X



【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.139【ATENZA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d118-vptL [106.165.206.204])
垢版 |
2017/11/23(木) 20:57:30.39ID:yW4xiwY90
2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。
plalaの千葉市 (IP [118.20.43.73] ?) は自称 BMW 乗りの妄想野郎なので相手にしないで下さい。

<公式サイト>
http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<主要諸元・主要装備・価格・MOP> ※PDFファイル
http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/atenza/atenza_specification_201608.pdf

<取扱説明書> ※PDFファイル
・前期(2012年11月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf
・中期(2015年1月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf
・後期(2016年8月〜)http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201608.pdf

<2012マツダ技報(アテンザ含む)>
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2012/

<3代目(GJ)アテンザwiki>
http://wikiwiki.jp/atenza/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.138【ATENZA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507772142/

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed18-vptL [106.165.206.204])
垢版 |
2017/11/23(木) 21:54:51.30ID:yW4xiwY90
>>2
なんか特別な処理しないとだめだった?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7536-kEKt [126.100.223.60])
垢版 |
2017/11/23(木) 23:21:44.65ID:kJTLTmBh0
アクセラに2.0X載るならアテンザには直6載せてほすい
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-3K44 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/11/24(金) 17:23:28.01ID:Fg1JesQm0
>7とか >8とかの類はもうやめようぜ、おもしろくもなんともねえからよ
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e301-QHFH [211.125.213.147])
垢版 |
2017/11/24(金) 17:48:47.78ID:VS/bAa1t0
https://i.imgur.com/JxszROd.jpg
https://i.imgur.com/uwlIb92.jpg

たかが予想、されど予想
あまりにもぶっ飛びすぎてる3.8Xはまあ参考だけど

おそらく載るであろう2.5Xはこんな感じではないかと予想できる
レギュラー使用時の2.5Tと同じ230PS辺りまで伸びそうだけど、発生する回転数が違う
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spc1-1Las [126.255.6.146])
垢版 |
2017/11/24(金) 19:51:29.82ID:mfSxJgKNp
XDでメーターのところにオイル点検/交換時期ですって表示される出てるんだけど、これって距離ごとにでるのか、オイル状態を感知して出てるのかどっちですか?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7536-1Las [126.61.237.108])
垢版 |
2017/11/24(金) 23:31:40.98ID:vjnL2pK/0
>>16
ありがとうございます!
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-9DJs [182.251.246.18])
垢版 |
2017/11/25(土) 01:25:30.73ID:5VSwcg3Ma
デイライトはメルセデス並みに明るいと良いな。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e397-V5k9 [115.37.194.138])
垢版 |
2017/11/25(土) 08:58:04.78ID:BxCM4XKC0
>>12
これ見ると仮定とはいえ、2.2Dは常用域で3.8と同じ馬力でてて狂ってるな。
回す乗り方する人は2.5Tが後半も馬力伸びていい感じだな。
と見ると、3.8なんて出す理由なんて無いなぁ。燃費は確実に悪いし、重量も上がるし、値段は跳ね上がるしでいい事一つも無いね。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMa1-VB12 [110.165.216.9])
垢版 |
2017/11/25(土) 12:08:14.84ID:fXqE/62jM
大きけりゃいいってもんでもないしな
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ed18-qhuM [106.176.197.6])
垢版 |
2017/11/25(土) 13:21:19.87ID:kkDPl6o10
CX8のエンジン載せてくれないかなと期待している。
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc1-1Las [126.247.205.241])
垢版 |
2017/11/25(土) 21:15:10.64ID:OZJIAcswp
軽油少なくなってきて、走行可能距離の表示が0になってからどれぐらい走るのこの車
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 231f-KsIq [125.197.227.44])
垢版 |
2017/11/26(日) 01:32:16.41ID:fiw3NKty0
>>35
マイナーチェンジだから、ガソリンターボ追加だけで、
他のグレード、トランスミッションはそのまま残るでしょ
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spc1-1Las [126.247.149.71])
垢版 |
2017/11/26(日) 09:46:25.34ID:Hw6LXX0Up
>>36
参考になりました!ありがとうございます
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-3K44 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/11/26(日) 19:18:03.03ID:mA1ak+R/0
寺で交換ならみんなうまい具合になるんだが
単にバッテリ交換ならバッテ端子でバックアップしないとダメなんだ
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 231f-KsIq [125.197.227.44])
垢版 |
2017/11/26(日) 19:52:18.57ID:fiw3NKty0
フラグシップモデルなんだし、MTをなくすわけないでしょ
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2336-aoL3 [219.29.42.63])
垢版 |
2017/11/26(日) 20:21:26.63ID:9vDGCCIP0
ナビの照明が夜昼自動で切り替わらなくなったけど同じ症状の方いらっしゃいませんか?夜になっても昼モードのまんま
新車の半年点検に出して以来
設定は大丈夫のはずだけど
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spc1-1Las [126.255.74.185])
垢版 |
2017/11/27(月) 17:15:40.05ID:js1s4L8cp
取説のエンジンオイルの項目にあるシビアコンディションてなんですか?
毎日高速含めて100キロは走ってるんですが、これはシビアコンディションではないですよね? 土日のみ街乗りの方がシビアかなと思うんですが。
住んでるところも大阪なので寒冷地ではないです。交換頻度は取説通り1万キロに一回でいいですか?2015XDです
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1523-XITM [180.10.20.75])
垢版 |
2017/11/27(月) 18:05:14.54ID:t/0dty2j0
>>74
取説ちゃんと読めよ、走行距離からして明らかにシビアコンディション
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spc1-1Las [126.255.74.185])
垢版 |
2017/11/27(月) 18:20:57.80ID:js1s4L8cp
>>75
マジだった。ありがとう
5000キロか
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7536-1Las [126.61.237.108])
垢版 |
2017/11/27(月) 19:28:05.87ID:hm2lwF390
高輝度ホイールのガリ傷、DIYで治した人いる?
いたら上手く補修できたか教えてほしい
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7536-1Las [126.61.237.108])
垢版 |
2017/11/27(月) 23:00:24.38ID:hm2lwF390
中期高輝度って高確率でアウト?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b1d-KsIq [143.189.83.221])
垢版 |
2017/11/27(月) 23:11:00.10ID:eTldCYZU0
>>74
自己解決済みかもしれないけど、距離だけじゃないみたい

※シビアコンディションとは
シビアコンディションとは、マツダが指定する「クルマにとって負担が大きい」使われ方を意味しています。
下記例のどれか一つでも当てはまる場合は、「シビアコンディション」となります。

