X



【ZVW50/51/55】Prius-50系プリウス★54【4代目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fa7-5oA2 [121.117.164.227 [上級国民]])垢版2018/02/13(火) 02:54:27.13ID:LBMvroTP0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

煽りは相手にしない、スルーが基本です
ワッチョイ無しのスレはパートスレと認めず使用しない
次スレは>>950が立てる事、無理な場合は>>970が建てる

スレ立て時
1行目に必ず「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること
入れ忘れたら建てた人間が削除依頼を出す事

前スレ
【ZVW50/51/55】Prius-50系プリウス★53【4代目】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513841183/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab4d-U+O0 [153.192.179.107])垢版2018/02/13(火) 12:43:09.64ID:FuWuXn4E0
>>3
給油ランプ点灯即ガス欠ではないのでパネル内のランプ点灯で十分でしょ
警告音とかうるさいだけ
特にナビ画面にしてるとしつこくそろそろ給油しろと鬱陶しいことに
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spe9-2njg [126.236.200.160])垢版2018/02/13(火) 15:35:28.00ID:DWhU+/Icp
確か走行可能距離が0になったら警告音なるよ。
そこからさらに100km程度は走れるが自己責任で。
一応0kmになってから5L程度は燃料残ってるはずだが、燃料メーターもそんな正確でもないからね。

走行可能距離が0kmになってから40km走ったあと満タン給油したが40Lちょいしか給油できかったなぁ。。。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd03-DZM+ [49.98.168.253])垢版2018/02/13(火) 18:59:26.35ID:vqM2bSO+d
警告音なんてなんねーよ
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a361-8jvG [211.1.223.34])垢版2018/02/13(火) 21:44:22.18ID:btQiaE8M0
田舎は日曜休みのGS多くて困るのだが…
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3f9-gffq [59.134.32.115])垢版2018/02/14(水) 00:20:33.57ID:4/mxWDKf0
つーか、この車でガス欠になる奴なんかホントいるのかよ・・実は脳内クンってヲチか?
ガスメーターがゼロ表示になって警告が出てもそこから100キロ以上走れるんだし、
1000キロ近くも走ったら、そもそもいい加減ガソリンスタンドに行って
空気圧チェックとか洗車とかしたくなるぜ
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 SD49-jyGo [110.161.88.19])垢版2018/02/14(水) 08:29:36.38ID:z9SkshxQDSt.V
>>20
アドレス貼れなくて悪いが
みんからのプリウスのパーツレビューで1人つけた人が居るから探してみて

俺も興味があってディーラーで聞いたら
施工費込みで8万位になると言われてちょっと考え中
後ろへの配線が結構面倒くさいらしい
自分で施工出来れば6万でお釣りはくる筈
ただなかなか市販されてないからディーラー発注になると思うよ
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W ad36-i6Og [60.127.185.229])垢版2018/02/14(水) 18:32:57.69ID:0rMAJPdy0St.V
ほんと、新色に期待。前のプリウスは特別仕様車で色々出たのに。明るめ、彩度高めのメタリックたくさん出してくれ。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad36-VnJk [60.68.252.217])垢版2018/02/14(水) 22:18:29.05ID:2ByMKKXL0
少なくともマイチェンはクラウン出てからかな
フルバージョンの次世代TSSPはアルヴェル⇒クラウンの順で間違いないと思う
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb4d-gNlF [153.192.179.107])垢版2018/02/15(木) 13:00:05.20ID:q9wvptS/0
画質も悪いし反射鏡じゃなくただの反転映像だから距離感が無く
視点を変えても画像は動かずに違和感しかない
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-ZOQc [1.79.86.212])垢版2018/02/15(木) 13:26:14.51ID:PgnnJw+7d
 なんて事を考えながら運転していたら、ガソリンが殆どカラになっていた。

 えー?残り2キロ?一番近い出口まではまだ30キロ以上もある。ヤバし。

 しかしプリウスの残量計は、どこかの編集者みたいに大変なサバ読み野郎なのであった。

 残量計はすぐにゼロになり、横棒が表示されるのみとなったのだが、這々の体で辿り着いたスタンドで満タンにすると、ガソリンはピッタリ36リットルしか入らなないのだった。

 焦ってソンした。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-ZOQc [1.79.86.212])垢版2018/02/15(木) 13:26:57.84ID:PgnnJw+7d
ここまでの走行距離は名古屋市内での市街地走行約40キロを含めて、東京から930キロ。リッターあたり26キロ走った事になる。
高速の苦手なハイブリッド車からすれば、これは素晴らしい数値だろう。
東京から広島まで、無給油で走れてしまう。
凄い。

http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/194452/070800067/?P=5&;ST=smart
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13f9-3X9e [59.134.32.115])垢版2018/02/15(木) 13:56:05.40ID:UyZNOs600
>>38
燃料メータって8個のLED(orプラズマ管)だろ

一つ分のLEDが点いてるなら20%以上あるということだよ
全LEDが点灯なら90%〜100%あるということ
全LEDが消えてる場合は0%〜10%以下

一つ点灯だったのがそれが消えた瞬間が、残り10%を切った瞬間だ
ま、あくまでも機械によるセンシングだから誤差は少しはあるだろう

今LEDが消えた瞬間には4Lは残ってるからあと100キロは走れるが、
ただ、見つかったスタンドで給油するのが吉やな
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13f9-3X9e [59.134.32.115])垢版2018/02/15(木) 14:00:04.58ID:UyZNOs600
X 一つ分のLEDが点いてるなら20%以上あるということだよ

○ 一つ分のLEDが点いてるなら10%以上、10%〜20%あるということだよ
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb4d-gNlF [153.192.179.107])垢版2018/02/15(木) 20:08:18.42ID:q9wvptS/0
ガス欠しても43Lしか入らなかった
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13f9-3X9e [59.134.32.115])垢版2018/02/17(土) 10:51:26.01ID:JQdSjU6J0
>>44
>満タンで47リットル入り

ここは50プリウスのスレだ
他のモデルの話ならそっちのに出てけや
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13f9-3X9e [59.134.32.115])垢版2018/02/17(土) 10:52:08.52ID:JQdSjU6J0
つーか、このスレほとんどが脳内オーナーだったか・・
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5361-QcxC [211.1.223.38])垢版2018/02/18(日) 23:36:30.89ID:yDdKp/gB0
純正のアルミって模様付けのカバー付いてるよね?
あれ外した画像ないかな?
ちらっと見たけどスポーティーな感じがした
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e11e-HN+l [116.193.101.34])垢版2018/02/19(月) 01:15:33.01ID:/KXq5sBu0
アルパインの交換用ツィーターX2-25TW-PRに換えた方おられますか?
ドア内スピーカー交換不可(メーカー主張ですが)のため、何か方法が無いかと考えております
使用感などいかがかと?
あるいはその上に小型のサブウーファーでもナビ下に放り込んだら、少しはましになるのでしょうか?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb4d-gNlF [153.192.179.107])垢版2018/02/19(月) 06:44:29.58ID:XEhUDJGF0
岩佐美咲 2/27「佐渡の鬼太鼓」発売@wasaminnn10時間前
長良グループ演歌まつり2018in NHKホール、ありがとうございました
とっても盛り上がりました
残るは大阪公演!がんばるんば!
自分に甘い私は今日のご褒美に、帰りに寄り道してさくらのシフォンケーキ買いました
春よこい
http://pbs.twimg.com/media/DWUOfjfUQAABz97.jpg:orig
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb4d-gNlF [153.192.179.107])垢版2018/02/19(月) 06:46:36.14ID:XEhUDJGF0
誤爆すまん
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13f9-3X9e [59.134.32.115])垢版2018/02/19(月) 10:09:27.76ID:4dJIwNnK0
>>63
デフォで付いているSPシステムより数段音がおかしくなるなw
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-cZu5 [106.154.4.197])垢版2018/02/20(火) 20:23:31.28ID:NuEUpj3Za
>>63
スピーカー交換だけで音が良くなることはありません
交換後は必ずイコライザーやディレイ調整などで正しい音が出せるようにしないといけません
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6182-bVi4 [180.47.188.184])垢版2018/02/21(水) 18:28:26.76ID:0GdiRT1g0
マイナーチェンジ12月でもいいからGRを6月に頼む
「GR系の場合は『満足のいくクルマができ上がったら出す』と考えており、必ずしもベースモデルが発売された順番とは限らないのです」
って記事あるけどPHVすぐ出してるし前のプリウス2年半で出したんだからさ
そんな事言わず早めに頼むよー
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e11e-HN+l [116.193.101.34])垢版2018/02/21(水) 21:46:48.81ID:6p+tn+fZ0
やはりスピーカーは交換せずに乗っている方が多いのでしょうかね?
ちょっとあの純正は(ナビがDOPにしても)ショボイと思うのですが?
何かいい方法が無いでしょうか?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e11e-HN+l [116.193.101.34])垢版2018/02/21(水) 22:58:12.62ID:6p+tn+fZ0
>>79
ありがとうございます
強硬手段に打って出るか迷っております
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d783-euXf [114.149.223.252])垢版2018/02/23(金) 08:43:28.88ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PLMKO
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd0f-DGVe [1.72.7.88])垢版2018/02/23(金) 19:54:59.35ID:rq7jN4hwd
PHVを選んだ理由

カッコいいから

でも補助金や税金免除考えると金額差はあまり無いような気がする
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3718-+BSG [114.17.207.130])垢版2018/02/23(金) 23:48:00.34ID:+78Glc9L0
オートハイビーム反応遅いんだけど
カメラだけだよね?
エンブレム凍ってるとダメなの?
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df94-NcOv [211.1.214.1])垢版2018/02/24(土) 00:14:27.16ID:jxFEbri90
PHVのデメリットに4人乗りってある?
50系プリウスだけど最高でも3人までかな
セダンで5人乗せることなんてノリ潰すまでにせいぜい数回あるかないかじゃないかな
エスティマも8人乗りだが6人までしか乗せたことないな
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f36-NuM+ [126.123.236.138])垢版2018/02/24(土) 07:30:26.27ID:gltZb6hN0
PHVは後席センターに肘掛け固定ってのも難点だな。
個人的にはゴルフバックが積めないのが決定的。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7795-v/dL [218.41.16.251])垢版2018/02/24(土) 11:24:33.17ID:Uw3uHRdI0
車重があるから純粋なHV比較だと悪いって意味と思われるけど、EV長押しチャージモードがあるし燃費はPHVの圧勝だから
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaf-SIZ4 [49.98.7.35])垢版2018/02/24(土) 12:37:24.64ID:a3Rlfs0ud
>>103
だから「充電しないでHVとしてだけ使ったら」といってるでしよ。

ガソリン以外の電力を入れたらガソリン消費は減って燃費は良くなるに決まってるじゃん
だがトータルのエネルギー消費は多くなる。
極端な話EVとしてだけ使えばガソリン消費はゼロだ。

だけど充電しないでガソリンだけで走ったら、大きなバッテリーや充電機構を搭載している分燃費は純粋なHVより悪くなる。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-mh2O [1.75.3.167])垢版2018/02/24(土) 13:23:57.56ID:F2T8UAprd
>>109
馬鹿でしょ?
充電が外部からのみと思っててハイブリッドはどうやって充電してるのかね??
PHVの方が燃費が良くなるのは大容量のバッテリーがあるから
THSの特性がわかってたら普通は理解できるんだけどねぇ
だから乗った事無いのに机上で語るのはやめようね

んで話題にされるのが嫌なら、根拠も無いのにPHVの燃費が悪いとか言うなっての
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdaf-SIZ4 [49.98.7.35])垢版2018/02/24(土) 13:52:55.97ID:a3Rlfs0ud
>>113
>充電が外部からのみと思っててハイブリッドはどうやって充電してるのかね??

