【MAZDA】NDロードスター Vol.181【幌・RF】

1名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfe7-uLEy)2017/12/03(日) 11:26:48.08ID:+k4etMMe0
2015年5月21日発売 マツダ 4代目(ND)『ロードスター』、
2016年11月10日発表『ロードスターRF』のスレッドです。

◆公式サイト 
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster/
http://www.mazda.co.jp/cars/roadster-rf/

◆次スレは>>950>>970
スレ立て>>1の1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を必ず入れましょう

前スレ
【MAZDA】NDロードスター Vol.180【幌・RF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1511100993/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

幌2Lを待つとかww
ディーゼル専用で販売した車種が売れなくなったとたんにガソリンを投入した、節操のないマツダだよ?

待てるなら待って納得して買ったらいい
ぼくっちはハードドップ待ってたけどスタイリングにがっかりして幌買った

金があるんなら英国から取り寄せるとかね
そこまでする価値を本人が見いだせるか、だけど

ただこれをやるなら後から何があっても絶対に後悔はしないという決意が金よりも必要だが

未だに2.0vs1.5やってたんだな
じゃあ久々に…

Mazda MX-5 track battle: 1.5 vs 2.0, which is best?
http://youtu.be/ZxQ_snwPxpI

LAPタイム
1.5が1:19.0
2.0が1:15.5

>>5
1.5遅え!
でも楽しい!

サーキット走るなら86のが良いんじゃね
どうせロールケージなんて入れないんだから速かろうが遅かろうが大差なし

そりゃどっちが速いかっていったらパワーがある方が速いに決まってる
でもどれだけの人がサーキットに持ち込むのよ
そもそも速い車が欲しいならロードスターじゃないだろ

凄い美人が真赤なRFから降りてきてびっくりしたわ
かっこいい車と相まってやばかった

>>9
ごめんそれおれだは

11名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2e-Gr0f)2017/12/03(日) 12:45:01.25ID:TRoBrdcUM
速いオープンカーが安く欲しいのは当然じゃね?
本当はフェラーリが欲しいけど買えないからロドスタを買う人が多いわけ
デザインはフェラーリのパクリでいいから3lターボを300万円代で出して欲しいわ
いくらなんでも今のロドスタは遅すぎ
先代よりスペック下がって値上げは舐めてる

12名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e37-D/8p)2017/12/03(日) 12:54:45.90ID:XMOd//c/0
RFのリアクオーターの「嘘っこ窓」ダサ〜イ。

おいらはよりエンジンが回る1.5の方が好きだべ
7500まで毎回きっちり回すと気持ちいべ

>>5
ぶっちゃけどっちもおせえな
RF乗ってるがガチで走ろうとしたらおそすぎておっせえなて思うが
雰囲気で流すのとか楽しいからスペック気にする人が多いのがよくわからん早いのが良きゃGTRや中古のターボ車でも乗ってたほうが良いのに

>>11
レプリカのが早いだろうなw
ブローバーカウンタックなんかは600万程度で安いがストラトスやエクスキャリバーみたいなのは1ッポン超えたりすっから結構かかるが

>>11
フェラーリのデザインで量産できるメーカーなんてないんじゃね

速いオープンカーがほしいなら極上品のS2000でも買ってりゃいいだろ
400万も出せば買えるよ
ロードスターなんて今も昔も遅い車なのに何を言ってるんだか

もともとパワー主義者だったがロードスター乗ってから軽量主義者に変わったわ

峠ではあれくらいのパワーが一番楽しいわ
軽いからくるくる曲がるし
300馬力超えの車に前は乗ってたけど、高速以外楽しめなかった

>>11
フェラーリなんて欲しいと思ったこともないが

20名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-bI63)2017/12/03(日) 14:39:06.62ID:IOsXenppa
くれるなら欲しいです(^p^)

>>11
GTOオススメ。

神になれる。

俺もフェラーリ欲しい
売ってRF買うんだ・・・

23名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3ad7-vo+3)2017/12/03(日) 15:26:09.23ID:6180GX370
>>22
差額が欲しいんだろw

誰かGTOのコピペたのむ

>>11
車に2000万払えない貧乏人が速さを求めるなど100年早い

>>13
軽四でもキッチリ回すと大幅に速度超過しちゃうのに、公道でキッチリ回してんじゃないでしょうね?

何このバイクの中免と大型みたいな争い。パワー求める人は他の車買えばいいじゃん。不毛。

幌1.5はセクレタリーカー

>>11
MR2のタルガトップ中古で買ってチューンしなよ
あのエンジン600馬力までいけるみたいだが

30名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/03(日) 16:36:00.47ID:+k4etMMe0
NDに乗ってないヤツは「制限速度以下でも楽しい」がわからんのだろ
誰か「制限速度以下でも楽しい」の気持ちをわかりやすく説明してくれ

>>26
現行ロドのギア比だと1速で60km、2速で100kmまで出るべ
試してみんしゃい

どっかのアメ車みたいに1速免停にはならんよw

フェラーリのデザインで300万の車なんて逆に恥ずかしくて乗れんぞw
かつてポルシェのパクリと馬鹿にされたトヨタの某オープンカーを思い出すわ

>>30
「高性能化がある意味"自殺"?スポーツカーとは何かを考える」
https://thepage.jp/detail/20150914-00000002-wordleaf

>>30
人間が不快に感じない加速度は0.2G。それ以上は不快に感じる。
また、スポーツカーを楽しく走らせられるように道路交通法は作られていない。
ただ、速いのが楽しくないわけではなく、例えば遊園地とかのアトラクションのように、移動していないのに椅子が傾くだけで疾走感を感じるものもある。

つまり、加速感は演出で得ることができる。

>>32
NDのデザインもフェラーリカルフォルニアのパクリじゃね
メーターのデザインも似てるぞ

>>24
ロードスターのNDの1.5に乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと 感動。
しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。1.5は力が無いと言われてるけど個人的には速いと思う。
2.0と比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分2.0も1.5も変わらないでしょ。2.0乗ったことないから知らないけど排気量でそんなに変わったらアホ臭くてだれも1.5なんて買わないでしょ。個人的には1.5でも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で140キロ位でマジで35GTRを抜いた。つまりはGTRですらロードスターの1.5には勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

>>35
あまり似てるとは思わんが
メーターは458のしか知らんが全然違うぞ
ただ丸いテールランプはその疑惑あり

神の御大確かその後E46に乗り換えてたよな
文章でもろ分かる感じだったような気がする

>>15
なにそれ中古?
デアゴランボ作ったし600なら…
んんんんやっぱ買えないよな
人生良くて残り15ぐらいだからなあ…

前スレの終わり何上手い感じになっとんねん

>>11
オーナーじゃないの丸わかり。にわかすぎる意見だな

2リッター幌が出る時に色々手が入るだろうから楽しみ

1.5買った奴には悪いけど一日中レンタルした感じではアンダーパワー過ぎて楽しさなんて微塵も感じなかったわ
足回りもグラグラだし
こんなスタビリティも悪く唸るだけでイメージする加速Gが出せないエンジンの何が楽しいんだか
アンダーパワーなら同じく一日中レンタルしたs660の方が楽しいと思った
MRだし

登板車線ではデミオディーゼルより加速しなくてがっかりだった

>>36
恥ずかしいからやめてくれ

幌2LはNR-Aのみとなります

>>44
貼ってくれと言われたからわざわざ改変したのにw。

>>43
俺も乗りたての頃、坂全然のぼんねぇと感じたけどギアを2速1速に積極的に落としてエンジン回すと普通に走ってくよ

デミオディーゼルはそら低回転でロドよりはるかにトルクでてんだから、ロドの場合回さないと馬力でないよ
シフトチェンジをサボると走らなくなるの含めて楽しいわ
高速でもよく2速に落とす

今日アルファ4c見たけどまるでレーシングカーみたいだな。

あーいうのじゃないのよNDに求めてるのは。
気楽に楽しめるのがNDの醍醐味。
遅いけど楽しい。遅いけど気持ちいい。
パワーじゃないのよ。
それがわからないのが騒いでるだけ。

速さを求めるのが当たり前とか選ぶ車を間違えてるとしか言えない。

>>47
3速で加速してるから遅く感じたのかな

>>46
あとRX7もいいコピペあったよな

51名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/03(日) 20:27:09.71ID:+k4etMMe0
>>33 >>34
ありがとう、すごく参考になった
考えてみたら、カートなんて性能的には原付だが、楽しいもんなぁ
セブンの狙いもそこにあるし、それに最低限の実用性を与えればNDになると
「低速度域でも楽しい」が理解できた気がするよ、納車が待ちきれんわ

>>49
ロードスターのトルクピークが4800回転くらいだから4000-7000あたりを使ってくとスイスイ走ってくと思うよ
7000-7500まで行くと逆に馬力落ちちゃうから意味ないけど

レブ超えないように各ギアでマックス何キロ出るか覚えといて、それ以下の速度なら積極的に落としてみそ

一般道は正直2速と3速だけで足りるよな
上のギアは基本的に使わない

何の努力もせずに数千万の車を300万で欲しいとか恥ずかしくないのかな

>>43
お前さんが下手っぴなだけ

>>51
https://www.amazon.co.jp/スピリット・オブ・ロードスター-広島で生まれたライトウェイトスポーツ-池田-直渡/dp/4833421984

これでも読んで納車を待つんだな

>>48
4cの見た目は凄いよな
あれ日本で乗ってる人は少ないと思う

それを恥ずかしく思うなら宝くじなんか売れない

59名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/03(日) 23:31:52.77ID:+k4etMMe0
>>56
なるほど、これ池田氏の著作だったのか、俄然、興味が湧いた
この本が出たの、ND発売からかなり経ってからなんだな、中身濃そうだし、買ってみるわ
マツダ技報まで読み尽くして、ヒマでしょうがなかったんだよね
年改後の整備解説書が届くまで、読むのにちょうどいいわ、ありがと

60名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 79aa-m9bV)2017/12/03(日) 23:44:46.80ID:07ASTB2c0
以前はリッターバイクを所持してたけど、なんだかマシンに乗せられてる気がして、
中免取り立てに乗ってた250ccのモタードの方が全然楽しかった
同じような軽快でカジュアルな楽しさを1.5の幌に感じるけふこの頃
まあ、メインの車が比較的大きいSUVってのもあるのかも

61名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-Gr0f)2017/12/04(月) 00:31:36.82ID:wQ1EYr8qa
でっていう

62名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-VWpS)2017/12/04(月) 00:33:55.68ID:tEio5P6ep
Sグレードにしようと思ってたけど
NRーAってメッチャおトクだな
PPFも2L用らしいし。
シフトノブが革巻きじゃなかったり
ホイールやらがシルバーだったり
オーディオのリモコンがないとか
しょぼいコストダウンがイケてないけど

そら競技用ですから

>>62
どうせこのグレードを選ぶ人ならシフトノブもホイールも交換するだろうから安いのでいいなっていう判断は正しいと思うけどな
弄る人には純正はどうせ交換したら二束三文で売り払うだけだし

オレは6速まで使ってるなあ
先の長い直線だと60`に到達したタイミングで6速に入れてるわ

6速はギア直結で一番燃費効率良いしね
俺は1~2速は加速用、3~6速は巡航用かな
ちなみに前サーキットでどこまで出るか試してみたら4速で180kmスピードリミッターかかったわ

2リッターの幌まだかね?

とっくに出てるよ
12年も前に

軽量な幌じゃないとロードスターとは思えねぇ。
やっぱ、RFってタルガトップになるカブリオレだわ。

>>64
ホイールはいいけど、ステアリングってエアバッグ入ってるのに簡単に変えられるもんなん?