<例1.走行距離が多い(年間2万km以上)>
営業車として広範囲にクルマで活動するなど、走行距離が多い。

<例2.短距離走行の繰り返し(8km以内/1回)>
ほぼ毎日、主に家から10分程度の所へのお買い物や送り迎え、勤め先への往復に使う。

<例3.低速走行やアイドリング状態が多い>
渋滞や、市街地などでの信号による停車が多い。

<例4.山道、登降坂路の頻繁な走行>
家の近くや普段の通り道で坂道の登り下りが多く、ブレーキを頻繁に使う。

<例5.悪路の頻繁な走行>
凸凹路、砂利道、雪道など、運転していて衝撃を感じたり、クルマの下回りに石や砂があたったり、砂埃などでボディーが汚れるような所をよく走る。

ttp://www.mazda.co.jp/carlife/service/parts/detail/oil/maintenance/
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b2f-QHFH [119.171.109.33])
垢版 |
2017/11/28(火) 09:25:57.51ID:bDt7t23X0
ディーラーによって対応違いすぎるなあ
最初ガリったからクリア浮いてきたのかと思ったわ
過走行マンだからネットで元々のホイールの不具合だったって知った時には時すでに遅し
メーカーもしれっと対策品出してないでサービスキャンペーンにでもしてくれたら堂々と交換してもらえるのに
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b2b-VB12 [153.130.180.111])
垢版 |
2017/11/28(火) 19:51:44.88ID:jzZTiG7K0
カメラの写り方のせいで横に伸びて見えるから、アテンザみたいなサイズ感だけど、正解はエクストレイルだな
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sab1-V5k9 [182.250.246.4])
垢版 |
2017/11/28(火) 20:42:59.38ID:NUmDExxia
>>90
6速2000rpmで5000km走り続けたら、エンジンオイルの劣化は少ないだろうけど、それは理想的な条件であって、
現実的には短期間で長距離走ってる人は、その距離なりの加減速や停車再始動を短期間で繰り返してる訳で、エンジンなりオイルなりを酷使してるのは変わりないかと。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 231f-KsIq [125.197.227.44])
垢版 |
2017/11/29(水) 01:59:45.15ID:HT4xI/G30
いよいよ明日発表か
ソウルレッドクリスタルメタリックXDのMT待ちだったので楽しみ
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sab1-dCrx [182.249.244.149])
垢版 |
2017/11/29(水) 18:15:16.06ID:Hezm+zfqaNIKU
>>109
高級車だぜ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ KKab-ROP9 [07021030932641_ah])
垢版 |
2017/11/29(水) 18:27:06.91ID:gGq4JjgqKNIKU
>>83
ほとんどの人は当てはまるんじゃないか?w
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ba2-1noQ [119.83.109.122])
垢版 |
2017/11/30(木) 01:43:48.07ID:S57eUtFJ0
  <,⌒/ヽ-、___ 
/<,3/____/ 始まったら電話して
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-L0KE [49.96.5.224])
垢版 |
2017/11/30(木) 04:56:27.42ID:QKeJq5Q2d
なかなかのビッグマイナーしてくれるな
まだ納車されて1年たってないからなんか悔しい
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMe5-9REF [110.165.216.9])
垢版 |
2017/11/30(木) 08:23:28.11ID:FgZdIkjAM
内装はよりエレガントになって羨ましい
外装はどれをとっても微妙で変えないままの方がよかったのではと思う
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-gERm [49.104.13.239])
垢版 |
2017/11/30(木) 08:41:16.22ID:mb5ntTGWd
ttps://www.netcarshow.com/mazda/2018-6/
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IR4N [182.249.244.152])
垢版 |
2017/11/30(木) 09:38:44.81ID:ns3vCk+9a
>>125
ホイールえらく普通なデザインになったなぁー。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-eBaG [153.236.160.83])
垢版 |
2017/11/30(木) 09:52:55.10ID:g/xRT/pRM
>>125
ナビのスクリーンが大型化してるように見えるな
やっと大きくなるのか
今時7インチじゃ物足りねーもんなぁ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-eSES [221.38.242.100])
垢版 |
2017/11/30(木) 10:47:32.70ID:+4j+OVKZ0
>>145

シートのベンチレーションじゃね?
シートヒーターは今でも付いてるからさ
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-eSES [221.38.242.100])
垢版 |
2017/11/30(木) 10:53:22.17ID:+4j+OVKZ0
タコ見る限りガソリン仕様かな?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-HWTS [182.250.251.225])
垢版 |
2017/11/30(木) 11:26:07.12ID:+QWXYViPa
なんだかんだ言っても後期型が走りだせば中期は古臭くなるよw
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 712f-9GJZ [42.146.42.235])
垢版 |
2017/11/30(木) 15:39:20.71ID:Nq4WPcbs0
ライトは現行のほうがシンプルで良い
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8b8b-YptG [153.125.98.223])
垢版 |
2017/11/30(木) 15:50:33.91ID:XfmkMfG+0
あのCX-5のようなカッコ悪いバンパーとマツダコネクトを何とかしろよ
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMe5-9REF [110.165.216.9])
垢版 |
2017/11/30(木) 17:38:21.33ID:FgZdIkjAM
ポン付けできるならリアだけ現行に付け替えたら派手すぎず控えめに上品な範囲内で格好良さそう
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-fH+e [182.251.251.44])
垢版 |
2017/11/30(木) 17:43:50.42ID:fc4Zfh70a
個人的な感想。賛否両論はあると思うが

ヘッドランプ、両サイドの主張が強いのに
メインビーム周りの丸い箇所が小さすぎてバランスが悪い
以前>>23で予想した光り方ならまだ良かったが…

グリル。中期の時アテンザは横フィンが基準って言ってたのはどこ行った?
まあここは見慣れたらいけるか…?

フォグランプ。個人的にここが一番最悪
変にCX-5以降の水平基調を現行ボディパネルのまま採用したせいで
以前あったところの型が残ったままで違和感しかない
これをするならCX-9みたいに現行メッキと繋げた方がマシかな
というか結局フォグランプどこよ?

