X



【MAZDA】マツダ総合スレvol.125【Zoom-Zoom】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6120-131t [122.31.39.64])
垢版 |
2018/06/07(木) 20:23:37.83ID:ZBmei6Gz0
<公式>
http://www.mazda.co.jp/
http://www.mazda.co.jp/blog/
http://www.youtube.com/user/mazdaofficialweb

<前スレ>
【MAZDA】マツダ総合スレvol.119【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1512104233/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.120【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1515834825/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.121【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518105888/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.122【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1520676904/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.123【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523776894/
【MAZDA】マツダ総合スレvol.124【Zoom-Zoom】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1526791121/

*スレ立て時は1行目に以下の1行を挿入して下さい。ワッチョイ化され荒らし対策になります。
!extend:on:vvvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a536-znus [126.159.221.199])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:59:50.91ID:lo/KlaH30
>>895
遅閉じで空気減らしたら最大トルクは下がるだけ
低中トルクで膨張比稼いで効率あげる話出してどうする。

>>905
低圧縮は着火進角が一番ピンだよ。
高温すぎると混合前に着火してススとNOxが増える。
高圧縮では熱い上死点から筒内が冷えるのを待つため効率が悪かった。
でも低圧縮にすると寒冷地で始動できず死ぬから仕方なく、
始動数分のためだけに従来は無駄な高圧縮だった。
そこで始動数分の温度不足を排気回収でクリアして
低圧縮で着火進角できたのがスカイD1世代目。

燃料噴射技術があがってうまく混合できるようになれば
高圧縮でも十分に着火進角できる。
こうしてCX-8につながる。
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddfe-PNnE [220.156.2.24])
垢版 |
2018/06/28(木) 00:33:39.65ID:TISvaS3d0
>>955
>燃料噴射技術があがってうまく混合できるようになれば

それが2020年のGEN2だよね。
https://motor-fan.jp/tech/10000712
その後に断熱燃焼によるGEN3を目指しているよね。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-jhkX [1.72.1.231])
垢版 |
2018/06/28(木) 09:08:23.41ID:9Bv4pG9Ad
>>880を馬鹿にもわかるように説明するとだな
ガソリンとディーゼルで1L当たり同じ10km走るエンジンがあったとすると
ガソリンの方がco2排出量が少ないよ。
だからディーゼルがガソリンよりクリーンというにはガソリンより13%は燃費が
よくないといけないね。
つまりクリーンさを比べる時に燃費で比べるのとco2で比べるのは同じというのは
無理があるよ。
ということ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ddfc-Wwee [220.213.93.64])
垢版 |
2018/06/28(木) 13:11:19.07ID:kusGZV5s0
EUのCO2排出量はg/kmで表されている。
ガソリンも軽油も主に炭素と水素からできており、炭素と水素の比はどちらもあまり変わらない。
したがって同じ質量のガソリンと軽油を燃やせばあまり変わらない質量の二酸化炭素が出る。
液体で同じ体積のガソリンと軽油では軽油の方が重い。
CO2排出量と燃費の関係がガソリンと軽油で大きく違うように見えるのは、km/LとかL/100kmのようにガソリンや軽油を体積で計っているからで、質量で計ればどちらもほぼ同じになる。
要するに原因は密度の違うものを嵩で計っているところにあるので、本来CO2排出量と燃費が対応しないわけではない。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bf2-PNnE [153.202.214.119])
垢版 |
2018/06/28(木) 13:20:20.75ID:hRYbbLSw0
>>959
まさにその通りだな
そしてマツダの中のマニア社員が主導権を取ると
イケイケドンドンで突き進み、滅びそうになる
以前もそうだったし
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 63fd-exRc [203.180.41.119])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:03:53.45ID:XP/vnz/S0
sky-xの発表でマツダが強調してたのは中間加速
ディーゼルと同等のレスポンス

後は燃費だが当時のエンジンは1割程度しか上がってない
2-3割改善が目標だったがどこまで行くか

ディーゼルはターボが必ず付くから性能面では及ばない

エポックメイキングなエンジンではあるけど売りどころと価格設定が難しそう
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr99-52pf [126.200.40.129])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:08:32.15ID:LXV6Rdxir
元の>>833は消費者が見る数字の話だからな。

仮に同じ燃料消費km/Lの場合
日本なら軽油の方が諭吉排出量いいわな

ちなみにクリーンディーゼルのクリーンって主にエミッションの話だろ。
温室効果ガスではない。
それでも従来ディーゼルよりマシという意味で、ガソリンより規制はゆるゆるだけど。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMf9-nXWg [110.233.247.122])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:53:42.04ID:hBhiXKG2M
>>968
スカイXが消費者にアピールするかと言われればオタ以外にはダメだろうな。
エンジン単体より、それを積んだ次期アクセラがどうか。現行のように中途半端なパッケージングだと日本市場ではまたしても失敗しそうだ。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddfe-PNnE [220.156.1.252])
垢版 |
2018/06/28(木) 17:16:27.24ID:GAwNTi310
>>985

次期アクセラの主力は1.8Dだろうね。

台数的には相変わらず1.5Gの方が多いかもね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 23時間 16分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況