ガソリンを使って発電した電気を蓄えるんだよね。
その時はHVもPHVも同じだ。
なら減速時の回生ブレーキを使いすぎてバッテリーがいっぱいになってエネルギーを捨てるということさえなければ条件は同じ。
なら軽い方が燃費は良くなる。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-mh2O [1.75.3.167])垢版2018/02/24(土) 17:21:26.32ID:F2T8UAprd
>>120
証拠って言うならまず自分のプリウスの燃費の証拠出せるのかよw

とりあえず直近の自分のPHVの燃費な
車から直接のデータだから偽りは無理だかんな
あと我が家に充電環境は用意してない

http://iup.2ch-library.com/i/i1891724-1519460204.jpeg

家の近くの充電スポットで賄ってるけど、長距離は朝一で充電する以外はしない
まあどうせ信じないんだろうけど
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4336-lGhX [126.242.187.194])垢版2018/02/24(土) 18:02:30.27ID:ZaKUE2OY0
馬鹿通しの罵り合いは醜いな
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7795-v/dL [218.41.16.251])垢版2018/02/24(土) 18:49:05.27ID:Uw3uHRdI0
>>121
燃費以前に凄い乗り方だな

一般人じゃないか、定年迎えた自由な人?
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdaf-OBSM [49.106.203.143])垢版2018/02/24(土) 18:54:54.74ID:nkY7NeD0d
>>123
例えば2/17の110km走行で燃費79km/Lとか、ノーマルHVではカタログ値の2倍以上、どんなに燃費走行したって出る数字じゃないんだよ
つまりそれはEV走行込みの燃費であって、ノーマルプリウスより数字が良いのは当然
なので>>103はウソって事だよ
そうでなければPHVとかHVを根本的に誤解してるかだね
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 474d-g/Da [153.192.179.107])垢版2018/02/24(土) 19:21:54.50ID:m0B4Q4Sb0
PHVで外部からの充電無しで長期間走行した奴はおらんのか
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-mh2O [1.75.3.167])垢版2018/02/24(土) 19:34:10.20ID:F2T8UAprd
>>126
ちゃんと>>103読んだ?
ある程度充電がある状態と書いてるんだけどな
それを単純に電池残量が無いHV走行と勘違いするなよ

そもそもPHV持ってて充電出来る環境ならしない方が馬鹿だろ
なんのためのプラグインなんだよw

どうしても同じ環境と言うならバッテリーも同容量にして
さらに車重も同じにしろってことだろ
んでこれはなんの比較になんの?ww
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d720-eG6M [118.241.234.247])垢版2018/02/24(土) 19:51:14.00ID:E7yCTSbx0
充電ある状態のPHVのHVモードってノーマルプリウスの満充電に近い動きで、モリモリバッテリーを消費する動きなんだけど、
結局は電力を食って燃費向上しているだけで、バッテリー消費分を減らすと燃費は変わんないだけどな。

バッテリーの充電分を無視している頭おめでたい系かも知れん。そりゃ外部供給した分、燃費上がるよ。
燃費の計算方法が欧州のインチキPHVみたい(笑)
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 771b-OBSM [122.249.165.183])垢版2018/02/24(土) 20:05:46.69ID:fhaRpdhO0
>>129
ちゃんと読んだからウソ認定してるんだよ
そもそもスレの流れから>>103>>93に対するレスだろ?
そうでないと、唐突に「PHVの方が燃費が〜」とか言い出すのはおかしい
そして>>93は「PHVはHVとしてしか使わなければ燃費が悪い」と言っている
そこに>>103で反論するならば前提条件はHVのみになるのは当然
なのに、「ちょっと充電残ってればPHVの方が燃費が良いと言ってるんだ!よく読め!」とか言われても、いや、前提違うだろ、としか言えないよね
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaf-xOks [49.98.64.222])垢版2018/02/24(土) 20:16:37.93ID:iPUlTc1+d
50プリウス Sツーリング乗ってます
質問なのですが、メーカーオプションのLEDフォグランプは球交換できないのでしょうか??
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 771b-OBSM [122.249.165.183])垢版2018/02/24(土) 21:33:46.23ID:fhaRpdhO0
>>138
150レス未満のスレなんだからちょっとくらい遡って読めよ
>>39辺りの流れに20km/L〜26km/Lってあるだろ
燃費走行意識すれば30オーバーにはなる
で、頼むから「PHVは>>121だから、それより全然良いんですがw」とか言うなよ
これ以上無知を晒すのはお前のためにならないぞ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 771b-OBSM [122.249.165.183])垢版2018/02/24(土) 21:57:13.54ID:fhaRpdhO0
>>140
いや別に
俺が>>103にレスしたのは>>105が最初で、PHVよりHVの方が燃費が良いなんて言ってないし
>>103がトンチンカンなのは他のスレ、例えば
>>108、109、130、131
も指摘してる通り
だから別に俺は必死でもなんでもないし、
と言うか、>>121が出て来た時点で皆、
あっ(察し)
ってなってるよ
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d720-eG6M [118.241.234.247])垢版2018/02/24(土) 23:27:28.28ID:E7yCTSbx0
だって俺PHVも持ってるし、そんな燃費ならないもん。
持ってるから高みの見物してたんだよw

EV可能距離0kmで25km/L。
EV可能距離があれば市街地でもアクセルペダル次第で99.9km/hいけるよ。
市街地で普通に踏んで40km/hくらいかな。EV可能距離モリモリ減るけどな。

EV切れた後はノーマルプリウスと変わらん。車重が増えても回生ブレーキ3割増しだからかな。

正直、HVとPHVというジャンルが違う車だからどっちが上とか下とかない気がするが、なぜがPHV所有者はHVを見下す傾向があるw謎w
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f74b-x57T [14.13.97.128])垢版2018/02/25(日) 07:24:02.29ID:MWTFDis00
正直どうでもいい、同じトヨタで争ってどうする
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f28-qNyB [203.91.177.242])垢版2018/02/25(日) 08:16:04.09ID:9ShPakFU0
高い金払ってHVより優れてない部分があると腹たつんだろ
上位互換ではなく違う車なのにな
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf3d-lGhX [124.99.225.12])垢版2018/02/25(日) 08:46:15.27ID:o4nkJOfy0
プリウスだろうがPHVだろうが異常に燃費を気にするのは病気だよ
昨日、遠出をして後ろがアクアだったんだけど
プリウス乗りの俺がうわぁ…って引くらいのトロトロ運転でアクアはギリギリのタイミングで信号無視するから
その後ろの車は引っかからなくていい信号に何回も引っかかってた
ちなみに昨日のトータル燃費は見てないがその道中の俺の車の燃費は余裕で30超えてる
動画あるから見てもらいたいくらいだわw
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cfa5-oKfR [220.219.180.79])垢版2018/02/25(日) 09:45:31.78ID:hysT+hrN0
四年前のモンゴルの首都ウランバートルの映像見てたら
プリウスだらけでワロタ
初代と二代目だけどなww
クラウン、アコード、カムリなども走ってたが初代プリウスの数が半端ねーわ
初代は日本でも年に一度すれ違うかどうかだもんな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 771b-OBSM [122.249.165.183])垢版2018/02/25(日) 10:15:14.30ID:fvZ8CeN20
>>158
PHVスレで遠吠えしているようだ

231 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [sage] :2018/02/25(日) 09:32:27.69 ID:utVlXT2Y0
>>227
プリウス乗り曰く
PHVよりプリウスの方が燃費が良いらしい
根拠は単純に車重が重いから
------------------

因みに同PHVスレ>>227〜230あたり、他のPHVオーナーは高速巡行でリッター27〜30と言ってる
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sdbf-x44H [183.74.192.215])垢版2018/02/25(日) 12:16:43.16ID:gisxLZ4nd
>>109 >>116
プリウスPHVのJC08ハイブリッド燃料消費率とプリウスのJC08燃料消費率を比較したことがない情弱だな
恥ずかしいヤシだな!
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2f-SIZ4 [1.66.96.117])垢版2018/02/25(日) 23:31:34.95ID:mKtBJeCdd
>>150
話の発端は

>>93
>PHVのいいところは、充電さえすればガソリンがいらないところ。
>逆にHVとしてしか使わないなら燃費が悪い。
>戸建で充電器を設置できるかどうか。

だから、最初から「充電してれば燃費がいい」と言ってるわけ。
なのに「逆にHVとしてしか使わないなら燃費が悪い。」というところに噛み付いて
「充電してれば燃費がいいぞ」と騒いでいるからおかしなことになってるんだろ。

ちなみに、「逆にHVとしてしか使わないなら燃費が悪い。」という部分には「PHVを買ってそんな走りをする奴はいない」と話のすり替え。
充電できなくてガソリンだけで走らざるを得なくなった時のことは考えないんだね。
それに、hvでは燃費が悪いということは、電気で走っている時もトータルのエネルギー効率は良くないということになる。
まぁ、EVのエネルギー効率が良くないのはリーフやe-Powerを見たらわかるけどね。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f51-GaPa [122.219.76.199])垢版2018/02/26(月) 00:21:06.21ID:jXnWEYnU0
>>170
何がそこまで必死なのかw

まず「HV時にPHVの方が燃費悪い」はそもそも検証できないだろ
誰も素プリウスと同じ土俵にして計測する奴はいないからね
(これは実際にPHVを持ってないとわからないだろうなぁ)

あと、そもそもカタログ燃費は素プリウスもPHVも同じなんだよ
そして開発者はインタビューでなぜ同じに出来た件については
・バッテリー容量
・回生ブレーキの効率化
・発電モーターの効率化
でPHVは素プリウスよりバッテリー容量が大きい関係で発電効率が上がってるんだよ
だからカタログ燃費は同じなんだってさ

ちなみに状況によってはPHVの方が燃費が良くなるってのも言及してるよ
山道などの急な上り坂と急な下り坂が続く場合は間違いなくPHVの方が燃費いいってさ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2f51-GaPa [122.219.76.199])垢版2018/02/26(月) 00:37:20.01ID:jXnWEYnU0
どう見ても必死なのは日本語が書け無い(ワッチョイWW 4396-sVxC [118.110.163.230])

頑張れw
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4396-sVxC [118.110.163.230])垢版2018/02/26(月) 00:48:39.66ID:odXQnr8j0
ほら来たwww
HVのツーリングと同じタイヤにするだけでカタログ燃費大幅ダウン(HVではも変わらず)の
カタログ燃費見ても何も分からないのかね。
そもそも、高値で売りたいPHVのインタビューでネガティブな
話するわけないだろ
HVの燃費40km/l超えのためにJC08モードの負荷ランク下がるように
ガソリンタンクやらウォッシャー液タンクやらの容量まで小さくしたとはインタビューでいってないのと同じ。
「条件によって」ってのも便利な言葉でな、その特定条件以外では逆だってことなんだが、アホは騙されるんだよな
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4396-sVxC [118.110.163.230])垢版2018/02/26(月) 01:12:25.51ID:odXQnr8j0
>>177
とりあえず、カタログ燃費云々いっなら、まずはカタログでも公式HPでも小さく注意書きで
「メーカーオプションの215/45R17タイヤ&17×7J アルミホイールを装着した場合、30.8km/L」
って書いてあるのは知ってるだろうけど、
HVのツーリングでは同じタイヤで37.2
のまま。
この理由を考えてみなよ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッT Sdaf-Hdhs [49.106.213.252])垢版2018/02/26(月) 02:46:49.05ID:3XIbCH0xd
>>170
>hvでは燃費が悪い

この情弱もJC08燃費比較ができない阿呆認定しよう
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7795-v/dL [218.41.16.251])垢版2018/02/26(月) 06:55:35.80ID:djRdWLPw0
HV走行(エンジン+モーター=電気使用)ならバッテリー残量0でもすぐ溜まるPHVなら距離があれば余裕。
ただし走り出しはエンジンのみになり素プリより車重がある分、瞬間燃費は悪いけど、一時の間のみ

素プリはエンジンのみ走行モードがある?
PHVには無いから検証不可能


ってこと?
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-QAbG [1.79.87.105])垢版2018/02/26(月) 08:43:55.42ID:4WhAlTO1d
全然燃費気にせず走って1万5千km
AVG20km/Lの俺は高みの見物
普通のガソリン車なら1桁台やから満足してるわ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c738-nxII [180.21.53.250])垢版2018/02/26(月) 21:53:31.01ID:ICVmR/fU0
プリウスに嫌がらせ受ける
https://youtu.be/jrZkNxmYisU

2018/02/25 に公開
プリウスに嫌がらせ受けて困りました。
たまたま私の後続車のドライバーさんが、あまりにもプリウスが酷いと思ったそうで、
偶然撮影出来たドラレコの映像を提供してくれました。
2分8秒付近ではプリウスの前に回ってナンバーを確認しに行った私に突っ込もうともしてます。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cf3d-lGhX [124.99.225.12])垢版2018/02/26(月) 22:59:26.31ID:w9RSp70o0
>>200
わざわざこういうトラブルを起こしたいドライバーって結局何がしたいのかほんとに意味不明
ヒマで誰かに相手にしてもらいたいか単なるストレス発散なんでしょうね

写真とこの映像を警察に提出されたほうがいいかと思います
間違いなく他でも同じことしてると思いますから
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df94-NcOv [211.1.214.1])垢版2018/02/27(火) 06:09:03.70ID:Op8p6UTt0
>>200
このプリウスって何がしたいの?
直進したいから、左が目一杯空いてるのに避けないのですかね
だとしたら、これは本当にひどい運転です
運転手の免許は剥奪しないといけませんね
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef26-1b9L [111.101.198.129])垢版2018/02/27(火) 17:50:51.05ID:qQUlD65W0
先週納車でした。ハリアーハイブリッドからの乗り換えです。
やはり新車はいいすね。新機能が沢山あって楽しい
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-TyXn [49.97.106.132])垢版2018/02/28(水) 03:12:16.72ID:YgD8uhKUd
>>210
まあ、2L用だから新型な訳で構造は
プリウス5x系と同じ。
現段階ではプリウスに載らんね。
欧州で人気のオーリスHVに載るんだってよ!
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd0f-TyXn [1.72.9.30])垢版2018/02/28(水) 14:29:16.24ID:5iStMJW/d
マイナー程度では載せられない
FMCが必要
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2f3d-lGhX [122.19.194.168])垢版2018/02/28(水) 22:17:40.45ID:g4UEEDLF0
せっかく第一車線走ってたら先で工事やってるのに気づいたが車線変更する余裕がなくてそのまま信号待ち
しょうがないから赤色に変えて信号変わったら最初に様子見て踏んで、直後にベタ踏みはある