インテリアはシートの新色が若干地味な以外は概ね満足なだけに
ほんともったいないなと思う
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8936-5nm6 [126.241.63.59])
垢版 |
2017/11/30(木) 18:18:04.29ID:7GxUWIu80
部分部分はいいと思うんだけど、デザイン表現が変わる過渡期だからか、フォグランプ周辺のシンプルなデザインとボディ面の動きのあるデザインの違いが気になる。もっと色んな角度とか光の当たり方で変わるかも知れないけど…
インテリアは上品に感じていいと思う
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8936-Opwz [126.61.237.108])
垢版 |
2017/11/30(木) 18:25:12.87ID:i1U/muVS0
高輝度ホイールのリペアたか!一万くらいでやってくれる安いとこね〜かな
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリT Spc5-wKbJ [126.205.68.96])
垢版 |
2017/11/30(木) 19:25:16.87ID:MzDkd1X0p
グリルメッキだっせwwwwwwフォグのメッキもいらないwwww
5のまま出してくれたら買ったのに
トヨタっぽくなったな
これが業務提携の力か
https://trafficnews.jp/photo/79135#photo8
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c1a7-bGuk [114.180.193.215])
垢版 |
2017/11/30(木) 20:02:01.05ID:vsv2Zy1v0
何ていうか、VOLVOの口唇裂みたいな口にcx-5のグリル、アクセラみたいなシャープ感がないアクセラ目で違和感しかないんだが、数年ごとに顔変えなきゃいけないルールでもあるの?
https://i.imgur.com/SfkyVYY.jpg
https://i.imgur.com/gslOpoA.jpg

https://i.imgur.com/MV7CnVE.jpg
https://i.imgur.com/uom5f6V.jpg
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f118-TMYn [106.176.197.6])
垢版 |
2017/11/30(木) 21:09:33.42ID:Vwz2UmwB0
写真では後退したように見えたが動画見たら少しはましに見えてきた。実車見たら印象がある変わるかも。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b2b-9REF [153.130.180.111])
垢版 |
2017/11/30(木) 22:22:53.70ID:pLOl2ppT0
今までの精悍さが失われてワイルドさを得たな
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8936-GXG7 [126.100.223.60])
垢版 |
2017/11/30(木) 22:33:32.57ID:NQ3XZYm70
GJ後期をあえてダサくすることでFMCのインパクトを強めようという狙いだろう
そうだと言ってくれマツダ
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9336-eBaG [221.37.195.73])
垢版 |
2017/12/01(金) 00:15:01.37ID:0ng3I/h30
グリル周りのメッキが安っぽくなった気がする
CX-5みたいにヘッドライトとグリル繋げればもっと精悍な顔になったんじゃないか?
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IR4N [182.249.244.154])
垢版 |
2017/12/01(金) 02:24:38.46ID:99rthWFBa
>>187
そういうことだなw
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-9REF [106.154.5.18])
垢版 |
2017/12/01(金) 02:33:34.30ID:QsqU4cH6a
なんか魂動デザインもいろいろあってチグハグしてきたな…
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 81e5-VWpS [210.79.41.197])
垢版 |
2017/12/01(金) 08:16:16.97ID:mrWPViyq0
三代目初期がセダンとして完成されたデザインだから、少々変えても衝撃がないな
2台目セダンのりだが
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-VWpS [49.98.135.153])
垢版 |
2017/12/01(金) 08:41:51.79ID:P/lywF7Md
アテンザ全体、ケツが上がりすぎじゃない
躍動感はあるけど落ち着きがないというか
下げた方がかっこよくないかなあ
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-VWpS [49.98.135.153])
垢版 |
2017/12/01(金) 08:45:58.72ID:P/lywF7Md
タイヤもデカすぎるんじゃないかと
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 692f-EvjQ [110.134.196.198])
垢版 |
2017/12/01(金) 09:57:18.45ID:YtanRihY0
グリルがメッシュの方が好きなので
今回の顔の方が格好いいと思うのは俺だけか・・・
逆にエンジンががっかりで
2Lターボでも250psオーバーが当たり前なのに、
2.5Lターボなら最低でも280ps以上でないと面白みがないと思うんだけど。
マツダスピード復活しないのかね。
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-GXG7 [61.205.101.175])
垢版 |
2017/12/01(金) 12:31:38.84ID:E47XYy/hM
これじゃカムリに完敗だな
FMCで化ける事を祈るよ
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81d3-jczG [210.172.103.74])
垢版 |
2017/12/01(金) 12:38:30.93ID:IrfPpL+y0
案の定批判ばっかりか
初期から中期に変わった時もこんな感じに批判ばっかりだったしな
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8bfb-+cYG [153.212.207.17])
垢版 |
2017/12/01(金) 12:46:51.93ID:buiqNuOW0
当方パサートハイライン乗りだけどFFでブレーキホールドとベンチレーションシートのミドルサイズセダンって数少ないから乗り換えの候補に上がるかな
まぁインテリアも見た目は良いが実車見て確かめないといけないが、来年10月が車検だから乗り換え時期はちょうど良い
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5301-D9HO [211.125.213.147])
垢版 |
2017/12/01(金) 18:38:10.75ID:l6v7YxZ50
https://i.imgur.com/B40LD9t.jpg
https://i.imgur.com/JzS9BXT.jpg

動画で見ると案外悪くないというかむしろ格好良いまであるね
ライトで気になったのが

・ビーム点灯で上のラインも点灯する?
・ウインカーがもしかしてベンツみたいな横長のLED?

この2点
後席のエアコン操作パネルは残念ながらない模様
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5122-MMs3 [218.231.86.74])
垢版 |
2017/12/01(金) 21:21:50.96ID:7E4gF0R60
>>260
アクセラセダンだと言われたら納得する。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5122-MMs3 [218.231.86.74])
垢版 |
2017/12/01(金) 21:29:35.54ID:7E4gF0R60
>>124
今はセダンが売れないトレンドだから。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-gERm [49.98.52.2])
垢版 |
2017/12/02(土) 00:09:42.88ID:dFBASyGdd
このジャガー2011年頃のXFやからなぁ。
7年前のモデルと比べないとアカンのか…
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-6r5a [1.79.86.144])
垢版 |
2017/12/02(土) 12:44:22.83ID:377PDpL2d
自分はMC前の半開きの目よりもこっちの方が好きだわ。
ちなみに
「死んだ魚のような目」とは死んだ魚のように覇気がなく、うつろな目を意味する慣用句であって瞳孔云々というのは関係ない。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-eSES [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/02(土) 18:30:23.45ID:rrLfbZOl0
fmcした時点でmcのパターンがいくつかできてるんだろ1
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f118-TMYn [106.176.197.6])
垢版 |
2017/12/02(土) 20:07:21.23ID:pJatLXJf0
フラッグシップだったら今回はせめてボンネットダンパー付けてほしい。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcb-WhqL [163.49.201.67])
垢版 |
2017/12/02(土) 20:21:52.33ID:17yEEHkNM
>>314
無いよね。車内に乗り込んでる人いるしマツコネいじってる動画もあったからありそうなもんだけど

