X



【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.144【ATENZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8f-xeGO [61.205.11.205])
垢版 |
2018/05/18(金) 22:59:45.47ID:B8T3/GrwM
2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。
plalaの千葉市 (IP [118.20.43.73] ?) は自称 BMW 乗りの妄想野郎なので相手にしないで下さい。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<主要諸元・主要装備・価格・MOP> ※PDFファイル
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/atenza/atenza_specification_201608.pdf

<取扱説明書> ※PDFファイル
・前期(2012年11月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf
・中期(2015年1月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf
・後期(2016年8月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201608.pdf

<2012マツダ技報(アテンザ含む)>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2012/

<3代目(GJ)アテンザwiki>
http://wikiwiki.jp/atenza/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.143【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524487883/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Sd7f-86OQ [1.75.247.247])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:25:00.15ID:L7hYeP4Od0606
フルモデルチェンジはいつ?
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリス Saab-t37M [106.161.198.198])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:42:52.17ID:OrQn81M3a0606
最近のマツダは意識高い教くさいけど

2012年の現行アテンザお披露目VTRでこれ流してた頃は輝いてたなあ
https://youtu.be/Mqb2x0weqfw
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7f-3n9u [1.75.228.252])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:04:08.29ID:zr7QiDVnd
>>13
現行アテンザもデビュー当時は若々しい感じだな。
歳を重ねるにつれ厚化粧になるのは人も車も一緒か。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 22a2-EqDK [59.85.78.58])
垢版 |
2018/06/07(木) 05:06:24.15ID:Wn8+DM4Z0
塗装もウンコ色w
内装もウンコ色w
オーナーもウンコ臭くなりそうですねw
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 074d-5NZz [118.2.188.137])
垢版 |
2018/06/07(木) 06:54:26.22ID:VixMHFUz0
>>16
前期DJデミオ契約したときはまだ無くて
どのタイミングかでディーラー行った時に
「こんなの出たんですよ」って貰えた

から標準装備かと思ってたけどオプションなんだね
よくあるビニールのあれに比べたら質感は素敵よ
グローブボックス入れたままでも劣化とか無いし
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-psTc [1.75.228.252])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:33:27.99ID:0KoIXFfGd
>>19
よくあるビニールからレザー風のビニールにグレードアップしたんだね。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7736-z315 [60.119.97.248])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:24:43.29ID:Bth+CUWn0
4月21日契約で6月18日に納車されそう。
やけに早いかな。
FFプロアク、チタニュウム。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7736-z315 [60.119.97.248])
垢版 |
2018/06/07(木) 17:29:25.67ID:Bth+CUWn0
>>24
すまん。CX-8スレと間違えた。
5年乗ったワゴンXD,ブルーリフレックスとお別れです。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b705-psTc [124.18.88.78])
垢版 |
2018/06/07(木) 20:56:40.26ID:4hgalPt60
>>24
オメでとう!いい色(?)買ったな。
8には似合うかも。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-jrZs [1.75.246.106])
垢版 |
2018/06/07(木) 23:14:38.12ID:46Ptj8EKd
スカイアクティブビークルアーキテクチャの第2段を先行投入って言ってたけど、なんだったの?

カタログに載ってなくない?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMcf-CKmk [110.165.203.0])
垢版 |
2018/06/08(金) 05:58:35.29ID:i14FNR2TM
手付金を4月頭に振り込んだ者だが、納車は7月って言われたんだが
必要書類も渡してあるのに発売から10日もかかるもんなの?
他の方は6月中確定とか書いてるし…
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-psTc [1.75.228.122])
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:50.19ID:xoROX3z0d
会社にアテンザで来てる奴がいるんだけど幾らくらいするの?
そいつに値段聞いても答えないし、今マツダのサイト見ると新型の情報が出る。
多分初期型だと思うけど2500のガソリンエンジンって言ってた。
今より安かったよね?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-psTc [219.102.195.66])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:20:03.57ID:pOsjBgro0
>>32
展示車か試乗車じゃないの?
今週からディーラーにあるみたいなんで
週末見に行く予定。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-psTc [1.75.228.122])
垢版 |
2018/06/08(金) 20:36:05.38ID:xoROX3z0d
>>36
今よりだいぶ安かったんだねwww
職場は軽とかコンパクトカーが多いんで、みんながネットで今のアテンザの価格見て、奴の初期型アテンザも「結構良い車」扱いになってるのがムカつくわ。

でも初期型が300万ならマツダ値引きで250万くらいで買ったはずだから、みんなに安物だってバレたらあいつ焦るだろうなぁwww
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-x1s6 [1.72.6.151])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:01:38.31ID:u4/+OBwvd
SKYになってからは50も値引きないよ。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0fde-PwZ3 [180.29.251.180])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:21:22.30ID:SSXniq5f0
少なくとも軽やコンパクトよりはずっとイイ車だけど。

何言ってんだコイツ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-Zufd [153.155.65.25])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:26:16.55ID:leQdoXf5M
>>38
当時は消費税まだ5%だぞ
それだけで10万違う
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-psTc [1.75.228.122])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:54:05.35ID:xoROX3z0d
>>41
>なんでムカつくんだ?

一瞬とはいえ俺のハリアーより目立ったから許さないよ。
本当は250万くらいで買ったくせに、最新の価格と勘違いされて良い車だと思われてるし。

>>43
>少なくとも軽やコンパクトよりはずっとイイ車だけど。

俺のハリアーと比べたらカス車決定。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM52-Zufd [153.155.220.246])
垢版 |
2018/06/08(金) 21:57:44.34ID:fIg4ENxnM
触れたらダメなキチだったか
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-psTc [1.75.228.122])
垢版 |
2018/06/08(金) 22:29:36.22ID:xoROX3z0d
>>49
いや、俺のハリアーは350G仕様にしてるし、あいつのアテンザと同格に思われたら困る。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1f11-YQAY [222.15.89.145])
垢版 |
2018/06/08(金) 23:47:00.46ID:BphsEkqS0
俺もコンパクトカー乗ってる上司にネチネチ言われたな
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0fde-PwZ3 [180.29.251.180])
垢版 |
2018/06/09(土) 00:27:57.68ID:1JS1sDop0
350G仕様ってことは、350Gでは無いグレードを350Gに見えるように加飾したって受け取ったんだが。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4367-bj0R [114.177.189.67])
垢版 |
2018/06/09(土) 03:07:36.38ID:oJeqG1Cv0
レンタカーでアテンザを何度か借りたが前期と中期の割合は半々くらい
前期と中期比べると結構違うね特に中期はハンドルのデザインが製造時期によって3種類あるし、自動ブレーキもSCBSの時もあればアドバンストSCBSのこともあるし
同じ中期でも製造時期による格差が激しい
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6290-8Kkk [203.189.41.193])
垢版 |
2018/06/09(土) 07:16:30.71ID:hfeEVZkK0
マルチディスプレイはマツコネで260キロ表示できる
のかな?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6290-8Kkk [203.189.41.193])
垢版 |
2018/06/09(土) 07:17:32.84ID:hfeEVZkK0
マルチディスプレイでは260キロ表示できるのかな?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-KAdG [106.161.209.205])
垢版 |
2018/06/09(土) 07:31:19.63ID:Smsi+bkma
前期の頃は車両本体安かったけど、中華ナビの暗躍で大手製ナビ価格がゴリラ並みまで暴落する前だったので純正ナビが楽ナビで20万、高いやつは30万してたから 大差なかったよ。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-jrZs [1.75.245.138])
垢版 |
2018/06/09(土) 07:33:03.86ID:wMw9uR/1d
>>38
こんな性格の人もやっぱいるんだなぁ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-esKE [106.181.107.193])
垢版 |
2018/06/09(土) 10:32:16.28ID:TjMV0aX4a
直4FFかFFベースAWDの時点で
初代から3代目まで完全にコスト削減最優先のゴミ車なのにね
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7e-9X+z [163.49.200.116])
垢版 |
2018/06/09(土) 15:40:28.63ID:81DCyfVcM
試乗したけれど、現行CX-5より静かだった
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb18-8Kkk [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:44:28.86ID:ZlkFgV5P0
マルチディスプレイでスピードメーターを海外仕様に
切り替え可能なのかな?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb18-8Kkk [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/09(土) 16:46:03.49ID:ZlkFgV5P0
ディスプレイで海外仕様メーターに切り替え可能かな?
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf2f-9X+z [116.64.168.199])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:25:58.61ID:stDrf7cF0
今日試乗したのはセダンのLパケだけど、CX-8と同じくらいの静粛性だと思った。
そして、1インチという数字よりもずっとマツコネの画面が大きく感じたなあ。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e2a-8neN [119.231.29.167])
垢版 |
2018/06/09(土) 18:26:32.01ID:9ON20i5Q0
新型アテンザ見てきた(ワゴンXDLパケ)
まだナンバー取り付けられて無かったから試乗は出来んかったけど・・・
ブラウン内装だったけど相当良かったよ、質感は中期型から大幅に上がってる
特にエアコンのスイッチパネルの質感に感心した、字のフォントや光り方も含めかなり綺麗に仕上がってる
あと天井の照明部分も新しいデザインに変わってたのがうれしかった、今までのがデザイン的に安っぽいと思ってただけに
新型の内装見た後に自分の中期アテンザの内装見たら一気に古臭く思えたわw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-jrZs [1.75.213.82])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:25:55.44ID:WOiMsTvJd
別に無料でやってくれとは思わないのかな。
対応も良くしてとか、そんな高望みなことはしない。


ただただ、
普通の対応、普通に車を扱ってもらえないでしょうか。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-KAdG [106.161.206.180])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:39:40.14ID:Spi2nWgCa
>>73
趣味がアウトドアならアリだぞ。オートキャンプすための道具も十分乗るし
ワゴンなら布団引いてリアゲートに蚊帳吊ってそのまま寝れば良い。

という使い方はステーションワゴンなら想定しているでしょう
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-KAdG [106.161.206.180])
垢版 |
2018/06/10(日) 09:26:30.17ID:ZRcfUp9pa
ステーションワゴンがレジャー兼用なのは欧州製も同じだが車中泊すると息で中が曇るし
泥だらけのブーツで上がりこめばやっぱり汚れるよ。
嫌なら豪州純正オプションのヒッチメンバー買ってキャンピングカーを牽引するんだ
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-jrZs [1.75.239.4])
垢版 |
2018/06/10(日) 10:33:42.59ID:kGnJOzY3d
ドライブレコーダー何付けてる?
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-8Kkk [182.251.131.249])
垢版 |
2018/06/10(日) 11:25:55.16ID:Et1JpWC7a
マツコネでディスプレイ速度表示変更できるのかな?
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-jrZs [1.75.239.4])
垢版 |
2018/06/10(日) 14:37:14.90ID:kGnJOzY3d
>>114
う〜ん