ところで赤と青の使い分けってどんな感じでやってる?
俺は峠とかクネクネした道や制限70以上の道路は赤
街中とかアクセルの踏み量の変化が少ないとこは青の方が走りやすいし燃費もいい
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df26-9cpk [115.38.238.68])垢版2018/02/28(水) 22:48:22.50ID:STaNVEfU0
Sツリ納車待ち中。
SSP運転で気をつけることありますか。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-6hTH [49.98.166.227])垢版2018/03/01(木) 08:31:23.73ID:HynxB7OEd
>>224
年中パワーモード
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-lR6X [49.104.34.88])垢版2018/03/01(木) 08:55:29.83ID:Fbv1MD8Hd
パワーモードに慣れたらもう戻れないな
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF33-6hTH [49.106.192.81])垢版2018/03/01(木) 23:41:15.47ID:UNK+ElK9F
エコグライダーっていうスロコンつけてるが、プリウスでもかなり加速良くなるよ
まぁアクセル開度が変わっただけやけどストレスない
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1365-1yqB [123.255.243.39])垢版2018/03/02(金) 02:30:24.31ID:+wrtTDzj0
>>211
PCUの小型化は1.8Lからの変更て書いてあるけど
プリウス50系からの変更じゃないのけ?
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 19de-e6kb [118.86.213.213])垢版2018/03/04(日) 12:53:29.71ID:GTPh9nTu0
ヘッドアップディスプレイみなさん使ってます?
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3936-Sc2n [60.68.252.217])垢版2018/03/04(日) 18:35:32.15ID:c6wyafNs0
ようやく月刊自家用車にプリウスのマイチェンは6月って書きはじめたね
自家用車はわりと信ぴょう性高いイメージだから期待してる
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-AYOU [1.75.233.17])垢版2018/03/04(日) 20:17:16.64ID:GvtXNQhVd
>>238
このレス見てPHVのスレ見たんだけど
プリウス乗り負けてるやん
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3936-j0yU [60.127.185.229])垢版2018/03/04(日) 21:52:33.89ID:wO1QFG8C0
新しいカラバリェーション。
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13e1-/Twy [123.198.139.61])垢版2018/03/05(月) 07:31:02.90ID:qsy0X5JP0
便器なくす
シフトレバー使いやすい位置にする
収納スペース増やす
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13db-2BLV [219.97.65.38])垢版2018/03/05(月) 21:00:14.47ID:zCI2qGuW0
>>258
毎日、2000m級の高地まで上って、また下って帰ってくる人にはバッテリー容量が
大きいPHVは有効。
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5326-6Sph [115.38.238.68])垢版2018/03/06(火) 00:20:40.66ID:bHwoN2tb0
30系からの乗り換え。50系にこだわらず検討してみたが、何故か思い浮かぶのは不細工な50系。
MC間近ときいて今しかないと契約。このところ不細工が先鋭的に思えてきて不思議。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61fb-pIPf [114.178.98.117])垢版2018/03/06(火) 14:36:59.59ID:j3V2htd20
>>270 30系にまだ乗ってるけど
50系のリアのテールランプはかっこいいと思う
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a936-911j [126.243.102.241])垢版2018/03/06(火) 23:39:53.07ID:j/Kw74sR0
マイナーチェンジで新型オーリスっぽいデザインになるのかな
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 091e-TGtH [116.193.101.34])垢版2018/03/07(水) 01:44:27.18ID:WbaClYwe0
乗ってみるとすごくいいんだけど、エクステリアで損してる感はある(味はあるけどねぇ)
それでも、最近そんなに悪くないと思えるようになった
結局MC待たずに現行を買ってしまった
MCでPHV的な三連ライトになったら、バカ売れするんだろうなあ
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0933-2BLV [116.80.23.167])垢版2018/03/07(水) 04:11:28.66ID:NO5B6oxG0
>>284
2リッターハイブリッドは燃費が17km/Lくらいまで落ちるから、
パワーを求めない燃費重視の人には敬遠される。
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0933-2BLV [116.80.23.167])垢版2018/03/07(水) 06:27:28.61ID:NO5B6oxG0
>>287
その仕様で、果たしてプリウスやC-HRと同価格で出せるかが問題だな。
車にはそれぞれ、収入に対するユーザー層というものが存在するから。

加速よりも燃費というのが、今のご時世の世相なんだよ。

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519093207/l50
ガソリンの店頭価格変動に右往左往するスレ116バレル

↑このスレをみれば判るとおりで、1円2円のガソリン価格の乱高下に
みんな一喜一憂しているわけだから、パワーよりも燃費志向のユーザーが
多いということ。
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5361-PLqx [211.1.223.18])垢版2018/03/07(水) 06:37:26.94ID:dajQz+GB0
一口にHVって言ってもスポーツに寄せたり燃費に寄せたりと
色々だからなぁ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-WWZl [1.72.2.142])垢版2018/03/07(水) 13:24:13.20ID:dMxJ1g2fd
遅い遅いというけど、オートマでゼロヨン18秒台は充分速いよ。
しかも実際は高速道路本戦への合流でもなければそんな走りはしない。
発進から中速域までの加速はモーターのおかげでエンジンだけより速いんだから。
(エンジンとモーターの)ふたつでじゅうぶんですよ。
わかってくださいよ。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09ae-m1UI [116.70.192.221])垢版2018/03/07(水) 17:55:55.52ID:pYdZ+fHm0
>>269
走り出だけではなく、加速するたびに重さがネックになり燃費が悪くなる
一度減速すると同じ速度にもどすのに要する燃料が変わってくる
また、高速域で風の抵抗が大きくなると常に加速度を保つ必要があるため
常に燃費が悪くなる
重いと、最大静止摩擦力、動摩擦力が大きくなり、追従性、ハンドリングも悪くなる
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09ae-m1UI [116.70.192.221])垢版2018/03/07(水) 18:04:15.69ID:pYdZ+fHm0
>>171
検証する必要はない
明らかにPHVの方がHVモードだと燃費が悪くなるから
その理由は重いから
しかも60qEV走行が可能としながらも、カタログ燃費で素プリと同じ燃費にしてるのは
HV走行時はプリウスよりも燃費が悪くなるため

PHVは外部充電分よるEV走行が終了するといくら回生で充電してもバッテリ容量を満タンにすることはできず
ほんの僅かEV走行距離が伸びる程度です
これはEV走行からHV走行に切り替わった時に中央値が定められて、
その範囲で素プリと同じ回生充電容量が増減するかです
したがって、回生充電で満タンと表示されてもPHVの大容量バッテリーが満タンになるわけではない
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1314-k3ZN [125.196.131.96])垢版2018/03/07(水) 22:10:15.14ID:bqlBz8f80
>>308
今、S Safety Plusをディーラーから25万引きで提案されています。
対人のブレーキアシストが昼のみで昼夜に対応していないため
次のモデルチェンジを待つかものすごく安い値段提示があれば
買おうかと思案中です。
値引きはいくらぐらいしてもらえましたか?
またいくらぐらいがの値引きを狙うべきですか?
アドバイスお願いします。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 091e-TGtH [116.193.101.34])垢版2018/03/07(水) 23:37:26.68ID:WbaClYwe0
>>310

S Safety Plus 競合無し ナビ9型
本体34 下取り20乗せ OP3
多分もう10は乗ったと思う  
残価切り替えの勢いで買ってしまったので、ほぼ交渉も無し
本来はMCを待つつもりでした
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3936-Sc2n [60.68.252.217])垢版2018/03/07(水) 23:45:19.46ID:Cy8mNIec0
新型オーリスを見て思ったけど
プリウスもマイチェンでハリアーみたいな3眼ライトになる可能性はありそう
細い目がトヨタのトレンドっぽいし
でも鯉みたいな口がもれなくついてきそう…
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0136-CEZm [220.20.193.142])垢版2018/03/08(木) 12:19:40.04ID:CtBRzGLy0
PHVの顔だけど.... 口元を黒くして誤魔化すってのいがあまり好きじゃない。アクアのMCと同じじゃん。その場しのぎって感じがする。たとえブサ顔だとか深海魚だとか言われても俺はノーマルがいいな
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee00-RdTn [153.181.195.231])垢版2018/03/08(木) 13:19:09.99ID:4eGekeJi0
現行のフロントはカッコいいと
思うけどなぁ。
PHVよりも好きだ。
リアは確かにダサいが。
まあ、30でプリウスとしてはデザイン
完成されてたからなぁ。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0136-CEZm [220.20.193.142])垢版2018/03/08(木) 16:09:23.71ID:CtBRzGLy0
リアに関しては
 昼→悔しいがPHVの勝ち
 夜→普通のプリウスの圧勝!走る鳥居っていうか、スルメっていうか、わけわからんところがステキ!
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eea7-ufBK [153.144.7.218])垢版2018/03/08(木) 16:21:03.14ID:+Y7lWTeF0
あのリアランプはかなりの不評だって聞いたけどなー
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0136-CEZm [220.20.193.142])垢版2018/03/08(木) 19:14:18.34ID:CtBRzGLy0
マイナーチェンジが三代目程度の変化であることを祈るような気持ちなのは俺だけじゃないはず
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 094b-ycbH [14.12.126.160])垢版2018/03/08(木) 21:44:41.99ID:mz21uYUi0
前モデルの反省から価格差に見合うプライム感が必要ってのはわかるが、ノーマルベースって時点でデザイン戦略的には失敗だと思う
孫悟空がお釈迦様の掌で暴れてるのと同じ
先に出したノーマルであそこまでぶっ飛んだデザインにしといて後出しの上位車種が丸くなったらダメだよね
しかも4人乗りで狭小トランクとか
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46f1-hn8E [103.2.249.101])垢版2018/03/08(木) 22:29:43.24ID:TYB+QpTO0
A乗りだけど、フロントは正直どちらでも良いけど
リアに関しては夜に見る分にはPHVかな
買った時は必要にかられた部分もあって多少デザインに目をつむったけど
不思議な物で、これだけ50系が街中を走ってるのを見ると
今まで見慣れた30系のデザインが凄く変に見えるよう思えるから
慣れって怖いなと思う。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0265-ht+i [123.255.243.39])垢版2018/03/08(木) 23:02:54.82ID:mX36xb780
次期型はどうなるんだろうな
HV布教には充分貢献して、もうHVはありふれたものに
なったからPHV一本に絞りそうな気がせんでもない
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8518-5Dwu [114.17.207.130])垢版2018/03/09(金) 20:06:38.90ID:/7vp61VB0
LEDって最初の頃は3つ2つだったけどプリウスで1つになって最近は違う車で2眼になってるけどやっぱり明るいの?
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 51a7-FFPD [118.21.158.134])垢版2018/03/10(土) 06:29:05.36ID:+wcJSrMb0
いつぞやの代車プリウスです
代車生活も終わりになります
1ヶ月の代車期間でしたが、いい車で乗るたびに感心しました
最後に給油したんですが、素晴らしい燃費過ぎて、ほんとすごいなぁと。
トヨタハイブリッドもTNGAもすごい、これから産まれる他のトヨタ車も楽しみですね
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp91-kONv [126.245.12.146])垢版2018/03/10(土) 12:18:08.43ID:gqg4HZ4Lp
4WDと2WDとの燃費差はどのくらいですか?
一割くらいなら4WDが欲しいなと思ってるのですが?
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd65-qRuo [202.75.120.19])垢版2018/03/10(土) 14:40:38.48ID:bIDEAvwZ0
試乗してきた。
街中で見るプリウスは遅いのばかりだからよっぽど走らないのかと思ってたけどそんなことないのね。
トランクの底が高いからもう少し低いといいなと思ったけど、リアガラスごと開いて交通費がフラットになるのはいいね。
ただ、その造りのせいで後部座席に乗ったら頭がついちゃう。
とりあえずツートーンの見積もり出してきました。
ナビETCフロアマットスペアタイヤで330。
下取り+決算セール+開店40周年セールで300切れるかな?
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd02-6rgV [1.75.241.250])垢版2018/03/10(土) 17:35:53.00ID:uewNstond
>>352
リフトバックで格好はいいけど、リア席のルーフを下げすぎだよね。
あれをもう少し持ち上げたまま後ろに呼ばしてくれてたらどんなに良かったか。