東京モーターショーのコンセプトみたいにパッってついてゆっくり消えるウインカーだったら嬉しいんだけどね
あえて隠されてるなら…とか勝手に期待してしまう
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-fH+e [49.98.128.81])
垢版 |
2017/12/02(土) 22:48:28.95ID:ys3iz7vRd
>>313
ボンネットダンパーストッパーを買えばいいよ。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-fH+e [49.98.128.81])
垢版 |
2017/12/03(日) 06:55:48.10ID:vfo1p3B+d
>>325
左右二本付いている場合は複数形で良いのか。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-PG2j [61.205.7.248])
垢版 |
2017/12/03(日) 08:14:25.03ID:Bz+R5KtNM
3年間乗ってるが、多分ボンネット開けてみたのって、納車後に一回だけだと思う。オーナーが頻繁に使わないダンパーなんか不要。
それより誰かが言っていたバックミラー裏関係をなんとかして欲しい。防眩ミラー用のコード丸見え、しかも布テープ巻きで夏場はベトベトだよ。コードが車内に露出してる車初めてだ。
あとエンジンスタートボタンにフローマークあって、いやはやなんとも。
パッと見は良い車だけど、良く見ると手抜き部分が多々目立つ。値段を抑えるために致し方無いんだよね〜、きっと。
CX-5は改善されてると期待してたけど同じだった。こんなもんかね、Mazdaってと思ってる。
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8bfb-+cYG [153.212.207.17])
垢版 |
2017/12/03(日) 09:03:51.27ID:mfd51KyM0
一番下の価格を考えたら300万以下でも利益あるアテンザしかもほぼナビ込み
比較としてレガシィB4はナビなし300万(AWD 2.5Lだが)
ティアナナビなしモデルで290万(ナビありは320万)
まぁ安いにこした事はないが見てない部分のコストカットがあるのは仕方ないと言える
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-eSES [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/03(日) 09:46:18.51ID:YlfbjLdI0
>>332
洗車ワックスがけ
しない派だけどボンネットは開けるの多いかな
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-TMYn [106.132.216.139])
垢版 |
2017/12/03(日) 13:54:18.66ID:o/Xe8pmka
だよ、サクッと開くもんね。
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f118-sxEU [106.176.197.6])
垢版 |
2017/12/03(日) 22:03:18.28ID:4cjasC3H0
YOU TUBE mazda6で検索すると動画が毎回増えていて見慣れてくるとカッコ良く思えてきた。黒アテンザだったらもっとしまって更にかっこいいかも。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f118-sxEU [106.176.197.6])
垢版 |
2017/12/03(日) 23:20:42.67ID:4cjasC3H0
12年式の前期で車検も受けたが内装も全く違うし乗り換え決定!
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IR4N [182.249.244.149])
垢版 |
2017/12/04(月) 10:46:29.28ID:kGEXCA+Sa
>>312
そこはまたautoexeじゃないの?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-D/8p [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/04(月) 18:10:19.86ID:H1frC1zP0
このスティンガーにロサンゼルスで試乗したのは数十分だったが、自分が乗っているのは、実に特別なモデルなのだということは明白だった。
エンジンは力強い3.3L V6 ツインターボで365hpを発揮し、静止状態から時速100kmに到達する時間はわずか4.7秒だ。
もちろんトランスミッションは8速オートマチックで、後輪にパワーを伝達する。四輪駆動の仕様もあるけど、僕が今回乗ったのは後輪駆動。
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-D/8p [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/04(月) 18:12:39.08ID:H1frC1zP0
韓国のカーメーカー、キアで、そのモデルはスティンガーGT。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-D/8p [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/04(月) 18:14:50.06ID:H1frC1zP0
日本でスティンガーに比肩できるブランドといえば、あの美しいアテンザを生みだしたマツダだけだろう。しかし、アテンザのパフォーマンスは、スティンガーには及ばない。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f118-sxEU [106.176.197.6])
垢版 |
2017/12/04(月) 21:09:03.80ID:lwctlQ+y0
日本での発売はいつ頃になるんだろう。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IR4N [182.249.244.143])
垢版 |
2017/12/05(火) 09:02:53.25ID:TAYcqyyTa
>>373
いいな!
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-eSES [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/05(火) 11:21:50.35ID:zaMc6Tni0
25s乗りです
前が水平対向6発、その前がV6に乗ってたので、しょうがないんですが
オイル10w-30にしたらエンジン音、変化ありますでしょうか?
現在は多分5w-20とかが入ってると思います。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IR4N [182.249.244.132])
垢版 |
2017/12/05(火) 17:46:18.41ID:wTeu+l7sa
>>387
ダサい
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b2b-9REF [153.130.180.111])
垢版 |
2017/12/05(火) 21:52:32.01ID:bv1zwFLF0
アイラインって眠そうに見える
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 131f-bpph [125.197.227.44])
垢版 |
2017/12/06(水) 02:12:23.68ID:Od9iqHRG0
クリスタルメタリックの改良型2.2XDMTが欲しかったので、
別に2.5Tには拘っていない
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-fH+e [182.251.251.48])
垢版 |
2017/12/06(水) 08:59:51.63ID:iCR3G2pxa
>>414
多分だけど最初からSUVとして設計された車種じゃなくて、
元々ワゴンで足回りだけクロスオーバーにしたやつを想像してると思う

スバルが得意にしてるやつで、アウトバックやXVがこれだね
アテンザを派生させるならCクラスオールテレーンとかA4オールロードみたいな感じになると思う
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-fH+e [182.251.251.51])
垢版 |
2017/12/06(水) 18:57:14.89ID:0pPcdnVLa
マツダのSUVは基本的に都市型だから余計に曖昧だな
簡単に言えばセダン、ワゴンに続いて第3のボディで同じ顔のSUVの足回りにして
アテンザCXとかで出してるのが最近よくあるパターン

5や8とはまず全高が全く違う
元々GJは最低地上高が高いし、200取っても全高1550以下に収まると思う

まあほぼほぼデミオやアクセラベースのCX-3、4を出してるし
やるとしたらCX-6か7で出すのが現実的なラインだろうか
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-eSES [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/06(水) 20:36:49.70ID:yTQyOF+Y0
25sの2014年製引っさげて、なんでもいいから、冷やかしで試乗するとしたら、どんなクルマがいいかな?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IR4N [182.249.244.149])
垢版 |
2017/12/06(水) 20:37:35.79ID:x0aNmw/Ga
>>393
すごく個性的なアイラインだなぁー
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9336-eSES [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/06(水) 20:39:48.91ID:yTQyOF+Y0
25sのワゴンなんだが・・・・・
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK8b-EZrX [07021030932641_ah])
垢版 |
2017/12/06(水) 21:24:12.77ID:LKlrfirAK
>>422
意味分からん
なんでも好きなの試乗すりゃいいじゃん
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-IR4N [182.249.244.141])
垢版 |
2017/12/06(水) 22:00:37.71ID:SIdiP0aQa
>>422
アルトでいいんじゃね?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-/yJ3 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/07(木) 09:19:47.43ID:WE0vDvHQ0
うーんワゴンRは背が高くて転倒が怖いが・・・
アルトって2ドアのターボってありますか?

