X



【MAZDA】NDロードスター Vol.192【幌・RF】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb2-8Axe [49.98.145.13])
垢版 |
2018/05/12(土) 12:03:19.08ID:zFFSniEGd

2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

【MAZDA】NDロードスター Vol.185【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1518320626/
【MAZDA】NDロードスター Vol.186【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1519736816/
【MAZDA】NDロードスター Vol.187【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1521304400/
【MAZDA】NDロードスター Vol.188【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1522413122/
【MAZDA】NDロードスター Vol.189【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1523742074/
オーナー&納車待ちはこちらへ

【MAZDA】NDロードスター納車待ち&オーナーVol.44
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516395700/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
※前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.190【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1524650619/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【MAZDA】NDロードスター Vol.191【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1525356188/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4918-t2pg [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/12(土) 16:32:40.58ID:pLJSG2sw0
ほうれい線のデイライトの件だけど
トヨタCH-RやホンダCR-Zみたいな目の下にチューブも微妙。しいて言えば現行アクセラのヘッドライトを横に縦断させたポジションなんかは気に入ってる。
そうは言ってもNDは目がほっそいからなぁ。
やはり余計なライトは無い方が様になるかな
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d86-k37M [220.157.213.167])
垢版 |
2018/05/12(土) 17:30:40.73ID:99bFHTcz0
寺で情報聞いてきた。
RFのみ覚えたよ。

・2.0エンジン高回転化(184PS/7,000rpm、20.9kgm/4,000rpm、レブリミット7,500rpm)
・広角ハイリフトカム搭載、
・インテークポート18%拡大、吸気バルブ大径化
・クランクシャフトがフルカウンター化
・ピストン27g軽量化、スカート部ショート化、エッヂカット形状、リング張力38%減
・コンロッド40g軽量化、高強度ボルト採用
・インジェクタ改良
・低イナーシャ・フライホイール
・スロットル径28%面積拡大
・エキマニ大径化
・VSのナッパレザーにベージュとブラックが追加され、ブレンボ+BBSが選択可に。
・RSはホイールがガンメタ色
・テレスコ調整幅は前後30mm、上下42mm
・カップホルダー形状改良
・シートレバー板圧UP
・クルコンは定速(30-100km/hで作動)

個人的にはクルコンが定速なのはともかく100km/hまでなのと、ボディ強度の改良が今回ないのが残念。
あと、Sが大きく値上がりして340万円!(6MT)
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/12(土) 18:10:40.46ID:HQBpEoYx0
ボディー強度なんて、衝突基準でも変わらないと普通無いんじゃね?
そもそもロードスターってボディー剛性が昔に比べ上がり過ぎたせいで
脚のセッティングを極端に柔らかくしたりして限界下げてるのに、
ボディー剛性上げたり・強度上げたりする為に重量も重く、乗り味もズッシリ鈍重になんて有り得ないだろ?

そもそもフロントセクションの剛性がクラッシャブルの関係で落ちたなんて思い込んでるなら、
アホみたいに柔くて即パンプラバータッチしちゃう純正脚を変更してから判断しろよ。
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 19ea-Ekdg [122.30.143.64])
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:49.43ID:FmcQcnVO0
ACCアダプティブクルーズコントロールちゃうのねん
定速なら昔からあるし
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ddb-4Ye1 [124.27.224.113])
垢版 |
2018/05/12(土) 19:50:46.15ID:F5HpRx1c0
ロードスター2リッター化は来年かな
アメリカのロードスターは最初から2リッターなんだから日本でも早くだしてほしいよな
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ddb-4Ye1 [124.27.224.113])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:07:41.81ID:F5HpRx1c0
>>19
1.5と併売すれば良いんじゃない
それぞれの予算で選択出来るのがベストだね
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:33:11.62ID:HQBpEoYx0
併売してるイギリスでの差額が同グレードで12万円くらい。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 19ea-Ekdg [122.30.143.64])
垢版 |
2018/05/12(土) 21:27:34.61ID:FmcQcnVO0
九州土人とかヤバっ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/12(土) 21:52:13.08ID:HQBpEoYx0
>>28が北九州の人間でワロタw

修羅の国の人って人間モツ鍋食ったことあんの?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:09:30.46ID:HQBpEoYx0
>>40
交差点最前列の車が、青信号になっても長らく発進しない時。
絶対、スマホかなんか見てるだろ!?ってヤツ。
ここ数年、特に多くなってきたように思う。
安全かつ円滑な交通の妨げとなってんだからクラクション鳴らすのが当たり前。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e54b-aamV [14.8.9.128])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:47:34.69ID:rmn+6n3M0
>>44
なぜ俺にレスしたのか
それはともかく、不振の理由は消極的選択肢である電動タルガを逆に高くしてしまったせいだろ
オープン乗りたいけど幌はちょっと、という層が次善策として選ぶ商品なのに逆にぼったくられるんだからね
だから2.0改良して値段さらに上げるのは結果的に逆効果になると思う
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:02:14.70ID:7hyQWCbc0
>>47
国内の販売戦略が破綻してるってこと。
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5eb9-w6FM [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:41:14.21ID:y+0EVxzc0
やはりMCは本当だったのか
3月末あたりに生産停止があって、MC来るで!と喜んでいた俺たちに対し
年末にMCしたばかりだろとか言って散々否定してた信者今どんな気持ちよ?
悔しいのおw
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6a36-BsV1 [221.86.123.3])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:56:26.85ID:28gfE1t+0
もうじき車検なんだが、不具合って何あったかまとめてくれてる所無いですか?
それと、延長保証してなくても、不具合でたら無料で直してくれるの?
初期型購入かつ、マツダ初めてで良くわからぬ。

また、無料でなおらないなら延長保証ってあるけれど、幌とかも対象になるのかな?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 01:00:42.86ID:7hyQWCbc0
新たなるマツダ地獄へようこそ。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d86-k37M [220.157.213.167])
垢版 |
2018/05/13(日) 01:06:06.01ID:/LfsoZe70
今回のMC、エンジンは予想以上の改良で、
もう手の入れようもないレベルだと思うけど、
シャーシが全く手が入っていないのが気になる。

もともとフロント部の剛性不足は内外から指摘されていたのに
これだけパワーアップして何もしないというのはちょっと理解できない。
マツダお得意の小出し戦略で、半年後にボディ剛性大幅UPなんてのが出てきたら嫌だな。

正直、エンジンはもう十分だけど、ボディと足回りは改善が続くと思う。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 01:14:10.93ID:7hyQWCbc0
>>55
買うなら2.0L幌だけど、妥協して1.5L買うならNR-A一択。チューニングベースとして。
NR-Aなら脚回りも当面吊るしのままで乗って方向性の見極めに猶予期間稼げそうだし。
ファイナル交換も可能だしデフもいずれって・・・
そもそも、こう言う車ってお買い得だから買う車じゃねえし。

幌Sなんてリヤスタビすらねえし、求めてる世界が明らかに違う。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 02:00:40.72ID:7hyQWCbc0
サーキット行くと言うかジムカーナだね。
PN4クラス、あっと言う間にNDのワンメイクになっちゃった。

サーキットなら直線のほとんど無いミニサーキットくらいじゃない?
この車で楽しめるのって。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5eb9-w6FM [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/13(日) 02:19:10.94ID:y+0EVxzc0
新2.0
車重1000キロの幌ロドスタでアクセル踏んだらスタートダッシュの加速はめちゃめちゃ気持ちいいと思うで
86BRZは重すぎて高回転に辿り着くまでのモッサリ感が気持ち良くない
早く幌2.0出してくれよ
絶対に名車になるで
久々にクルマでワクワクするわ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 02:23:27.90ID:7hyQWCbc0
>>67
小出し商法≒美味しいものは、最後にとっておきます
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 06:44:32.21ID:7hyQWCbc0
>>72
出力が1割変わっても最大トルクとミッション・ファイナルが変わってなきゃ変わらんわ。
ほぼ上が1000rpm余分に回ってその分トルクがついてくるようになるだけだろ。

>>71
FIATの販売価格が100万高くても、FIATとFIATデラの利益分の方が大きいだろうね。
エンジンも持ち込みだし。
提携合意の段階でFIATから開発費を別途受け取ってるから
生産〜流通過程におけるマツダが受け取る一台当たりの利益は、かなり少ないと思うよ。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4918-t2pg [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/13(日) 07:48:43.06ID:l0lNQq+w0
>>32
視認性ってだけなら昼間運転中でもヘッドライト、ポジションランプ点灯すりゃいいんちゃう?
ベンツとかの海外勢は普通だしタクシーも常時点灯だよね
ND辺りの新車なんぞLEDが当たり前だからバッテリー云々もほぼ関係ないし

ほうれい線なんて財布の紐緩めるためのもんでしょ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-bz3G [126.35.3.202])
垢版 |
2018/05/13(日) 08:51:42.80ID:G2JOa/kep
オープンで窓開けて走れるのは120までが限界だな
窓閉めても160が限界、それ以上で屋根開けるのは無理だったわ
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 09:34:36.77ID:7hyQWCbc0
>「RFの不振の理由」

車体サイズに全く見合ってない17インチホイールの採用で強調された
「ホイールハウスクリアランス」と「車体のずんぐりむっくり感&腰高感」。
突っ立った姿のチーター画像見せられても魅惑的じゃないんだよなあ。
幌車よりカッコだけでも明らかに良けりゃ車体価格高くても買うわな。

あとは、絶対的に重くなってしまう車重。
販売戦略的に「グラム作戦」強調してきた分、動力性能強化で重くなる分以上になぜ重く?って疑問が。
メーカー的には、「GT的」で完結したいようだが・・・消費者側からすれば腑に落ちない一面。
その上で車体価格の高さがRFのハードルを更に上げて、
「なら幌車買ってください!?」と開き直って1.5Lのゴリ推し戦略?って邪推したくなるw

国内の販売戦略でメーカーのゴリ押しが強過ぎんだろ?www
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp5d-hLqe [126.152.162.236])
垢版 |
2018/05/13(日) 09:44:43.72ID:oORykw77p
海外用カタログ写真のこれは車高もツラも程々良い感じだが、
車高を落としただけではこうはならず
30〜40mmダウン+20mm程度のスペーサー、さらにキャンバーを1°弱に起こして漸く再現出来る

