X



【日産】2代目ノート Part40【E12 NOTE】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/22(金) 12:10:19.00ID:CN+hNlIe0
■公式HP
・ノート
http://www.nissan.co.jp/NOTE/
・ノート メダリスト
http://www2.nissan.co.jp/NOTE/point_medalist.html
・モード・プレミア
http://www2.nissan.co.jp/NOTE/modepremier.html
・ノートNISMO
http://www2.nissan.co.jp/NOTE/nismo.html

■次スレ
・次スレは>>980が立てること。立てられなかった場合、宣言して重複しないように注意して下さい。
・携帯は>>980近くでは書き込みを自重して下さい。

■前スレ
【日産】2代目ノート Part39【E12 NOTE】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1502878650/

■関連スレ
【日産】ノート e-POWER専用 IP有 Part 26【HV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1513693936/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/23(土) 09:18:40.72ID:2coeKO8n0
おつ
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/24(日) 12:34:49.92ID:rtFaaoUV0
保守
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/26(火) 12:49:34.05ID:lI4GZ65l0
age
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/27(水) 16:34:30.37ID:MKWbS8Ep0
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/28(木) 14:14:30.24ID:3KnaJOX+0
昨日営業がカレンダー家に持ってきたで。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/29(金) 06:20:57.29ID:luEN8Xtr0
営業も付き合いたくない客がいるのかもな
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/29(金) 20:14:20.64ID:B2w+Uuek0
15インチキ純正タイヤのエアってナンキロセットですか?
自分のクルマ元元14インチでドアの所のステッカーは14インチの場合しか表示が無い。。。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 11:43:34.06ID:5z9zSmIk0
亡き友からノートインパルを受け継ぎました。
ひさしぶりの車でナビやスピコンやら色々と付いてて操作に戸惑っていますが宜しくお願い致します(_ _)
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 20:55:32.81ID:XlmOyuGs0
>>24
メダリストを注文後に14インチのXを試乗してステアリングが軽すぎたので後悔した
空気圧が高過ぎたのかな?
届いたメダリストは適度な重たさだったので安心したよ。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2017/12/31(日) 21:59:04.23ID:H3o+sLJB0
VOLVOノート出さないかな・・・
今の経営陣では無理だなw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/01(月) 00:50:08.12ID:ETJ9CkGd0
明けおめ、ことよろ

>>30
ノートのような車で、安全性が高いのが欲しい。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/01(月) 13:25:09.09ID:BNl5YLMW0
2014年のインパルノートの中古車が履いていたタイヤの適正空気圧ってどれくらいでしょうか?
多分ノートエアロにインバルパーツを付けた感じだと思います

グッドイヤー205/45/17/84Wを履いてます

標準タイヤの空気圧
前230
後210
LIは88
LIが下回っていた為に計算サイトではエラーになってしまいました

念の為に前240後220位が妥当ですか?
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/01(月) 14:18:09.49ID:uG24jUQq0
>>34
上に書いた通り恐らく普通のノートエアロにインバルパーツ後付だと思います
外装はほぼ全てインバルなのかな
コンプカーなら適正空気圧もコンプ用に書いてあるんじゃないですか?
違うのかな
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 10:26:54.58ID:Xum9EcQ50
この車狭い交差点で左折しにくいわ。
ハンドル切るのが遅れると対向車線にはみ出すし
かと言って早すぎると縁石に乗り上げてしまう。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 10:50:36.11ID:W//T5GTk0
分かりすぎる。
うちも自宅の狭い駐車場に毎日バックで入れてるのに切り返しなしでスパッと一回で駐車できるの月に1回くらい。
なんというかすげーシビアなんだわ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 11:59:48.38ID:4IZrgLd90
バックカメラがずれてる気がする
ガイドラインは真っ直ぐなのに角度がついててまっすぐ止めれてない
寺行ったら調整してくれますかね?
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 12:32:19.49ID:z2wjoDKn0
>>50
調整の問題もあるかも知れんが
CPUで演算処理してから合成して画面表示してるだろうから若干タイムラグがある。
取り敢えずユックリやってみて正確さに問題があるか確認してから調整だな
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 19:01:03.62ID:7OA2SMG40
とりあえず>>47は「左折しやすい車」が何か挙げてくれ
どんな車にも該当する事象を書かれても比較対照が何かで変わってくる。

極端な話をすれば10トンの前2軸の比べたら物凄く運転は楽だろう。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 19:30:05.76ID:x6P4Kqx20
>>43
スーチャモードのボタンってどれのこと?
スポーツってやつ???
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 19:31:25.31ID:LknU0mHZ0
>>47
行き過ぎるというなら減速が足りないだけ。
高速で交差点を駆け抜ける俺様かっけーとか思わないこと。
危ないから。

>>53
狭いアパートの方がシビアだろうに。
広大な邸宅にお住みなのに月に一回しか駐車に成功しないんだったら、
どんだけ下手くそなんだよって話じゃん。
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/07(日) 23:57:17.18ID:4IZrgLd90
>>51
時差的なズレじゃない気がするんだ

>>52
もちろん基本は目視で、バック駐車のまっすぐ調整の時ですよ

二人ともありがとう
取り敢えず点検のついでに寺で聞いてみます
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 00:57:19.83ID:/I7Q62J90
>>61
運転へたくそなうえ人間性にも問題ありそうだな
ホイールベース長めニスモやメダリストは切れ角少なめの車だから
小回りはきかないけど狭小道路に面してない限り車庫入れ難易度は高くない
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 09:24:06.02ID:3OxLE2PH0
駐車場前の道幅2.4m
これ広い方?
車庫幅も同じくらいだと思う
基本的に一回は切り返す夜とかは暗くて3回切り返すこともある。ぶつけるよりマシかなって
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 09:52:23.88ID:XqyJ14Dy0
早くフルモデルチェンジでカッコよくしてe-power積めばいいのに。
e-powerだけで現行が売れまくってるのに何やってんだろうな日産は。
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 10:00:23.20ID:/I7Q62J90
>>65
そりゃ狭い すれ違い不可能じゃん
車庫口の位置にも依るが切り返し必要でも仕方ないでしょ
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 10:04:58.70ID:/I7Q62J90
>>67
全くそう思わないんだがどんな車と比べてそう感じるの?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 10:06:27.85ID:XqyJ14Dy0
まともに運転すらできないボンクラがいるのか。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 10:31:59.56ID:72Z5mv1P0
>>68
すれ違いとか夢ですね
10m先は民家の袋小路です
車庫口は通常だと右後方で道に対して直角ですよ
なので余裕こいてると左フロントバンパーを擦りそうです
たまーに奇跡的一発駐車出来ますがそれをトレースするのは至難の技です、、
以前乗っていたカローラだとそこまで手こずらなかったのはやはりホイールベースなのかな

ハンドル角はあまり余裕はなくシビアな方思いますよこの車
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 11:46:58.93ID:/I7Q62J90
>>71
なるほどそういう住環境じゃ無理せず切り返して車庫入れだね
擦ってから後悔しちゃつまらん
クラス内ではホイールベース長めで内外輪差大きいんだし

ハンドル角の余裕って遊びのことなら慣れの問題だと思うが
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 12:05:27.72ID:/I7Q62J90
>>72
コンパクト同士なら単にホイールベースの差程度だな
なら全く差がないとは言わないがこの車でシビアに感じるのか
まあどうでもいいわ
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/08(月) 15:43:21.24ID:I9kKsFbo0
e-Powerしか知らないけど、X以外はタイヤサイズが大きい分、最小回転半径も大きくなってるので、
狭い場所での取り回しはあまりよくないだろうね。Xもコンパクトの割には最小回転半径大きいし。

でも、公道走ってるときの左折がシビアと言われると、それは下手くそとしか思えない。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/09(火) 11:56:20.64ID:Zp4icIAs0
オゾン発生器を使ってみてはどうか?
これのせいかおれの鼻が鈍いのかわからんが一年乗って臭いとは思わんな
さすがに新車の香りは薄れて来たが
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/09(火) 12:42:16.85ID:3tOwx3qn0
クイックサプリ エアコン洗浄

5,400円 作業時間::約15分 効果:約12か月
https://youtu.be/kF6uB85-0OQ

をやってみる。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/09(火) 17:58:13.60ID:J/1fDTsZ0
>>81です


>>87のやつを6月にやってフィルターも交換したんですが、久しぶりに曇り止めの為に
エアコン入れたらカビ臭い感じになってました
フィルターもピットワークの高機能タイプだけどバルサンスチームしてまたフィルター交換かな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/09(火) 22:27:19.68ID:kgRTkTLx0
暖房MAXは家庭用エアコンにも有効だね
カビ臭くなる前に予防的に時々暖房MAXすると快適保てるかな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/10(水) 00:37:57.54ID:kP/9lFcR0
>>94
カビ臭は解消したよ
本当は分解清掃したいがそこまでの熱意がないんですわ
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/10(水) 16:48:17.88ID:83KJ/S1u0
アマゾンでシガーソケット直結の空気入れ買ったから試しに入れてみたら減ってたわぁ


前185kPa→230kPa
後175kPa→210kPa

半年以上放置だったんだけど減ってるもんだな
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/10(水) 17:46:35.67ID:GkeHFFv10
減った訳じゃないよw
半年前と今じゃ体積が違うっしょ

ちなみに安モンは個体差があるから注意ね。
100円ショップ行って温度計見比べれば分かると思うけど、バラツキがあるからね〜

オレがやったのは信頼できるタイヤさんで指定値で入れて貰い、その場でその値と同じになるように手持ちのゲージを調整。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/10(水) 18:00:36.90ID:vz8yBTjr0
空気圧を絶対的な値で管理するのは無理というかムダだよね。
まずは4輪の相対値の合わせ込みが大事で、そこから先はメーカー指定よりも自分の感性の方が大事だと思う
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/11(木) 09:52:51.46ID:G7p/7yOA0
ドライエアーとまでは行かんが出来るだけ湿度の低い時に触る様にしてる
あと冷間で合わす時は早朝走行前やね
夏場とか陽の当たる側と影の側で全然違うから
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/11(木) 12:39:49.68ID:vUKMNq7K0
標準の15インチはフロントの落ち着きが無さすぎる気がする。
eパワーだからフロント軸重800kgもあるのに。てことで、空気圧を少しだけ下げると気持ち、落ち着いた。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/11(木) 20:11:27.10ID:nVdCZopF0
>>98
最初はカバーが固くて外すのが大変だけど、2回目からは容易になる
工具は要らないが、爪を傷めないように薄手の皮手袋でもしたほうがいい
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/11(木) 21:15:35.13ID:KdMRItZP0
>>109
シャルルの法則で気温30℃で入れた空気は気温0℃で体積が10%減少するって事じゃないかな
そこまで減るかどうか知らない
ネットで計算すりゃ出てくるんじゃないの?
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/11(木) 22:34:25.40ID:vUKMNq7K0
>>111
おいおい日本語理解できてるか?
「そもそも0〜30℃っていうタイヤ内の空気の温度変化量はどんな状況を想定しているのでしょうか?」
冬場のサーキット?

つか圧力変化は状態方程式を知ってれば誰でも分かるし、ネットで計算ってなに?(笑)
0119106垢版2018/01/12(金) 08:43:39.40ID:lzq3bJj30
>>115
半年(夏→冬)で空気圧が2割程減る:99
温度で圧変わる&メーター誤差じゃね?:100
温度で圧変わるから数値管理でなくバランス管理が吉:101
気温での圧変化は夏→冬で1割もなくね?:102
1割以上ある(キリッ:103
ほぼ1割じゃね?:108
気温だけでなくタイヤ温度も考えてるのか?:109
外気温だけの計算じゃね?:111
タイヤ温度はどうなった?:112
知らんがな:113
話にならんな:115
お前もな:116

ってところかな
109=112=115かな?
なぜここでタイヤ内温度の話を出す?99から108までの流れでは気温の話しかしてないだろ。
話の流れを読まずに適当な発言して、自分の発言が伝わらなかったら駄々を捏ねる。子供か
半年ROMれ!!

