X



【TOYOTA】トヨタ オーリス総合スレ39台目【AURIS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 79b6-xDm4)垢版2018/07/08(日) 12:04:21.10ID:dW6W75F00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際は本文の一番上に三行書いてください
立てると一行消えます

旧車カタログダウンロード
http://www.toyota-catalog.jp/catalog/
ボディタイプで検索→コンパクト
50音で検索→オーリス
年式で検索→年式と車名選択

Toyota Safety Sense C、予防安全性能評価において最高ランクの「ASV+」を獲得
−2015年度評価として、初となる満点を獲得−
http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/7484234

2016年4月…HYBRID(1.8L+ハイブリッド)、120T RSパッケージ追加
2018年6月…日本国内はオーリス廃止となりカローラスポーツに変更


前スレ
【TOYOTA】トヨタ オーリス総合スレ38台目【AURIS】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522589863/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 47b6-xDm4)垢版2018/07/08(日) 12:08:31.35ID:dW6W75F00
2018年6月に日本国内でカローラスポーツが発売され、実質カローラシリーズに統合されたことにより
このスレは初代〜2代目オーリスを主に語るスレになると思われます

※欧州では引き続き3代目オーリスとして販売予定
3代目オーリスを欧州から輸入した場合、対応部品が日本国内のカローラスポーツと同等になるため
情報の交換や共有はカローラスポーツスレの方が向いているかもしれません

関連
新型カローラ公式
https://toyota.jp/corollasport/

【TOYOTA】カローラスポーツ Part9【COROLLA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1530789187/
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf10-VkiO)垢版2018/07/09(月) 19:48:41.00ID:R5Arluga0
今日起こった現象を相談させてください
上り坂で信号待ち停車中での出来事

発進しようとブレーキを離すと少し後ろに下がった
アクセルを踏む
回転数が上がるが発進まで時間がかかる
ゴッっていうギアが入ったような音がなってようやく発進

これっておかしいですか?
ちなみにDのままでPやNには入れてません
一応グレードは180S
今日はネッツ休みなんでみなさんの知恵をお借りしたいです
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bff8-UVFs)垢版2018/07/10(火) 00:43:46.87ID:3l8CnY1P0
坂道スタートアシスト(こんな名前だったっけ?)は、
停止中にブレーキペダルをきっちり踏み込まないと効きが弱いと思う。
特に急坂はこの症状出やすくて焦るね。

俺の対処法はCVTでもハンドブレーキを使うこと、特に急坂は使うべし
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fbb-hNlo)垢版2018/07/10(火) 08:06:14.69ID:SyhEs14V0
一応小ネタとして急坂道発進の時はヒールアンドトゥ的(笑)な感じでブレーキ踏みながらエンジンの回転数を1500くらい回してからブレーキをゆっくり離すとスムーズに発進できますよ。
CVTはどうしても坂道発進時は一瞬後ろに下がってからモワッと発進するからこれで回避してます。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f6e-IeEb)垢版2018/07/10(火) 08:24:55.67ID:INMV5X7y0
ヒルスタートの時、前の車では静かだったけど
ゴトッって音がすることが多くなり
乗り始めにディーラーに相談したりした
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a05-LQig)垢版2018/07/15(日) 18:36:46.80ID:2fGD1EUS0
>>58
パッと巡航速度に達してそこから、微妙なスロットルワークで、
いかにEV走行を続けられるかが面白い。

常にエアコンはAUTOで25度設定。
そんな走り方で、だいたい、20km/lぐらいです。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7a2-IDnu)垢版2018/07/21(土) 13:28:46.49ID:fNsxt3AM0
オーリス後部をフルフラット化して車中泊ができるようになるテーブルを購入しました。


《ADAMS》サイドテーブル (アメリカ製)Quik-FoldSide Table (ハンターグリーン)
https://www.amazon.co.jp/dp/B01JLPJ1Q8/ref=pe_492632_159100282_TE_item


設置写真
http://imepic.jp/20180721/483170
http://imepic.jp/20180721/483190
http://imepic.jp/20180721/483200

メリット
・加工不要
・軽い
・畳んで荷台の下段に2個収納可
・安い

私が乗ってるのは2代目後期オーリスRSです。
170cmまでなら足を伸ばして寝ることができます。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa7-zNEp)垢版2018/07/25(水) 02:03:23.11ID:35c/ACvR0
オーわリース
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 12dc-qjVX)垢版2018/07/26(木) 20:04:16.17ID:UXq3bpjV0
短時間だけどカローラに座ってみた。オーリスと格段の差は感じないけど、内装の質感やシートはカローラが上かな。シート位置はオーリスより低く感じて、長距離の運転はしんどそう。カローラに買い換える予定はないから、スペック調べず感想だけ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b83-HmQR)垢版2018/07/26(木) 20:59:00.60ID:5ueOFMg00
カローラスポーツ売れてるみたいだね
9200台とかすごい
オーリスのままなら多分920台くらいかなw
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f87-b/cn)垢版2018/07/27(金) 00:46:23.42ID:FJkadCe50
オーリスの巨大タペストリーを買ったった
サグラダファミリア教会前に佇む欧州ナンバー黒HVオーリス

多分mc時に寺に飾ってあった奴なのかな、畳1畳分位はゆうにある
我が家にもう1台来た気分 送料の方が高かったが全く後悔はしていない、
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f87-b/cn)垢版2018/07/27(金) 01:08:33.90ID:FJkadCe50
夏目さん1人分です、送料は⒈5人分くらいですた

しかしオーリスBoxテッシュ使いかけでも 寺で貰っとくべきだった
何処探しても出品が無いから
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saef-PpMe)垢版2018/07/27(金) 02:27:44.28ID:is23xK8ha
>>95
お前が座って見た車こそ、新型オーリスだよ
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c767-FYWj)垢版2018/07/29(日) 01:00:49.68ID:lgcBCuT00
中古もう少し安くならないかね
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d24c-3fvi)垢版2018/07/30(月) 11:24:48.77ID:XRxl6mxv0
オーリスの次はカローラスポーツ?しかしこれでカローラ系HBの名称変更は何度目だ?
まあ昔から、不人気車ほどころころ名前変えるジンクスがあるけどね。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f87-b/cn)垢版2018/07/30(月) 18:24:57.25ID:hfUknhYf0
オーリスHVでカローラ店乗り付けて
カロスポGZ試乗して来たけど新商品だから色々と進化は感じるけど
乗り換えするまでは気持ちが動かんかった 顔が受け付けん

試乗終わりハイサヨナラって感じでカローラ店はヤル気あるんだろうかと、
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fb6-Oe5R)垢版2018/08/01(水) 23:52:24.67ID:CN5twpm80
セカイモンでUSトヨタのリアスポイラー買ってみた
2017のカローラim用って書かれてたけどサイオンのと同じかな
ホワイトパールなので色コード070のにしたけど、向こうだと同じコードでブリザードパールって名前なのね
色の感じが違っても塗り直せばいいやくらいのつもりで適当に買ったけど、
塗装前のも出品されてたので気にする人やレアカラーの人は後から塗る方がいいのかもしれない

imリアスポイラーの在庫はしばらくありそうだし、購入すること自体は通販と大差ないレベルだけど
届くまでは結構待つ感じかな、届くの楽しみ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff36-gm0U)垢版2018/08/03(金) 09:11:28.21ID:PMNZllRi0
新型カローラスポーツって名乗ってるけど今まであった国内向けカローラシリーズとは
別もんだよね?
オーリスを名乗るの止めてカローラスポーツを名乗ってるだけだよね?
今売ってるカローラアクシオとフィールダーも現行はカローラを名乗ってるけど元々は
ヴィッツだからこれも偽者カローラシリーズだよね?
ターセル&コルサ→プラッツ→ベルタ→2代目カローラアクシオ&フィールダーなんだけど
この型のカローラは国内終了ぽいね!
カローラスポーツと同じく海外カローラを国内へ投入するかもしれん
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff36-gm0U)垢版2018/08/03(金) 12:10:45.12ID:PMNZllRi0
>>133
メーカーが新型車をカローラスポーツを名乗ってるから海外カローラ
だけど今までのカローラの続きと思うしかないんだよね?
3ナンバーだから売れないって理由はプリウスが売れまくってるからもう通用しないし
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 436d-vmlq)垢版2018/08/03(金) 18:43:10.07ID:33o5pZPA0
ガソリンが燃えてるだけ
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff4c-lQ8K)垢版2018/08/05(日) 10:44:11.84ID:SFUimdts0
>>121
カローラFXはカローラUがあったから売りにくかったらしい
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-TVID)垢版2018/08/05(日) 11:44:16.17ID:uj4NlS8za
>>144
FXはカローラUと違って4A-Gエンジン搭載のGTそれもフルカラースポーツ仕様がダントツ人気で、これを買う人にとってカローラUと競合することはなかっただろう。
単にハッチバック車を買おうかなという人には「なんでカローラの名前がついたハッチバック車が二種類もあるの?」と困惑してセールスマンは売りにくかったかもしれん。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfbb-+clG)垢版2018/08/06(月) 17:38:20.42ID:9vJk0rxv0
>>146
>>149
ありがとう。
Dの営業が現状乗ってる車(下取した車)で付いてる装備はほぼ付いてます!とか言ってたからろくに確認もせずに乗り換えたらこれですわ…
ほぼ値引きなしで購入した変わりに色々工賃サービスしてくれるみたいなので問い合わせてみます。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa07-PIRp)垢版2018/08/08(水) 01:12:54.10ID:9Tt2DdUJa
シャア専でもアイツ前期だぜ古ダサとか
後期はデカールだらけでプラモデルかよ

とか固執はあるのでしょうかね?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saff-TVID)垢版2018/08/08(水) 07:31:48.19ID:4+x7e8NDa
シャア専用に限らずみんな自分の乗っているモデルが一番と思っているでしょう。
オーリスで言えば二代目オーナーが初代を見かけたら「デカヴィッツめw」と嘲笑し、二代目でも前期型と後期型では「俺のモデルのほうがカッコいいぜ!」と張り合ってしまうんじゃないかな。
クルマはそういうものだし、そうでないと愛着も湧かず単なる移動の道具に成り下がってしまう。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 7f05-Xflc)垢版2018/08/08(水) 14:47:47.72ID:rGRyxe4o00808
カロスポのiMTって良いな。
マニュアルは俺と嫁の間で合意できそうだったんだが、
やっぱり、2ペダルのDSGじゃないとだめと言われた。

オーリスも欧州向けって言っていたなら、DSGで出してくれていば…

結局、オーリス最終型のディーラー特別仕様車のHV乗っているが。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a4c-0Bul)垢版2018/08/09(木) 11:21:53.49ID:PHKYW1N/0
大きなリスが出てきて、オーリスなんて言ってる、寒いCMを思い出した
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM2f-nm7Q)垢版2018/08/09(木) 14:22:18.94ID:QonM1UUJM
現行フィールダーがマイチェンでリアコンビランプを拡大したように見せているが、実はバックドア側にはランプは一つもない本当の飾りなんだよね。
ヴィッツもマイチェンでリアコンビランプ拡大したが、こちらはバックドア側にリバースランプが移植されている。
フィールダーのリアビューは最初質素だなと思ったが、こんな見せかけだけの飾りなら無いほうがマシだわ。
トヨタのマイチェンは以前はデザインが良くなることが多かったが、最近は悪くなることが多い。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa05-2km2)垢版2018/08/14(火) 14:55:29.87ID:TvruIKtG0
前、サイドバイザーが野暮ったいとカキコしたものだが、
燃費何%基準とかのステッカーはどうしてる?