やっぱ白内装じゃないと
なんかパンチないな
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ef1-Bju6 [103.2.251.165])
垢版 |
2018/06/10(日) 16:28:23.46ID:09BNXMb40
>>116
同じく前期黒革乗りだけど、ブラウンも悪くないというかいい色だと思う。
むしろ内装の上半分が黒になるだけでこんなに雰囲気変わるのかと。

あとマツコネの液晶は大きなっただけでなく解像度が上がった気がする。
ナビはSDカード入れてないみたいで試せなかった。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb22-ZWpy [218.185.156.126])
垢版 |
2018/06/10(日) 20:03:33.71ID:o+wxwrpO0
街角で見かけた。うん。アテンザもいいね。
早速候補にしました。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb18-8Kkk [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/10(日) 20:47:33.45ID:oQnpBJK80
ディスプレイでスピード表示切り替えできるのかな?
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-KAdG [106.161.210.36])
垢版 |
2018/06/10(日) 20:52:50.84ID:s2hDwduya
アテンザはEセグサイズのセダンの中では抜群にコスパ高いからいいぞ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb18-8Kkk [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/10(日) 21:28:10.04ID:oQnpBJK80
14日にディーラーに納車され21日以降引き渡し。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb18-8Kkk [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/10(日) 23:40:11.35ID:oQnpBJK80
スピードメーター表示変更できるかな?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4e18-OhtW [111.103.102.86])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:00:38.28ID:S9gxCT610
>>139
無くなったみたいだね。
ナンバープレートでシグネチャの下の方隠れちゃうからかな。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8264-zZa1 [211.19.253.169])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:20:46.97ID:b4OZc0oL0
ロードスター買おうと思って寺に行ったけど、会社の車だからアテンザにするわ。品があっていいね。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2ab-psTc [219.102.195.66])
垢版 |
2018/06/11(月) 13:23:14.67ID:09OdGmyH0
XDL,ffワゴンで高速試乗した。すごい良いよ。
特に静粛性は凄いね。ディーゼル音は皆無。
パワー質感剛性感はcx8と同等以上だけど車高が低いアテンザのほうが断然楽しい!
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-fhR1 [1.75.238.16])
垢版 |
2018/06/11(月) 16:09:21.96ID:9BYt8OY9d
>>148

俄然欲しくなってきた!
今度試乗してみる。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-jrZs [1.75.7.105])
垢版 |
2018/06/11(月) 17:47:26.28ID:yNNvWFmOd
>>151
名言出た

なんかカッコいい
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW eb18-8Kkk [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/11(月) 21:23:55.48ID:RumNTXhN0
>>157 140だけどそうだよ。
まともに書いてたらあぼーんされるから
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8264-2gth [211.19.253.169])
垢版 |
2018/06/11(月) 22:20:25.21ID:b4OZc0oL0
>>143
社用車って言っても、個人事業主だから自分しか乗らないしね。アテンザも運転楽しそうだし、悩むわ。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6236-zsIi [221.38.242.100])
垢版 |
2018/06/12(火) 06:13:49.05ID:juhQEFFd0
>>153
パワーシートの場合だが

シートメモリー 1で運転シート仕様
シートメモリー 2で降車仕様にする
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a219-9X+z [61.245.220.193])
垢版 |
2018/06/12(火) 06:28:34.11ID:wzmoDCwP0
>>149
アテンザのデザインは上下に薄いからな、特にリアから見ると腰高で浮いた感じに見える。
タケリのリアは良かったんだが…
まぁデザインに限らず実際のロールセンターも高いんだけど、コントロール性は悪くない。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7f-49N8 [126.199.206.209])
垢版 |
2018/06/12(火) 08:06:32.06ID:C7scJl+sp
>>161
俺は元GJ中期XDLで現KFのXDL乗りなんで誤解しないで貰いたいが、あれはブロロロロなんていいもんじゃない。良くも悪くもゴロゴロだよ。それでも最初期型のカラカラ音には全く乗る気がしなかったもんで、今のは50km超えたら下手な高級車顔負けなのは間違いない。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa67-psTc [182.251.251.51])
垢版 |
2018/06/12(火) 08:55:12.00ID:rapg7TXCa
サードシートは不要だが、リアシートのリクライニングは欲しかったな
CX-5で気持ち程度のあれだし、マツダとしてはあまり乗り気じゃない気はするが

XDの音って中期の改良以降は低回転域が
ガラガラガラ〜からゴーーーって重低音で篭りながら繋がったイメージ
よーく聞けばディーゼルってわかる人にはわかるんだろうが、
知らん人にはガソリンでもディーゼルでもない何か違うエンジンに聞こえると思う
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Zufd [153.154.95.109])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:42:30.84ID:YI74FNLkM
>>164
前乗ってたパワーシートはエンジン切ったら自動でシート下がって降りやすくなったけどアテンザはならないの?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a209-2/BP [61.89.163.180])
垢版 |
2018/06/12(火) 09:56:51.75ID:b/WF30+/0
>>175
アテンザクラスのパワーシートには他社でもそのような機能はないねえ。
マークxとかマツダ最高峰のcx-8でもない。
現行車ではハリアー上級クラスかスカイラインといった400万以上の車からかな。
今はいい車乗ってるんだね。乗り換えてもアテンザ内装は問題ないと思うが
他はどうかね。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4298-9X+z [131.129.242.153])
垢版 |
2018/06/12(火) 10:41:16.34ID:W/4WS7nO0
アテンザ大好き人間だが、VWアルテオンの実車を
初めて見たら異様にカッコいいと思ってしまった。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-psTc [1.75.249.113])
垢版 |
2018/06/12(火) 10:54:44.95ID:YjgO8x4Qd
今回のアテンザの内装はめちゃ品が
あると思う
新型クラウンは無理にスポーティさを出そうとして変なものになっちゃてるし。細かな質感はクラウンの方が高いかもしれないけどな
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 466d-CKmk [153.217.61.143])
垢版 |
2018/06/12(火) 14:11:06.30ID:f6tFlQSW0
ハンドル ステアリング 違い でググってみろ

個人的に意味さえ伝わればどっちでも良い
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b7ab-5xV6 [124.154.159.93])
垢版 |
2018/06/12(火) 17:10:33.75ID:C9RjwLPr0
>>181
前方だけだと追突された場合とかは「お前の車が急ブレーキかけたからだ!」って言われてどうしようもなくなる
どんだけその時の前方を写した映像で自分の瑕疵の無さをアピールしても、該当の車両が写ってないってことで一蹴される
てゆーかされた
それでも付けてないよりは過失割合がマシにはなったけどね
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-fhR1 [1.75.238.16])
垢版 |
2018/06/12(火) 21:30:35.75ID:GzlQZcUQd
何で急ブレーキかけたの?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0fc9-5xV6 [180.14.12.217])
垢版 |
2018/06/12(火) 21:36:12.77ID:HiRT6Zx+0
>>193
>>194
それを言ってみたけどね
こっちが信号待ちとかで静止してた訳じゃなくて、ちょっとでも動いてたら過失割合が発生するって言われた
何をもって勝ちとか負けとするかだけど、俺としては普通に信号赤だから減速したところに後ろからやられたから7-3でも8-2でも負けた気分
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sde2-fhR1 [1.75.238.16])
垢版 |
2018/06/12(火) 22:22:53.54ID:GzlQZcUQd
>>197

> こっちが信号待ちとかで静止してた訳じゃなくて、ちょっとでも動いてたら過失割合が発生するって言われた


それ嘘だよ。何か別の要因があるか保険屋に騙されてる。
原則追突されれば10:0。ただ被追突車が急ブレーキをかけたことに過失があれば過失相殺される。
つまり197が急ブレーキかけざるを得ないような無茶な運転(車間が近かったとか)したか、不要な急ブレーキをかけたという判断がなされてるはず。それらの要素は前方カメラに映っているもので、後方カメラの画像では反証にならないよ。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM3a-esKE [119.240.141.62])
垢版 |
2018/06/13(水) 00:34:43.78ID:mosYzt7FM
だよね
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f45-z315 [180.13.242.165])
垢版 |
2018/06/13(水) 08:03:50.05ID:PryeS0P/0
GJセダンなんだけど、リアカメラつけたかったが、リアウインドにカーテンついてるから
諦めた。 上手くつけてる人いる?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sde2-fhR1 [1.66.96.41])
垢版 |
2018/06/13(水) 08:26:20.16ID:eZ2g5xJmd
>>205

リアカメラの有効性を誰も否定はしてないと思うが。
香ばしいエピソードの書き込みがあったから脱線してただけでしょ。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2271-zqls [125.172.163.188])
垢版 |
2018/06/13(水) 11:57:22.50ID:XsXRSy210
はやく納車されないかなー
楽しみで仕方ない
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc2-psTc [49.239.70.164])
垢版 |
2018/06/13(水) 12:09:27.61ID:l/9TZC2kM
>>210
生産日はいつでした?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6236-zsIi [221.38.242.100])
垢版 |
2018/06/13(水) 14:53:56.34ID:VpFwQv8b0
生産日って、どっかに刻印打ってあるの?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f36-b8gs [221.38.242.100])
垢版 |
2018/06/14(木) 07:17:00.27ID:6wRUr7U30
>>215
よくわかったな、疼痛で、がん患者対象の薬飲んで、寝たり起きたりだ
走行300km/月
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f36-b8gs [221.38.242.100])
垢版 |
2018/06/14(木) 07:28:08.11ID:6wRUr7U30
オキシコンチン
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [1.66.96.41])
垢版 |
2018/06/14(木) 07:50:27.56ID:0JOgJM2fd
マツダ「アテンザ」オヤジ臭さを一層!技術と心地よさが集結した傑作

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180613-00010006-esquire-life

おいおい、一層オヤジ臭くしてどうする。
早く誤字修正しろ。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab36-VTdW [126.15.107.115])
垢版 |
2018/06/14(木) 08:51:53.08ID:hgV1Ho1i0
笑った!
これわざとだろ!
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7f-ahL7 [61.205.94.231])
垢版 |
2018/06/14(木) 11:03:33.80ID:wqSlf8JPM
アテンザとクラウンで悩んでたけどコスパ的にアテンザにしたわ
内装も比べるとアテンザのがいいかな
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [1.66.96.41])
垢版 |
2018/06/14(木) 11:41:33.12ID:0JOgJM2fd
>>224

オメ。
いい色買ったな。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4f-7gRi [110.165.132.136])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:13:08.58ID:L83XxLYQM
>>226
下取りが良いから買うんじゃない
格好いいから買うんだよ

買う前から下取りとか悲しいじゃないか
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-HUTv [1.75.241.73])
垢版 |
2018/06/14(木) 12:49:28.18ID:pmP+y5cwd
下取り気にして欲しくない車買っても楽しくないでしょ?
好きになったらそれしか見れなくなる!
今の嫁と一緒だわ‼
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb36-81tK [60.105.140.66])
垢版 |
2018/06/14(木) 14:37:14.85ID:c8bjA3R80
エアコン操作スイッチ周りのデザインがアウディのパクリすぎる
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM3f-ahL7 [103.84.125.117])
垢版 |
2018/06/14(木) 16:19:26.88ID:u+BEC26rM
まあクラウン買う金なかっただけなんだけどな
でもアテンザのがかっこいい気がしてきた
満足
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f67-oDVN [203.133.227.39])
垢版 |
2018/06/14(木) 18:09:29.46ID:ALYHO3K40
EセグFR クラウン
EセグFF アバロン
DセグFR マークX
DセグFF カムリ、アベンシス他←アテンザはここ