車高は人が乗れば下がるがツラまで加工しちゃうと現車見てガッカリだよね

https://i.imgur.com/TxilwwE.jpg
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 668d-+xuJ [121.84.244.172])
垢版 |
2018/05/13(日) 09:46:19.79ID:Yo6NeXr30
RF不振というのは当初の受注状況と比べての事だろう
2人乗りで実用性の低いこの手のクルマは需要が一巡すると販売台数は低下する
幌も同時にMCする訳だからその状況は同じゃないかな
幌は次々に限定車も出すようだし、商品価値を高めてコテ入れが必須なのは幌もRFも同じだと思う
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 09:57:11.21ID:7hyQWCbc0
毒吐いてナンボ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4e-4Ye1 [163.49.215.239])
垢版 |
2018/05/13(日) 10:41:57.55ID:BnzQKnmJM
>>88
最初のページに書いてあったね
幌は好調だけどRFは苦戦してるって
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.251])
垢版 |
2018/05/13(日) 10:50:13.26ID:J6cD25sNr
要は値段と維持費でしょ
1500はかなり財布に優しいからね
逆に2リッターはガス代やら税金やらに追われて買ってから楽しめ無いって判断を客がするんでしょう
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.251])
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:47.03ID:J6cD25sNr
>>96
ガソリン代とか確かに金額にすれば、そうかもしれない
だがリッター4キロ余分に走る走らないは意外にデカイよ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.251])
垢版 |
2018/05/13(日) 11:47:35.34ID:J6cD25sNr
>>98
要はガソリン代を気にせず走れるかどうかの違いかな
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa41-Rz01 [106.181.155.148])
垢版 |
2018/05/13(日) 11:52:26.53ID:cDqr9+aja
>>88
ありがとう
NCではRHTの方が売れるくらいになったのと比べると、イマイチ期待に沿わない状況なんだろうな
でもエンジン違うとはいえ、幌との価格差がここまで大きいとそれも仕方ないのでは
タルガトップがどう影響してるかってのは読めないところはあるが
個人的にはオープンらしい開放感が写真等で分かりにくいのは、
フルオープン恥ずかしい派を越えて、ややマイナスかなと思う
結果としてデザインテイストが大きく異なるのも功罪あるだろうな
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-bz3G [126.35.3.202])
垢版 |
2018/05/13(日) 11:56:05.17ID:G2JOa/kep
趣味に350万以上出せる層からしたら幌とRFの価格差50万程度なんて大したことないだろ
RFは、カッコ悪いが一番の理由
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.251])
垢版 |
2018/05/13(日) 12:03:59.10ID:J6cD25sNr
>>103
いやいや、それは君は余裕あるだろうけど
ロードスター購入者も半分以上は残価ローンなんだよ
だから維持費も無視出来ない層が多い
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2950-4G7+ [202.125.61.166])
垢版 |
2018/05/13(日) 12:25:39.70ID:XmMsfV3p0
>>43
青信号は進めでは無くて進んでも良いって信号だし進む事を強制する権利無いしを

そいつ以外の他の人達にも聞こえて
ウルサイ、何事?ってなるので鳴らした事無いな。


急いでんなら前が動かなくても横からすり抜けられるように予め車間空けて停止しとけば?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26bb-lIv/ [153.221.243.246])
垢版 |
2018/05/13(日) 12:50:54.60ID:LBI/s5EO0
家は賃貸でもいいから屋根付きのマイガレージが欲しい

>>110
俺は最前列が発進しなかったら10秒くらい結構気長に待つけど
2列目の俺より先にもっと後ろの車が我慢できずにクラクションを鳴らすことが多いな
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 13:13:33.91ID:7hyQWCbc0
最近のマツダは、益々ニダ顔になってるけど赦せるw
FMCしたCX−5、外観デザインだけ見ても結構グレードアップ感あるし。

ロードスター、NDの内は、顔変える必要無いと思うけどね。
金型変更するコストよりも、もっと別な部分の改良へコスト掛けるべき。

カッコ悪い17インチホイール廃止して16インチのワイドリムとか、
15インチのインチダウンホイール追加してほしい。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 13:46:21.89ID:7hyQWCbc0
>>121
心配しなくとも、

生きてる限り

何時かは、死ぬ。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e54b-RhzA [14.9.83.160])
垢版 |
2018/05/13(日) 13:47:24.59ID:vWBBzcZA0
>>103
その通りですわ
こんな趣味車、ぶっちゃけカッコ良さと運転する楽しさしかない
イニシャル50万の違いなんて、ほとんど関係ない
吊しの腰高感、オープン時のこれじゃない感、エンジン回らない感、istop強制などなど
そこで幌見るとほぼ解決&安い
幌買わせるネガティブキャンペーンと俺は感じた
しかし、残価設定で買う若いのが多いってのはなんか嬉しいね
これはオッサンの唯一の楽しみ、だと思い込んでたわ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:32:04.09ID:fM2YcFnN0
洗車終了
新規キズなし
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:44:22.46ID:fM2YcFnN0
>>129
耐久性よりも
eg特性重視で変更した
と思うよ

たとえ幌車でも
そんなに柔じゃないでしょ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e505-A5aB [14.132.186.230])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:55:12.22ID:I0ls1rjS0
今日さ、朝イチでイオン大型店いって、ガラガラの駐車場の端っこに車停めた
のに、買い物から帰ったらトナラー(ボロボロのS15)にビタ付けされてんの。
本当にこんな感じ。店から車まで歩いて5分以上かかるのに・・・。
https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_sigg6lM2apn.tFTP3SHIl4Vurg---x320-y320-exp5m-n1/d/iwiz-chie/que-13184772878

そんなに幌のNDって珍しい??
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/13(日) 18:44:53.96ID:fM2YcFnN0
>>148
期限切れはダメ
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 66a7-V2If [121.112.33.237])
垢版 |
2018/05/13(日) 18:49:28.83ID:xjOiVZqm0
>>147
いや、お世話になったこともままあるし
もし関係者の目にでも触れて風当たり強くなったら申し訳ないじゃない?

>>148
窓ガラス割れるタイプを勧めてきた
仮に水没しても、NDなら助手席の発煙筒取るより幌開ける方が遥かに脱出できるわ

次回車検までにはスープラかZ4かRX-9(?)を買いたいし
パックDEメンデ追加はせずにこの値段ね
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 26bb-lIv/ [153.221.243.246])
垢版 |
2018/05/13(日) 18:58:51.06ID:LBI/s5EO0
>>135
ちょっとした傾斜でトラックがじりじり下がってきた事があったけどさすがにその時は焦って自分もバックしながらクラクション連打してしまったな
後からトラックの運転手が気付いてお詫びのハザード付けてたけど
自分のNDもバックしたから後ろの車にもちょっと焦らせてしまったかも
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/13(日) 19:14:55.25ID:7hyQWCbc0
午後から所用で市街中心部行って帰りにラーメン食ってさっき国道2号バイパス帰ってたら、
反対車線の歩道縁石に、スピンしたんかしらんが半分回って進行方向と逆向いた状態で
FD3S(RX−7)が乗り上げとったわ。後期(XかY型)バサーストっぽかった。
警察も到着してたけど、夕方まで雨降ってんで無茶してたんだろうか?もったいねえなあ。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4918-t2pg [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:14:37.42ID:l0lNQq+w0
神奈川県民だが洪水警報ですっごいことになってるわ
まあセカンドで移動してるけど、こんな日はまずNDは動かせないね
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6a9e-6b5+ [203.140.148.227])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:34:27.56ID:2osSONQ40
今日秋葉原に居たRED TOP白のNDオヤジよ
シートバックバーベゼルの保護シール貼りっぱなしだったぞよ
このスレ見てたりしないかな
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e2f-3Qbq [119.171.219.177])
垢版 |
2018/05/14(月) 01:59:48.74ID:BQ9zao0l0
>>115
幌だって10年間野ざらしでも問題が生じる事はなかった(NCの話ね)
だからNDでもなんの不安もなく幌にした
そら金属と布との比較論なら金属の方が強いって事になるけど、耐候性とやらも含めた実用性の観点で幌に不安を感じる必要はないよ
普通の車と同じ扱いで全然平気
不安ならハーフカバーつけときゃなお安心

RFは尻から見たときのぼってり感とオープンの時に残る三角形がなければなぁ
0168(地震なし)
垢版 |
2018/05/14(月) 05:32:08.45
そらそうだ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 05:32:42.24
あれ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-MYzr [126.212.245.227])
垢版 |
2018/05/14(月) 12:18:38.64ID:QJbipzmur
NC2の車検見積りで週末にディーラー行ったけど、担当営業にNDのMCについて聞いたら、そもそもそんな情報知らんって言われたわ。ディーラーによって降りてくる情報が違うのか? それとも営業のレベルが低いのか? ちょうど7月末車検なのに売る気ないのかなあ。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1932-lCcV [122.18.216.3])
垢版 |
2018/05/14(月) 12:30:30.38ID:G6hkNadq0
地方のディーラーならロードスターなんか年間1〜2台くらいだろ売れても
そんな車のことなんかすっかり忘れるって
穴があくほどパンフ見てネットで調べてるお前らの方が詳しくて当たり前
でもデミオやCX-3のことは詳しいはずだ
ちなみに北海道の田舎ディーラーは3年間で幌2台RF0だってさ
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4a-4Ye1 [49.239.67.173])
垢版 |
2018/05/14(月) 12:57:19.54ID:YIA9TkJtM
ND情報は守秘義務でもなんでもないぞ
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-bz3G [126.35.3.202])
垢版 |
2018/05/14(月) 13:04:34.10ID:Aczh0N91p
>>175
それが本当なら一ヶ月前には言わなければならない義務ってのを破ってるのかMCなんて本当に無いのかの、どちらかだな
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/14(月) 16:59:25.58ID:aiZOhAq10
ゴミ箱兼小物入れ
を置いてます

収納なさ過ぎ
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf5-u2pN [182.251.245.4])
垢版 |
2018/05/14(月) 18:48:29.97ID:p7g5ccLga
コンビニに真っ赤なロードスターRF止まってたけどカッコ良すぎだろ
またどうせキモオタみたいなおっさんが乗ってるのかと思ったけど

めっちゃ美人さんが乗っててびっくりしたわ

オープンカーが似合ってる人始めてみた
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b183-TVdY [114.176.37.143])
垢版 |
2018/05/14(月) 18:54:09.43ID:UD+VAa0V0
>>7
ラーメンマンみたいだよね
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMee-9jLD [61.205.102.223])
垢版 |
2018/05/14(月) 20:37:27.36ID:mpky/zYnM
10年ぶりでも100年ぶりでもええけど今買う奴がええ客
買いもせんのにグズグズ言う奴来んでええで
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe9-4Ye1 [210.149.252.235])
垢版 |
2018/05/14(月) 21:04:56.12ID:eCw8bWy9M
中古市場、一気に安くなったな
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e505-A5aB [14.132.188.249])
垢版 |
2018/05/14(月) 21:35:10.66ID:e1+6H/pM0
>>196>>209
屋根を解放、誰もいない・絶対に通報されない場所で立ちバックです。

