X



【スズキ】 イグニス Part35【IGNIS】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d23d-GvFd)
2018/03/17(土) 23:36:21.40ID:4m9irhEG0
スズキ イグニスのスレです。

前スレ
【スズキ】 イグニス Part34 【IGNIS】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1516803652/l50

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 733d-GvFd)
2018/03/17(土) 23:37:39.15ID:4m9irhEG0
2名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0ba7-mp8b)2018/01/24(水) 23:21:39.11ID:UGoHnDAC0
SUZUKI イグニス メーカーサイト
 http://www.suzuki.co.jp/car/ignis/

■SUZUKI イグニス スペシャルサイト
 http://www.suzuki.co.jp/ignis/

■SUZUKI イグニス Fリミテッド(特別仕様車:2016/11/16発表)
 http://www.suzuki.co.jp/car/ignis_f_limited/

■SUZUKI イグニス アクセサリーカタログ (HTML5版)
 http://www.suzuki-accessory.com/ignis/HTML5/pc.html

■全方位モニター付メモリーナビゲーション(MOP:ハーマン製)
※現在は販売なし
 http://www.suzuki.co.jp/car/information/carnavi/feature/
※連携可能なスマートフォン/iPodに関する情報はこちら。
 http://www.harman-japan.co.jp/suzuki/pc/
※アップデートで Andoroid Autoにも対応するよ。
 http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1025194.html

■全方位モニターに対応DOPナビは、Panasonic製のみ
 http://www.suzuki-accessory.com/ignis/HTML5/pc.html#/page/18
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 733d-GvFd)
2018/03/17(土) 23:38:26.74ID:4m9irhEG0
【FAQ】
Q1: マイルドハイブリッドって何?
→ EV走行は出来ないけど、発進時のモーターアシストや回生ブレーキが使えて燃費改善を図るシステム。
→ 作動条件に縛りが有り、特に「5℃以下の低温時」は各機能がなかなか作動しない事が多いので注意!!
http://sp-suzukicar.jp/car/ignis/performance_eco/

Q2:モーターアシストの作動条件を教えて。
→外気温が概ね「5℃以下」の寒冷条件下や、低燃費運転を意識した「じわじわ踏むアクセル」の場合は、作動しにくいよ。
→詳しい作動条件は、以下の通り。「所定温度」が曲者だよ。

@少しアクセルを踏み増した
A[D]レンジかつブレーキ踏んでない
B速度100km/h以下、回転数3900rpm以下で走行
CABS と ESP が作動していない
Dリチウムイオンバッテリーが 3目盛り以上充電されている
E鉛バッテリーが十分に充電されている
F両方のバッテリー、エンジン冷却水、CVTフルードが所定温度内にある

Q3: 欧州版イグニスは ALL GRIP 設定されてるのに、日本では出ないの?
→ 欧州版は『ALL GRIP AUTO』と呼ばれる、ビスカスカップリング式スタンバイ4WDを搭載。要するに、現日本版と全く同じ模様。
http://www.globalsuzuki.com/allgrip/

Q4:副変速機付CVTって何?
→Hi/Lowの2段ATの様なものが備わったCVT。加速中に軽くアクセル抜くと副変速機がHiに切り替わり加速がマイルドになるので、低燃費運転目指すなら副変速機の変速を意識した方が良いかも。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 733d-GvFd)
2018/03/17(土) 23:38:59.07ID:4m9irhEG0
Q5: 「セーフティパッケージ」って付けた方が良いの??
→DCBSによる自動ブレーキ以外にもカーテンエアバッグ・フロントシートサイドエアバッグ等も足されるので、安全性とコストを考慮して検討しましょう。
→対象物との距離と相対速度を測定して機械的に警告出すので、「ブレーキ踏もうと思った直前にけたましくアラーム!!」という事象も多々起きます。それがウザいと感じる人は、付けない方が良いかも。
http://sp-suzukicar.jp/car/ignis/safety/
http://autoc-one.jp/news/3037794/

Q6: 新型(4代目)スイフトみたいに「ACC」(アダプティブ・クルーズ・コントロール)はついてないの??
→残念、ついてないです。

Q7: エスクードやS-Crossみたいに、CVTアップデートはしてないの?
→2016年12月初め時点ではCVTはして無いけど、アクセルオフ時のエンブレ感を強める為のECM(エンジンコントロールモジュール)のアップデートを行ってる模様。必要なオーナーは、ディーラーで相談を。

Q8: 社外品パーツはどんなの出てる??
→オーバーフェンダー等、色々パーツを出してるのは「JAOS」かな。
 http://autoc-one.jp/suzuki/ignis/special-3143787/
 http://jaos.co.jp/
→マフラーは「柿本」も出した。
 http://www.kakimotoracing.co.jp/01-01-01_s1.html#FF21S
→車高調サスペンションキット(ローダウンスプリング&ショック)は「CUSCO」が出してる。
 http://www.cusco.co.jp/products/etc-parts/post_208.html
→「KYB」のローダウンスプリング&ショックも発売された模様。
 http://blogs.yahoo.co.jp/prospec_works/69222461.html

Q9: ルーフキャリアの適合教えて。
@「THULE」は Fリミテッドのみ「適合有り」。
 http://abeshokai.jp/thule/car_search/%E3%82%A4%E3%82%B0%E3%83%8B%E3%82%B9
A「Terzo」は「適合有り」。ただし Fリミテッド用は、DOPにて設定。また、リアサイクルキャリアは取付け不可。
 http://www.piaa.co.jp/news/newitem/terzo_ignis_eh423/
B「INNO」は「適合有り」。ルーフレール無し車には、更にDOPの設定も有り。
 http://db.carmate.co.jp/matching/output/index.php?carrierID=6553&;carMakerID=9&carNameID=1582&menuST=31&CType=sys
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 733d-GvFd)
2018/03/17(土) 23:39:20.01ID:4m9irhEG0
Q10: 4WDのショック交換って何?
→ 4〜5人乗車時の段差越え等での突き上げ感改善の為に、4WDのみ希望者にショック交換を実施中。突き上げ強いと困ってる4WDオーナーは、ディーラーで相談を。
→ ディーラーがショック交換を把握してない場合は、以下部品番号を伝えよう。
41601-62RJ0 ストラットアッシフロントサスペンション・ライト
41602-62RJ0 ストラットアッシフロントサスペンション・レフト
41810-62RJ0 アブソーバアッシ・リヤ左右
※2016年12月初め時点の新車も、対策品ショックに切り替わってない模様。

Q11: FF乗ってるけど、突き上げ対策ショックの提供受けられないの?
→受けられません。FFと4WDではリアサスペンション形式が違うため、4WD用対策品ショックは非適合。FFはサスがトーションビーム&リア周りの重量も軽いので、4WDより苦情少なかったのかも。
→4WDでもホイールを15インチに変えたら突き上げマシになったとの報告が多いので、どうしても気になる場合はインチダウンとタイヤ交換を。なお、タイヤは純正のエコピア以外を推奨。
→最初から15インチホイールを履いている「HYBRID MG」を選ぶのも有りかも。

Q12:酷い突上げなんか感じないんだけど、ガセじゃないの??
→前席に1人or2人のみ乗車の場合や、15インチホイール履いてる「HYBRID MG」の場合は、酷くは感じにくいみたいです(個人差が有ります)。
→後席に2〜3人乗車した状態で、後輪左右同時に路面の段差・凹凸を越えた時に突上げを感じやすくなります(個人差が有ります)。
→軽すぎる車体重量、足りないサスストローク量、ショックの減衰力設定(縮む側)の加減で、こうなったのだと思われます。
→プラットフォームが共通の現行ソリオでも同様事例が挙がっており、現行ソリオも4WD車はショック交換対応をしているので、このプラットフォームのクセでしょう。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f336-0FUd)
2018/03/17(土) 23:51:44.76ID:NSg5mngr0
がんばれ期間工
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df36-bD3v)
2018/03/18(日) 04:22:22.98ID:qa5R398x0
メガネ顔が苦手でスモークに変えた尊い人おるかな?
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp63-8P2d)
2018/03/18(日) 14:42:27.62ID:4QWzCJEqp
>>8
はい!
納車後 すぐにMGのグリル部品取り寄せて交換報告済みで有りますよ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp63-8P2d)
2018/03/18(日) 19:00:00.84ID:4QWzCJEqp
>>11
グリルとは別だけど…メッキを黒ぶち
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f52-iUML)
2018/03/18(日) 19:14:33.49ID:tdFe46Ax0
>>10
クルーズコントロール使えば80キロでも90キロでもエコランプつくよ。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 370a-4dCj)
2018/03/19(月) 23:42:36.40ID:YXTZINpG0
デュアルセンサーの方は予想できてました、ワゴンRがちょっと低かったので。
それよりノート・セレナが、あの日産でほんとうか?、と思ってます。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d01-hKdO)
2018/03/20(火) 10:00:39.00ID:TE1lLrNv0
>>23
スバルが独自路線を捨てて単眼カメラ+レーダーの既製品を買う路線変更で、技術者がやる気をなくして辞めているという記事をどっかで見ました。
経営の判断としては、実際はともかくテストではその方が高得点とのこと。(開発を含めたコストダウンもあるでしょうが)
自動ブレーキの世界でも燃費同様、テスト向けのチューニングがはびこるんでしょうかね。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp63-8P2d)
2018/03/20(火) 10:01:14.53ID:8785oS61p
>>24
高速🅿エリア1区間程度
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0996-AQ07)
2018/03/20(火) 16:51:12.36ID:rstqdTQH0
そんなもんだろ。
最後のひと目盛りが消えて警告灯が点いてからも結構走れる。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b94b-hKdO)
2018/03/20(火) 21:33:35.24ID:YvjzmnP+0
>>36
スズキのおさむちゃんです!さんが内には本格的なハイブリッドが無くて
遅れてるとかボヤいてるとかネットで見ましたが。
イグニス悪くないと思うんだよね。(むしろ( ・∀・)イイ!!