以上後処理でした
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/13(土) 01:54:50.97ID:TLXw7UQ30
そもそもただの物理の話ならスレチだろ。つまり、強いて纏めるとすれば「何故か大気と気温の話をしてる。スレチ」
つか状態方程式を持ち出してるのも「閉じた空間」を前提にしてるからだと思ったんだけど、それも違うんか?(笑

タイヤ内圧の話なら分かるけど、余計に意味わからんまとめだわ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/16(火) 20:26:23.50ID:4yPAJQdG0
みなさん錆止め塗装ってやってもらってる?
こちらは雪国というわけではないけど雪山にもいくのでどうしようかと
自分は車買うときに今の車はやらなくても大丈夫と営業の人が言ったのでやらなかったんですが...
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/17(水) 08:55:32.64ID:uXvjDUSF0
雪国在住だけど
アンダーコートしてても大量に融雪剤が撒かれた高速とか国道を長距離走ったときは
必ず下回りを洗うようにしてる
そういうのを気にしてなさそうな車は
フェンダーとかボディーの下側とか錆びだらけになってるな
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/19(金) 22:43:16.30ID:57rzHcT50
>>147
距離にもよるじゃね?
5年でたった2万キロとか色々怪しくなってそうだけど、2年でなら順当な距離だからX
2年で5万キロ以上走ってたら後々微妙だけど5年ならちゃんとメンテしてそうなんでメダリストもありかなぁ
ってならね?
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 00:07:48.99ID:bRSqwvaA0
高速or街乗りがスーチャ要るor要らないの切り分けということ?

俺は違うな、3〜5人乗せる機会が多いか否かだな。
人数多く乗せるならスーチャはマストだと思う。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 13:04:06.90ID:RLB/FpXq0
スーチャ無しで追越車線を130以上でぶっちぎってたのを見たことあるし
速度出ないわけじゃないけど
通常追い越して使うであろう100から120くらいまでの加速はスーチャあるとすごいスムーズで楽
スーチャオフで同じ感じで踏んでも全然スピード乗らなくてワロタ
0155リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2018/01/20(土) 19:42:31.33ID:9pm0Q8Pw0
軽自動車の場合は、公道でマリオカートを走らせるようなもの。

一般道ですら、NAのやつはアクセルを目一杯踏まないと加速してくれない遅さ。
マーチやノートの感覚でアクセルを踏むと、全然スピードが乗らない。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/20(土) 21:46:35.90ID:m5SwuQKq0
純正ナビを走行中に操作できるようにするのって
パーキング信号をアースにつなげるだけでおk?
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/22(月) 17:57:56.40ID:aI50hfZJ0
雪が凄い
スタッドレスに履き替えていたから一応走れるが、LEDライトは熱が出ないせいか雪が溶けない
それ以前に温度差でフロントガラスが真っ白に曇り、DEF全開でも暫く見えなかった
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 09:07:43.33ID:LJa570Wu0
俺も中古で買うとき車検やったんだけど
リコールの封書来たな
買ったのはトヨタのディーラーだったから
リコールは日産ディーラーで受けてねって意味なのかね
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 09:47:32.81ID:bjeLa39f0
車検無料ってまったくお金かからないってこと?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/23(火) 13:39:30.10ID:bjeLa39f0
シルバーの方がじじくさくないか
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 09:07:26.71ID:Y/Mxjz4F0
去年、中古で2014年式のメダリストを買ったんですが
燃費は近距離の街乗り中心で11km/Lくらいです
もうちょっと燃費がいいかと思ったんですが、こんなもん
でしょうか?
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 09:32:18.42ID:/0Xg9LYC0
エンジンが暖まるまで燃料を多く噴くから
暖まりにくい冬場はそんなもん
近距離中心の街乗りならエンジンが暖まりきる前にエンジン止めちゃうから
どうしても燃費は悪い
ミラーサイクルエンジンは暖まりにくいから
近距離中心は燃費悪いのよ
0190187垢版2018/01/24(水) 10:33:51.47ID:Y/Mxjz4F0
>>188
15くらいあればいいですよね
空気圧は去年の秋に見たときは適正値でしたが
最近はチェックしてないので、また見てみます

>>189
確かに、大抵はエンジンが暖まった頃には目的地
に着いてしまってます…
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 11:20:37.82ID:xAChPOdl0
カーナビスレってどこかになかったっけ?
普段CDタイトル放置してるんだけど、今回はちょっと入れてみたくて
SDカード抜いてPCに差してCDtitleClipperやってるんだけど
<export.datファイルを選んで開け>と言われてもそんなファイルないぞ
ちな安室奈美恵のfinally
ナビ MM316D-W
誰か優しい人教えて
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 12:09:41.41ID:8tUdd75+0
たまに朝イチでエンジンかけてから30km以上走ってるのに
アイドリングストップが有効にならない時があるな。
コンビニとかに寄って一旦エンジン切ってから再始動すると
普通にアイドリングストップ可能状態になるけど。
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 12:39:37.12ID:GmmhJzqH0
今の時期はデフロスターとか暖房とかガンガンにつけてるからエンジンが掛かってても余り気にならないな。
どっちにしろエンジンが暖まる前に会社に着いちゃうし、色々諦めてる。
それでも満タン法で18は堅いからよしとしてる。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/24(水) 22:02:01.41ID:/UpcGoQz0
>>196
ディーラーで聞いた話からすると多少お金が戻ってくるんじゃない?
もしくは次回車検の時その分割引きになか。
リコールの封書来てるよね?それを持っていけばよろしい。
0198192垢版2018/01/25(木) 18:29:00.68ID:gpj3m5FB0
今日SDカードをナビに戻したら安室ちゃん再生できなくなってた…orz
タイトル変えたらあかんのかな
>>195
ありがと
またやり直してみるよ
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/01/26(金) 12:38:29.10ID:QyrvHOrA0
買い替えてからもうすぐ一年になるが水温の上がり方が遅いのとヒーターの効きが悪いのが気になる
この時期は特に水温安定するまで大体15km位走らないとダメだしそのせいかヒーターもなかなか温風が出てくれない
せっかく寒冷地仕様付けて強化ヒーター付けてるのに何故や(´・ω・`)
0205127垢版2018/01/28(日) 06:46:43.01ID:Lij4Bcd80
来月メンテプロの点検があるのでその時にボディ床下コートやることにしますた。
0207127垢版2018/01/28(日) 08:01:10.67ID:Lij4Bcd80
>>206
今後も寒さ厳しいらしいし、来月始めなんで^ ^
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 10:19:34.80ID:rtYOFNDw0
ディラー車検に出していれば点検のとき、そろそろ交換時期ですといわれる
俺の場合、二回目の車検(五年)でバッテリー交換と言われた

ただ、純正バッテリーだと七万八千円かかると言われビックリ
社外品を選んだ
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 10:41:58.45ID:XE9ivPSr0
うん、こんなところ来てるやつはネットで買って自分で積み換えるかアイスト車ならディーラー持ち込み。

外したバッテリーは鉄屑屋に持ち込めば100円/1kgくらいにはなる。ちな90サイズで約18kgだったかな

バッテリーみたいなもんに金かけたくないから幾らかでも安くすませたい。といいつつカオスにしたけど
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 15:28:56.39ID:vcfVqLx00
2012年式ですが、バッテリー買い換えはしていません。毎日、嫁が乗るので問題なく動いている私が通りますよっと。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 15:48:06.90ID:+PDfq1j/0
バッテリーの立場から見れば毎日動かしてくれれば満充電が持続して長持ちするんだな。
それが5km/日程度のチョイ乗りのオイルには厳しい条件でも
バッテリーには一週間放置より良い。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 19:11:15.82ID:iQvP/5r40
>>224
ドアロックの時のピッていう作動音?ディラーにもって行けばコンピュータで書き換えしてくれるはず
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/01(木) 19:29:45.98ID:iQvP/5r40
>>224だけどリモコンキーの話ね、ドアのボタンの開閉音は知らない
0231187垢版2018/02/01(木) 22:11:22.79ID:xQkWYyxx0
あの音けっこう大きいから、夜中とか近所迷惑にならないか
心配になるよな
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/02(金) 00:36:42.07ID:heGJfdxi0
18kgって言うと灯油のポリタンクと同じぐらいの重さか。
HR12DEエンジンの方だけど普通の大人だったら
バッテリー持ち上げられるもん?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 00:28:46.06ID:t9S5orAB0
>>235
家は8千円くらいだったぞ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 10:00:26.92ID:BMDXlc9w0
>>238
まず、お詫びDMが1通来る
2通目は貴方の車がリコール対象なのでデーラーに来る依頼のDMが2通目として来る

ちなみにウチの車はメーカー系中古車店で去年買った走行距離約200キロの車。

多分貴方がノートを所有しているのをメーカーが把握していないのでは?

いつ、何処で買ったの?
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 10:25:53.46ID:fG3GMo830
>>239
2016年秋にモデルチェンジ前に大幅値引きで寺で買った
言われてみると確かに1通目のお詫びメールは来てた、ただ寺からの2通目が着てないです
昔から多少縁のある寺なので忘れてるって事は無いはずだけどプッシュしてみるかな
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 13:07:46.47ID:tYk/7FJo0
ガソリンXがベースのシーギアって、ナビ回りのインパネってやっぱプラ剥き出しの商用車状態なんだよね?
いくらググっても、標準でピアノブラックのe-powerのしか出てこないもんで。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/09(金) 21:53:21.30ID:/7DqzVFE0
COOのお詫びの手紙→管轄地域からの案内(事前に購入したディーラーからの
説明があったので戸惑いなし)→購入ディーラーからのメンテプロパックの
案内(は?????)
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/12(月) 21:38:23.32ID:gqfryhUH0
>>256
同じく!かな?すっと前に出る感覚がある。
トヨタや日産の4ATには無かった感覚。
CVTはこんな感じなんかねーと勝手に解釈してた。
エンブレが効き過ぎるってのは無いな…今のところ。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 21:38:56.34ID:PkjFB+w40
寧ろ警告灯ついてるのにメンテ出さないとかいかれてるとしか思えない
走行中に故障してもお前はいいかもしれんが周りの車両はクソ迷惑だぞ
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/14(水) 21:54:11.50ID:ezcOxVE+0
>>271
うるせー死ね、一本道しか地元にないカッペ クソカッペ ダサカッペ
>>272
早く完全に壊れないかな
なんかスパチャモードでアクセル全開にしたらエンジン停止したわ

KEYランプもエンジン始動で点滅してるわ
新車2年でアホかよ
補償期間だから早く壊れたほうがいいわ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 07:51:05.01ID:Sh2Ji3R60
>>281
うちの買い物車だけれど、家族4人乗せて一山越えたスーパー行く位なら何とかなるよ
高速乗ってとか片道1時間以上とか走る気にはならないのでノート1台で全部まかなうなら
スーチャ付をお勧めする
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 10:08:45.06ID:/wRqzhPM0
>>281
平野部住みなら問題ない
山間部住みならキツイ