あと、ドアとガラスの境目のラインが斜めになっているところ。
幅寄せしたり駐車したりするとき車両感覚が掴みにくい。視界も悪くなるし。

視界といえば、ピラーがどれもぶっとくて視界が悪いのは衝突安全のために仕方がないのかな。
昔、ピラーレスのカリーナハードトップに乗ってたので残念だ。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp91-kONv [126.245.12.146])垢版2018/03/10(土) 18:26:01.28ID:gqg4HZ4Lp
>>351
回答ありがとうございます。
今30型乗っているんですが、自分もスキーが趣味なので、4WD考えています。

4WDでも30型よりは燃費良さそうですね。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW dd65-qRuo [202.75.120.19])垢版2018/03/10(土) 18:26:17.74ID:bIDEAvwZ0
ナビは9インチですが、30の値引き楽勝なんですか?トヨタだし下取+して30引いてくれたら上々だと考えてました。
今は初代アテンザに乗ってますけど、あのリフトバック?って大きいもの乗せたりする時に使い勝手がいいんですよね。ちょっと大きいものも安心して買って持ち帰りできるのか。
0358351 (ワッチョイWW ee45-w02q [153.227.75.62])垢版2018/03/10(土) 18:40:46.81ID:bdcypY+E0
>>356
でも50系2WDの人の燃費をきくと、少々ショックですよ。
とはいえやっぱり雪道走るなら4WDがいいですね。立ち往生してる車の隣を楽々通り過ぎたのは何回もありますから(もちろんスタッドレスを使用しての話)
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM01-kONv [110.233.245.201])垢版2018/03/10(土) 20:14:06.17ID:6KaCoJpJM
>>358
やっぱり2割くらい燃費ちがっちゃうのでしょうか。
実は燃費マニアでもあるので、燃費は下げたくないのですが4WDで安心を取るか燃費を取るか悩んでます。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ee45-w02q [153.227.75.62])垢版2018/03/10(土) 21:56:35.89ID:bdcypY+E0
>>362
貴方なら1割減くらいで済むかもしれませんよ。
俺は0スタート時、ほぼ常にエコエリアを越え、パワーエリアまでアクセルを踏んでるので(2WDで燃費のいい人の書き込みを読むと、パワーエリアまでもっていかない人が多いような印象があります)。
まあとにかく4WDで24q/Lって凄いハズですよ。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2294-lJdD [211.1.214.1])垢版2018/03/11(日) 01:14:11.42ID:QmMW8xaP0
>>352
リアガラスごと開いて交通費がフラットになるのはいいね。

リアガラスって言うのは、本当に後ろのガラスがパカーっと開いてしまうのか
交通費がフラット=平になると言うのは意味がさっぱり分からぬが

つまり何言ってるのかさっぱりわからん
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-6rgV [49.98.15.129])垢版2018/03/11(日) 12:28:39.89ID:WfXDt2P+d
確かに、カローラが大きな3ナンバー化して乗り心地も走りも良くなりラゲージも広くなって、しかもプリウスと同じ1800のハイブリットエンジンを積んだら、それはもはやプリウスフィールダーだもんな。
現行プリウスに勝ち目はない。
かといって、現行プリウスを一気に2000にしてしまうなんて、たった3年ちょっとでそんなことするかな?と思ったけど、

ランクル80は、最初ランクル60と同じ直列6気筒 4000cc155馬力 のガソリンエンジンだったのにのに、ランクルとしては異例に短期間でのマイナーチェンジでV型8気筒 4500cc280馬力 のガソリンエンジンを乗せてきたからなあ。

でもそれだったらプリウスのリア席の天井はもう少し高くしてほしいな。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 86da-I8kp [223.223.32.66])垢版2018/03/11(日) 14:36:03.92ID:T6KM5fbw0
>>395
ないない。まだエンジン生産してない
爆売れ30型の2年半のMCサイクルだと現行50型は今年6月がそれに該当するからムリでしょ
FMC3年目にあたる今年12月にだってムリ
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMc5-Q089 [106.139.3.17])垢版2018/03/11(日) 15:55:26.77ID:4ucGneGUM
新型エンジンいつ生産開始?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 86da-I8kp [223.223.32.66])垢版2018/03/11(日) 16:58:46.63ID:T6KM5fbw0
>>405
人気車種だとそんなことない
人気で一定の販売数が見込め収益率の高いクラウンが2回目車検受けに合わせた5年〜6年

薄利多売(今はどうか知らない)で人気車種のプリウス6年

エスティマほかマイナーモデル?だと開発費と販売利益(販売数)
との関連でサイクルがもっと伸びる みたいだけと
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a136-lJdD [60.68.252.217])垢版2018/03/11(日) 21:04:08.43ID:FYNVPrI90
2Lの新エンジンが乗ったら現行より燃費は落ちると思いますか?
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee00-RdTn [153.181.195.231])垢版2018/03/12(月) 13:38:06.94ID:bFVhGMOF0
まあ、2.0はマイナーぐらいでは
搭載しないよ。
セーフティの最新版とフロント、リアの小変更
くらいで終わる。
20も30もマイナーごとに剛性アップと乗り心地改善してきたけど50は今のままで十分。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eea7-ufBK [153.144.7.218])垢版2018/03/12(月) 13:44:52.97ID:HJvYoNEh0
いままでのトヨタならマイナーでエンジンまで変えない
今回はデザイン不評なのでフロント、リアのデザインを変えてくるだろう
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46f1-hn8E [103.2.249.101])垢版2018/03/12(月) 21:49:36.63ID:8Pp3R9o60
>>403
名車なのは否定しないよ
11型乗ると10型のパワーがね。物足りない
でも、初代(10型 11型)のセダン型で取り回しが楽で今でも好きな車ですよ
少ないアフターパーツを探して、ユーロモデルのスタビを前後に装着したり
色々とやりました。、
流石に20万キロ超えて、車検時の税金も高くなったので50型に乗り換えたけど
手元に置いておいても良かったかなとも考えてるね
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0265-ht+i [123.255.243.39])垢版2018/03/12(月) 21:55:52.14ID:gPc1PCZf0
>>402
R系シリーズ内のエンジン追加とR系からTNGAユニット
載せ替えるのは訳が違うでしょ
2.0は新ユニットだから立ち上がりの生産台数制約
がきつくてあまり車種展開できないんじゃないかな

UXとかRAV4のFMC車が優先だと思うよ
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a136-lJdD [60.68.252.217])垢版2018/03/12(月) 22:18:32.28ID:8MT24fn60
マイチェンでハリアーは電動パーキングになったからプリウスにも期待
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0136-CEZm [220.20.193.142])垢版2018/03/13(火) 08:33:40.93ID:A2/1hYrJ0
>>411
俺はパーキング・アシスト重宝してる。体がかたいので後ろ振り向かずにバック駐車出来るのは助かる。でも、両脇の車の位置を基準にして駐車しようとするので、ス左右どちらかに偏って停めている車の横に停めようとすると、自分も偏って停めることになるのが☓
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ee00-RdTn [153.181.195.231])垢版2018/03/13(火) 13:58:02.35ID:XZ37wXE+0
マイナーぐらいでは電動パーキングには
しないよ、トヨタは。
全部新型に搭載するだろ。
意外と50は生産期間が短くて
新型登場が早くなる予感。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-dVaT [49.104.39.241])垢版2018/03/13(火) 14:57:39.75ID:YVdXrTX3d
電動パーキングの良さは俺みたいな一般人にはわからない
何故なら電動パーキング付き車に乗った事無いから
しかしレーンキープは欲しいな
レーンキープ付きの車に乗った事無いがACCの性能が良いからこれでレーンキープもあればかなり楽なのに、、、って思ってしまう
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMa2-kONv [49.129.184.213])垢版2018/03/13(火) 20:06:07.06ID:MM41O72SM
リチウムとニッケル電池の燃費差調べた方いますでしょうか? 同条件で、5パーセントくらい!
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee4d-7bEz [153.192.179.107])垢版2018/03/14(水) 06:56:33.62ID:ONJsXRD50
>>438
最初のハンドル操作時に1回だけする音のことかな
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ MM01-uQtz [110.165.150.221])垢版2018/03/14(水) 12:11:27.47ID:W4i5wrRaMPi
後期からデザインが変わる →評判悪いデザインが改善される  →新車でプリウス買う人大歓喜!!!
後期からデザインが変わる →不人気デザイン改善販売台数増 →トヨタ大歓喜!!!
後期からデザインが変わる →不人気前期デザイン中古価格暴落 →中古で買う人大歓喜!!!

デザイン後期で変わることを願う
みんなWIN WINでしかない!!!
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (123456 Sda2-6rgV [49.98.8.205])垢版2018/03/14(水) 12:34:56.26ID:y0L1hfMDd123456
>>435
トヨタの公式だと、現行プリウスではリチウムイオンとニッケル水素で性能差はないとしているね。
しかし、同じ性能だとニッケル水素バッテリーの方が大きく重くなるからこれからはリチウムイオンに変わっていくと言われているけど、
トヨタとしてはなるべくレアメタルのリチウムは使いたくないし、コストを下げる意味でもニッケル水素バッテリーはまだまだこれからも使う技術だと思っている。
そこでトヨタではニッケル水素バッテリーの研究を続けており、プリウスのSにも採用したとのこと。
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイW ee00-RdTn [153.181.195.231])垢版2018/03/14(水) 13:07:08.96ID:XCkXOa6k0Pi
プリウスとしては50は過去最高の出来の
車なんだけどなぁ。
まあ、確かにデザインは30の方が
綺麗だったわな。
フロントはカッコイイと思うんだけどなぁ。

カムリもあの大きさで燃費30越してくるし、
もうプリウスもこのデザインにこだわる事も
ないと思う。発売から2年ちょいで
すでにプリウスの機能で目新しさはない。
マイナーで最新版のセーフティがつくかな。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sp91-kONv [126.247.78.39])垢版2018/03/14(水) 15:10:17.10ID:/5FUTif2pPi
>>451
e燃費だとかわらないのですね。
自分の予想だと、5パーから1割は違うかなと思ったのですけど。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sd02-2ej0 [1.66.104.129])垢版2018/03/14(水) 15:22:55.77ID:t5iHQm3kdPi
>>452
JC08燃費も変わらないのだからお前の予想違い
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Sp91-kONv [126.247.78.39])垢版2018/03/14(水) 17:42:55.28ID:/5FUTif2pPi
>>454
回生のスピードが全然違うと聞いたのでもっと差が出るかなと思ったのですが、総容量減らして同じにバランス取ってるんですね。

無理してでもリチウムモデルを買おうかと思ってたんですが、そんなに気にしなくて良いんですね。 eグレードを買うかともちょっと思ったのですが辞めておきます。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイT Sda2-OAki [49.106.215.242])垢版2018/03/14(水) 19:29:10.75ID:yCTyrsucdPi
>>455
Eグレードは軽量だから燃費がよい
最も安いから無理する必要ないし
燃費を求めるならEグレードの一択
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9a-PtzJ [1.79.86.145])垢版2018/03/15(木) 03:22:42.94ID:sXEa6tRqd
>>455
逆にニッケル水素電池も立派な性能なのよ!
ニッケル水素電池車1000万台の実績を馬鹿にしてはいけないのよ!
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d045-XxmA [153.160.65.159])垢版2018/03/15(木) 07:27:33.45ID:BfW4O49i0
>>455
どこで見られるか知らないけど夏のe燃費のデータも見たほうがいいよ。
50型と51型とでは燃費が5%以上違っていたと思う。
今は冬のデータだから暖房を多用していて差が小さいんだと思う。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9a-1ZUZ [1.79.87.158])垢版2018/03/15(木) 09:03:42.71ID:jmvNieuad
昨年9月末のe燃費
ZVW51 25.81 km/L
ZVW50 25.56 km/L
比率 0.98 % ↑
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd70-dKAr [49.98.16.252])垢版2018/03/15(木) 11:34:54.03ID:h8uVkIUcd
>>461
18インチの51型の友達
3万キロで平均21
19インチの50型の俺
15000キロで平均20

ちなみに友達はエコモードメインの安全運転
俺はパワーモードメイン
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b2f9-o2kG [59.134.32.115])垢版2018/03/15(木) 13:41:47.23ID:rVHsz5ZK0
THSでのバッテリーは、基本が
余熱や駆動ついでのエンジン発電と、ブレーキ時の運動エネルギー回収発電の
発電電力の中間貯蔵庫(事後にモーター駆動に使う)ってことだからね

発電機に違いはないし、容量は同じものを積んでいるんだし、
そういう意味ではLiIとNiHの性能差というのは「重量差」だけだろ
LiIの方が同じような性能で より軽い のであれば、その軽さが車の性能に関わる
充電・放電時の損失性能で特に差なんかないし、低温高温時の安定性ではNiHの方が上
仮にLiIは放電時(モーター駆動時)に発熱(=損失)しやすい、というのなら放電時の損失性能ではNiHのが上って話になる