試乗で乗っただけですが。
アイストからの走り出しに微妙なコンマ数秒のレスポンスの遅れ?
(コレは慣れかな最初はアイスト切るかも)
寒かったからISG利いていないのにプリウス並にトルクが有るみたいな。
普通に乗れば燃費良くなりそうですよ!

プリウスは工場のバッテリカー的なつまらないもの
燃費は良いけどツマンナイ。

一つ前のスイフトかな?
昔ながらのトルクコンバーターズルズルでアクセル踏み込みこんで
走るみたいな。

アイスト有りの軽は
スイフトよりさらにひどくアクセルベタ踏みして走るみたいな。

なのに・・・・。
先週注文して今月末に登録で来月頭に納車可能って・・・・・・。
イグニスたん売れてないの(/_;)
評価されていない可哀想な子なのかぬ?
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b5b-7Dp4)
2018/03/20(火) 22:57:15.03ID:F7mPDFFj0
>>39
雑誌やサイトなんかだと評価いいのにな
実際乗ってても軽いのが難点でもありいいところでもある車だと思う
軽いから試乗で嫌われるのかなあ
CX-8試乗してきたけどああいうの乗っちゃうと軽すぎと感じちゃうのは確か
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f4b-AQ07)
2018/03/21(水) 01:13:31.85ID:Qcf0T42y0
荷室は2WDならかなり広い
パワー無くは無いだろ、エコランプ無視して踏めば
十分加速するし高速走行の安定性も十分
只、キビキビ感は無い、軽い車なのにずっしりモッサリ感がある
純正タイヤだとハンドルが結構重たい

俺はこの車乗ってて楽しいけどなぁ
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d01-hKdO)
2018/03/21(水) 01:41:34.64ID:ipbCRZZm0
まあ、前に乗っていた2Lターボと比べれば早くはないな。
たしかにCVTのモッサリまったり歯がゆい感じもある。
でも、2Lターボと同じように高速も安定して走れる。(取り締まり速度以内なら)
CVTとアシストモーターの癖を飲み込んで、エコランプを点灯させながら走るというのも中々おもしろい。


アレはひょっとしたら中指さんでは?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f38-hKdO)
2018/03/21(水) 02:12:13.23ID:I+aLej1n0
それもうモッサリで純粋な走りの楽しさは無いと認めてしもてるやんか
オブラートに包んでるだけでこの私、みんなのアイドル中指ちゃんと言ってる事変わらねーぞ?
もっとアクロバティックな擁護しろよやる気あんのか
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f7b-7Dp4)
2018/03/21(水) 04:27:36.04ID:SVDhmntt0
やる気はない
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3dc-Ps1/)
2018/03/21(水) 07:48:35.72ID:c7PFk1Ed0
NG入れとけよ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4188-jMcg)
2018/03/21(水) 14:20:50.54ID:Z9lR0uKF0
面白クイズ:回るバレリーナの女性
https://www.personalhealth.jp/video/rolling/
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp63-8P2d)
2018/03/21(水) 22:44:29.04ID:fUxjv+EDp
>>68
1500回転以下で乗るのが醍醐味だから諦めよう
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM4b-ZBjT)
2018/03/21(水) 23:24:51.33ID:ydXzufOGM
確かに自分の車以外にほとんど見かけないなw
すれ違うと少し感動する
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7b-9Kja)
2018/03/22(木) 03:12:31.23ID:uW0Ldnje0
>>74
ズレたら貼り直せとマニュアルに書いてある
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aea-t1np)
2018/03/22(木) 08:10:24.80ID:Rr7uwAec0
TECT+3リンクのI.T.L使ってるハスラーFFは突き上げひどいらしいね
TECT+デフケースI.T.Lの4WDの方がまだマシみたい
HARTECT+トーションビームでFFイグニスもおんなじになったFFワゴンRは乗り心地すごくよくなった
4WDイグニスは4WDワゴンRとおなじHARTECT+4WDだね
オレはいったいなにがいいたいのかな?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aea-t1np)
2018/03/22(木) 09:39:01.22ID:Rr7uwAec0
>>78
175/70/14でいいの?
それと乗り心地重視でおすすめの銘柄あったら教えてください
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aa7-OLeD)
2018/03/22(木) 15:33:10.13ID:I+v89rF90
アンテナが白っぽくなってきた。
納車されて一年経ってないのになぁ…
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b32-jMeS)
2018/03/22(木) 18:24:24.37ID:daZF9DnZ0
>>85
その心は?
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4ea7-yWbn)
2018/03/22(木) 19:10:43.03ID:vcKMjVWu0
>>82
外観MGで装備MZみたいなのが欲しい
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aaf-zkh5)
2018/03/22(木) 20:29:31.42ID:mZ3qP31g0
先日よー、白のイグニスが関越で一般レーンに入っていって驚いたわ
ETC標準装備じゃないの、頼むぜイグニス乗ってんだから
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b36-yx9E)
2018/03/22(木) 20:33:35.22ID:Ww/cKWTy0
後ろ姿が貧弱なのだなあ。太いタイヤに替えるほどでもないけどさ
Fリミだが1センチメートルのスペーサー噛ませると機能的な問題あるかな?優し〜い先輩の見解求む
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db38-zkh5)
2018/03/22(木) 23:52:12.72ID:5nDp5uaa0
>>95
配線加工しないと付かないぞ
状況によってはハロゲンより視認性が悪化するし
純正でもライト弄ると寺のメンテ受けれなくなる可能性とか車検通らん可能性が出てくるから
そこまでして付けるメリットねえぞ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-jOVe)
2018/03/23(金) 00:36:37.94ID:fjWQziLpd
>>89
ETCつけてないけど文句ある?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-6Mgx)
2018/03/23(金) 09:32:26.61ID:qvrTX/rJd
>>103
えー?普通に付けてもらったけど。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fe4-Fwm7)
2018/03/23(金) 09:41:28.90ID:dTMUqP840
ワンセグのアンテナあったりセンサーあるからETCのアンテナもダッシュボードにしたな
ETC本体が純正位置だとスマホ置くところが微妙ないな

なんかいいスマホスタンドないかと探してるがなかなかない、ダッシュボードにつければいいんだろうけど微妙に斜面だしあんまりダッシュボードに物起きたくない
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7b-9Kja)
2018/03/23(金) 18:07:27.50ID:nDovwSkh0
そりぁするだろ
エンジンを掛けるのだから
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-jMeS)
2018/03/23(金) 19:44:18.68ID:g1rZmPpWp
>>117
もうすぐ1年だけどキュルだけでキュルルルまで長く無いわ
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM4b-yWbn)
2018/03/23(金) 21:16:28.79ID:OBKq7sHEM
今日納車した!
試乗の時も思ったけどネットで言われてるほど乗り心地悪くないね
良くも悪くもない
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4ebb-WLG0)
2018/03/23(金) 23:08:26.14ID:ItatVS/H0
>>117
わかるわ、うちのもたまに長い時がある
半年点検ついでにディーラーに聞いてみたけど、まぁそんな時もありますよ、みたいな返答だった。毎回そうならどこか問題があるかもしれませんが、だそうで
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-8nqE)
2018/03/24(土) 07:57:52.76ID:zQ/V8wKcd
>>126
1年前の冬、全く同じ現象起きて、ディーラーで見てもらったけど原因わからず…
OBD2で車両データ取ったけどわからないみたいでした。

その後何もトラブルは起きず、今年はほとんどその現象は起きてないので、様子見でも大丈夫かもしれません。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4ebb-WLG0)
2018/03/24(土) 20:27:04.91ID:WnpCI14G0
>>129
何か分かったら教えていただけると幸いです
>>134
情報ありがとうございます。普通のガソリンエンジンとしてはかなりの高圧縮みたいですからね。掛かりにくい事もあるのかな、程度に思っておきます
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-yWbn)
2018/03/24(土) 23:13:54.97ID:tkMu0UnSr
お菓子メーカー?
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb7b-9Kja)
2018/03/25(日) 03:20:32.23ID:+gKqNi2E0
ちなみに純正もカヤバ製なんだけどね
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-8nqE)
2018/03/25(日) 20:37:41.73ID:Yp4gQhhYd
>>159
リアスポとアンダースポイラー各種着けてるよ
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa0a-NROy)
2018/03/25(日) 23:40:10.23ID:tBfSO1GE0
かわいいよおむすび好きよおむすび
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa0a-NROy)
2018/03/26(月) 00:28:41.83ID:lQhTpygf0
みんなそんなに急いでどこ行くの
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spbb-jMBV)
2018/03/26(月) 03:28:11.42ID:21lhxO8dp
スピード出したいとかじゃなく反応が悪すぎて気持ち悪いってだけなんだけどな
足回りなんかにしてもそうだけど買ってしまった以上はダメな所は改善していきたいなーっていうお話
特に拘り無い人は他人の不満なんて気にせずそのまま乗ってりゃいいんじゃないかなうん
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-HvJp)
2018/03/26(月) 12:41:52.44ID:U/6Xc85Kd
CVTといっても車重軽いから出だしいいんだけどな
実際デミオやヴィッツより軽快
乗り比べればわかる
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9a12-JrWT)
2018/03/26(月) 14:01:24.98ID:lUz5Mf8S0
>>178
納車されてから1〜2ヶ月乗った車、一般的に幾ら落ちで買い取り・下取り出来るんかねね。
20〜30万なら買い換えるかもしれないけど、余程気に入らなかったとしても50万超えたら車検までは我慢して乗るかな。自分なら。
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e4b-zkh5)
2018/03/26(月) 17:08:21.73ID:LoxQhrwi0
>>183
>>154のページからイグニス全般で検索かけたら
けちょんけちょんやね。
でも。イグニスって見た目と軽より走るって思えばねぇ。
大きい排気量から乗り換えるとアカンのやろうか・・・。安かろうはあると思うが