イメージとしてはこんな感じだと思うが
よくわかるのは大衆セダンのFRは海外で売れない

日本は大型セダン=FRってじじい偏見が未だに根付いてるが、
日本市場をガラパゴス化させてる意味ではミニバンや軽と同罪レベル
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b4d-Tb9G [180.20.106.92])
垢版 |
2018/06/15(金) 00:17:02.31ID:nZfuLMc20
>>248
昨日今日だかもcx5cx8のディーゼルリコール出てたな
プログラムの問題ではあるみたいだけど
それでもディーゼルエンジンのリコールは結構よく出てる
ガソリンエンジンのは多分ほぼゼロ

あと燃料費だけみないで
きちんと車両価格も含めて考えなきゃ
30万以上高くなるのに
どれだけ走れば安くなる?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM3f-Zx5f [119.241.52.137])
垢版 |
2018/06/15(金) 00:18:18.34ID:DHNib6OOM
下取が高いから3年か5年で乗り換え予定の人はディーゼルいいかも
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4bd8-bwM/ [220.100.205.228])
垢版 |
2018/06/15(金) 04:07:05.01ID:iuuM6s7i0
ディーゼルは安く走れるエンジンってのがそもそもの間違い
自分の使用用途に合わせて乗り方を理解して定期的にメンテ受ければ
変な故障は出ない
燃料代だけ見て買ってチョイ乗り繰り返すやつとか
ケチって純正オイル使わなかったり定期メンテ行かないやつが
トラブル起こす
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [1.66.96.41])
垢版 |
2018/06/15(金) 07:28:26.37ID:tw5w4dBFd
>>255

成る程、わかりやすい。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ffb-m0US [153.135.40.147])
垢版 |
2018/06/15(金) 08:41:39.44ID:AmSQ4g0j0
>>255
「ほんのすこし考える頭」があればシビアな管理が必要な分、壊れるリスクが高いのはわかるんじゃないの?
マツダのも含めて普通のガソリン車なら社外オイルエレメントでも社外オイルでもぶっちゃけオイル交換車検ごとでも
壊れるリスクは圧倒的に低いでしょうに、このみんカラの人こそ確率がわかってないんじゃないの?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ffb-m0US [153.135.40.147])
垢版 |
2018/06/15(金) 10:07:21.28ID:AmSQ4g0j0
確率は例えばだけど、適当なオイル交換をしていても10%しか壊れないのと、
指定のオイルやフィルターを使わないと40%壊れるのとでリスク関係ない?

色んな人がランダムで乗って、ディーラー管理とイエローハットやオートバックスで交換する人の比率が同じでも関係ない?
どこで管理したかわからない状態で壊れている、またはすぐ壊れるリスクが高いのはどっち?
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-qAF4 [106.128.7.138])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:00:57.22ID:PyprE1Hda
>>260
そうそう、ネガな事ばっかり言ってる方やそれを信じる方はガソリン車をどうぞ、って思います。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4f-7gRi [110.165.205.3])
垢版 |
2018/06/15(金) 12:56:05.85ID:HKd5aJAdM
納車まで一週間切ってんだぞ!
ワクワクが止まらんぞ!
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab36-Bw3Y [126.124.125.24])
垢版 |
2018/06/15(金) 15:48:13.61ID:LYB8+9yJ0
年間2万5千キロくらい走るけど、ディーゼルはオイル交換サイクル短い&オイル高いのを考慮しても
Gより10万円近く安く上がる計算になった。
仮に年間1万キロしか乗らなくても3万円くらいDが安く上がる試算になった。
どこまで行っても、Dの燃料&オイル代をGが下回ることは無かった。
車検はしらん。
あとはエンジンとかターボとかが壊れて修理代を払う羽目にならなければOK。

まぁ、それだけでDを買ったわけではなかったんだけど。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0Hcf-6FwC [150.66.110.101])
垢版 |
2018/06/15(金) 16:51:18.07ID:+g3ZfXFLH
試乗してきたけどめっちゃ良いな
XDLパケAWD480万はアホやけど
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-qAF4 [106.128.7.138])
垢版 |
2018/06/15(金) 19:08:34.36ID:PyprE1Hda
>>276
オレのも入庫してた。日曜日納車!嬉しいな!
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [1.66.96.41])
垢版 |
2018/06/15(金) 20:53:11.40ID:tw5w4dBFd
>>285

買っちゃえ!
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [49.97.111.221])
垢版 |
2018/06/15(金) 23:14:55.55ID:bJipKDrfd
マイチェンアテンザのマツコネって、
スマホ連携できるの?

今までのやつと何が違うんやろ?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4f-HUTv [126.245.74.250])
垢版 |
2018/06/15(金) 23:16:24.18ID:DIqm5D2Gp
>>270
それ買っちまったクチだが
冷静に考えるとマツダのくせに高いなあ…。
しかし無茶苦茶欲しいと思うクルマなんて
そうそうないので後悔はしてない!
と言い聞かせている。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f19-HUTv [61.245.220.193])
垢版 |
2018/06/16(土) 00:22:22.09ID:ebXA4JdE0
>>267
そらスロットルが全開になりゃ2.5のガソリンが速いよ。
重要なのは「スロットルが全開」って事。
決して「アクセルペダル全開」じゃない。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f19-HUTv [61.245.220.193])
垢版 |
2018/06/16(土) 00:32:18.97ID:ebXA4JdE0
>>260
質感云々語るエンジンじゃないし、スーパーカーのようなパフォーマンスもなく、大衆車に乗せる実用エンジンが頻回なリコールと繊細な扱いを必要とするから問題なんだよ。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [49.97.111.221])
垢版 |
2018/06/16(土) 05:58:56.19ID:hOhuQ0Qad
>>296
超えないよ
心配ご無用!!
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [49.97.111.221])
垢版 |
2018/06/16(土) 07:07:16.06ID:hOhuQ0Qad
>>299
オプションじゃないよ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0f-24eN [122.100.27.89])
垢版 |
2018/06/16(土) 07:44:31.79ID:6uZhHA17M
25Lパケで400万やったけどみんなそんなにオプションつけるの?
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [49.97.111.221])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:10:56.85ID:hOhuQ0Qad
まさかその色を選ぶとは
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [49.97.111.221])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:45:11.53ID:hOhuQ0Qad
新型ってどんくらい値引きしてくれてる?
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cb4d-Tb9G [124.99.211.153])
垢版 |
2018/06/16(土) 09:48:34.90ID:AZaSC1fJ0
>>301
俺もフルモデルチェンジ待ってたんだけと
だいぶ見た目変わったしモデル末期だろうしいいかなって
初期型DJデミオ買って
年次改良の度にぐぬぬしたから

>>302
んー
ソウルレッド、ブルーミラー、スモークフィルム、マッドフラップ
ナンバーフレーム、アルミペダル、フロアマット、エアコンフィルター
ナビSD、ETC、360°モニター、MG5
今思い出せるのでもこれくらい
あとパックdeメンテの車検付き
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f59-/RsH [203.104.127.27])
垢版 |
2018/06/16(土) 10:07:55.11ID:mGiJWeaR0
来年のアクセラでアテンザFMCの方向性の良しあしを確認して現行買うかFMC待つか決めようと思ってる
特にKODODESIN2とNewマツコネには期待してる
しかも2020年から自動運転技術も取り入れてくるらしいし
長距離移動が多い俺にはそれも魅力

http://k-honblog.com/archives/21869052.html
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6b2b-/3P6 [180.52.230.66])
垢版 |
2018/06/16(土) 12:21:29.02ID:EKWg8uTH0
中期にぽん付けできるのは何かが問題よ
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ff6-/RsH [121.81.241.83])
垢版 |
2018/06/16(土) 17:03:19.02ID:lij0cluU0
中期25S乗りだけどADDにギア表示が出るなら乗り換えたい
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMbf-Zx5f [49.129.185.62])
垢版 |
2018/06/16(土) 17:08:37.19ID:dbleDV50M
オートマやん、何の意味があるん
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdbf-HUTv [1.75.241.73])
垢版 |
2018/06/16(土) 17:23:25.44ID:JWRZl96fd
>>317
出来たら欲しいけど、せめてレブまで回ったら音で合図とかし欲しいな
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb2f-/RsH [124.142.226.3])
垢版 |
2018/06/16(土) 19:53:10.57ID:3zA6Dlbh0
試乗してきた
内装が落ち着いててよかった
DのAWDだった
走りは中期との違いはわからなかった
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b0a-PCgz [180.27.2.30])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:40:22.79ID:kFXbXbW10
新型の話ばかりで悪いんだが、3年経ってこの前車検受けて
まだ乗るんだけど、タイヤがそろそろ・・・。

で、19インチのやつなんだけど、純正のやつってノイズが気になる。
まあ、車の遮音性とか低いから仕方ないかもしれないけど、タイヤで
改善出来ればと思っておススメを質問してみる。
値段は19インチなので、結構するのは分かってるw

多すぎてどれがいいのかよく分かんないだ・・・。
高いの選んでも、走行性能良くても静粛性が悪いのあるみたいだし。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [49.97.105.187])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:47:25.70ID:0YboRbNCd
>>322
まさかその色に試乗するとは
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [1.72.7.180])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:49:07.53ID:TN7W6iAud
>>324
選択肢少なくない?