パワー的な話だと2人乗車メインならXでいい
4人以上乗ることが多いならスーチャーを勧める
まぁそんだけ乗るつもりならミニバンにした方がいいw
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/16(金) 15:54:42.00ID:AMwakgRW0
>>289
巡航1200回転あたりでブルブル振動がある。
H27年式の前期型です。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/17(土) 02:29:48.06ID:a0sC2iF00
>>266
警察に連絡してこっちも相手も保険会社にそれぞれその場で連絡してお互いの連絡先も交換したんだが
翌日相手の保険会社から事故相手に連絡がつかないと言われて割合が確定してない状態
当然こっちにも過失あるしさっと話を進めたいんだけどね
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/17(土) 03:38:59.72ID:+HPdnUgK0
ノートスーチャー乗ってるけど、
前に乗っていたウイングロードZV(NA190PS)より加速はいい気がする。
気のせいかな?でもアルトワークスの三速の加速よりは遅い気がする。人間の感覚なんてあてにならないね(笑)
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/17(土) 20:59:06.13ID:kUKymdij0
ポジションランプ交換して気がついたけど、左右でランプの出っ張りが違うんだけど、おかしいよな?
事故車か?新車で買ったからそんなはずはないのだが
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 12:04:36.00ID:w0JrjiBf0
10万km以下で乗り換えるつもりなら交換は不要
それ以上まで大事に乗りたいなら交換すべし。

ただしオドメーターで6万kmあたりが初回交換の限界
それを過ぎてる場合はさっさと乗り換えるか腹をくくつて乗り潰すかの二択。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/19(月) 13:05:54.89ID:3IwuArL70
>>288
荷物ならルーフキャリアつければ良い話。問題なし。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 11:42:45.11ID:z7XBkfOq0
>>308
前はラフェスタ乗りだったんだけど5万キロ弱で
CVTオイル交換したけど8万キロ弱でCVTが故障したからCVTオイルを交換したのが原因じゃないかって頭にあるから、また交換してノートが故障したらって考えてる
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/20(火) 22:53:21.71ID:GZZqjbfT0
セカンドスレ行ってみなよ。
フレバは糞認定

ハイグリがもったいないと思うなら、プレミアムスポーツ系だろ。
金があるなら、純正のS007でいいじゃん。
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 22:35:10.64ID:ehXUFqVH0
値段とあと何キロ所有するつもりなのかにもよるけど。

経験則でいうとFFでドライブシャフトのダストブーツが切れるのって7万位かな…
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/21(水) 23:06:10.35ID:7mpEmN9m0
どこまで乗るかってのも確かにあるけど、俺自身がこの前まで新車から25万キロまでZ11キューブに乗ってたから余裕に感じる。大きなトラブル無かったよ。
感覚が他人と違うだろうから当てにならないだろうけどねw
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 00:32:18.81ID:whTkXypN0
>>325
軽四で破れる車は車検ごとに片方ずつ破れてるよ
両方破れてる事は少ない
毎回片方ずつ替えてるからかw

最近ドラシャを曲がるたびにガキンガキン言わしながら走ってる車少ないな
0331324垢版2018/02/22(木) 09:25:19.40ID:hpSUyVrL0
>>330
+純正ドラレコなので同じようなじょうけんですね。
使い勝手どうですか?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 22:22:16.47ID:ESDaVtY+0
メダリストってドラレコ付いてたっけ?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/22(木) 22:31:41.86ID:07JzoHc20
今日 車検からノートが帰ってきて気付いたのだけど
エンジンがかかってる時にキーをオフにするとエンジンルームから鉄が擦れた音がするのだけど、なんだろう?キーをオンにして
エンジンをかけないでキーをオフにしても同じ音がする
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/23(金) 09:49:37.48ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UYMGM
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/26(月) 06:31:17.30ID:Cqq3CczY0
>>325
2015年に約3万キロでドライブシャフトブーツ切れました。新車だったので保証対象内の為、無料でした。切れた経験のある私が通りますよっと。
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 11:12:16.38ID:bloKD6Ou0
エンジンかける時に即アイストオフにしてる
こうすればバッテリーも長持ち、セルモーターもエンジン内部のいろんな箇所の負担が減る
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 11:27:20.43ID:WcAu8xyl0
>>338
バッテリーなんて使い方次第、使用環境で大きく変わる。
5年以上使える事だってある。
10年乗るならやっても損はないとおもう。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 12:14:35.83ID:2494M7BZ0
アイスト対応バッテリー高いからなぁ
ネットで買っても16,000円くらいするし
新車の初回車検で交換を勧められ
次の車検前にさすがに交換したけど
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 12:24:36.88ID:/5AZ/HVL0
オレはバッテリーチェッカーでは問題無かったけど
セルの回りがもたついてきたから3年3万キロチョイで交換した
いままで乗って来た中では一番保たなかった
いままでのは短くて5年長くて8年だった
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 12:41:23.65ID:2494M7BZ0
替えてみるともっと早くやっとけばよかったと思ったね
すこぶる快調に走って違う車に乗ってるような錯覚に

まぁそれも一週間ほどで慣れて普通にw
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 17:24:33.91ID:7r3zRbPN0
>>339
バッテリーは突然死するから予防的に3年で変えた方がいいと思うよ。
俺の前の車は、車でコンビニ行って買い物して、帰ってきたらエンジン掛からないっていう(笑)
暇なときだったからいいけど、急いでたらアウトだからな。

それと、バッテリーチェッカーは本当に当てにならないから注意。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 17:49:07.67ID:1skCkQ+c0
予兆はあるだろうけど、判断は難しいだろうね。
上でも、新品にしてもすぐ馴れるって書いてある通り。
JAFの統計でもバッテリー上がり救護が1位だしな
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/02/28(水) 18:05:26.11ID:XKQXw++20
そそそ。バッテリーがヘタってる状態にも慣れてからな
明らかにダメだなと感じる時点では
いつ止まってもおかしくない状態でしょう
夜ライトつけたら異常に暗いとかセル回してもエンジンが一発で始動せんとか
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 12:25:17.33ID:kbWEJSiL0
いちいちアイストしてたらセルモーターがその都度動いてるんだから壊れる可能性は高まる
わずかな燃費向上のためにもったいないと思う
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/01(木) 20:30:21.30ID:QYSb4OHJ0
>>361
まぁその通りなんだが、アイドリングストップ車両はそれを見越して、
始動関係部品の耐久性を上げていて、一般的な寿命の間の問題発生率は
抑えられている。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/02(金) 11:42:39.13ID:ND9gvgAm0
>>367
ドアノブの所のボタンを押して開閉出来るかどうかの距離のはなしでしょう。
概ね1〜2m程度じゃないですか?
それ以上離れるとドアノブのボタンじゃ開閉できなくなる。
スマートキーのボタン操作だったらうちのは見通しで100mくらい離れてても開閉出来るよ!
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/03(土) 09:06:49.67ID:2YBJocDA0
>>373
いやマジで、そのくらい離れてても合図のウインカー点滅するよ!
あくまで見通しでの話だけど。
最初に気がついた時はびっくりしたよ!
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/03(土) 11:46:02.34ID:58jgm2CG0
うちは家から駐車場所まで50mくらいかな、
中に居ると見えないが窓から身を乗り出すと見える位置で
窓から腕を出してボタン押すとウインカー点滅するけど
室内で押しても無反応だわ。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 03:54:59.55ID:5LPk1ZTC0
説明書に書いてあるのに読んでない奴いるんだな
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 11:29:18.38ID:PiJ3oUfL0
入れ替えで3万円代で収まるだろ
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 13:33:45.57ID:B4btDpZc0
新車のXグレードに
アラウンドビュー、ドライブレコーダー、ETC付き です

査定ほぼゼロのE11が今月中なら
下取り11万円になると
数日以内に返事だけどまあ確定かも
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/04(日) 16:06:03.08ID:mU5/nwpe0
今更ながら、初車検後から異音がしまくってたベルトを交換してもらった
点検等で交換しなくても問題ないと言われて一年以上放置していたが
どんどん酷くなっていったので、相談の末に交換
交換費用15,000円は中々痛かった
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/05(月) 20:48:46.89ID:LAh7p30y0
ノートE11は燃料給油口が右側で、リヤワイパーは運転席側からじゃなくて
助手席側から動くのな、今日前走ってたの見てはじめて知った。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/05(月) 21:30:45.90ID:LATjOOXY0
>>399
先代ノートのシャーシ、ルノー共同開発のBプラットホームは右給油口。
E11ノートもそうだし、先代Z11キューブや、ティーダ、先代K12マーチもそう。
Z11キューブに13年乗って先月現行ノートに乗り替えたんだけど、まだ左給油が慣れない…。
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/05(月) 23:26:36.17ID:RzCOXn6u0
夕方の混雑時、GSに行くと左側は大抵塞がっている
左給油の車が多いのかね?

>>399
リアワイパーの動く向きは左右どちらからでもいいが、払拭面積が狭すぎる
横長のガラスなんだから、電車のワイパーみたいな動きにできないものかと
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/06(火) 10:15:46.58ID:rHOSdYJV0
>>403
ティーダからノートに乗り換えて未だにやってるわw
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/06(火) 23:38:14.55ID:s+sTiRUu0
>>393
決まりかけてるところに何なんだけど、ガソリンのXグレード、オプションがアラウンドビューとフロアマットのみ
の条件で、初回の商談で値引20万、13年落ちのマツダ車の下取り10万の計30万引きで、4月契約でもこの条件
を下回ることはないって言ってたよ。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/13(火) 12:16:12.31ID:YhmKKwD20
スポーツモードにしてだいたい2500回転くらいでエンジンブレーキかけた状態
でアクセル弱めに踏んだりすると多分だけどCVTから異音がまじったような音がするんだけど、こういう症例って出てますか?
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/15(木) 12:52:13.25ID:tZFqi5RN0
ノートE12 HR12DDRにt-rev 、インパル のビッグスロットルバルブを取り付けた。
疑問なのは、インパル のECU。S/CのECUと比べて大きい。純正のカプラーは1つしかないのにインパル ECUカプラーは3つある。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/18(日) 15:45:43.75ID:zjhQpYBC0
>>430
ドンくさいとか下手な奴が買う車とか、そういうイメージがあるのかも
確かに速い車には見えないけどね
0440187垢版2018/03/19(月) 10:45:18.15ID:LFgwIoId0
>>435
すまぬ 50歳だけど、黒のフルエアロ付き乗ってる・・・
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 12:36:54.54ID:eaj7A/7O0
そもそも、エアロ有りが許せない人はフロントグリルのデザインを許せてるのか?
純正エアロくらいでグリルとバランスが取れる気がしてるけど。
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/19(月) 15:16:50.70ID:Teu4g2lL0
ガソリンX
いまどきの安全装備全部付いて
コミコミ160万円で決めてきた 3/8
11年乗ったE11の下取り込み

生産は3/23予定〜県内届くのが3/31予定だと
ただ追浜が大忙し混乱状態で多分遅れる
順調でも納車は4月以降で だと
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/20(火) 18:58:51.17ID:iX3GbLQw0
純正ナビは必要か?
おれは車を買うときはオーディオレスを買って自分で選んだナビを付ける
だけどナビ取り付けパッケージはオプションで付けといたほうが良いな
あれがあるとアンテナを貼らなくても済む
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/20(火) 23:27:11.29ID:iX3GbLQw0
純正ナビは大体オーディオがダメだからな
取り付けスペースが空いてればP01のようなデッキだけでもいいんだがスペースが無いからナビごと気に入ったのを付けるのさ

弄るのを面倒くさがる奴とか時間が無い奴
特にドンくさい奴はやめといたほうが良い、壊れる
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 11:45:13.78ID:2ZBozP3T0
その値段でXじゃなくてDIG-S買えるよ…
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 13:05:48.04ID:OOBM7FBi0
>>468
ハズレ
クラッシック、ジャズ、プログレ、メタル、ポップスは聴くが演歌、歌謡曲、邦楽、アニソンは聴かない