-----ここからは個人のチラシ裏の落書き----
納車待ちで普段プリウス乗ってるけど・・・・。
もっさりは感じなかったけどなぁ。

買って。しくったなぁと思うのは値引きをかなぁ。
値引き12万で一発おk出したけど。
納車を頑張ってくれて二週間!アマゾン並とは言えないが
ある意味即納かなと、オイラは後悔はしていない。

#まぁ、オイラの使い方が長距離移動もできる現場車で
 軽なんかで長距離移動できるかって!感じなんでw
--------チラシの裏終わり---------
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 63a7-b7hY)
2018/03/26(月) 22:04:39.35ID:ubGXCyj30
イグニスの2月販売台数は461台、ポルシェと同じ台数
小さいから、買わないのかな
N-BOXは2万1114台で、イグニスの46倍売れてる
乗ってみたけど、軽とは思えない走り、静粛性、豪華内装、高価格だわ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 274b-suXi)
2018/03/27(火) 00:20:45.59ID:BiDYuqcH0
嫁がNBOX最上位乗ってるけど
流石に軽と一緒とか舐めすぎだから
内装物入れ以外全てにおいてイグのが上だ
適当な事書いてんじゃねぇぞ

クロスビーは乗った事ないから解らんが
ハスラーよりもイグのが全てにおいて上

軽の方が上質とか書いてる奴は流石に病気だぞ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-jOVe)
2018/03/27(火) 19:46:10.74ID:9CIDC+mvd
>>153
ハイブリッドの意味知ってるの?
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b36-yx9E)
2018/03/28(水) 20:00:18.60ID:tw/PQNdZ0
>>187
小さいから買いました
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b36-yx9E)
2018/03/28(水) 20:10:08.79ID:tw/PQNdZ0
>>204
わたしも。
ただ次期シエラが気になるんだわ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 2ba7-hihw)
2018/03/29(木) 15:41:21.27ID:T29340Vf0NIKU
僕には薬指下さい!
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp0d-mH30)
2018/03/29(木) 16:46:00.25ID:ujk9QRkzpNIKU
>>218
腹下したぜ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 3101-HAdz)
2018/03/29(木) 18:50:32.97ID:ENWP1aYq0NIKU
質問、、、
エアコン作動しても燃費とエンジン負荷に影響ないのは、
Sエネチャージ効果でしょうか??
今の平均燃費リッター24キロ、凄いと思います。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 3101-HAdz)
2018/03/29(木) 19:31:50.26ID:ENWP1aYq0NIKU
ハンドル径はちいさくていいけど、グリップ細いのが残念。。
太いカバー付けようかな...。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7136-C/+I)
2018/03/29(木) 21:21:27.24ID:40zhMWy10NIKU
>>222
トヨタが欲しいのはインドにおけるスズキの知名度と販売網
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 117b-T7VV)
2018/03/31(土) 08:26:30.05ID:sisZAyhX0
エアインテークダクトの白化対策品が出ているみたいね
無償交換してくれるとか
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sadd-w6tW)
2018/03/31(土) 22:17:42.72ID:lbPE5jTea
前後
タイヤ圧2.4kしたら
燃費と乗り心地よくなりました
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 Sadd-w6tW)
2018/04/01(日) 00:42:35.64ID:V52caZraaUSO
>>253
そうですね、
リア規定2,2が無難かも。。
タイヤ圧は
温間時に前後同じ2.4kで調整してます。
冷間だと-0.2kくらいになるのかな…
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3101-HAdz)
2018/04/01(日) 14:32:03.39ID:QthW2hEV0
スペアタイヤかわりに軽タイヤ使えますね、
サブトランク収納できてよかった
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp0d-yaFl)
2018/04/02(月) 07:36:20.19ID:xdObetYEp
イグニスってスプラッシュとほぼサイズ同じなんだな
スプラッシュの方がずっと小さいクラスの車だと思ってた。

イグニス
全長3,700mm
全幅1,660mm - 1,690mm
全高1,595mm
ホイールベース2,435mm
車両重量850 - 920kg

スプラッシュ
全長3,715mm
全幅1,680mm
全高1,590mm
ホイールベース2360mm
車両重量1,050kg
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1105-T7VV)
2018/04/02(月) 19:23:02.31ID:jJn3pUjp0
スプラッシュスレに行けよ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp0d-mH30)
2018/04/02(月) 21:12:11.57ID:ksexLWQxp
>>264
ひと冬でってことなのかい?
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7136-C/+I)
2018/04/03(火) 00:56:37.42ID:i1smogjh0
>>249
すなおに羨ましい
雪国のミネラル乗りです。良ければ後ろ姿の写真を拝見したい。。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7136-C/+I)
2018/04/03(火) 01:03:20.63ID:i1smogjh0
>>267
なにか対策はしてる?どこが錆びてきましたか?
下回りの防錆処理したい
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-X3ZR)
2018/04/03(火) 21:18:35.73ID:lt7A30F2a
>>283
「凍結」防止剤は、四国や九州の一般道路でも使用してますよ。
当然埼玉でもね。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-X3ZR)
2018/04/03(火) 23:25:56.89ID:lt7A30F2a
>>286
283を声に出して読み返せ、な!
まっ、まさか…四国でも…
り、り、量が違うんでちゅー、ウッキー
こんなとこかw
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7136-C/+I)
2018/04/04(水) 02:22:58.95ID:So7lxpIN0
>>275
かっこよすぎ。。
リクエストにお答えくださりありがとうございます
良ければホイールの詳細情報をおしえて下さい。真似しちゃうかも
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2536-rOVy)
2018/04/05(木) 03:02:22.73ID:afN+lxra0
>>295
あの中の色ならマットブラック一択です
16インチが正解かな。きのう見せていただいた写真ではサイドウォール張り出し具合がいい感じでした
ありがとうございます!
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a0a-HWhB)
2018/04/05(木) 18:54:48.18ID:nrbE2kD20
静粛性とは?
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a9a2-b3Lf)
2018/04/05(木) 20:28:50.03ID:mJ8xrZLj0
さすがディーゼルだろうと3気筒だろうと糞うるせえ音出して走ってる外車でも
遮音性の高い車に乗っている人には静粛性と遮音性が同義なんでしょうね
外からはお前の車糞うるせえんだよと思われているだけなのにw
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sped-Ru6x)
2018/04/05(木) 21:45:30.99ID:fSYRR8/0p
ぶっちやけw
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a2b-vJpg)
2018/04/07(土) 01:30:04.62ID:EB/BGcSB0
マジでN-BOXの方がデカイだろ
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sred-YZ+D)
2018/04/07(土) 03:05:45.71ID:2HSzYbwZr
>>326
軽も白いナンバープレート付けれるから仕方ない
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2536-ZnC4)
2018/04/07(土) 11:54:52.29ID:SWzXpFtr0
先月末メンテナンスパックの定期点検行った時に「リコールが丁度出たとこでいっしょにやっときました」って作業終わってから寺に言われてリコールの存在知りました。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8501-6Vn5)
2018/04/07(土) 18:12:10.10ID:brX0gVGl0
ハンドルカバーつけてよかった、
グリップ太くなって持ちやすい
無地の黒いいね
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sped-geIZ)
2018/04/08(日) 00:58:48.92ID:gxBlVB8np
MTイグニスでどんな走りがしたいんだか?
高回転まで引っ張るエンジンでもないし…
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5dde-XIJc)
2018/04/08(日) 07:06:41.23ID:KIb3+Ik30
keiはドアがペラッペラで、イグニスのが音が大きいとか流石に無いわ。
運転してるのが楽しいのは、ロードノイズが入りやすい=運転してる感があるとポジティブに変換するから。
似たような車(HT81S)から乗り換えた俺はそう思う。
そのkei大事に乗り続けてくれ。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8501-vJpg)
2018/04/08(日) 08:31:14.36ID:cm+RUTRn0
>>346
どの程度を「長距離はキツイ」と言うか人によってそれぞれだけど、前車2Lターボと比較して別に疲労感は変わらんぞ。
高速道路を意のままに加速するという点は負けるけどな。クルコンも便利だし。(スイフトみたいなACCならもっと良かった)
常磐道で覆面に捕まらない範囲を探求するぐらいの速度であれば特に問題は感じない。

街乗りで狭い路地に入ったときのストレスの無さは前車とは比較にならないしね。
0356200 (アウアウカー Sa05-bDBu)
2018/04/08(日) 15:37:25.35ID:wyvEOs20a
もう一度スズキに持って行ったらECUのアップデートがあるとの事でした。

アイスト作動して、エンジン再起動時に異音(「カン!」みたいな金属音)がする時があるので今ディーラーで観てもらい中。
代車はハスラー。結構きびきび走るね!
0358353 (ワッチョイ 154b-vJpg)
2018/04/08(日) 17:34:11.34ID:Q3n9AFrO0
>>357
物の引取に往復150キロほど走ってきました
往復高速でしたが風が強くて軽くて小さくて車高が高いせいか
えっこう振られますね。

が。思った以上に普通に高速巡航できてよかったすわぁ。
クルコンがよく分からずに使っていたんだけど
100キロ以上に設定できない?
コレが不便ですな
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dff-iCuI)
2018/04/08(日) 19:19:04.08ID:yLflTQXu0
明日から代車でイグニス借りるからイグニスを一般道、高速含め乗り回してみる
0369363 (ワッチョイ 4dff-iCuI)
2018/04/09(月) 20:03:39.96ID:0EBNdCBp0
29年登録のMZ、4WD代車で借りて今日は高速や一般道150キロ走ったけど脚回り意外といいやん。
後ろに荷物100キロと嫁、子供乗せてもゴツゴツはあるけど比較的フラットで突き上げは無い。
スピードメーターが見にくいのとCVTで速度管理が難しい。
CVTは本来嫌いだけどモーターアシストのおかげで思った程レスポンスは悪くないのは良い。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2536-rOVy)
2018/04/09(月) 22:51:26.92ID:6tzhSoBA0
>>353
もうちょい頑張ってFリミにしとけばなあ
0379353 (ワッチョイ 154b-vJpg)
2018/04/10(火) 01:47:55.30ID:IbuvdmCt0
>>377
いい色を「選んだねレスもらいましたが
ガンメタなんです。