パイロットスポーツオススメ!!
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b0a-PCgz [180.27.2.30])
垢版 |
2018/06/16(土) 21:16:01.09ID:kFXbXbW10
>>326
さっそくありがとう。
HP見たけど、トータルバランスが売りか。
いいね。静かでも走りがショボかったら
意味ないしね。

>>327
さっそくありがとう。
チラッと、価格コム見たら、レグノ・ポテンザ・コンチネンタルとか
サイズで検索したらあったので。

だけど、デザインを一目ぼれしてこの車買って、オートエグゼで
サス買って19インチのからは変えられないよ・・・。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [1.72.7.180])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:24:31.97ID:TN7W6iAud
パイロットスポーツのライフはそんなんじゃないよ
ポテンザとかトランザより長持ち
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f19-bPFD [61.87.106.41])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:41:55.06ID:1w1QnIsc0
ビューロは荷重かけたコーナリング時のグニャリ感以外は良いよ。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [1.72.7.180])
垢版 |
2018/06/17(日) 05:52:02.71ID:7MeDKuz2d
>>338
生きる!!
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-bnzz [1.75.6.126])
垢版 |
2018/06/17(日) 07:51:58.50ID:FBNRQFand
金がない俺はヨコハマタイヤのブルーアースにしたよ。

ネットで注文してオートバックスで着けてもらってトータル10万以下で済んだよ。

正直乗り味の違いは俺にはあんまりわからんかった。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f19-HUTv [61.245.220.193])
垢版 |
2018/06/17(日) 16:18:09.60ID:8Cp2pv540
>>337
一つ前のFK453履いてるけど性能的に不満はないね。
アテンザも純正トランザもアウトバーンで200km/h以上での直進安定性と運動性を確保してるタイヤだから、プレミアムタイヤのFK510と相性は良い。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ef2a-zq67 [119.231.29.167])
垢版 |
2018/06/17(日) 16:55:06.57ID:cV+LB02d0
新型試乗してきた(XDLパケAWDワゴン)
個人的に静粛性に関しては前より十分良くなってると思った
ロードノイズも明らかに減ってるし、エンジン音もかなり抑えられてて
誇張抜きにガソリンかどうか分らんレベル
ただ全体的に車の動きが重くなった感じがした、ここが残念
ハンドリングに関しても、正直前のモデルの方が軽快で運転してて楽しい感じがする
あと乗り心地についても思ったより良くなってないというか、
前とあんま変わらんレベルな気がする 荒れた路面では結構硬さを感じる
乗り心地のしなやかさではCX-8の方が上だと思う
内装についてはデザイン・質感共にに良くなってるけど、
一つ残念なのがエアコンの効きが明らかに悪くなってること、
デザイン重視で吹出し口を細くしてしまったことが災いして、
前モデルに比べて明らかに風量が少なくなってる(ディーラーの人も同じ感想だった。)
まあFFとかガソリンモデルだったら車重が軽くなって、印象変わるかもしれんけど、
正直期待外れな部分が多かったってのが感想(長文スマン)
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f19-HUTv [61.245.220.193])
垢版 |
2018/06/17(日) 18:47:48.82ID:8Cp2pv540
>>359
まだ10000kmくらいしか走ってないけど、普通に走っていればスリップサインまで35000kmは走れると思う。
純正は持ちが良いけど長期間使うと劣化するんで、自分にとってはちょうどいいくらいの耐久性。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-qAF4 [106.128.3.218])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:59:01.31ID:BnhAgtL/a
>>358
快適そのもの。
オレは背中に汗かきやすいので、すごく助かる。
強でなく中でも充分。ファンの音も身を乗り出すと聞こえるが、普通に座ると聞こえなくなるのでいい感じ。
これから夏に向かうがLパケでよかったと思うよ。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef18-qAF4 [111.103.102.86])
垢版 |
2018/06/17(日) 22:38:08.65ID:7cOVZXvZ0
>>364
発表前の社外秘資料を見せてもらった時、仕組み的なイラストがあったような気がするけど、それではシート自身に匂いが染み付くような感じではなかったと思う。でもまぁ未知数だよね。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b83-m0US [118.237.242.14])
垢版 |
2018/06/18(月) 12:09:00.51ID:MTbWwNHm0
うちの地域のマツダディーラーは店の面積が狭いので、新型アテンザの展示車があるかなと思って、ガラス越しに覗いて見たけど、
まだ相変わらずデミオが展示してあっただけだった・・・
地方の小さい店舗に展示車が来るのは、まだ先になりそうだな(´・ω・`)
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [49.97.104.209])
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:16.61ID:5mAdeOwgd
よし、今週土曜日納車される。
コーティングどうしようか思案中。
Dオプのコーティング断った人どうしますか?
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-qAF4 [106.128.3.233])
垢版 |
2018/06/18(月) 18:55:36.59ID:IYkFDb3Na
>>374
キーパーへGOだね。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-qAF4 [106.128.3.233])
垢版 |
2018/06/18(月) 18:56:23.42ID:IYkFDb3Na
>>375
オレは、どっしり感が出て好きだよ。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [49.97.104.209])
垢版 |
2018/06/18(月) 19:59:54.95ID:5mAdeOwgd
>>379

申込は確か4月の10日前後、製造は5月末だったと思う。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMcf-Zx5f [118.109.189.39])
垢版 |
2018/06/19(火) 10:06:15.33ID:ZJPVVrqeM
配線接続部にビニールテープ巻かないとか?
知らんけど
ナビもETCもレーダーもドラレコも自分で付けるから
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [49.97.104.209])
垢版 |
2018/06/19(火) 19:36:56.39ID:HNqBqO6Ad
一般人の試乗もさせてるのにメディアの試乗記を解禁しないのはなぜだろう。発売日にぶつけて大きく取り上げてもらおうという魂胆?
発表会見で折角話題になったのだから続けて情報発信すれば良いのに。相変わらずPR下手だなぁ。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-HUTv [49.96.41.231])
垢版 |
2018/06/19(火) 19:57:04.89ID:l0EH7Ac+d
>>352
おめ!いい色手放したな
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-jISh [49.97.104.253])
垢版 |
2018/06/19(火) 20:21:14.84ID:xzZ+sLKVd
俺は買う

6気筒じゃなくてもいいから、後ろのタイヤを回せ!!
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-KU3O [126.33.212.7])
垢版 |
2018/06/19(火) 20:27:27.66ID:nKziruu8p
皆様の納車が楽しみです。
何故なら貧乏なので街を駆ける姿を見れるのは皆様が頼りだからです。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f67-Hvr/ [203.133.227.39])
垢版 |
2018/06/19(火) 21:25:15.74ID:FKFu0fbM0
プレミアムブランド化とかスポーツモデルになれとまでは言わないが、
やはりグローバルで戦うDセグとしてエンジンが貧弱すぎるのは間違いないと思う
他車は日本に導入されてないだけで、どれも何かしらハイパフォーマンスグレードがある

アテンザは2.5T搭載でやっとマシになった感じだが、今のところ北米と豪州だけか?
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef18-qAF4 [111.103.102.86])
垢版 |
2018/06/19(火) 23:02:42.99ID:WNUy9Xfl0
>>421
今マツコネの設定画面確認してきたが
centerpointとaudiopilotってのはあった。
内容はよくわからん。
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa0f-qAF4 [106.128.2.207])
垢版 |
2018/06/19(火) 23:18:47.97ID:7/hrnJcsa
>>425
そか、じゃあ無くなったのかな。
ついてたモデル乗ったことないから違いは分からないけど。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb51-VhW6 [124.33.203.18])
垢版 |
2018/06/19(火) 23:21:39.88ID:800vmrcj0
>>423
そりゃ3桁クラブ常連のアテンザは日本中どこでもそんなに走ってないよ。
マツダで売れてるのはCX-5とデミオだけ。しかもデミオは社用車とかレンタカー需要ありきの数字だから。
SUVブーム終わったらどうなることやら。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef18-qAF4 [111.103.102.86])
垢版 |
2018/06/20(水) 00:50:20.04ID:l4wWG9fn0
>>432
そうなの。知らなかった。
何見ればいいんだろ。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-ygV3 [49.97.104.209])
垢版 |
2018/06/20(水) 12:26:28.36ID:z0Os6FNjd
アクセラとは排気量ちがうんじゃね。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6bde-JmiQ [180.29.251.180])
垢版 |
2018/06/20(水) 21:15:20.65ID:QWvJ/R690
あったっけ?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5b18-KJbj [111.103.102.86])
垢版 |
2018/06/21(木) 01:32:07.17ID:15ZxVOz80
この何日か乗ってみた。初のディーゼルなんだけど、乗ってしまえば静かだし、低回転のトルクもあって余裕のある走りができるね。
今日の雨でもシートベンチレーションで快適だったし。
貯金無くなっちゃったけどイイ買い物したよ!
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM11-vOD9 [110.165.131.153])
垢版 |
2018/06/21(木) 06:21:34.37ID:1/Xn6FwxM
地元の寺は今週の土日に大試乗会と銘打ってPR してたな

明日納車だから寺の前走りに行くかな
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a536-w/ry [126.47.190.136])
垢版 |
2018/06/21(木) 14:36:20.48ID:8pnjqEI60
もうマツダはフォグつける気ないだろうからフォグ部はもっとのっぺりしそう
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-L3f7 [49.97.107.177])
垢版 |
2018/06/21(木) 22:14:11.33ID:jQ73LaY6d
>>472
何をそんな荒れさせようとしてんのよ笑
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5b18-KJbj [111.103.102.86])
垢版 |
2018/06/22(金) 02:20:12.37ID:GVQheDGJ0
>>477
おめでとう! 何色買ったかわからんがイイ色買ったな!
しかし9月って、結構かかるね。
お先に乗らせてもらうよ。
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMeb-J51f [61.205.84.217])
垢版 |
2018/06/22(金) 05:38:38.84ID:w+pWi2lmM
おれは一回の移動が短いからガソリンにした
ディーゼルにするメリットがないなーと
ただ雪国だがら四駆にしたい気持ちはあった
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4510-xBp1 [110.3.245.73])
垢版 |
2018/06/22(金) 08:17:00.35ID:q8Mw6yQk0
基本はガソリンでいいとおもよ
今までのリコールの多さやこれから先の長い目で見ても
やっぱディーゼルはそこまで普及しない
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa59-KJbj [106.132.216.199])
垢版 |
2018/06/22(金) 11:24:47.44ID:THPhvCQ2a
>>487
3月31日申し込んで納車されましたよ。
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp31-1Ki3 [126.33.202.231])
垢版 |
2018/06/22(金) 11:34:25.51ID:XRDBV9mrp
>>487
4月中旬契約
本日納車です。まじでまちくたびれたww
0490487 (ワッチョイ 7dce-0J+J [218.42.144.75])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:13:56.46ID:VhiDOn4z0
>>488,489
おー、やっぱりいるんですね。納車おめでとうございます! 羨ましいです!
ということは、別に4WDだからという理由で遅くなってるわけではないのか…
なんで自分のは遅いのかなぁ?ディーラーが弱いのだろうか…??
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa59-WYZV [106.132.206.170])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:40:00.33ID:nW9U2Znua
あのトルクにやられXD Lパケ 明日納車で
そのままコーティング屋に走ります。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-hfaV [49.98.155.36])
垢版 |
2018/06/22(金) 12:46:20.48ID:SsI8WW3Qd
5月31日生産で7月2日店舗到着らしい。東海マツダで第1号って言われたが…。他のマツダ車が売れていてるから期間かかるらしい。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa59-1Ki3 [106.132.81.203])
垢版 |
2018/06/22(金) 13:34:03.60ID:5IrBynsWa
6月1日に契約しましたが、まだ納車日の連絡ありません。
契約時には、8月になるかも、とは言われました。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b6d-vOD9 [153.218.151.186])
垢版 |
2018/06/22(金) 14:41:01.39ID:u7/nB8zk0
シャワー浴びて身を清めたぞ