ま、当然のことながら(同じ容量なのに)軽い方が車全体の燃費では有利だわな、同じ体重の乗員がバッテリー以外同条件の車体を運転するならば
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-pfxe [49.98.161.209])垢版2018/03/15(木) 18:10:37.22ID:9EDxXDSMd
>>465
そうだよ
冬場の暖気地獄がないPHVより良いと思ってるアホどもだからな
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d04d-byYy [153.192.179.107])垢版2018/03/15(木) 18:19:00.95ID:5/krWqb+0
>>465
そんなに差があると言うのなら外部充電無しで最低ワンタンクでも実走して証明してくれないかな
ま、プラグの誘惑には勝てないだろうけどね
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd44-Kz7+ [1.72.2.124])垢版2018/03/15(木) 18:39:26.98ID:XToVfAiHd
>>472
PHVをプリウスとして出してたら市場評価も良かっただろうにな
乗った事も無い奴にすらデザインをフルボッコだから可愛そうすぎる
大して普通デザインのPHVが評価されてるのは素プリが悪すぎるから
そのイメージを拭いたくてプリウスブランドで出さざる終えなかったんだよ
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-pfxe [49.98.161.209])垢版2018/03/15(木) 18:46:45.54ID:9EDxXDSMd
な?
コイツらアホだろ?
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd00-pfxe [1.66.105.49])垢版2018/03/16(金) 00:09:11.19ID:4bQdOI6Jd
>>490
PHVは販売台数で失敗だったん?
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d04d-byYy [153.192.179.107])垢版2018/03/16(金) 00:52:12.70ID:G9Q1ddGt0
4人しか乗れずラゲージ上げ底され充電までさせられるとか罰ゲームとしか思えん
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW baf1-+zSX [103.2.249.101])垢版2018/03/16(金) 01:33:42.15ID:nYUeuDgH0
話の流れを切って申し訳ないが
コンフォート系にしたくて、色々と考えてるんだけど
GWにMCBを入れる予定でついでにタイヤを
レグノかV552かで考え中
レグノかV552履いてる人居たらどんな感じか教えてください。

あとサスはローダウン無しで乗り心地重視で良いサスが有ったら合わせて教えて下さい
よろしくお願いします
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff05-mMg7 [124.18.63.135])垢版2018/03/16(金) 08:07:33.72ID:OKHBOulU0
>>493
勘違いしてない?
ここでいうPHV信者ってのはこのスレで暴れてる特定の奴のことだよ
PHV乗り全員ではない
プリウススレまで来てマウント取ろうとして不必要な時間を費やした挙句、ボコボコにされてさらにムキになる惨めな人生なんて失敗以外に言葉が浮かばない
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9e-pxQo [163.49.205.216])垢版2018/03/16(金) 11:55:40.15ID:qRG66V4aM
>>501
あれはICS検知範囲内での誤発進抑制だから距離が空いてる所からスピードが乗ってれば関係ない

何度も言われてるはずだけど例え自動ブレーキが検知しててもアクセルやブレーキを大きく操作するとそっちが優先されるから絶対止まるわけじゃないって浸透してないよな
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d04d-byYy [153.192.179.107])垢版2018/03/16(金) 12:53:30.86ID:G9Q1ddGt0
>>504
ブレーキ踏んでいても効くよ
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9e-pxQo [163.49.205.216])垢版2018/03/16(金) 13:10:10.86ID:qRG66V4aM
>>503
障害物を突っ切った方が良い場合も有るだろうしセンサー誤検知で何も無いのに止まる可能性だってあるけど良かれで止まり続けた結果貰い事故で死なれたりしたらメーカーの責任になる
今はあくまで運転支援なんだから自己責任で脱出する手段は必要だろうね
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-7Dp4 [49.98.165.192])垢版2018/03/16(金) 13:49:25.30ID:C7dJlTqHd
>>505
今、庭で空の段ボール箱を障害物に見立てて試してみたら、軽くブレーキ踏んでクリープで動いてる時もちゃんと赤くブレーキ!って出て動作した。
ブレーキ踏むとキャンセルだと思い込んでた。ありがトン

ちなみに高さ30cmくらいの段ボール(運転席から死角になる)だと、反応しないことがあった。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 44af-Y7D2 [218.41.240.181])垢版2018/03/17(土) 01:58:28.42ID:6nL2SWtl0
>>496
ベースも書いてないからよくわからんが、コンフォート=突き上げのなさと考えてるなら、15インチのリアサスくらいしか選択肢ないよ。
あと悪路でリアから揺すられたくなければスタビ撤去。
MCBだけつけてからちょっと考えたほうがいいかもね。
タイヤの選択も含めて考えが変わるかも!?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d04d-byYy [153.192.179.107])垢版2018/03/17(土) 07:04:37.45ID:iBLN8h7X0
>>517
俺のもリアワイパーがビビりだした
Dに見てもらったらガラス面との密着が悪いとのことで部品交換することになった
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW baf1-+zSX [103.2.249.101])垢版2018/03/17(土) 09:05:18.06ID:mJ2brCU30
>>518
レスありがとう
ノーマルAで街中ベースで峠とか行かず
月に数回高速乗る程度
なのでタイヤは15インチ
プリウス購入の目的は静かさ
(予算の関係でクラウンまでいけない)
燃費は気にしない
とりあえずMCBつけて、
タイヤをレグノかV552で迷い中
今の標準のトーヨーが突き上げが強い気がしてるので
タイヤとMCBを考えたんだけど
サスで突き上げ感が変わるんだったらサスも
変えようかなと思った次第
ただローダウンにはしたく無かったので
同じ高さを維持できてコンフォートにふれるサスを知ってたらご教示していただきたかった次第です
リジカラも候補で考えたりはするんだけどね
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD22-+zSX [1.73.72.187])垢版2018/03/17(土) 13:09:17.72ID:kO2kmlT/D
みなさん
色々とありがとう
>>525
元々、試乗したのがSツーリングとAだったんだけど
Sツーリングが予想以上にうるさく感じてAにした
17インチよりは15インチの方がマシだと思います。

なんか気のせいなのかトーヨーのタイヤなのかエコタイヤ全般がそうなのか
タイヤがすごく硬く感じて、高速のつなぎ目の「ゴトン」や
古い舗装路なんかのゴツゴツ感が伝わってくるのが何とか改善したい感じなんですよね
今は空気圧は標準状態だから落とせば落とせばマシなのかな

前の車ではV551を履いて少し硬いと感じて
その後にGR-XTに履き替えてました

ネットで調べるとネオチューンなるサスのオイルを変えて乗り味を
変えるみたいなのもあるみたいなんですが近くに施工店も無いので、色々と思案中と言う感じです
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6da-yaLn [223.223.32.66])垢版2018/03/17(土) 14:35:32.93ID:+erlQ0Ta0
>>550
タイヤ周りの静電気除去するチタンのエアバルブとか試せ
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e36-mMg7 [126.23.142.154])垢版2018/03/17(土) 14:35:54.68ID:BFzYdmU40
>>527
実際に金持ってると要らんものは要らんという発想になってくる
いっときはハマるのよ、高級車や高級時計やラグジュアリー()に
でも人によっては飽きて要らなくなるわ
俺もベンツからプリウスにしたから思うけど、比較対象じゃなく単純にベンツなんて要らん
税金対策だとしてもベンツはいらん
その分浮いた金を他ごとに回してる方がいい
それに今の時代、下手に金持ってますアピールは危ない
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMfa-HPKi [106.139.5.1])垢版2018/03/17(土) 18:01:36.95ID:x+9+0StvM
Sツーリングで17インチから15インチにダウンした。
タイヤは純正ナノエナジーからv552に変更
元々乗り心地に不満は無かっだけど、2インチも落とせば結構マイルドに感じる。
これで乗り心地に不満あるなら、もうエアサスかクラウン以上のクラスにしなきゃダメじゃね
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MMfa-HPKi [106.139.5.1])垢版2018/03/17(土) 18:33:16.90ID:x+9+0StvM
200km位走っただけだが、V552のレビューもしとこうか
ロードノイズを騒音レベル(独自感覚)で表すと

新しい道……17ナノ(まあ静か:Lv3) / 15V552(無音:Lv1)
普通の道……17ナノ(なかなか耳障り:Lv5) / 15V552(まあ静か:Lv3)
古く荒い道…17ナノ(うるせーばか!!:Lv9) / 15V552(結構耳障り:Lv6)

砂利が浮いて見えるような荒い道はタイヤ変更だけじゃ静かにならんね
ロードノイズ根絶するなら、内装剥いでフロアに制振シート貼りまくらないと駄目だと思うわ
最近の車は軽量化で高張力鋼板多用してるからボディが共振しやすくなってる

俺はタイヤ変更だけでまあいいかなーって感じに静かになったからデッドニングはいいや
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 401e-1wfI [116.193.101.34])垢版2018/03/17(土) 23:06:02.90ID:eWoOgsg40
ずっとアルパを入れていたが、現行のは合わない感じがして、今回はカロッツェに換えた。
かなり久し振りだけど、車が静かなのと相まって、価格以上の値打ちがあると思った(あくまで個人の感想です)
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5696-wwRx [210.147.174.149])垢版2018/03/18(日) 09:07:50.79ID:roWS2pxM0
>>544
この、最初に「工具を使って開け」のところのことでは?

 捜査関係者らによると、
男の手口は
@工具でドアを開けて車内に侵入
A鍵やエンジンなどを管理する車のコンピューターにキープロを接続
B所有者が持つ本来のスマートキーのIDを初期化
C新たに別のIDを設定
D事前に用意したスマートキーにこのIDを登録。
エンジンをかけて逃げた。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9414-hvWU [133.206.70.192])垢版2018/03/18(日) 09:08:57.58ID:/jBKqaQ50
Q:プリウスは盗まれやすい?
A:イエス。
海外に転売よし、部品バラ売りによし、バッテリーだけでもよし。
ナンバー付け替えて次の盗みの下見用に乗り回すのによし。盗む側からはとても便利なので。

Q:だからプリウスを買うべきでない?
A:ノー。
確かに盗まれる台数は多いけど、そもそも存在する台数が多いので、比率としては
「盗まれやすい」とは言い切れない。
実際、車両保険の料率を見てもプリウスが特別に高いわけではない。
また、高価な希少車とは異なり、カーセキュリティの威嚇効果が発揮されやすい。
希少車は文字通りその地域で数が少ないので、盗む側も狙いを定めて相応の準備を
して犯行に及ぶ。 この場合、いくら防犯策を講じていてもプロ相手には無効となりがち。

プリウス盗は文字通り「プリウス」が狙い。 個別に狙うよりとにかく数が勝負。
事前の下見で地域のプリウスをチェックしておき、短期間で盗む。
なので、途中で気付かれそうな厄介な個体は敬遠する心理が強くはたらく。
プリウスは他にいくらでもあるので。

つまり、プリウスは盗まれやすいが、同時に(的確な策を講じれば)盗難を防ぎやすい
車種といえる。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a26-bjvA [115.38.238.68])垢版2018/03/19(月) 00:16:43.95ID:qb6sox5j0
旅先のヘルシンキの町でパール白50系見かけた。風景に溶け込んで違和感なかった。
いいなと思ったのはバスの窓から見下ろした黒シビックHB。
納期半年ときいて早々に候補からはずれてプリウス一択になってしまったけど、もう少し迷ってみたかったなと。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdde-XGOz [1.75.241.141])垢版2018/03/19(月) 18:15:57.00ID:PjHwMYu4d
ビッグマイチェンは6月になるんやね
PHVのイケメンフェイスになって
テールランプも改良されたら
乗り換え者続出やん
ましてビッグマイチェン前に契約したやつは憤死だな
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa95-fm9L [106.154.6.173])垢版2018/03/19(月) 19:56:59.16ID:OhaAfV3Ma
ビックマイチェンの後は、前期型の相場下がるよね?
その時に中古買おうとおもってるのです。
イカテールかっこいいよ
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-uX5Q [49.98.167.237])垢版2018/03/19(月) 20:09:28.94ID:he70tSgRd
マイチェンではアクアみたいにあまり変わらないと予想
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e6da-yaLn [223.223.32.66])垢版2018/03/19(月) 21:54:45.67ID:tTBWdj9M0
鳥居はアイデンティティーだから変わらんやろ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7136-lboF [60.68.252.217])垢版2018/03/19(月) 22:36:22.90ID:lKS7L4h40
マイチェンすると鯉の口になっちゃうからなー
アクアしかり、カローラしかり、ヴィッツしかり…
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 84b6-NseV [58.1.156.18])垢版2018/03/20(火) 22:37:11.75ID:dX6jv0k10
>>563
年末MCでPHV顔になるよ
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdde-XGOz [1.75.8.101])垢版2018/03/21(水) 00:11:13.01ID:z5cVh6cEd
>>565
カムリ凄いな
大型セダンでリッター33.4とか驚異的すぎる
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4adb-CZ08 [115.177.231.117])垢版2018/03/21(水) 03:19:17.72ID:WOzclRVW0
俺が子供の頃はセリカカムリだったんで元々セリカに被ってるだけだろw
今はキラキラネームでセリカちゃんなんて娘はイッパイいるだろ?乗られて羨ましいよ