俺は法規上必要なもの以外、全部剥がしてる。
ディラーのステッカーも車庫証明も貼ってない。

一番ダサいのが安全祈願の寺や神社のステッカー貼ってるやつ。
オーリスはすっぴんが一番かっこいい。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6783-Bnwa)垢版2018/08/15(水) 00:22:12.18ID:vZUtiZkE0
車庫証明のステッカーは今は貼ってない車がほとんどじゃね?
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-Bnwa)垢版2018/08/15(水) 09:45:09.74ID:e96eoqeid
今までトヨタ、マツダ、ヤナセは車庫証明のステッカー貼らずに納車してきた
トヨペットだけトヨペットと車庫証明のステッカー貼ってきた
どっちも速攻で剥がしたけど
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM2f-nm7Q)垢版2018/08/15(水) 18:26:32.41ID:PHMsvBHJM
>>194
196だけど、レス書き込んで外出したらブラッキッシュレッドマイカと思われるオーリスと遭遇したよ!
曇天だったので濃いマルーンのように見えたけど、晴天下だったら黒みかかったレッドマイカなんだろうね。
ぜひもう一度見たい色だ。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 67a7-o2zv)垢版2018/08/15(水) 21:46:46.12ID:7AiVeJbW0
>>196
>>197
回答ありがとうございます。
ググってみるとまさにこの色でした。
オーリスに特別使用車が出ていたとは知りませんでした。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp8f-qmdK)垢版2018/08/19(日) 01:19:54.90ID:SB8KrTb+p
>>210
>>211
遊びはほぼ無くて1mmくらい踏むとブレーキがスースーと擦れる音がするんだよね。
2mm目でもうブレーキが効いてくる。
ちょっと過剰に書いてるかもしれないけどmmを2倍してもシビアな気がするわ。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b26-rfmE)垢版2018/08/20(月) 12:00:12.63ID:VzK17qeO0
>>216
120T乗りですが、以前に乗っていたカルディナGT-FOURに比べて視界が悪いとは思わなかった。以前はどのような車に乗ってましたか?ミニバン?
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b87-Tcue)垢版2018/08/20(月) 23:48:48.13ID:MnwNfie30
>>224
ブレーキストローク最初から最後までぎゅーっと踏み込んで無い?。
HV試乗した時カロUと同じ感覚で踏み込んでカックンブレーキになって思いっきり恥かいたわ

例えば60キロから減速する際で アクセルoff して回生ブレーキで速度5キロ程落ちて
そこからつま先で君の言う2mmの所でつま先の一定踏力で30キロ付近まで減速 し〔踏み足さない〕
車間が詰まって来たら少しずつ踏み足しで距離調整

車間によってブレーキ踏む力を抜いたりした方が滑かに減速出来るはず、
メーター速度注視してると前方不注意で却って危険だから体感Gセンサーで色々と試して欲しい

後ゆっくりバック駐車の際は一定ブレーキしているつもりでも減速具合が変化するから
尚更に踏力弱める等工夫してほしいな。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b87-Tcue)垢版2018/08/21(火) 00:02:35.08ID:ffSP37vP0
うーむ、要するにポンピングブレーキをゆっくりとするイメージなんだが
本人がジワっと踏んでいると言っている以上
一回寺の担当者を載せて交互に運転してみた方が
車の個体特性なのかドライビングスタイルの問題なのかハッキリするんでわ無いかと、
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7bae-ov+a)垢版2018/08/21(火) 21:23:23.99ID:pEkttk/70
ブレーキ違和感あったけど、馴れてしまうと本当気にならなくなる…
自分は、だらだらと引きずるように、充電の時間を稼ぐ感じでブレーキ踏んでます。
でも、ハイブリッドでもスポーティーな走りが期待できるのが、特徴と思っているので、気分次第でガッツンガッツン!ブレーキ踏んでみたりもしますが〜
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f9ae-Tz69)垢版2018/08/23(木) 22:05:37.73ID:Y6GSO2VF0
>>233
ダブルウィッシュボーン!これが購入の理由の一つでした…
>>234
前は、アレックスに乗っていました。
その時も思ったのですが、妻娘の三人家族なので、広さ的に十分と思い購入しました。
近くに、スタッドレス購入予定なので、乗り心地変わるか確認しますね。
>>235
やはり、それも理由ですかねぇ〜。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6aa7-rd2k)垢版2018/08/23(木) 22:26:26.26ID:Hw5X6jWW0
ダブルウィッシュボーンなら乗り心地は良い傾向になるよ
それでも悪いってのは運転の仕方じゃね?
ショックの固さを言ってるならそういうセットだから諦めろ

もっと言うとFFで金かけてないダブルウィッシュボーンは曲がらない
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed05-on08)垢版2018/08/24(金) 00:07:55.16ID:nIFAOywd0
オーリスの味付けはカッチリキッチリ。
ソフトな乗り心地を求めていたなら選択を間違ったな。
高速走行時には安定感のおかげで逆に乗り心地は良くなるが。

それにオーリスの後部座席は人を乗せるためでなく、乗っても法的に問題ない程度のものだ。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a05-PcWx)垢版2018/08/24(金) 18:16:23.27ID:oHqj9C6T0
逆にバネを固めにするとバスっと一回で揺れが収束するから、
改善する場合もあるよ。俺は2cmダウンのディラーオプション入れたが、
後席に乗せても評判が良い。安定感があるねと言われる。

昔、ゴルフに乗っていた経験からかも。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3d-HAWa)垢版2018/08/24(金) 18:41:15.40ID:r8cdTfM4r
かなり緩い感じのプジョー308(旧型)から乗り換えたけど、オーリスは想像以上にカッチリしていてハンドリングが軽快なのには驚いた。

特にリヤサスの中立付近の甘さが全くなく、嫌な突き上げもなくトレーリング式ダプルウィッシュボーンはなかなかの物だと思った。

但し新車装着タイヤの空洞共鳴音がうるさいのには閉口。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a1e-OZyI)垢版2018/08/24(金) 19:02:00.49ID:6u/vfe+G0
オーリスの乗り心地は確かに硬いけど
箱型軽自動車より乗り心地は遥かに良い
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3d-HAWa)垢版2018/08/24(金) 19:13:57.90ID:OkAz5O0Gr
後席乗り心地が不評って、どんな揺れ方が嫌なのか一度やんわり聞いてみたらよいのではないでしょうか。

バスンと上下の振動とか、左右にグラグラ揺れるとか…

前後にカックンするのなら運転のしかただからクルマではどうにもならないか(笑)
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d922-PcWx)垢版2018/08/24(金) 20:18:54.74ID:XaozsIyD0
乗り心地って主観に頼る部分が多いから難しいよね。
ただオーリスの後席で乗り心地が良くないっていう人ってさ、
ふわんふわんな乗り心地を求めている人なんじゃないかな?

だとしたら乗り心地では相容れないと思うのであきらめたほうが良いんじゃね?
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9183-z9NF)垢版2018/08/27(月) 22:15:50.11ID:nArWSoOJ0
150Xの多分Cパッケージを見かけた
ヘッドライトが違うやつ
なんかサッパリしてたわ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ddb6-Oq8I)垢版2018/08/29(水) 00:30:34.25ID:6I8+VEiS0
カローラ(サイオン)imのリアスポ届いた
注文から届くまで1ヶ月くらいかな
相手にもよるだろうけど値段は物4万+代行1万+国際送料2万弱、取り付けてもらうなら更に工賃がかかるくらい
荷物の梱包はかなりざっくりで頼んだ業者の質なのかアメリカの普通なのかは分からないけど、少し残念な印象
(日本が過剰すぎるだけかも?)