とにかく純正ナビは定価だけ見るとかなり割り高、割り引いて安く見せているが
結局市販ナビを買って自分で取り付けるほうが安い
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/21(水) 20:50:59.92ID:Pwl5Foc+0
四半世紀前は純正では日産の音が一番良かったが、コストカットが理由か今は一番酷い。
お陰で社外品に交換した時の喜びも大きい。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 11:30:26.57ID:KwlmjqQR0
音質に拘るならスプラッシュノイズが酷い現行ノートなんて選ばないだろ
同クラスでももっと静かなクルマはいくらでもある
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 12:39:12.60ID:WQwS7NqL0
音楽聴く聴かんは好き好きだが
言えることはディーラーオプションのナビは新車装着時の値引きが前提のような値付けになっている
定価は高価だけど性能はそれほどでもない
スマホ持ちが当たり前のようになっていてナビ自体の必要性はそれほど無くなって来た
だったらパネルを占有してしまうオーディオには別な選択肢もあるということだ
それも好き好きだが音楽好きであとで取り替えるような予感があるなら最初でやっとけだな
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 12:53:39.22ID:V7BxWAQx0
どの車で何処までやるかなんて人それぞれだからな
純正で満足出来る奴はそれでいい

最近はカー用品店に車載Bluetoothスピーカーとか売ってるから
スマホでナビから音楽までソレで満足という奴もいるんじゃないか?
運転席の真っ正面にスピーカー設置できるから案外まともな音が出るかも知れん
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 20:14:04.95ID:hctYSqGM0
E12デビュー直後に
金色のメダリスト買った変わり者で有名なご近所さん
歩いて通りかかるとき私の家のepowerを
ジロジロみてる気がしてキモい
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/22(木) 21:36:52.12ID:6s0shPOU0
>>489
スマホナビ利用者じゃないんでオレに注意すんな

しかし主として使わなくても頭の悪いナビを補完する意味で確認したりNaviConで目的地設定くらいは誰でもやるだろ
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/23(金) 21:48:21.39ID:BSMJ17mU0
昨日黒のe-Powerニスモ買ってる人が居て良いなぁって見てたら…買った主が…オイリーヘアでぺったり長髪の革ジャン革パンのもったりしたニーチャンだった…車格好いいのに勿体ない…
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/24(土) 16:09:46.57ID:oQk5Jnp00
運転席の足元から奥を覗いたらでした。
あと助手席側はグレーの内張りが奥で貼ってあるけど
運転席はグレーの内張りが途中で切れてて下の薄いグレー内張りが剥き出しになっているんだね。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 07:52:49.89ID:jGNVxQ2G0
以前から気になってたが運転席の右足の辺りにあるプラのカバーが
ナットなしでボルトにはめ込んであるだけなんだがアレの意味はなんなんだろか
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/25(日) 10:29:14.30ID:objdc2Ne0
>>503
助手席側はちゃんとカバーもあるし
内張りをしっかりしてるのに
運転席側はカバーもない
内張りも中途半端
なんか製作を途中で止めて出したみたいな作りに衝撃を覚えただけです。
0509猫娘+ ◆BotWa53rWA 垢版2018/03/26(月) 07:40:53.85ID:4EesWVnZ0
シートベルトをしていない状態で、時速60キロほどでぶつかると、
運転者はハンドル、計器盤、ダッシュボード、フロントガラスなどに
強く叩きつけられて、かなりのダメージを受けます。

ゲームで言うなら、金色のライネルの攻撃を受けた時くらいの大ダメージですね…。
※交通事故によるダメージは半端じゃないほど大きい。

時速80キロで流している時に、対向車が車線を逸脱してぶつかると、
ボンネットは完全にぺちゃんこになり、甚大なダメージです。

ダッシュボードに硬いものを置いたり、ぬいぐるみなどを置くのは、
万が一、事故った時に凶器になる。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/26(月) 19:41:01.47ID:yK81gKzP0
売れてるのはセレナ、ノート、デイズだけです

マーチ、ジューク、キューブは放置です
自動ブレーキもスライドドアも無いから
他社さんとの競合の候補にすらなりません
一応改良させる気あるから廃止しないのか
日産本体は何考えてるかわかりません

この3台も売れるようになればかなり助かる
んですけどねー 担当CA

売れてるノートも追浜に移って生産パンクぎみ
もうずっと納車一ヶ月半かかってます
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 02:03:51.66ID:KO6AI2vm0
キューブは室内も視界も広くて良いんだけどな
ジュークの方が売れないんじゃ?
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 10:55:11.30ID:ohCmXH+A0
ダットサンと聞いてスポーツカーを思いつくのはオッサン、ピックアプトラックを思いつくのは若者と同じように
マイクラと聞いてBセグを思いつくのはオッサン、Cセグを思いつくのは若者の時代が来るのか
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 13:02:57.87ID:kJ+tG8VB0
キューブを廃止にするのは本当糞
安全装備つけてくれたら今からでも買ってもいいのに
キューブ出してその需要を引き出して置いてそこを捨てるなんて
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 14:09:34.81ID:kJ+tG8VB0
純正ナビでiPodで音楽聴いてる人にお聞きしたい
別売りケーブルつけた方が幸せ?
Bluetoothでも幸せ?
iPodケーブルは再生のみじゃなく電源供給ももちろんできるよね?

もうiPodは諦めてSDにしたとしたらアーティスト別再生とかできる?
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 19:23:04.35ID:5rss074m0
わずかにいる高額車種のお客さんも
ムラーノやフーガからステップアップ出来ない
自分のお客さんもBMWやレクサスに取られました

「日産には次乗りたい車がない」
ってはっきり言われました CA談
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/27(火) 20:03:34.33ID:7HTjyvOg0
ただでさえ車種減り続けてるのに
改良や新型の情報もギリギリまで下に流さない

あと一ヶ月前に情報あればねえ〜と言われた
他社に流れたお客さんも数人います

この担当CA 日産プリンスやめたいのかな(笑)
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 10:48:40.00ID:cuILww550
>>519
マイクラってゲームかと思ったw
Minecraft
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/28(水) 10:56:28.31ID:Mx4eBd8c0
日産ノートかセレナあとなに?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 07:03:34.51ID:8tfxHgWP0
>>523
ケーブルで直接繋いでるとエンジンの始動時の突入電流とかでiPod本体が壊れやすい気がする
現に自分のは1台壊れた
なので今はBluetooth再生にして電源は別に取ってるわ
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 11:22:36.95ID:aU+IsPiP0
>>532
ありがとう 電源供給オッケーと
>>534
付けといた方がいいよね
Bluetoothで聞くにしても充電しなきゃだし
ノートのシガーソケットの場所悪すぎだし
>>535
そんなことあるんか
ちなみに音の違いとかはない? 今ケーブルで繋いでるからその方がいいかなって
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 11:34:51.31ID:LrUBa1tL0
Bluetoothよりケーブルで繋いだ方が音が良いはず
突入電流はナビの5V電源の出来によるかも知れんがあるかな?
ただACC電源はエンジン始動時に2回入るからあまり良い気分はしない
心配ならエンジン始動後にケーブルをつなげば良い
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 11:42:56.04ID:aU+IsPiP0
>>537
よし
それ聞いて納得して金払える
今はUSB差し込み口付きの社外オーディオ付けてるんだよね
シガーソケットから充電、Bluetoothだと邪魔すぎるし買うしかないね
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 11:58:06.20ID:aU+IsPiP0
>>539
待ってました!
SDカードだとアーティスト別再生できる?
プレイリストの編集とかはパソコン使えばできるの?
それともナビ側でできる?
CDから録音機能なしのナビを選ぶつもりだけど、その機能があるってことはナビ側で編集できるのかな?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 17:58:33.12ID:50oioL+V0
ガソリン車の方のXとX-DIGSの違いってエンジンが違うのと
あとはメーター内の表示や微々たるものくらいだよね?

epowerとX-DIGS で見積もららもらってたからあまり差がなくてepowerに傾いてたけど割り切ってXにしようかと思えてきた
0544187垢版2018/03/29(木) 18:07:29.10ID:yARukS6D0
カーショップでオイル交換したら、バッテリーが要交換て言われ、
3万5千円くらいするって言われたんだけど、通販でパナソニックの
カオス(Q-90)っていうのを買って、持ち込み品の作業してくれる
自動車整備場に持っていったら工賃込で2万くらいで済んだ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 21:45:12.11ID:jOF4XXyI0
>>543
そうカモ
>>546
今オンライン見積もりで見積もってみて予想値引額考えて比較してみた
epowerXとは40万くらいの差だった
X-DIGSとは20万
そりゃそうかX-DIGSとプラスする装備変わらないし
e-powerXとXの差は60万か…(自分の場合)

epowerって小刻みな切り返しってしやすい?
未知なるもの過ぎでもう
小刻みな切り返しでの駐車時はepowerでも普通にクリープとブレーキでできるもん?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 21:57:44.16ID:ynG6k6Al0
ワンペダルでも停止中にブレーキ踏むとクリープが発生するから
車庫入れの時はガソンリン車と変わらんのじゃ?

走行中にアクセル離すと回生ブレーキで停車まで行く

停止中は全くブレーキ利いてないから必ずフットブレーキ踏めと指導されてる

ブレーキ離すとクリープで動き出す

一方でリーフのe-ペダルは後輪のブレーキを協調させてて
アクセルoffで停止中も勝手にブレーキ利いてたはず。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 22:01:35.82ID:dPsePDxG0
代車で乗ったけど足の移動ほぼ不要で本当に楽ちんだし
発進もスムーズ踏み込んだ時の加速も完全に体引っ張られるレベル
乗ったら絶対epower選ぶわ
でも振動は同じだからやっぱりノートだなって思う
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/29(木) 22:02:30.45ID:jOF4XXyI0
>>550
それなら問題なさそうだね

リーフは慣れるまでキツそうだな
一生乗ることはないだろうけど
電気自動車って人を選ぶよねえ
日産の真ん前の家の人が充電設備なしでリーフ乗ってるけどよほど近くや毎日数時間滞在する場所に充電設備あればいいけど
設備用意してまで乗るのはまだ無駄だよなあ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/30(金) 01:56:16.54ID:FIF8TToo0
ノートでエンジン駆動車選ぶ理由はもうないと思うよ。
よほどデザインが気に入ってるとかなら別だけど。
普通のエンジン駆動車ならフィットの方がいい。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/30(金) 16:40:26.57ID:+/6RYh0V0
俺はe-power試乗したけど万が一の時に酷い目に合いそうなのと加速感とかワンペダル操作がどうにも気持ち悪く感じてダメだったからガソリン車にした
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 01:04:50.17ID:9BVEGp4y0
自分もガソリンの方選んだわ、DIG-Sにした
高速道路の長距離を使う頻度が高いから、電気にして万が一の時の事を考えるとまだ早い気がしてしまった
スパチャの加速もスムーズだし、走りのタイプ的にはかなり好き
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 01:07:03.24ID:9BVEGp4y0
X-DIGSだったw何かと間違えた
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 02:00:04.98ID:tr5v8WOf0
LEDヘッドライトユニットは高いね明細見たら片側で7万超え
フロントバンパー一式交換は何だかんだで17万弱かかった
事故は起きるものだが起こしたくないな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 05:37:42.40ID:MsQoEuFz0
自分はターボ車が好きでマイナー前直前にdig-s買った
電気の方も少しだけ試乗したけどそれほどでもなかった、まあ少ししかのってないから本質は見えてないと思うけど、ただマイナー後のがデザインは確実に一般受けが良くなった気がするからそれが羨ましいね
スーチャーは音がすこしターボに比べるとイマイチかな、でもスーチャーONOFFできるし十分この車楽しいと思う。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 05:41:21.39ID:MsQoEuFz0
続けてごめんね
唯一失敗したなと思ったのが、予算ケチったせいで
プロ目のLEDヘッドライトとステアリングリモコンつけなかったこと。
LEDヘッドライトはとりあえず社外品つけたから少しは良くなったけどねえ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 06:07:28.18ID:TJ8uxe0m0
>>561
それちゃんと営業マンにe-powerの説明受けた?
営業マンは時期によって売りたい車売らなきゃいけない車値引きできる車があるからそっちを推されたとかもあると思う
自分は去年の1月に第一声がe-power試乗したい!で出向いたんだけど、e-powerの押し売り感全くなくX-DIGS推された
で、最近はむしろe-power推し推しだった