これから取りに行ってくる
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-hfaV [49.98.155.36])
垢版 |
2018/06/22(金) 16:51:24.14ID:SsI8WW3Qd
4月29日契約、ワゴンXDプロアクティブ AWD、6MT 平成30年式からの乗り換え、全く同じグレードから。色も同じ。マニアックかな。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-MYYe [153.248.124.211])
垢版 |
2018/06/22(金) 19:32:40.33ID:IaiNoOG0M
アテンザのデザインは明るい色のほうが似合うと思うんだけどどうも設定されてる色は地味なのが多いね
ただ白だけは安っぽく見える
CX5だと白でもいいんだけどな
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-L3f7 [49.97.107.177])
垢版 |
2018/06/23(土) 00:18:25.59ID:8mjRmDWWd
>>507
Eクラスもむき出しじゃなかったっけ?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-L3f7 [49.97.107.177])
垢版 |
2018/06/23(土) 08:11:43.31ID:8mjRmDWWd
試乗車検索したらLパケしか出てこないね。
プロアクティブ内装見たいのに。
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-L3f7 [49.97.107.177])
垢版 |
2018/06/23(土) 13:48:09.40ID:8mjRmDWWd
Lパケ見てきたけど、インパネの茶色スエードのところのステッチが、真っ直ぐになってないのが気になるなぁ。
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5b18-KJbj [111.103.102.86])
垢版 |
2018/06/23(土) 16:10:26.05ID:BVUhf9Z60
個人的には納車されたので盛り上がってる。
雨の中首都高走ってきました!
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-KYVs [49.98.163.24])
垢版 |
2018/06/23(土) 20:29:14.19ID:HL7f8jiud
>>518


エンジン出力が関係するテスト項目は加速くらいか。
2.5NAでもC180より出力高いから結果は同じだろうな。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b6d-vOD9 [153.218.151.186])
垢版 |
2018/06/23(土) 21:30:05.83ID:9SKkKk3B0
同じく納車されたらここ見なくなった
画面で見るより美しい
買って良かった
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d18-WYZV [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/23(土) 21:48:43.50ID:q/McXujH0
俺も今日納車されたんだが、マジカッコイイ
車に興味ある人からは視線を送られる。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-L3f7 [49.98.132.183])
垢版 |
2018/06/23(土) 22:23:47.45ID:p1H/Izepd
>>527
まさかその色を選ぶとは


>>528
その色を選ぶとは

>>529
その色を

>>530
何色買ったの?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f530-sZ2t [118.240.204.23])
垢版 |
2018/06/23(土) 23:09:59.00ID:T4ZuGvT70
再来週納車なんだけど、今日ガマンできずに試乗してきたよ
シートベンチレーションはケツ全体をバキュームされる感じが素晴らしい

ちなみにプロアクをオーダーしたのはGW後半
プロアクにシートベンチレーションと7インチインパネが付いてたらよかったのに…
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-hfaV [49.98.162.148])
垢版 |
2018/06/23(土) 23:50:35.20ID:mx5RT0Jed
ワゴンXDプロアクティブ AWD、MT 4月29日契約で7月7日納車ってとこか。
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-L3f7 [49.98.132.183])
垢版 |
2018/06/24(日) 07:35:05.20ID:fY23kP56d
やっぱりね

新型になってもビビり音するのね
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7da7-KYVs [218.44.123.29])
垢版 |
2018/06/24(日) 09:02:00.68ID:E/9jWjNu0
わざとらしい奴w
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7da7-KYVs [218.44.123.29])
垢版 |
2018/06/24(日) 09:37:08.52ID:E/9jWjNu0
見た目の話だと写真アップしろと言われるけど音だとその心配がないから安心して嘘のネガキャンできるからなw
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-L3f7 [49.98.132.183])
垢版 |
2018/06/24(日) 11:19:19.95ID:fY23kP56d
>>549
ルームミラー周辺のビビり音対策はディーラーで
もうマニュアル化されてるらしいよ。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d18-WYZV [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/24(日) 12:13:16.85ID:TBvoEGCw0
バックモニタの画面が黄色っぽく写る、購入した皆さんはいかがでしょう?
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d18-WYZV [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/24(日) 12:23:38.30ID:TBvoEGCw0
>>556
やはりおかしいのか、ありがとう
ディーラーに相談してみます。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b2a-fJsd [121.82.120.252])
垢版 |
2018/06/24(日) 14:26:07.02ID:DVkjiuuP0
アテンザは日本では売れてないけど
世界規模で見たら年間15万台も売れてるんだよな
ちなみにデミオとCX-3も15万台くらい
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e38b-XQuB [211.15.252.217])
垢版 |
2018/06/24(日) 15:12:21.02ID:Rh0atey80
>>564
素直に、やり方わからんから教えて、と言えば
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 95c9-Qg+Y [220.104.1.80])
垢版 |
2018/06/24(日) 16:21:39.36ID:Ew8EK/sZ0
まあとりあえず後期型結構良かったわ。
加速もいい感じで結構グイっと加速して5千までキッチリ回った。
これで3リッターのエンジン積んだら
死んじゃえる加速で恐くて踏めないっす。的な加速が味わえそうw

しかしながらエンジンサウンドは中期が好みだった。
室内音はめっちゃ静かになってた。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a367-xBp1 [203.133.227.39])
垢版 |
2018/06/24(日) 16:35:15.42ID:302gAZ8L0
https://www.stuff.co.nz/motoring/lifestyle-vehicles/80251521/New-Mazda-CX-9-shows-its-mettle-through-the-streets-of-San-Francisco

LEDウィンカーってマツダじゃ今回のアテンザが最初だと思ってたけど
実はCX-9が既に採用してたんだな…なかなか独特な光り方してるけど

リアはCX-8と同じ形状で電球みたいだが
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 95c9-Qg+Y [220.104.1.80])
垢版 |
2018/06/24(日) 17:53:40.34ID:Ew8EK/sZ0
金無くて買えないって理由もあるけど
やっぱ様子見てから手を出したいよねってのが本音だと思う。
中期狙いでも早すぎた感あるからなあ。
俺は次はSUVになる気がする。
中期買った20代の奴等は大体が子育て世代にシフトするから。
ソースは俺!
だからアテンザを再びヒットさせるには20代が好きな中◯病的な車にして
作らんと。
ってことで人工知能マツコネ2
3リッターFR4秒で時速100km
宜しくw
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa59-vXI3 [106.161.212.138])
垢版 |
2018/06/24(日) 18:01:33.28ID:NXWHM1mUa
そんなものより高速道路だけでも手放し運転できる自動運転レベル3に対応すべきだと思う。
そうなればすごく楽ができるなあ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d30-pjwH [218.228.73.14])
垢版 |
2018/06/24(日) 18:09:47.07ID:Sa1sk5av0
>>564
自分でやったよ!
内張り引っ張るだけでジョイント外してないけど配線を裏に沿わせれば大丈夫と思うw
グローブボックスのダンパーがみんからにあがってるの違って悩んだけど、左に引っ張れば外れる
ETCがそこに付いてるからスポンジみたいな何かがバリバリ剥がれたけどww
ヒューズは右上のヤツでいいはず(9番?)
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-Se9a [49.98.60.146])
垢版 |
2018/06/24(日) 19:25:57.84ID:CxBdMg4yd
後期てパワーアンテナ?
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-Qg+Y [1.66.96.128])
垢版 |
2018/06/24(日) 19:26:02.52ID:79tURH+gd
金持ち20代はRX9とSUVに行くと思うw
中間層狙いでいいんじゃね?
アテンザで4秒100kmの高性能3リッターディーゼルエンジンを
CX8にも搭載!その力はかつてない力!
とか繋いでいけばいいじゃん。
3リッターCX8狙いの俺のためにw

高速道路レベル3自動運転は出来るようになるのは当たり前が前提だけどね。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa59-vXI3 [106.161.201.229])
垢版 |
2018/06/24(日) 19:55:46.48ID:S/Z2S2b0a
その理屈だとテスラやアウディのセダンは異端とかいう話だな。
スポーツ走行に拘るのはクーペかロードスターだろ
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d30-pjwH [218.228.73.14])
垢版 |
2018/06/24(日) 20:50:23.41ID:Sa1sk5av0
>>580
ピラー内張り全部剥がしてないから難しいところは特にないと思うけど、カーテンエアバックに干渉しないように線を入れ込むくらいかな?
自分のも正しいかはわからんけどw
アースはグローブボックス裏。
ヒューズからのシガーソケットと余った配線を入れ込む事くらい。
めんどいのは貼付位置と両面テープのエアーのみ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d30-pjwH [218.228.73.14])
垢版 |
2018/06/24(日) 21:48:04.73ID:Sa1sk5av0
>>588
えw考えたことなかった。ないほうがかっこいいからじゃね?笑
ワゴンはルーフレールあるし違和感ない
25S納車されてる人いる?アクセルレスポンスがイマイチ良くないwもっと踏めと言うことか?これ2000ccじゃね?と思うことがある
あと下り坂ブレーキ踏んでギア比落ちてる?表示ないからわからん
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM11-vOD9 [110.165.193.46])
垢版 |
2018/06/25(月) 08:44:10.25ID:SkuGKuUiM
>>595
新車で買って錆びてたの?
それなら大問題だな
俺も家帰ったら見てみるか
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-KYVs [49.98.162.89])
垢版 |
2018/06/25(月) 16:39:02.28ID:82M82NGbd
長文ごめん。
25sl先週末納車されたばかり。前期からの乗り換えだけど満足感高い。ワゴンなので見た目はフロント部しか変わっていないけど、思ってたより立体感があって写真で見るよりずっとカッコ良い。
静音は大衆車としては十分すぎる水準。フロントガラスやフロアパネルまで厚くしたマツダの本気さが表れてる。前期の走行音に慣れた家族も驚いてた。
高速での直進安定性は更に向上したように感じるしカーブでの滑らかさはGVCのお陰かな。あと、スポーツモードが実に気持ち良い。スポーツモードでエンジンを回しても心地よいエンジン音が聞こえる程度で煩さが気にならない。
停車中のエンジンの小さな振動や路面の凹凸による突き上げ感は前期よりは改善されたけどまだ気になるかな(ここもウリにしてたようだけど)。
あとマツコネは初体験だけど8インチで見やすいし今のところ操作性にも問題なし。前期のパイオニアナビよりは上じゃないかな。あと、ソウルレッドクリスタル渋いわ。陰影が実に綺麗で派手にならない。
実車も見ずに買ったけど全体としては乗り換えて良かった。
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-KYVs [49.98.162.89])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:24:08.85ID:82M82NGbd
そうね。中期で2.5Gが7秒台半ば、2.2Dが8秒半ばだったはず。
後期はだいぶ重くなってるからそれより遅いんじゃないかな。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-hfaV [49.97.101.154])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:41:26.35ID:hgPJEDEWd
>>615
そんなに早くディーラーに着くのか。羨ましい。4月29日契約で7月2日ディーラー到着の俺って…。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d18-WYZV [106.176.197.6])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:47:54.59ID:mxQU4W4w0
ディーゼルはやっぱり良いな、このトルクは癖になる
音も気にならない。
良い買い物したよ。
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-MmXg [49.97.104.72])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:48:54.35ID:nbJo3SlLd
新型のコマーシャルで最後に気持ち悪い微笑みを見せるお爺ちゃんは何ですか?
あれイメージを台無しにしてると思いますよ。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-L3f7 [1.75.6.91])
垢版 |
2018/06/25(月) 20:52:12.99ID:JzD0xr05d
>>617
何でやねんwww
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 95c6-1Ki3 [220.211.45.71])
垢版 |
2018/06/25(月) 22:48:01.82ID:8tG0F92e0
>>621
この動画だけど、アップデートモデルは17インチじゃない?
プレアップデートモデルは19インチじゃ比べる意味無いでしょ?
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-hfaV [1.72.0.14])
垢版 |
2018/06/26(火) 10:51:10.87ID:8dxV3j6Qd
もうすぐ買い換える前回のマイナーチェンジの2015年式から変わった地味な部分、LKAが常にON状態。(エンジンかける度にスイッチ押してた)
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a359-N86a [203.104.127.27])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:21:30.53ID:1KUETGM80
アテンザかっこいいな〜って思って購入検討したけど400半ば行くなら外車のちょいのり程度の中古も買えるなって思って色々調べたけど
やっぱアテンザがかっこよすぎてアテンザにすることにした
走りの性能はそりゃ金かけりゃいくらでも上あるけどこのデザインはマツダでしか無いよな
しかもお手頃価格、ほんとマツダ様やで〜
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-L3f7 [1.75.6.91])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:29:36.90ID:oDM0YoVkd
>>642
また?