位置決めのテンプレートは付属してたけど取付指示の紙とは何も無し
存在しないのかな?
取付自体はみんカラ事例とかで問題なさそうだけど英語の説明書きとかあれば見てみたかったかも
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7128-7yA2)垢版2018/08/29(水) 05:41:57.20ID:25CQ6T7n0
>>272
ああ、ごめん。
シートはあるんだ。
取説は無いよ
シートで位置決め→穴開け→掃除→プラピン取り付け前に位置仮合わせ
プラピン取り付け→シール剥がして取り付け→裏からナット止め

簡単だよ
ただし、電動ドリルとホルソー必要だからね
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW bd87-T4Um)垢版2018/08/29(水) 13:55:35.40ID:V8m1f3U00NIKU
欧州トヨタよ、お前もか!
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ ea2f-UqfJ)垢版2018/08/29(水) 16:20:31.95ID:RqwBGSmQ0NIKU
欧州でオーリス廃止によって ネッツでのオーリス(カローラ)併売の妄想が消滅したw





0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ ed6f-LowY)垢版2018/08/29(水) 17:59:20.02ID:8gYupbIT0NIKU
ネッツでカローラ売るだけじゃないの?要望強かったら
デーラー再編はまだまだ遠いけど車種の共通販売の方が先に実現出来そうだし
「カローラ」の名前じゃイヤだとかいうスモールアスホールな老害は論外
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbfe-8zu0)垢版2018/08/31(金) 07:37:41.32ID:YeUf/IDg0
欧州でバカ売れしたオーリスなのに日本では希少カーの部類ですね
一度だけ試乗したことがありますけど、コーナーでは飛び跳ねることも
なく路面に吸い付く感じで思い通りに曲がります、ミニバンやSUVでは
味わえない感覚です。
車は乗ってみないと分からない・・・代表的な車それがオーリス
中古車も少ないオーリスですが是非おすすめです。
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8da7-8zu0)垢版2018/08/31(金) 21:30:43.32ID:2jnErVYe0
ご教示願います。
乗っているオーリスの1回目の車検が迫ってきました。
よくサスペンションは5〜10万キロ位で交換するとシャキッと感が戻る、と聞くのですが、
1年に大体走行距離が1万キロ、街乗りメインで、そろそろ3万キロの自分の車でも
サス交換すると、「おおっ」と体感できるくらい乗り心地に変化を感じるものなのでしょうか?
3万キロ程度なら納車した時とそれほど変わらないのかな?
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2322-tpL7)垢版2018/08/31(金) 22:00:30.91ID:5qsXhka10
ぜんぜん比較したことないけど・・・

たぶん全然変わらんよ。
純正のノーマルダンパーは耐久性高いので3万キロ程度で基本的にへたる事はない。
それに「おおっ」と体感できるくらいの変化を求めるならブッシュ類も変えないと期待できない。

という事で交換は止めておいたほうがよろしいかと。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23c5-Pijf)垢版2018/08/31(金) 22:22:43.67ID:u3XHPBor0
>>295
ゴムブッシュなど樹脂パーツは距離に関係なく経年劣化するから
「5〜10万キロ位で交換する」は走行距離だけじゃなく走行年数も含めた意味でとらえたほうがいいよ
年間1万キロなら平均的だろうから3〜4回目の車検でいいんじゃない
交換しないまま乗り潰す人のほうが多いだろうけどね
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9587-Lrj0)垢版2018/09/01(土) 04:44:58.07ID:j40iGcpr0
12ヶ月法定点検の予約に寺に行ったら
AURISの非売品販促DVDが置いて有ったので
担当にもう販売終了してるからおねだりしたら
貰えました、
次回はUSBポートでも増設しようかな、埃が入るの嫌だから蓋付き
オススメ有りますか?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cd28-n8Vy)垢版2018/09/01(土) 09:57:38.27ID:LQYkcVId0
>>295
前野ってたヴィッツRSで新車から2年後にBLITZ車高調にした
乗り心地は悪くなる代わりにクイックに反応するようになった
運転して楽しいけど、段差で疲れる車だった
3年で我慢できなくなり、オーリスへ乗り換え。

このクラスでは乗り心地最高なこの車のサス触るなんて天罰が下るわ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8da7-8zu0)垢版2018/09/01(土) 17:06:55.52ID:mVKUhqYF0
>>296
>>297
>>298
>>300
295です。頂いたアドバイスとご意見に従い、サス交換はしないことにしました。
その代わり(?)に、乗り込んだ時の見た目を変えたく、シートカバーを取り付ける
ことにしました。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c505-3vW7)垢版2018/09/05(水) 19:29:56.79ID:xixQJOfh0
>>309
120T乗りだけど、オーリスの約7割は150Xと150X Sパケつまりトーションビームの方が多数派。多数派を敵に回さなくても…。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36f-5rD0)垢版2018/09/06(木) 18:16:26.90ID:XRoEo47d0
ってかカローラだって50年以上トヨタの顔として全世界で愛されてるんだよ
それをイヤだというならどうしようもないな
トヨタだってそんな奴はもうどこへでも行ってくれって思ってるでしょうね

まぁアクシオ、フィールダーのせいでカローラという名前にネガティブなイメージ植え付けられた奴がいるのはトヨタとカローラ店の責任もあるだろうけど
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e36f-5rD0)垢版2018/09/06(木) 19:42:10.46ID:XRoEo47d0
>>309
おいおい、なんだよこの反応。マジムカツク。なんでネタ扱いなのよオレ。なんだよ、
オーリスで1500買って喜んでいたら人生そのものがネタなのかよ。ふざけんなよ。オーリスの1500乗っ
てる人が居ないのかってあったから参考までに教えてやったのにぶざけんじゃねーよ。
それともオーリスに焼いてんのか?なら許すけどさ。確かに見た感じはカッコイイから焼く
気持ちも分からないでもないけどだからってネタ扱いは凄く失礼だぞ。
あと免許とったばかりでまだオーリス1500にしか乗ってないからダブルウィッスがどの程度凄いのか知ら
ないけどマジでオーリスって1500でも激速の。出だしは恐ろしいほど悪いけどあの速さは本当
に凄い。あと309さんは信じてないみたいだけど本当の本当に86を抜いたんだっ
て。これは神と仏と悪魔に誓ってネタじゃない。マジで抜いた

こんな感じでどうかえ?
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5387-X9EZ)垢版2018/09/06(木) 19:55:50.33ID:/8zVymyF0
うーん、内容としては、免許ホヤほやAT 赤FTOがぶっちぎりのインパクトに欠ける
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e10-O+me)垢版2018/09/06(木) 22:00:24.30ID:93H9usoo0
ガキの頃、おやじが乗ってた。
オレンジ色のクーぺのFTO。
昭和49年だったかな。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュW eb26-Z/xi)垢版2018/09/09(日) 12:25:34.27ID:pvDr7Tbq00909
>>326
カロスポとオーリスでは、足元空間はそんなに変わらない。カロスポが狭く感じるのは天井が低いから。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (キュッキュ 9a1e-Apte)垢版2018/09/09(日) 19:58:06.04ID:CJRvr6M+00909
飛び石で黒い部分が剥がれたのでブラックのタッチペン買うんだけど
買うならブラックの艶消しタッチペンがいい?
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aa31-RdxQ)垢版2018/09/10(月) 20:27:42.59ID:S5uGbUWT0
>>291
インフォメーションの給油後走行時間って初めて見た
自分のは、そこに平均燃費で下が瞬間燃費だわ
ちなみに2代目後期180Sです
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3aa0-7GfT)垢版2018/09/10(月) 22:39:42.95ID:sfWt0T2+0
331だが、皆さんアドバイスありがとう。
結論としてはタッチペンでごまかすことにしますわ。

レストランはちょっと自宅からは離れてるので、
行くにしても週末になっちまうんで。

金と暇があれば徹底的にやってみたいけどね。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 96fe-8PFC)垢版2018/09/11(火) 06:54:47.06ID:bi60MWin0
2代目後期120T乗りだけどレギュラーガソリンを入れてみたが
やめたほうがいいみたいです、パワーが出ないし燃費もかなり
落ちました、ハイオクだと高速で17街乗りで14軽自動車みたいです
スポーツモードで走りも楽しめていい車です。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-mJ4r)垢版2018/09/12(水) 06:29:34.97ID:ErsCh3Xbd
ナビのいちが比較いのが残念
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f97-okpm)垢版2018/09/14(金) 19:50:23.81ID:FXtS7qQC0
>>351
俺の場合は事故のときときとかで懇意になった、
値引きも極限までしてくれるディーラーマンがいるからかな。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/15(土) 01:12:24.26ID:Zy7KFU2L
>>354
>>353
別に今でもネッツでカロスポ買えるでしょう
懇意にしてる営業がいるならきっちり引っ張ってきてくれると思うよ
値引きはまあカローラ店で直接買うより渋くなるかもしれんけど、金ではなくて人の問題なんでしょ?
てことでカロスポ買ってきてね
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76f-Tlrf)垢版2018/09/15(土) 19:18:22.16ID:cjH8Hwtm0
でも今回はネッツでカロスポ買う奴も多そうな気がする
販売チャネルの都合で後継がなくなるなんて珍妙な現象が発生するなんて今時トヨタだけだよ
この辺はいい加減にしてほしい所だろうよ
別にネッツやトヨペットでカローラのカタログ置いてもいいじゃんよ
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1fd8-+ow7)垢版2018/09/15(土) 19:44:43.78ID:5ubvfzs90
前もこの話を書いたんだが
トヨタは全チャネルで全車種販売するようになる(センチュリーはわからん)
〜店専売ってのは無くなる方向

ちなみにうちの地域のネッツ店(元トヨタオート)はカローラ店が分離して出来た
40年以上前の話だけどね
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9712-CCLj)垢版2018/09/16(日) 19:54:52.36ID:5z/Bb/Y+0
>>363
ネッツノヴェル三重とトヨタカローラ三重は社長が同一人物なのでノヴェル三重でオーリスを買っている人はカロスポも買うことができる。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0631-VjoC)垢版2018/09/23(日) 23:25:55.89ID:vvVzfTrP0
>>373
クルマでいこうでは2代目前期は内装酷評されてるね
https://youtu.be/HPkj720Lfkk
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr71-ZwIR)垢版2018/09/24(月) 00:22:06.48ID:2Fj/IsD1r
>>379
2代目後期では誉めていたよね。マイナーチェンジで取り上げてくれるとは思ってなかったけど。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8236-coYL)垢版2018/09/24(月) 14:33:13.51ID:zpCIhAuQ0
それでも木目調はコンセプトに合ってるのか疑問、と岡崎五郎に言われてた。
全体的に見て、激戦区のCセグメントでそれなりの存在感を醸し出すくらいの実力は持ってはいるが、
静粛性などゴルフには及んでいない部分も有る、ただ次期モデルで世界の強豪と肩を並べる車
になるのではないかという予感を感じさせる車だとまとめてたね。
 結局ゴルフに及ばずっていう結論だった。岡崎五郎らしいけど。
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4664-kCYV)垢版2018/09/24(月) 15:31:19.91ID:DX72lNIn0
欧州ではかなり売れたのに日本ではあまり売れなかった
欧州と日本ではクルマに求められるものが違うということなんだろね
欧州では「走りのよさ」を認める顧客が多く、日本では「室内空間の広さ」や「使い勝手のよさ」を求める顧客が多いんだろう
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c138-Dhcn)垢版2018/09/24(月) 17:02:38.54ID:J9spWOmJ0
大昔、セダンが良かったのは
駆動輪にトラクションをかけるためのトランクルームが必要だったから。
FFになって最も安定した形は2BOX。
実用でいてあまり背の高くないオーリスのような車が安全で快適に走れる。