今回の方がe-powerに興味深々で向かったのもあるかも
最初に「e-powerにしても燃費に関してはいいですけど、相当乗らないと元は取れませんよ」的なことを言った時の反応を見て、その後の展開を変えてるのかもしれない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 09:15:44.61ID:BX4tDzGv0
50万高だからな、コスパ考えたらガソリンだろ
10年乗って回収する気満々でも環境が変わって買い替える羽目にならんとは限らん
(事故廃車とはあえて言わない)
高速をよく使うならスパチャ一択

と言いつつe-Power試乗したらあの加速感は虜になるわ、
ワンペダルも最初の違和感は否めないがじきに慣れる
数時間は乗らないと結論は出ない。
どうしても馴染まないのはずっとスイッチアクセルのドライバーくらいじゃ?
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 10:25:00.46ID:BkyT6m8A0
ワンペダルがどうもダメで、普通のモードで乗ってる。
ブレーキペダルに踏み変えるタイミングに迷う。
e-POWERはワンペダルじゃないと燃費稼げないって話は多いけど、普通のモードでも20km/lは下回らないからまあ満足。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 10:36:20.87ID:S6QBq4hD0
>>566
ノーマルで20超えなら、ワンペダだと今の時期は25は間違いない。っつーか30に届く勢い。
もう一回チャレンジしてみたら?
慣れれば赤信号減速も楽チンだよ
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 14:10:48.82ID:h6AcsSv40
ワンペダルは数時間で慣れた
ノーマルモードを使うのは高速と急坂のみだ
もう一年4ヶ月乗った
最近はチョイ乗りしかしないのでメーターAVEで25.8km/L (x0.9で実質23.2)くらいだが
燃費の最大値は満タン法で28.8km/L(秋10月)
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/03/31(土) 14:30:51.04ID:TJ8uxe0m0
>>566
マニュアル乗ったことない人だとそうなるのかな
父と共有なんだけど、父はマニュアルのみの時代の人だから気に入ってた
自分は車はマニュアルしか乗ったことないけど
原付でカブに乗ってたし、スクーター怖いと思ってたタイプなのでアクセルオフで減速するのはすごい魅力に感じた
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/02(月) 07:41:19.49ID:a2gCdUtW0
ティーダはともかくウイングロードや追って消えるであろうADのユーザーまでこれで賄うのはキツ過ぎだろ…
シルフィワゴン作る体力が無いならパルサーHBかロガンMCVかクリオエステートを日本で出さんと
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/02(月) 08:28:40.68ID:x3O16uxJ0
>>581
日産は日本市場では製造原価の高い車種は販売しないよ
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/02(月) 09:16:15.41ID:+msG1GJ20
猫も杓子もステーションワゴンだった時代が恋しい
いまだこのスタイルが好きなんだなぁ
特にステーションワゴンくらいでないと困るような物積むわけでもないんだけど

ノートワゴン出すか日産さんw
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/02(月) 13:38:42.23ID:kCuDFg2M0
マーチのワゴン思い出したw
車種絞ったり日本市場軽んじてる割にルノーは販売に本気出さないよね

マーチに乗り続ける爺さん婆さんの事故のニュースが今後多発しそうだ…
ずっとマーチに乗ってきた爺婆はヴィッツやパッソに乗り換えたりしないだろうし
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/02(月) 14:54:29.90ID:kCuDFg2M0
この前初めて行ったディーラーで営業マンに愚痴られたわw
こっちが愚痴ったから乗って来た感じだけど可哀想だよね
アクア、ヴィッツよりノートの安全装備が優れてたり優位なのが救いだけど
マーチ、キューブは「これ、今新車で買う意味あるの?」ってな
それでも3,000台くらいは売れている不思議
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/02(月) 15:30:45.47ID:VZPHKw/t0
行きつけのデラはショールームにノートe-POWERとリーフがずっと置いてある。
フロントも暇そう。
売るクルマが無いってのは確かにそのとおりなんだろうな。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/03(火) 10:58:07.29ID:ZkbZRe8D0
セキュリティーインジケーターのランプが点滅していて、エンジン切ってドアを開けるとピーと警戒音が鳴る
ドアを閉めると警戒音が消えるからそのままにして離れちゃったけど一体これはどういう事なの?
日産車を初めて購入してまだ1週間です
それまでは15年間ゴルフに乗り続けていて国産車そのものが初めてな感じです
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 17:57:44.95ID:6/OCpMbH0
uruseebaka
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/04(水) 19:40:46.26ID:6/OCpMbH0
stksnnnakasu
0613608垢版2018/04/05(木) 07:07:05.61ID:KSd9N9ca0
すまん間違えてたわ
どれぐらいいった?って書いたつもりだった
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 12:24:34.40ID:GypLNhBy0
どういう不具合?
自分はパワーウインドのモーターとフロントガラスの隅にあるL地形のプラの変形を交換したよ
あとスポーツモードに、したときの異音もあるけど、これは保留にしてある
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 16:32:43.57ID:r4zZ9GK50
>>614
日産車だ、我慢しろ
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/05(木) 18:58:58.97ID:yfhAqnqv0
>>613
来月買って3年目の初車検で、今2万キロこえたくらい
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 07:51:43.97ID:L7sZ9/Wb0
Xに丸4年乗ったけどいまだにサスが気になる
ギャップに乗ったときにポコッ、パコンて跳ねるの安っぽい、実際安い車なんだけど
タイヤ替えたり空気圧調整したけどダメだな
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 09:41:10.31ID:TXqlLi260
X5年目 異音あり

走り出しの1000回辺りでエンジンからカラカラ音
それより上の回転(普通の流れに乗った走行)だと音は消える
ここ一年ほど気になりだしそのまま車検を通す(AB車検)
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 09:44:48.64ID:TXqlLi260
>>621
空気圧を高めにしがちなんだが
メーカー指定にすると随分マシになったけどな
タイヤは新品ダンロップ エナセーブ

新車装着のエコピアは硬くてポコパン音は酷かった気がする
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 13:33:25.53ID:ai5mGzkg0
>>622
カラカラ音はスロットルバルブの洗浄やプラグの隙間調整をすると治るんじゃないかと思う
プラグは白金やイリジウムになってから寿命は長くなったが隙間はだんだんと開いてくる
ただプラグをはずすのが面倒で工賃が掛かるから同時に交換するのが普通の流れ
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/06(金) 16:53:15.38ID:F8R9F7BD0
>>621
ノーと乗って3年目、買い換えた頃はきれいに舗装された道走る分には前の車より静かで
揺れもなく、さすがに今時の車だな、と思ったけどじゃり道とか走ると急にガタガタガタガタゆれまく
って何じゃこりゃ?とびっくりしたけど、3年も乗ってると違和感なくなったかな、これが慣れってやつかw
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 07:54:51.97ID:owdHhULO0
ルノー、日産、三菱
次期ルノークリオ(日本名ルーテシア)は、新プラットフォームで9月にEUでFMC。
三菱はタイで、このプラットーフォームを使って、ミラージュをFMC。
日産マーチは、ミラージュの工場でOEM生産、ルノー工場で生産中のK14の日本発売はない。
次期ノートの話が、ないんだよね。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/07(土) 15:45:26.18ID:22ySTYq30
よくわかんないけど、C11の話してるのは>>630と、>>634だと思うの。

なお、C11比なら燃費だけじゃなく、ハンドルの質感と、アイドリングストップによる静粛性、自動ブレーキも勝ってる。
それ以外は全負けだけどな。
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 00:54:29.03ID:tlwI00zB0
3月がおわり新聞チラシを見たら、ノート未使用中古車99万円がボチボチ出てきました。
ハスラーより安くお値打ちだね。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 08:06:38.35ID:m5i4I1E70
C13はスリーサイズだけならY12の代替え向けだろうと思う
ただし使い勝手は著しく落ちるが…
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 19:01:57.36ID:5M4fKJnr0
今日スーパで買い物済ませてからドアの黒ボタンでポチって
ロック解除しようとしたら、あれ?解除されない。
電池切れかなーと思ってオロオロしてたら他人の車だったw
ちなみに色、グレード、ナビ、車の汚さまで一緒。
シルバーの唯一の欠点だな・・・
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 21:01:16.02ID:cHtU5RWB0
シャイニングブルーで同じ経験がある
この色のE12は意外に多い
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 21:48:33.55ID:m5i4I1E70
マイクラ(カナダのみ)/ヴァーサ(アメリカのみ)/ヴァーサノートの最低グレードはパワーウィンドウとパワードアロックが無い
だというのにマイクラとヴァーサノートのリアシートは日本と違って全車6:4分割なのが非常に腹立つ
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/08(日) 23:18:50.85ID:R/vAAzyh0
>>662
地域によって色の好み変わるのかな?
ほとんど見かけなくて、お店にもなかったからレンタカー探したわ
青ですか!珍しいですねーって営業マンに言われた

道走ってても全然見かけないよ ちな埼玉
0670662垢版2018/04/09(月) 00:33:58.80ID:Jgr/gJvo0
>>667
ここは千葉の房総だけど、E12は圧倒的にブルーが多い
次点で黒かな

ただ、千葉も広いので全域でブルー優勢かは分からない
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/09(月) 00:41:45.54ID:kGEAplm30
>>670
海の影響ありそう
夏は青がよく出るとかも営業マンが言ってたけど そんな単純なのかね 車の色選びってw
青いいよねえ
e-powerの青が映えないから迷ったけど
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/11(水) 08:19:49.12ID:x6kb+A9p0
>>660
こちらはブリリアントホワイトだが、自作DIYなので、フォグランプやヘッドライト、テールランプカスタムなので区別しやすいよ。車内または社外にステッカー貼れば良いよ。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/14(土) 20:12:02.75ID:+AhluFQy0
ノート E12 s/cにX用のIMPUL 組んでみました。不適合として起動できませんでした苦笑。コンピュータ厳しいなぁ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 10:37:29.20ID:YIEmMDW00
ノートは免許取り立てキッズと老人乗りが多いね
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 22:01:06.82ID:DBwV6kFu0
ドラレコ裏取りでつけたわ
初めてバラす内張りで所要時間90分ほど

繋いだ電源ソケット線とドラレコ電源線
むちゃくちゃ長くて馬鹿みたいに余るな、、
助手席小窓の奥のダッシュボード下に突っ込んだ
まぁそこしか収まらんかったわ
一応スポンジ付きテープでぐるぐる巻いて置いたけどカタカタ音とかコトコト音出ないことを祈る
なんかの配線あったけどこのぐるぐる巻いた電源ソケットの塊を抱えさせて耐え得るとは到底思えなかった仕方ない
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 22:39:22.86ID:EEhajxie0
86乗りの知り合いが、シートをリクライニングして仮眠も取れるし、リッター12kmくらい走るし
リアシート倒せばタイヤ4本載せられるし、スポーツカーの中ではものすごい便利な車だと言ってた
さすがに便利のレベルが違うなーと感心した。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/16(月) 23:36:17.92ID:zOUTNVrV0
自己解決とは言えないけど、色々探してたら
少なくとも低回転域のトルクは改善するみたい?

ノート1年乗ってるけど、エコモードで信号の交差点を曲がるときのもっさり感が気になってて、
どうにか改善できないかな…と思ってる
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 09:10:46.36ID:eBwiNbWm0
マフラー交換は殆どがテールエンドのみだろ?
あんなの大して変わらんだろ?
NISMOはセンターパイプもあるんだったっけ?