大幅改良のたびに、常にON→OF→ONになってるね
どうしたいんやろ?
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 95c6-1Ki3 [220.211.45.71])
垢版 |
2018/06/26(火) 23:05:27.98ID:Jk0HOMDc0
>>653
あのYouTubeの海外のやつ?
あれ新型のほうは何故か17インチなんだよね笑
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM43-+3/C [49.239.67.139])
垢版 |
2018/06/27(水) 07:55:39.95ID:RJVoftOTM
中期ですが、前方の駐車センサーはバック駐車の時の外輪差で横前がぶつかるかどうかは検知しきれますか?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa93-+3/C [111.239.92.207])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:10:46.50ID:Gg3s0XGka
ありがとう。結構感覚的にギリギリでも鳴らないような気がしたので。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb70-zJ4p [49.129.98.136])
垢版 |
2018/06/27(水) 17:56:47.38ID:k0/Vp+dH0
新型買った人どれくらい値引きしてもらえた?
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-KYVs [49.98.162.89])
垢版 |
2018/06/27(水) 19:18:23.97ID:jKwGqi1gd
>>676

凄い寒いよw
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 45de-tQU5 [180.29.251.180])
垢版 |
2018/06/27(水) 20:47:57.87ID:ATM49bra0
50万も引かれたら、自分の中で価値が50万分下がるからなんかイヤだ。
それだったら50万安い別の車を買う。
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb70-zJ4p [49.129.98.136])
垢版 |
2018/06/27(水) 20:50:04.04ID:k0/Vp+dH0
本体値引きは10万が限界って言われた
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-KYVs [49.98.162.89])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:31:45.03ID:jKwGqi1gd
住友ゴム工業は6月26日、マツダが今春より販売している改良新型『マツダ6(日本名:アテンザ)』に、ファルケンの高性能タイヤ「ZIEX ZE001 A/S」の納入を開始したと発表した。

https://www.google.co.jp/amp/s/s.response.jp/article/2018/06/27/311306.amp.html

うちのはBSだった。どういう住み分けなんだろう?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-L3f7 [1.75.6.91])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:38:41.37ID:P5R5BzeCd
へぇー、トランザじゃなくなったんだ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb70-zJ4p [49.129.98.136])
垢版 |
2018/06/27(水) 23:21:36.31ID:k0/Vp+dH0
25SかXDかほんと悩む
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b3b-2ROK [153.206.189.251])
垢版 |
2018/06/28(木) 00:59:30.48ID:lE9rXBoq0
純正の17インチアルミの
P.C.DとOFFSETわかる人ヨロシク!
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dda7-NO5q [220.108.133.171])
垢版 |
2018/06/28(木) 00:59:45.11ID:rZc5PRHt0
>>687
レクサス乗ってろよ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMf9-ctXl [110.165.193.46])
垢版 |
2018/06/28(木) 13:32:35.23ID:B917JuC4M
>>710
画像上げればいいのか?
簡単だぞ?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 65ce-m2fT [218.42.144.75])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:02:35.05ID:Pa9e+ZE00
ようやく納車。グレードはXD無印のMT。
レポートが欲しそうな流れなんで、街なか・高速とひとしきり走った感想。
走らせてみるとそんなに大きさを感じない。
走行中も車内はとにかく静か。
歩道とかの段差を越える際に、4輪それぞれのサスが動いてるのを感じられる(でも車内はそんなに揺れない)。
MTのギアフィールはちょっと慣れが必要かな。街なかで走る時のギア選びがちょっと決めづらい。50〜60kmくらいだと2速か3速かで迷う感じ。よく使う速度域が、ギアの境目っぽいのはちょっと走らせにくさがあるかな。
1800rpmくらいから急にトルクが出る感じなんで、その下だとちょっともたつく感じがして、つい低めのギアで走ってしまってました。
ただ、1800超えると急に回るんで、踏み込んだらグッと押し付けられるような加速感があって気持ち良い。
高速では、「6速はいつ使うの?」って感じで5速までで充分走れた。
でも、走らせてる間はとにかく楽しい!!
まだ乗り始めなんで、これからいろいろ走ってみますわ。
https://imgur.com/ZtaE15E
https://imgur.com/qhJ7FEJ
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0510-gK7k [202.229.50.147])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:27:13.01ID:Kn5u9yjH0
>>708

素人の感想だけど。セダンXD Lパケ

乗り心地 19インチのゴツゴツしたところは残るが、
バタバタせず上手くいなしている。
改良されたシートは柔らかく包まれる感じ。
このシートがショックを吸収しているのかも。

静粛性  大きく進化。高速でも普通に会話できる。
BOSEの音質も良くなったみたい。音に立体感があるような。

エンジン音も随分変わった。
ノッキング音は加速時微かにするくらいに収まり、
ガソリンの直噴式より静かでは?
カラカラからブーンっていうモーターみたいなサウンドに変わった。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-HrKv [123.216.156.160])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:49:53.00ID:moR9A7780
俺も先ほどオイル交換がてらにマイチェンアテンザ乗ってきたわ。当方中期25Sワゴン乗り
試乗車XD Lパケセダン
内装は先人が驚愕と賛美のコメントを挙げている通りの最早別次元
外気温計30度だったがARシートは最大だと10分もすれば寒さを感じるほど(エアコンと併用だが

脚は路面の凹凸をキレイに丸め込めてる感じ。GとDで足元のセッティングが違うのは周知の通りだが所謂中期モデルのDの脚よりさらに成熟したと思う

シートはクッション性が中期より少し硬い印象(乗り馴れ使い込まれたた愛車のシートと卸したての試乗車の違いによる差は当然ではあるが)
しかし不快感は一切なし。>>725の言う通リ脚のセッティングとシートのクッション性が絶妙にマッチングしていると思う

そんでディーゼルのあのカラカラ感無し。ガソリンと区別が付かんかった
0730722 (ワッチョイ 65ce-m2fT [218.42.144.75])
垢版 |
2018/06/28(木) 16:49:36.34ID:Pa9e+ZE00
>>726
Aピラーにありますね。けど、エアコンの風が出てたような感じはしなかったなw
次に乗る時に、確かめてみます。
個人的にはLパケじゃないグレードの、ピラーや屋根の内装が白いのにビックリしました。
試乗車や展示車はLパケばっかりなんで、黒系の色だと思ってたので。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d4d-SryU [124.99.211.153])
垢版 |
2018/06/28(木) 17:56:39.00ID:rylq7FSA0
納車されて60kmくらい乗ってきたわ
セダン25S
ベンチシートすごい、寒いくらい
速度出てる感ないのに速度出て気を付けないと怖い

エアコン普通に使いつつ
ストップゴー少ない道路走って平均燃費12.7
こんなもんかな
何より満タン給油したら7千円飛んでいったんですが
怖い
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-fqPX [49.98.162.89])
垢版 |
2018/06/28(木) 18:43:39.05ID:tPh8MWLHd
>>732

最初のオイル交換くらいまでは燃費悪いとDの担当者が言ってたよ。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 65a7-fqPX [218.44.123.29])
垢版 |
2018/06/28(木) 20:47:54.91ID:Y0Ezsy7k0
また始まったよw
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-Nnr3 [49.98.10.58])
垢版 |
2018/06/28(木) 21:09:34.26ID:BAnE6qLxd
長野県、とにかく新型の試乗車が無い‼隣の県にあってもLパケだらけ。マニュアル車は尚更無い。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-wi8p [1.75.6.91])
垢版 |
2018/06/28(木) 21:12:32.10ID:wskOC44Td
>>739
リアサンシェード周辺のビビり音は、パネルの内側にクッション敷き詰めたら消えた。
ADDはか交換してもらったら消えた。
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0510-gK7k [202.229.50.147])
垢版 |
2018/06/28(木) 21:58:40.27ID:Kn5u9yjH0
>>725 続き
エンジン性能 低速からブーストが効いていてきっちりトルクがついてくる。
高回転でも頭打ちせず伸びていく感じ。ディーゼルもここまで来たか。

ハンドリング 少しサスペンションが柔らかくなったのか、
フロントヘビーがより目立つようになった。
タイヤの変更も影響しているのかも。

マツコネ 1インチアップは見易くなった。運転席側に向いたし。
パネル質が上がったのか、クッキリハッキリ見える。
しかし相変わらずDVD・TVの画質は悪いね。

ヘッドアップディスプレイ おおきくカラフルで見易くなった。
前車との距離表示は解りづらくなったけど。概ね満足。

インパネ これいい。他社のペッタンTFTパネルより質感高い。
デザイン良く考えられている。

ベンチレーション シートクーラーより腰に優しくて
長時間作動させても快適。

アテンザ、工業製品として、とても良くできてます。
納車1週間感想でした。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6baf-nc3S [153.219.157.54])
垢版 |
2018/06/28(木) 22:44:16.68ID:3UPH5Ky50
納車前まではこことかつべとか張り付いてたけどいざ自分の届くと全然見なくなるね…