カムリは素敵な名前だよ トヨタ直系のクラウン、コロナ、カローラ・・の冠系の名前で日本語のカンムリから命名されて、
アメリカで天下を取った名車じゃんwデカくなって日本じゃ乗りづらいけどね
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f665-tgad [202.75.120.19])垢版2018/03/21(水) 11:31:45.27ID:uQmr36Jp0
MCはあるんだろうか、お店に突撃〜
@店はまだきいていない
A情報誌等の方が情報知るのが早かったりする
B改良?が入るアクアはオーダーストップ
C同じく改良?が入るC-HRは近々オーダーストップ
Dプリウスはオーダーストップをまだ聞いてない
E情報くるとしたら年度明けくらいかなぁ

と言ってた。MCは6月じゃなく、もう少し先なのかなぁ。
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdde-XGOz [1.75.8.101])垢版2018/03/21(水) 12:46:37.18ID:z5cVh6cEd
マイチェンはベストカーがいち早くキャッチして公開してくれ
スープラも完全的中したし
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp88-7wAp [126.33.200.184])垢版2018/03/21(水) 21:03:19.70ID:xOx3v3BIp
8月ならもう情報出てるだろ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd70-yaLn [49.98.62.40])垢版2018/03/21(水) 22:47:14.43ID:OwuW2yuad
売れ線モデルだとボーナス商戦に合わせて出してくる
5月〜6月、11月〜12月頭くらい
商戦さ中に発売、例えば7月、12月発売だとそのぶん前宣伝が念入りになるみたい
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6a7-aumg [153.144.7.218])垢版2018/03/22(木) 06:09:13.10ID:yL2VFMug0
6月はクラウンFMCな
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6edb-+yq1 [111.217.132.49])垢版2018/03/22(木) 08:26:27.21ID:MbM0LwKy0
トヨタレンタカーがビジネスカードやゴールドカードメンバーには
50プリウスがアクアとほぼ同額でレンタルできるキャンペーンをずっとやってるが
どんだけトヨタレンタカーに50プリウスを押し込んでるんだよ
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW abb6-SK4C [58.1.156.18])垢版2018/03/22(木) 10:13:21.79ID:dRexLLH60
>>600
年末予定、伸びるかもしれん
>>601
販売が見込みと違いガタガタ
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-kWTa [49.98.9.111])垢版2018/03/22(木) 10:29:11.07ID:qCQSOFbcd
遅くとも12月までには
PHV顔とお尻になるのか
加えて流れるウィンカーと
セーフティPが標準装備
やるなあトヨタ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02f9-MPKR [59.134.32.115])垢版2018/03/22(木) 10:58:38.20ID:7E4uTyn+0
>>603
「予定」ってなんだよ? バカか?
50系は発売後2年経っても、国内ではいまだに月1万台も売れ続けてるトンデモなベストセラーカーじゃん

30系との比較? 馬鹿じゃねーの
@30系発売のときはライバルとなるマトモな性能のHVモデルがなかった
(ンダIMAは絵に描いたようなナンチャッテ、結局その後順次発売となったトヨタのHVだけが実質的ライバルだった)
A30系(2009年発売)が爆発的に売れた2011〜2012の頃は、史上最高の原油バブル時代、ガソリンも高騰
  それで、アメリカでも2011〜2013にかけて売れに売れまくった

トヨタ自体、30系に比べたらかなり売れ行きは落ちると思っていたはずだし、オマエみたいな頭の弱い奴だけが
50系は売れていない、などと勘違いするw
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-Y5lR [126.33.200.184])垢版2018/03/22(木) 11:48:16.46ID:0Dv6CRnwp
お前が適当なこと書くからだよ
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e600-vzbT [153.181.195.231])垢版2018/03/22(木) 13:22:23.06ID:bPrytK3d0
50はプリウス史上最高傑作。
30が売れ過ぎただけ。
8年前に世界最先端のハイブリッドを
エコカー減税に、さらに
205万で売ったらそれゃ、売れる。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6a7-aumg [153.144.7.218])垢版2018/03/22(木) 17:04:47.18ID:yL2VFMug0
>>600
クラウンもプリウスも基幹車種
同じ時期にFMC,MCはしない
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sda2-kWTa [49.98.9.111])垢版2018/03/22(木) 17:48:02.30ID:qCQSOFbcd
ビッグマイチェンだから待った方がいいね
PHVも間違いなく値落ちするし
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW abb6-SK4C [58.1.156.18])垢版2018/03/22(木) 19:35:04.79ID:dRexLLH60
>>613
クラウン発売伸びそうだよ
去年カムリも遅らせたしクラウン伸びたらプリウス年末ヤバいな
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6edb-+yq1 [111.217.132.49])垢版2018/03/22(木) 19:47:47.14ID:MbM0LwKy0
丸目インプ並の大改造マイチェンだろ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02f9-MPKR [59.134.32.115])垢版2018/03/22(木) 19:48:33.96ID:7E4uTyn+0
>>606
「トヨタの予定」・・とか
いかにも知ってそうな口ぶりだな、この基地害は
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-kWTa [1.75.249.166])垢版2018/03/22(木) 20:52:50.83ID:Y1aSyUTrd
30から50になるとき値上げしたから
次のマイチェンは値上げはしないみたい
したらもうカムリの価格帯やし
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8736-AyCB [60.68.252.217])垢版2018/03/23(金) 00:11:49.55ID:Nn3BUKb50
早く欲しいけどアルヴェルに乗った次世代TSSが想像以上らしいからマイチェン待ちかな

なんでもあの最新型アイサイトと互角に戦えるらしい
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e600-vzbT [153.181.195.231])垢版2018/03/23(金) 14:09:57.39ID:KFbNq9O90
とりあえずマイナーは最新のセーフティ搭載
してくれ。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f37-Nraq [116.81.223.62])垢版2018/03/23(金) 20:26:49.62ID:5l6jPq+60
>>635
でも、フロントの大口デザインが俺はダメ��
俺は、50の前はフィールダー乗ってたんだけど乗り換える時に現行フィールダーの大口デザインがどうしてもダメで、去年の夏頃MCしたらαにしようと思ったが、αはMCが来なかったので50にした
Priusも次が大口デザインだったら次の乗換へは、他社に行くかも
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6261-h0dl [211.1.223.18])垢版2018/03/25(日) 06:27:28.37ID:z3ItkBKm0
>>646
気になるなら洗車場で水荒いしてから洗車機だな
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-kWTa [1.75.249.166])垢版2018/03/25(日) 09:47:26.37ID:UVQu39wAd
ベストカーマイチェン情報早よ
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1737-EeFy [118.241.198.143])垢版2018/03/25(日) 09:58:25.37ID:fByEsZha0
プリウスのいいところってなんだろう?
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-kWTa [1.75.249.166])垢版2018/03/25(日) 11:13:02.79ID:UVQu39wAd
PHV顔がダメならミライ顔でMC宜しく
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp4f-mRzn [126.35.65.163])垢版2018/03/25(日) 13:13:28.96ID:0lGFOGiXp
>0655
サイズ、パッケージングがちょうどよい。リヤシート倒せばホイールも外さず2台の自転車が入る。ハンドリングや乗り心地、値段に至るまで ちょうどよい ところ。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8736-AyCB [60.68.252.217])垢版2018/03/25(日) 14:03:58.33ID:7pWjThym0
カローラハッチバックをカローラ店で
オーリスに名前を変えてネッツ店、トヨペット店で売ると予想
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f36-vzbT [126.242.186.115])垢版2018/03/25(日) 20:00:10.96ID:WsHfF4gi0
個人的には最高の車なんだが。
家族には不評。
天井が低いので
5歳の息子にせっまと言われる笑
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c72b-t1np [124.99.143.95])垢版2018/03/25(日) 20:07:40.44ID:7EVXIVwf0
歌舞伎役者のフロントマスクから
4つ目のフロントに改良するか?
カミさんにあの目が不評で買うの却下された
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8736-mRzn [60.127.185.229])垢版2018/03/25(日) 22:12:32.20ID:8Rf8/re00
リヤのデザインは気に入ってるけどなー。フロントは線が多すぎると思う。もうすこしあっさりして、コストも安くできる気がする。
0682677 (ワッチョイWW 0f36-6Mgx [126.86.120.82])垢版2018/03/25(日) 22:27:42.03ID:07yqzWvW0
フロントは真正面は悪くは無いが(好きでも無いが)、斜め前から見るとライト周りが変に線が交錯してバランス悪く見える角度がある
職場の駐車場に停めている自分の車を見るたびに、無様なデザインだなぁとは思う
慣れたけど
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-kWTa [1.75.249.166])垢版2018/03/26(月) 00:30:27.71ID:SZn3GjqGd
たがMCのPHVルックで
外観の弱みを改善するんだな
無双やで
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-kWTa [1.75.249.166])垢版2018/03/26(月) 00:33:23.50ID:SZn3GjqGd
ハリアーについとる流れるウィンカーもつくらしいで
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93fb-Mbcz [114.178.98.117])垢版2018/03/26(月) 03:23:02.28ID:Rkp7KQcC0
>>675てか30と50逆でも通じたと思う
それくらい30は完成されてるし未来感がある

50はなんかアクアの進化形って感じがする
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1723-2o4U [118.5.84.82])垢版2018/03/27(火) 00:32:26.29ID:S3uK8Rvs0
ハンドルからキリキリって言う音がする人いない?
毎回じゃないんだけど、寒い日に高確率で鳴りだしてハンドルも動きづらくなる
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4277-t1np [139.101.190.102])垢版2018/03/27(火) 00:40:14.54ID:nx5NYN2r0
>>697
悪いといっても誤差だけどな
カムリの2.5を1気筒減らしただけだから高速とかじゃ1.8よりいいかもな
それでいてパワーは1.5倍という圧倒的パフォーマンス
税金は同じ
正直相手にならない
ネガキャンして悔しくなるのはわかるが購入予定者もいるのだから
プリウスを筆頭に1.8HVは絶対薦めない
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6294-AyCB [211.1.214.1])垢版2018/03/27(火) 07:29:43.76ID:viDM3Yu40
>>706
708と全く同じ処置をしました
自分の場合はチューチューという音でした
寒い日になったという点も同じです
ディーラーの方が試乗した時には音は鳴りませんでしたが確かにハンドル操作に違和感ありと
引っかかったような感じでした
交換した後も特段良くなった感じはないのですが、あれから寒い日が無く同様な症状は出ておりません
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e600-vzbT [153.181.195.231])垢版2018/03/27(火) 13:25:08.73ID:59p5YtiV0
同乗者には視界が見えんと
不評なんだよな。
たしかに助手席、後部座席は
身長が低いと視界悪いもんな。
けど、最近の車て
こんなんやん?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SDa2-3aOH [49.109.234.233])垢版2018/03/27(火) 13:33:00.21ID:y5yxMyfBD
プリウスに限らず最近の車は空気抵抗の為か、フロントガラスが寝過ぎてるのは困る
ダッシュボードに物や書類を置くとフロントガラスへの写り込みが有るし
Aピラーが細くなったとは言え右側斜め方向を見る時に姿勢を変えないと見えないのは何とかしてほしいな
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e600-vzbT [153.181.195.231])垢版2018/03/27(火) 13:44:57.52ID:59p5YtiV0
ドライバーとしては
最高の車なんだが、
家族に不評なのが悩みどころなんやわ
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc2-3foj [1.75.237.84])垢版2018/03/27(火) 14:54:29.61ID:qEl6liXLd
それと、今まで乗ってきた車はどれも窓の下端が水平だったのに、プリウスは後方に向けて斜めに上がっているので、
カミさんが縦列駐車しようとすると、まっすぐに、下がったつもりが曲がってしまうし、そもそもウエストラインが高すぎて地面が見えない、と評判が悪い。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sda2-kWTa [49.97.107.179])垢版2018/03/27(火) 16:19:57.82ID:Ov4oIA+od
ベストカーより早くMC情報きたのか
ベストカーも早よ
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9318-yAdM [114.17.207.130])垢版2018/03/27(火) 17:50:33.20ID:usRE8zxM0
デザイナーも大変だなぁ
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e6a7-aumg [153.144.7.218])垢版2018/03/27(火) 17:57:01.78ID:owCs6nF70
>>724
まぁ今のより断然いいじゃんw
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8736-AyCB [60.68.252.217])垢版2018/03/27(火) 21:03:03.77ID:I8efHkKb0
マイチェン待ってる間にインサイトが来ちゃいそう
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e226-LDYF [115.38.238.68])垢版2018/03/27(火) 21:57:08.86ID:lWDP7E9C0
となるとすごくきになることが・・
3月登録に確実に間に合わせるには2月末契約でしょ。自分もそうした。
ちょうどその時分、ネット上で6月MC説を垂れ流すサイトが複数立ち上がってたはず。
迷うなあ、とか言って営業マンへの揺さぶりに使ったくらいだけど、真に受けて見送った人もいたのでは。
背後関係を知りたいですね。
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93fb-Mbcz [114.178.98.117])垢版2018/03/28(水) 00:03:53.27ID:0WCYGgAT0
結局30に似せてきてて草
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f36-vzbT [126.242.132.25])垢版2018/03/28(水) 00:43:28.46ID:Bm0XSMlS0
50の時も発売が春にほぼ決定的と
いわれたのに結局12月発売だったからなぁ。
マイナーはいつ来てもおかしくないが。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e600-vzbT [153.181.195.231])垢版2018/03/28(水) 13:15:33.58ID:KocIO1wZ0
同セグメントのゴルフを意識して
ゴルフと同じように普遍的なデザインを
2代目、3代目と続けてきたんで
4代目もその路線かなと
思ったけどなぁ。
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f4b-fu+h [14.8.129.64])垢版2018/03/28(水) 21:03:02.11ID:wZDp4sYD0
>>464
バッテリーの重量で重心が低くなるのは安定性でメリット。
あと最初度々試乗させて貰ったが、フルアクセルでニッケルの方は直ぐ
ガソリンエンジン使ってレスポンス良いが、リチウムはバッテリーモード
引き摺って反応悪い感じだったなw
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6261-h0dl [211.1.223.18])垢版2018/03/28(水) 21:33:15.53ID:7hr7ErVg0
2.0HVってRAV4に載るんじゃね?
スレチになるけどカローラ2.0HVでプリウスよりも高くなったら誰も買わんだろ
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8736-AyCB [60.68.252.217])垢版2018/03/28(水) 23:49:53.40ID:3qplDv3c0
プリウスのマイチェン早くしないと今後競合相手増えて厳しそう
カローラハッチバックにインサイトに
RAV4やCR-Vだってハイブリッドなら競合しうる
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd6a-2T+1 [1.72.6.35])垢版2018/03/29(木) 00:08:44.77ID:uX5L2ZZod
>>724
一日経って見てみると
MCのがカッコイイな
これがトヨタマジックか
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 66da-psQl [223.223.32.66])垢版2018/03/29(木) 04:11:16.01ID:UXa/6mhP0
>>759
どれが売れてもトヨタが儲かるわけだから自社販車とは競合にはならないよ
あとホンダとトヨタじゃHVの完成度が違うからさして脅威にならないでしょ