ステアリングはNR-Aも本革よ、
てかSでも本革なんだからわざわざNR-Aのためだけにウレタン設定せんわ

>>71
シフトノブが革巻きじゃないって言ってるのに
なんでステアリングの革巻きに変わったんだ?

>>70
エアバッグ必要不必要は個々の考え方があるから触れないとして、交換自体は誰でもできるような難易度だよ

>>72
レス先間違ってない?

自分はNR-Aやけど純正本革シフトノブに変えましたねぇ!ただ8000円は高かったですね…安さに魅力を感じてクスコ製を最初使ったけど小さ過ぎて馴染みませんでした…
https://i.imgur.com/VYmZlgo.jpg

マツダ技報2017版公開されてるな

ぐは、俺も間違ったorz

でもシフトノブとステアリングを先に間違ったのは>>70だと思うの…

この記事読んで思ったのだが、なぜNDはバックに入れても音が鳴らないんだろう?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000083-asahi-soci

視覚障害車の事を考えれば鳴った方がいいよね?
NCのATは鳴っていたけど、なにか理由があるのかな?

>>77
いや……多分間違ってるのはあなただけかもしれない

>>78
NCのATって、「バックします。ご注意ください」って言うの?

>>80
ピーピーピーって電子音が鳴っていました
って言わなきゃ分からないかなぁ

あと、障害車は障害者の誤字です。

>>75
俺もクスコ小さ過ぎでウレタンに戻して手に汗握ってるんだが、純正本革ええの?

>>82
純正本革はオススメですねぇ!自身で交換したなら分かるとは思いますが、いつでも変えられるし持っていて損はないかとおもうぞ

>>78
外には鳴ってないのに視覚障害者に対して効果ある?

>>81
あれって中だけじゃ...

幌購入検討中の者ですけど、ハーフボディカバーってどう付けるの?

>>86
ワイパー、両ドアノブ、トランクで引っ掛ける

ただ個人的はフルカバーの方がオススメ
ハーフだとカバー掛かっているとこと掛かっていないとこの境界になんか汚れが溜まる

フルも慣れたら別に手間じゃないし

88名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-/DKs)2017/12/04(月) 12:28:40.37ID:H2pbcrJ4a
>>60
お前さんの技術がショボいだけじゃん

既出ならスマンだけど、RF用のスマートトップが製品化されたようだな
これでRFは完全体になる

それと幌のレッドトップって、あれ赤と違うやん
茶トップやで
ま、そのほうが落ち着いた印象でイイんだけど

>>81
何か勘違いしてないか?
今の乗用車はバック時に、外の歩行者に対しての警告音を鳴らしたり、音声が流れたりはしない。

車の室内でピーピー鳴るのはあるが、それは運転手へ知らせているだけであって"外の"歩行者には聞こえはしない。

>>75
言ってくれれば譲ったのに

>>81
ツッコミは他の人が入れてるから置いといて、w

「視覚障害車」ってのは後方視界が悪い車の事だと思ったw

最近は目が見えなくても運転出来るんだと思った…

>>91
新品がいいです…

>>80
「バックします」が「ガッツ石松」に聞こえるという昔のネタを思い出して昔はサンプリングレート低かったから、っておもってたら今の車でもそう聞こえるのなw

>>72
あ、ごめんごめん。
>>70だけどシフトノブとステアリング勘違いしてたわ。

>>87
ありがとう。大変参考になりました

車中泊したいんだがいける?

やればできる!

体がこりそうだな...

椅子で仮眠取れる人なら大丈夫じゃね
それが無理な人なら到底無理

102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/04(月) 20:36:25.24ID:YmSWESjB0
>>62
NR-A納車待ちだが、これ読んだらSのが良かったかもって思ってしまった
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1611/21/news017_2.html

街乗りで繊細なブレーキングしたいなら、ディスクは小径のがいいらしい
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1503/05/news157_2.html

NR-Aでもよほどいいだろうが、効き過ぎるブレーキに辟易しているので

俺は逆にnraの方が良かったと若干後悔してるなー

104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-VWpS)2017/12/04(月) 21:14:30.78ID:tEio5P6ep
>>102
ひょっとしてNR-Aって、2Lのシャーシに
1.5Lを載せた仕様に近いのかな?
だったら2Lの幌なんて出るワケないな

デフも2リッター用だしな。

106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eac2-9wPJ)2017/12/04(月) 21:37:46.66ID:KbH63M0P0
>>102
NR-AのNDロードスターに乗ってる。
カッコイイ、マジで。そして速い。ブレーキ踏むと止まる。マジで。ちょっと 感動。
NR-Aは運転が楽しくないと言われてるけど個人的には楽しいと思う。
Sと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただバックするときはちょっと怖いね。ATなのに「バックします」って言わないし。
ブレーキにかんしては多分NR-AもSも変わらないでしょ。S乗ったことないから知らないけどブレーキ径でそんなに変わったらアホ臭くてだれもNR-Aなんて買わないでしょ。個人的にはNR-Aでも十分にコントロールできる。
嘘かと思われるかも知れないけど信号変わり目のブレーキング競争でまじで並走してた35GTRに勝った。つまりはGTRですらロードスターのNR-Aには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。

狭いし全然荷物入らないし、オープンとか恥ずかしいじゃん
何でこの車買ったの?

と彼女に言われた時の模範回答どなたかお願いします

>>107
そうか……んじゃ別れよう……

nraいいなー
買った当初はサーキットとか行く予定なかったけど、いざ乗り出したらサーキットバリバリ行くようになっちゃった

結局色々改造にお金かかりそうだ

セカンドカーがあるから
でいいぞ

111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b618-/DKs)2017/12/04(月) 21:48:08.10ID:qL7ubo4j0
>>107
ロータス買えないから(´TωT`)

でおけ

RSってグレード的に人気ないの?

AT中古、欲しくて仕方ない。
でも買ったら維持費引くと年間の貯金額10万になりそうで
無理かなってなってる・・・

>>107
@例えばブランド物のバッグを持ってお手掛けすると楽しいじゃん?
デザイン重視で実用性がないバッグでも。

Aお前と2人きりになりたかったのさ。誰にも邪魔されない車と言えばツーシーターしかなかったんだ!

BSUV?ああ、コーナーでひっくり返る車ね。

ND選んだひとつの理由として維持費の安さだったぞ

>>107
お前と同じで乗ると面白いのよ

>>107
2人と2人分の荷物は十分乗るだろ?

>>115
ようつべの動画で
年間27万(車検あり年32万、なしだと22万)って見たけど
安い方なんですか?

>>107
お前以外乗る場所がないぞ
スポーツかーに乗れば美人に見える

俺はXPLAYかS6が欲しかったんだが軽は嫌の一言で仕方なく
今はお前の言う通りだったわと感謝してる

>>118
そんなもん人によって違う とマジレス

>>118
車検代を平準化し、年間12000キロ走るとすると
軽で22万
コンパクトカーで25万
WRXで49万
なので安い方だと思うぞ

>>118
ちなみに
>>121は駐車場代0円な

>>112
人気がないのではなく単純に高いからだと思うよ
RFで足まわりに一番拘ったのはRFRS
だがチョイとオプション付けたら500万突破だからな

>>118
燃費良いしタイヤ16インチだしスポーツカーとしては安いかなあと
もちろん良いタイヤ履いてサーキット行ってみたいな人はそれなりに掛かるだろうけどさ

VSでも400後半だからあんま変わらん気もするけど

>>125
あとはRFRSはMTしか設定がないから
AT欲しい人は買わない買えないというのもあるな

127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e32-YptG)2017/12/05(火) 00:51:24.10ID:3cuslhQz0
斜め後ろのニセ窓が嫌い

幌 買おうと思うんだが、オススメのメーカー・ディーラーオプションって何?
抱き合わせで嫌だけど、シートヒーターは付ける

セーフティーパッケージ

>>128
ブルーミラーは満足だな。親水性は2年経っても継続中。

防眩ミラー

132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3ad7-dsif)2017/12/05(火) 08:04:11.77ID:nTZS7leC0
>>131
試しに防眩ミラーのスイッチ切ったらえらい眩しいのな 特にトラックやSUVが後ろについた時

流れからは少し外れるが86のエッジレスミラー着けたらオープン時に前方&後方視野ともに上がって良かった
質感もまあまあ良くなる

セーフティパッケージいい?
ライトのやつはほしいが、警告とかいらんかなぁ、と
抱き合わせマジくそ

そういえばRSにはインダクションサウンドエンハンサーって付いてるけど、実際のところ差があるのかな?

>>134
右下のスイッチで簡単に無効化できるよ

>>135
正直に言えばRFRSに乗ってるけど違いがまったく判らない
比べたのはNDロードスターとだけどね
エンジン音を取り込むといっても元々が静かだし
取っ払っちゃっても良いんだけど付いてるものを外すこともねぇかとそのままだ

セイフティの設定は残るし結構使ってみると重宝するぞ
ただアイドリングストップ設定だけがリセットされるんだよなぁ
ATでは便利だったがMTでは鬱陶しいだけだ

>>137
そんなもんか
BMWのやつはクッソ煩くなるみたいだけどな

いらんオプション付けるより車庫調とマフラーは必須だから
すっかすかのフェンダーと純正マフラーみろ

>>140
>車庫調とマフラーは必須だから
お前の中ではなw。

たしかに車高調入れて下げるとカッコいいけど、
それによって色々不都合も生じるからねぇ。
底打ってアクティブボンネット作動したり、
段差でバンパー擦ったり、
ヘッドライト も調整しないと…。

>>140
rs乗りは初めから付いてるから、違いがわからない。俺もrs乗りだが、正直わからん。
s乗りとかで後から付けた人の意見をききたいな。

143名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-Gr0f)2017/12/05(火) 12:09:04.14ID:cfDIz1tda
関東民スタッドレスつける?

>>133
エッジレスミラーってのがどんなのか判らないんだが詳しく教えてくれないか?

ドアミラーなのかルームミラーなのか、トヨタ86用なのかサイズが86mmという意味なのかも判らん

TOYOTAのHP見てみ

ん?幌マニュアルでセーフティパッケージ付けるとアイドリングストップもくっついてくんの?!

>>146
あ、そうかiストはセイフティとは別か
だとすると、ごめん俺の勘違い

>>128
ラゲッジルームトレイとコンソールシェルフネット
新車でかうなら最後にこれ付けてくれたらハンコ押すって言えばくれるんじゃね?
値段的に金払ってつけるほどのもんじゃいけど有ると便利

>>143
雪の日は別のに乗るからつけない

150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1145-D9HO)2017/12/05(火) 13:29:34.79ID:dS6zrUTH0
NDに乗ってて、信号待ちでZ4に並ばれたら、もう穴があったら入りたいよね。

Z4が天敵なのだそうだ。

ND穴モグラ説

>>150
お前、生きてて疲れそうだな。
その理論だと、マイバッハぐらい乗ってないと、外走れないねw

>>143
今年は付けてみた
とあるロードスター客の多いタイヤショップで聞いたところ、
2割くらいしか付けてないらしい

>>152
ウンコに触ると臭いが付くよ

>>150
逆に俺は横にZ4来たら、こんなだっさい車買ったな って思う。人それぞれ。

>>89
純正??

信号待ちでボクスターに並ばれた時は流石に幌閉めた

2車線の結構長い信号待ちで前列にコペン、ND、コペンの後ろにボクスターと並んだことならある
俺がオープンだったのを見てコペン、ボクスターの順にオープンになった
俺とコペンが拍手したらボクスターの爺さんは照れくさそうに手をあげてた

158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbd-jjFQ)2017/12/05(火) 14:55:12.39ID:lQaxrrBip
車高調を組んだので光軸調整したいんですが
ドライバーなどで調整するのではなく
ロッド交換かセンサー初期化しか対処ができないですか?