背の高い車は所詮荷物をのせる車の延長で車としてのバランスは悪い。
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b16f-wMHg)垢版2018/09/24(月) 17:53:13.65ID:nK1pQfeU0
あと売れなかったのはやはり価格と性能、装備が不釣り合いだったのもあるんじゃない?
二代目後期でやっとこ自動ブレーキ搭載するも他社比で周回遅れな代物だったし。
今のカロスポみてるとオーリスのあの価格は一体何だったんだろうって思われても仕方ないよ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-TJ0W)垢版2018/09/24(月) 18:12:55.42ID:ByHVKxD1d
ライバルに比べて安くない値付けなのに最後までACC付かなかったし、サイドエアバッグも標準装備じゃないっていう安全軽視の時代錯誤もいいとこの装備内容じゃ売れるわけ無いよ。
走りがいいって言ってもCセグで走りの良さを売りにしてない車種なんてないし。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sae9-xN//)垢版2018/09/25(火) 20:44:44.67ID:4xzCgWmda
初めてオレンジ以外の黒120TRS見かけたリアスポも付けて有り実車をまじまじ見てしまう
中々趣があるわ、
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1a7-3zlj)垢版2018/09/26(水) 22:20:07.50ID:Tkm/iUOF0
先月、用事で仏に行ったのですが、トヨタ車はヤリス(ヴィッツ)とオーリスが多数で、その中でも
オーリスワゴン(?)がたくさん走っていました。
ボディカラーは青っぽい濃い灰色のメタリックが多く、さすがヨーロッパ向け?だけあって、街並みに
とても似合っていました。
ただ、結構な期間滞在したのになぜか自分たちが乗っているショート(?)は2回しか見なかったです。
以上、ご報告でした。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1711-G60S)垢版2018/09/27(木) 02:22:08.48ID:EYgKk9oR0
今後 トヨタ全店で全車種が買えるようになるぞ
本日の日経朝刊より
でも車種も半減みたい
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/09/27(木) 16:37:04.74ID:lyARnAir
カローラスポーツで全店販売となれば
車名をオーリスに変えて別チャネルで販売される可能性は限りなく0になったのでは
欧州でカロスポ化した時点で決定的だったかもしないが
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1711-G60S)垢版2018/09/27(木) 17:38:57.61ID:+4rX0uYX0
販売店でトヨタの全車種買えるのは 早くて2025年
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 976f-G9Ql)垢版2018/09/30(日) 08:08:28.75ID:dSsMaZ9x0
傍からみりゃ目くそハナクソだけど本人たちはカローラより格上だと思い込んでるんでしょ
ほら、あれだよ軽にオリンピック協賛の白ナンバーにしてる奴ら居るだろ
ああいう奴らと同じ匂いがするね
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf31-QZ8H)垢版2018/09/30(日) 09:42:20.13ID:acIBnuF60
>>410>>412
そうだよな、例えばホイール1つみてもアクシオ、フィールダーは4Hに対しオーリスは5Hだし
内装や足回りも差別化はされてるし

>>403>>409みたいな奴こそわかってないのか、むしろオーリスのイメージを下げたいような悪意すら感じる
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saab-csug)垢版2018/10/01(月) 18:08:16.32ID:ONVdV7dta
>>411
オーリス乗りにそういう車好きなんて少なかったんだよ
実態は>>415にあるように国内のアクシオ、フィールダーみたいな偽カローラと比較してカローラになったら格下になるからイヤとほざくバカが主流だったんだよ
自分達が乗ってるのが海外でカローラとして売ってるのも知らずによ
ガワだけの150xしか売れなかったのがまた笑わせる
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba36-vBoO)垢版2018/10/04(木) 10:27:29.54ID:Tudv+1/I0
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵。∴∵
∴∵∴∵:。∴∵∴∵∴: --─- ∴∵∴∵∴∵∴∵
∴∵゜∴∵∴∵∴∵  (___ )(___ )  >>426 ∵。∴∵∴∵ ゜
∴∵∴∵∴:∵∴∵_ i/ = =ヽi ∴∵∴∵。∴∵∴
∴∵☆彡∴∵∵ //[||    」  ||] ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵ / ヘ | |  ____,ヽ | | ∴:∵∴∵∴∵:∴∵
∴゚∴∵∴∵ /ヽ ノ    ヽ__./  ∴∵∴∵:∴∵∴∵
∴∵∴∵  く  /     三三三∠⌒> ∴:∵∴∵:∴∵
∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∵∴∵∴∵
   ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧
  (   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ 無茶しやがって・・・
   i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ /
   三  |  三  |  三  |  三  |
   ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪  ∪ ∪
  三三   三三  三三  三三
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9e-K9d0)垢版2018/10/06(土) 19:29:21.98ID:FQYB+vTgd
>>423
初代後期乗りだけど、この間ディーラーに行ったらまさにCH-Rの見積り出してきたわ
セグメントは同じかもしれないけどSUV勧めるのかよって呆れたわ
まぁ、もはや専用車種がヴィッツしかないような状況だから仕方ないんだろうけどさ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-2RvJ)垢版2018/10/08(月) 02:58:12.12ID:lROinGbna
カローラスポーツ試乗してきたが
オーリス乗り潰す事にしよう
ブラインドsモニターだけ欲しいと思い
後付けで何とかならんもんかな
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM5a-1EeO)垢版2018/10/09(火) 07:41:48.59ID:DQofTM3uM
昭和の車はボディがやたら頑丈で力の分散ができない
結果、新車から数年であちこちガタピシ煩い
今時の車はそんなことない

ドアスタビライザーはボディのヨレをドアで支えて、ボディに逃しをさせてない
ボディ全体に力がかかり、まるで昭和の車のようになる
と言う意味です
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (USWW 0H09-Wa8r)垢版2018/10/09(火) 21:43:48.11ID:tKNSagcyH
>>444
時代の問題もあるかもしれないけど、車種によっても全然ちがうんじゃね?
現行でもプレジデントなんかは重々しくてゴツいけど、逆にヴィッツなんてぺらぺら
ホンダ車が不人気だったのはボディーペラペラ=安全ではないってのが昔の認識だと思う
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2236-Aquf)垢版2018/10/09(火) 23:21:19.64ID:p/e3aKGI0
昔の車なんてジャッキアップするとドアの閉まりが悪くなるほどふにゃふにゃの車ばっかりだったわ。
衝突安全的な強度、剛性値、体感的な剛性感のすべてが今の車と比べ物にならないほど弱々しいものだったわ。
歩行者安全を考えてない時代だから外板の厚みは今よりも厚い車もあったけど。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK12-trVW)垢版2018/10/10(水) 06:26:40.94ID:aCnjkqE+K
たとえオーリスでもでかヴィッツな古い型だと
カラスとぶつかっただけでボンネット凹むし、ウサギと衝突するとグリルのプラスチック割れるくらいヤワだから気をつけて。
ボンネットはアルミの筈なのに塗装の割れ目が錆色になってきたよ
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sad2-MBln)垢版2018/10/10(水) 19:49:54.61ID:eBsJZXFva1010
> 有働アナ「news zero」初登場 CM中ソワソワ 櫻井翔「CMは受けなくても大丈夫です」

これ笑ったw
昔ゴーイングで長谷部の嫁が
トヨタのオーリス尻CM後の天気予報でいつもと違い顔が硬直して噛み噛みになってたの思い出した
あのCM初めて見たら衝撃受けるから仕方ない
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ Sd9e-Aquf)垢版2018/10/10(水) 20:56:49.49ID:OIYIUZAWd1010
いつの時代の常識か知らないけどジャッキアップ中のドアの開閉なんて全く問題ない。
そんなんで捻れて後遺症が残る車があったら欠陥車。とても日常使いで耐えられないよ。
最近の車でドアの開閉が出来なくなる車があるなら本当に知りたい。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df36-4Hut)垢版2018/10/11(木) 21:00:31.27ID:hC1s+KSz0
ドアスタビライザーって効果が体感できると言うが、何故メーカーが純正採用して
最初から取り付けないんだろうな。レスポンスが良くなる代わりにボディに力がかかりすぎて
耐久性が落ちるとかそんな理由なんだろうか。スタビ無しだとボディにかかる力をうまくいなして
ボディの耐久性が上がるとか?
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dff7-EHN7)垢版2018/10/12(金) 01:36:55.61ID:rNBj2o/f0
>>468
メーカーが標準装備しないのは、一般的に好まれる快適性から外れるからだと思う。

HV-G購入後に自分でドアスタビ装着したので長文レポ。

高速や山道などハードな状況の走行性は格段に上がる。一方、車体のねじれで吸収する柔らかさが失われて、街乗りの乗り心地が硬くなる。
ドアの隙間が埋まってしまうので、走行中に軋み音がするようになる。
剛性は上がるがドア周辺にかなり負担がかかっているはず。

走行性能を重視する人にはオススメ。
高速コーナリングでもメーターの針が下に傾く速度でも安定する。
バッテリー積み重量級HV-Gでの感想なので他グレードには参考程度で。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2736-4Hut)垢版2018/10/12(金) 20:50:23.12ID:7ZchbYqY0
>>472

> HV-G購入後に自分でドアスタビ装着したので長文レポ。
>
> 高速や山道などハードな状況の走行性は格段に上がる。一方、車体のねじれで吸収する柔らかさが失われて、街乗りの乗り心地が硬くなる。
> ドアの隙間が埋まってしまうので、走行中に軋み音がするようになる。
> 剛性は上がるがドア周辺にかなり負担がかかっているはず。
>
> 走行性能を重視する人にはオススメ。
> 高速コーナリングでもメーターの針が下に傾く速度でも安定する。
> バッテリー積み重量級HV-Gでの感想なので他グレードには参考程度で。