結構気に言ってる。コレでわかるよね
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 154b-vJpg)
2018/04/10(火) 12:12:57.90ID:IbuvdmCt0
>>385
まだ一日しか乗ってないけどオイラもそう思ったスネ
後部シートが狭いのは現場車なんで2+2くらいにしか考えてないんだけど
Fリミのシート滑るね。シートカバー今度頼みに行こうかと
ハンドルが滑ってにぐりにくい・・・・。歳なのか肌から脂分が少ないカサカサなのかTT
ドアの内側の棒がアカンねぇ。あそこにタバコとかキーを置きたいのに

ツカ。シートカバーは今から電話いて頼むわw
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2536-rOVy)
2018/04/10(火) 22:28:37.88ID:MvwOZZol0
>>379
失礼いたした
おめでとうございます
ステアリングクルコンの速度アップ、意外と強く加速するから気をつけて
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dff-iCuI)
2018/04/11(水) 04:18:57.28ID:fLsdaXnh0
>>384
今回仕事用のアルトの代車です。
休日用は500XとUP!なので比較的脚が硬い輸入車なのでイグニスの印象良いのかも。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dff-iCuI)
2018/04/11(水) 04:59:50.88ID:fLsdaXnh0
少し気になったのは標準装着のタイヤ、エコピア。
60扁平の割にロードノイズうるさいしタイヤにしなやかさがない。硬い。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-UJLn)
2018/04/11(水) 09:19:13.95ID:8od+ZRm7d
MZ標準のフォグをリング付きに変えたくなってきた…
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9588-aa28)
2018/04/11(水) 11:24:55.75ID:jf5RL24b0
足硬いのはそのまんまだけど路面のザラザラや細かいゴツゴツは拾わなくなるし、
身体にグッとくる突き上げっぽいのも角が取れる感じ

14インチにインチダウンしたMG乗りより
個人的には15インチには戻せません
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 154b-vJpg)
2018/04/11(水) 13:46:46.12ID:/vv4tAAz0
>>393>>394
三台とも大きさ似てる・・・・。
UPはイグニスにするか考えた車だな。
アバルトは横に乗せてもらったことありますが
似たのり味でしたね。(細かい段差は拾わなかったと思いますが

タイヤがマジアカンスねぇ、試乗したのはスタッドレスだったんで
エコピア見たく細かい段差は拾わなかったし。
ノーマルホイルをスタッド用にして
夏用は15インチ+外径少し上げてタイヤ選ぶのが良いんかなぁ。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdea-UJLn)
2018/04/11(水) 16:00:06.81ID:8od+ZRm7d
>>403
俺のイグニスもかっこいいぜ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dff-iCuI)
2018/04/11(水) 17:51:53.25ID:fLsdaXnh0
>>406
500Xについて勘違いしてるようだが500とは車のサイズからして全く違う。
ほぼゴルフと同じサイズでCセグSUV、タイヤサイズ225/45/18Rだからな。
UP!とイグニスは同じAセグだな。
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dff-iCuI)
2018/04/11(水) 19:52:31.03ID:fLsdaXnh0
>>412
詳しくはググってみて下さい。

話は変わるけど代車生活も3日過ぎてなれてきた。
イグニス次期営業車に買うわ。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/12(木) 19:16:41.27ID:RCRS7R3G0
グリルの銀ピカふち取りが気になってしょうがない
高級感とかいらないのだ
ドアハンドルのシルバーは良しとしよう
FリミミネラルにMGグリル似合うかなあ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp07-ifIe)
2018/04/12(木) 19:21:55.22ID:8RogDtd+p
>>421
グリップモードって発進したら直ぐに解除になるんだよぉ〜〜
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp07-ifIe)
2018/04/12(木) 19:23:21.72ID:8RogDtd+p
>>422
黒にしたらフロント引き締まるよ
是非とも
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa47-aACP)
2018/04/12(木) 20:30:57.46ID:HcXe09nya
ガソリンメーター残り1メモリで
給油しても26Lで満タン、、
タンク32Lは小さいですね…
一回給油で600km走るからいいけど
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/12(木) 21:00:39.20ID:RCRS7R3G0
>>423
きみのイグニーが白ならOKだ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/12(木) 21:08:09.43ID:RCRS7R3G0
>>425
MGグリルに替える
スモークに替える
銀ピカに慣れる
銀ピカがくすむの待つ
見た目などどーでもよくなるの待つ
まだある?
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd1f-bE5/)
2018/04/13(金) 18:49:49.48ID:OOBWOJGed
やっぱりデザインが唯一無二。いいクルマ買ったぜ
あと純正と同サイズの社外ホイールが増えてくれればいいんだが
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp07-ifIe)
2018/04/13(金) 19:40:25.98ID:dFT9FqIxp
赤イグニスとすれ違ったわ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/14(土) 07:03:40.36ID:IjFczG8o0
>>432
2台並んでると分かりやすいね
もえました
右はMGグリル?フォグまわりの黒は?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/14(土) 07:12:49.95ID:IjFczG8o0
>>442
勇気を出してぜひ1センチを試して下さい
レビュー待っとります
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3a7-onzI)
2018/04/14(土) 10:36:12.83ID:Fae4AJkS0
>>443
ごめん、右はCGなんだわ、左は俺のノーマル
MGグリルは部品代で2万5,000円ぐらいらしい

実際にやった例はこっちね
フォグランプベゼルもMG部品に替えるか、下例のように塗装かな
センターバーはMG部品もメッキなので、塗装かシート貼りになりそう

MZ・ファーベントレッドのフロントブラックアウト(実画像)
http://digicool.org/wp/?p=25192
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/14(土) 20:13:01.54ID:5qo4nN4+0
>>446
CGか しっかり騙された器用だね
赤イグニーのMGグリルもすっきりしていい感じ
外装はどこか手を加えた?
俺いらんシールとハイブリッドマークを取ったくらい
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3a7-onzI)
2018/04/14(土) 21:33:21.76ID:Fae4AJkS0
>>451
Fリミでは、欲しい外装オプションないので
ナンバーボルトプロテクター付けて、ナンバー灯をLEDにしただけ
俺も、見習ってステッカー剥がそう!
ハイブリッドマークもホント要らんけど、ボディコート済なので迷う
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/15(日) 08:27:34.24ID:Yrssubbs0
うしろにまわるともっと好き
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/15(日) 08:30:57.91ID:Yrssubbs0
>>452
ボディコート済みだとたしかに躊躇するね
ツヤピカになると同時に数年後の錆の発生も抑えられるのかな?
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3a7-onzI)
2018/04/15(日) 14:46:41.65ID:ya9+DyIq0
>>457
ランプ替えるだけだけどなあ、、、見たことないのは意外だね
まっ、夜しか分からんし、そもそもイグニス少ないし
ヘッドライトがLEDならその他もLEDが自然、標準にしないスズキがケチ過ぎ
室内灯と荷室灯もLEDに替えた、純正じゃないよ
ナンバー灯LEDは寸法的にシビアで、最初ネットで買ったやつは若干大きくて入らなかった
結局90度照射タイプの2個950円のモノにしたが、1年以上ちゃんと点灯してる
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1396-9dU5)
2018/04/15(日) 23:12:13.45ID:1G+B+OVK0
ぱっと見のスタイルに惹かれて、その他の性能
(最小回転半径、マイルドハイブリッド、燃費など)は
お〜中身もいいじゃん…と後付けみたいなもんだった、
なんか初代ゴルフっぽいかんじでいいな…と。
と思ったら高さ以外サイズが同じくらいなんだな。
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf65-Df3q)
2018/04/15(日) 23:26:21.31ID:rD3nB/VW0
>>465
自分も石川だが、平日の昼間に見かける事が多い
逆に、通勤で混む時間帯や土日はあんまり見ないな
軽アレルギーの専業主婦が乗ってるパターンが多いっぽい

最近は新型スペーシアの方が見かけるわ
クロスビーはまだ3、4回ぐらいしか見た事ない
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3a7-onzI)
2018/04/15(日) 23:42:19.14ID:ya9+DyIq0
>>456
質問スレをすっ飛ばしてすまんかった
ボディコートは水洗いが楽なので、いつも新車時のみ施工してる
コート直後の艶は施工なしと変わらないと思う
専用メンテや再施工なしでも4年以上は艶が長持ちするような「気がする」
コート自体の防錆効果はないと思う
塗装面から錆びるのは、虫の死骸や鳥の糞ほったらかしで手入れしないか、飛び石や引っ掻き傷が原因じゃないのかな
俺の場合、錆の対策はナンバーボルトプロテクターかな
ネジのサビをよく見かけるので、ドレスアップ兼ねてやってる
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7351-G4xt)
2018/04/17(火) 14:48:52.16ID:fvvC9ExL0
MZ 2WDの対策サス入れて2000km
乗り出しから感触よかったけど、更にいい感じになってきた。
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7351-G4xt)
2018/04/17(火) 17:18:34.44ID:fvvC9ExL0
>>473
ある。ディーラーに聞いてみな。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7351-G4xt)
2018/04/17(火) 17:19:46.83ID:fvvC9ExL0
>>474
知ったか乙。
ダンピングの感じが全く違う。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7351-G4xt)
2018/04/17(火) 19:01:25.77ID:fvvC9ExL0
>>477
すまん
部品番号わかんないんだよ
https://i.imgur.com/xn5H0P0.jpg
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7351-G4xt)
2018/04/17(火) 19:03:14.20ID:fvvC9ExL0
>>478

ふにゃふにゃして底打ちしてた感じだったのが、
硬めのゴムが間に入った感じになった
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4336-EY0V)
2018/04/17(火) 19:38:04.11ID:v0ILC5ef0
>>468
約4年プラシーボ効果受けてみようか、、
コートしたってのが精神衛生に良さそう 下回りの錆止めはする予定
ナンバープレートネジからの垂れスジやだよね おれイグニーではないがノーマルタイヤ←→スタッドレス交換のときに年2回普通のワックスでゴシゴシやってる 虫のかすも取れるしきれいな状態を維持してるよ(雑巾が白緑になるがナンバープレートの塗装は意外に厚いのでOK)
すっとばし問題ない 詳しい返しに感謝してる
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7351-G4xt)
2018/04/17(火) 19:44:19.65ID:fvvC9ExL0
>>484
フロントはその通り
気になってたのはリア
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34b-ycE0)
2018/04/17(火) 21:50:27.92ID:uPC6K/ah0
買う前に試乗するだろ。
なんで買ってからサスサスうるさいんだ

俺的にはアレはサスじゃなくショックのほうじゃないのかと思うんだけど
サスがあかんのかいな?

