X



【AS】 アルテッツァ総合 part59 【RS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爪゚ー゚)さん
垢版 |
2018/05/07(月) 06:53:31.03ID:wjnRKkicO
前スレ
【AS】 アルテッツァ総合 part58 【RS】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507462584/

過去スレ
【AS】 アルテッツァ総合 part57 【RS】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485970311/

【AS】 アルテッツァ総合 part56 【RS】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1466471025/
【AS】 アルテッツァ総合 part55 【RS】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1455518593/
【AS】 アルテッツァ総合 part54 【RS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1439080953/
【AS】 アルテッツァ総合 part53 【RS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1434070082/
【AS】 アルテッツァ総合 part52 【RS】
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/auto/1421937550/

あとは頼むのだ
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 18:34:24.76ID:XN6m+7fQ0
H14年式中期型AS200だけど、ちゃんと抵抗を付けたら警告灯は点かない。
やっつけ仕事で取り付けたんで、振動か何かで抵抗が外れて警告灯が点いてた。
しっかりとやり直したら点かないように戻ったから、まずは抵抗を見直そう。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/21(火) 22:00:52.64ID:YWPNMN/d0
>>940
ハンドル外したときにエアバッグの配線が引きちぎられてたら俺が手放した車両だわwwww

ハンドル固くて外れなくて、外すのディーラーに頼んだら引きちぎられたんだよな
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 14:45:33.18ID:C52h467N0
8Jの30だっけ?
Fフェンダー指2本くらい入る車高に7Jの35で205/55だけど
銘柄によっては出るから厳しいんじゃね?
あくまでデラでも陸事でも車検に出せるレベルの話で
出てるけどツライチと言い張る上級者レベルだと分からんけど・・・
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/22(水) 17:13:08.55ID:q5xc3oU30
今215/45-17だけど、純正車高−2.5cmで7.5J オフセット32を試着したら、フロントが余裕で10mmくらいはみ出た
履きたいならキャンバー付けてホイールハウスに被るくらい落とさないと無理だろうけど、そもそもその車高だと最低高で引っかかるしなぁ

デラのギリギリラインは純正車高でフロント+5mm、リア+12mmくらいと思う
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 05:17:23.89ID:mbfsj7eM0
アルテッツァ、降りることになったよ。
親が足腰悪くしてさ、アルテッツァに乗り込むのが辛いって。
車椅子も見据えて、ワンボックスの福祉車両に乗り換え。
10年間、ありがとうアルテッツァ。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 06:28:04.86ID:lQtX7CiX0
>>960
親御さんを大事にしてね
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 11:04:44.96ID:lQtX7CiX0
>>964
ツンデレだろ?

根は優しい子だよ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 13:29:33.75ID:BU3WsXhs0
>>960
80後半のうちの婆さん、両足に人工関節が入っていてヨロヨロと歩く癖に平然と最低地上高9.2cmのアルテッツァに乗ってくる。
逆に親のミニバンの方が床と座面が高いから登るのが大変なんだと。(そこは症状や体格・筋力で違ってくるのだろうけど)
ミニバンで婆さんの送り迎えしているとき、いつもサイドリフトアップシートと電動ドアが欲しいと思う。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 13:55:45.99ID:5u3jPJ+i0
あースライドドア車は危険だぞ?
電動ステップ出ようが手摺り付いてようが年寄りはけっこう嫌がる
うちにある車種の中では大抵の年寄りはwish>アル>NV200の順で希望する
車椅子やリフトシート絡むとまた変わってくるけど・・・
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 17:29:01.44ID:pXGuJxo70
90km/hできっちりハンドルがブルブルするようになったんだが原因わかりますか?
一応アライメントは5月にとったばっかりで症状が治まらんのでホイールバランスも取り直したんですが治りません。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 20:35:29.20ID:BU3WsXhs0
>>970
そう。電動ドアが欲しいのはスライドドアが危ないから。
婆さん、何度やめろと言っても自分で開閉やろうとするからな。見てるとかなり危なっかしい。
電動ドアなら「触るな」と言えば、ボケてるわけではないので多分言うこと聞いてくれるはず…。
wishがちょうどいいのはわかる。あれは足腰が弱った年寄りが一番乗り降りしやすい高さだな。アルテッツァもドノーマル車高ならいいのかも。