納車時からドアスタビライザー付けてます。
180Sなので同一条件ではありませんが、走行中の軋み音は感じません。
HV-Gだと重心が低いと思うので、その差かもしれませんね。

おっしゃる通り剛性は上がるので、コーナーの多い道を走るのは楽しいです。
あとホイールは16inchなので、街乗りでも固くはないです。
17inchだと乗り心地も変わってくるでしょうね。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a76f-f3lA)垢版2018/10/12(金) 20:59:44.53ID:+LXW4KjG0
>>473
それ以外だとHVだけなぜか遮音ガラス採用してたね
ブレーキ性能や静粛性に問題でもあったのかな?
欧州でのデータだとHVよりターボのが街中以外はデジベル値低かったらしいし
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM9f-EHN7)垢版2018/10/13(土) 00:49:42.79ID:S4GSrdNkM
>>474
重量バランスはだいぶ違うでしょうね。
HVは重いんだけど、後輪にいい具合に荷重がかかっていて踏ん張りがきく感じ。

16インチだと乗り心地を悪化させずドアスタビとの相性バッチリかもしれませんね。

(只今、名阪国道爆走途中、針テラスストップ中)
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2711-7Kxw)垢版2018/10/13(土) 07:11:28.53ID:gl6PL9bV0
懐かしのオカマCM
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bffe-1yL/)垢版2018/10/13(土) 17:41:16.98ID:KwCietco0
低速でハンドルきるとカチカチ音がするのは仕様?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfa7-9/x8)垢版2018/10/13(土) 19:48:27.26ID:umwRjfXV0
あなたの車特有の不具合
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df74-bu13)垢版2018/10/14(日) 03:14:36.92ID:uWI+i7zp0
>>473
ありがとう。参考になります!

>>475
HV乗って分かったけど電池が切れてエンジン起動してる時はかなりうるさいから遮音ガラスなんだと思う。
HVだからかなり静かだと思いきや総合的にはCVTの方が静かな印象です。巡航してる時は1500回転くらいしか回らないし
HV乗ってない時には理解できなかったけどノートe-powerがうるさいって不評なのは同じ原因なのが分かるわ。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbf-jdTr)垢版2018/10/16(火) 23:03:39.27ID:bSZGYr6HM
カーメーカーの意図した操安性、乗り心地というのはどんな条件で出してるんだろうね?何人乗車?ガソリンは満タン?

オーリスは一人で乗ると硬くしまった感じの足だけど、三人位だと流石にふわつき感が出てくるからな。二人くらいがいいのか?
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df36-4Hut)垢版2018/10/17(水) 02:31:25.70ID:yWANPBPE0
>>504
俺の120TもADVAN db(V551)だが、後継(V552)が出たから迷っている。
もう一つの純正タイヤのミシュラン primacyも後継(primacy4)が出た。
こっちも試してみたいが。けど市販品タイヤと純正装着タイヤでは同じAdvan dbでも性能が違うらしいが(純正装着はコストダウンしてある)、
かといってディーラーから純正を買うのも高すぎて馬鹿らしいな。純正タイヤに合わせて開発されてるからバランスは一番純正装着が良いのだろうけど。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0783-Qyet)垢版2018/10/17(水) 07:25:27.05ID:ul6vZwoW0
ミシュランのパイロットスポーツもなかなか良いぞ
オーリスには履かせた事ないけど
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0783-Qyet)垢版2018/10/17(水) 09:33:12.21ID:ul6vZwoW0
>>507
そのタイヤも履いた事あるわw
ぐにゃぐにゃで不安だったな
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-aXrr)垢版2018/10/21(日) 17:18:44.27ID:Jzhu9z950
2015年式マイナー後の150X-Sを購入した
昨日納車だった

思ったより良く走る、サス固い、ロードノイズ大きい
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa22-SqDF)垢版2018/10/21(日) 20:58:39.95ID:hBL+lJuha
2008年式180Gを契約した。
初代前期型で初めて買う車。

大事にしたいと思う。
0534名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウオー Sa22-SqDF)垢版2018/10/22(月) 10:33:55.84ID:i9LCUEPda
>>530
ありがとうございます!
そうですね、お互い大事に乗りましょう!
0535名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (アウアウオー Sa22-SqDF)垢版2018/10/22(月) 10:34:27.23ID:i9LCUEPda
>>531
529ですが、水色です。
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be6b-aXrr)垢版2018/10/22(月) 18:25:40.74ID:OTJrIZVE0
>>532
距離乗るからリセールにはあまり期待してないんだよね
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a74-SqDF)垢版2018/10/22(月) 22:06:37.64ID:0VRBeywQ0
オーリス ハイブリッドGにRS-Rのti2000ダウンサスを付けたのでレビュー
乗り心地は1ランク以上ダウン。路面のゴツゴツをよく拾いそして良く跳ねるようになったw
取付初期は走行中のふわふわ感が凄く運転してる自分でも気持ち悪くなった。今は慣れたのかふわふわ感は少なく感じる。
路面の悪いカーブの時に後輪が多少暴れる様になった気がする。
ブレーキのフィーリングがめちゃくちゃ上がり完全停止時のカックンが全く無い状態でスッと止まれるようになった。燃費も僅かながら若干上がった気がする?
ヘタリ永久保障に釣られて交換してしまったけどモデリスタのダウンサスでもブレーキのフィーリングが上がるのであればそうしたい所です。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b6b-Pv8Y)垢版2018/10/23(火) 20:42:03.91ID:RyJBbVrw0
おでん90円なら安いな
久留米までオーリス走らせるか
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウイー Saf3-h/Oa)垢版2018/10/24(水) 19:24:18.50ID:Ro5jZjaMa
>>549
昨日まさにそうだった。
三台前のオバハンの軽太郎が右折車線に入ろうとブレーキを踏んだため後続車も一斉にブレーキ!
時速60キロからの急ブレーキにあわや追突かと肝を冷やしたが約50cmの車間距離を空けて止まった。
摩耗したタイヤだったら滑って追突していたかもしれない。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f2f-JHIh)垢版2018/10/26(金) 23:35:00.07ID:yigTsp5e0
>>561
日本円で320万円か
おいそれと買える値段じゃ無いな
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b6f-x3RP)垢版2018/10/29(月) 06:40:45.18ID:MIjzrpQB0
未だにカローラの名前がどうたらとか…
どんだけオーリス乗りってスモールアスホールな奴多いんだよ
0571sage (JP 0H3d-MJde)垢版2018/10/29(月) 06:47:12.63ID:E0bgYTSTH
クリーンディーゼル詐欺とバルブスプリングの欠陥の馬鹿よりはいいです。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd57-4ypw)垢版2018/10/29(月) 07:28:14.24ID:b9wCxEJfd
とりあえず世界で売っているカローラのシリーズ。
国内人気のハリアーや大柄なSAIと同じプラットホーム
足回りは全車スポーツ仕様の味付け
自動ブレーキにも対応している
装備が先進過ぎることはない

というわけでこのくらいの大きさの車としては非常に扱いやすい。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3305-N6i4)垢版2018/11/01(木) 00:06:32.54ID:MvEzq/5h0
とりあえずロードサービスで復旧してもらったので、ご報告。

バッテリー電圧は4.6Vしかなかった。
エンジンかかったら14.6Vで発電は問題なし。
最近乗ることが少なかったけど、10日前まではずっととても調子よかったんだけどな。
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3305-N6i4)垢版2018/11/01(木) 00:57:45.21ID:MvEzq/5h0
>>599
ライト類は全部オフだった。バイザー裏も確認した。
ドアロックしてたから半ドアもない。
キーレスではドア開かなくてキー挿して開けた。
思い当たる範囲ではヒューマンエラーは見つけられなかった。
ちなみに寒冷地仕様なのでバッテリーは大きめだと思う。

後付けの電装品が複数あるから、どれか壊れたか配線が抜けたか、バッテリーがもう寿命なのか…。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3305-N6i4)垢版2018/11/03(土) 00:06:32.28ID:NF/MxJKE0
いろいろアドバイスありがとう。
昨日は近所だけ、今日80kmくらい走ってきたけどまったく問題は感じなかった。

年間で10000km以上走るけど、通勤通学ではないので月々ばらつきあり。
10月は700kmくらいだと思うけど、ほぼ前半だけで後半はあまり走っていなかった。

車本体は基本的には信用できると思うから、バッテリーそのものか社外ナビやドラレコ、ルームランプ連動のイルミのような社外電装品やその配線が疑わしいと思ってる。
いきなりバッテリー使い切ってるなんて、どこかの常時電源周りの問題だろうと。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3305-N6i4)垢版2018/11/03(土) 00:22:46.83ID:NF/MxJKE0
>>605
自分でいじったところが一番怪しいとは思うんだけど、どれも購入後すぐに取り付けたものでずっと問題なかったんだよ。
どこか絶縁テープが剥がれたとかあるかも。

ルームランプ連動のは、助手席足元の配線ボックスからルームランプコントロールの信号を拾って、リレーで他のLEDに繋いでる。そのリレーの先は常時電源を使ってる。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3305-N6i4)垢版2018/11/03(土) 00:33:53.28ID:NF/MxJKE0
>>607
異常検知で録画する駐車監視あり。

そういえば10月前半に、ドラレコがちゃんと録画してくれない不良が発生した。
そのまま放置してたんだけど、車を降りるときにドラレコをオフしてSDカードを抜いて、10日放置してバッテリーあがった。
何か関係あるかな…
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 336f-yxtD)垢版2018/11/03(土) 06:29:07.11ID:jy7TvQ+e0
まぁ「餅は餅屋」ということわざがしっくりくるエピソードだね
最近の車は精密度が増してるから変にいじると思わぬところで影響出やすいのかもね
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4d-lerf)垢版2018/11/09(金) 05:52:49.04ID:raDZBqhLM
シャア専用はベースをどのグレードにするかで値段は変わってくる。
赤色でさえあれば一番安い150Xでもシャア専用に変身できた。
前期型の場合、シャア専用パーツを全部着けるには約120万円必要で、シャア専用カーナビと専用アルミホイール&タイヤセット、専用エアロパーツが価格の大半を占めた。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4d-lerf)垢版2018/11/09(金) 12:13:06.86ID:2tTd/DpjM
補足すると、シャア専用パーツは基本的に後付け。だから既にオーリスを購入していたオーナーもパーツを後付けしてシャア専用オーリスに仕立て上げられた。
もちろん新車購入の時点でパーツを装着することもできたが、その場合自動車取得税や車両保険料が上がるので後付けが有利だった。