タイヤ替えて良くなるんだから
ショックだと思うんだが。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e390-wnac)
2018/04/18(水) 00:17:58.49ID:fsI7Uuow0
>>490
それ超軽量の新型プラットフォームからよ
スズキはこれまでリアをガチガチに突っ張らせて
軽いフロントのトラクションを確保するという
ロータス的なセッティングだったの
先代スイスポを水野和敏氏が
「フロントが固くてリアが柔らかい」
と褒めてたけど、あれ完全に誤解だから
先代スイスポは前輪荷重640kgに対してバネ25N/o、
後輪荷重410kgに対して33N/oでガチガチよ
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7351-G4xt)
2018/04/18(水) 00:37:42.60ID:88RDeE4q0
>>488
対策品はショックアブソーバーだけ。バネは変えない。
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b35b-Hlh0)
2018/04/18(水) 21:32:27.18ID:43MdVTq60
>>496
俺も一年3ヶ月で1万超えたよ
新車当時のままというかスピード出ても気づかないぐらい快調
最近クルーズコントロールの使い方覚えたのでわざと遅く走るために使ったり、マニュアルモードにしてスピード出さないように気をつけてる
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 83ff-Nlus)
2018/04/19(木) 20:32:55.89ID:f32QxBeK0
代車で借りたけどサスペンションは割と良い。
高速の横風に対する安定感も良かったけどCVTが残念な感じ。
高速で常用するメーター100〜120までの加速や巡航がだめだ。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a18-8E8L)
2018/04/20(金) 03:05:10.93ID:pM84pAAH0
100キロ巡航はクルコンにお任せ
加速は上手くモーターアシスト使えるタイミングだと良いんだけどねぇ

クルコンなぁ、足使わなくなって眠くなるかと思ったけど
逆に足の緊張ほぐれて、疲労軽減、動かせる分、眠くならない感じ。
慣れない最初はイラネーって思ったんだけど、最近仲良くなれた。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff96-GfG9)
2018/04/20(金) 12:54:53.07ID:RSRV0Zhh0
クワシク!
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-pzUd)
2018/04/20(金) 19:18:16.08ID:c7WQP8Ped
ん?またリコール?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp3b-DNC9)
2018/04/20(金) 20:50:33.37ID:yAgPKbrtp
>>522
オレのは夏20 冬16 4W
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e18-bBNo)
2018/04/21(土) 12:24:29.05ID:XBBscz9j0
雨の時くらいしか乗らないから最近無駄に感じ、手放そうかなと思ってるが、任意保険が月に換算すると5500円位で駐車代が7000円くらいとそんなに高くないんで惰性で所有してます。
皆さんはどうお考えでしょうか?
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b36-CC1/)
2018/04/21(土) 16:08:22.21ID:F0dc4W2N0
絶賛開発中の次期イグニスは日本で販売する?
インドとかヨーロッパのみかな?
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e18-bBNo)
2018/04/21(土) 16:13:58.97ID:XBBscz9j0
>>538
フルカバーの車両保険に入ってるからね
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp3b-DNC9)
2018/04/21(土) 20:40:40.71ID:u56OEcdap
>>543
黒ルーフイイね!
MXにもツートンあればなぁ
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e18-bBNo)
2018/04/21(土) 23:43:23.84ID:XBBscz9j0
俺が見たとこだと、女の子やオバちゃんや高齢者などがよく乗ってるよ
運転にはあまり自信ないけど普通車にこだわってる人達はこの車を選びそう
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa0a-rcHW)
2018/04/22(日) 09:41:31.20ID:B02y/AYt0
セルボのようになるのだろうか?
だがそれがいい
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM92-D8pP)
2018/04/22(日) 10:07:34.66ID:+Gaz6tGdM
後ろの窓開けると入り込む風が干渉?して周期的なブォンブォンって耐えられない音がするんだけど俺のだけ?
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1a92-D8pP)
2018/04/22(日) 12:47:44.62ID:02Te7anb0
>>567
ありがとう
初の車だったからよく知らなかったんだ
でも反対の窓開けても収まらないなあ
前の両窓全開にしてようやく収まる
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e18-bBNo)
2018/04/22(日) 15:56:58.65ID:LWyM6OMx0
>>557
不人気車だから任意保険も安いんだろ?
俺はイグニスじゃないからわからんが、俺の車は高くて嫌になってくるよ
俺もイグニスに乗りかえようかな
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e18-bBNo)
2018/04/22(日) 16:12:42.70ID:LWyM6OMx0
下手すると自然消滅するという可能性もなきにしもあらず
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp3b-DNC9)
2018/04/22(日) 17:10:26.46ID:p4ZApxyhp
>>573
実際 乗ってしまっている段階ではどうなれ関係ないから気にならないね!
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a18-8E8L)
2018/04/22(日) 21:07:44.00ID:+xsQAaSX0
Fリミで、一日500キロ×一週間ほど走ったけど、
全然、身体痛くならなかったな。特に疲れもせず。
なかなか運転しやすくていい車だと実感したよ。
シートもいい感じ。自分にはあってるようでよかった。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-pLul)
2018/04/23(月) 11:22:25.45ID:a89GVlZ2a
先日12ヶ月点検でディーラーに行ったら、新型スイフトと入れ替わりで消えてたイグニスの試乗車がFリミになって復活してた。
へー、と思ってちょっとスズキのサイト見てみたら、東京神奈川あたりでは試乗車のかなりの部分がFリミに更新されてるのね。
まあこの辺は車社会じゃないから趣味性の高いモデルしか需要ないんだろうな。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e18-bBNo)
2018/04/23(月) 13:18:01.97ID:VbLJXmtf0
この車は趣味性低いよね?
ただの実用車でしょう
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3e18-xI9k)
2018/04/23(月) 15:04:06.73ID:HBe2ioA90
昨日朝6時台に関越下り走ってたら、100km/hで流れてるんだけど真ん中車線が詰まってた。追越し車線に出て真ん中車線の車列先頭確認したら、ミネラルグレーのFリミだった。
クルコン限界速度で走っても、交通量多めの時間帯はプチ渋滞のキッカケになるんだよね。新東名に合わせて、せめて110km/h程度まで設定可能にしてくれんかね。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b36-CC1/)
2018/04/23(月) 19:41:53.81ID:dj40CcTh0
この車のテールランプってアート入ってるね
キャラクターにあわせてデザインされしっかり計算されてた形
心地好く感じる造形だわ
テールウインドとその下につづく掘られたような後面の角度も絶妙
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b36-CC1/)
2018/04/23(月) 20:18:41.76ID:dj40CcTh0
安かろ悪かろチープやろが売りのメーカー
それを知ってて買うユーザー
ぜんぜん問題ないよ
フィアトにシトローとトヨタ北米くらいでないかな庶民カーでデザイン冒険できるのは
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp3b-DNC9)
2018/04/23(月) 21:20:33.11ID:ImNMGS6Qp
今 冒険できるメーカーはスズキが一番手だね
ダイハツはトヨタ傘下で安っぽくなった
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e18-bBNo)
2018/04/23(月) 22:59:12.37ID:VbLJXmtf0
イグニスって小さいからなのか、スズキだからなのかわからないが、何か薄っぺらく見えるんだよな
走ってるとこを見ると特に横のラインがね
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b88-vhdA)
2018/04/23(月) 23:23:15.83ID:aW7J8ozK0
今はMG FFならパッソ より安く買えたりしてね
ちょっぴり走りを求めるご婦人方にもパッソ よりオススメですヨ
スズキでも安心、リコールも出尽くした感があるし、足回りも初期型よりは改善されてます
後ろ見ずらくて死角が大きいのが玉にきずだけど
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a18-8E8L)
2018/04/24(火) 02:41:01.84ID:7GjR+/yf0
クルコンなぁ ほんと新東名とかの高速区間に合わせて
実測で110キロに設定できるように変えて欲しいなぁ。
アップデートしてくれ。
メーター読みで109キロって実測100キロくらいでしょ。
もうちょっとなんとか…。

クルコンって明確な数字出さないけど、出すと問題あるのかね?
何キロに設定されてるとか知りたいんだけどなぁ。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-LBY+)
2018/04/24(火) 07:44:41.07ID:qGAqxOSWd
仕事でTOYOTAのルーミーをレンタカーで借りて乗ったが糞みたいな発進だった。踏んでるのに進まない。よほどイグニスのがいいよ。
後ろの座席もカッチカチだった。
広いなぁとは思ったけどね。

Fリミってグレーメタリックしか見かけないね
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp3b-DNC9)
2018/04/24(火) 12:20:25.79ID:X62pbSL6p
グローブボックスの左上に丸い蓋付きの物入れ有る事に気付いた
うまい棒はみ出る
印鑑入れかな?
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp3b-mC67)
2018/04/24(火) 12:26:51.93ID:Z/uPTEwPp
ルーミーみたいな居住性重視のしかも排気量が下の車と比べてどうすんだって話だけど元がソリオという意味では良い比較かもしれん
実際データ的にはNAで僅差、ターボで下手したら負けるっていういい勝負してるしw
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp3b-wgWx)
2018/04/24(火) 15:00:16.94ID:aqPGpVYDp
この車はボッチ仕様だから関係ない
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa0a-rcHW)
2018/04/24(火) 19:05:51.71ID:2qSSU6LQ0
コストカットをし過ぎて行かないか、今後のスズキが心配です。
新型スペーシアを酷評している試乗ブログもありました。