>>761
それはナイ
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b36-EdfM [60.127.185.229])垢版2018/03/29(木) 06:02:56.65ID:f87xOJfW0
おれも現行のほうがかっこいいと思う。特にリヤ。CGは退化している。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2af9-TTxs [59.134.32.115])垢版2018/03/29(木) 11:04:08.66ID:nkX0B9LK0
>>766
こんなに流麗で先端的な素晴らしいデザインなのに、なんで我慢?
今のデザインを我慢などと言うやつは他のモデルにしとけ
同じような値段の凡庸デザイン劣化HVモデルは世の中にいくらでもあるんだから
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ SD6a-vbVw [1.78.146.199])垢版2018/03/29(木) 13:02:54.15ID:G1vKh/HGDNIKU
走る台数も多くなってきたからか
昼間のテールはあまり気にならなくなってきたけど、夜はやっぱり気になる
でも、30系や20系を見るとそれらに対して30系や20系のデザインが車に見えない感じで凄い違和感を感じる。
特に30系のリアにはダサいイメージがついた
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 7e00-ZMa1 [153.181.195.231])垢版2018/03/29(木) 13:39:09.45ID:c9e8kXP00NIKU
50のデザインは好きだな。
カッコいい!
リアは好きではない。
30後期が1番よかった。

まあ、買って会社の同僚や友人から
まったく車の事聞かれんから、
まさに現代のカローラ的なんやろ。
同僚の新型アルはみんな興味しんしん
やったのに。

でもいい車なんだよな。
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 2af9-TTxs [59.134.32.115])垢版2018/03/29(木) 18:14:32.85ID:nkX0B9LK0NIKU
>>772
アルヴェルは、若い夫婦の子沢山家族とかで
キャンプとかに出かけるのが趣味、生活の一部にしてるクチなんだろう
好きにさせとけよ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8336-bIB9 [126.123.236.138])垢版2018/03/30(金) 05:53:16.35ID:XPblHQl/0
とりあえずMCしたら買うで。
通勤片道50km。
今の車もそろそろ走行10万
燃費12km/Lで週に満タン6000円掛かってるのが半分以下ならローン組んでも痛くない。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd6a-2T+1 [1.72.6.35])垢版2018/03/30(金) 08:03:09.14ID:xRKY/1EYd
MCは超イケメンルックに
先進装備てんこ盛りだから待つしかない
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2af9-TTxs [59.134.32.115])垢版2018/03/30(金) 09:12:11.09ID:0wFKNT5L0
>>778
頭足りないのオマエ? 
どこの計算が狂ってると言うんだろうか

つーか、田舎なら車で50キロ通勤とかありえるがな
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd6a-2T+1 [1.72.6.35])垢版2018/03/30(金) 12:58:03.47ID:xRKY/1EYd
電車通勤しか選択のない東京には
必要のない車でしょプリウスは
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアーT Sa76-TTxs [27.85.205.202])垢版2018/03/30(金) 17:22:38.70ID:qDgm+RCsa
>>787
週7日出勤 w  馬鹿じゃねーの
年休やら祝祭日含めると、年間通してみれば通勤は週平均で4.0日とかそれ以下だ

>>790
全くその通り

つーか、このスレには多数の貧乏人がプリウスにヨダレ垂らして毎日来てるみたいだから
やはりオーナー専用スレつくらんとアカンかな
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8336-bIB9 [126.123.236.138])垢版2018/03/30(金) 23:13:51.14ID:XPblHQl/0
>>776だけどオレのなんてことないレスに、ここまで攻撃的なレスが
来ることに
この国は大丈夫か?と思う、今日このごろw
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8336-bIB9 [126.123.236.138])垢版2018/03/31(土) 06:42:07.69ID:BJnl/5VX0
>>800
職場近くへ引っ越して単身赴任の選択も出来る。
ただ、片道50kmの通勤と言っても半分以上は高規格道路で市街地抜けてからは信号も殆ど無い。
掛かる時間も50分〜1時間程度で毎日続けてもそれほど苦ではない。
問題は冬だけど、大雪の時だけはホテルにでも泊まればいいだけだし単身赴任の意味はあまり感じない。
まぁオレみたいなケースはだいたい実家通いだから親や子供と離れたくないってのが大きいね。
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアーT Sa76-TTxs [27.85.205.202])垢版2018/03/31(土) 11:26:15.19ID:Ql5UZYjpa
>>797
あ?  >>796は他人擁護のためのカキコと見えちゃうのか?

爆笑モンだが、まぁオマエみたいな負組みによくありがちなパターンだな
プリウスくらい買える身分になってからこのスレに来いや貧民
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM23-jXI9 [110.165.210.153])垢版2018/03/31(土) 12:41:42.58ID:9SMON+7nM
洗車するときに気づいたんだが
ホイールカバーにエンブレムが無い
春休みだしガキにとられたのかな?
純正ホイールカバーの中心にあるトヨタのエンブレムが取れることってどう言う場合にあるかな?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdca-9/bZ [49.98.60.56])垢版2018/03/31(土) 17:36:27.12ID:hbQSfaQ+d
購買するための収入に問題なければ試乗してみれば
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdca-2T+1 [49.97.111.239])垢版2018/03/31(土) 23:31:02.93ID:6p5Ozbq8d
今は頑張るときじゃない
12月のマイチェンのとき本気だせ
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 bb36-BPO7 [220.20.193.142])垢版2018/04/01(日) 00:06:37.56ID:7bw3LSW60USO
safety plusに乗って一年経つけど Aグレードのホイールキャップだったらなあ〜 と思うことがしょっちゅう...
やっぱ見てくれも大事だと思うし、例えばパールホワイトに三万円の追加料金払うくらいなら、スティールブロンドやシルバーやブラックにして、浮いた金でAグレードのホイールキャップを注文すれば幸せになれるかも
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 0a94-3UCh [211.1.214.1])垢版2018/04/01(日) 05:36:33.46ID:5ptsmVr80USO
>>825
Aのホイールキャップならヤフオクで落とせば相場16,000円くらいじゃない?
隅っこがちょっと黒いだけでそんなに代わり映えしなくないかな
ならPHVのホイールキャップの方がイメージ変わる気がする
PHVに乗りたくても乗れない感が否めないけど
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 0a94-3UCh [211.1.214.1])垢版2018/04/01(日) 05:44:26.02ID:5ptsmVr80USO
>>818
17インチのホイールはかっこ良いよね
自分は15インチだけど燃費を取るか、見てくれ取るかで悩みました
燃費は満足だけど見た目はいまだに17インチ良いなぁーと思ってる次第です
17インチ買えば燃費で30q/g超えずに悩んでいたとも思えます
TSSPは必需品です
無いと後付けできないので一生後悔します
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800 0a94-3UCh [211.1.214.1])垢版2018/04/01(日) 05:58:05.90ID:5ptsmVr80USO
>>813
大雪の時は二駆とか四駆とか関係なく大渋滞が待っている
自分一人だけの道なら四駆買えば良いけど渋滞だけは動きようが無い
なら泊まった方が疲れが無いし、翌日も引き続き大渋滞するのが一般的
大雪は想定外として対処した方が良いと思う
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ウソ800WW 8336-bIB9 [126.123.236.138])垢版2018/04/01(日) 07:31:47.38ID:LXt+xIIv0USO
>>830
そうなんだよね。
雪もだけど想定外の宿泊は遠距離通勤者には付き物。
何時でも対処出来る様に替えの下着やら入れたバックを積んでる。
ビジホなら朝食付いて5000程度。
燃費12km/Lならガソリン代だけで1000円オーバー。
運転労力と時間節約で残4000円を天秤にかけて泊まるか決める様にしているよ。
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8336-bIB9 [126.123.236.138])垢版2018/04/01(日) 17:04:34.00ID:LXt+xIIv0
シートヒーター良いね。
オートクルーズも付けたいけどこれは自動ブレーキに付いてくるんだっけ?
上げ下げのオートライトやら、PHVと同じナビやらMCが楽しみだわ。
多分、Aツーリング買うと思う。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e08-VYqp [153.198.49.161])垢版2018/04/01(日) 21:34:24.89ID:LpLEh1ha0
>>837
あなたはPHV買うと幸せになれると思う。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7fb-sf6I [114.178.98.117])垢版2018/04/02(月) 02:35:51.96ID:vyO4jEey0
今日SAIとこの車見間違えたわ、後ろからなんだけどw
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8336-bIB9 [126.123.236.138])垢版2018/04/02(月) 05:36:11.52ID:qD8bBe7P0
>>838
フルで4人乗り、ゴルフバックが2つ積めない時点で候補から外れる。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2af9-TTxs [59.134.32.115])垢版2018/04/02(月) 09:01:57.25ID:cLpHQGkE0
>>839
DCMって、スマホとかのテザリングが使えないジジババ専用だよ
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a61-2GNe [211.1.223.18])垢版2018/04/02(月) 11:58:14.86ID:i1XlnYBY0
俺もそう思うがシートが低く乗り降りが辛いのは確かだね
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdca-2T+1 [49.98.15.122])垢版2018/04/02(月) 12:48:23.03ID:rPOIG1ITd
50系繁殖しすぎて気持ち悪い
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a05-bCzG [115.37.78.204])垢版2018/04/02(月) 13:37:54.62ID:UhAIJRdi0
20→30→50(いずれもマイナー前)と乗り継いで思ったこと。

20
セレブ御用達ということもあってか当時それなりのステータス有り。
注目度も高く馬鹿にされることはまず無かった。(MC後の増殖で流れは変わったが…)
運転席に座っての操作系は抜群、よく考えられている。
バッテリー有る時は中々力強いが、不足するとサイドブレーキ引いてるみたい。

30
スタイル良し。が、内装安っぽくてHVの特別感が消えた。
排気量アップでバッテリーが不足しても普通に走る。

50
そもそもバッテリーが不足することが無くなった。
あのスタイルはいまだに違和感あり。
進化というより良くも悪くも普通の車になっちゃった。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 66da-9/bZ [223.223.32.66])垢版2018/04/02(月) 20:30:06.40ID:1D5/w0ka0
車高落とし過ぎだよね
寒冷地向けハイリフト仕様を出して欲しい
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e08-VYqp [153.198.49.161])垢版2018/04/02(月) 22:48:06.93ID:ubsMJNE20
>>844
ゴルフ行くときはミニバンでワイワイ行けばいいじゃない。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a6f1-uaFS [103.2.249.201])垢版2018/04/02(月) 23:06:43.15ID:r+oiTiG60
>>855
>>859
うちは初代(11型)から50に以降したから、
両親からは屋根が低いのとシートの低さによる乗り降り、フロントの傾斜が大きい事が
不評かな
特に母親が少し目が悪いから、父親が運転する時は乗り降りする際に
母親が頭を打たないように頭をサポートしてる。