少数派の25Lパケ購入
アクセラスポーツ15STからの乗り換えだと静粛性がとても高く、4人乗車でもスルスル進む感じがいい車買った感があって幸せ
懸念だった茶内装と新しいホイールも実物見たらかっこよくて良かった
燃費は今のところ9km/L前後 アクセラからは落ちるのは覚悟してたからそこまで気にならない
週末は意味もなく遠出する予定
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp99-k7OW [126.233.5.31])
垢版 |
2018/06/28(木) 22:47:01.92ID:gR17hBmEp
この前試乗したんだけど、なんて言っていいかわからないけどアクセル踏みにくく無い?
遠いというか
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-wi8p [1.75.6.91])
垢版 |
2018/06/29(金) 05:25:52.92ID:SlcjcOrbd
>>755
異常だと思うけど
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d81-k7OW [180.198.18.254])
垢版 |
2018/06/29(金) 08:39:31.46ID:lfNiIbn30
>>749
アクセルつま先で押してなかった?
オルガン式だからアクセルペダル全体に足が乗る様な状態でシートの前後決めて、その後ハンドル位置やシートの傾き調整すると良いよ。

で、運転する時は、アクセルを足全体で押し込むようにするとしっかり踏める。
吊り下げ式の感覚でカカト固定つま先でコントロールってやろうとすると全然アクセル踏めない。
0763721 (ワッチョイ 65ce-m2fT [218.42.144.75])
垢版 |
2018/06/29(金) 09:30:03.44ID:gxYeacVE0
>>760・762
あ、それくらいでいいんですね。
前が古いガソリン車のうえに、アテンザが静かすぎて、つい、2000rpmくらいで走ってました。
次から気をつけて運転します。
教えてくれてありがとう!
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6d16-Wwee [222.5.74.15])
垢版 |
2018/06/29(金) 09:43:34.60ID:4nPDqTFM0
前期XDLセダン乗り8万km越えたところですがメーター横の液晶にオレンジ色の文字で車両システム点検と出るようになりました
Dに連絡したところバキュームポンプかターボチャージャーの不具合の可能性が考えられるので一度見せて下さいと言われました。今年の4月のリコール作業は済んでいます
何が不具合で交換されるのか、有償なのか無償なのか、当方車には疎くて不安なので情報が欲しいです。同じ状況になった方いらっしゃれば教えていただけますか
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa13-hcGB [111.239.103.8])
垢版 |
2018/06/29(金) 15:01:41.80ID:uWHkVEKMaNIKU
マジか
梅雨入りしてたことすら知らんかった
ほとんど雨降ってないよな 水不足大丈夫か?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 6b65-JT4C [153.232.178.145])
垢版 |
2018/06/29(金) 15:37:42.82ID:5HvOzuuY0NIKU
>>765
車検の時に延長保証入った?
エンジンは5年10万km保証範囲じゃない?
自分のXDLはリコールの予約時に
DPFが150km間隔位で始まって燃費悪いって報告
次回見てもらう
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 6d16-Wwee [222.5.74.15])
垢版 |
2018/06/29(金) 17:17:54.53ID:4nPDqTFM0NIKU
>>771>>772>>777
延長保証は確か入ってたと思いますが2回目の車検を4月に終えたばかりです。となるとエンジンは保証外ですかね・・・
ネットでアテンザやCX-5の同じエラーを調べてみましたがバキュームポンプだったりターボチャージャーだったりエンジンだったり色々あるみたいですね
保証外のエンジンじゃないことを祈ってもう少し調べてみますありがとうございました
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd03-Nnr3 [49.98.11.131])
垢版 |
2018/06/29(金) 21:44:42.85ID:kSPQpx5DdNIKU
2日にディーラー到着どころかさっき納車間に合いましたって連絡が来た。明日仕事にしちゃってるんだよな。日曜日に行ってくる。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエWW 65a7-fqPX [218.44.123.29])
垢版 |
2018/06/29(金) 23:09:44.04ID:/XfPM9Z90NIKU
お前の頭こそどうなってんの。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa49-KqPo [182.251.240.5])
垢版 |
2018/06/29(金) 23:26:58.05ID:GS32pu+ZaNIKU
>>787
ボルボに見えるとか割と本気でお前の目大丈夫か?現行S90とかたまに見掛けるけど全くもって似てないぞ
最近のボルボだいぶ角ばってるし丸っこいアテンザと似てる所を探す方が難しいわ
しかし新型V60めっちゃカッコいいな
https://www.netcarshow.com/Volvo-V60-2019-800-17.jpg
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-fqPX [1.75.244.65])
垢版 |
2018/06/30(土) 04:30:25.53ID:foGl2X37d
まあ、ボルボもジャガーもマツダのMZRエンジンやシャシー使ってたし、兄弟みたいなもんだ。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-E0JT [106.161.209.39])
垢版 |
2018/06/30(土) 05:08:39.98ID:TKg4k5//a
CM最後の老人は貫禄あるのは服装だけで中身はいかにも薄っぺらい感じの背伸び感がある。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-E0JT [106.161.209.39])
垢版 |
2018/06/30(土) 07:52:55.07ID:TKg4k5//a
あのCMの老人は数多いる老人役モデルに借りてきた衣装を着せた感があるなあ。
あれだったらマツダ海外法人の役員使ったほうがマシな気がすっどー
0804721 (ワッチョイ 65ce-m2fT [218.42.144.75])
垢版 |
2018/06/30(土) 10:58:56.28ID:LJ7hvBp20
>>763
昨日、2時間ほど走って来ました。
1500rpmくらいで走るのを心がけると、空いてる道だど4速から5速くらいで走れますね。
街中だと3速くらいの方が加減速に対応しやすいんで、意識しないと上げ忘れてしまう感じです。
あとAピラーの送風口は、DEFで風が出るのを確認しましたw
横のガラス用のDEFの送風口なんですね、あれ。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-M9kt [219.100.54.39])
垢版 |
2018/06/30(土) 11:53:57.90ID:ieDC1rOrM
MCでこんなに改良しちゃって2年後らしいFMCはどうなるんだろう
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-wi8p [1.75.6.151])
垢版 |
2018/06/30(土) 12:01:54.80ID:n1bRCfmkd
>>806
FRになっちゃう
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-hcGB [111.239.92.118])
垢版 |
2018/06/30(土) 15:05:26.74ID:iKXYaLXva
ディーゼルってたまには回した方がいいんだっけ?
2000回転以上になることがほとんどないんだが
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-E0JT [106.161.201.239])
垢版 |
2018/06/30(土) 15:53:14.63ID:F6/WqY44a
今日リコールついでに後期型みてきたが内装ずいぶん垢抜けて良くなったなあ。
だがしかし社外サイバーナビと比べるとマツコネがダメダメなのでFMCに期待するぜ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-E0JT [106.161.201.239])
垢版 |
2018/06/30(土) 16:11:22.38ID:F6/WqY44a
フロントパネルの処理がお洒落で同サイズのセダンと質感で肩を並べて垢抜けないグンマー車を引き離したのがわかるのだが
マツコネ以外も付くようにしちくりー
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-E0JT [106.161.201.239])
垢版 |
2018/06/30(土) 19:26:09.11ID:F6/WqY44a
>>822
真冬は月に一回くらいは高速や幹線道路を一時間流せばDPF再生が完了してモッサリ解消できるよ
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb70-Jzsj [49.129.98.136])
垢版 |
2018/07/01(日) 11:46:24.07ID:waVcvwRr0
6月11日契約の9月1日納車やって…
長いな〜
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3589-EJJu [210.141.221.192])
垢版 |
2018/07/01(日) 12:40:55.03ID:40C27INt0
中期25S乗りが後期XDL乗ってきた。
内装の質感は雲泥の差。シートベンチレーション初体験だけど夏場はほんとよさそう。8インチマツコネは自分のに乗り換えると存在感が全然違うことに気づいた。
走りは全体的に重さを感じてそれが前に集中してる感じ。ディーラーの人が後ろに乗った人に「接地感が薄い」と言われたらしいけどこれが原因かも。自分はガソリン乗りだから中期XD乗りの人がどう感じるのか気になるところです。
静粛性はほんと格段によくなったのと、段差を超えるときのいなし方も更に角が取れたように感じた。
個人的に走りの質感は年配者に合わせてきたように感じて自分は中期の方が好みかな。
長文失礼しました。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd83-VCRa [118.237.242.14])
垢版 |
2018/07/01(日) 12:57:25.52ID:HQ7MTQTL0
>>834
へー、そんなに違うのか・・・
今回のは年配者向けって事は、前の方がスポーティーだったのかな
ところで、25Sにはシフトレバーの所にSPORTというスイッチがあって、スポーティーな走りに切り替えられるみたいだけど、
XDには何でSPORTスイッチがないんだろうね・・・
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-Nnr3 [1.75.5.122])
垢版 |
2018/07/01(日) 19:44:30.86ID:ackNtEWQd
新型購入。2015年式からの乗り換えなんだけど、i-stopの待機表示が無いんだけど、いつから?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-fqPX [1.75.244.65])
垢版 |
2018/07/01(日) 20:02:13.93ID:YASN8CMFd
25sだけどサスが固いな〜。ちょっとした段差でも拾ってしまう感じ。前期より改善期待してたけどガッカリポイント。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b6d-ctXl [153.218.151.186])
垢版 |
2018/07/01(日) 20:09:52.26ID:LXJXPuj40
納車時はBluetooth使えてたんだが、今日乗ったら不明なエラーが出てペアリングしなくなったぞ!
Android側の設定見たら、電話とメディアの音声が選択出来なくなってた
スマホが悪いんか?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb70-Jzsj [49.129.98.136])
垢版 |
2018/07/01(日) 20:10:13.99ID:waVcvwRr0
新型のLパケってフットランプ標準装備なの?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e336-TqqS [219.29.42.63])
垢版 |
2018/07/01(日) 20:15:56.90ID:4sjUW7Od0
アテンザのナビ(マツコネ)は目的地を音声入力したりできますか?
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c518-JT4C [106.176.197.6])
垢版 |
2018/07/01(日) 20:30:14.58ID:LOkZUS7+0
>>855
標準装備です
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 65a7-fqPX [218.44.123.29])
垢版 |
2018/07/01(日) 21:06:47.06ID:rnsxkZUq0
>>859

だといいんだけどね。
サスも改良したと聞いていたから「あれ?」という感じだった。XDだとまた違うのかな。他はほぼ文句なし。マツコネも今のところいい使いやすいしいい感じよ。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3fe-yQv9 [61.211.204.178])
垢版 |
2018/07/02(月) 17:38:53.49ID:lQ/DO9Qf0
CX-5XD(KF)乗りだが、アテンザ(XDL)試乗してきた。
スピードメーター部分が液晶なのね。結構新しくていい感じ。
実用性は5と同等だけど。