イグニスは私にとってイイ感じです。
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17a2-9jjH)
2018/04/24(火) 21:20:02.04ID:UODHblg90
イグニスの前と後では金のかかり方が明らかに違う
DCBSの方がDSBSより自動ブレーキの性能は高いのに何故イグニス以降で採用されないのか?
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b4b-9jjH)
2018/04/24(火) 23:23:15.29ID:7fx8zN1k0
まずDCBSがスバルのお古のおさがりだからな
今は各社レーダー+カメラが主流になってるしコストカットつうよりちょっと新しめのに移行したってだけだろ
車体に関して言えばむしろイグニス移行の方が手が込んでる
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b36-CC1/)
2018/04/24(火) 23:32:04.08ID:XchF0dU20
イグニスGリミテッドの仕様ついて
3ドア採用
広ーいグラスルーフ(開かなくてよい)
厚くてこしのあるシート
エコタイヤ廃止で若干太タイヤ
ステアリングの前後可動
ビルかザックス足
メッキパーツ多用を見直しアースカラーでの展開
リアディスクブレーキはGリミスポルトで
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b36-CC1/)
2018/04/24(火) 23:45:54.41ID:XchF0dU20
細ステアリングから太ステへ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3a7-wkv9)
2018/04/24(火) 23:47:29.69ID:IuX+/e1i0
>>616>>617>>618
スズキはコストダウンのため、DSBS(レーダー+単眼カメラ)に方針変更した
ハイビームアシストはDCBS(ステレオカメラ)でもできるが、付けたらさらに高くなる
センサーを供給する日立オートモティブシステムズ社はコストダウン努力が足りなかった
レーダー+単眼カメラのセンサー(ドイツContinental社製)の方がぜんぜん安い
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8336-B8Oq)
2018/04/25(水) 19:00:59.26ID:4cm9B+vu0
>>632
スペーシアなんか旧型はDCBSだったのに
新型でDSBSになって歩行者安全性が下がったよ
新型が旧型に安全性で劣るって言うのは如何ものなんだろう・・
別にトヨタとかダイハツは眼中にないからどうでも良いけど。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp3b-DNC9)
2018/04/25(水) 19:10:47.17ID:z/X/A6DOp
>>630
またプロボックス出品か
好きだね〜
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b36-CC1/)
2018/04/25(水) 21:32:36.40ID:qWhhAy3O0
>>594
たしかに
フェンダーをあれだけ張らせたら横ラインに深浅の強弱がもう少しほしかった
かなり変わるはず
ただ制約の多いなかうまくまとめてると思うよ
むだな曲線を入れなかったデザイナーには感服
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM45-Ko6M)
2018/04/26(木) 21:39:15.43ID:lZ3vJzUIM
一般避けにはいいけどそういうのを目の敵にして余計に嫌がらせしてくる奴がいるからなあ
ドラレコ装着車ってステッカー貼ってる車が最近増えたけどアレもどうなんかねえ
本物のキチガイは逆にそういう車に寄ってくる気がするんだわ。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-Kskn)
2018/04/27(金) 18:30:39.61ID:YeqkISVGa
>>657
幅広はインドのオプションでは?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7136-8YUg)
2018/04/27(金) 20:12:41.14ID:cIwZ+6360
タラノメワラビタケノココゴミ。。
山菜採り行って参ります
雪割草の花もみれるかな
ちいさくて適度な地上高が里山で大活躍
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7136-8YUg)
2018/04/27(金) 21:28:16.44ID:cIwZ+6360
>>666
立つ鳥あとを濁さず
その土地に暮らす方と自然に敬意をはらい行って参ります
優しい返しをありがとう
ごついゴム長と強力ラバー軍手はもうイグニーに積んじゃった
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7136-8YUg)
2018/04/27(金) 23:53:59.43ID:cIwZ+6360
>>668
板バネからふつうのバネ?に変わった直後のジムニーシエラエルクいいね
イグニーと同じくダミーの三本ラインがサイドに入り鹿マークエンブレムが貼ってあった
後付け感満載の純正フェンダーに太タイヤが悩ましい
次期ジムニーよさそだね丸目イグニー出ないかな
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp0d-Pbvp)
2018/04/28(土) 18:28:31.43ID:WcK3LFIQp
Fリミの真後ろについた
今まで自分含めて3台並んだのが最高記録だわ
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c1a7-wlez)
2018/04/28(土) 20:33:22.62ID:i27Eutna0
>>682
同情するよ、80km/h区間で取り締まるパトの根性が好かん
俺も調子こいて追越し車線飛ばしてたら、覆面に追走された、半年で2回も、、、
たぶん見たことのないオーバーフェンダーの後姿に食いついたんだと思う
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp0d-Pbvp)
2018/04/29(日) 06:15:33.74ID:j9Z/XJ0np
>>687
軽に格下げなんだな
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sp0d-Pbvp)
2018/04/29(日) 18:30:32.79ID:j9Z/XJ0npNIKU
車検の時ワークスまだ発売してたら乗り換えるかとか思ったりするわ
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 219c-Y9Kq)
2018/04/30(月) 17:04:43.71ID:+PQpdhSD0
宮城、山形の高速は起伏が激しいので、4%勾配の下りはアクセル踏まん。それでも時速90以上は維持してくれる。バッテリーも満タンになるし、、登りは普通に100キロ巡航、追い越しもするが、燃費は20位にはなる。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c136-so8B)
2018/04/30(月) 21:07:19.83ID:zCDMyZE00
GWに東京から奈良まで往復1000kmほど走りましたが、平均燃費は20km/hくらいでした。
エンジン回転数が3500rpmを超えると、一気に燃費が悪化します。
私は極力2000rpm前後を維持するようにしました。
それでも100km/h巡航は可能です。
(クルコンは付いていないモデルです)
エコスコア平均して30%くらいでした。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7136-8YUg)
2018/05/02(水) 02:22:15.20ID:gltdvI2Q0
カーブが連続する道路をいつもより速度を上げて走ってみた
FFだがヒラヒラクイクイと曲がる車だね
四駆だとまた印象ちがうのかな
軽量ボディーをしっかり感じました
ただ細いエコタイヤだと限界低そうで少しこわかったのも事実
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp0d-Pbvp)
2018/05/02(水) 06:23:06.63ID:B7mvKl2Rp
>>704
危ないから無理しちゃダメだよ
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8996-JoRN)
2018/05/02(水) 08:16:25.99ID:9q7aNAPP0
こーなーを攻めるぜ!…みたいなノリが
もう湧いてこなくなったからこの車にした。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp23-W9fE)
2018/05/03(木) 19:01:06.26ID:XFhO7Tj3p
後ろについて追い越したあとにミラーで見たフロントのリアとのギャップ感に拍手だね
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMcf-H0jq)
2018/05/04(金) 02:00:58.03ID:mlCrVLsgM
>>714
こっちの方がいいわ
誰か情報流して
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5336-B3J2)
2018/05/04(金) 12:03:36.99ID:eTLFn8zT0
後ろ姿を見るとrgv250ガンマのスイングアームが脳内に映し出される
開発とデザインの連係がとれてるメーカーなのかな
デザイン部の声もちゃんと聞く体制がとれてるはず
この車のオーナーの方々は大切乗ってくださいね
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ba7-VcOb)
2018/05/04(金) 18:56:31.61ID:2hiHdhL80
>>730
青イグニス、ええでぇ〜!
ブーストブルーパールメタリックのように見えっけど
スピーディーブルーメタリック(2017年9月〜)か?

ブーストブルーパールメタリックはカッコいい色だな
昼もいいけど、夜の街灯に照らされた時は最高だわ
なんで色替えたんやろ
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sdaa-bITk)
2018/05/05(土) 14:27:50.74ID:IgJbwyc9d0505
最近エアコンのコンプレッサーの回転動作にあわせて低い「ヴーーーン」って音が響くようになったんだけど原因がさっぱりわかんね。

ファンベルトのリコール前後でも変わらないからいっそう謎
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW bb56-dzvN)
2018/05/05(土) 19:42:28.78ID:4sCslnUW00505
ヴーーーンとかギャッとか忙しいクルマだな
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMcf-H0jq)
2018/05/06(日) 10:33:56.39ID:8V/0rySxM
>>750
スズキの小型車を3年で乗り換えるのは一番馬鹿馬鹿しい
スイフト以外は超不人気車だからだ
3〜5年落ちの激安中古車を買って壊れるまで乗り続けるなら超お買い得だけど
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMcf-H0jq)
2018/05/06(日) 10:38:39.14ID:8V/0rySxM
ヤッターマンに出て来そうな車
デザインはタツノコプロみたいな
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb56-Uwsg)
2018/05/06(日) 17:53:12.13ID:CcXgCzSF0
>>762
発想が気持ち悪い
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2388-r3te)
2018/05/06(日) 20:47:46.30ID:hJka4yQp0
>>760
>>761
ありがとう、安心して20万キロ乗り目指すよ
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMcf-H0jq)
2018/05/06(日) 22:57:32.83ID:8V/0rySxM
>>768
インドに行った事もないくせに
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMcf-H0jq)
2018/05/07(月) 07:56:36.86ID:2vfOA4CXM
値引き18万円してくれたら買います

これで複数の店に行けよ
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMcf-H0jq)
2018/05/07(月) 08:08:19.98ID:2vfOA4CXM
>>780
これならいきなり30万は安いぞ?
カーセンサーで2017年製からと条件を付け
距離数の少ないのからで見ると登録済みってのが出でくる
新車じゃないと嫌か?