満点の星をいただく、果てしない光の海を
豊かに流れゆく風に 心を開けば
煌く星座の物語も聞こえてくる
夜の静寂のなんと饒舌なことでしょうか
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/14(月) 21:45:02.65ID:EBDKv3kV0
車内でオナ〇ーしてたらG軍の投手みたいに国家権力にパクられるぞw
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 29ab-MJ9l [202.229.208.79])
垢版 |
2018/05/14(月) 21:51:00.73ID:oBNaUWJC0
城達也ですか
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7618-wCAP [113.158.36.83])
垢版 |
2018/05/14(月) 22:17:31.78ID:GQLue0TO0
盛り上がってまいりました。
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b183-TVdY [114.176.37.143])
垢版 |
2018/05/14(月) 22:22:38.78ID:UD+VAa0V0
ジェットストリームきてんね
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-bz3G [126.35.3.182])
垢版 |
2018/05/15(火) 04:06:49.47ID:GOudlHDzp
この御時世にマツダ3台も買ったらお得意様やろ
マツダの営業なんて1人年間30台も売れないと思うよ
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMee-t2pg [61.205.91.193])
垢版 |
2018/05/15(火) 06:27:28.15ID:AXXypxmNM
売れそうな軽ですらスズキの劣化版だもんな
売り方もとりあえず軽あるよ?程度だし
友人家族でマツダで〜って話聞いたらスズキやダイハツの方がいいよって答える。

マツダの営業って時点でハードモードだわ人生
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-bz3G [126.35.3.182])
垢版 |
2018/05/15(火) 07:03:05.33ID:GOudlHDzp
>>244
マツダがレストアするならフルだと500万だよ
200万だと最低メニューも出来ない
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/15(火) 07:15:00.34ID:UbARnw8V0
文字通り受け取るなよな
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/15(火) 07:18:54.79ID:UbARnw8V0
>>240
美人は国家権力より上位との言葉を
RF乗りのハゲ客からもらった
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/15(火) 08:03:26.64ID:UbARnw8V0
>>252
おめでとう��
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMe9-4Ye1 [210.149.251.209])
垢版 |
2018/05/15(火) 08:51:55.74ID:YSZK14AEM
もう8月って言われるのか
GW契約で7月登録だったのに
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H8d-Ekdg [180.3.99.107])
垢版 |
2018/05/15(火) 12:14:11.32ID:SdDIIKh0H
>>252
新型RF裏山すぎる
俺の型落ちブレンボRFと交換してけろ
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9d36-bz3G [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/15(火) 16:14:27.07ID:JtMdMYx90
叩き売りみたいになってきたな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.122])
垢版 |
2018/05/15(火) 18:19:25.23ID:ggDGEgctr
オレのメインカーのフレクロちゃんを馬鹿にするな!!?
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e505-A5aB [14.132.190.112])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:03:47.17ID:q91KU+D60
客からもらったブルーテイッシュドッグのプラモに、美人ハゲのフィギュアが
乗っていた。嬉しくて違法な無線周波数(RF)で友達とトークしてたら、国家権力に
よってタイーホされました。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d9fb-Ro7K [58.91.209.84])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:31:09.25ID:R5kFkYM30
>>279
安物複数SIM持ちハゲ荒らしが自分のハゲ具合にムカついていてハゲハゲ自演で書き込みしてる
他の掲示板にもマツダ嫌いでやたらとオープンカー乗りはハゲが口癖の荒らしが現れて荒らしてる
こういう悪口は自分が言われて頭に来る事をいうので
単なるバーコードハゲ荒らしの嫉妬だろう
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/15(火) 20:55:00.43ID:UbARnw8V0
スペアタイヤの概念ないから
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/15(火) 21:09:51.95ID:UbARnw8V0
>>287
修理じゃなくて
応急対応だけが仕様
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMee-t2pg [61.205.91.193])
垢版 |
2018/05/16(水) 06:19:30.84ID:HDgDWZ72M
俺竹中直人に近い髪型しとるけど、普通にオープンにして帰っとる
他のオープンカー(特にホンダのSなんちゃら)は殆どクローズやな
気持ちええのに勿体ない
ただトラックの後ろは地獄や
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/16(水) 07:02:48.40ID:bmd9fS4b0
どうやばいの?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-bz3G [126.35.3.182])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:02:41.75ID:bcRZmD2Ep
>>318
エスロクは軽く作ろうと言う意思が全く感じられないよな
しかもエンジン搭載位置は同じエンジンのNBOXよりも高いときてる
NDって凄い思い入れで作られたんだなと感心する
だが不満も多いが、、
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:14:23.51ID:5kB2X6xu0
S660って国内のみだから数が出なくなってきたらS1000を並行生産して輸出もするんでしょ?

その為のボディー強度と一回り大き目のエンジン・ミッション搭載見越したマウント位置なんじゃね?
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMee-t2pg [61.205.91.193])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:25:53.08ID:HDgDWZ72M
>>318
たしかに。
後ろの窓とか電動でなく手動で開けられるようにしてSTiのシュノーケルみたいなのをルーフに付けとくだけでオープン感覚は味わえる

重量はホンダだから諦めて出力を上げるしか
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.233])
垢版 |
2018/05/16(水) 12:24:52.64ID:iLZgPcpMr
>>317
変えてます
車高調、マフラー、ホイールは三種の神器ですわね
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.233])
垢版 |
2018/05/16(水) 12:26:11.11ID:iLZgPcpMr
>>321
S1000はガセで全く開発すら行われて無いれしいぜ
まぁホンダに期待するだけ無駄
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-p7cJ [126.237.112.233])
垢版 |
2018/05/16(水) 13:57:24.70ID:iLZgPcpMr
>>325
またS6のオーナーはそれでいいって言ってる奴が多いね
まぁそれではスポーツカーは進化や成熟はしないね
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9d36-bz3G [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/16(水) 17:54:34.72ID:Bk4FUMI10
RFあんまり見ないことね?
幌30台みてもRF1台も見ないくらい
比率どんくらいなんだろう?
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa53-QFSp [125.173.163.159])
垢版 |
2018/05/16(水) 18:06:35.72ID:nGevEJms0
次のロードスター(NE)って2021年カーボンで直3・1000かも、、、


って何処かにかいてあるのみたけどホントかね?
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b183-TVdY [114.176.37.143])
垢版 |
2018/05/16(水) 18:38:24.91ID:ZKgeuXHX0
幌はたまに見かけるけどRFは見ないねぇ
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2abb-lIv/ [219.160.106.110])
垢版 |
2018/05/16(水) 19:31:24.04ID:fhTRhv/w0
雪国かそうでないかでRFの比率がかなり違うんでない?
RFの方がセカンドカーやサードカーとして所有してる裕福層が多くて休日しか乗ってないとか?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:15:52.37ID:5kB2X6xu0
RFの寸詰まり感は、前から言ってるように
ショートホイールベースの車に似合わない大径17インチホイールと、
ノーマル車高でホイールハウスクリアランスが大きい(車高が高い)ことの相乗効果。
更に言えば、ND自体運動性能重視で前後オーバーハング切り詰めてる分、余計そう見える。

ホイールベースが長く車高の高い車には、17インチでも小さいと思えるだろうが、
ホイールベース2300mm程度のNDには、不釣り合いこの上ない。

究極言えば 「チョロQ的」 デザインバランス。
元々、TOYOTA2000GTテイストを取り入れたフェンダーラインやクーペデザインだったはずなのに
オーバーハングが短くホイールが大きいせいでどちらかと言えばトヨタスポーツ800に近いバランスに・・・

RFの場合、キャビン(偽窓含めたリヤカウル)長が幌車に比べ長い分、相対的にボンネット長が短く見え
余計にずんぐりむっくりした車体に見えてしまう。

ホイールをインチダウンし、できればタイヤ外径も多少落とし、車高をある程度落とす。
他の相対バランスは、変えようがないから具体策は、この程度。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9167-HfrX [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:38:55.47ID:5kB2X6xu0
次のNEがあったとしても新型エンジンは、もう無いよね。

ライトウェイトスポーツ発祥の地ともいえるイギリスだって、
化石燃料使った車が数年後に輸入禁止になるような話が出てるし。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4918-t2pg [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/16(水) 21:12:14.48ID:NxvIwL8r0
キモい
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a78-BB7k [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/16(水) 21:24:36.13ID:bmd9fS4b0
>>356
なあに気にするな
カネの為にやってるんだ
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5eb9-w6FM [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/16(水) 23:10:30.35ID:Hw9E5RQf0
黒寺の高級感とか
>>356とか
恥ずかしいよな
俺は、クルマってそういうモンじゃないだろ派だ
有名人とかユーチューバーとかによくある、ナカメの碑文谷店で買うよ派は、なんなんだろうな

白青寺の文化祭の茶店みたいなチープさもどうかと思うが、
黒寺のやり過ぎ感も痛い
もっとちょうどいい感じがあったろうに
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e38f-9WOx [123.198.4.162])
垢版 |
2018/05/17(木) 05:27:25.08ID:TiZ++3mm0
黒寺は背伸び感丸出し。イナカモノは喜ぶかもな。wwww
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/17(木) 08:58:31.44ID:dNW+n6Xp0
>>377
旧型エンジンの在庫一掃特別仕様車かよ?w

イギリスでって書いてあんのに左ハンドル仕様だし。
EU圏や北米で同じの出してるのか?
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/17(木) 09:50:21.91ID:BmKEEodMp
>>387
幌の方は今回も年改レベルじゃね?
RFは結構デカいMCだが、どちらもバンパーやらグリルやらが変わるわけじゃないしな
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM11-+Nwo [122.100.28.38])
垢版 |
2018/05/17(木) 09:53:38.16ID:6JNTIyiMM
見た目より自動ブレーキ搭載で任意保険料激安化が大事
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/17(木) 09:57:27.41ID:BmKEEodMp
>>390
自動ブレーキの割引って5パーくらいじゃん
年数千円程度、誤差の範囲内でしょ
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/17(木) 10:25:52.44ID:O1N1H3Bx0
保険屋は利益追求集団

庶民派八百屋じゃねえw
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/17(木) 10:52:12.32ID:dNW+n6Xp0
>>394
義務化。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8de8-mWrr [182.169.37.116])
垢版 |
2018/05/17(木) 11:26:06.62ID:XTjZkgrh0
僕は道を走っていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下のロードスターRF乗りなんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
飛びつきたい衝動を抑えてマイチェン情報を待ち望みながら半年。
あこがれのRFを手に入れたときのあの喜びがいまだに続いている。
「世界が認めたステイタス ロードスターRF」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
タルガトップの美しいフォルムに恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩RF乗り達は僕に語りかけます。
「いいかい?RF乗りの間ではマイチェンの話は禁句、タブーだからね」と。
僕は愉悦に打ち震えます。
「マツダのえげつない大改良を責めてはならない。
君がマツダブランドに何をなしうるかを問いたまえ」
僕は優越感で胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
大規模改良はオープンカー界隈をになう最高のクルマであるマツダロードスターを進化させる為のマツダの配剤なのでしょう。
RFのステイタスを作りあげてきた先輩はじめ先達の怒りと悔しさは最高潮に達してるでしょう。
ロードスターが欲しくなればすぐに飛びつくことにより、僕たちは伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしきRF乗り。
知名度は世界的。軽さ、パワーすべてにおいて並びなき王者。
素晴らしいデザイン。余計な説明は一切いらない。
ただ周りの人には「僕のRFはMC後です」の一言で羨望の眼差しが。
オフ会やミーティングのたびに繰返される若い女性たちの側からの交際申し込み。
道の駅での小汚ない旧型乗りやND幌乗りからの嫉妬のまなざし。
そしてあらゆる道を走るたびに味わう圧倒的なマツダブランドの威力。
RFオーナーになれて本当によかった。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/17(木) 11:30:15.41ID:dNW+n6Xp0
何のコピペの改変?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/17(木) 11:39:04.03ID:O1N1H3Bx0
ひでえな