ネットで探してみてもその2つしか見つけられなくて

>>157
なにちょっと良い話みたいになってんのよw

>>158
ほらよ
ttp://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2320768/car/1978046/3881256/note.aspx

山道を開けて走ってたらNA乗ってるおじさん集団とすれ違って、手を振りあったのはいい思い出

他社のオープンとすれ違っても少数民族同士で微笑んだり、手をあげるぐらいで
恥ずかしがったり、ドヤ顏なんてしないよな

163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-VWpS)2017/12/05(火) 16:51:50.50ID:iSmeVPAFp
SとNR-A
ジェットブラックとエターナルブルーで
超悩むー
今はS2000のtype SだからNR-Aでも平気とか
Sの方が乗り味変わって楽しめそうとか

拍手ってところが嘘松臭いからその表現はやめた方がいいな

>>150
1.4倍くらい重くてかわいそう
って思う

166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbd-Kdu9)2017/12/05(火) 17:45:21.32ID:shrvZhPZp
契約してしもた〜幌のSSP!!!
MC後なので1月生産の2月納車!
楽しみすぎて3回くらい吐いた!納車までにボディ軽量化出来そう!!

おめでとう!
何色?

おめでとう!!
毎日が楽しくなるで!

>>166
オレも土曜日に契約してくるつもりだから、オプションや値引き額を可能な範囲で教えてくれないか?

170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2a9e-Kdu9)2017/12/05(火) 19:58:23.39ID:tGyLxT8j0
皆さんありがとう!
色はスノーフレイクホワイトパールにしました!

オプションはbose, シートヒーター, ナビsd, アルミペダルで
値引きは粘っても3万でした、、(MC後モデルだから、と今まで以上に渋い)

俺はマシーングレーのVS MTハンコ押して1週間経ったが待ちきれん。
スタッドレス用のホイール、ETC2.0とケーブル、カーペットなどを自己調達中。

サスタワーバーつけるかどうか悩む。
NA8C手放しても結局戻ってきちゃったぜ。

172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/05(火) 20:41:24.22ID:qEki6Yec0
>>169 >>170 >>171
ほんと、待ちきれんよなぁ……オレは10末の契約から1ヶ月……まだ1ヶ月近くある
ちなみに値引きは5万、オプションはゼロ、全部モノタロウで買って自分で付ける
こんなに待ち遠しいのは人生で初めてかも、納車前日まで気絶していたいわ

納車待ちの皆さん、おめでとう&ガンバレ。

俺は一足先に逆輸入で入手した「ソウルレッドドアミラーカバー」を毎日眺めてたなぁ。
キズを付けないようにそおっと。

今は純正部品で取れるんだっけ?

174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e07-D/8p)2017/12/05(火) 21:25:11.63ID:2UNPMAxK0
ヤパーリ 天敵はZ4ではなく、ボクスタアだろうな。

負けを感じるのは自分が閉じているのに屋根開けてるオープンカーに出会ったときだな。

あと、NA→NDに乗り換えた自分としては、
NAに会うと敗北感と言うか罪悪感を感じる。

177名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-boI9)2017/12/05(火) 21:48:29.51ID:v18FT2d2d
>>175
つ、つぎの信号待ちで開けるつもりだったんだ。

しばらくノーマルで行くつもりだったけど、前車に比べてマフラーがおとなしすぎてマフラー変えたい
今時の車でノーマルにしては音は出てるんだろうけどいまいち走った気がしない

てか、純正カーペットって高いよな
家のカーペットより高いやん
純正以外でしっくりくるやつあるん?

幌rsハンコ押してきた!
結構待つのね…

>>163
同じくS、NR-Aで悩んだけど
S買ったら絶対LSD欲しくなるだろうなー
と思ってNR-Aにした。後悔はしてない

182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/05(火) 22:08:46.49ID:qEki6Yec0
>>175
つい先日の肌寒い朝、Zのコンバチを開けて乗っている年配の方を見た
シャレた服も、軽快な加速っぷりも若々しくて、こうありたいと思ったなぁ

>>179
ネットで買ったけど問題なかったよ
5000円くらいだったか

>>170
値引き三万とか…まじふざけてるよなー、ETCくらいオマケしろよなぁ

185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d36-jjFQ)2017/12/05(火) 22:33:58.49ID:TaAzvt640
>>160
ありがとうございます‼︎

>>183
それ毛玉出来るぞ
家族が来年の車検時に赤文字入の純正に変えたがってる
今年ロドちゃん用にダイソンV6買ったけどお勧め
室内黒で駐車中でも開けっぱだと埃が溜まってくるがコードレスですぐピカピカに戻る
シフトの根元やUSBのへん楽しく掃除出来るぞ
ドアの取っ手の底はカバー引っ付いてくるから焦らないでね

ダイソンとか情弱かよ
ロド乗りの大半がケチで貧乏なんだからそんなもん買うかよ

>>170
まだそんな渋い値引きやってんだな
熱烈なファンがいるメーカーでもないし、営業マンは自宅に来ないから人情をアテにして売れるメーカーでもないのに…

>>175
大雨の時以外常時開けてる俺に死角はないぜ
うちの近所オープンカー多いのにみんな閉めてるんだよなぁ
閉めてる奴大概こっちめっちゃ見てくるけど

190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/05(火) 23:38:51.53ID:qEki6Yec0
>>187
ツインバードのコードレスウェット&ドライが、3千円チョイなのにかなりイイ

>>188
マツダに熱烈なファンがいないって、どこの世界の話?
実際、ここにいる面々だけでも次々と契約してるし、安売りは過去の話
既にNDは開発費を回収して黒字を出してるし、安売りする理由なんてどこにもない

>>178
前車がなんなのかわからんけど
オープンにした時とのバランスも考えた方がいい

ちな社外製

>>190
マツダブランドを有り難がる奴を、俺はリアルで見たことがない

NA8C新車で2回買って降りたよ。
もう未練はないわ。さすがに幌車に20年以上乗ってきたから硬い屋根のある車に乗りたいw

RFは待ってましたという感じ。NCのRHTも良かったんだけど、NDは迷いを全部ぶっ飛ばすデザインのエロさがある。
自分的にはRX-7のデザインとロードスターの運転の楽しみが合体してくれた感じでもう我慢できんw

>>192
じゃあこのスレから消えてどうぞ

>>187
V6なら26kだよ
3万値引き分で買える
>>190
それが相場だよね
ダイソンは毎回ゴミ捨てなきゃゴミのショーケースになるし
だがしかし謎粉という分子レベル?の通常見えないし普通に吸ってた超微細な粉が取れるのは自己満足度高いですよw
個人的には今年の買い物の中ではヒット商品です

>>187
ダイソンを高額扱いは今時せんだろ!どこの家にでもあるやん。

>>194
なんでそうなるの?
話飛びすぎだろ

おすすめメーカーオプションは、セーフティパッケージ
おすすめディーラーオプションは、ブルーミラー
値引きは、5万程度、だめ押しでラゲッジトレイとコンソールネットをねだる
フロアマットは純正が無難

こんな感じか
ボーズはどうなんですかね?

199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/06(水) 00:04:34.23ID:cRPk0MnR0
>>192
マツダは「2%の人に喜ばれるクルマ作り」を目指して、成功してるって知らない?
だからキミの回りにその2%の人がいないことは、別に不思議じゃない
たいしてクルマに興味のない客は、マツダは最初から相手にしていない、それで採算が取れてる

200名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sxbd-X4G+)2017/12/06(水) 00:19:59.45ID:IvzLgoIIx
結構、中古安いよね。

>>179
家のカーペットって土足でグリグリしても長期間保つものなのか?
純正オプションのフロアマットがペダルに引っかかるリコールが出ている車もたまにあるから、変な所のは使わないようにしてるわ。

202名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6683-e8nD)2017/12/06(水) 02:48:01.71ID:JSoED8lR0
>>133
ところでエッジレスミラーって何なの?

86のルームミラーは枠がない専用設計品
なぜかマツダのグリルみたいな形してるけど

>>199
話の趣旨は
「マツダブランドを有難る人は居ない」
という所だろ。
実際、「マツダ」に乗ってる俺凄い
なんて言う人いるのか?

俺は元からブランドには興味なく、商品そのものが良いか悪いかだからマツダにこだわりは無い。
ロードスターを作ったマツダは凄いね、とは思うが。

支離滅裂

マツダの車は乗ってて楽しいって人ならそれなりに居る
マツダの車を買う人は、マツダというブランドがほしいのではなく
車本体に魅力を感じて買う

>>204
>>188
>熱烈なファンがいるメーカーでもないし、

火を付けたのは最初はこの部分でしょう、次にブランド云々に変わってる
Mazdaはブランド確立化を今頑張って進行中だし、一般レベルでは「マツダ...」みたいなとこあるからそこは皆ある程度納得できるだろうけど、コアなファンは多いのでは?

そもそもロドの値引きの話にメーカーを持ち出してしまったからおかしくなっちゃったんだよ
ロードスターって特殊な車だからズルズル値引かなくても欲しい人は買うし、売れるしってスタンスでしょ
で安売りしないのがその車やメーカーのそれこそブランド化に繋がってくんだから

何で値引き額にこだわるのかな?
自分がその値段以上の価値を見出だすかだけでしょ?

それとも「NDロードスター400万のところ、今なら100万円引きで〜す!」って言われたら喜んで飛び付くのかな?

>>203
代わりに答えてくれてありがとう。

>>202
86とBRZに使われてる縁のないルームミラーだけど、ロードスターに適合するウェッジマウント形式のものも売られてる。
サイズはほぼ同じで縁の分、鏡の面積が増えるから視野が広くなる。前方は取り付け位置に融通が効くからその分ちょこっと。
つかフレームレスって言った方が正しかったかも。

値引きはその車の価値を下げる屈辱的な物だと思ってる

>>211
いやいや、中古車価格とのバランスとりだろ

今から定価で買うって、悔しいやん
せめて安くしてや

中古で購入考えてます
SSPで4万キロ185万なんですが買いですかね?

値引きとブランドとマツダ地獄に関する記事
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1703/20/news007.html

毎度の池田直渡ですまんが

216名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-aUI1)2017/12/06(水) 09:45:45.48ID:zteaWSk9r
>>214
もうちょい距離少ないのを探そ
買い得とは言えない

4万は過走行だね
1万キロ以下SSPで230位みたいだから俺ならその辺にするかな

メチャクチャ天気がいい

中古は、タイヤとか変えた方がいいのかな?

>>219
現物の溝見て判断でいいんでねえの?

何ミリくらいだったら、交換したほうがいいのでしょうか?


>>215
この記事にある、
七年間乗り続けたのと、残価クレジットで三年毎に乗り換えるのがほぼ同じ費用って嘘だよな?

>>221
子供かよ

225名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-aUI1)2017/12/06(水) 14:43:11.41ID:zteaWSk9r
FUJITSUBOのホームページにマフラー交換した場合の馬力と純正時の馬力が記載されてるけどマフラー交換程度でも3馬力上がるんだね

スタッドレスにこの前変えたんだが、滑りすぎて怖い
いやむしろ楽しいのか...?