DIG Sは日産では珍しくカタログ値よりパワー出ているらしいね?
みんカラだと思ったけどシャシダイに載せてて100ps超えてた
まあCVTだから正確には測れないと書いてあったが
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 12:55:58.96ID:LM7P590I0
社外マフラーって抜けを良くして吹け上がりを改善するのばっかりな印象だな、
だから低回転のトルクは逆に悪化することが多そう。
上も下も改善できるなら何故メーカーが純正採用しない?

広告やパッケージには低速時も改善との美辞麗句を並べてるが
よく読むと「低速」であって「低回転」ではないことから
ローでブン回して低速走行ならばトルクも大きいということだ。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 17:51:53.72ID:oe6ZngBj0
先週、E11からE12ガソリンに乗り換え

やっぱ加速ダルいorz
低速のトルクもショボすぎ、まだ慣れない

ローギアのエンブレ弱すぎじゃね
あんなんでいいの?

タイヤ1本だけ(1747)製造というのが謎
他3本は(1806)なのに
ちょうどロット切り替わりかな
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 17:58:17.83ID:l5La7Sua0
>>709
コストダウンサイジングだ
我慢したまえ
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 18:19:56.92ID:nVXIuV5n0
ナビレコ付きガソリンXが165万でいい
なんてCAがいうから(笑)
E11下取り14万ついて総額151万円一括振込

6月に11年目のE11車検通す位なら
と買い換えてみただけさ
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 19:07:26.88ID:Kq4c7+op0
>>713
謳ってるマフラーがあるのよ
まんべんなくトルクも馬力も上がり燃費も向上ってのが

で、どうにもうさんくさいし、そんなうまい話ある訳ないとは思うんだけど、
知ってる人いるかなと思って質問してみた
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 20:32:16.43ID:buZZVXZ80
>>712
下取り車の程度がよくわからんがまあ五年落ち中古車買っても総額90万は行くだろうしお得ではあるね
こういう担当が売りたい車を買うっていう買い方するのが1番楽でコストもかからないんだろうね
ちなみにアラウンドビューモニターはあり?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 22:05:38.97ID:hHf8qBf60
>>717
もちろん付いてこのお値段だよ
ずっと使ってたミラーを後付けできないから全然慣れない
常にあおられてる気がする(笑)

E11よりトルク細い/加速ショボいから
実際あおられてるのかも知れないけど
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 22:09:00.42ID:NjbWiOtU0
x vセレクション+セーフティ
2年落ち 3000キロ ナビ無し
シルバー
車検2年付いてコミコミで総額90万って妥当な値段でしょうか?
明後日までに返事くれって言われてて悩んでます
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 22:40:28.92ID:8/iIaD700
>>701をよく読むとエコモードでもっさりって、
燃費志向のモードだから当然やがな。
もっさりが嫌ならスポーツモードにすれば良いだけ
エコと低速トルクを両立させるためには
下からトルクがめいっぱい出るe-Powerもあるんだし
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 23:27:04.40ID:buZZVXZ80
>>719
いいなあ 何都道府県?
だいたいX-DIGSでプラス20〜30万、e-POWERXでさらに20〜30万くらいって感覚かと思うんだけど
プラス60万しても210万だし(うちがe-POWERXなのでその比較)
しかも現金でだろ いいなあその店
下取りもうちはプラス7万程度だったよ…

でもまあ、その不満X-DIGSにしとくべきだったろうから次回は慎重にな
30万浮いたと思えば割り切れそうだけど
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 23:31:37.45ID:buZZVXZ80
>>720
なんで2年落ちなのに車検ついてるの?
そこは日産販売店?
今どうしても買い換えが必要かつ日産販売店ならアリ
まだ先延ばしできるor日産販売店では無いのならナシ
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 23:49:10.42ID:Kq4c7+op0
>>723
エコ切ってスポーツモードに切り替えれば、アクセル開度に応じた必要なパワーは得られるよ。それは分かってる。
分かってるが、モードを切り替えなくてももう少し何とかならないかなって話でした。

キックダウンだとフルアクセル過ぎるし、信号右折の度にエコ切ってスポーツにして…は煩わしいし。
最悪俺はそういう操作をできるけど、家族はそういうことできない。
車線数が多いところでのもたもた右折は逆に危険なケースがあると思ってて、エコモードでももう少し定常的にパワーが出せないかなと思った。

家族のためにノートを選んで、明確な不満っていうと上の話くらいで。改善できればなーと思った。

相手してくれてありがとう。なんか俺ウザい人になってしまったんで、これで終わるね
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/17(火) 23:50:00.15ID:u6LWIBLu0
>>724
愛知岐阜静岡のあたり(笑)

異動になるという店長と今後担当になるCA君
が無茶してくれた
親の代から7台目だし整備もずっとこの店
というのも効いたかな

試乗しなかったのは少し後悔
レンタでも過去一度もE12には当たらなかった
値段が値段だからトルク不足はまあ割り切る
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 00:43:18.31ID:zzqRcQp40
>>727
なるほどな
店長が担当だったんだね
一見さんだったり下っ端の客だとそこまでしてくれないだろうね
というか親の担当だった人が出世しまくったんだな
いいなあ
うちは親がずっとトヨタでそんな買い方してたけど自分が日産派だったから家の車日産にさせちゃったw
しかもキャリアは長いけど成績悪そうなのが担当…詰んだな
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 02:22:22.09ID:MhgKWjdC0
>>722
>>725
カメラはついてます
日産販売店です

妥当な値段と言う事で踏ん切りが付きました。
ナビやドラレコは社外品を知り合いの電装屋に頼むつもりなんで格安で出来るので購入しようと思います。
これからノートオーナーになりますので、よろしくお願いします
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 13:20:27.07ID:juyQXupU0
>>730
さすがにメンテパックは付いてない
知る限り約20年でぺーぺーから
店長になった元担当CA、で約1年店長して異動
出世なんだかどうなんだか 54歳とか
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 16:08:42.83ID:LI0CBCwA0
「なにしろ、まず出足がもっさりしているんだよ。
さっきの加速も見たでしょ? 音だけ大きい割に全然進まないの」

コンフォートが最高出力83kw(113ps)/4,800r.p.mで、最大トルク186N・m(19.0kgf・m)/3600r.p.m.なのと比較すると、
ジャパンタクシーが最高出力54kw(74ps)/4,800r.p.m、最大トルク111N・m(11.3kgf・m)/2800〜4400r.p.mで、
車重についてはジャパンタクシーが10〜20kgほど重いの
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 18:46:43.56ID:IXpT1Vyt0
E12ガソリンのCVT

ATでいうところの
2速付近が加速鈍い/エンブレ強いという印象
ここでわずかにアクセル踏み増す癖がつけば
そんなにダルい車でも無いと思う
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/18(水) 22:28:34.34ID:rVjN9VVu0
今朝見かけた路駐のノート、色は白で一見営業車に見える地味さだが、
前方に見えたので近づいてくとe-Powerとメダリストのロゴつき
これだけならどうということは無いが
ナンバーの数字が893やチャイニーズが好む88-88
極めてヤバげなナンバーだが、外観はフルノーマルだから威圧感は全く無し
どうゆう人種が乗ってるか見当つかん車だったな。
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/19(木) 06:50:50.77ID:uX6rAq0Z0
乗っている大半は、日産としがらみがあるか又は大幅値引きで購入した層
だから怖い人は殆どいないと思う
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/19(木) 23:41:22.32ID:5BeWPgax0
>>726
試乗の時、営業マンからレクチャー受けたよ俺は。
エコモードは出だしが遅いから、右折待ちは切った方が良い、と。

「そんなのやってられるか」っと、購入しないという選択肢も有りなんだが、買ってしまったあと、気がつくと辛いわな。
ちなみにオイラは基本エコオフです。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/20(金) 08:51:09.86ID:V2zTh3HL0
エコモードってアクセルワークヘタクソなやつが吹かし過ぎたりするのを回転数の頭叩いてマイルドにしてるって
認識だけど違うの?

ヘタクソだと燃費良くなるだろうけど普通に運転してたらそこまで違わないと思うけど
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/20(金) 08:56:08.29ID:7xqi3RG40
近距離の使用がメインだからバッテリのためにはある程度
回転数上げた方がいいと思って俺もエコモードオフにしてる
ついでに、アイストも基本オフ
スポーツモードは坂道などでMT車の3速みたいな感覚で
使ってるけど、さすがにずっとスポーツモードだと燃費が
悪くなるんじゃないか
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/20(金) 09:04:12.55ID:NGyhFxf20
エコモードじゃ遅すぎて危険、でもe-Powerは加速良すぎて怖い
これならばスポーツモード固定しか選択肢ないよな。
ヌケの良すぎる社外マフラーにして下がスカスカで
エコモードよりさらに遅くなってムダ金払って右折の遅さを悪化させるヲチ。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/20(金) 22:45:01.12ID:EwSqjwcI0
Xは長く乗るとか距離相当乗って乗りつぶすくらいの人にはいいだろうな
e-POWERじゃないという敗北感も安さから気にならないだろうし

最初にepowerとスパチャの見積もり貰って商談に入っちゃったからepower買ったけど
途中からXでいいんじゃないかと思いつつめんどくさいのでepowerに決めたけど
epowerがある今スパチャは微妙な気がする
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/21(土) 08:57:28.85ID:goCBzKwh0
>>748
少し違うかな?
エコオンの時はSCのクラッチをアクセルキックバック位置まで切ってる
エコオフなら1500回転?位でSCのクラッチが繋がる

オンとオフの燃費差はアクセルワークが上手い人なら
1〜2km/L位しか違わないと担当CAから聞いたけど
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/21(土) 10:36:26.80ID:iFbrUNpW0
>>766
だよなぁ。俺も要らないカードを小さく切って紙も使って突っ込んでる。燃費とかでなくていちいち止まるたびにセル回されてバッテリーの弱りがイヤ。
カオスに載せ替えたとこだし
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/21(土) 18:37:01.50ID:bzFLWj7T0
>>771
7万程度の差であれは美味しいよね
ブラックアローなかったらノート買わなかったわ
ただ全然見かけないから特定されやすそうだわ
ネットで検索しても購入色のブラックアローが出てこない
屋根はできれば黒じゃないほうが良かったが
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 02:31:56.79ID:qw+rIomB0
会社まで5分の距離で乗るのがメインで3ヶ月に一度100キロ走る程度なんやけど燃費とかバッテリーとか考えた場合、アイドリングストップ(キャンセラー)した方がええんやろうか?
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 14:56:35.13ID:FcCjfSVW0
ずっと軽だったがいまはノート乗ってる
なぜ普通車にしたかというとガソリン容量が多いからというのが結構大きな理由
ドライブが好きで前は300kmで給油してたのがいまは700kmくらいは走れる、ガソスタが少ない地域に行く時は心強い
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 19:15:40.69ID:2R4UL0ik0
>>785
給油頻度って全く重要視されてないけど給油頻度低いって地味にメリットだよね
e-POWERはせっかくガソリンより燃費いいのにタンク容量少なくなってるんだよな
燃費信者はチビチビ給油してるけど
0789608垢版2018/04/22(日) 20:15:22.05ID:ev5tnszb0
NISMO Sでフレバに変えたけどロードノイズはそんなに変わらんかった
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/22(日) 22:57:06.15ID:jP3CUfDm0
平均燃費12.1 表示 ほんまかいな