それからハゲってシャンプーは不要で石鹸でサッと洗えばいいんですか?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-MGNV [182.249.244.150])
垢版 |
2017/12/07(木) 10:25:31.62ID:583lIcvja
>>432
アルテオンの試乗して感想を聞かせて欲しい
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-BHLZ [1.75.252.174])
垢版 |
2017/12/07(木) 12:27:11.16ID:6x1rh0BJd
>>430
2.5Gはcx5 ですでにAWDが出てるよ。
SUVならともかくセダン、ワゴンのアテンザのAWDはディーゼルだけで良いと経営判断したんだろう。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-/yJ3 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/07(木) 15:19:45.02ID:WE0vDvHQ0
>>434
試乗申し込んだ・・・・けど買う気はないな
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-/yJ3 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/07(木) 15:39:10.76ID:WE0vDvHQ0
>>434

「アルテオン」は、全長4,862×全幅1,871×全高1,427mm、ホイールベース2,841mmというサイズ。

幅ありすぎで、だめだなあ
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-/yJ3 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/07(木) 16:03:17.92ID:WE0vDvHQ0
ん、全幅1875か
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-MGNV [182.249.244.147])
垢版 |
2017/12/07(木) 19:50:53.97ID:TDZAYFbSa
>>445
それ北米仕様だろ!
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-MGNV [182.249.244.162])
垢版 |
2017/12/07(木) 20:39:34.94ID:XiRGVgkza
>>440
いつ試乗するの?
マジ次の買い替え候補だから気になるんだよ。
試乗したらレポよろしく!
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-/yJ3 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/07(木) 21:06:31.57ID:WE0vDvHQ0
>>440
12/26だったかな
第二、第三希望日は正月早々
demo、断るかも
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-/yJ3 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/07(木) 21:14:10.86ID:WE0vDvHQ0
>>448
もっと詳しく
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-jhVe [61.205.85.138])
垢版 |
2017/12/07(木) 23:56:58.06ID:y1n55iMBM
>>455
ターボのエキマニは普通の4-1やぞ
2.5Tエンジン自体の大きさと2ステージターボが場所食ってセダンのシャシーには乗せられないといったとこなんだろうけど
2.2Dとそんなに大きさに差があるかなーといかうのが正直なところ
特許検索してみたら2ステージターボの構造の小型化はあれこれ考えてるみたい
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカーT Sa11-F7Qh [182.251.253.34])
垢版 |
2017/12/08(金) 09:56:13.92ID:TzmVSULga
2.5TとAWDは載らんかもしれんが、2020年にFRになるみたいだぞ

112 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2d45-F7Qh [122.29.163.58])[sage] 投稿日:2017/12/08(金) 09:07:17.55 ID:bkBA7+tL0
有料記事なんだけれども、

直6ディーゼル・FRで挑む高級化
http://techon.jp/atcl/mag/15/00180/00001/?n_cid=nbptec_tecml
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a7-jAJm [219.165.129.65])
垢版 |
2017/12/08(金) 13:17:00.06ID:2bHxF1Gb0
内装ピラー・ルーフのブラック化
シートベンチレーション
ナッパレザーシート
ブラウン系シート
360度ビューモニター
フロントガラス投影式ハッド
ストップ&ゴー式MRCC

GJ初期からずっとこれらの装備を夢見てたけど
ついに実現するんですね
スカイGEN2やFR化はまだ先だろうし、ひとまず今回のMCがGJの成熟度としては買い時だろうね
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5fe-jAJm [220.156.10.230])
垢版 |
2017/12/08(金) 17:35:04.93ID:YQsq+pwm0
アテンザ/CX−5のFR化は良いけど、直6は要らないでしょう。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4ba7-iW0R [121.119.168.127])
垢版 |
2017/12/08(金) 22:05:13.44ID:0vvV7t/O0
>>259
https://imgur.com/a/XM5ZO
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb2b-PAui [153.130.180.111])
垢版 |
2017/12/09(土) 07:16:31.33ID:+aQrt2yl0
audio pilotは確かに違いが分かる
音質に拘るなら社外付けるのがいいだろう
普段そんなに気にしてないけどちょっといいやつがいいなとか、もともと騒音も多い車内で音質も何もないからそこそこ良ければいいやということならBOSEが大正解
オーディオオタクならどうカスタマイズしても満足せず改造を繰り返すから好きに弄れる社外が大正解
0488484 (ワッチョイWW b54b-VBpq [14.9.176.224])
垢版 |
2017/12/09(土) 10:34:31.68ID:j61s8jlW0
>>486
情報ありがとうございます。
audiopilotは、よくある車速連動での音量調整より高機能のようですが、
調べた限り、マツコネには車速連動調整機能すら無いっていう・・・