>>226
一皮むけるまではより滑るよ

228名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbd-aUI1)2017/12/06(水) 15:02:44.17ID:zteaWSk9r
ナンバープレートオフセットしたら洗車機使えなくなりますか?
よく見るタックインのステーなんだけど

>>228
んなもん洗車機による

>>223
どんな数字か、何で7年目の比較なのか不明だが、
残価ローン使って3台目1年目と残価ローン無しで1台目7年目だとすると信じがたいな。

残価ローン無し2台目1年目だとするとあり得ると思う。

>>230
その時点までの支払額が同じなだけで、その後払わなきゃいけない残額が同じとは言ってない

>>221
車検の基準だと1.6mmな!!!!

>>203
フレームレスミラーの事?
エッジレスミラーとか聞いたこともないけど

多くに好かれるように作ったとこで実際買うのはその一部だし
同じ様なので勝負しても規模的に他所に勝てんし他より安いからでしか買われない様になっちゃうだろ
それよりターゲット絞って物好き相手にして生き残るって手を打っているんだろ

俺は昨日初めて聞いたけど、別にそれをわざわざ書こうとも思わん

236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spbd-VWpS)2017/12/06(水) 18:13:58.06ID:L96yYpX+p
>>234
そういうロジックをつけてるだけで
マツダはやりたいからやってるだけでしょ

あまり大衆受けを狙わずに自分たちのやりたいことをやっているのは好きだな
ちょっと前のスバルも

>>227
そういうもんなのか

>>209
そんなに引かれてたら飛びつくわ

>>238
どのメーカーでも、〜*00km程度は乾燥路で慣らして下さいとカタログに記載してある

>>217
それ…新車のS買った方が良いのでは?
実質一番の看板グレードだし税金も安いし

>>210
興味あって調べてみたけど、手で角度変えて妨幻するタイプかな?

手動であることは問題ないんだけど屋根開けてると光の具合で妨幻側の像が映ったりしない?

NAではこれが嫌で社外のミラー被せてた。

243名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ea6d-aUI1)2017/12/06(水) 20:28:42.58ID:lrbAW0zM0
自動防眩のミラーを変える意味がわからん

どノーマル車でSNSに写真アップする輩いるけどノーマルに興味全くないのわかってないのかな
ノーマルなんてディーラーや販売店で幾らでも見えるのに

別にお前に見せてるわけちゃうやろ

自慢でしょ
でもNDもFDもFCもノーマルが一番カッコいいけど
東京ドリフトみたいなのはイミフ

よくあんなすっかすかのフェンダーとマフラーに耐えられるな
見るたびにため息詰まらせて死ぬわ

そのまま死んでてくれたらええんやで

今まで乗ってきたのはすべて車高調いれてマフラーも変えてたけど
もうんぼ〜まるで良いかなとも思ってる
けどやっぱ音がおとなしすぎるなFCの頃は直管とかのってただけにスポーツ感が

250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8a27-hZsX)2017/12/06(水) 21:36:09.12ID:OOs5Xldx0
>>247
そんな簡単に死んだらアカンよ
一緒にオープン楽しもうや
手ふるからな

ロードスターでキャンプいってる人いますか?

>>251
おう呼んだかい?RFだけどキャンプに行ってるよ
この前は薪ストーブを積んでキャンプした
ただし他の車で気軽に積むような大きさのキャンプ道具は駄目だ
小さくて軽くて高性能なの選ぶと大抵値段がクソ高い

>>252
汚れる荷物どうしてるか教えてほしいんですが
トランクにそのまま入れてますか?
バッグのようなものに入れるのかトランクにシート敷くのがいいのか・・・

>>251
検索すれば行ってる人結構いるじゃん。
キャンプにはSUVだろ!
ってのもいいけど、ロードスターで工夫してやるのもいいよね。
俺もデイキャンプは何回か行ったよ。
慣れれば荷物は少なく済ませられるようになる。

>>253
それ、聞いた相手がそのまま入れてるって言ったら自分もそうするような話?
何か便利なグッズがあったら教えてくださいって聞く方がいいんじゃないのかね

256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0ae7-uLEy)2017/12/06(水) 22:59:16.56ID:cRPk0MnR0
SUVが悪いとはいわないが、キャンプだ、自然だ言うなら、
窓閉めてエアコンかけて目的地に向かうのはなんか違うと思うんだよな
ロードスターなら、お家をでて、お家につくまで全部がキャンプだぜ

俺にキャンプの趣味はないけど
周りにキャンプが趣味な人は複数いて
フル装備派と最小限派がいるのは端から見てても分かる

前者なら車を買い換えるべきだし、後者ならキャンプ道具を買い換えるべき

ソロなら特に問題なくいけるよね。2人になるとかなり荷物絞らないとトランクに乗らないから、あんまり快適には過ごせないかも。

259名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa52-Gr0f)2017/12/06(水) 23:47:22.31ID:BySRqNq0a
NDは泊まる車じゃなくて走って楽しむ車だぞ?
キャンピングカーに買い替えてスレ出てけば?

夏にカーフェリーで佐渡行ってキャンプしながら海岸沿いを走ったのはいい思い出。コンパクトなテントと食事は外食などで工夫すれば余裕だよ

80Lのザックで一週間山に篭ったりしてるが、ロードスターぐらいのトランクあれば余裕余裕

ロドスタでキャンプ出来ない?チャリバイクで
やってる人もいるっしょ

キャンプをng

テントとコンロ、折り畳みのロッキングチェアだけロードスターに積んで、適当なオートキャンプ場でぼんやり満天の星を眺めながら紅茶飲みたい
埼玉から行けるおすすめの場所ある?

265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff83-Dniy)2017/12/07(木) 03:05:11.25ID:g9eljsBb0
>>203
>>210
教えてくれてありがとう^^
縁が無い方がオシャレだね

>>247
アームの取付角やロールセンターのほうが重要ですし

路肩灯なるサイドマーカーは
なぜにほんだとだめやねん

>>259
アホすぎるw

269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f6d-IepS)2017/12/07(木) 08:31:47.39ID:Uwm0wswB0
MAZPARTSが製作中のナンバーステー
あれなら位置的にもいいなぁ
ナンバーのボルトがバンパーに掛からない位置に調整出来るみたいだし

https://i.imgur.com/WpgfbCt.jpg
該当地区のロドスタ乗りよ!当然付けるよな!?な?最高のカスタムだぜ笑

>>257
お前の周りはそんな極端な奴らか?
極右も極左もやることは一緒になってくから
きっとそいつらも山に住んで車イラネってことになるかもね

272名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MM7f-KYgp)2017/12/07(木) 10:55:30.05ID:sjXrzYgjM
>>270
羨ましいなぁ
地元ならではだよねぇ

273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 175e-1uzR)2017/12/07(木) 15:50:37.74ID:7sxWPuPw0
BOSE装着車って走行中操作不能のキャンセルってできないの?

>>270
大阪のカープファンから見ても、超うらやまw

福山と広島の関係がわからない
広島ナンバーならカープでわかるが……

福山は緑と黄色と赤のストライプでいいじゃん

>>275
そんなこと言わないでくれ。県東部もカープ熱は変わらない!広島市がカープナンバー導入をうだうだ揉めてる間に、迷わず導入を決めた県東部議会笑

>>272
地域密着謳うなら、変なマグネット配布してないでサッカーもやればいいのにな。

>>277
豊田ナンバーはグランパス8だよ

279名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-BHLZ)2017/12/07(木) 17:56:18.07ID:ow4zxZ6Mp
ソウルレッドが変わったけど
ヘルメットの色も変わるのかい?

>>279
そもそもヘルメットの色はソウルレッドではない

>>245
不特定多数の誰でもに見せてるからな
どノーマルとか見ても嬉しくないし他で幾らでも見えるだろう
そういう心理解んないのか

かといって小汚い改造車もなぁ

そうそう値が下がったあとのFDやFCの惨劇がねえ
美しい車だったのに痛々しかった

284名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-jojS)2017/12/07(木) 19:24:34.96ID:0aQlioQud
>>270
こんなん「私は焼き豚です」って名札ぶら下げて走ってるようなものじゃん
痛いわ

285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 57a7-jojS)2017/12/07(木) 19:32:29.10ID:ul2j7FRL0
「いい歳してオープンに乗ってるヲタ臭いおっさん」の上に「焼き豚」までプラスされるとか
どんな罰ゲームだよ

286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-o4ti)2017/12/07(木) 19:32:48.63ID:OL1FVRyI0
【和歌山】知人女性の車ブレーキホース切断か 「頼ってもらいたかった」 38歳男を逮捕

>>270北海道から見てもかなり羨ましいぞ

見栄えしないどこにでもあるノーマルのロードスター乗りはいちいちSNSに投稿しなくていいぞ
カタログ見てるのと変わらないだろ

カッコいい角度とかあるし
自分と同色のノーマル大歓迎です
てか、おっ!俺の車だ!やっぱカッケーなあとか
ちっ!NRーAか…純正アルミカッケーじゃんかとか思うけどな

>>288
既製品のエアロも同じだね
オリジナルかワンオフ、百歩譲って複数メーカー組合せたりしてる人だけ載せろってことかな

ここで言ったって仕方ないでしょ。
リプ送ってあげればいいじゃん、どノーマルは見たくないぞって。

>>270
東広島住みなので何か悔しい
10キロくらいで竹原なのに
竹原なら福山ナンバーなのに

293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/07(木) 21:03:15.51ID:6LHXd7Zo0
広島の住人って、カープとマツダを愛してんのな、イイね
愛知の住人だが、ドラゴンズはともかく、トヨタに興味ない
ソアラのエアロキャビンに乗ってたことはあるが

>>280
え?ソウルレッドだよ。数年前から。マツダが塗装?を提供してる。

>>294
どっちも間違ってはいない

公式にはソウルレッドを「イメージした」色ってことらしい
ヘルメットにそのままソウルレッドプレミアムメタリックを塗っても
車のソウルレッドみたいにならないらしい

>>295
なるほどね。アテンザが出たときにソウルレッドを球場や新聞でカープを絡めて紹介してたなぁ。
となると…ソウルレッドの車体をオープンにしてカープヘルメット被ってナンバーもカープにすれば魂最高にこもるな!笑

メットはただのメタリックレッドだよ、二層の
顔料系は使ってない

298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-o4ti)2017/12/07(木) 22:53:34.29ID:OL1FVRyI0
86は、「若者のクルマ離れ」という自動車メーカーにとって致命的な危機意識から生まれた。
なんせスポーツカーは儲からない。
ある一定のマニア層に普及してしまうと、そこから先はマーケットがないからだ。
ドアが2枚しかなくて背が低くて狭くて荷物が載らない、走ることのみを喜びとするペトロヘッド、
オタクのためのクルマなのだから当然だ。
その儲からない商品をつくらないことには、クルマがテレビ、冷蔵庫、洗濯機のような
家電と同じ運命をたどることになる。
わがの世の春を謳歌したメイド・イン・ジャパンの家電メーカーが今どうなっているか。
かくして三河の世界一の自動車メーカーは、資本関係にある上州太田市を訪ね、
トヨタが企画しスバルが開発・生産するという夢のコラボレーションによって、
2リッター水平対向4気筒エンジンをフロントに搭載する後輪駆動の2+2スポーツカーを誕生させたのである。
幸いにして、というべきか、日本市場では当初40〜50代がオーナーのほとんどだったけれど、
最近は購買年齢がどんどん下がってきていて、20〜60代の比率が均等になってきている。
驚くべきことに北米市場では当初の目的である20代が一番多いという。
しかも20代の7割近くがマニュアルを選んでいるという。

自分のお金で自分の趣味として車を好きなようにいじればいい。
自分がいじるからってノーマルを否定するのは偏狭な考えと思う。
幅広い状況に幅広く適応するのはノーマルで、それがいいというのも一つの価値観だろう。