文章に表現が幼稚
段落なく意味脈絡も不明
小学生の作文以下
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM89-JFHO [110.165.141.178])
垢版 |
2018/05/17(木) 13:45:06.32ID:1ypCdSZlM
>>405
>幌ってやぶれない?
破れない。不具合で破れたら保証修理

>家では屋根つき駐車場にしなくても平気?
平気

>雨漏りは?
しない

>出掛けたときの駐車場はこだわった方がいいの?
隣の車をよく見たり、両サイド空いてるところに止めるが、これはどんな車のオーナーでも同じだろう。

>イタズラ防止にドラレコつけてる?
イタズラ防止には付けてない

>レーダー探知機は?
要らん
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abbb-JF3g [153.221.226.157])
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:00.34ID:BYD+cN3X0
幌よりRFの方が勝る点は遮音性と通電しない事くらいか
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/17(木) 14:24:13.55ID:O1N1H3Bx0
ユピテルの探知機付けたけど
今はデータ次第で探知など無意味ないのね

音声読み上げ設定にしたら
〜重点地区だの車上荒らしだのうるせえw
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:35.58ID:O1N1H3Bx0
レーダー、ナビ、ネット、idmなどなど
もっと合理的に高機能なマツコネにしろ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:49:15.21ID:O1N1H3Bx0
ドラレコよく知らんけど
GPSロガー機能付きなんかな?

ナビ・取締り情報・ドラレコ・盗難防止・ネット
オールインワンで良いよね
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d3d-9WOx [110.67.248.123])
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:05.75ID:D3bKTAuS0
しかしRFってカッコわるいなあ。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-iZkP [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/17(木) 19:06:17.27ID:wsDx3e490
>>419
実は誰も見てないけど、RFは自意識過剰の人向けなのかもね
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM11-+Nwo [122.100.26.192])
垢版 |
2018/05/17(木) 19:09:39.90ID:YKBQgOeaM
幌:イケメン用
RF:フツメン〜ブサメン用
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/18(金) 06:28:50.24ID:yl+uSLyx0
ハゲって夏涼しいのかな
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/18(金) 06:30:37.85ID:yl+uSLyx0
オープンで走ると
髪がバサバサしてウザい
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/18(金) 06:42:46.51ID:yl+uSLyx0
それなら冬寒いでしょw
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.123.36])
垢版 |
2018/05/18(金) 07:03:30.06ID:dOaBZhAVa
男前なら坊主でok
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/18(金) 09:55:12.97ID:j7n3aa2Pp
>>459
30万〜
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa59-o6zF [182.251.249.18])
垢版 |
2018/05/18(金) 10:13:16.13ID:tYBa8CxOa
劣化するまで数年かかるんだから、劣化したら次の色に張り替えりゃいいんだよ
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/18(金) 10:39:09.26ID:j7n3aa2Pp
>>459
間違えた
ラッピングが30万〜
ラバースプレーは基本DIYでするもんで、自分で塗れば塗料代のみ、そう高い物では無い
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bb51-9WOx [223.132.2.89])
垢版 |
2018/05/18(金) 16:16:06.84ID:ryK4H7OK0
しかしRFってボッテリしてるなあ・・・・
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa59-o6zF [182.251.249.17])
垢版 |
2018/05/18(金) 17:39:17.04ID:Sz7x8AwEa
そしてなぜかアバルト124にはあるブルーマイカ
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e36d-K3Mc [61.206.245.137])
垢版 |
2018/05/18(金) 20:28:45.03ID:Aw0R/S6w0
牛丼や弁当を買って帰る時に助手席や助手席下に置くと弁当とかが倒れるんだけど買い物フックやコンビニフックとか付けてる方が居たら商品とか教えてぉ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3e7-2Ej6 [61.116.10.234])
垢版 |
2018/05/18(金) 21:55:46.95ID:XM096XEJ0
>>481
「牛丼が乗っています」か「BEEFBOWL IN CAR」ステッカー貼りな
それなら倒れないくらいゆっくり走っても許される
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/18(金) 22:04:24.16ID:yl+uSLyx0
>>481
以前ここに写真上げたら
キモい貧乏臭い言われた
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0583-ekL6 [114.176.37.143])
垢版 |
2018/05/18(金) 22:15:38.66ID:8D5FfPAq0
>>489
ひどい奴が居るもんだな
どれ、もう一度画像アップしてごらん
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b532-r/v7 [122.18.216.3])
垢版 |
2018/05/18(金) 22:45:06.47ID:siEs79iV0
>>487.488
ND幌Sを予約購入したぞ
NA嫌いなの?オレは別に嫌いになる理由なんて無いし乗ってたから
あの時代の最先端のオープンボディーの車体剛性だったけどね
ドアを閉めたら車体がブルブル震えたり、ハンドルを握る右手の甲に雨漏りするし
愛すべき車だったよ
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/19(土) 08:32:51.97ID:IyLqdWwk0
エリーゼ?
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/19(土) 08:45:50.08ID:IyLqdWwk0
フロントピラーとタイヤハウスの近さは
エリーゼ一択
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ddb-wvmP [124.27.224.113])
垢版 |
2018/05/19(土) 08:56:00.80ID:mJ0GGZ8s0
エリーゼだね
横置きミッドシップなんて物理的欠陥車だからしゃーないな
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-iZkP [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/19(土) 09:03:40.01ID:VZA/ptba0
新しい車なら車両保険で新車になるから良かったんじゃね?
古くてもエリーゼなら結構な額が降りるだろうし、バスの過失が大きければ、慰謝料沢山貰えるから、どの道新車だろうな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-iZkP [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/19(土) 09:05:23.42ID:VZA/ptba0
>>505
社内のガタピシはターゲット絞ってコンプラに上げるか、上げるとこがなければ靴隠すとか嫌がらせしたら?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/19(土) 09:36:16.59ID:IyLqdWwk0
>>518
事故ってそんなもん
予想や想定出来るなら
回避してる
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/19(土) 10:29:35.24ID:IyLqdWwk0
クルマが勝手に事故起こす訳じゃない
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-2lWz [61.205.93.108])
垢版 |
2018/05/19(土) 10:42:42.60ID:g5p3OTybM
>>522
それを言ったら自動ブレーキが付く次期モデルは勝手に止まって追突される事故ってのはあるある話になる

人馬一体で自動ブレーキ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/19(土) 11:13:47.43ID:IyLqdWwk0
>>524
後続車も自動ブレーキでセーフじゃないの?
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/19(土) 11:30:55.83ID:IyLqdWwk0
>>527
出来るでしょ
雪じゃ乗れなくなる
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a334-Mc62 [115.36.254.186])
垢版 |
2018/05/19(土) 15:04:51.52ID:jQg/r7pu0
>>530
待ちきれなくて買っちまったよ
NDじゃないけど
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/19(土) 15:05:36.00ID:IyLqdWwk0
記念モデルで稼ぐ気漲ってます

松田
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5518-2lWz [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/19(土) 16:23:16.32ID:4sWWi6lb0
台数限定で幌2.0とか出そうだね
でも海外では当たり前のモデルを30周年ってのもねぇ
かといって他に載せるエンジン無いし
20年の時はどうだったの?
NDからロードスター 買ったから知らんのやけど
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/19(土) 18:56:22.11ID:xaYHlClvp
RHT安かったんだな
幌のレザパケと同じくらいでレカロ付き特別仕様車が買えたのか
やっぱ、NDは全体的に結構値上げしてきたんだな
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd05-A9b3 [14.132.174.126])
垢版 |
2018/05/19(土) 20:27:46.31ID:gg3G0/wW0
SとNR-A、車は素晴らしいのに、漢字等が文字化けするオーディオ糞仕様・・・
ところが、2バイト文字を表示させる方法をついに見つけた。

@電源を入れる
AMEDIAボタンを押す
B15秒以内にTUNEの巻き戻しボタンを58回、早送りボタンを42回押す
C電源を切る
D再度、電源を入れる
EFMボタンを押し、FMモードにする
F周波数を80.0MHzに合わせる
Gボリュームを25にする
H1/2/3ボタン同時押し+MENUボタン246回押し(30秒以内)
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5518-2lWz [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/19(土) 21:04:32.01ID:4sWWi6lb0
サンクス
10周年はいいね
でも1.5はこれ以上どうこうできないし、他車の流用も出来ないし、レカロとかはすでに設定あるからなあ。
特別色とオーナメントプレート付けてはい、終わりってか
せめてNBん時みたいにターボモデルとかあったらトピックス的にはいいんだが
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bbb9-cJ+V [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/19(土) 23:20:30.84ID:0ZfhP5/T0
>>552
世界中で祝うためには幌2.0だろ
しかし、北米とケンカして、意地になって日本だけ載せなかった2.0を30周年で出すか?というと可能性低そうだし、
かといって30周年記念車を日本用、北米用、欧州用で用意するの?ってのも非合理的
どうするんだろうねぇマツダは
これ、初期の思想の歪みが後々響いてくるパターンやで
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bbb9-cJ+V [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/19(土) 23:51:45.29ID:0ZfhP5/T0
>>559
ND2.0で北米とケンカしたのは藤原執行役員だろ
フェルディナントヤマグチが面白がって記事にしてたがな
藤原大明神とか言ってさ

ちなみに販売当初な2.0エンジンも欧州版と北米版でスペック違うんだぜ
欧州版はハイオク仕様、北米版はレギュラー仕様
新2.0でどうなったのか知らんが

30周年記念車は特別色とエンブレムていどのショボい仕様になる可能性もありやな
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/20(日) 04:30:06.36ID:bE15Gi9Dp
>>553

> 愛知県民だから運転マナーも頭も悪いんでしょ


名古屋市民なんだが、最近福井に遊びに行って思ったのが、名古屋って信号と車が多くて、福井県民みたいに運転してたら、好きなところに行けないと感じたよ
平均車速20キロ以下の地域と平均車速30キロ以上の地域の違いで、名古屋人のマナーの悪さも仕方ない
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-9i3i [1.75.244.191])
垢版 |
2018/05/20(日) 08:29:19.01ID:cyniPhgOd
地域差別吐く奴に「おまえは何処住んでるんだ」と聞きたい。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/20(日) 15:06:49.80ID:3KjSWTyN0
俺はテレスコいらんなあ
現状で何の支障もない
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e318-AJPn [27.81.50.224])
垢版 |
2018/05/20(日) 19:39:25.40ID:TkqQLKLW0
こればっかりは色んなの乗り比べて買えれないいんだろうけど
自分の選択が最高!っとお思わなきゃやってられない世界だな
自分ではボンネットも開けないのに、弄りたいんだからw
理論武装して相談に望むも面倒くさくなって最後はお任せコースだな
これで後悔したことないから、まぁいいかって感じ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.123.89])
垢版 |
2018/05/20(日) 20:45:59.24ID:M4yjOWqWa
アバルト124ちゃうんかーい
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.123.89])
垢版 |
2018/05/20(日) 21:03:28.57ID:M4yjOWqWa
金とかじゃないんだよな
家は木造で妥協しても車は妥協したくない