>>487
マツコネはダイヤル操作できる点は評価してるので、
マツコネとDSPを組み合わせる構成で考えてます。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a7-jAJm [219.165.142.118])
垢版 |
2017/12/09(土) 11:38:44.77ID:vqOwRVEc0
モップのボーズで1番の効果は、エーピラーにメッキリング付のスピーカーがつくので
それでインテリアの高級感が上がるということで、音に関してはあまりよくわからないな。俺が耳とんぼなのか?
あとアテンザの場合はエルパケでピラーが黒色になるから無理してモップでボーズ付けんでもインテリアの高級感はあるし
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5536-gfX1 [126.100.223.60])
垢版 |
2017/12/09(土) 11:46:36.58ID:nt/K/EfG0
音なんか鳴ればなんでもいい人>標準
こだわりは無いけど標準では不満な人>BOSEオプション
オーディオオタクの人>社外チューン&デッドニング
0497484 (ワッチョイWW b54b-VBpq [14.9.176.224])
垢版 |
2017/12/09(土) 15:28:36.11ID:j61s8jlW0
>>490
調べたらマジでした!ALCっていうんですね。ありがとうございます。
audiopilotとの機能差はわからないけど、
BOSEレスにして社外アンプ+DSPでも良さそう!
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-BHLZ [49.98.139.235])
垢版 |
2017/12/09(土) 19:58:28.60ID:GrChVeCDd
>>488
海外だと前期の社外ナビでもセンターダイヤルを使えた。日本はダイヤルの代わりに変な小物入れで、後期はダイヤルとマツコネのセットになった。
>>489
消費者は選択肢が奪われるのを嫌う。
車の走行性能などの本質的な部分より、内装の加飾やアクセサリーを重視するユーザーが多い日本でマツコネのゴリ押しは致命的。
まぁマツダにとって日本市場はオマケだろうけど。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8536-dnCU [60.126.114.93])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:04:43.75ID:DNvOo8Z90
雪でフロアマットがびしょ濡れになるので、冬だけラバーマットを…と思ったらアテンザ用が見あたりません。ホームセンターとかの汎用マットは吊り下げペダル前提なんで危ない気がしてますし…雪国の方、どうされてるんでしょうか?
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-+aO5 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/11(月) 02:16:47.98ID:x++E+riy0
761 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2014/02/18(火) 23:58:04.67 ID:N5lxBw+E0ワゴン荷室の脇のスペースが使いにくかったので、
チャリカゴ用ひったくり防止ネットつけてみた。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car2/src/1392735226936.jpg

これ、もう一回写真頼む
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5536-0eeS [126.94.227.124])
垢版 |
2017/12/11(月) 10:09:39.47ID:GI6q2qhE0
日本語おかしくてごめん
ヤフオクでホイールとタイヤ買って持ち込みでタダ
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-+aO5 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/11(月) 19:05:24.65ID:x++E+riy0
http://www.msn.com/ja-jp/autos/news/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E3%81%
AE%E6%96%B0%E5%9E%8B%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%83%
BC%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%80%81%E3%81%A4%E3%81%84%
E3%81%AB%E9%96%8B%E7%99%BA%E8%BB%8A%E4%B8%A1%E3%82%92%E7%9B%AE%E6%
92%83%EF%BC%812019%E5%B9%B4%E7%99%BA%E5%A3%B2%E3%81%B8/ar-BBGyBaV?li=
AA8sbc&ocid=ientp#page=2
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-+aO5 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/11(月) 19:09:32.00ID:x++E+riy0
マツダのロータリースポーツプロジェクトが動き出したその瞬間をついに目撃した。
『RX-8』後継モデルとされる『RX-9』(仮称)の開発テスト車両を、レスポンスの兄弟
サイトSpyder7のカメラが初めて捉えることに成功した。

上でURL貼り付けたけど、ダメでした
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a336-+aO5 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/11(月) 20:28:12.28ID:x++E+riy0
マツダは2017年に入り、2個のターボチャージャーに、電動スーパーチャージャーを加えた3つの加給システムを持つ「トリプルチャージャー」や、
ドアが5〜15度上方に向けて開く「スワンウィングドア」、スポーツカー用格納式リアスポイラーなどの特許を申請しており、
これらのいずれかがこの次期ロータリースポーツに採用される可能性があるという。

しかし何と言ってもパワートレインの本命は、
次世代ロータリーエンジン「SKYACTIV-R」だ。800cc×2の排気量で450psを発揮すると見られる。駆動方式はFR、
ボディサイズは全長4440mm、全幅1910mm、全高1180mm、車重は1300kg〜1350kgと予想されている。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPWW 0H2b-6WuV [61.205.101.0])
垢版 |
2017/12/12(火) 08:17:13.03ID:ZROazWBHH
会社で3代目のセダンを乗ってるけど、安いグレードはライトのウォッシャー付いてないのね。
初めての冬で夜道吹雪になって、ライトに雪がついて暗くなり、雪を落とそうとウォッシャーを作動させたけど
ライトが明るくなる気配無し。
翌朝車を見たらライトのウォッシャーの機構そのものが付いてなかったよ。オプションでも設定無かったと思うからグレード固定の装備なのかな?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp21-dnCU [126.152.160.181])
垢版 |
2017/12/12(火) 09:14:08.08ID:OYDtS9K8p
>>514です。
皆様コメントいただき、ありがとうございます。
アクセル部分切取りの方が多そうですね。
519も気にはなりますが、これからの積雪を考えると凹形状が良いな…と思ってしまいまし、参考になりました!
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM01-PAui [110.165.134.194])
垢版 |
2017/12/13(水) 12:05:41.75ID:z5XDjCePM
ベンツ、レクサス、マツダでじゃんけんできそうな感じになってきたな
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-ii/m [182.250.251.231])
垢版 |
2017/12/13(水) 13:23:14.80ID:uOcjoeeaa
大物芸能人や一流のスポーツ選手がフラッグシップのアテンザに誰も乗ってない時点でマツダの地位なんてわかるだろ?
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-ii/m [182.250.251.231])
垢版 |
2017/12/13(水) 14:20:34.50ID:uOcjoeeaa
Q、アテンザに乗ってる大物芸能人は?

A、大谷の父親

ナイスボケ!www
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-BHLZ [182.251.244.1])
垢版 |
2017/12/13(水) 15:32:24.17ID:2CgdZGDda
>>556-560
元プロボクサー竹原慎二氏がCX-5乗り。
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1896131/blog/37274251/

長友はMX-5(ロードスター)やアウディも持っている。流石は一流サッカー選手カネはある。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14130050124?__ysp=6ZW35Y%2BLIOODreODvOODieOCueOCv%2BODvA%3D%3D

その一方で嫁の平愛梨の愛車はそんなに高くないアルファロメオを日本国内用に所有。意外と堅実夫婦?
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/taira-airi/entry-12213717574.html
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-ii/m [182.250.251.231])
垢版 |
2017/12/13(水) 15:40:15.80ID:uOcjoeeaa
だーかーらーマツダの最上級高級wサルーン「アテンザ」に乗ってる大物有名人は?
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM01-PAui [110.165.134.194])
垢版 |
2017/12/13(水) 17:44:12.49ID:z5XDjCePM
各社のラインナップの中でアテンザのライバルになるのってマークX、カムリ、ティアナ、アコード、レガシィあたりだろ
大物有名人でこの辺乗ってる人なんていないだろ