>>293
広島人にカープ激ラブ!は多いけど
マツダは地元企業だなー
くらいの温度差あるで

>>296
なるほどね、じゃなくてまず>>280に謝るべきでないかい

自分もついに先日契約しちゃったよ
下取り車はそんなに古くなかったけど10万の見積もりだったから
ちょい粘ってみたら下取り15万の値引き10万みたいになったけど
これって値引きをしてもらえたんじゃなくてもともと下取りを安く見られてたってことかね
>>170近辺のレス見てるとうーん?っておもた
早く納車の日にならないかな

303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/08(金) 00:23:54.41ID:2MtGBRZP0
>>302
おめでと。もう契約しちゃったんだから、余計なこと考えるだけ損
幌? グレードは? いま契約すると納車は2月くらいかな、長いぜ……

304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/08(金) 00:32:55.63ID:2MtGBRZP0
>>298
若者向けには86はチト高いよね
若者を狙うなら、ミニ86ことS-FRあたりを200万前後で出さなきゃ
噂ではS-FRはNDのデキを見て引っ込めたとも聞くが
実際にはS-FR出したら、86買うハズだったオッサンが流れて損するから、てとこかも

FRのlight weight sporty carを望むのは年齢層関係無い気もするが

>>295
ソウルレッドは球面用じゃないから
ヘルメットの綺麗な球面でソウルレッドに見えるよう調合した
という話を聞いた
なので、コンセプト自体はソウルレッドで間違いない

関係ないけどSとNR-Aと86GT('13)をスポーツ走行で乗り比べる機会があったので感想を投下

S、リアのトーコントロールがよく効いてることが体感でき
なおかつ、柔らかいためマルチリンクのしなやかさがもろに体感できる
滑ったときの動きは割と緩慢で、カウンター操作の難度は高め
マツダが公言してる通り、ザ・ユーノス!て感じ

NRA(-17mm)、ストローク少なめなんで、トーコンのキャラがSよりかなり控えめ
段差での跳ね返りは気にならないレベルできれいに吸収するので乗り心地は悪くない
ただ硬いというわけでもなく横Gをかけたときのいわゆる4WSの動きはよくわかるし結構沈む
トーコン効いてるけど緩慢さが抑えられてて繊細なカウンター操作が求められる
高速での直進安定性はSとは比較にならない快適さでステアに手を添えてなくても数百メートルブレずに進む

86GT、まさに純FR
純正の足回りはアンダー気味だけれど、そのお蔭で、リアを流しても制御が易しい
純正では良くも悪くも初心者向け
高速での直進は快適で眠くなるレベル
加速が緩慢でだるさを感じるくらい
リクライニングが全開にできてセダン並みに荷物が詰めるので、オープンにする必要がない人にはNDよりおすすめ

て、書いてみて巷で言われてるのと大体同じ気がした

ソウルレッドは経営不振で潰れそうだったマツダが
赤色のBD1051ファミリアの爆発的ヒットによって起死回生を図れた事を
忘れずにいようという意味で名づけられた色の名前

>>308
ロードスターのヒットとセットでマツダの魂とされている

NDは冬眠中なんやけど早う春にならねぇかなぁ!乗りたいぜ

ノーマルを否定はしないがノーマルの画像をSNSに載せなくていいからな カタログ見るなり実車見たけりゃディーラー
いちいちSNSにアップするのはいじってるのだけでいい

ノーマルの投稿を見かける度にいちいちそう言えよ

嫌なら見るな

>>311
お前の為に載せてるわけではないだろうし…。
主に自分の為だよね。
あと写真の主人公が何かによる。綺麗な風景や面白い写真なら大歓迎だな。

小汚え改造車のほうがいらねぇよ

316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2b-fQqm)2017/12/08(金) 08:33:38.58ID:xYOzHqV60
>>311 お前の車up…てか、まず買え

>>311
世の中に発信されてる情報が自分の為に投稿されてると思うなんて何の病気だ?

>>270
広島と付いても北広島市は駄目なんだよな
日ハムのホームできるかもしれないとこだから
でも、北海道日本ハムファイターズ北広島球場とか
摩訶不思議な名前ついちゃうのかな

319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f6d-IepS)2017/12/08(金) 08:42:59.02ID:s0a4jxCV0
窪田正孝ロードスター乗ってんのか!?
好感度アップだな

高級マンション住んでロードスターとは好きなんだな…応援する

車はノーマルが一番格好良いと思うけどね
アクセサリつけたりとか手を加えると、どうしたって好き嫌いが出る
で、大抵ゴテゴテ手を加えようとする人の趣味はあまりよろしくないことが多い

322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシW 069b-91Lf)2017/12/08(金) 09:35:40.62ID:hY12c9116
>>310
冬でもマフラー手袋してバンバン乗ってるぜ

冬のオープンも良いもんだ

RF RSのオプションのBBS、色もデザインも似合ってなくね?

ロードスターでBBS履くならRF1択でしょ

NDでサイドミラーを黒じゃなく、ボディ同色って出来ます?

RFのオプションでいくらでも
なぜかメテオグレーとかまであるよ

>>323
ブレンボの赤も映えるし白系には合ってる思うよ、俺のクソカッコイイから

カスタムってそれがカッコいいとか良くなると思ってやる人もいるだろうが、
主には単に他の人と違う所を見せたいだけなのかなぁ?
なので、見えない所を変えてる人はカッコいいと感じる。

>>322
やりますねぇ!自分の住んでる場所は雪が深く乗る度胸がありませんでした…(小声)

なに言ってるんだか、あのすっかすかのフェンダーとマフラーはあり得ないだろ、
あれが本意ならデザイナーは自殺もんだ、弄って遊べというマツダのメッセージだと早く気付け

金持ってるはずの俳優も幌のNDに乗ってるんだね

YouTuberのmegwinもソウルレッド幌

車を弄るのってマイノリティなことだからな

334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-BHLZ)2017/12/08(金) 13:11:10.95ID:/g5iEG2/p
>>331
実質LWSってマツダの1択だからねえ
他はラグジュアリーな方へ行っちゃった
変態のマツダに感謝

>>333
痩せ我慢よくない、今後ずーっと毎日すっかすかのフェンダーみてため息出続けるんだぞ
マツダの広報写真で車高下がってないやつないだろ、そういう事だ

またスキマ恐怖症君か
お薬増やしてもらいなさい

337名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/08(金) 17:52:59.02ID:xg3qoc3Br
窪田になら抱かれてもいいな俺

俺なんか3インチ上げようかと思ってるのに

ND乗り完全勝利

クルマデートが「好き」な人は7割以上 デートで助手席に乗りたい車種の上位は?
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20171208-10279113-carview/

>>335
実は乗車すると1cm位下がるんだよね…。

そりゃ隙間なしツライチはカッコいいさ。
でもノーマルも悪くないと思うぞ。

隙間ないのはかっこ悪いだろ
カタログ写真みたくホイールアーチと平行してるくらいがベストじゃないの?

しかしレッドトップの広報写真も綺麗なツライチになっててあれは詐欺にならんのかね?
車高下げただけじゃ超ツラウチじゃん

NDのようなボディ下半分を絞った車はツライチカッコ悪いと思うのは俺だけか?

そもそもツライチがかっこいいと思ったことがない

>>339
国産スポーツ殆ど無くなったのにな

ノーマル車をアップする輩は見える範囲を限定しろ
いちいちSNSで不特定多数の目に入る設定にするなよ
ドレスアップしてるのを見たいんだよ カタログ眺めてるのと変わらんだろうが

知能が低い

メーカーサイトで見積もりやってみたら
オプションにバックカメラが無いんですが
標準装備なんです?

改良後は知らんけど改良前はオプションのはずだよ

ndほしいけど一歩がでない自分はいろんな角度で見れるノーマル写真は凄くありがたいです

>>347
昨日sspで見積りしたけどありましたよ?

ノーマルとそれが映える絶景こそが車写真の本流だろ
逆に貧乏臭い改造車アップしてどうするw

352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf37-zy4u)2017/12/08(金) 19:54:58.26ID:0bkJypFk0
>>339

選択肢が、[SUV], [コンパクトカー], [スポーツカー], [セダン], [ミニバン], [軽自動車]と
なてて属性が揃ってなくて草。
シロートが作ったアンケートの典型。 結果参考にならず。お話になりません。

353名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-27XD)2017/12/08(金) 20:01:03.76ID:H0g0mlQYd
SNSはドレスアップのカタログじゃないぞ

354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff53-91Lf)2017/12/08(金) 20:02:49.08ID:Fy5BHfO40
>>347
あんなちっちゃい車バックモニターなんて別にいらんと思うで

>>339
そもそも「ドライバー向け会員制サービスタイムズクラブの会員を対象」と書いているところを見るとかなり偏った人に向けてのアンケートだよね
一般の女性の意見がどれだけ反映してるか疑問だわw

>>347
SとかNR-Aのマツスピ無いグレードだと付かないから出て来ないってオチ

マツコネだよな
一瞬考えてしまったw

358名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-U5EK)2017/12/08(金) 21:12:23.86ID:VwA9Wy1ia
この車に乗ってると女に引かれたりナルシストだと思われる?

>>358
そんなこと考えて車に乗っているような男に
なびく女なんかいないから気にするだけムダ

25年経ってNAで一番かっこいいのって
ノーマルなんだよな。
尊敬にも値するレベルでかっこいい。

>>355
タイムズクラブと言うのはカーシェアリングか?

格好良い悪い…てのは、個人の主観で変わるから他人の評価は参考にならない。
自分が格好良いと思った物が正義だ。
だから自分の好きなように格好良くすりゃええ。

他人の評価や承認欲求を満たそうと思うと、ストレスになると思うぞ。

>>358
オープンでレインボーブリッジとか最高だよ

ミニバンを格好いいと思う人もいるんだし

車高短ツライチは永遠の真理、さぁボーナス握りしめて...

>>339
全世代SUVダントツかと思ったら選んだの30代のババアだけか

ノーマルの輩がドレスアップ車に貧乏くさいとか頭沸いてるの?
ドレスアップする金がないのかよ ダサい

>>351
お前の白のノーマル車見飽きたからアップするなよ
友人限定とかにしてくれ

>>368
君がカスタムしたNDを是非見せてくれ!

ロードスターの車高短ツライチ難しい

スペーサー無しで良いオフセットのホイール少ないし
TE37はクソダサいし……

>>343
俺も長いことそう思ってたんだけど、安いしものは試しにって5mmスペーサー入れただけで見た目がかっこよくなったよ

入れてみて初めてツライチツライチってこだわるひとの気持ちがちょっとだけわかった
外に出す方がかっこええわ

372名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-oPTv)2017/12/08(金) 23:44:59.45ID:C7tHTgRwa
rsのビルシュタインつけたらどのくらい車高落ちますか?

前の車は車検前に毎回車高調上げる必要あったし
もっとまえのはコンビニも踏切もタイコガリガリ擦ったりしてたしおっさんになったから車高は楽ちんノーマルでいいかなって思っちゃうな

>>364
初代だったかな?
CMでやっていた赤のMPVはカッコいいと思ったな

>>360
綺麗に磨かれたノーマルのNAに小綺麗な白髪の男性が乗ってると、素直にカッコいいっておもうわ


>>363
水川あさみとはその後楽しんだのかい?