まだ乗り換えて一週間、街乗りだけ約250km
一度も満タンにしてないけれど
ガソリンX

これがほんとなら
E11の街乗り燃費と大して変わんない
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/23(月) 10:03:25.33ID:/Ccqg4J20
エンジンに当たりをつけるとかそこまでやる必要はないが
速度を上げたときに異音が出てきたりすることもあるから
やっておいたほうがいい。
走っているうちに消えるものがほとんどだが。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/23(月) 12:52:25.91ID:TK/bWOSY0
慣らしは不要というが加工時のストレスによる歪みがわずかながらある
加工時条件と駆動時条件は異なる
このような理由から長くトラブルフリーで乗りたければアタリを付ける必要はある
細かいことは気にしない奴、バンバン買い替える奴は普通に乗ってれば良い
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/23(月) 13:08:55.35ID:wx6EJPlU0
慣らし=エンジンじゃねーよ。
エンジン以外の駆動系でもパーツが馴染んでないのが原因で
街乗りでは出てこない異音が出てくる時がある。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/23(月) 16:57:29.78ID:9KGiWHXU0
1000kmも走ってないのに前面ナンバープレートが外れかけた
片方のネジは無くなってて、もう片方も後少しで外れるところだった

たまたま気付いたから大事には至らなかったよ
0804789垢版2018/04/23(月) 20:33:55.84ID:94za4iLI0
50kmぐらい走ったらロードノイズがかなり軽減した
ハンドル軽いしちゃんとグリップするし普通に使う分には満足だわ
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/23(月) 22:27:29.18ID:3oNeBRgM0
ハンドルはちょっとクイックに感じる時あるから気をつけろよ
徐行しながらの左折 左後輪の巻き込みな
生活圏でない普段行かないような所の縁石とか
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 01:10:04.54ID:vm1K/ctC0
エコモードはエンジンの性能殺してるようなもの。些細な燃費をよくして設計上の性能を出し切らずに寿命を迎えるエンジンが可哀相だと思う。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 14:01:27.76ID:3iPiYyKC0
24年式 DIG-S メダリスト
走行距離 20000キロ
フルセグナビ ETC バックモニター
ドライブレコーダー
フロントフォグランプ
アルミホイール
車検2年付きで総額80万円は高いですか?
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/24(火) 15:36:03.80ID:hJHZDwEE0
>>812
ちなみに買ったのは去年の秋頃
走行距離は20000km→現在28000km
トラブルや不具合は特になし
燃費は街乗りで13〜14km/L 最高で21km/Lぐらい
後ろも割と広いし結構気に入ってます。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/25(水) 15:23:56.65ID:m/ehSdUm0
ステアリングスイッチが付いていない中古を購入したのですが純正ステアリングスイッチを後付け出来るんでしょうか?
社外ナビの音量操作と次の曲かける程度をステアリングでやれればなぁと思いまして。
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/25(水) 18:27:08.91ID:KkqCxHe60
スペアタイヤの代わりに付いてる
コンプレッサーって普段の空気圧チェックにも
使えるのかな?

GSで調整しちゃうから
まだ一度も現物見てもないけれど
ちょっと気になった
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/26(木) 09:31:50.95ID:t+lQZObC0
>>819
車体そのものは同じなので不可能ではない
ただしメーカーオプションの場合はハーネスなど最初から違う場合も多く
一度丸裸にして配線しなおす必要があるかもしれん。
そうなるとディーラーの工場程度では手に負えず
オーテックあたりへ投げることになるだろう
もちろん金額もとんでもなく高くなるはずで割に合わん
中古なら買い直したほうが安い可能性も大きい。

結論、現実的には不可。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/26(木) 14:09:05.03ID:u2tdHEw20
おれはオーディオレスで買ったけどナビ取付キットとステアリングリモコンはオプションでお願いした。
無いのとあるのとでは後の作業性が全く違うものになるからな
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/26(木) 16:23:51.29ID:6HFSkiXF0
>>819
スパイラルケーブルを後期やセレナの奴に交換すれば行けるかもしれない
前期のならセレナ?のスパイラルケーブル使って
ケーブルをナビまで引き回して付けている奴がみんカラにいたな
前期ならスイッチ類はZ12キューブのが使える
ただ前期はMOPの横滑り防止装置付きとそうじゃないのでスパイラルケーブルが違う
舵角センサー付きとそうじゃないのがあるので注意
どちらにしてもディーラーじゃやってくれない
電装屋ならやってくれるかも?

一番簡単なのはステアリングスイッチじゃないけど
中古のSONYのロータリーコマンダーをオクで仕入れて
変換器自作か配線をぶった切って上手く繋げればその代わりになる
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/26(木) 21:14:08.31ID:bK2TRxQu0
>>831
何これ最高やん!!
前に探したときこんなの無かったぞ
まさに理想の一品!!
自作してやろうかと考えた時期もある奴

願わくば左手用があれば嬉しかった
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 00:42:09.93ID:+4KaqkG/0
>>831
安いから買ってみようかなと思うけど、ポケットwifi(2.4ghz)で接続スマホ→ナビへBluetooth接続してんだけど更にBluetooth使って混信したりせんかな?

ナビはmdv-z904wなんだけど他に何買えばええんかな?物理キー無くて使いづらかったんだよなー。
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 11:55:20.37ID:T9XOE6Ax0
>>831
俺もステアリングリモコンつけなくて後悔してるからこれ付けてみたいが取り付けがわからん...
これ買って電装屋に頼めばよいのかな?
ほかにいるもんある?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 12:06:49.35ID:0Ob4uiXP0
>>819
簡単にできるかもしれないよ。
車種違いで申し訳ないけど、キューブでスイッチ付けました。
スイッチだけ部品が出たので、買ったものはスイッチとスパイラルケーブルの車両側からナビまでの配線とコネクタ5本分、社外ナビのステアリングリモコン接続ケーブルで5,000円ほどでした。
取り付けは自分でやったので、工賃は無し。
あると操作性がかなり上がって便利ですから、いろいろと調べてみては?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 12:19:07.97ID:dSOlrpTT0
>>834
何が怖いのか解らん

操作は純正ステアリングリモコンと変わらんけど?
運転中にコレに手が引っかかるとか気にしてるの?
内掛けしてステアリング回してるの?

純正ステアリングリモコンが無かった時代は
各カーオーディオメーカーではこんなの出てたんだぜ
その時は赤外線リモコンだったと思ったけど

>>831
各社ナビのステアリングリモコン用接続コネクタも必要だけど
たぶんディーラーでも付けられる
もちろん電装屋でもok
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/27(金) 15:34:47.70ID:cFPSJP7g0
>>837
普通に運転してる分には邪魔にならないだろうけど
緊急回避の時に絶対にハンドルを握らない、指を内側に絶対掛けないっていうなら問題ないかもね
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 08:22:15.13ID:7lr3rXN40
親父がこの車に乗り換えたいんだが、身長180オーバーでも狭くないかね?家族みんな車には疎くて
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 09:05:19.12ID:Ma+1zy3Z0
ノートは屋根が高いので身長180オーバーでも前席・後席ともに頭上には余裕がある
その代わり屋根を拭くのが大変、身長180オーバーでも手が届かない

昔ハチロクのサンルーフ仕様に乗ったら頭がぶつかって大変だった
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 09:27:51.62ID:9RYKuTCd0
まぁ今何乗ってるかにもよるわな
ワンボックスやトールワゴンなんかと比べちゃ酷ってもんだw
シビックセダンから乗り換えたオレ
183だけどなんら問題ない
テレスコないから?普通に考えてこれくらいの身長で手が短くて困ることはまずないだろう

余談になるが前席をレールMAXまで下げてもオレが余裕で足組めるんだから後席空間もなかなかに広い(股下85cm)
これが値引率と合わせて決め手だった
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 10:56:15.57ID:iVKwicaK0
身長が低くて更に足が短いので前に詰めることになるんだけど
頭上はまだ斜めになってる部分。なので天井が低く感じる。

>>842
身長高くて足も長い人なら大丈夫だと思うけど、足が短いと辛いかも。
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 16:50:10.08ID:+b0WGk5b0
>>845
というかリアシートが後ろ過ぎる気も
旧型みたいにドア開口部とシート背もたれが
ツライチなほうが乗り降りしやすいのに

旧ディーダ客のために無理矢理数センチ下げた感
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 17:24:38.04ID:Dz8PcHVM0
あと身長180の人がベストドライブポジションをとったら、運転席真後ろ後部座席に人は座れない。軽や普通のコンパクトとかは。
でもノートは座れるんだよね、ゆったりと座れないけど、そこそこで。
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 19:51:52.91ID:7IU2wsYT0
DAYSのブレーキパット問題やばいかも
1.5万キロ位で交換多発って(前輪)
マガジンX

いまのままで交換二回に一回は無料にするとか
また部品変更でリコール祭りすんの?
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 21:16:53.39ID:DdfEx4dQ0
>>846
同じだ
むしろ高身長の方が(190超えたらきついだろうが)頭上余裕あるかもね
細い道や店から大通りに左折というか合流?する時サンバイザーに当たりそうになったわ

e-POWER乗りたいけど今後出る車種が気になる人は三年の残クレとかで今ノート買っちゃえば?
どうせ発売から半年くらいは値引き渋いし製造が安定した頃の方が良さそうだし
でも、なんかネット見積もりによると残クレの残価が3月より減ってる気がする
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 22:40:33.83ID:kxK/awlm0
シートアレンジで競うのはさっさと諦めて、ライバルより全長を伸ばしてしまえ
という割り切りはいかにもゴーン日産らしい。
カーフェリーを頻繁に利用する人には合わないが
少数派だろうと割り切られてしまったんだろう。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/28(土) 23:53:14.95ID:mGRAbTpK0
>>863
右ドアミラーは2回交換した(保証内で)
2回目はいい加減にしろと左右交換に
開閉時ギアが滑ってる感じでギギギギギって異音

日産は相変わらず電気系に不安があるな
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 10:12:20.76ID:uRrv30JT0
>>872
もう少しサゲ記事かと思ったけど、割と普通だったな。
にしても、国内販売比率10%じゃ日産も日本市場には消極的になるわな
つっても日本企業なんだからもっと頑張れ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 10:23:45.45ID:O+1D7zEK0
>>874
横から来てそこまで言えるお前はなんだ?
基地外か?染色体異常ね了解
つかお前こそ日本語不自由な朝鮮人かよ
俺は足組んでも足元余裕なんだわ
80000回読み直してから出直せ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 11:21:09.12ID:BexgvIvZ0
>>872
ここでする話じゃない気はするが、
エンジンとモーターを併用して走るのがハイブリッドだと思ってた。
充電の有無がどう「hybrid」の意味に繋がるんだろう。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 11:40:04.42ID:CMO9X7+K0
スレ汚してごめんね>All
今後、読み取れない奴を想定して事細かく書くようにするつもりは無いけど、この手の人とは適当に断つようにします。