後期型も後付けパーツがあったが、専用シートだけは新車オーダー時のみ装着可能だった。これがいわゆるフルコンプリート車である。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b6b-8vM/)垢版2018/11/09(金) 16:48:54.04ID:7otNukFm0
最近中古で150xを購入したんだが、皆さんロードノイズって気にならない?
タイヤによってかなり変わるのかな?
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1336-ki2E)垢版2018/11/10(土) 02:55:04.59ID:DN+IBST90
純正タイヤはミシュランのプライマシーとヨコハマ アドバン db, あとダンロップのエナセーブだったかな?
廉価グレードにはエナセーブで、HVや120T、180は横浜かミシュランだったかと。
購入した120Tにはアドバンdbが装着されてたが、グレードのキャラクターに合っていて快適ですわ。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-gJxK)垢版2018/11/10(土) 10:33:41.20ID:qKUiSZ32a
629ですが純正16インチにアドバンA460です。
タイヤ減るまで待つかー
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-gJxK)垢版2018/11/10(土) 10:35:42.98ID:M1/p0R3ta
連投スマセン
ラゲッジルーム見たら、鋼板剥き出しの上にスペアタイヤ、その上に樹脂のボードだったわ。ここに制振シート貼るだけでも変わりそう。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b31-r0/M)垢版2018/11/10(土) 18:09:21.09ID:TyF1MtO70
>>637
両方揃った仕様
まさにそれ理想なんだよね、特別仕様で出せば良かったのに
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e16f-mDL8)垢版2018/11/10(土) 18:29:43.32ID:4fHyKRg10
あったところでただでさえありえないぼったくり価格がさらに酷いことになったのは必定
価格は法外に高くても自動ブレーキはヘボ仕様、ACC?何それ美味しいの?
余計売れんわそんなの
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0187-dQE3)垢版2018/11/10(土) 20:50:33.93ID:UxbfP4PU0
2代目後期はミシュラン エナジーセイバー+でした、パイロットsはどの世代でしょうか?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d31e-IsBa)垢版2018/11/13(火) 08:45:46.81ID:IharM1ga0
>>656
二代目後期180Sの白
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-r0/M)垢版2018/11/13(火) 21:40:23.40ID:svQ0chkld
>>667
TUMIバージョン、それでオーリスという車種を知ったんだったなぁ
内装みてオッシャレ~って思ったよ

色と言えば、2代目後期は各所にメッキが施された標準か、メッキ無しのRSかでボディ色の印象がかなり変わるよね
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41eb-48/L)垢版2018/11/13(火) 21:59:22.10ID:JNwRQYVR0
2代目後期のRS仕様には銀色が似合います。精悍さが強調されGOODです。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bfe-hiLZ)垢版2018/11/14(水) 12:05:21.74ID:YJPB9bIT0
二代目後期120TRSレッドを買ったがナビが付いていなかった
パナのRA05WDにする予定だけどどのハーネスを準備すればいいの?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad87-llGd)垢版2018/11/16(金) 02:43:45.29ID:nEng9JGy0
オーリスに巻けるか自信無いなあ、

【社会】大雪時のタイヤチェーン、義務化へ 国交省

 国土交通省は15日、気象庁が警報を出すレベルの大雪の際、立ち往生が懸念される高速道路や国道の区間で、
全ての車にタイヤチェーンの装着を今冬から義務付ける方針を公表した。過去に立ち往生が起きた場所や急坂などの
約20区間を今月末から年度末までに順次指定し、来年度以降も加えて約200区間に広げる考えという。

 同日始めたパブリックコメント(意見公募)を踏まえ、来月上旬に道路法に基づく標識令を改正し、冬用タイヤ使用車にも
装着を求める方向だ。約20区間は選定中で、2月に大規模な立ち往生が発生した福井県内の国道8号や、並行する北陸自動車道の
一部などの指定が見込まれる。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 866b-8XEG)垢版2018/11/16(金) 17:18:48.81ID:D284JJID0
中古車買って3週間、どうも乗り心地悪いしうるせぇなと思ったら、タイヤの空気圧250kpaも入ってたわ。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad87-llGd)垢版2018/11/17(土) 03:45:23.68ID:eQcPPAGD0
チエーン続報
雪国の実情知らない」 大雪時チェーン義務化に青森県内の運輸関係者ら困惑
11/16(金) 12:15配信

 警報レベルの大雪時、立ち往生が懸念される高速道路などを通る全ての車にタイヤチェーンの装着を義務付ける
国土交通省の方針について青森県内の運輸関係者からは16日、「対応はこれから」と戸惑いの声が上がった。
対象は来年度以降、全国約200区間に広がるが、一部からは「雪国を知らない」と切って捨てる意見も聞かれた。

 「まずは国交省や東北運輸局から情報収集していく」と話すのは県タクシー協会の平尾洋専務理事。
場所によってタクシーの走行頻度は異なるため「指定区間がどこになるのかを見て、対応を考える」という。

 ただ現在も、会社によっては山道の走行に備えて、冬場はチェーンを常に積んでいるという。

 弘南バス乗合部の生田康征部長は「毎年10月末ごろから営業所ごとにチェーン講習を行っているので、
いつでも装着できる」と話す。同社では貸し切りバスなど運行ルートが定まらない業務もあることから
「運行指示書や点呼を通して、運転手に対象区間の周知をしなければ」と課題を挙げた。

 一方、青森市内の運送業者は「チェーンは本来大雪のときではなく、凍っている路面で(タイヤを)
かませるために使用する。(警報レベルの)大雪ではチェーンなど使っても意味がない。雪国の実情を知らない人の考えだ」
とあきれ顔。「チェーンが切れて周辺の車が被害を受けることも多発すると思う」と悪影響を懸念した。
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b526-VH2q)垢版2018/11/17(土) 13:13:52.49ID:Q5vJff2/0
>>692
テーパーの貫通ナット、袋ナットじゃないのが驚いた。ホイールカバーだからかな?
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa72-Qiyu)垢版2018/11/18(日) 12:54:53.32ID:Hr2jung4a
中古オーリス180Gが納車されたんですが…
これって本当に欧州で鍛えた足回り?
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 866b-8XEG)垢版2018/11/19(月) 07:48:33.10ID:sqd8bKZ20
昨日往復300km走って19.8km/lだったわ。
一般道8割高速2割。
1.5メッチャ燃費いい
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday!W 4183-bZP6)垢版2018/11/20(火) 23:51:46.76ID:YMoHBSxD0HAPPY
新東名は全区間車種問わずスピード出てヤバいよ
制限速度150kmにして欲しい
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr6d-W5o7)垢版2018/11/21(水) 01:01:19.61ID:ro8NFVX8r
>>697
キシリアはああ見えて意外と若かったはず......
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ffe-XWbl)垢版2018/11/25(日) 10:20:12.79ID:8CYTeyTt0
120Tエンジンのおもろいところはスタートでカックンとなる時があること
爆発的加速ではないが1500回転からの自然な加速感は1200CCであることを
忘れさせてくれます、特に60キロから150キロまでの加速は想像を超える速さで
この車が高速巡行を主眼にヨーロッパテイストであることが分かります
スポーツモードにしてベタ踏みしてもアンダーが出ないので安心して乗れますし
コーナーリングで自分の考えたラインを外すことが無いので運転が楽しくなります
これで燃費も軽並みなので経済的に助かります。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e308-nNS8)垢版2018/11/26(月) 04:29:07.02ID:ap0X04BU0
180S乗っているけど120Tにすれば良かったかなと思う今日このごろ。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfbb-HX6B)垢版2018/11/26(月) 18:01:53.91ID:PeUftkTy0
>>724
スタートのカックンってストレスじゃないの?w
初代後期180S乗ってたけどスタート時フルアクセルで踏むとカックンする感覚があってストレスだったからハイブリッドGに乗り換えたよ。
CVTフルード交換でかなり緩和されたんだけどね。