>>102
それは無い
NR-AやRSのブレーキを全車標準装備にするべきと思う程の出来だから心配無用

379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f9e-WU4r)2017/12/09(土) 08:15:04.87ID:02s9hAjy0
先週契約した>>166だけどまだ1週間も経ってないのか、、
もう感覚的には1カ月以上経ったぞオイ、、
ロードスター納車まで「人生で一番長い○カ月」って誰か表現してたけどマジだなこれは、、

>>369
持ってないんだよ。察してやれ。

381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/09(土) 09:26:37.86ID:Qzq5MdVd0
>>378
ブレーキは思いっきり踏んだ時にようやくロックするのがいいブレーキ
大径ブレーキはレースのハードブレーキング向けで、低速でのフィーリングが犠牲になる
バネ下重量も悪化する、街乗りでブレーキ強化して初期制動を上げるなんてアホのやることだ
悪いがわかってない、というか、わかってるやつがほとんどいないからこそ
今のほとんどの車に、やたら初期制動の高いブレーキが搭載されているんだが

>>381
お前はまず乗れ

ドレスアップもしない様なノーマルのND乗ってる感性の奴に洒落た奴なんて実際いないから現実は
オフ行く度に車がノーマルの奴は服装もクソダサいし地味だし
車が他人と一緒の見た目で良いと感じる感覚時間無いから仕方ないのか

>>383
そうだな
ノーマル乗ってる奴の陰キャ率高過ぎ
車のイメージダウンになってる

両面テープで貼り付ける系で内装デコるのはクソダサいと思います

386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/09(土) 10:05:24.44ID:Qzq5MdVd0
>>383
あれだけ凝りに凝って仕上げられているクルマなのに、適当に部品くっつけてカスタムしたり、
下品なドレスアップしたりするなんて、恥ずかしいと思わないの?
メーカが「1gでも軽く」と心血注いで作っている携帯電話に、やたらジャラジャラとした
ストラップつけてる女子生徒をよく見るが、そういう目で見られていると思ったほうがいい

>>382
まぁ、NDに限った話をしてるわけじゃないけど、それはごもっとも :-)

387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbb-Ikll)2017/12/09(土) 10:06:07.38ID:L0rYMBcaM
若い頃ってそうだよな。俺もそう思ってた。

でも一周回っちゃうとノーマルが俄然いいのヨ

ククク

そう?俺の周りではいい歳したおっさんがキャッキャッて感じでゴテゴテさせてる印象なんだが
おっさん歳考えろよなんてアドバイスできるわけもなく…

389名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 10:15:26.54ID:uVAzDGbRr
ミラーカバーをボディ同色に交換したけど白系やと違和感あるなぁ
ソウルレッドやと似合うんやろうけど

>>388
そういうやつらは、若いうちに車をイジれなかった連中だろ。

下手なカスタムするぐらいならノーマルのが万倍まし

ワシ、クラシックレッド乗り高みの見物する

20代30代にはノーマルの良さはわからないよ。むしろくそダサイと思ってるはず。弄ってなんぼってね。自分もそうだったからなぁ。
そんなおれももう40代。ノーマルこそ最高。見た目を弄るのはくそダサイと思うようになった。(車高を気持ち落としてつライチはオッケー)

スーパーカーブーム世代だから改造車というと極道連のザコ悪役の領域w

395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff45-67Hy)2017/12/09(土) 11:16:56.45ID:EPehNfZI0
俺もロードスター乗って見てくるのには言いたくなっちゃうよね。
なんであっち見て話さないのかと。
素敵なのに照れてらっしゃるのが、快感なんだろうに。
こんなにも頑張って走っているのに脱線するなんて。

今時は30前半以下はほとんどカスタムなんてしねーよ
カスタムしてんのは40以上の爺共だけだって

>>389
写真見せて下さい

>>392
大先生こんにちは!

399名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 11:24:30.27ID:uVAzDGbRr
>>398
彼はブルーじゃなかった?

水川あさみ乗せたいのう

今の流行りは車高調ツライチホイールドラレコじゃね?
あとはエキマニ変える位で

>>398
全国で161台しかないし多少はね?

オーナーがノーマル主義を通そうが、カスタムして他との違いを出そうがそれは自由だろ。
自分の車に自信を持って、他のオーナーの車を尊重しましょうよ。ね。

>>399
大先生は今中古のクラシックレッドNDのSに乗り換えてみんカラやってるよ
ハンネはクラレさん
すっごくいろいろ研究してる

大先生って何?誰か説明してよ。
ブルーリフレのりだったってことくらいしかわからん

406名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 11:58:46.12ID:uVAzDGbRr
関東とか住んでる方で下回り洗浄や塗装してる方はいます?
車検メニューのやつです
年一位で雪降ってエンカル撒かれる地域では下回りの洗浄塗装は車検の時でOKでしょうか?
勿論エンカル撒かれた場所を走った後は洗車機のオプションメニューや自分の家のホースで下回りは洗ってますが

407名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 12:13:14.13ID:uVAzDGbRr
ちょっと見てきた
オカルト大先生に変貌を遂げてて、びっくりした
なんでNRAからSに乗り換えたのか気になるな個人的にwww

>>155
純正で出る訳ないでしょ
アメリカ製だったかな
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1610422/car/2312942/8801958/parts.aspx

超鬼キャンのゴキブリ張りの車高ベタベタはどんな車種でも居るから
NDだろうと何だろうと見なかった事にしている
あんなの変人アピールでしかないやん

>>405
ただのカリスマND乗りだよ

ノーマルのダサいの乗るのは勝手なんだがSNSにアップするのは友人限定にしろよ
見飽きたしつまらないしカタログと何ら変わらない寧ろホイールハウスの隙間が増えたような変わり映えない同じ車ばかりだろ
ダサい服装もせめてオフ会の時くらいなんとかしてくれ

>>354
いるだろ?バックモニター無いと小さい子供とか余裕で死角になるぞ
…と描くと目視で十分だという人出てくるけど
車降りて後ろ見ないことには乗車中に車の後ろの死角は見えないし
目視とバックモニターの併用が好ましいのは間違いない

閉めるとどうしても後方の死角が増えるしな
開けたらそこそこ見えるけど

>>412
駐車位置は事前に確認するが、スーパーとかだと子供の飛び出しあるしなぁ。
あって困るものじゃないしバックモニター取付はオススメだな。
俺は付けなくて後悔してる。
今から付けるのはなんか面倒w


416名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 16:50:29.98ID:uVAzDGbRr
>>415
これエアバッグ開いて無いみたい?
開いて無いなら新価特約使う修理代金まで届かないかもね
可哀想に

417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/09(土) 16:58:56.54ID:Qzq5MdVd0
両方前が破損ってことは正面衝突? ボンネットが上がってるね
ここまでの被害でエアバッグ開いてないこたぁないだろ
痛々しいな、NDは眼ヂカラあるだけに、泣いているようだ、南無

>>415
これマシングレー?

どこがグレーだよ

>>415
アクティブボンネット結構な高さまで来るなぁ

421名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-KYgp)2017/12/09(土) 17:21:56.18ID:fTD/IaVka
血のようなものが見えるが被害者は生きてるのだろか

422名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 17:22:04.41ID:uVAzDGbRr
>>417
拡大してみるとエアバッグが開いてる様に見えないんだけど
最近の車は潰れる様になってるから、大した事無い衝突でも派手に潰れる

>>420
先に言われたか…。

それにしても目ん玉飛び出してるし酷いもんだ。
RFだからまだ1年未満だろう。
車両保険入ってれば満額返ってくるかなぁ。

424名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 17:24:23.70ID:uVAzDGbRr
>>421
ラジエーター液かなんかに砂を蒔いただけでは?

>>415
アルトもったいねー

>>421
血?
車の下に流れてるのはオイルだと思う。
砂を撒いて処理してるんだろう。

貴重なブルーリフレRF兄弟が、、、
これ全損かな

428名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/09(土) 17:27:53.58ID:uVAzDGbRr
>>423
VSみたいだから修理代が新価特約の360万付近の半分180万超えるかがポイント
これを超えなければ修理するしか無いね
エアバッグ開いてると余裕で180超えるだろう
でも開いて無いなら180万に全然届かないね

429名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-KYgp)2017/12/09(土) 17:51:05.21ID:fTD/IaVka
廃車にするならホイールとタイヤだけくれないかな?


これ付けてドリフトしたい

>>428
エアバック開くとなんでそんなに価格上がるの?開くほどの事故だから当然高いだろうって推論?それとも開くと自動的に高くなるレトリックでもあるの?

エアバック開くと全取っ替えなるからじゃね?

434名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f6d-IepS)2017/12/09(土) 18:56:46.66ID:1ZIWUbkN0
>>432
エアバッグ開くとハンドル部分のバッグだけでなくシステムやセンサーなどの交換も必須になる為に70万や80万掛かる場合もあります

435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f6d-IepS)2017/12/09(土) 19:06:23.05ID:1ZIWUbkN0
今は社外ステアに交換したら、事故の時にエアバッグが怪我を防ぐ防がない以前に新車の内は新価特約に修理代が届かなくなってしまう可能性もあるね

>>415
ありがとうございます
ややフサか
すんごい目力ですね
幌だと丸見えで基本安全運転なので引き続きオープンで模範運転します

>>430
これミッションはどうするんだろ
ミッションそのままじゃすぐブローしちゃうよね?
2L用に換装できるんだろうか、しても結局いっちゃいそうだけど

>>430
なんでつながってもいないサウンドエンハンサーつけたままなんだ?
そこまでやったらとれよっておもう

>>437
ミッション換装できるかは頼むショップ次第。
自分でやるなら自分次第。

クラッチもすぐいっちゃいそうだな

124のNC系のMTの方が許容トルク大きいかもね

ミッションは2Lも1.5Lも同じだよ

>>437
トルクあるからズボラに乗れるってのが浅い事この上ないね。ターボでピーク上がったって正圧かけっぱなしなんて疲れるだろうに。

幌のいい色、契約してきたぜ!

ターボ付けて公道ではアクセル踏めないようになって何が面白いんだ?

446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-o4ti)2017/12/09(土) 23:17:15.29ID:dRVOApQP0
【彼氏に乗って欲しい車】博多美女たちに聞いたら厳しい意見ばかりだった。【男子必見】
https://www.youtube.com/watch?v=564lJkRY03k

来年還暦を迎える爺です。クルマを楽しめるのもあと数年かな?と思い
RF赤を購入しました。ガレージを居間の横に作り、毎晩酒を飲みながら
ニヤニヤ眺めてます。雪国なので春になったら秋田犬を乗せドライブします!

448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f18-KbKI)2017/12/09(土) 23:34:48.29ID:x8NFevI00
>>444
おめ!
アメリカから2g逆輸入したんだって?漢だな!

449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/09(土) 23:47:38.04ID:Qzq5MdVd0
>>447
屋内ガレージ? うらやましいですね
当方40中盤、とはいえ、クルマをクルマとして楽しめる時代は、もうそうは長くない気がします
電気自動車や、自動運転なんてまっぴらゴメンですわ
個人が自由にクルマを乗り回せる、いい時代に生きられて、ホントによかった

>>430
この記事書いたやつは絶対ラーメン好き

>>447
当方二十代
無理して乗ってます
青空駐車場なので毎日フルカバーかけてます
ガレージ羨ましいですね

これからEVの時代だと思うととても悲しいです
この流れ作ったVW恨んでます

>>451
フルカバーってかけるの大変じゃない?
それと傷は付かない?

>>452
たたむ時に綺麗にたたむと簡単にまた掛けられます
1分もあれば出来ます

傷は...特に今のところ大丈夫ですね

>>453
ちなみに純正カバー?