マツダが選ばれないと言うよりこのクラスが選ばれないと言うべき
だからと言ってマツダがもっと高くて良い車を出せば大物有名人が乗るかって言うとそう短絡的でもないけどな
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5536-ii/m [126.207.20.117])
垢版 |
2017/12/13(水) 20:11:19.17ID:xTetzbg+0
>>564
誰もいないのか〜い
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cbc9-kwGr [153.210.105.164])
垢版 |
2017/12/13(水) 23:40:47.54ID:T8AFOdOq0
まあ結論としてはレクサスがブランド力有るのは日本だけで外いくと
マツダだろうがレクサスだろうがドングリの背比べだろw
お互い大物にはそっぽ向かれる悲しいブランド力www

しかしながらマツダにはロードスターRX-7という誰もが認める名車がある
レクサスにはないただそれだけだw
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e236-9FK8 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/14(木) 07:42:55.95ID:QY1d+R280
RX9はMAZDAの命題
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-+Ka3 [182.250.251.234])
垢版 |
2017/12/14(木) 08:55:50.67ID:bVmwTYJ/a
マツダは三流メーカーってことでお開きとします。
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-1fQU [182.249.244.143])
垢版 |
2017/12/14(木) 14:47:30.08ID:qZIdRY5Oa
>>591
アクセラみたいになるんかな?
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f10-w+5f [110.3.245.73])
垢版 |
2017/12/14(木) 17:03:47.10ID:NTdYaMT/0
新型は発売何月なの?
今中古で買うか新型まで待って新車買うか迷う
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd42-Pytj [49.104.27.228])
垢版 |
2017/12/14(木) 21:47:54.37ID:tgGBmkYyd
何も使わずそのまま
MCは早けりゃ5、6月じゃない?
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c6c9-CWos [153.129.252.101])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:09:54.21ID:J9YJ92/Y0
>>594
2020のFMCでエンジンが劇的に進化するしFR化されるからなぁ
前期乗りとしては見送ります
ディーゼルにマイルドハイブリッドが付くのを期待してる
嫁のフレアワゴンにエスエネチャージが付いてるけど、アイドリングストップからの復帰にセルが回らないのは凄く快適
今回のMCは本当に「苦し紛れの延命」って感じじゃんねぇ
デザインも悪くないし好きなんだけど、なんかもう見慣れたというか新鮮味が無いわな
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd42-Pytj [49.104.27.228])
垢版 |
2017/12/14(木) 22:58:17.69ID:tgGBmkYyd
新しいエンジンもコスパや安定性考えると普通にガソリンエンジンでいいや
ターボ付くなら尚更
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c7d6-pXzE [118.111.171.56])
垢版 |
2017/12/15(金) 18:15:20.73ID:R6hC79QV0
皮のキーケースに入れると
かさばるからなぁ・・・
ジーンズのポケットに入れて持ち歩いてる自分は 裸のままだ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-1fQU [182.249.244.138])
垢版 |
2017/12/15(金) 20:56:38.41ID:+I+0FA9Ea
>>609
確かに
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e236-9FK8 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/15(金) 21:46:54.69ID:Dn2JObRt0
>>607
ジーンズのポケットに入れて便利だったのは昔の金属キー単体だった
夏にいまどきのキーをジ^ンズにというのがダメで不具合だ
シリンダーに差す金属キーがエンジンスタート、ストップに使えれば最高だがな
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b22-RjCm [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/15(金) 23:19:32.47ID:twTZubsd0
>>590
最高の二流、超二流、な。
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bf6-Jev/ [112.69.140.213])
垢版 |
2017/12/16(土) 00:19:10.29ID:6zgAGRd80
タイヤ交換したいんだがジャッキアップのポイントがぜんぜん分からん
誰か教えて
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd42-EqGX [49.96.10.74])
垢版 |
2017/12/16(土) 07:25:24.25ID:lHpq/JI2d
320dからアテンザXDLに乗り換えましたが、いい車ですね。これがモデルチェンジで更に良くなっていくなら次もマツダかな
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5bf6-Jev/ [112.69.140.213])
垢版 |
2017/12/16(土) 07:30:53.00ID:6zgAGRd80
>>614
それが載ってないんだな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-VHvD [49.97.109.74])
垢版 |
2017/12/16(土) 09:29:42.27ID:Y7koLFZ1d
やっぱり最近のマツダってすごいんだね
ホントに3シリとか5シリと競合してるんだ
(*゚Д゚*)


CX-8にいたっては、LSよりいいらしいし。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-Z5Oy [182.251.49.21])
垢版 |
2017/12/16(土) 20:30:27.11ID:/BjGV4Eea
BMWはラルフローレン、マツダはユニクロ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-VHvD [49.97.109.74])
垢版 |
2017/12/16(土) 20:57:12.03ID:Y7koLFZ1d
ユニクロはトヨタやろぉ笑
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b22-RjCm [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/17(日) 00:38:05.61ID:O8Q4BYjK0
>>622
じゃあ聞くけど、コストと販売価格が見合った車ってなによ?
あなたのようなプロ評論家の意見を聞きたいものですね!
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b22-RjCm [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/17(日) 00:41:48.19ID:O8Q4BYjK0
>>621
ホンダのセダンより売れてるし、レクサスセダンと比較した話なんか聞かないだろ。
それくらいブランド価値が上がったってことだよ。
そうでもないとドイツ車と比較されないって!
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2236-Rk2M [219.29.42.63])
垢版 |
2017/12/17(日) 11:23:15.65ID:yZuUf9Vr0
>>596
kc,sの栃木レザー6連
このタイプにしては珍しくアテンザのキーが綺麗に収まる
値段を考えたら異常なクオリティーで満足している
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd42-Pytj [49.106.208.81])
垢版 |
2017/12/17(日) 14:00:34.47ID:kICX7yEcd
>>634
ラルフローレンワロタw
歳がバレるよ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b22-RjCm [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/17(日) 21:50:08.16ID:O8Q4BYjK0
BMWは外国から輸入してるから、先に製造時にオプション付けて運んできて納期を短くするか、
客がオプションに妥協しなくて在庫が無ければドイツに注文して納期が遅れるか、どちらかだ。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c62b-r+xA [153.130.180.111])
垢版 |
2017/12/18(月) 05:29:26.87ID:UotdWko40
煽られることはコンパクトカー乗ってる頃から少なかったから多分自分の運転の問題か相手のドライバーが頭おかしいだけ
アテンザに買えて変わったのは普通に走ってるだけでも道を譲ってくれる車が増えたこと
特に高速や自動車専用道路では快適
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b22-RjCm [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/18(月) 08:30:34.68ID:1qTTiQpL0
「(排気量の大きい)高級外車が後ろから迫ってきた!ヤベェ!」と思うから譲ってくれるんだよ。
0658651 (ワッチョイWW 0353-MsaE [114.168.156.33])
垢版 |
2017/12/18(月) 10:10:54.77ID:itX9EAq20
>>652
追越車線がない道路が多いんだ…田舎ゆえに
>>653
夜はそうかも。あと無意識に車間近いおばちゃんとか多くてどうしようもない