>>727
新車時には割高だったしちょっと前までは試乗車が結構出回ってたけど2年程しか生産してないし母数が少ないからじゃないかな?
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fb6-d/sb)垢版2018/11/26(月) 23:35:34.92ID:nRjyy0vE0
オーリスハイブリッドは後から出たのに、当事50プリウスより古いハイブリッドシステムだったから
その時点で旧世代というか、いわゆる最新鋭のハイブリッド車に乗りたい人に見向きされにくかったのもあると思う
オーリスの外観が好みで選んだ人くらいか
一方で120Tはオーリスならではということもあったので思い入れある人が多いのかもしれない
カホスポのハイブリッドなら安全装備もTNGAも新しいので気にしなくてもいいだろうけど
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff36-zhOP)垢版2018/11/27(火) 01:51:47.32ID:i107TK8t0
あのエンジンが最初に搭載されたのが120Tだったからね。
走りはおおむね評論家からも好評だったが、燃費がゴルフに負けてるとディスられてた。
けどトヨタは排気物質などを新しい基準に適合したからゴルフに負けてただけなんだよな。
現にゴルフはマイナーチェンジで新基準に適合した結果、燃費が悪化して120Tの燃費より大幅に下回ったが
ヒョンカ達はそれにはあえて触れず。マイナーチェンジでエンジン変えた訳じゃないのに
燃費が悪化するなんて普通ないからな。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 236f-nNS8)垢版2018/11/27(火) 05:30:04.55ID:BNVmFvO+0
あと120Tは割高な上にハイオク仕様がガンだったかな
直後に出たC-HRのターボがレギュラー仕様にも関わらず性能同じというのも怠慢に映ったのかも
ただレギュラー仕様の直噴エンジンは煤溜まって性能がすぐ落ちそうでぞっとしないが
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ac5-B7WY)垢版2018/12/05(水) 18:50:54.04ID:YkuWmzzC0
2代目デビュー時に出版された「新型オーリスのすべて」をひっぱり出してきたけど
運転席を167cmの人がポジションあわせて、奥行き(後席収納時)は実測1680mmと書いてある
前席を一番前にすればもうちょっとありそうだね
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-UDaI)垢版2018/12/05(水) 19:39:40.77ID:0NmV23Qka
このスレの90個目の書き込みに測った写真あります
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-UDaI)垢版2018/12/05(水) 19:46:13.84ID:0NmV23Qka
リンク確認したらもう無くなってましたね
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1aa2-oLcX)垢版2018/12/05(水) 22:09:54.33ID:KHKeZXB/0
オーリス後部をフルフラットにした画像をもう一度アップしました
http://imepic.jp/4fiDXk1V
パノラミックルーフなので夜空を見ながら車中泊してます
オーリスはMTで車中泊できる貴重な車ですよね
ウチの駐車場にステーションワゴンが入らないので、選択肢がありませんでした
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bfe-pji+)垢版2018/12/08(土) 15:00:11.45ID:bMnU36+A0
RSは2015年4月発売       2015年4月〜総販売台数8988台
120TRSは2016年4月発売    2016年4月〜最終    22912台・内ハイブリ9370台
ハイブリ除くと13542台プラス8988台=22530台
中古車比率だとRS20%120TRS10%その他70%
RSは22530台の20%約4500台前後
120TRSは22912台の10%約2300台〜2400台だと思います。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 866c-6TvB)垢版2018/12/14(金) 22:35:58.35ID:fg+Stney0
偏屈なオーリス乗りならSUZUKIバレーノ(3ナンバー)で大穴狙いだなー
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e18-zjHP)垢版2018/12/14(金) 22:48:38.29ID:gZEeNXSB0
出た当時はここまで落ちぶれるとは思わなかったよ
オーリスなんて買わなくて良かった〜
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b6f-U1IU)垢版2018/12/15(土) 05:56:49.16ID:Za1SlsV+0
まぁそこらの買い物や送り迎え程度にしか使わんなら軽で十二分だわな
オーリスなんて無駄だし3ナンバーで見映えするから単なる見栄か
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46fe-dzMK)垢版2018/12/15(土) 10:21:52.67ID:JkinPAWX0
RSと120TRS合わせて6900台とすると47都道府県で各県146台程度だね
人口の少ない県は50台あたりかな?田舎の方だと見る確率は0に近いw
>>777
この間スーパーの駐車場でいたずらされそうになり今思案中です
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e18-zjHP)垢版2018/12/15(土) 12:21:59.75ID:1W6yeANI0
>>773
滅多に見かけないせいなのか、この前はじめてバレーノ見かけたが案外カッコ良かった
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e18-zjHP)垢版2018/12/15(土) 17:45:38.15ID:1W6yeANI0
これだけは言える
オーリスとバレーノの二択なら絶対バレーノにする
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e18-zjHP)垢版2018/12/15(土) 19:30:56.55ID:1W6yeANI0
↑5チャンネルオタク
お前の唯一の生きがいはここだけか(笑)
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 07a7-/YRD)垢版2018/12/19(水) 00:46:28.91ID:NcW2DObu0
現在最終型のセリカに乗っています。
そろそろ乗り換えようと思い150系?の1.8L Sパッケージの中古車を購入予定ですが
加速や乗り心地はどんな感じでしょうか?
高速等でも不満無く走れますか?
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1ebb-r0rD)垢版2018/12/19(水) 08:23:49.92ID:okt9A5+c0
>>791
MTの事だったら分からないけどCVTだと出だしのモッサリ感は否めないかな。アクセルを踏み込んでもフワッとワンテンポ遅れて加速が始まるから慣れないと違和感あると思う。燃費を気にしなければワンテンポ遅れて加速するのは別として加速感はまぁまぁある。
高速で不安を感じた事は一度も無かったな。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM96-ny0U)垢版2018/12/19(水) 17:09:58.25ID:VMA/LIskM
SAIのことも思い出してあげてくだSAI
0798743 (スプッッ Sd4a-zHxj)垢版2018/12/19(水) 18:55:17.86ID:sr65H/X7d
忘れ去られたと言えば、今日リコール対応してもらったんだけどさ、
頼んどいたオイル交換やってくれんかった……
もう暮れだもんね。忙しいよね。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 0314-6UAB)垢版2018/12/24(月) 12:40:46.55ID:dPlIdUgq0EVE
120Tを購入して約1か月
先日初めて高速乗ったけどスポーツモードの加速は凄いね
ノーマルだと追い越し加速が少しキツイけどスポーツモードに
したら楽々加速出来た
スイッチがハンドルにあったら良かったなぁ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W f526-C5tL)垢版2018/12/24(月) 12:51:27.80ID:cbD7rwrJ0EVE
>>793
オーリスの名前は日本では無くなったが、台湾では残っているので完全に消えたと言いにくかったんじゃないかな。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a0d-PamM)垢版2019/01/02(水) 09:31:16.57ID:ygjR0N070
「鑑定士と顔のない依頼人」ってイタリア映画観たら、主な舞台となる屋敷のそばにいつも初代前期オーリスが路駐されてた。
ことあるごとに画面にオーリス映るから、初代好きは得した気分になるかも
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b91-Mx/A)垢版2019/01/04(金) 04:23:11.20ID:8atgVMCu0
>>739
初代だと4WDの型式かね?
うちの2WDは何年か前にこのリコールをしたと思うが
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b91-Mx/A)垢版2019/01/05(土) 20:03:29.03ID:Y1XiScOz0
>>819
そんな人が都合よく見つかるわけないだろww

ディーラーに行くのがが嫌なら
トヨタの部品なら品番検索サイトがあるから そこで図面を出して
トヨタの部品共販に行けばいいんでは?
素人でも買えるし 調べてもらえるよ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9968-Rk9E)垢版2019/01/05(土) 20:55:13.58ID:NingYEMN0
品番まで判らんけどみんからに一部出てた
白ステッチと黒ステあるっぽいけど
品番検索してみては? 前期にポン付け適合するかは、寺か部品共販に聞いて見ないと
https://minkara.carview.co.jp/userid/2705351/blog/39287952/
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b91-Mx/A)垢版2019/01/06(日) 01:54:01.13ID:HPK/hHWA0
>>822
こういう品番検索サイトがいくつかあるから探す
http://toyotamarket.ru/jp/
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b25-6YBr)垢版2019/01/06(日) 14:34:25.44ID:SEZtw/ie0
ねらっていたブラックRSが売れてしもうた残念だ
もう県外で探すしかない
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9141-PFih)垢版2019/01/08(火) 20:27:14.68ID:x+Vmy/1a0
オーリス中古を検討しているものの、本物はまだ乗ったことがないです。
ただ、高さがアクアと1.5cm程度しか変わらないようで、
アクアは乗ってみて、圧迫感を感じました。
もちろんいずれ実車に乗ってみますが、
そのあたりの印象は皆さんどうでしょうか。
(ちなみに自分は183cmです)。
0842835 (ワッチョイ 2b91-ikDe)垢版2019/01/09(水) 07:50:19.39ID:zVZcwo3N0
皆様、室内高について丁寧なレスありがとうございます。
期待して週末、実車をどこかでみてきたいと思います。
デザインや走りの印象を聞いた時点で惚れてしまったので、
いずれにせよ早めに決めたいと思います。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a568-acxU)垢版2019/01/16(水) 14:05:13.78ID:dbDiL7Wh0
警告灯ランプ付くのが平均38キロ辺り
戻るで残0まで試そうとしたけど
見る都度減ってくのが速すぎてランプ付いてから10キロ以内には
給油する様にしてる、充電満タンでもEv走行出来るのは精々数キロ

暖房、冷房節約無し常時パワーモード満タンで約670キロ位かな
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a568-acxU)垢版2019/01/16(水) 15:48:03.37ID:dbDiL7Wh0
満タンで約37リットル、瞬間燃費は25キロからエコ運転していないから今平均15キロにダウン
坂道登り下りで浮きが上下して警告灯一瞬消えるけど直ぐ再点灯するよ
Tコネナビなら給油量入力すると棒グラフで次回給油までの更新が入力都度に
継続されて行く
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f16a-Cq37)垢版2019/01/18(金) 06:11:53.96ID:ts1nZMCG0
>>864
ただHV発売後の推移見てたら売れてたのは最初だけでだんだんHV比率は下がっていたけどね
まぁオーリスのみならずHVとガソリン併売車種はそんな傾向だけど
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 919d-PEEI)垢版2019/01/22(火) 18:41:51.10ID:UCBaSVXY0
オーリスは美しい
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f80-rZx2)垢版2019/02/01(金) 06:45:51.40ID:nqheGNcs0
SCIONiMのリヤスポは取付手順書が一応あるのね、当たり前か
部品頼んだだけだと同梱されてなかったけど品番で検索したら見つけた
てっきり部品に付属してくるものだとばかり思ってた

まあ取り付け自体は難しくないので、業者さんや自分で作業できるレベルの人ならネットの情報だけで取り付け可能なのかもしれないけど
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9f-jM9R)垢版2019/02/01(金) 07:15:43.09ID:jToOPOGZM
>>887
説明書要る?
取り付け品と一緒に穴開け用マークシート入ってる部品だけだから簡単やで?
1 リアゲート内側の上プラスチックカバー取る
2 リアゲートにシート貼り付けて穴開け
3 掃除する
4 仮合わせする(リアゲート開けない)
5 プラスチック製ブッシュをリアゲートに取り付ける
6 リアスポ本体のシート剥がす
7 慎重に取り付ける(入ったら押して両面テープを完全に密着させる)
8 指定位置のナットを取り付けて締付ける
9 写真を撮る
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f80-2aAC)垢版2019/02/01(金) 10:56:38.60ID:nqheGNcs0
>>888
>>889
詳しくありがとうです
自分は知り合いに頼んで、付けた後に見つけてしまったけど
これから検討してる人は事前に入手しておけばやりやすいかなーと思ったりして

https://www.toyotapartsdeal.com/oem/toyota~wnddef~im~070~blzzrd~pt29a-12160-10.html