>>875
君、もしかしてど短足なのでは?
でなきゃ俺が糞デブって事にして(笑)
それで終わりにして♪
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/29(日) 11:44:55.56ID:xCljFUbR0
ノートe-powerてあまり見かけないけど、そんなに売れてんのか?
トヨタの御膝元の愛知だからかもしれんけど、アクアの方が
圧倒的に多く見かける
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 00:27:46.18ID:NpiUgdOG0
埼玉住みだけど埼玉県内の市町村別新車登録データ転がってて見たことあるけど面白かった
市町村別に各メーカーの台数が出てて
それで日産の割合低めだと思った
それでもノートe-POWERかなり見かけるよ
アクアは商用車もかなり多いよね
e-POWER出てからまだ1年と数ヶ月だしそりゃアクアの方が見かけるだろう
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 08:33:32.46ID:/Daf+MeQ0
住まいは奈良で勤務先は大阪、
e-Powerの割合は奈良で8割、大阪で6割って感じ
といっても営業車でノートを大量導入してる会社が勤務先の近所にあるらしく
広いコインパーキングにガソリン車(ガンメタで一見すると営業車に見えない)が山ほど停まってるから
相対的にe-Powerが少なく感じるようだ、
大阪府下でも住宅地へ行けば8割くらいになりそう。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 08:49:19.92ID:JE/Xd0Eh0
大阪市内だけどe-powerはほとんど見ないぞ
販売されてから何年も経ってるわけでもないのに5割ぐらいとか話盛りすぎ
ノート全体の1割もいるわけねーわな
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 17:05:22.35ID:6Agulug20
>>885
宇都宮だけど、Vモーショングリルのノート見たら10台中7台くらいはe-powerって印象だなぁ、
地域性とかあるのかね、
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 17:36:17.46ID:NpiUgdOG0
現行ノートのことを言ってるのかE12ノート全体のことを言ってるのか先に書かないと人によって違うから噛み合わないのでは
うちの方(埼玉)は走行や停車してる現行ノートの中なら2:8位でガソリン:e-POWER
県民性も出るかも?
大都市圏は商用車が多いかも?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 20:05:31.71ID:6NzSNibu0
キューブ・マーチは長いことフルモデルチェンジしてないだろ
まぁキューブはもう新型出なそう
マーチは新型の予定あるけど、どうなるか…
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/04/30(月) 23:03:17.78ID:KTEtUQeL0
数年たっても一位とは
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 13:41:17.12ID:vOZJLeJ+0
Z11キューブは名車だね。
流行りの威嚇顔でもなく平和的で、且つ適度なポップさ。12ノートよりは室内の質感もいいし。
広さはあまり変わらないかな。
尋常じゃない小回り性能のお陰で取り回しも最高だったな。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 16:44:39.94ID:xfcZ+qGY0
2回目の車検通した。
2年目くらいまではリコールの連続でどうしようかと思ったが今ではヤレもなく好調。
どうせリセールバリューもないし10年乗ってもいいかと思ってるんだけどここからがガタの来る時期になるのかな。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 18:22:34.64ID:XJdhMELg0
>>887
888だけど確かに商用車でえーぽうぇRってのはみないね
大都市圏→商用車が多いってのはあるのかも

ちなみにそうです。現行ノートのことを言ってます
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/01(火) 21:37:29.51ID:hK+tn4Bz0
>>905
他車はソリッドディスクブレーキでもこのような問題はおきていない。
三菱お得意の設計不良だな。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/03(木) 21:31:21.91ID:89MPjkOD0
次期マーチは、タイ製の新ミラージュのOEM
次期ノートは、現在開発中のルノー次期クリオ(ルーテシア)の兄弟車として遅れて日産で生産
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 06:35:44.25ID:MumUFFCq0
カローラハッチバックは最新装備満載だから話題になるだろうな
トヨタにありがちな下品顔になるなら俺は買わないけど
これを機にノートをフルモデルチェンジしてほしい
今の日産じゃあ無理だろうが
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/04(金) 23:49:53.95ID:sIAqiPdb0
ノートe-power NISMOってどうですか?
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 05:08:53.90ID:2xYeQr4Z0
>>922
ありがとうござます。
今ジュークにのってて、ジュークの後継って出るのか出ないのか分からないしで、ノーマルのノートe-powerじゃなんかつまらないので、ノートe-power NISMOがいいなって気になってる感じです。
ノーマルのは運転2回くらい街中で運転したことあって、足廻りが良くなってる感じなのですかね。
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 15:09:05.33ID:zDv+XY2b0
ジュークっていよいよ自動ブレーキ追加
って今売ってるマガジンXに書いてなかった?
立ち読みだから記憶微妙

タイマーチとマイクラは
エンジンルームのサイズ的にepower搭載不可
だから日本で売らない って前に書いてあった
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/05(土) 20:57:18.97ID:2xYeQr4Z0
>>927
雑誌ではなんか出るようなこと書いてあるけど、出るんですかね。
0933187垢版2018/05/06(日) 16:52:00.34ID:PqfbnKUR0
俺もジュークの外観は嫌いじゃないな
ところで昨日名神高速で黒の新型リーフを見たけど
結構カッコいいと思った
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/06(日) 19:52:53.12ID:IskRGljR0
今日ノートの見積もりもらってきた!
住信sbiの仮審査遅いな。やっぱ休みだと審査してないのかな?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/07(月) 08:28:12.99ID:4YiW5RFn0
ジュークはしばらく拒絶したくやるけど見慣れてくるとなかなかこれも悪くないとなる。
かっこいいとは言わないがw
ただ後部が狭すぎる、、
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/07(月) 13:17:33.07ID:f0Kf3b0l0
E11から乗り換えた第一印象
ヘッドライトが黄色いorz
わかってたけどこんなに黄色いんだったね

総額160万のガソリンXだからまあいいけどさ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/07(月) 16:52:36.29ID:wwywpLNt0
マイマーチK12の買い替え時期だけど、日産車だとノートくらいしか選択肢がなくて困ってます
もう1回車検受けて、新型のコンパクトカーが出るのを待った方がいいかな?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/07(月) 17:01:19.33ID:LDR8EHSV0
買い替え時期という概念自体がメーカーや販売店側の論理なんだよな、
不具合が無く気に入ってるなら乗り続けてもかまわない。

昔は車もどんどん進化してたし10年前の車は本当に古くオンボロだったが
今や10年前の車くらい珍しくないし
環境対策とコストダウンばかりやってるから車としての性能は10-15年前のほうが良かったりする。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/07(月) 23:27:20.78ID:gQp/BE7k0
>>942
現E12ノートはあと1年位でFMC
タイマーチはミラージュと統合でまだ先
デイズはEV仕様が完成するまで放置
アイミーブと統合とも言えるけど

現タイマーチと欧州マイクラは
epowerはエンジンルームサイズ的に搭載不能

まあリーフかノートで不満なら他社へ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 02:36:14.83ID:AZ7pVYsf0
>>942
マーチは何年落ちなの?
まだ乗れるなら車検通して乗り換えたつもり貯金やら節約した分贅沢したりする方がいいかも
コレだ!って車がなくて困ったけど、うちはもう無理だからノートに乗り換えたけど
イグニスがスズキじゃなかったらアリだったなあ
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 02:38:55.10ID:AZ7pVYsf0
>>944
そう思う
15年前のキューブから乗り換えたけどどう考えても15年前のキューブの方が中は上質
同じ時期のマーチも質感よかったよなあ
街で見かけても経年劣化の古さは感じるけどデザイン的に今走ってても違和感のない外装だし
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 06:21:00.32ID:2dD7jE0d0
>>947
ジュークはどうなるんだろう?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 07:24:12.15ID:4m+8oqm90
コストの掛かる新型を出して大幅値上げしても売れない気がするんだよなぁ。
あと3〜5年現行のe-Powerで誤魔化す方が商売としては正しいような。
フットを抱えるホンダも事情は同じだろうし。
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 07:50:59.56ID:HM67KY4i0
>>942
俺もK12からノートに仕方なく乗り換えたけど、K12マーチのデザインの方が今でも好きだな。乗り心地や燃費、積載性はノートの方がいいけどやっぱデザイン気に入ってない車に乗ってると満足感が低いわ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 15:15:27.01ID:ue3z7XNw0
今までずっと自動ブレーキもアラウンドビューも無しでやってきてると
費用対効果を考えたら凄く高く見える
質感が良い旧型vsハイテク満載だがこれ以下は無いと思えるほど安っぽい内装
あなたならどっち?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/08(火) 20:56:16.12ID:3qhuoelf0
保険も自動ブレーキ割りが導入されて、今9%割引だけど
無しとアリの差じゃもっと広がるらしいんで、
何年か乗るor今後の下取り考えると必須かも
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 06:42:37.06ID:BctLn3db0
純正ナビのケーブルについて聞きたいんだけど
純正ナビにiPhone繋ぐにはグローブボックスの中のケーブルに挿すわけだけど
グローブボックスからケーブル延長して線を出してる人いる?
普通に線出してグローブボックスは閉まらないよね?閉まったとしてもケーブルダメになるよね
ケーブル出してる人いるどうやってる?

ほんとこの辺不親切だよね
まあ6年も前のモデルだからしかたないけどさ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/09(水) 16:26:45.92ID:ITqOPQ/T0
>>964
気が利く担当に当たれば納車前に何処にUSB端子出すか聞いてくれるけどな
ていうか普通聞かれるだろ?

最近の純正ナビのUSB端子は
インパネとかコンソールの何処かに据え付けなの?
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 00:30:40.02ID:hNSoIndK0
>>969
この車はグローブボックスの中が標準
2012年当時は入れっぱなしを想定してるんだろうけど、今の需要はスマホをつないでナビと連動させるのが主流
ナビにもappleCarPlayやアンドロイドのなんとかautoがついてる
>>967
そうするしかないのかな
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 01:03:16.68ID:acxICPhp0
iPhoneつなぐんならそうかもしれんが、商品としてはiPod接続ケーブルだろう?
外から見える場所に置いておくと車上狙いにやられやすいから、グローブボックスの中にしまっておく、
商品のコンセプトとしては真っ当だと思う。
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 01:07:40.20ID:hNSoIndK0
>>971
当初はそれでいいんだと思う
今は違うと言いたいわけよ
スマホ連動機能付きの純正ナビも売ってるわけだし
マーチノートの惨状を見てるとこんな細かいことはどうでも良くなるけど
使い勝手が悪いよなあノート
もうすぐ納車だけどドリンクホルダーとかゴミの置き場を考えておかないとなあ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 08:52:17.42ID:M4+Z4Df70
>>970
>この車はグローブボックスの中が標準

グローブボックスの中の壁面にUSB端子が付いてるの?
ただ単にグローブボックスの中にUSBケーブルが垂れてるだけなら
別に標準じゃ無いだろ?
純正ナビの取説見たら「グローブボックスなど」と書いてるから
お前が買ったディーラーが勝手にグローブボックスに装備しただけなんじゃね?
場所が気にくわなかったならお前が言えば買えてくれたはず

最近の車がインパネ等にスマホ通信用USB端子付いてるならスマン
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 10:26:58.99ID:8w8u0gzV0
てすと
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 10:30:39.04ID:8w8u0gzV0
家族が現行の後期型のノートに初代ノートから乗り換えたけど初代は雨の日にリアのホイールハウスに
当たる水しぶきの音が煩くて気になったけど現行ノートは雨の日のタイヤの跳ね上げる水しぶきの音
以外に晴れてる日のロードノイズも煩いね(^_^;)
ゴーーーーーて聞こえて悲しくなる。
初代ノートはロードノイズは小さかったのに。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 11:50:12.46ID:PCA1HYTS0
>>978
コストカット、車格ダウンだ
 
我慢し給え
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 11:55:37.32ID:8w8u0gzV0
>>980
タイヤのせいもあるのかな?
初代ノート純正ブリのB390だったかな途中でダンロップの
エナセーブに変えたけど静かだった印象
それに比べて新しく来たノートのタイヤはブリのエコピアEP150このタイヤ自体の性能はどうなんだろう
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/10(木) 18:00:28.74ID:PCA1HYTS0
 
水しぶき音が大きいのはタイヤと無関係、
遮音性が低いのが主要因。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 09:32:10.68ID:XU76CBFE0
来年発売の新型ノートは3列版もあるとか?
まだ未確定でやらない可能性も?
雑誌ベストカー

全長20-30cm伸ばしたバージョンもつくって
ADバンもepower化したいってことかい
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 09:49:28.66ID:otJz58am0
せっかく広々している今の後部座席を犠牲にしてまで3列化するならそれはいらないなあ
サイズアップしてフリード・シエンタみたいな車種にしたいのだろうか
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/11(金) 13:08:59.54ID:3CS1Mb9P0
車雑誌のスクープなんて便所の落書きと大差ない信憑性だもんな、
来年新型が出ると大見得切って、やっとモデルチェンジするのが3年後とかザラ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/13(日) 23:57:48.54ID:f9si+H6N0
プリメーラほしい
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう垢版2018/05/14(月) 10:52:00.96ID:MZGpYGn20
初代プリメーラ客は、殆ど日産から離れた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 0時間 11分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況