あと86BRZは4人乗れないよ
4人乗るならセダンでいいんじゃないか
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.123.89])
垢版 |
2018/05/20(日) 22:04:34.09ID:M4yjOWqWa
86BRZ子供なら助手席の後席は乗れるけど
運転手が男だと運転席の後ろは子供でも乗れない
大人2人+子供1人までならなんとか
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fd36-qeM6 [126.54.204.22])
垢版 |
2018/05/20(日) 23:37:19.51ID:RV8A7Bqd0
>>619
所謂シリーズ4っていう最近のだから故障は全然ないよ。昔のアルファならいざ知らず、今のはそんなに気にすることはないと思うよ。
>>620
確かにメーカーに近いとこが普通に出してるもんね。車検だって問題ない訳だし。ちなみに乗り心地的にはどうなの?昔はガチガチのイメージがあった
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b8d-AVXK [121.84.244.172])
垢版 |
2018/05/21(月) 00:32:39.17ID:JQpuX7Fk0
>>621
オートエクゼは街乗り用で作られてますね
硬めと柔らかめの二種類のバネレートがあるけどND用は柔らかいキジマスペックのみ
ガチガチにはならないですよ
ディーラーと取引のある問屋が扱っているなら他の社外メーカー品、マフラーでも何でも取り寄せ出来るので昔では考えられない状況ですw
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3518-wvmP [58.1.189.120])
垢版 |
2018/05/21(月) 01:04:11.65ID:4UWHIBba0
納車から1週間、運転しながら見えるボンネットがカッコいい。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK4b-iQrM [07032450570287_eq])
垢版 |
2018/05/21(月) 01:17:18.53ID:UBH3HoJ/K
俺も595Cとコンペ試乗したけど乗り味ドッカーンターボでイマイチだった デジパネが馴染めない 2月に値上げ
し592Cで車両価格380万円 背が高いしスポーティーな雰囲気
も味わえへんし
屋根開いても冬シート
ヒーターないし 知らない奴からみたらフィアット500と区別つかんし FFホットハッチに乗り出し450はな、
ちなみにそのディーラーで124試乗依頼したら断られ対応が糞だった 個体差もあるが輸入車は二回目の車検辺りから何かとビックリするほど
維持費かかるから
(過去ドイツ車所有複数あり)。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/21(月) 06:30:03.87ID:CN9nissv0
俺の後ろに煽らずピタリと付けるなwrx
逆に怖えじゃねえか
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx29-ZR6y [126.189.43.73])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:09:50.18ID:8yizbmSXx
>>624
オートエクゼに交換している人意見聞かせて下さい。
Sのノーマルサスですが初期微動の突き上げきついとおもいません?
例えば高速の継ぎ目とか。
改善できるなら交換したいです。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp29-JFHO [126.33.90.108])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:16:31.28ID:Q28Y+XeLp
>>626
遅く見えて速いと言うのが良いんじゃないかと?
そんなに張り切って走る必要ないし舐めてもらって結構気が楽。
ドッカンターボとも言うが電子制御ガチガチの今の車は逆にドライビングフィールを損なう。
古典的な最新の車と言う意味でも価値は結構高いと思うが感じ方が違うんだなと思う。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:29:43.59ID:CN9nissv0
>>632
クロスバー
おすすめ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d53-JFHO [180.21.157.145])
垢版 |
2018/05/21(月) 07:52:03.06ID:IZN0wiM20
>>626
俺も以前595コンペ試乗したけどそこまでドッカンターボには感じなかったな
昔乗ってたターボ車がかなりドッカンだったからかな
どっちかというとシフトフィールが気に入らなかった
ヌボっとした感じで

俺が行ったディーラーでは試乗ウェルカムな感じで、124乗りたいって言ったら鍵渡すから嫁と2人でしばらく乗り回して良いよって言われてびっくりしたわ
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa59-o6zF [182.251.249.19])
垢版 |
2018/05/21(月) 10:55:39.01ID:t/sV/7zCa
俺はカッコいいと思うぞ
ちょっと重いのとイタリアのエンジンに不安しかないのがアレだが
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa59-0i/3 [182.251.231.171])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:04:13.08ID:t38CyqPTa
好みでしかないものに糞とか言わなくてもいいのにねえ。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK4b-iQrM [07032450570287_eq])
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:06.08ID:UBH3HoJ/K
スレちだが 124試乗を電話で確認したらOk返事で いざ寺に着いたらいつもの営業マンに雪が残ってるから無理と言われ
俺一時間かけてきたので 雪のない幹線道路で少しだけでは
といったが また出直してこいと言われたわ これがマツダを買うきっかけとなったのよ。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/21(月) 15:08:25.26ID:zYWOYneOp
86の方が30倍くらい売れてそうだが
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/21(月) 15:14:03.10ID:88VHm2We0
>>594
>君らサスサス言うけど
>どうせ吊しで組んでセッティングはノータッチでしょ

まともなメーカーのキット(車高調)なら、吊るしで組んだ時点で別物の車になるからな。
直巻の車高調なら、レートなんて純正x3なんだから馬鹿でもロール減ってんの分かるだろうし。
だだし、装着後のアライメントだけは、確実にやっとけよ。

DIYで、装着だけしてもトーキャンまともに出てないと死ぬぞ。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/21(月) 15:15:22.03ID:zYWOYneOp
と思って調べたらロードスターめちゃ売れとるじゃないか
現在の月販売台数は86と大差ない程売れとるじゃん
月500台ってアテンザの2倍も売れてる
もう、これから買う予定の人は買うなよ
他の買いなさい
86とか124は素晴らしいしスイスポもエスロクも良い車だよ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-DZ+i [106.132.82.41])
垢版 |
2018/05/21(月) 15:29:32.71ID:L1dr9PlCa
ナッパレザーがナッパレーザーにしか見えず
電車の中で鼻水吹き出したのは僕です
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/21(月) 15:43:42.85ID:CN9nissv0
>>669
もうたくさんだよね
奇人変人が買うクルマでいいよ
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-iZkP [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/21(月) 16:09:36.97ID:FDYHmEel0
いいや、124は素晴らしい車だ
是非124にしなさい
めちゃくちゃ羨ましいなあ
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa59-o6zF [182.251.249.33])
垢版 |
2018/05/21(月) 17:21:26.96ID:xT0TPUIAa
RFのにせ窓?ってのが何のことか分からなかったんだが昨日やっとわかった
黒いプラなのかねあれは?正直なくてもいいな
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.121.140])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:46:41.19ID:9fJXpdCMa
広島産丸バレだからな
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d81-KHlt [116.94.63.235])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:05:23.34ID:w2CzSN+70
>>543
NAが発売された時は高校生。
あれから30年。
独身キモオタとして真面目に生きてきた。

30周年アニバーサリー号は、マツダの威信にかけてカッコいいの出してほしい。
確かに20周年レベルだったら、ガックリだわ。

貯金箱を叩き割って買いに行くんだ。
頼みました修弘閣下。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/21(月) 22:38:30.60ID:88VHm2We0
アバルトは、車単体としていいのかもしれないけど、外車デラのこと考えると萎える。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bbb9-cJ+V [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/22(火) 01:17:51.38ID:vSVrSQRj0
>>709
同感だ
しかし室内広くゆったり乗れるのにスポーツ車、例えばWRXからの乗り換えとなるとNDの狭さはキツイ
釣り道具もBBQセットも積めないなんて…
それらを差し引き、純粋に走りを楽しむならばやはりある程度のパワーは要るぞ

幌2.0は必要だと押し切った北米マツダの判断は正しかったと言わざるをえない
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp29-vvR3 [126.245.214.17])
垢版 |
2018/05/22(火) 03:05:15.62ID:lcIC6nDvp
そろそろ走り屋向けの車を出して欲しい
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK4b-iQrM [07032450570287_eq])
垢版 |
2018/05/22(火) 03:06:37.09ID:dyhzSaYdK
東北南のフィアット アバルト〇山店 立ち寄った客に対ししつこく勧誘的やり方で迫ってくる 短期戦で脈無い
と態度変える
一部の糞マンのおかげで他の一生懸命
働いているスタッフがかわいそうだわ
罪も無いイタ車も
気の毒だわ。
俺はマツダを選んで良かった!
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/22(火) 04:03:43.59ID:ELvballD0
>>702
走った気になれば充分なんじゃないか
何を求めてるんだw
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-2lWz [61.205.93.136])
垢版 |
2018/05/22(火) 06:29:24.19ID:/tJQKM7TM
>>710
腰痛持ちの俺はやはりNDは厳しんかなー
囲まれ感は最高なんだが乗り降りがいかんせんしんどい

WRXとかパワーあっていいけど、通常使いでは無駄なんだよね
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/22(火) 08:30:54.03ID:YiJwWkvR0
>>712
サーキットと言うか峠だよね。
スポ車と名乗るからには、峠なんかの山道走ってのインプレが重要。

通勤シティーコミューター的用途メインの人からすれば過剰なのかもだけど・・・
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp29-vvR3 [126.245.214.17])
垢版 |
2018/05/22(火) 10:00:50.91ID:lcIC6nDvp
栃木のぐにゃぐにゃ道を10周してインプレして欲しい
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp29-nfL4 [126.233.75.242])
垢版 |
2018/05/22(火) 10:26:17.42ID:UY9ZlERvp
>>192

> デルポ(ミサイル所持)がフォアで押されてベースライン遥か後方に下がらないといけないのか…
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.229.82.141])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:13:52.22ID:aw+HemKOr
シフトノブって、興味本位で幾つか社外に交換したけどNDは純正以外は使い辛いね
NANBに乗ってる時は社外でも苦にはならなかったけど
NDは社外ノブは苦になるね、それだけ計算されて造られてるんだろうな
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.229.82.141])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:20:26.11ID:aw+HemKOr
NANBの時代のシフトノブって純正自体が重さや長さなど、そこまでの計算されたノブじゃなかったから、社外に交換しても違和感を感じ無かったのかな
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-2lWz [61.205.93.136])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:38:04.70ID:/tJQKM7TM
直管のバカスポ車が前にいてオープン中だったから臭かった
プンプンうるせーしくせーし
トラックも臭いけど、働く車なんで文句はない
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/22(火) 16:41:14.83ID:YiJwWkvR0
NDって車体剛性考えてセンタートンネル高いし、
前後重量バランス&低重心考えてフロントミッドなってエンジン後退&搭載位置ダウンしてるから、
どうしてもドライバーの搭乗位置や自由度が制限されちゃうし計算ずくな位置しか受け付けないんじゃね?
根本、キャビン長が短くなってるからだろうし。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.229.82.141])
垢版 |
2018/05/22(火) 17:20:15.16ID:aw+HemKOr
>>728
そうなんだろうね
ステアリングも交換しようかと考えてたけど安易にしない方がいいのかもね
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMe3-6Cca [153.237.255.7])
垢版 |
2018/05/22(火) 18:57:39.22ID:rhVegvMkM
ステアリングの件については山本さんが仲の良い自動車評論家に対してだけかなり言うのを躊躇した挙げ句
「RFのステアリング太さだけは心残り」って動画でコメントしてるよ。
コスト面による部品共用でソフトトップ用のステアリングと同じ物がRFには付けてあるけど
キャラクターが全く違うから太くしたかったんだって。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H89-+Ct/ [180.57.128.98])
垢版 |
2018/05/22(火) 19:04:14.89ID:hNbMY7UwH
エンジンは良かったのか
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/22(火) 20:50:32.15ID:YiJwWkvR0
>>740
>デミオがマイチェン後に1.5になるらしいな