>>974
減速時だけとか加速時だけとかはある?
調整前のアライメントがおかしな状態だったらヒントになるかも。
その情報だけでズバリ当てるのはちょっとエスパーなもんで。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 20:37:35.20ID:f9Tv2Gw50
>>975
タイヤもピンソだけど先週サラにしたんだよね。
>>976
100km/hになると震えは止まる。
ホイールバランス一昨日取り直した。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 20:40:04.42ID:f9Tv2Gw50
>>977
メーターが90km/hのとこで震えるんですよね。
ローターの歪みとかはないです。
ブレーキ踏んで震えるわけではないので。
どう考えてもホイールバランスかと思ったんですけどね。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 21:14:08.50ID:f9Tv2Gw50
>>980
最悪それとかタイロッドとかハブ周りかなとなると金かかるしなぁ・・・と。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 21:28:52.91ID:OmuA/9dE0
ある一定の速度域だとやはりホイールバランスがおかしいとしか思えない
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 21:55:08.64ID:f9Tv2Gw50
>>982
この前、町工場のおっちゃんが左前のホイールのナット絞め忘れてて神戸から大阪まで走ってからカッコンカッコン音が鳴り出して気付いたってことがあったんだよね。
あのときにハブボルトとかその周辺が歪んだんじゃないかとか考えたんだけど、それって意外と確かめようが無いのよね。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/24(金) 22:07:40.11ID:5u3jPJ+i0
絶対とは言わないがホイールバランス由来の場合
10-20km/hごとに症状が出たり出なかったりを繰り返す
ローターやハブ由来の場合は速度に比例して一方的に症状が悪化する傾向
店変えてもう一度ホイールバランスやってみたい感じ

>>977
wishいいよwish、なにより降りるときに足を上げなくてすむのがラクらしい
ただP席スライドは総じて糞、スライドシート欲しければ2列目の車一択
アルは座面の高さよりも着座位置が深い(沈み込む?)のが原因かと・・・
車高自体は低いほうが乗りやすいと言うし
座布団(ゴザみたいな薄くて固めのやつ)敷くとホイホイ乗ってくる
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 01:58:24.45ID:zvQsup5E0
>>986
馴染みのとこならスペアキーも預けてあるから、開業時間前にシャッターの前に置いてダッシュボードに書き置きしといたら夕方までにやっといてくれるしツケも効くし・・・。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 02:16:42.19ID:GT1NXWFc0
>>987
こちらはディーラーだからちょっと違うけど
担当者が7人ぐらい異動で代わって
代わる度に末端も含めて技能の差に悩まされ続けてるんだよねえ
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 06:46:23.43ID:1wHiDVQA0
90km/hでハンドル揺れる人、ホイールは社外?
タイヤ・ホイールのバランス取れてても、ハブへの取り付けでセンターズレてるのかもしれない。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 12:28:13.34ID:eOSk8QE80
リコールキャンペーンのロアボールジョイントは対策品にしてるかな
俺のやつは大丈夫そうだったけど外したら斜めにしただけでスッコスコやったぞ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 12:39:03.68ID:Z7b/lu5v0
バランサーで0g表示になっていても、タイヤもしくはホイールが歪んでいるパターンはあるぞ。
タイヤ販売店やカー用品店レベルだとバランサーで0g表示が出たら問題ないと思っている奴いるからなー。
というか、うちのアルテッツァに普段履きで履かせているボロタイヤ+ホイールとか50gとか平気でズレてるけど120km/hくらいまでブレはない感じ。ケツ片方が100gだったような記憶。(店でバランサー借りた)

>>984
P席スライドはあんまり意味なさげだな。
足腰の筋力が弱ると脚が上がらなくなるもんな。

なんか…そのうちアルテッツァの介護ネタが増えそうな気がする。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/25(土) 20:51:52.13ID:5m91UPEK0
>>994
コンビニエクストリーム入店するアルテッツァとか高速逆走するアルテッツァとか続出しだすかも。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 14時間 46分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況