Installation Instructionに
SCIONiM用
カローラiM用
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMb3-/ZQM)垢版2019/02/03(日) 03:52:18.19ID:4oK7NY8sM
二代目乗りなんだが初代を運転する機会に恵まれた。
初代は全高がある分シートポジションもアップライトで見晴らしが良い。
Aピラーに三角窓があるからSUVの感覚に近い。
足周りはカチッとしており二代目よりも硬い印象。
インパネはこの頃のトヨタ車に多いシルバー塗装のメタル調で正直好みではない。しかもシフトレバーとコンソールの二階建てで圧迫感と使いにくさが顕著。
初代と二代目、好みは分かれるだろうが、俺は二代目オーリスが好きだわ。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df7d-j59F)垢版2019/02/03(日) 07:43:38.45ID:eKV75RkZ0
出た時に試乗車乗っただけだがハイブリッドはちょっと軽いガソリン車とは異なった重量配分でステアリングの食い付きが軽い。実際はアンダーではないけどアンダーっぽいいやらしさは先入観かもしれない。
モーターは立ち上りにパワーあるけど伸びていかない気がしたのはそういう味付けなんだろう。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4902-3FF4)垢版2019/02/08(金) 00:19:23.69ID:iu3g4GE60
オーリスにアクアのメッキドアハンドルガーニッシュ(モデリスタ)を付けようかと思っているんだけど、誰か付けた人はいますか?ドアハンドルは同じ大きさだと認識しているんだけど。
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 916a-1PgY)垢版2019/02/08(金) 08:02:51.01ID:sbF8rwWX0
同格のプリウス用ならともかくクラスの違うアクア用なんて付けてる奴居るのか?
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4625-45ee)垢版2019/02/09(土) 11:54:33.88ID:8JeoEBto0
2代目後期だけどコーナーを加速しながら曲がれるのはいいね
まるでゴーカートみたいだ、ノーマルでこれだけバランスのいい
車は国産では少ないと思う
ただどの車もそうだが純正スピーカーは交換したい、パイオニア
あたりの安いタイプでもかなり改善される
ドアに腕を乗せれば分かると思うけどデトニングが必要です
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4902-3FF4)垢版2019/02/09(土) 18:25:19.71ID:vX0M4LTQ0
>>909
情報ありがとう。どうやらドアハンドルは同じ物のようですね。ドアハンドルだけでなく、おそらくドアミラーも同じみたいなので、アクアなどの他車流用をうまく使っていきたい。オーリスはカスタマイズパーツが少ないのでね。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd1-5Mbp)垢版2019/02/09(土) 22:20:41.05ID:dLsGpGZTp
逆に考えるとパーツが少ないってのはそもそも売れてる数が少ない(プリウスやアクアと比べたら当然だが)から
コスト削減できる部分はしてくるだろうしその結果同じパーツ流用されて
なんだかんだウマー
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-+a1q)垢版2019/02/13(水) 09:00:07.81ID:eGGtuflZa
86は改造ボルトオン以外NAのみ何ですが FRターボの再来
って車格違いの新型スープラって事?
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd22-72VQ)垢版2019/02/13(水) 19:56:05.73ID:Ajo2hFfvd
全く眼中になかった二代目オーリス気づいたら契約してました
店で見て一目惚れ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfd8-A2tD)垢版2019/02/14(木) 23:18:38.92ID:vdlRQsgg0
知り合いの自動車学校に92歳のおじいちゃんが高齢者講習に来た
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf25-OvAq)垢版2019/02/16(土) 12:41:34.85ID:mEpw9lRa0
近くの中古車販売店にオレンジの1800RSを見かけた
実物はなかなかカッコいいねほしいけど金が50万
しかない
今日のつぶやきでした。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-CviP)垢版2019/02/19(火) 16:29:07.61ID:PBVpetg1a
今日たまたま二ーパット外したんだけど裏側見てびっくりしたわ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 076a-We++)垢版2019/02/19(火) 19:52:30.86ID:z2Rnixo00
そういや純正のブレーキはアドヴィックスだっけ?それとも曙?
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 076a-We++)垢版2019/02/20(水) 19:58:38.18ID:gBy/wkOx0
後輪ブレーキがドラムブレーキの車に乗り換えるのが吉
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワキゲー MM4f-iAXq)垢版2019/02/20(水) 22:15:05.84ID:XR8fa2ArM
>>950
裏側どうなってるの?
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4b-CviP)垢版2019/02/20(水) 22:31:59.86ID:rwqI2hs7a
画像の貼り方分からないので申し訳ないですがタッカーでバチンバチン止めてある感じです
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc9-KUoF)垢版2019/02/21(木) 07:13:02.75ID:yXqqcC4nM
>>956
びっくりする程じゃないな
レクサスも似たような止め方してるし、裏なんてバラさないと見ないからな
材質と質感は車によって違うが、作りは同じ。

マツダのデミオやアクセラなんかバラしたら心臓止まるで。
紙テープはやめろ、紙テープはww
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d68-4aCB)垢版2019/02/21(木) 23:37:39.94ID:7surRHbW0
洗車してたらボンネットに飛び石で直径3mm程の塗装剥がれで
塗装見積もりに寺へ行ったら
ボンネット根元Aピラーのフェンダー側左右2カ所に新たに塗装剥がれが見つかり
一カ所はブラックマイカが剥がれ下地が見えて来てた

通常使用で剥がれる箇所で無く広がる気配で写真撮ってメーカーに送り
3年以内なので再塗装の可能性だそうな、
オーリスでは初のレアアースと言われたが嬉しく無い、
回答が1週間かかるそうなのでネッツ寺でも行って情報収集でもして来ようかな、
初の新車だったのに、
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9e8c-k/RG)垢版2019/02/22(金) 01:00:53.17ID:c/5/xGTc0
今日友達の150x乗ったんだけどかなり静かでびっくり
出だしは遅いけどスピード乗ってきたら音もなく加速するから思ったより出てることが多かった
燃費気にしなければノートとかよりイイね
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2019/02/22(金) 07:33:09.50ID:yA0kCJJj
>>959は見積もりにいったら別の問題(レアケース)も新たに発見したって話でしょ
最初から金払って直すつもりで、ただでやれとかゴネたとか文句いったとかでもないのに
なんでクレーマーやねん
自分もだがクーレマー呼ばわりしてるやつの方がが難癖つけて絡んでいくクレーマーってオチやね
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-W5a2)垢版2019/02/22(金) 07:46:31.90ID:vVUpJn+yd
レアアースのせいで塗装が剥がれたってことでおk?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 11d0-0RHA)垢版2019/02/22(金) 12:31:33.68ID:UszyfkVA0
パールホワイトの時みたいになったりして
うちのもブラックマイカだし気になる
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbd-Y1hu)垢版2019/02/22(金) 22:15:06.52ID:WftDaQ5fp
>>959
そのレアケースってどこの箇所ですか?
俺もブラックマイカだからロットが同じだと他の車両も充分ありえます。
知り合いのアルファード(パールホワイト)も何もしてないのに塗装剥がれで素地が見え始めて1件目の寺では有償扱いで納得いかないから2件目行ったら無償になったって聞いたから心配だわ。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d68-4aCB)垢版2019/02/23(土) 00:21:58.60ID:nnvTq8gc0
スマソ、レアケースの間違い、他オーナーさんにも要らぬ心配をお掛けしている様で
申し訳ありません画像は撮りましたがうp仕方が分からず
色はブラックマイカ202 場所はボンネット後端 とフェンダーパネル上部のA
ピラー根元の隙間付近
ペット店は扱いが2年と短い為経験豊富なネッツ店の整備士に診てもらった所
パール白は他車含め塗装剥がれ頻発経験あるも

オーリス黒で所定の箇所の塗装剥がれは今迄経験が無いとの事
整備士さんの個人的見解はHVmc後の車体なので ロット数は結構こなしているし
機械吹きオーリス塗装工程に塗膜が薄い等問題があればもっと同様事例がある筈で
機械吹きでの個体差、要するにたまたまハズレ個体を引いてしまったのではないか、
との事 ただ反対側もホール状の剥離が見られ将来何処まで範囲が進行するかは未知数と
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c57b-VhTM)垢版2019/02/23(土) 06:15:44.99ID:b1B8PJD40
>>971
ブラックマイカはカラーコード209だわ
202はソリッドブラックな

とはいえ、画像あげて欲しいな。
塗装剥がれはその辺りの年式にあると聞いてはいるが、工場特定されてるから生産ラインの問題ではないか?
オーリス生産工場は高岡工場だし全く関係ないはず
剥がれ問題はトヨタ車体の塗装工程ミス
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e25-BchL)垢版2019/02/23(土) 22:48:56.75ID:uPzKQlHX0
知り合いの1.2ターボを一日借りた感想です
出だしはスローなのでアクセルとブレーキを踏み間違えても大丈夫だと思います
ターボが効き始める1500回転から2000回転からグイグイ加速していきます
アクセルを踏み続ければずっとスピードが伸びていく感覚です・・180キロまで
今回ガソリン満タン4人乗りで高速走行しましたが、長い登り坂でもスイスイ
行きます道路のうねりもばたつくこともなく安心して乗ることができました
正直ほしいです
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-XAjI)垢版2019/03/02(土) 21:17:47.29ID:Z3RDA1Fxd
もらい事故でリアドア大破…さよならオーリス
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 576a-L+km)垢版2019/03/02(土) 21:34:38.30ID:Ps+O+fuQ0
まぁ事故なんてやったモン勝ちやられ損で泣き寝入りだからなぁ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW bf4b-xbfd)垢版2019/03/03(日) 05:52:49.72ID:cGFsO3k700303
オレも去年セカンドカーが全損したわ
新車で買って2年の出来事
事故の原因は相手の信号無視で10:0
愛着もあったしお金に余裕がある訳じゃないけど精神衛生上良くないから乗り替えました
今でも思い出すと腹立つ
みんなも気を付けてね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 239日 10時間 44分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況