それ事実だとすれば、燃費測定方法が変わるからだろうね。
いままでのJC08モードなんかより負荷が上がるから排気量大きい方が有利なんだろうな。

ただロードスターの場合、国内幌を1.5L縛りにしてんのは、別の話だから関係無いと思うよ。
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:19:41.26ID:YiJwWkvR0
>>744
単に国内では、台数捌けないからコスト回収できない以上、
必然的に幌が1.5Lで、RFが2.0Lと言う住み分けで省グレード展開。
基本的に藤原常務執行役員のゴリ推しでしょ?w

1.5Lが売れる国なんて少ないに決まってんだから、
1.5Lエンジンを新規に開発し作ってしまった以上、捌くことのできる市場でゴリ推しで捌くしかない。

車両価格の高いRFだけ2.0Lを搭載し1.5Lの幌を相対的にお買い得感持たせウリにする作戦。

単刀直入に言うと、日本市場に2.0Lの幌が出てしまえば、
1.5Lの幌や2.0Lでも高いRFが売れなくなるのが明白だからだろ。
2.0L幌が国内にでるとしても、最後だろうね。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.113.54])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:26:41.34ID:wXJ2dCoJa
右ハンドル幌が1.5のみとか?全世界で?
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW abbb-UMYE [153.217.117.108])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:48:29.63ID:aODAkAVj0
もともと全世界で幌は1.5、RFは2.0、そういう住み分けだったんだろう、当初は

だけど幌にも2.0載っけろみたいな全角みたいなアホが(特にアメリカで)多くて、
縦置き用にヘッド&ブロック新設計して煮詰めが終わってる1.5のみならずやっつけでスペック据え置きの2.0まで幌に載せるハメになった
おかげて2.0は開発遅れでRFが出てからやっと本来のスペックが出る、幌の2.0もスペック不足に加えて音振も不十分のまま出さざるを得なかったという体たらく

一番割りを食ったのは(日本にはほとんどいなかったと思うけど)初期幌の2.0を買ったのと、あとは出たてでRFを買った層
俺は2.0のスペック見た瞬間本来なら7500回転、180馬力くらいになるはずと思ったし実際そう書いてた

どっかのアホは頑なに認めようとしなかったけど
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:49:20.65ID:YiJwWkvR0
2.0L幌のメディア試乗から日本のメディアを締め出したのが痛いよね。

これでイメージが一機に悪くなった。
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-+Ct/ [106.181.113.54])
垢版 |
2018/05/22(火) 22:54:25.03ID:wXJ2dCoJa
>>753>>755
糞つまらん
本人はよ氏ね
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:29:09.63ID:YiJwWkvR0
>>754 >>758
元々は、2.0Lエンジン一本で行く予定だったみただからね。会社傾いてたから。

FIATの協業話(まとまった開発費が転がり込む)や株式増資の話が出たおかげで
一気に潤沢な開発資金が流れ込んだせいで1.5Lの専用エンジンなんかの開発が可能になった。
元々やってみたかったが、世界的な販売台数と開発コストのバランスで諦めてたこと(d切り開発)が、
可能になり、2.0Lの開発を途中やめにし、1.5Lでd切り目標に切り替えた。

しかし、世界の販売の現場で大ブーイング食らって、併売と言う方向修正を強いられただけ。
途中やめになってた2.0Lを仕立て直し、計画から遅れながらND発売。

>>754
>一番割りを食ったのは(日本にはほとんどいなかったと思うけど)初期幌の2.0を買ったのと、あとは出たてでRFを買った層

一番割りを食ったのは、日本で現行RFを買った層。
1.5Lじゃローパワーで嫌だからって2.0Lを求め車両価格も高い上に車重も重いRFを妥協し買った層。
海外だと1.5Lと値段大差ない2.0Lの幌も最初から選べてるから救われる。

自分が真に気に入ったグレードが無い現状で他のグレードを妥協して買うとロクなことがないから
最後までマツダ!w
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM41-4Ee6 [210.138.178.66])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:13:51.22ID:Mjxo8psRM
ロードスターって伝統的に大きい方のエンジンは
初期型は回らなくてモッサリでBPもLFも後で改良されてきたから
今回も同じだろうなと思ってたので全く期待してなかったわ
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp29-vvR3 [126.245.214.17])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:13:58.61ID:nzJNdFFPp
1週間ハイエース乗り回してコペンに戻ったら
凄く息苦しく感じたけど3日で慣れた。
キャビンの狭さなんてそんなもん
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saf1-wvmP [106.133.47.195])
垢版 |
2018/05/23(水) 00:52:08.65ID:9F0c/RSYa
>>769
鏡で自分の顔を見てみ
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5518-2lWz [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/23(水) 05:07:49.10ID:77j5sIkM0
この車で低燃費走行するって人もいてもいいんじゃないか。
俺も通勤で嫌でも飛ばせられないからリッター18くらいは行ってしまうが、ちんたら走ってても楽しいしな

プリウスやアクアで爆走してるよかよほどイメージはいいと思うんだが。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 05:51:53.43ID:J95U+i2e0
17が壁@都内
19以上とかどうすれば…
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e36d-K3Mc [61.206.245.137])
垢版 |
2018/05/23(水) 08:34:45.29ID:aUgAnje10
燃費だ点数だとかアホ草
ロードスターはそういう楽しみ方する乗り物じゃねぇ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 08:56:49.20ID:J95U+i2e0
>>778
マジか
このスレレコードだろ
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/23(水) 08:57:43.90ID:5xuZr2Tl0
>ワインディングで3速ぶん回し

この車2速レッドで100km/h近いだろ?
3速ぶん回しってどんだけ飛ばしてんだよ?そんなに出てんの?
つうか3速だと大して登らないだろ?この車。
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 09:00:30.31ID:J95U+i2e0
全開とは言ってない
3メインで下から上まで
という意味では?
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abbb-JF3g [153.216.70.49])
垢版 |
2018/05/23(水) 09:13:48.26ID:XsN3T5sv0
シフトインジゲータの指示に従ったらアクセル踏めないし排気音も気持ち良くないし糞つまらないよな。
採点の奴なんかずっとレベル1のままだわ

ECUチューンしたからなのか?普通にアクセル踏んだりやステアリング切るだけで白ランプ出まくり
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 09:23:18.60ID:J95U+i2e0
OBDに機器繋いだだけで
idmの表示数値が狂った
実測燃費の誤差も大きい
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 09:26:50.52ID:J95U+i2e0
シフト指導はイジメだよね
2千以下とか40馬力しか使わせない
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/23(水) 11:15:41.15ID:5xuZr2Tl0
ぶん回し(パワーバンド)って言うより、トルクバンド使った高効率運転なんでしょ?
確かにトルクバンドを常用できる速度域が一番気持ちいいとは、思う。
極端な低回転縛りの燃費走行やレッド付近までの極限走行と違ってストレスの無い爽快感が一番感じられる。

現行RFの2.0Lエンジンも、その点で十分な爽快感があると思う。
トルクバンド=高効率=気持ちいいってのは、直感的に誰しもが感じてることかと。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.161.120.244])
垢版 |
2018/05/23(水) 11:23:40.13ID:D2p0DS+Or
前方にライバル達が居たら全力で追いかけ抜き去るのにシフトインジケータだidmだ言ってたら
置き去りにされるぞ
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-2lWz [61.205.99.234])
垢版 |
2018/05/23(水) 11:40:52.55ID:Mc17vu45M
>>793
通勤で使ってる人には割とバカに出来んのよガス代は

ぶん回すのは日曜の早朝とかバイパス合流とか限定的
今時ドラレコ付けてんの当たり前。さらにオープンカーなんて目立つからねえ。
悪目立ちしても損するだけ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/23(水) 14:44:28.14ID:ioNf02Pgp
田舎走ると笑えるくらい燃費伸びるよな
信号to信号が平気で1キロとかあるんだもんw
山岳部なんてナビ1.6キロレンジにしてもコンビニ存在しないとかw
そう言うとこの人だと軽く20は超えるんだろうな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.161.120.244])
垢版 |
2018/05/23(水) 14:59:31.82ID:D2p0DS+Or
>>802
でっ?その話に意味あるの?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp29-iZkP [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/23(水) 15:03:35.95ID:ioNf02Pgp
>>804
怒るなよ田舎者
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp29-vvR3 [126.233.210.142])
垢版 |
2018/05/23(水) 15:18:04.97ID:i3dTx3Q1p
血流が良くなる
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.161.120.244])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:02:00.33ID:D2p0DS+Or
燃費とか、クダラナイ話題は何時まで続くんだ?プリウスに乗り換える事をオススメするわ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.161.120.244])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:08:42.67ID:D2p0DS+Or
>>810
ホントにそれな
走りを楽しむクルマなのに燃費燃費って
1.5SKYACTIVは歴代ロードスターの中で1番の名機なのに回さずに永遠の慣らし運転してるんだからwww
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-iZkP [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/23(水) 16:31:36.65ID:d13tr7RB0
>>810
サーキット行かないから、そんなに回さないなぁ
最近気になってレーダーの記録みたら10k走った時の最高回転数が7150しか回してなくて、もっと回さなきゃと思ったわ
でも街中だと、せいぜい7000ちょいまでじゃね?
うるさいし、迷惑だと思う
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.161.120.244])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:45:12.33ID:D2p0DS+Or
なんか走る事を諦めた方ばっかりだなw
クルマを格好良くしたいとか
コーナーを速く上手く曲がりたいとか縁遠い人種が増えたのも時代か
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e318-AJPn [27.81.50.224])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:52:12.61ID:T/HqmzAk0
昔はサーキットも行ったたし、レーシングカートも持ってた、がもーそんな気力沸かないな
最近は営業で高速道路しか走らない、疲れた帰り道運転が楽しい? ただただいち早く家に帰りたい
ならそれなりの営業快速車セッティングにするかとマツスピのパフォーマンスバー頼んできたよ、
あとベンチュリアンダーパネルってのも気になるな
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed36-iZkP [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:55:29.83ID:d13tr7RB0
そこいら走ってるのはノーマルばかりだけど、ツベでミーティング動画みると、強者ばかりで50万程度の改良では恥ずかしくて行けないな
今だとスーパーチャージャー付けてけば、注目されるな
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr29-K3Mc [126.161.120.244])
垢版 |
2018/05/23(水) 17:56:37.18ID:D2p0DS+Or
>>818
それならロードスター乗る必要あるの?
普通に楽な箱に乗ればいいやん
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:05:45.49ID:J95U+i2e0
燃費がらみで
スタバのコーヒー1杯が
ガソリン約3L分とか
どうしても納得出来ない
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 18:08:42.49ID:J95U+i2e0
クルマ高いからと若者が…
言うけど奴ら日常的に
スタバでくすぶってるw
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd05-A9b3 [14.132.229.47])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:03:52.18ID:k/7Gu+RD0
>>782 >>809
燃費がいいことは素晴らしい。NE買うための貯金額が増やせるじゃないか。

>>810
街乗りで8km/Lは異常だと思う。
@毎日長時間渋滞に巻き込まれてる A常に2速までしかギアを上げない 
B法定速度を大幅に逸脱した運転
のどれ?