>>454
純正

ダブルトイレwww

誤爆

なんの誤爆かくわしく

459名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-U5EK)2017/12/10(日) 12:18:29.51ID:vM179MzLa
日曜にオープンのロドスタにすれ違うとどんな奴が乗ってるかみるけど驚異のハゲとオタク率...
さらに追い討ちをかけるように指出し皮グローブ
信号待ちでドヤ顔キョロキョロ
あぁ恥ずかしい

>>459
それまんま大先生の容姿だな…。
ハゲは許してやれ。

461名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sadf-zDK3)2017/12/10(日) 13:38:15.41ID:SfYUJDj+a
でも今日オートバックスで新型NSXからハゲの150cmくらいのおっさんが降りてきた
時はやっぱり容姿は大事だなと思ったわ

>>461
まあ、お前と違って人生では勝ち組だけどなwww

>>459
すまん
めっちゃわいや

この時期気持ちいいからすまんな

笑いたければ笑え 楽しんでる俺は無敵だ

昨日オフミに行ったが、ND弄りまくってるけど頭頂部がすっかすっかの人いたな

もう可哀想でしょうがなかった

466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/10(日) 15:48:36.36ID:lgGy6Vxc0
クルマもオープン、心もオープン、体もオープン、頭もオープン
ヘタに別売のデタッチャブルトップで隠したりせず、清々しいじゃないか
そういうキミの幌も、傷みは徐々に進行中なんだぞ

まぁ禿でもジェイソンステイサムだとNDじゃ車が負けてしまって
全く似合わないしな、NDだと適度に庶民的じゃないととか意識しつつ
ファッションも気を使う訳よ

そういやこの前ワイルドカードっていう3流映画みたわ
ハゲだらけ

俺はハゲてるから夜しかオープンにしないわ

ハゲがロードスターに乗りたがるのか
ロードスターに乗るとハゲになるのか•••

471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/10(日) 16:16:02.90ID:lgGy6Vxc0
>>470
最近、急にロードスターに乗りたくなってきたのは、そういうことだったのか
乗っちまったら、ますます進行するってことじゃねぇか、先に言えよ

472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-BHLZ)2017/12/10(日) 16:22:33.78ID:iU8IjQ0yp
>>470
男性ホルモンと関係があるのかな?
受信し易そうだし

ハゲの友達目の前にしてハゲの話題出しちゃって気まずい思いしちゃうの辛い

ロドの良さが分かる年代と禿げる年代とが一致してるからなぁ。半数以上がハゲの道。もうデフォルトだからなんともない。ただ願わくばかっこいいハゲになりたい

475名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/10(日) 17:56:45.78ID:22d92iAtr
>>474
カッコイイ禿げ?
小日向文世さんみたいな?

>>472
ちょっとマジレスするけど
オープンカーを買う人って、ある程度経済的に余裕のある、可処分所得の
高い人であると推察できます
高収入ということは社会的成功者であることを意味します
男性の社会的成功者に共通することはテストステロン値が高いことです
テストステロン(正確にはテストステロンの代謝物)は髪の毛の成長を止め
薄毛を促進させます
よってオープン乗りにはハゲが多いのです

ハゲスター

デストロンの陰謀だ
ってところまで理解した

479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/10(日) 18:30:14.35ID:lgGy6Vxc0
>>476
なるほど、ハゲなのは人一倍エロいせいだと思ってたわ、安心したわ
つぅか、単に帽子かぶればいいんじゃないの? 中折れ帽とか
妖怪人間ベムが実はつるっパゲなの、みんな知らんだろ?

>オープンカーを買う人って、ある程度経済的に余裕のある、可処分所得の高い人

他の外車のオープンカーはそうだけど、ロードスターはそうじゃないだろ
上にも出てたけど、ND見ると普通のハゲや普通のオタクが乗ってるわ
普通に工場とかで働いてそうな連中

普通のハゲで良かった
異常なハゲとか激レアハゲとか言われたら昼寝もゆっくり出来ない

河童ハゲだけは嫌だな
そうなったらスキンヘッドのほうがいい

483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f36-+V1M)2017/12/10(日) 19:29:22.02ID:elkrI9fj0
ハゲハゲこんなのやだ 髪の毛 消え去って行く
ハゲハゲハゲハゲハゲハ〜♪

484名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5718-369I)2017/12/10(日) 19:56:00.23ID:bDJASU5W0
ハゲでオープン乗ってる奴は裸で歩いてるくらい恥ずかしい行為だよな
あれよくやるわ
頼むからこの車ではやめてほしい

オレは天パーフサフサだけどオープン時髪の毛がワサワサするのが嫌で乗るときはハンチングをよくかぶってる
もしかして周りから見たら「ハゲ隠しに帽子かぶってるんだ」と思われてんのかなw?

>>485
ハゲでスキンヘッドのフレがハンチング被ってオープン焼けしたら火星焼けになってるって騒いでたな

487名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-200H)2017/12/11(月) 05:48:35.32ID:Ok0oo/3AM
これもうハゲに嫉妬してるよね
楽になりなよ

488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx8b-XCJv)2017/12/11(月) 07:09:02.08ID:QufCs6aTx
ハゲでもスタートレックのピカード艦長はカッコよかった。
ああなりたい。

エムゲインのバーフェン付けたの見たけどやり過ぎな感じでカッコ悪いな

>>486
それヤバイな。
ヘッドバンドしてたら土星になるって事か!
その前段階は太陽だし。

さすが「スター」…

491名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-U5EK)2017/12/11(月) 08:16:57.88ID:MgQ4zamBa
ハゲてたら外歩く事も許されないのか(困惑)

性欲強いやつ、睡眠不足なやつはハゲになる。

ハゲの方が空気抵抗少なそうだし、むしろオープンカー向けだろ(テキトー)

>>492
残念ながら遺伝が強いんじゃないか、俺の親族一同禿いないから俺もフサフサ
負けるなよー幌閉じてると「どーせ禿だろ」と思われるぞ

フサのブサメンとハゲのイケメン。どっちに軍配があるのか。40過ぎた今顔がどうだろうと髪が残っているヤツが勝ち組と感じている。

そんなおれはハゲのスピードにメンタルが追い付いておらず日々苦悩、余計抜ける、の悪循環中!
ロードスター持ってないけどハゲで盛り上がってると聞いて来ました!

>>495
嫁に聞いたら、フサフサ系のオタク面よりスキンヘッド(散らかしはNG)のフツメンの方が100倍いいらしい
ちなみに俺は前者なんだがどういうこと

>>497
つまりそういう事さ

>>498
ロドの助手席に乗りたがらないのは
そういうことなのか...

ロドの?
あなたの?

オタクは予めアニキャラステッカー貼っといてほしいな
識別しやすいし、オープンでアニソン爆音でも許してやる

自演乙

ヤンスエ

うおっ、ハゲスレだここ!!

505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fbb-peaz)2017/12/11(月) 13:49:24.33ID:iQLHWo9a0
ハゲは身体鍛えろ
これわりと真面目な話
格好良い禿げと言われる奴の殆どは身体鍛えているから

506名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/11(月) 14:37:36.44ID:Cz3atk5Ir
大先生以前のNRAは弄くり回して乗りづらくなったんだろうな
素人が陥る典型的なパターンだね
今はオカルトチューンとはwww

>>506
NR-A、中山のサイン、くそ高いコーティング、アリシンオイル&ルウブチューン、バックフォグとかいろいろやってたな
なんであっさりと手放して中古無印Sにしたんだろうか俺も聞いてみたい。
事故だったりするのかな?

中古のND購入した方、いらっしゃる?

509名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-IepS)2017/12/11(月) 17:50:45.56ID:Cz3atk5Ir
>>507
走行500キロ未満のクラシックレッドのSとか中古屋が意図的に高値で売る為に抑えた車体でしょ
頭悪過ぎるwww


>>508買ったよ

512名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-U5EK)2017/12/11(月) 18:43:37.53ID:RtqCKHLkM
中古でND買ったハゲいるの?

>>511
特に問題とか、なかったでしょうか?

514名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-U5EK)2017/12/11(月) 19:10:01.91ID:RtqCKHLkM
中古車は何処で買うかによる
中古車を検索して悪評が一つでもあったら買うべきではない
車を見に行って即決するように促された場合も注意
所謂起こし車なんてつかまされたらハゲる

http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2832943/car/2440103/profile.aspx
が、私がエアクリーナーのボックスやインテークにアルミテープを貼り付けた結果現れたのは、ちょっとした横風や路面のわずかなうねりでハンドルがフワフワ取られてしまう不安定さ。

あかん草はえる

>>515
スカイアクティブはオゾンを燃焼するエンジンなんだぞ!

>>516
オゾン層を破壊するだと?
とんでもねぇな!

>>513問題ないよ
ディーラー中古車 最初期の車だけど

それは大損だ

テールランプがエロい

>>516
へーそーだったんだー、、、悲しいなぁ

マジレスするけどオゾンは腐食性があるから
低濃度とはいえ吸気系周りの劣化が早まると思うんだよな

523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/11(月) 22:16:11.24ID:ayIDtNf70
オーディオ界隈ではオカルトがデフォだが、クルマ界隈も相当なもんだよな
ガンスパークとか、マグネットチューンとか、アーシングとか
メーカ側からすれば、売れればなんでもいいんだろうけど

S・E・V!

幌状態での冷暖房の効き具合は
普通車と変わらんです?

>>525
変わらないよ
車内が狭い分早く暖まる

527名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/11(月) 22:56:11.40ID:ayIDtNf70
>>524
うっわっー……やっべー、これは知らんかった、ありがと
まぁ、オーディオ界隈では、ソニー、パイオニア、パナソニックまで手を出してるし、
ハイレゾも詐欺みたいなもんだが……ただ、トヨタのアレはいまだに判断がつかん

なんかアーシングのケーブルに2万とか払ってるよね
俺も始めようかな

トヨタのアルミテープだよね
だいぶ前に真面目に検証した記事を読んだ
車体が静電気を帯びると期待したエアフローが得られないんだそうだ
アルミテープで放電してやると風洞施設で設計したのと
近いエアフローになると
記事は真面目だったが説得力はイマイチだったな

>>528
アーシングは今の車はエンジンかからなくなったりするからやめた方がいいよ

531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/11(月) 23:54:19.38ID:ayIDtNf70
>>529
そうそう、この記事は読んだ。池田直渡氏の記事なので信頼してる
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1609/20/news042.html
んが、測定結果がない、トヨタは何らかの数値情報を出してないのかな

>>530
これまたワケのわからんことを、どんな理屈?

>>531
モーターファン・イラストレーテッドの121号(特集 音・振動をやりこめろ!)に記事があるよ、62p〜65p

>>531
過電流による電子部品の故障とか、アースラインのループで電気の流れる方向がおかしくなったりってのはよく話に聞くデメリットだよ。特に今の車は複数の制御コンピュータ同士が通信をしているので、通信がエラーになってエンジン警告灯等が点く場合もあるよ。

534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fe7-yZsW)2017/12/12(火) 06:52:38.53ID:iAWM+k5z0
>>532
悪い、買ってまで読めん

>>533
悪い、説明がオカルトの域を出てない、誰か翻訳して

>>530
(バカを騙す商売を)俺も始めようかな、ってことや!

