X



【HONDA】3代目フィット Part134FIT3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 2018/07/11(水) 01:07:24.58ID:riNyq93B
!extend::none
!extend::none
!extend::none
★スレ立て本文1行目行頭に↑をコピペして5行作る(必須)
2013年9月6日発売〜『3代目フィット (GK3,GK4,GK5,GK6|GP5,GP6)』のスレです。

 3代目となる今回の新型フィットは、世界のコンパクトカーのベンチマークにふさわしいクルマを目指して開発。
 コンパクトカーの概念を刷新した初代フィットの設計思想を継承しながらも、
 パワートレインと車体を完全新設計し、居住性、燃費性能、デザイン、走りのすべてを格段に進化しました。
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 09:12:07.32ID:7GlYi4lq
>>935
整備手帳には15,000km 12ヵ月ごとって書いてあるから
10,000kmで問題ないんじゃね?
それよりは走行距離少ないけどオレは大体1年おきに変えてる。

シビアコンディションで半年7,500kmってあるけど4,000kmで変えてる人
ってサーキットでも走ってんの?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 10:21:35.37ID:B42eRuyC
>>941
無駄か?
自分遅くても5,000で自分で変えてる
超えるとやはりエンジンの回りかたが違うし、変えたあとも若干感じが変わる
何があるかわからないから早めに変えるようにしてれ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 10:46:25.64ID:y1ftcOtc
オイル交換なんて距離だけじゃないだろ
俺は月3000q走るから3ヶ月半くらいで交換してる
年間7500qしか走らないから2年と言うのはちょっと乱暴だろうし、1年に一度はオイル交換した方がいいと思います
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 10:57:32.98ID:ieVo88Wi
回す度合いにもよるんじゃない?
エコ運転なら1万キロでいいだろうし、ぶん回してるなら5000ぐらいの方がいいだろうし
まぁハイブリッドの場合は1年か1万キロでもいいと思う
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 11:04:37.25ID:y1ftcOtc
真夏とか真冬とかシビアな時期に7000〜8000qくらいで燃費が極端に落ちたりした時に原因は不明だがオイル交換したりする
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 11:06:35.98ID:uesKTBOL
>>963
ディーラーでオイル交換すると「次の交換時期」ってシールを毎回ドアのところに貼られて、それに書いてあるのが5,000km先の総走行距離なんだよね
根拠は聞いたことがないから知らない
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 11:48:04.02ID:7GlYi4lq
>>965
なるほど。あのシールね。自分は無視してるw

昔D4エンジンの車に乗ってた時は、オイル交換サボると
途端に調子悪くなったからこまめに変えてたけど
フィットに乗り出してからは年1回でいいから、楽でいいわ。
財布にもやさしいw
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 12:23:12.63ID:RVH9RAC1
シビアコンディションのなかに低距離しか走らないや、街中しか走らない、アイドリングが多いが含まれるから距離での判断は全く無駄なのでは?
どちらかと言うと時間がメインでその間に距離が延びるなら前倒しして変えた方がいいと思いが
過酷な使い方をするからシビアではなので
2年変えてないとか、20000km変えてないとか
極端に1000kmで変えるとか極端じゃなきゃ何でもいいと思うが
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 12:43:51.43ID:IuewSvux
油温が高すぎるとか
エンジン温まってなくてガソリン濃いとか
高回転多用するとか
アイドリングが長いとかで変わってくるからあくまで目安
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 16:38:39.08ID:DgBTkIZE
>>947
ディーラーに「これって赤系ですか?」って聞いたら「いいえ、ピンク系です」って言われたので、ピンク系が公式みたいよ。カーセンサー見てもピンク系になってるし。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 21:02:07.64ID:3Wu7kzIR
>>978
それはそれはw

自分はGSで「ATFは2年か2万キロで交換した方が良いですよ」と言われ、
「ディーラーで1年ごとに交換してるから」と言ったら、
「それはやり過ぎです」と言われた。
年間2万キロ走行していることを言えなかった…
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/09(木) 23:39:29.41ID:WbIb6oFW
ATFは一回変えたら変え続けるが変えなきゃ変えないでいいからな
変えて不具合出たりすんだから言われるがままに変えてもしょうがない
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/10(金) 00:10:44.39ID:6bN2HoWU
LよりSの方が静音って本当どすか
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/10(金) 01:23:43.39ID:eg7VRtDJ
本当どす
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/10(金) 05:11:56.30ID:8OkP91mw
i-DCDの場合、ATFは適度に交換した方が良いと考えています。

スラッジも多く出るだろうし。
Fデフと一緒になっているので同時に交換ということになるし。

尚、DCTだけど使用するオイル/フルードの指定はATF。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/10(金) 06:42:41.12ID:20ozTq75
実際のカラーがもっと黒に近い濃い色なのに、 なんで精一杯光当てて
明るい色に見せようとしてるんだろう・・・
だったら、最初からそういう色調のカラーリングにしたらいいのに
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 6時間 3分 43秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況