>>793
NR-Aには燃費計はついてない。

で、全角みたいに、毎回つまらんことグダグダ書いて、いつになっても車を
買わない奴はアホ。買いたいと思った時買ってとことん楽しむのが良し。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd05-A9b3 [14.132.229.47])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:17:36.91ID:k/7Gu+RD0
補足

>>810のグレードは分からんけど、参考にND1.5MTのe燃費のグラフ
貼っておく。
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/12118

グラフは当然ながら正規分布の形をとっていて、8km/Lは±3σからも外れてる
んじゃないかな。異常って書いたのは”統計的に”って意味で、頭とか顔とか
性格のことじゃないので悪しからず。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMf1-DZ+i [106.139.6.107])
垢版 |
2018/05/23(水) 19:38:21.97ID:VA3VJeeFM
高速巡航やサーキット、出だしの軽さが
欲しいなら2.0がいいけど
俺みたいな一般道の山道を気持ちよく回して
乗るには1.5ってベストだと思う
2.0みたいなパワーあるとすぐ速度でちゃって
気持ち良くないし

同じような人がそんな多くないとは思うから
幌もRFも1.5と2.0をやっぱり併売して
ユーザーが選べるのがベストだよね
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/23(水) 20:05:30.56ID:5xuZr2Tl0
>>826
>で、全角みたいに、毎回つまらんことグダグダ書いて、

なんなんだよ、わしを召喚する気かよ?w
ここ数年で単車新車2台買ったり、他の物入りな趣味で金使って楽しんでるんだから
お前に私生活をどうこう言われる筋合いは、無いんだよw
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4567-9WOx [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/23(水) 20:22:28.62ID:5xuZr2Tl0
>>829
>2.0みたいなパワーあるとすぐ速度でちゃって
>気持ち良くないし

コーナリングからの立ち上がり加速を楽しむ為に2.0L程度必要なんだけどな。
絶対速度なんて50〜60km/hも出てりゃ十分なんだよ。
だからジムカーナ的な走りが楽しいんだよ。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp29-GzhJ [126.233.20.27])
垢版 |
2018/05/23(水) 20:38:15.48ID:EU/OWf9Op
スーチャーとターボ両方つけちゃう!
良いとこどり。
こんぐらい破茶滅茶なの作ってよほんとうに日本のメーカー保守的なんだよな。
真面目すぎてつまらない。
かと言ってABSとかの性能とか真面目な部分も結構欧州車に負けてたりする。

イタリアの破茶滅茶さを少しは見習えよと思う
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e378-YZPS [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/23(水) 21:56:16.68ID:J95U+i2e0
>>837
危ねえ
舌噛むぞ
ジジイ
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bbb9-cJ+V [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/23(水) 22:21:04.12ID:3ezhx5zo0
>>762
スペック違うよ
トルク曲線やら回転数違うかったぞ
欧州版の方が高回転で馬力ある
ソースは北米マツダと欧州マツダ見てきたらええがな
だから、販売当初は欧州2.0版を販売しろと言われてた
そこに北米2.0が1.5や86を千切っちゃうyoutube動画が出たので、「北米2.0ではなく欧州2.0だ」ってレスが無くなったんだよ
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df53-/UMR [180.21.157.145])
垢版 |
2018/05/24(木) 07:50:38.01ID:3C2Wg8NC0
>>828
1.5SSPだよ
60kmになるまで1速で引っ張ってあとは3か4で巡行してるな
高速は2速で100kmまで引っ張るわ

あと減速するとき毎回アクセル煽ってるのもあるかもしれん
結構1速まで落とすし

流石に燃費悪すぎじゃねと思って一度ディーラーで見てもらったけどこんなもんですって言われた
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-7Mvc [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/24(木) 08:26:22.56ID:Klf6IuDsp
そもそも1.5で1速60kとか出ないやろ
お前らND乗った事ある?
0862855 (ガックシW 064b-/UMR [202.236.175.52])
垢版 |
2018/05/24(木) 08:45:41.92ID:6Xdz+OD36
>>858
そっちの方が楽しいやん
ちょっと踏んで流れに乗りたいんだったら乗る車が違うよ

>>859
信号左折や山道低速カーブでは落とすけどな

>>861
メーター読みで
1速60km
2速100km
3速140km
4速180km
まで出るよ

多分誤差あるけど
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-7Mvc [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/24(木) 08:53:08.20ID:Klf6IuDsp
>>862
うそこけ
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-7Mvc [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:06:09.06ID:Klf6IuDsp
>>864
7500まで回してる、その動画で見ても出てないだろ
盲目かよ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-7Mvc [126.199.142.203])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:12:22.65ID:Klf6IuDsp
>>866
お前がND乗って無いから教えてあげたんじゃん
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8f-YEeS [126.161.120.42])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:26:48.90ID:w3cJS2lDr
>>867
まあ
客観的に嘘では無いわな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/24(木) 09:31:06.29ID:+q9qKM450
あてにしてる奴などオランダw
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8f-YEeS [126.161.120.42])
垢版 |
2018/05/24(木) 11:07:03.32ID:w3cJS2lDr
>>872
デタラメって話でも無いだろ
細かい事をネチネチと小さい奴だな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c736-7Mvc [60.122.131.205])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:30:48.50ID:wXZvN8Ym0
走り出したら止まらないしね
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:13:25.41ID:uSXIrsnV0
>>839
>で、全角もバイク乗りなら、車に速さなんていらないと思わない?

だからNA2.0Lなんだよね。
4輪で動力性能の速さ求めるならガソリンターボ買うわw
それこそ割り切って中古のFD3Sとか。
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/24(木) 19:00:29.97ID:uSXIrsnV0
新2.0Lってエキマニも現行より太いらしいし交換する必要無いじゃん?
わざわざ金払うだけ無駄な気がするけど。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/24(木) 19:31:39.25ID:+q9qKM450
天然芝
ステキ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 66bb-UZpJ [153.217.117.108])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:06:16.96ID:WYxVkARw0
>>895
これは欧州版のプロトタイプの記事だけどこの頃から160ps

https://www.autocar.jp/firstdrives/2015/06/22/128050/4/

こっちは2年以上前の北米版の記事、このころから155hp、ps表示に直すと157ps

https://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/20160118-20102724-carview/6/

…違いあるかねぇ?
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/24(木) 20:16:07.71ID:uSXIrsnV0
>>897
EU仕様と北米仕様の違いって、北米がハイオク入手し難いから
ECUのセッティング変えて多少落としてるくらいじゃね?
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 66bb-UZpJ [153.217.117.108])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:44:51.58ID:WYxVkARw0
>>901
いやー俺も全部のスレ見てるわけじゃないけどさー
1.5vs2.0論争とかもさんざやってきたけど、その2.0が欧州と北米でモノが違うとか書いてる人、あなた以外に見たことないんだわ

それでも違うって言うなら、面倒だと思うけどせめて自分でソースくらいは示してもらわんと…ねぇ
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eeb9-XTmx [175.184.15.205])
垢版 |
2018/05/24(木) 23:47:41.13ID:IcF2bGI10
>>907
変なアラ突くようなことするなよ
違うもんは違うだろ
まあとにかく、当時は
日本欧州1.5ハイオク
欧州2.0ハイオク
北米2.0レギュラー
日本のみ1.5に怒り、非合理的なグローバル展開を不思議がり
「逆輸入するなら欧州2.0だな」と騒ぎ、
その後北米版2.0が86を千切り、1.5と2.0の差を見せつける動画が話題になり、
イイね騎士団団長が大暴れしたと言うのがNDロドスタスレの歴史よ
シャシー発表からこのスレにいる俺が生き証人
少なくとも全角さんは知ってると思うのだが
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 66bb-UZpJ [153.217.117.108])
垢版 |
2018/05/25(金) 00:18:07.22ID:9Sc6KRv30
>>905
それなら別にMCで変わったわけじゃないね、
当初から北米155hp、欧州160ps、ちなみに割合にすると2%にも満たない

個人的には欧州版も北米版もRFのエンジンと同じという認識、
ついでにRFのエンジンは排気管の取り回しで若干出力向上した(ってすべて本に書いてある)アテンザの2.0と中身は同じ

アテンザの2.0は6000rpmで156psのレギュラー仕様でもっと言ってしまえばノアボクやセレナあたりのエンジンと変わらんのだから
今ロードスターに載ってる2.0は全部レギュラーで良かったんじゃないかなーと思ってる

今度の新型で7000rpmで180ps以上らしいからようやくハイオク入れる意味が出てくるけどね
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:39:13.93ID:AAzTSUWw0
米朝会談中止決定で近日中に開戦みたいな状況なってきたのう。
これでまたND2売れんのう。
ロードスター、ビッグマイナー後販売不振伝説は、健在みたいやw

今度は、日本もミサイル飛んでくるかもしれんのう。ご安全に。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/25(金) 01:56:15.56ID:AAzTSUWw0
アテンザ系のFR化も多分中止やの。残念。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/25(金) 03:27:56.98ID:AAzTSUWw0
おまエラの祖国が焼け野原になるか、

日本がミサイル食らうか、

これから勝負やw
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/25(金) 03:32:14.87ID:AAzTSUWw0
夜食くったし、眠くなったから寝るわ。

明日、無事じゃったらまたのうw ご安全に。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4f36-2S6i [126.21.216.71])
垢版 |
2018/05/25(金) 06:26:50.91ID:iFUzaDRD0
昔乗ってた軽の日本版と欧州版はエンジン同じで
出力特性は異なり3ps程度up

ラジエーターコアサイズ変更ぐらいで
ECUの加速領域点火時期マップは同じで
燃料も同じ

吸排気に何か変更があるくらいしか考えられない
内容だった。

その程度じゃね?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp8f-2S6i [126.245.90.189])
垢版 |
2018/05/25(金) 06:59:10.13ID:znhE9fmfp
ちなみに別のエンジン載せた欧州版は23psのupだった。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/25(金) 10:16:41.77ID:AAzTSUWw0
今のところ、ミサイル飛どらんなw

>>923
単車は、以前排気量ごとに馬力自主規制あったからだな。
まず排気量ごとの馬力規制が撤廃され、国内だけの排ガス騒音規制になって
数年前から、その国内のみの排ガス騒音規制も変更されEUのユーロ4相当に変更。
今年くらいから180km/hの最高速自主規制も撤廃されEUの300km/hリミッターだけの車種も。
現状、丸々EU規制相当に移行した。需要少ない国内専用車の設定は、コストの無駄。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/25(金) 13:06:23.09ID:AAzTSUWw0
あとアメリカの輸入車関税25%決まったら、もうだめかもしらんね。
トヨタ協業の北米工場稼働頼みになってしまうのか?