シートベンチレーションさいこー。最強だと若干寒いくらい。
これから夏だしこれだけで売れるんじゃないかな。

加速や静粛性は5と同等くらい。
高速乗ればたぶんアテンザのほうが加速いいんだろうけど今回は一般道のみ。
乗り心地はロールが少ないのもあるけど全体的にアテンザが上かな。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e356-ntJH [61.115.242.144])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:42:09.44ID:vv5aXNq70
アテンザがCX5.CX8と比較して段差超えのショックが大きいのは仕方ないよ。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c518-JT4C [106.176.197.6])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:22:36.04ID:u3RMfZEp0
>>879
どうして?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e336-TqqS [219.29.42.63])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:50:58.54ID:WW4Ie7630
>>868
10年以上前のナビでもできた「近くのコンビニ」が使えなくて唖然としました。信じられん
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ddc9-wBed [220.104.1.80])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:58:53.41ID:7JK86GT70
>>880
求めてるものがちがうからじゃね?
例の急ハンドルテストもあるし。
俺は今の足だと普通に乗るぶんにはいいが、
峠を走るときはロール少なめの足が良いと思うし。
まさかCX5とか8で峠は攻めないだろw
これからFRの3リッターディーゼルになったら。
もっと足を引き締めないといけないんじゃないかな?
可変ダンパー採用されれば足の問題も解決出来そうだし。
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-fqPX [49.98.143.48])
垢版 |
2018/07/03(火) 08:00:35.01ID:dsMRKQ4yd
>>886

自分は街中でのゴツゴツ感が気になる。
車道に出る際のちょっとした段差のショックでドラレコが作動する程。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-B8u6 [49.98.162.209])
垢版 |
2018/07/03(火) 08:24:57.83ID:wanyyhmud
ガス欠寸前焦ったわ。
軽油ってスタンドごとで値段全然違うから、いつもの安いとこまで行けると思ってた。
信号待ちで止まったら発進するときいきなり出力が下がりまくった。
MTだったから1速、2速で無理矢理引っ張ってなんとか発進してガソリンスタンドまでなんとか行けた。
ケチっもろくなことないね。
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd3a-ieYo [118.241.249.148])
垢版 |
2018/07/03(火) 10:43:13.70ID:67VTPW2f0
>>891
260Km/hまで出せる車を操ってる満足感は得られるかもしれない
俺はアナログの針よりデジタルのほうが好みだからアクセラと同じメーターにしてほしいと思ってる
タコメーターの中にデジタルの速度計があるのは8乗ってたときに見やすくて気に入ってた
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05a9-Pm2W [202.229.255.56])
垢版 |
2018/07/03(火) 19:30:44.37ID:u8ipH52J0
新しいアテンザのすべてが出ると聞いて、
九州の雨の中走って、本屋を何軒かまわって来たけど、
どこにも置いてなかった。
のど渇いたからセブンで烏龍茶買ってきた。


なんでっ!!!?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb70-Jzsj [49.129.98.136])
垢版 |
2018/07/03(火) 20:07:39.98ID:sQLE711q0
25Sかディーゼルどっちがいいんだろう?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05a9-Pm2W [202.229.255.56])
垢版 |
2018/07/03(火) 20:20:59.86ID:u8ipH52J0
>>908
ナンバープレートの位置どうなってたのか詳しく!!
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05a9-Pm2W [202.229.255.56])
垢版 |
2018/07/03(火) 21:23:06.75ID:u8ipH52J0
>>913
うーわっ

終わったな
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-fqPX [49.98.143.48])
垢版 |
2018/07/03(火) 21:23:28.58ID:dsMRKQ4yd
>>912

人それぞれだな。
自分は中期の顔つきがどうにも嫌いで躊躇してた。
後期は実物見て一発で気に入った。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bbb-TqqS [153.174.227.61])
垢版 |
2018/07/04(水) 00:28:14.98ID:/u+6w1HH0
>>913
契約してきた。8月下旬の生産とか。中期の2.2D-Lから後期の同じグレードに乗換。
同じ2WDセダンで、色も同じマシグレ。内装色のみホワイトからブラウンへ。

真正面から見ると、かなり重心が下がって幅広に見えるようなデザインになった。
ナンバーに隠れても、敢えてこの見え方を優先したのだなと、実物を見て納得した。
実際、全然その点は気にならず、重厚な顔つきになって魅力が増したと感じた。
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-Pm2W [49.104.35.19])
垢版 |
2018/07/04(水) 07:10:52.88ID:SqjmbU1Zd
あえて笑

スゴい解釈
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6367-D7b+ [203.133.227.39])
垢版 |
2018/07/04(水) 08:29:24.97ID:v1/8z+Gh0
あえて、というのは若干違う気はするが、
重心表現と見え方のバランスをベストなところに持っていったのが決定案
トップが隠れてもなんだかんだ違和感のない仕上がりになってるのはここだね

アメリカのナンバー位置だと一気にバランスが崩れて見えるから、
かなり絶妙な配置なんだと思う
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF03-Pm2W [49.106.193.73])
垢版 |
2018/07/04(水) 08:55:41.14ID:3vBGPiqLF
違和感あるからHPのエクステリア見るやつナンバー下げてるじゃん笑

だいたいシグネチャー!!とか言って光らせときながら、まさかブッタ切って、Lパケ標準にしてたイルミ無くすとはね。


ナンバー付けずにモデル見てたなさては。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-Pm2W [1.75.215.155])
垢版 |
2018/07/04(水) 11:56:50.73ID:9gdxCImdd
32
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM09-M9kt [150.66.112.77])
垢版 |
2018/07/04(水) 12:25:14.37ID:T7I/cQfrM
今の人は車興味無いよな
軽自動車乗ってる人見ても中年ばっかりで若者は車すら持ってない
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-Pm2W [1.75.215.155])
垢版 |
2018/07/04(水) 12:46:30.84ID:9gdxCImdd
>>940
そういう意味ではないとおもわれ
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-HR9t [182.251.242.45])
垢版 |
2018/07/04(水) 13:37:17.94ID:g3+HA2x5a
>>942
いい車買ったな〜くらいしか言われなかったよ
中期25Lパケで400万弱
頭金200万で残りがボーナス併用5年ローン
保険含めて月5万 駐車場は無料
貯金はするペースはかなり落ちたけど買ってよかったとは思う
給料わからんからなんとも言えないけど将来のためを考えるならアクセラも視野に入れたほうがいいかもね
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdc3-wBed [1.66.97.99])
垢版 |
2018/07/04(水) 14:53:21.79ID:9dhQcNvQd
俺は28でアテンザXDLAWDを婆ちゃんに一括で買って貰ったんだ。
兄弟はレクサスパパはアテンザ
嫁はダイハツw
ついでに家も一括で
えへへどう?スゴいでしょ。
次の3リッターディーゼルもお婆ちゃんに買ってもらうんだ。
これでもうマツダ乗りはバカにされなくなるぞ!
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bd53-I4RL [118.4.240.109])
垢版 |
2018/07/04(水) 15:52:37.71ID:vphX1pBg0
俺は洗車場の常連のおじいちゃん達にいい車だな!レクサスのマークに張り替えようぜ!って言われた(笑)
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6336-M60V [221.38.242.100])
垢版 |
2018/07/04(水) 20:57:37.88ID:lx3gJkxs0
もうじき72なんだが25ワゴンです、、、問題ないよね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 45ab-ne/1 [128.28.158.153])
垢版 |
2018/07/04(水) 21:02:30.67ID:qO/B0n2X0
次スレ(実質Vol.146)
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.144【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1526692990/
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-ntJH [182.250.251.198])
垢版 |
2018/07/04(水) 22:05:48.20ID:mxtef46Ka
>>961
逆に質問して申し訳ないのだが、5年で13万キロは、どんな使い方してるの?
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM09-ne/1 [150.66.96.64])
垢版 |
2018/07/04(水) 22:17:18.65ID:28EVigb1M
>>961
前期D、4年で走行8万km。

先月、同内容の点検メッセージが出て
エンジンが全然回らない&オートマが自動で変速しない
(アクセル離すとで凄い振動と共にシフトアップする)
40km/hで走るのが精一杯の状態で、ディーラーへ持ち込む。

PCで診断したら、○○センサーの異常(詳細忘れた)との事。

SBSシステム点検だけリセットできなかったけど、テスト走行で普通に走るようになったので、とりあえず帰る。

翌日、SBSシステム点検の表示が出なくなる。

数日後、車両システム点検の表示が出る。
都合によりディーラーへ行けず、1ヶ月経っても表示が消えない。
何となくエンジンのパワー感が無い。

今週月曜日にディーラーへ立ち寄り、整備士に状態説明する。
代車が出払っている為、木曜日入庫してとの事。

明日預けてきます。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa1-E0JT [106.161.210.208])
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:26.28ID:SxjswGePa
>>957
それ普通。チャイルドシートつけるとこもあるしセダンでも問題ないよ。
ワゴンなら当分買い換える必要ないからマイホーム資金でも貯めるべし
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-kPql [49.104.34.105])
垢版 |
2018/07/05(木) 00:09:45.65ID:Fs48WR9rd
>>961
乗り換える前の現行初期デミオで似たような表示出た
DSC異常
SCBS異常
i-stop異常
が出て即ディーラー行き
車速センサーがおかしいってことで交換になったな
二週間くらい入院してた

ただ、異常表示が出てるだけで
走行に特に問題は感じなかったな
i-stopはしなくなってたけど
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-ssyl [221.38.242.100])
垢版 |
2018/07/05(木) 05:40:23.89ID:JRcjG8mQ0
免許証返上しろなんて言われなくてほっとしたよ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb1-sA2H [150.66.111.233])
垢版 |
2018/07/05(木) 07:45:21.74ID:jh7aMAuEM
次スレはこちら(実質Vol.146)
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.144【ATENZA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1526692990/
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMe1-B2iE [110.165.146.106])
垢版 |
2018/07/05(木) 16:15:25.50ID:ooYHVZFlM
地図表示中にもう一回ナビボタン押すと、なんかならなかったっけ?
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-820r [49.98.9.241])
垢版 |
2018/07/05(木) 19:39:28.35ID:3d6JCIn2d
>>984
自分の車も納車される前に他人に触らせるよう用になるよ、もちろん。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8530-VkiO [118.240.204.23])
垢版 |
2018/07/06(金) 22:13:53.39ID:MLLKzLFg0
さっき納車されましたXDプロアク
迫力があってカッコいい外観
これまでLパケしか実車を見てなかったけど、ブラックのグリルとかガンメタのアルミが明るい色の中でアクセントになっていい感じ
夜だから分かりにくかったけど黒の内装も落ち着いててカッコいいです
インパネが全体的に高い位置にある感じで圧迫感あります
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-820r [1.75.10.134])
垢版 |
2018/07/06(金) 23:35:13.64ID:uWaza9h3d
>>992
プロアク内装写真見たい!!
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sd43-v0QN [49.98.15.249])
垢版 |
2018/07/07(土) 07:14:39.40ID:/zUEEPjld0707
>>995
ワクワクo(*゚∀゚*)oマダカナ?
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 1d71-GRyS [114.171.138.139])
垢版 |
2018/07/07(土) 07:19:03.02ID:JzoDYJRA00707
やっと来週25Lパケくる
楽しみ
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sd43-v0QN [49.98.14.46])
垢版 |
2018/07/07(土) 08:43:29.79ID:HdpqLo3Rd0707
>>998
だって他の人優先してるから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 10時間 57分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況