PECS Mark-IVっていうオイルフィルターはすごく気になる
クソ高いけど、本当に半永久的に使えるならいいな
エレメント交換のためにめんどくさい下回りの補強やアンダーカバー外さなくてよくなるなら

そもそもアーシングなんて何の意味もない

もう中古の幌モデルがたくさん出回ってるんだってね。
2リッターのRFなんて出したから買取価格いいうちに買い換える人も多いそうな
そりゃそうだよな

売れないなら中古屋も高く買わないけどな

こういう雪道でスピンした時の対処法は軽くアクセルは踏んだままで右にハンドル切るでいいのかな?
ロードスターRFで初スピン
https://youtu.be/g8JvX6zivWY

アイスバーンの上りは遊んじゃダメ、滑りそうになったらすぐアクセル抜かないとそのまま回っちゃうよ

いきなり抜くとお釣もらうから、ゆっくり抜く感じじゃない?

急な動きは良くないと思う

微カウンター当てながらじわりとアクセル抜く

DSC切ってる?

>>540
この状況でこのスピードだと前輪が轍外れた時点でスピン確定

>>538
そりゃー試乗車沢山入れたんだからそれらが全部中古にいくさ。
ロードスターはオーナーがセカンド、サードとなる事多いから中古増えるのは大歓迎じゃないかな?

でも確かにRFに乗り換えた人はいるみたいだね。

幌からRFに乗り換えた人は沢山いるみたいだけど、その逆っている?

>>540
右に切るか?左に、切るか?
場合による

幌はおっさん
RFは若者
YouTube見てるとそう思うわ

>>547
時系列的にそれはいないんでないかい

>>540
修理10万ぐらいかな?

>>540
浅いドリフトアングルが美学とかカッコいい事言ってるのが笑える 自分の技量も分からず雪道でスピード出すとかただの下手くそじゃん

雪道とかほとんど運転したことないから怖いわ

僕は幌車やけど20代です(半ギレ)

アルミテープの正しい使い方は
熱に晒したくない部位(エアクリボックスなど)を囲うように全面に貼ること
アルミテープが熱を反射してくれる

エンジンルーム内はかなりの高温になるので
吸気の流路にやれば吸気温度が下がる

結果、レスポンスアップにつながる

>>549
逆だろ

557名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ bff5-IpD3)2017/12/12(火) 15:38:42.29ID:zhW76Dbu01212
>>555
熱伝導率でいうと相当に高いはずのアルミが、なんで熱を反射するの?

>>557
伝導熱じゃなくて放射熱を反射するから
高温の物体は赤外線として熱を放射してる
それを反射させるため

クルマの樹脂パーツって大抵黒いしねぇ…

>>555
ほんまか?信じて試すで

>>549
RFは20代と見られる若者が配信してる気がするね。
幌はバラバラかな?
実際はどうなんだろう。
オープン慣れしていない若者がRF買ってるのだろうか。

562名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Saeb-C+zC)2017/12/12(火) 18:21:21.09ID:sbNSRhjea1212
意外と幌の雨漏りを過度に警戒してるのかもよ
今の若い子は小心者だからね

563名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sr8b-cRfq)2017/12/12(火) 18:50:55.61ID:wOywYitDr1212
>>540
これはDSC切ってるな
滑りやすいと思ったら切らない方が無難

幌車20代です

ディーラーの人にどっちの方がいいか聞いたら、幌の方が絶対楽しいと勧められました

565名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Saeb-C+zC)2017/12/12(火) 19:12:31.60ID:3Yh+S9oGa1212
それは苦もまた楽し

ということw

566名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Saeb-C+zC)2017/12/12(火) 19:14:00.49ID:3Yh+S9oGa1212
ま、楽しても楽しい思い出に成らないよねw

567名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Saeb-C+zC)2017/12/12(火) 19:16:58.37ID:C3jI9ByRa1212
単なる移動手段なら快適で楽な方がいいけど

NDを買う人間が移動手段として買う訳無いだろ!

>>567
RFってそんなに楽?

RFの自動車税って39500円、45000円
どちらですか?

>>569
試乗車でNDに乗ってRF買ったが街乗りならどっちも変わらんよ
よく言われることだが当然RFの下のトルクは太くなってるから
低回転でゆっくり流して走るのならRFのが良いけどね
ジムカーナやサーキットでは変わってくるけど
その目的にあった方を黙って選んでるだろうしな

>>570
39500

573名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Saeb-C+zC)2017/12/12(火) 20:56:12.80ID:C3jI9ByRa1212
RFってパワー不足感じないの?86とかと比べるとスペック見劣りする
幌はあれで不満無いけど

>>573
だよな。1000ps位ないとパワー不足感じるよな。

575名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sadf-U5EK)2017/12/12(火) 21:04:06.02ID:ZBnOeDWga1212
>>573
おまえさんの言う通り!!
NDはお前にはパワー不足で遅いから買わない方がいいぞ!!
パワーない車とかクソつまらんよな!!!
クアッドターボ1200馬力の直線番長ブガッティシロンがおすすめだ!!
さっさとスレから出て行け!!!!

576名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッWW 7f18-KbKI)2017/12/12(火) 21:09:50.45ID:Ypl6qiyT01212
アメリカで売ってるクラブスポーツは200位出てるのかね?

RF乗ってて楽だけど幌も同じく楽だからな
内装がらんどうエアコンレスとかガチガチすぎて乗ると痛くなるのとかと比べりゃ普通の市販車は楽だよ

RFも幌も遅いけど別に一般道でオープンで流す分にはあんま気にならない
パワー欲しい場合0-100で3〜4秒以下は欲しい

579名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Saeb-C+zC)2017/12/12(火) 21:18:56.92ID:wfqENN9va1212
>>575
薬のんでこいよ

580名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ Sadf-U5EK)2017/12/12(火) 21:32:35.36ID:ZBnOeDWga1212
日本でパワーなんて100馬力も有れば充分なんだよ
いかに楽しく走れるかだろうが
パワーパワー言ってる奴は乗り慣れてくるとクレーマーにってスレで暴れる可能性があるから絶対に買うな
第一スペックってよ(失笑)
乗ってもないのに数字で何が分かるんだよ(失笑)
カタログみて馬力高い車買えよ
どうしてこの車に興味を持ってこのスレに迷い込んだのか謎
30年ローン組めば1500馬力の車かえんじゃね?(鼻ほじ)
あ、フリーターの君じゃローン組めないか
ハイブリットカーはモータパワーで速いぞ
中古のフィットハイブリットなんてどうだ?(笑)(笑)

加速感は数値ではなくて演出。
パワーあっても扱い切れるやつはあまりいない。
サーキットではうまい軽乗りの方が速い。

>>581
コースによるだろ
ストレート長い国際レース用のコースなんか軽じゃ鼻くそ丸めても持て余す

軽でサーキットというとクソ早いトゥデイがいたよなw

テスラロードスターなら0-100km加速が2秒以下だからうんこ漏れそうでも安心だ

585名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr8b-cRfq)2017/12/12(火) 22:42:27.89ID:wOywYitDr
>>584
その加速Gでうんこ漏らすだろw

>>567
ミニバンまじおすすめ

>>583
あれは国際レースコースだったな。

カーセキュリティつけてる人いる??屋外駐車だから不安なんだけど10数万円も払って付ける価値あるのか疑問なんだよね

>>588
VIPERステッカーのみ、つけてるわ。
やろうと思ったら幌だし、どうしようもないしね。

>>573
じゃあ黙って86買えばいいじゃん?馬鹿なの?

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1454133346/195
        ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑

>>573
86とRFの差程度で86が良いとか頭悪いな
86なんかよりもパワーある車買えばいいのに86w
馬力がーとかいうくせに86w

593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f78-dxvh)2017/12/13(水) 01:37:36.81ID:XfX3kDd60
来年にはロードスター買おうと決意
よろしくです

594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f78-dxvh)2017/12/13(水) 01:40:28.29ID:XfX3kDd60
>>540
選曲が凄くいいと思います

595名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sadf-U5EK)2017/12/13(水) 02:07:09.78ID:2u0VD7mCa
ローン組んで今すぐ買えば早く楽しめるのに
来年とか言ってると気が変わっちまうぞ

596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b75b-I0zZ)2017/12/13(水) 03:49:37.95ID:Yaz0FFF10
>>540
浅いドリフトもなにもバンドル一定で、ビビってるだけの様な

公道で常にカウンターうにうに当てながら走ってたら外から見てたらすげー怖いけどな

結論、ゆっくり走れ

598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-o4ti)2017/12/13(水) 10:10:01.00ID:Z3kPsjwR0
【車】トヨタ スープラ新型の名称は「2000GT」に! 2017年内に登場の可能性も

599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f15-o4ti)2017/12/13(水) 11:48:48.59ID:Z3kPsjwR0
先日マツダ・CX-3に試乗したとき、アクセルの初期反応が極端に遅れるので、
「この車だけのことか」営業マンに確かめてしまった。
「急に発進すると怖い」とのユーザーからの声が多く、この反応にしていると説明があった。
極めて反応が鈍く、アクセルを2度踏みしてしまうほどだ。
ドライブ・バイ・ワイヤーなので調整機構を付けてほしいものだ。
また、現在は運転席の着座位置が高い方が望まれるそうだ。
多くの人が幼い時から着座位置が高いクルマに慣れていて、
低いスポーツカーなどは嫌われると言う。
ジャガーはセダンでは着座位置が低いので嫌われることがあるようだ。
日本ではミニバンがブームで、セダン、スポーツカーの人気がなかった。
だからなのか、実際の街中で運転していると信号待ちからの発進が遅いと感じる。
昔のように信号グランプリを争うような車は少ない。
現在では、発進が遅すぎて渋滞を気にしなければならなかったり、
右折の時には、前車が曲がり始めてそれに追随していくとスピードダウンしてしまい、
ついていったこちらが危険になることがある。
曲がり終えたのなら、速やかに前進して後ろを開けないと、後続車が危険になる。
こうしてみると「平均スピードが落ちた」と言うよりは「もたもたが増えた」と言えるかもしれない。
「わが道を行く」クルマが多い。交通は「流れ」なので危険を考えるべきだ。また、渋滞の原因でもある。
どうしたことかと考えるのだが、これまでは「燃費」を考えてなのだろうと解釈していた。
加速時にアクセルを開けすぎると燃費が悪くなる。
しかし、現代のダウンサイジングターボやハイブリッドエンジンは、低速トルクが大きく、
立ち上がり加速が早い。日産リーフでも、スポーツカーのトヨタ86を0〜100km/hでは上回る。
それなのに、なぜかドライバーが普通よりゆっくりしているのだ。
全ては主観だが、車は走るものとの認識で運転しているようには感じない。
自分の視野から自分が安心出来るように走らせているようだ。

>>599
やっぱそう言う味付けなんだね。
うちのプレマシーはアクセル敏感でブレーキ重いから親のCX-3乗ると違和感ありまくる
俺のロードスターはちょうどその中間ぐらいで一番乗りやすい

限定車でいいからエリーゼイーターみたいな
ハイパワーモデル出さないのかね?6〜700万円位で

完成度によっちゃエリーゼから乗り換えるんだが

パワー欲しいならターボキット発売されるからそれ付ければいい

>>598
スープラ、排気量3000じゃなかったっけ

604名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-pPqt)2017/12/13(水) 13:20:49.29ID:2tyJpj+rd
>>601
希望してるのはロードスターのハイパワーモデルじゃなくて、RXのオープンモデルじゃないの?

ピークパワーより、ちょっとアクセルを踏み増した時のレスポンスが自分にとっては重要なのだとNAを降りて初めて気がついた。
早く来ないかなRF。

>>604
それはいつまで待っても出ないです

>>601
そんなもん待っても出るわけもないからエキシージスポーツ380でも買ったらいいよ

608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-pPqt)2017/12/13(水) 15:39:22.29ID:2tyJpj+rd
>>606
出るか出ないかの質問なんてしてないんだが

>>608
アスペ乙

新着レスの表示
レスを投稿する