ロードスターも次期型あったとしても逆輸入車になって更に高くなりそうだな。
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb4b-nI8o [106.72.33.64])
垢版 |
2018/05/25(金) 13:30:32.88ID:q4Hh8D0B0
まあ、どっちみちND終わってるし。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8f-YEeS [126.161.120.35])
垢版 |
2018/05/25(金) 13:51:43.44ID:kLi5cJ7Cr
僻み妬み
すげーな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:02:05.56ID:S62UHB1/0
俺もう買ったからいいよ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-7Mvc [126.199.12.130])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:43:05.00ID:nsv29oQBp
検索したら、そうでも無いらしい
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8f-YEeS [126.161.120.35])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:56:33.29ID:kLi5cJ7Cr
ナンバーステーでナンバーオフセットしたいけどタックインのステーは車検アウトだろうから
MAZPARTSのステーで内に寄せればギリセーフだろうか?
まぁ車検時には戻す必要はあるのだろうけど
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8f-YEeS [126.161.120.35])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:17:25.25ID:kLi5cJ7Cr
>>932
ホンダS6モデューロX キターっ!
285万だってお買得品だな
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-2S6i [126.199.132.80])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:28:41.05ID:7Tg3Hrscp
>>921
国内向け
https://minkara.carview.co.jp/smart/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2falbum%2f000%2f000%2f474%2f659%2f4068909%2f4068909.jpg%3fct%3d0dc6dc005488

欧州向け
https://minkara.carview.co.jp/smart/image.aspx?src=https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/028/138/844/12e0db9fd5.jpg%3Fct%3Dc555dadfebde
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb8d-Ae/E [218.251.54.80])
垢版 |
2018/05/25(金) 18:43:02.22ID:s4wFCrFd0
>>929
日米のレギュラーのオクタン価は同じ。北米も同じだろう。
欧州と、その影響下にある国はレギュラーのオクタン価が
少し高くなったのは無鉛化した時期が違うから。

有鉛時代は日米欧州ともにレギュラーのオクタン価は同じだった。
70年代に公害問題で無鉛化することになり、日本がいち早く無鉛化した。
ついでアメリカ。この時代に無鉛で達成できたオクタン価が90だった。
欧州は遅れに遅れて、90年代にやっと無鉛化した。そのときは無鉛でも
95までいけた。だから95。先進国は白黒テレビから普及するのに、
遅れた後進国はカラーテレビから普及するみたいな現象。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:12.99ID:AAzTSUWw0
アメリカやオーストラリアは、田舎に行くとハイオク売ってないスタンドが多いらしいよ。
だからレギュラー仕様にして馬力下げてることが多い。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d383-QPWp [114.176.37.143])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:20:57.45ID:f6o7+e+f0
コペンに3人乗りとか(;´Д`)
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 026d-YEeS [61.206.246.113])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:21:46.23ID:33LCPmdT0
よく聞く幌の擦れって、現状で擦れあるんだけど放置して開け閉めしてたら酷くなるのでしょうか?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d383-QPWp [114.176.37.143])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:24:29.00ID:f6o7+e+f0
>>951
現行のコペンだね
助手席に2人乗ったんだろう
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb18-K3VB [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/26(土) 07:24:43.21ID:EqVcQRVr0
一人は足元に隠れてれば大丈夫だろって思ったんだろうな
酔ってたのかな?

子供二人いるけど、ロードスターで子供ですら載せようとは思わんぞ。なんかあったらまず死ぬわ
むしろトランクの方が広い
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-7Mvc [126.199.27.104])
垢版 |
2018/05/26(土) 07:26:53.51ID:zgfchYT/p
それはないやろ
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/26(土) 07:40:58.80ID:dJdk9FLu0
HKSフラッシュeditor入れた人いたら
インプレ下さい
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/26(土) 07:53:44.64ID:HIxOMBuL0
>>956 >>957
欧州の北海油田ベースのガソリンと、日本なんかの中東油田ベースのガソリンで
精製されるガソリンの質がやや異なるからどうしようもない。

低オクタンだから、わざわざ添加剤を加えてオクタン価を上げたハイオクガソリンを設定しないと
欧州車に乗れない。だからハイオクガソリンを別個に仕立ててる。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c251-kPTT [221.114.139.1])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:15:11.80ID:5238bs270
>>964
RFだけど全域トルクアップ、レスポンスも良くなって満足してるよ。
ノーマルだと6000以上回しても音がうるさくなるだけでパワーが
ついて来ない感じだけど、Flash Editor版だと高回転でちゃんと盛り上がる感じ。

ディーラー点検の時はノーマルに戻してるけど、久々にノーマル乗ると
こんなにモッサリしてたかなと感じる。

パワーグラフはこんな感じ。
ttp://joyfast.cocolog-nifty.com/blog/images/2017/03/25/img_9598.jpg

自分のつけたショップのは燃費も特に悪化しないし、おすすめだよ。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 026d-YEeS [61.206.246.71])
垢版 |
2018/05/26(土) 19:45:22.90ID:SNDqbPqE0
これからマツスピエアロ買う方は特にサイドは同色オススメしとく
だってクロやと直ぐにサイドだけは汚れが目立ってしまうから
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae3e-7RRO [39.110.56.218])
垢版 |
2018/05/26(土) 21:13:02.38ID:uIkZVuiH0
本スレこっちかな
他スレでも質問したんだけど、前後の純正エアロパーツってつけたほうがいい?
安定性の効果実感できた人、実感できなかった人いたら教えて欲しい
ソフトトップのNDの購入を検討中

他スレだと高速走行じゃないと体感できるほどの効果がないという意見と、
逆にパーツで重くなる分安定するといった意見があったけどもう少し意見が欲しい

まあ試乗して自分で体感してこいと言われればそれまでなんだけど
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:14:00.10ID:Q3fKWARE0
>>966
ありがとう
幌だけど心が決まった
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f367-+F+o [210.255.249.118])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:33:04.73ID:r7+GIjG20
純正エアロってコンビニの車止めや縁石で本体擦る前にゴリッと擦って知らせるだけの物だろ?
そもそも純正脚をわざわざ糞柔くしてる幌で高速安定性どうこ言う方が筋違い。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf05-UDci [14.132.191.43])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:27:30.25ID:umD/iNHE0
>>981
超個人的に。価格は工賃/税込み。

付けたほうが良い
・ブルーミラーモニタリング無車用(15336円)
★工賃浮かせようとセルフで失敗/破壊する輩多数、素直にDに任せましょう
・アルミペダルセットMT用(22356円)
・ETCデンソーソフトトップ用(31506円)

付けない方が良い
・純正フロアマットプレミアム(28728円)
・純正フロアマット標準(22248円)
★代わりにFJクラフトのマット
 サイドプロテクト/ラゲッジマット込(9980円)
 無料赤ステッチおすすめ、フットレストマットが余るのが唯一残念ポイント
・ブレーキキャリパーペイント(13500円)
★見た目のダサさと、経年でハゲで悲惨な結果に・・・(被害者多数)

幌でMTは最高だよ。フフフ。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1607-mNbq [49.129.173.190])
垢版 |
2018/05/27(日) 04:54:12.60ID:Hyywj5wb0
>>971
高速域なら空力がものをいう
けど、求めてるのが中低速域での安定性なら空力ではなく足まわりのセッティングを見直すべきと思う
一家言あるショップに相談するのがベスト

高速安定性を増すならフロントバンパー左右に開けられた前後リフトバランス調整用の穴を大きくしてみたい・・・
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 07:15:38.93ID:Q3fKWARE0
>>984
誰も見ないし
自分からも見えないw
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb18-K3VB [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/27(日) 07:40:26.49ID:0abiZfvE0
アルミペダルはカバーだからな
昔乗ってたインテグラタイプRは標準でゴム付きアルミだったが、オプションで付けたやつはまんま見た目目的。査定額が上がるわけでも無いお布施だな
中古で買って付いてたら少しラッキー程度なパーツ

純正マットに関してはお布施でもあるしヒールパッドすらないクソだけど、社外のはやっぱ人乗せられんぐらいチープ

ETCは鍵付きの所に社外付けた。
その代わりオプションの物入れネットみたいなの入らないけど、もとより入れるものないしな
車検証一式はトランクに放置
トランクは車内から開けられないからある意味安全
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb18-K3VB [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/27(日) 07:48:18.05ID:0abiZfvE0
キャリパー塗装も新人営業マンに聞いたら、過去に二度ほど施工しましたよ!なかなかいい出来でしたね←このセリフで絶対やらないと誓った。

なので、この車専用のオプションとかがいい
アルカンターラいいけど、アームレストだけでいい。直に触れる所だけで
余裕あればシフトブーツ

ウィンドブロッカーは風防ぐけど、真夏は暑くなる。
幌開けにくくとあるけど、身長180ぐらいある大柄な人は関係ないな
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb18-K3VB [106.173.167.5])
垢版 |
2018/05/27(日) 07:55:02.29ID:0abiZfvE0
最後に
バックモニターは奥さんや彼女も運転するんならいいが、一人で孤独に乗るんなら要らん。
大柄なミニバンやセダンならまだしもこの小型な車で…
これも中古であったらラッキーな装備
次の車に移植とか出来ないしね
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:00:37.56ID:Q3fKWARE0
>>992
後輪が想像以上にお尻に近くビックリした

内輪差など考える必要なく
曲がるのもクリップにビッタリ寄せられる
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM7e-K3VB [61.205.7.118])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:02:19.47ID:clpCAoUvM
>>993
幌RS乗ってるけどたしかに試乗したSSPより固いよ
足とタイヤで街乗りは常にゴツゴツしてる
60km以上のコーナーは安定感あるけど、普段乗りならビル足はいらんなあ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp8f-7Mvc [126.199.15.86])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:35:54.04ID:LCvhOJ3kp
自分はバックモニターは必須だが、マツダのはダメだな
視野角狭いし、画像荒すぎて光が反射すると見えんくなる時もあるしな
ETCもナビ連動のを着けたが、何にも連動してないしふざけとる
しかも、アホみたいに高い
マツダの他の車種も、あのレベルだと思うと、売れなくて当然だと思う
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0278-Iw6L [61.45.53.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:44:35.28ID:Q3fKWARE0
満了
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 20時間 41分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況