https://www.carsensor.net/usedcar/search.php?CARC=SZ_S054&;YMIN=2017&SMAX=5000&AL=1&SORT=6&STID=SMPH0001
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa96-H0jq)
2018/05/07(月) 23:16:24.84ID:sKj+dFMTa
>>791
インド人と会話した事ないんだろ?
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 034b-XJxX)
2018/05/07(月) 23:28:06.53ID:Tf5K9y320
唯一の売りにしてる部分が欠点とかもうそれスイフトとかで良くね?って話ではあるけどな
でもMTはマジで羨ましいわ
インド人が上げてる動画とか見てるともはや別の車だもんな
MT車はモッサリした挙動とか一切してないし
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a367-G8ur)
2018/05/08(火) 20:45:13.35ID:Lexhzh0X0
>>800
うちのマンションのイグニス乗りも後ろと横でバイク2台停めてるな
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa96-H0jq)
2018/05/08(火) 21:46:12.55ID:Z90uLfoXa
スマートなら二台入るのに
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5336-B3J2)
2018/05/08(火) 21:52:21.11ID:vj9MYkGP0
どうにも運転時のポジションが定まりません
カチッと決まった場所を探し毎回シートとステアリングを上げ下げ・・
3〜5cmくらいステアリングを自分側に寄せたいんだがスペーサー的なものを噛ませ調整することは可能でしょうか?
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 06d5-hhgc)
2018/05/09(水) 01:16:15.80ID:BOZfKeYA0
>>785
4500rpmから5500rpm迄のエンジンてどんな糞エンジンだよ!
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a0a-HSUF)
2018/05/09(水) 08:26:59.58ID:3MobMtDm0
アレ、雨漏りしないといいね
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp23-Uwsg)
2018/05/09(水) 12:37:34.50ID:BkZqkeFCp
あれは良いものだ
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e2b-XJxX)
2018/05/09(水) 17:54:45.08ID:/E7Gc+ZA0
トゥインゴの兄弟車だからな
でもメルセデスでアレはないな
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saeb-orOu)
2018/05/09(水) 18:54:27.43ID:njNerVjma
>>803
ステアリングは上限で固定、
シートは前寄りでリフターを高めにすればポジション落ち着くと思うけど…。
背もたれは垂直から5段後ろくらいが疲れない感じ
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 034b-XJxX)
2018/05/09(水) 23:28:17.04ID:Sc8t9pzG0
>>824
苦手なんじゃなくて価値観が違うだけだろ
日本車だったら間違いなくケチるであろうリアドラムとかフィン付きのめちゃくちゃ立派なやつがついてたりしてビビるぞ
走るための車としてはしっかり上質な仕上がりになっている
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d41-HfrX)
2018/05/10(木) 15:02:54.06ID:aQS/ThvO0
こんな方いますか?
購入して1年ちょいなんだけどフロントガラス横のピラー(黒)の片側だけ色がムラになってるのですが
一年たたないぐらいから気にはなってたのですがこれって塗装落ちなんでしょうか?
こんな短期間でなってしまうものなのでしょうか?
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b505-nBTi)
2018/05/10(木) 15:09:26.77ID:WxLujPOM0
>>828
ピラーの黒は塗装じゃなくて、カッティングシートよ

今日、リコールに持ち込んだ際にエアインテークダクトの白化対策品とFFのショック交換を頼んで来た
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp21-nBTi)
2018/05/10(木) 15:47:19.26ID:55AzJO0fp
>>830
無料だそう
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85a7-MXov)
2018/05/10(木) 18:45:33.50ID:aW7EfqIL0
>>828
たぶん、、、手で触ったときの油汚れだと思う
ドア枠にも同じ症状出てない?
意外にしつこくて、水拭きでは落ちないので、俺は洗剤つけて洗ってる
素材は、>>829さんの言う通り、シートね
ドア枠見れば、重ねしろがあるので丸わかり
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2da2-1m8r)
2018/05/10(木) 19:57:28.61ID:S90C57q80
まあ大衆にも車オタクにも人気ないからねイグニスって
だがそれがいいw
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b54b-P7e1)
2018/05/10(木) 20:11:32.99ID:YFGmY3Hn0
1年半乗って打った。1万キロMZ。ホンダに下取りだして90だったよ
いい車だった。参考になれば
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM89-lYe+)
2018/05/10(木) 23:31:40.53ID:ed4Yfs4JM
>>836
それ、凄い頑張ってくれた方だと思う
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-GlfE)
2018/05/11(金) 12:53:44.36ID:2mrg5ru4d
>>848
どこまでを要求するかは人によって全然違うから
レートが劇的に上がらないと無意味と思ってる走り屋系の店員かもしれないし
逆に自分自身の期待が大きすぎたらがっかりするかもしれない
単に柔らかいだけのヘニャヘニャで喜ぶ人もいるだろうし
ショックの交換は他人の意見が参考にならない一種のギャンブル
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2312-dpm6)
2018/05/11(金) 13:44:45.43ID:XRg/XEz70
>>848
KYB SR、純正(2016年製)や1型対策ショックより遥かにマシだったよ。噂の2型対策ショックとは比較しようがないけど。

とはいえ >>850 にも同意。感じ方には個人差有るからね。
踏ん張り効かないヤワな足周りにせずに突き上げ感を更に減らすなら、インチダウンかタイヤ交換も併用した方が良いかも。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9501-uwJI)
2018/05/11(金) 16:25:41.58ID:UzldHwxr0
乗り心地、純正のエコタイヤ固めなのが原因かも。
前タイヤの空気圧は下げて2.4kで我慢、
リアのひょこひょこ跳ねる感じは
ホイールスペーサー入れるかトランクに土嚢とか
積めば少しは改善されるかも...
気になるハンドル切った時の軽くて手応えない感じと
雨運転の騒音はしょうがないですね、、慣れるしかない、
価格考えれば良い車
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9501-uwJI)
2018/05/11(金) 19:01:26.87ID:UzldHwxr0
>>853
タイヤはスタンダード系で十分だと思う、
コンフォート系は軽いイグニスには固すぎる。。
履き替えるなら、
トーヨーかグッドイヤー選びます。
アジアンタイヤは全部柔らかいですね重いけど
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f567-gDs/)
2018/05/11(金) 23:14:40.42ID:Vf9sr1ld0
イグニスワイドならヒットするな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp21-RI3P)
2018/05/11(金) 23:22:10.31ID:bi5JE9hqp
クロスビーの出来を見ると期待薄
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f567-gDs/)
2018/05/12(土) 00:23:37.84ID:JLQkNy9e0
キドニーグリル付けてOEM提供したら二子玉住まいの主婦にバカ売れ必至
車なんてそんなもんだ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-iw3n)
2018/05/12(土) 03:35:12.19ID:T8Zh4qo4d
ジムニーシエラ乗れって言われるかと思ったが意外だな。
新型シエラの仕様が残念な感じなら、見た目が気に入ったイグニスを買って改造するかと考えています。
横須賀のショップのイグニスのデモカーがカーセンサーに出ていて、こんな感じのリフトアップをやりたくなりました。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f567-gDs/)
2018/05/12(土) 06:51:13.59ID:JLQkNy9e0
>>869
ありがとう
バカ売れ必至だわ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM89-lYe+)
2018/05/12(土) 10:52:25.47ID:DKbh/G4XM
>>869
なんだよ
ロンパリじゃねーか!

やり直し!
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp21-ALU2)
2018/05/12(土) 10:52:57.16ID:G5UN5VYlp
0.1シリ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b597-nBTi)
2018/05/12(土) 18:07:58.04ID:JVgk725l0
>>846
何にせよ、選択肢が拡がるのは喜ばしいこと
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb65-A5aB)
2018/05/12(土) 21:13:35.99ID:XrEwtqXY0
14日に納車なんだが、やっぱリアはおにぎりをちょっとでも軽減する為に
ルーフエンドスポイラーやマッドフラップを付けたほうがいいかな?色は白です。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2da2-Iyo3)
2018/05/13(日) 07:58:18.75ID:++y03qvg0
去年9000円
今年34500円
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5ff-BsV1)
2018/05/13(日) 12:56:36.35ID:VYmCTCMS0
初売りで店長と話したときにクロスビーとの差別化でフルハイとか言ってたけど本当だったのか!?
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f567-gDs/)
2018/05/13(日) 15:20:19.04ID:KjmXBAL10
うまい棒入れに積むんだろ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-dpm6)
2018/05/13(日) 16:19:45.79ID:IJOGaxGua
7月に車検切れるからイグニス買おうかと思ってたところにそんな話が…
不人気だからこのままディスコンかと思ってたけど、待ってみるかな
郊外住まいだから個人的にはストロングハイブリッドはいらないな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa2b-lYe+)
2018/05/13(日) 17:01:44.34ID:GAT+Z5eSa
スズキのフルハイブリッド
10万キロぐらいからボロボロ壊れそう
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp21-EsL2)
2018/05/13(日) 19:39:52.02ID:4kU16+D+p
>>899
お後がよろしいようで
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85a7-MXov)
2018/05/13(日) 21:16:35.09ID:7t+tK39W0
ーーーややこしいラインナップーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1.2ℓ          +5MT ←スイフト・・・・・・・4WDなし
1.2ℓ          +CVT ←スイフト、ソリオ
1.2ℓ+マイルドHV   +CVT ←スイフト、ソリオ、イグニス
1.2ℓ+ストロングHV +5AGS ←スイフト、ソリオ・・・4WDなし
1.0ℓターボ       +6AT ←スイフト・・・・・・・4WDなし
1.0ℓターボ+マイルドHV+6AT ←クロスビー(イグニスより80kg重い!)
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 23a7-+N3J)
2018/05/13(日) 21:32:09.12ID:oP5bLI5b0
フルハイブリッドが出たら今のは型落ちで安くなるかなー
夏に買おうかなと思ってだけど来年まで待つか
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f567-gDs/)
2018/05/14(月) 07:18:48.23ID:puqhkNpc0
マイナーチェンジでフロントもおにぎり顔に!
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM89-27Jw)
2018/05/14(月) 14:17:57.39ID:ynnNr5qWM
>>917
AGSは乗ったことないけど、AMT元オーナーなんでお察しです。

マイチェンでフルハイブリッド追加なら、AGSトランスミッションだろうし、そうするとやっぱり大して燃費良くならないし、結局お察しグレードになりそうだなと思った次第です。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H4b-lYe+)
2018/05/14(月) 15:09:24.28ID:uWcwpXa/H
さらに中古価格が下落しそう
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad4b-k37M)
2018/05/15(火) 00:47:17.43ID:KSdyzQm/0
オーディオをDIYするべしで買ったんですが。

パイオニアの18モデル待ちでドアのデッドニング先行で始めました。
鉄板ペラペラでドアだけじゃなく、天井からケツドア・トランクフロア・Cピラーインナー

フロアまでやらんといけないんかと・・・・・・。ヤメラレナイトマラナイ

ボディ叩いたらペラペラの音がするんだもん・・・・・。。
今日の車ってこんなもんなんですか?