個人的には11型のハンドル横のシフトに慣れてるから今のシフトはちょっと下すぎる
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a94-3UCh [211.1.214.1])垢版2018/04/03(火) 05:18:17.33ID:kCU/e0UQ0
30型のアーチが意外と好きだった
あの空間が空いたところで使い道もないしー
通勤が90%占めるからドリンクホルダーは1個で良い
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a05-bCzG [115.37.78.204])垢版2018/04/03(火) 05:58:03.61ID:wcMKPcMT0
>>864
Bレンジの使い勝手に影響する。
20系の位置は最高、特に山道で恩恵大。
ハンドルに手を掛けたまま下りカーブ手前で
ポンッと入れることが出来る。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a05-bCzG [115.37.78.204])垢版2018/04/03(火) 06:11:28.44ID:wcMKPcMT0
Bレンジ無かったら下りでダラダラとスピード乗るからな。
使わないと言う奴は市街地走行しか想定してないのだろう。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a05-bCzG [115.37.78.204])垢版2018/04/03(火) 07:01:26.20ID:wcMKPcMT0
>>869
なんで?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-8yhJ [49.98.128.243])垢版2018/04/03(火) 07:41:53.55ID:VvwMPlnAd
>>870
プリウスってDのままでも回生を最大限にするんだよ
Bに入れた場合はエンブレ使うか通常ブレーキの介入を増やすかだけ

PHVはEVモードだとエンブレないから通常ブレーキの介入が無駄に増えて
単純にブレーキパッドの劣化に繋がるし回生量もその分減る
HVモードだとエンブレ使う分、無駄にガソリン消費する
まず満充電にならないからDのままが一番なの
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5b-ayYa [182.251.248.6])垢版2018/04/03(火) 12:27:12.14ID:W1PMjE9Ta
phvで箱根新道を小田原側に下る時、電池半分くらいから降下開始すると坂の途中で饅頭電になっちゃう?
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7e00-ZMa1 [153.181.195.231])垢版2018/04/03(火) 13:48:06.28ID:2nDoG9SX0
家族にはすこぶる評判が悪いわ。
特に視界が悪いと。
50のよさは運転手しか分からんのか?
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a05-bCzG [115.37.78.204])垢版2018/04/03(火) 14:05:06.47ID:wcMKPcMT0
>>871

おまえ、まさしく>>868に書いたとおりのやつだな。
充電だの回生だのガソリン消費だのそんなことは一切言ってない。
単純に走りのことを言っている。
もう一度>>866見てみ?

ローカルな話題で申し訳ないが、稲武方面から豊田市街地へと向かう
足助街道みたいに、交通の流れが早くて延々と下りが続くうねった道。
適切にB使わないと後続車からみてモタモタヨタヨタと見えるぞ。
下りの多少Rのきついカーブの途中でテールランプ光らせたり。
名古屋ナンバーに比較的多いな。
普段平坦なところしか走ってないのだろう。

ただバッテリー容量多くて満タンにならないのは羨ましい。
羨ましいがおまえはバカだ。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bb37-QPLR [220.145.119.39])垢版2018/04/03(火) 15:11:44.85ID:jA0hHZyT0
>>886
ノシ
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdca-8yhJ [49.98.128.243])垢版2018/04/03(火) 18:27:01.42ID:VvwMPlnAd
なんか凄いハヤクチで言ってそうだな

>>868
これはPHVでは無いよ
そもそも最大限の回生を目指すと自ずとある程度のスピードで
下らないとダメな事に気付くからね
むしろ素プリとかの滑空とやらで必死に満充電を避ける方が
相当チンタラ走ってると思うぞ
特にワインディングの下りだとカーブ前にある程度スピードだすね

>>866
だからPHVにはそもそもシフト変更が皆無なんだよ
使い勝手なんてどうでもいいよ、変えないんだもん
そもそもPHVは開発者が通常Bレンジ使用を推奨してないからね
満充電が起きた場合の保険だよ

ブレーキランプが点くのは仕方ないんじゃない?
確かに点いてる時間は他車よりずっと多いと思うけど
チンタラ走ってないなら問題ないだろ

ついでに
>>878
富士山五合目から下っても満充電にはならなかったよ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a72-kUw7 [59.191.173.226])垢版2018/04/03(火) 19:24:32.67ID:8axMRhE/0
どーでもいいことなんだけど、気になったから教えてください
S乗りなんだけど、タイヤを215/45R17にインチアップして、純正の指定空気圧(前輪250kPa 後輪240kPa)
に合うように調整して300kPa入れてる
もちろんタイヤは合わせられるように、LI91のXL規格を購入しました
今日またまた隣にツーリングが止まってたから、タイヤ見たら215/45R17 87Wだったんだよね
87Wだと、STD規格だから240kPaで545kgの負荷能力でS純正の195/65R15の615kgから大分落ちゃう
この指定空気圧は負荷能力じゃなくて、燃費用ってこと?
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a72-kUw7 [59.191.173.226])垢版2018/04/03(火) 22:00:57.35ID:8axMRhE/0
車乗り始めてまだ数年だから、とんちんかんな事言ってたらアレだけど、もう一つ教えてください
ホイールとタイヤ買う時に先輩から「扁平タイヤは最低でも270kPa以上入れないとホイール痛めるよ」って言われたんだよね
でも、STD規格の扁平タイヤが存在してる時点で矛盾した話になるんだよな
全く知識がないんで分かんないんだけど、これってどうなんだろ?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a30-kUw7 [133.204.229.117])垢版2018/04/03(火) 22:40:15.18ID:Nl3SEDL50
>>878
素プリと同じ中央値が設定されており、実際の回生量に上限(素プリと同じ)があるためなりません
どんだけ下っても満充電と表示されることはありません
無論中央値から上限範囲内に満充電に届くならなることもあります
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0a94-3UCh [211.1.214.1])垢版2018/04/03(火) 22:48:39.74ID:kCU/e0UQ0
15インチタイヤでロードインデックスが91なのに対し、インチアップした17インチでは87しかないので、その差を空気圧で補う計算をすると2.9-2.8になる
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6f3d-5S5r [122.19.130.50])垢版2018/04/03(火) 23:08:33.76ID:ktvvpZC30
現在、純正17インチだけど常識的なスピードしか出さないから走行性能は申し分ないが
乗り味が硬いのとノイズが大き目なのがちょっとしんどい
サイズは変えずにレグノみたいなコンフォートタイヤに変えるのとインチダウンするのはどっちが幸せになるんだろう
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a6f1-vbVw [103.2.249.201])垢版2018/04/04(水) 00:50:24.50ID:9spgEl+80
素直にインチダウンでレグノかV552じゃないかな
試乗で、両方乗ったけど15の方が静かだったよ。
ホイール買ったりする事考えるとレグノもありだと思うけど
なんか昔にツーリングはサスが17用に別チューニングだと、
昔ここでも話題になったけど結局本当だったの?
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン 8a05-bCzG [115.37.78.204])垢版2018/04/04(水) 04:51:11.50ID:0WZcm2p400404
>>885
下り勾配Rきつめのカーブ、駆動輪にトラクションも掛かってない状態で
意図せずダラダラ速度が乗るのは走りにくいぞ。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン 8a05-bCzG [115.37.78.204])垢版2018/04/04(水) 04:59:01.62ID:0WZcm2p400404
あと減速は基本直線で。>>885
曲り始めてからギュッと踏んで出口まで光らせっぱなしは危ない。
この辺は二輪を運転したことあるならわかるはず。
安定しないし結果遅くなるから。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sdca-ewfh [49.98.17.213])垢版2018/04/04(水) 08:13:39.21ID:GSabL+Rqd0404
>>900
>乗り味が硬いのとノイズが大き目なのがちょっとしんどい

僕も乗り心地が硬くてゴツゴツ突き上げるのとロードノイズが大きいのには閉口するね。
ワインディングロードは気持ちよく走れていいんだけど、実際のところプリウスにこんな太くて扁平なタイヤが必要なのかなと思う。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン MM7f-A48/ [106.139.10.3])垢版2018/04/04(水) 09:43:21.50ID:Sah/rV+4M0404
17インチから15インチに落としたわ
タイヤはv552にして乗り心地も燃費も静粛性も結構満足
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sdca-ewfh [49.98.17.213])垢版2018/04/04(水) 16:34:14.29ID:GSabL+Rqd0404
プリウスはセーフティセンスPを搭載している上にそれなりに大きくて衝突安全性が高い。走行性能も比較的高い。カローラフィールダーを凌ぐラゲッジスペース。それでいて燃費も良い。でも大きすぎない、日本の道路にジャストサイズ。1800ccで税金もそこそこ。
車高が低くてリフトバックのスポーティなデザイン。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8336-ZMa1 [126.242.130.147])垢版2018/04/04(水) 22:05:36.84ID:7VuhtbOP0
50買ってはや2年。
友人や職場の同僚から
羨ましいがられた事はない。
みんなは知らないのだ。
50が最高の車だって事を!
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73fb-PMgD [114.178.98.117])垢版2018/04/05(木) 05:47:04.88ID:37OMToSU0
ch-rとか今流行りだしどっちかといったらプリウスよりだろ、ジャンルとしたら

でもch-rなんかはまったくかっこいいと思わないしほしくもないな

もっと金をつぎ込めるなら現行86とかのほうが欲しい
まぁプリウスで満足してるんだけども
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW a336-lRxs [126.123.236.138])垢版2018/04/05(木) 06:47:36.29ID:NR0KJzXi0
プリウスは町に溢れる大衆車だから欲しいんだよな。
目立たない白系やシルバー、黒が多い。
ただ、赤やら黄やらエアロで魔改造している人は知らん。
層が違う。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-DADb [49.98.133.27])垢版2018/04/05(木) 12:38:22.63ID:qMKg+ZoPd
セカンドカーとしてプリウスを持つのが粋
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03db-G7Ym [124.25.181.72])垢版2018/04/05(木) 13:24:50.34ID:YmlzsrL+0
国民がどんどん貧乏になってるんだな・・・    

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522897923/l50   
国内新車販売、ホンダ「N―BOX」が首位 2位プリウスに大きく差をつける 2017年度 
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf0f-AMJP [153.199.108.216])垢版2018/04/05(木) 15:58:29.48ID:Ytt+p/ao0
ドラレコつけなきゃと思いつつもずっとつけてなかったけど、なんかいいのないかな。
最近は煽り運転とか急に止められて刃物や棒を持ち出して降りて恫喝する奴とかニュースになってるけど
前後を録画するのにいいドラレコが見当たらない。2個に分けてもいいんだが…
プリウスだと特に後方録画にいい」ドラレコがよく分からん。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff26-WOiW [115.38.238.68])垢版2018/04/05(木) 20:12:40.46ID:8i59WSN10
以前純正フルエアロぴかぴかの大都市ナンバーの50系の後についてしまった。
すいた地方道なのに流れを無視してぴったり50kmでひたすら走り続け、
安全運転というわけでもなく信号が赤に変わろうとするぎりぎりのタイミングで急ブレーキをかける。
危険を感じて離れたが、納車されてその理由がわかった。
一般道で試すのはやめろ。自動車道走る余裕もないならグレード下げろ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f304-mbgI [210.149.158.143])垢版2018/04/05(木) 23:53:59.02ID:bIDBhQW70
MC後のデザインカッコいいね。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMff-mbgI [61.205.84.200])垢版2018/04/06(金) 00:09:42.88ID:GB4rdeN7M
現行が気に入らなくて見送っている人もいることは、容易に想像できるだろう。
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 73fb-PMgD [114.178.98.117])垢版2018/04/06(金) 08:12:10.48ID:Ug8DKXf40
この50系のとくにシルバー、とんでもなくださいよな
見るたびに思う
30系と見比べてほしい
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff9-zB+D [59.134.32.115])垢版2018/04/06(金) 09:19:25.89ID:qlOriyEA0
>>942
オマエ、1080iと1080pの違い分かってないな
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7fd1-WdjX [219.106.100.216])垢版2018/04/08(日) 03:02:19.15ID:PSBVaus/0
>>981
シート脇に差し込む小物入れ
超便利
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ff9-zB+D [59.134.32.115])垢版2018/04/08(日) 08:14:47.78ID:WolMCj6D0
>>991
ビビリ音の原因になってないか?
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9f-DADb [1.79.85.172])垢版2018/04/08(日) 10:55:59.75ID:PtR2lJZBd
早くマイチェンでPHV顔になりますようにっと
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 54日 10時間 38分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。