Cピラーアウターに外から叩くとヤスモンの音がするんで
制振剤貼りたいんですがインナーにアウターにアクセスする
穴がないんですが・・・・・コレはアウターに手が入る穴あけン
とアカンのでしょうか?。。。。ツカそれやるとヤバイですよね?

 
0923920 (ワッチョイ ad4b-k37M)
2018/05/15(火) 01:38:51.52ID:KSdyzQm/0
すみません。
アウターに穴開けるなんて駄目ですよねw
インナーにアクセスするための穴を開けるです
(シートベルトのリール?を外したらリールサイズの穴が開いてるのかと
期待して外すも撃沈w)

ドアのインナーも鉄板薄すぎて指で押せばしなるし・・・・。
せめて薄いならプレス加工で凸凹を上手く付けて強度出してくれとか

スズキでコレならダイハツとかどうなんだろ?
0924920 (ワッチョイ ad4b-k37M)
2018/05/15(火) 02:06:53.90ID:KSdyzQm/0
あーん、
悪口ばかりってすまん。
でも、イグニス好きなんだー。
書き込んで。イグニス大好きなのにこんな事書いちゃうなんて>_<
昔の車ならフロアにアスファルト系?の制振剤が塗装前に施工されてましたね
そういえば・・・・・。
鉄板あてがってスポット増しうちとか考えたほうが良いのかぬ。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5ff-BsV1)
2018/05/15(火) 05:33:40.69ID:efaAsKXB0
仕事のクルマで年間2万キロ以上アルトのAGS乗ってるけどなかなか良いよ。
マニュアル並みにダイレクト感あってキビキビ走れる。
良く言われる1→2速の変速もアクセルの踏み方で調整できるし慣れる。(試乗程度では悪い点が目立つだろが…)
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5536-GlfE)
2018/05/15(火) 06:28:11.97ID:bBAKc6c70
プレミアムシルバーって人気ないのかね
一目で気に入って問答無用でこれ!と決めたんだがつべ動画漁っても少数派だし
内装色は選べないし黒屋根の設定もないし
通勤ルート30km間でいつも見かけるのは1/3がシルバーなんだけどな
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa2b-lYe+)
2018/05/15(火) 13:37:35.48ID:8O9Smfvna
>>923
>>926
新型ワゴンRの発表の時、室内幅は日産マーチより3cm狭いだけと雑誌に書いてあった
俺は良い意味でびっくりしたけどな
ドアの厚み=安全じゃないからね
フィアット500だって1t超えてるぐらいなんだからさ
軽さのスズキは凄い企業努力だと思う
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp21-EsL2)
2018/05/15(火) 14:47:19.06ID:PS76BNBnp
>>919
乗り潰し必須!
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cba7-LMQt)
2018/05/15(火) 17:37:12.39ID:WIx8NOKB0
Sセレクションでいいじゃん
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c598-bFqk)
2018/05/15(火) 20:42:34.09ID:wkf7sbdD0
イグニスのレビュー記事とかだと、4WDを強調した内容が多いけど
イグニスでFFはやっぱ魅力ないの?

単純に見かけだけで、かなり有力候補になってるんだけど、
性能はやっぱり4WDであることがメリットになる雪国でないと生かせなくて
ショボいということなの?
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c598-bFqk)
2018/05/15(火) 21:06:54.16ID:wkf7sbdD0
>>940>>941
そうなんだ
でもその背が高いというのが、かなり引っ掛かる点ではあるんだけど
というか初心者ドライバーなんだけど、155cmを超えていることは
立体駐車場でかなりデメリットになるの?
知り合いは、制限に掛かってしまうことは滅多にないというけど・・
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5536-GlfE)
2018/05/15(火) 21:58:33.64ID:bBAKc6c70
もっと背が高い軽ワゴンがうじゃうじゃ走ってて
それで困ってる人もうじゃうじゃいるなら既に大問題になってるはず

立体駐車場の高さ制限で多いのは160cmだとか
イグニスの全高1595mmはそれをクリアする為の設定値で間違いないと思う
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-e5jz)
2018/05/15(火) 23:05:22.66ID:pa5cm798a
イグニスは4WDのイメージあるかもね、
CMでもアウトドアを楽しむ趣味車にみせてるし。走りと乗り心地で選ぶならFFなんだけどね。4WDは悪路専用の安定設定なのかな…。
外観の張り出したフェンダーは個性を主張していていいね、リアからのデザインが印象に残る感じ。評価わかれるけど
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2318-uwJI)
2018/05/15(火) 23:46:02.15ID:oZUOyd/x0
SUVのくせにFFってw意味なくないっすかwとか思うけど
普段街乗りする分にはFFで十分だしなって思って
自分はFFにした。

でも、せっかくのSUVなのにFFだと冬季レジャーに二の足を踏んでしまうので
んーたとえ普段使わなくても4WDにしておけばよかったか?とちょっと思ったりもする。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-GlfE)
2018/05/16(水) 07:53:43.63ID:UwVaRSLVd
ルーフレール付けなきゃ見た目にSUV感ないから2WDでもいいのでは
4WDのジムニーと同じホーシングの原始的なサスを知ったらそっちが偉いとも思わない

雪国住みでもないのに4WDにした自分はアホじゃないかと自戒する今日この頃
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp21-RI3P)
2018/05/16(水) 15:00:26.98ID:INXgkjNYp
クロスビーもなんちゃってall gripだからなw
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-GlfE)
2018/05/16(水) 21:08:40.59ID:/7F32hBHd
>>963
ジムニーからの乗り替えだから何となく
ショートカットで田んぼの畦をとばす事があるけど
ジムニーだと2駆と4駆じゃ安定感がまるで違う
でもイグニスはFFベースだからよく考えたら大差ないなと
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b18-5+L4)
2018/05/16(水) 22:23:06.40ID:aBT6w+5g0
>>966 ビスカス4WDなんで、基本的に走り始める時のみの4駆です
ですので、雪の降る日に停車している状態からの走り始めだけは強いです

ただ、通常走行時には前後差が無いのでFFになります
カーブのオーバーステア程度ではFFのままですね

生活4駆ってのはそういうものです >964 のようなAllGripとは
全くの別物ですので期待してはいけません
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW da12-08ag)
2018/05/17(木) 09:25:44.40ID:4CLB8KlG0
>>975
いやいや、20%を越える勾配で濡れて苔むしたコンクリート舗装の激坂なら、もしかしたら前輪滑ってビスカスカップリング式でも後輪にトルク発生するかも…。

って、んな環境が横浜にあるのかね??
飯能の山奥の林道なら、何箇所か思い当たる場所有るけどw
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hc2-IOzF)
2018/05/17(木) 10:28:10.88ID:ZeWAyJCJH
>>976 うん、どこのスレにも4WD信者がいるよね
妄信だけならいいけど過信して事故る温床になってる

イグニスみたいな生活四駆は悪路で停止からの走り始めは強いけど
それ以外はほぼFFだからね

どうしてもそれが納得できないんだろうね
AllGripならともかくイグニスの4WDを買う意味はほとんどない
自己満足だけで済ませてればいいのに、なぜ変な自慢を始めるのか・・・
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d67-5s/r)
2018/05/17(木) 12:35:02.40ID:k4DwLet+0
どんな運転したら弱く感じるのか
デブなの?
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM39-sQnz)
2018/05/17(木) 12:55:50.37ID:7S7j54m5M
横浜、横須賀、鎌倉等は坂道本当に凄いよな
土地がないから崖みたいな所が普通に住宅地になってて驚く
老人ホームって大抵辺鄙な場所にあるから、そういう仕事してると驚くわ
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp75-P9Da)
2018/05/17(木) 17:11:21.10ID:58jNn0dlp
>>985
4輪ディスクと比べても
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b1a2-ZY9B)
2018/05/17(木) 19:32:58.55ID:v2V66vHx0
>>990
石川がイグニスとトゥインゴを比較してイグニスに軍配上げるってよっぽどトゥインゴって酷いんだなって想像に難くないけど
しかしイグニスで3000回転以上なんて主に山下るときしか使ったことないけどw
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b1a2-ZY9B)
2018/05/17(木) 19:40:22.88ID:v2V66vHx0
>>993
石川の中ではデタラメ並べて勝負をチャラにしたいのかもね
しかしトゥインゴの後ろ窓が全開しないことをさりげなく書いているところだけは
それをこのスレで指摘した者として評価するわw
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9de7-sQnz)
2018/05/17(木) 21:16:13.66ID:RGdw52R00
トゥインゴより150kg軽いってのはスゴ過ぎだよ
FIAT500をスズキに作らせたら、850kg切るだろうね

この凄さ、みんな分かってんの?
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 22時間 21分 8秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況