オラついた運転はしないけど、譲ってもらえるのは悪い気はしない。

ちょっとでも煽りとか減れば、追突リスクとストレスの軽減になるかなと思ったんだ。
ベンツとか買うよりコスパいいし
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd62-42Kp [1.75.234.179])
垢版 |
2017/12/18(月) 10:41:13.46ID:DFEhvM5Ud
初代のマツダスピードアテンザから乗り換えを考えてます

オススメのグレードと走りの違いを教えてください

いままで乗り継いだ車種は
p10プリメーラ→p11プリメーラ→マツダスピードアテンザ→?
って感じです
歴代の走りの好みはこんな感じだと思います
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp3f-yClI [126.33.10.42])
垢版 |
2017/12/18(月) 12:46:28.23ID:0+Adi1Akp
>>663
3代アテンザ乗り換えてるけど
初代と現行は別もんだよ
ディーゼルだから前重いし 発進遅いし デカイし
試乗してくれば
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-42Kp [49.98.166.171])
垢版 |
2017/12/18(月) 15:27:32.59ID:1TKxeu1Qd
皆さん沢山のレス有り難いです

シビックも候補にはしてましたがマツスピアテンザが気に入っていたのでできれば乗り継ぎたいなと思ってましたが
(本当は日産がプリメーラの後継を作ってくれればいいんですけどね…)
そんなにもコンセプトが変わってたんですね

シビックは先代のセダンタイプRは維持費や保険が高そうですが良いなとおもってました(今のアテンザを買う時にかなり悩みました)
しかも調べたら中古の状態がいいのは値段上がってるし…

現行の普通のシビックもかなり良さそうですね
いろいろ助言ありがとうございました
参考にさせていただきます。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f618-TfLU [113.154.195.242])
垢版 |
2017/12/18(月) 16:24:48.93ID:G1Ys/nxP0
過去のマツダがゴーカートとすれば、今のマツダは電動シニアカーみたいなもの?
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 03a7-w+5f [114.182.38.3])
垢版 |
2017/12/18(月) 18:53:45.27ID:SCxpLYNU0
GJの現行型からは遮音性が上がってるから、そこまでディーゼルの音は気にならないんだけど
外からエンジン音を聞くと完全にカラカラ言ってるのが萎えポイントではあるよね・・・
ま、あまり外から自分のクルマのエンジン音を聞くシーンは少ないとは思うけど
アテンザに限らずCX-5とか人気車種は街中でよく見るから、信号待ちのCX-5がカラカラ言ってるの見ると
「・・・。」って気分にはなっちゃうね
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3f-Vy73 [126.34.115.108])
垢版 |
2017/12/19(火) 09:34:26.10ID:yj7ArIv/r
>>674
今ヤフオクにマツスピ出してる人かな?
あれすごくいいね。

現行マツダ車は常用域の微妙な調整がかなり楽だから長めの試乗おすすめ。
スポーティ派なら最初はもっさりに感じるかもしれないけど、慣れるとすごく自然。
今までのスポーティは悪くいうならじゃじゃ馬
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM8f-r+xA [110.165.143.42])
垢版 |
2017/12/19(火) 18:05:09.36ID:kjAIseQgM
スレ違いだけども単純に疑問なのは、あのワンペダルの操作ってアクセルかブレーキしかないのかな
惰性で走りたいときもあるし、そんな極端な操作だと危険な気がするけど
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd42-VHvD [49.98.133.211])
垢版 |
2017/12/19(火) 21:29:27.01ID:MKcHk7E2d
>>691
ノート
リーフ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd42-y1rd [49.97.110.78])
垢版 |
2017/12/20(水) 01:32:42.66ID:twAd9gZid
>>704
中古で価格帯が同じなんよ
人が乗れて荷物(自転車等)積めて燃費よければいいのよ
燃費MTATは重要ではないけど、荷物積めるAWDはマスト
S1も検討はしたんだが、同じ中古ならエボ10のがいいし、小さくて断念した
試乗はするつもりだけどね
ちょっとディーゼルに乗ってみたのもあるしね
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW c6de-BV+r [153.162.143.104])
垢版 |
2017/12/20(水) 02:58:06.00ID:Ic+6fHVV0
AWDでなきゃいけない理由が謎
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0264-P//L [211.19.253.169])
垢版 |
2017/12/20(水) 04:06:17.32ID:uMKX0y2e0
新車買えよ貧乏人w
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM42-CJH7 [49.239.65.116])
垢版 |
2017/12/20(水) 16:04:13.91ID:j46S16PfM
>>715
FFのMT乗りだけど
ギア比めっちゃ高い。2速アイドリングで15km出るから2速発進はやめたほうがいい。60kmで6速入れると1000rpmくらい。トルクが厚すぎるからこれでも普通に動く
慣れればこんなに楽なMT車はないね。踏んだ時のトルク感はATでもわかるから試乗してくれ
AWDは1割くらいローギアだから重さはないと思う
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df68-9vqz [222.12.75.90])
垢版 |
2017/12/20(水) 17:55:02.17ID:zJF9/LAB0
まぁ乗ったらエクステリアはわからんけど、インプの時はその前後で幻滅してたぞw
フロントオーバーハング長かったし。

XDはトルク太いから楽。
高速でも6速ホールドでアクセルコントロールだけでほぼ無問題。
ATよりフロントヘビー感少なく感じたけど実際の数値は知らん。
ATはさらにギヤ比高いし俺はMTで正解。
AWDならFF感も少ないんじゃないか?
ラゲッジエリアはセダンなのでわからん。

俺が検索したときMT試乗車が新潟AWDと神奈川FFにあった。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM5e-IAuI [61.205.90.237])
垢版 |
2017/12/20(水) 19:56:32.60ID:v/NlnB/tM
CクラスがFMCしたら型落ちになる現行の中古狙ってるけどアテンザがFMCでFRになったら迷うな
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cbd5-oC+P [202.229.99.83])
垢版 |
2017/12/20(水) 20:54:54.68ID:81exsmq60
>>715
語尾の、なんよ うぜー
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cbd5-oC+P [202.229.99.83])
垢版 |
2017/12/20(水) 20:56:21.75ID:81exsmq60
>>724
どーでもいい
執着して満足かい?
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf97-vIw0 [115.37.194.138])
垢版 |
2017/12/21(木) 08:31:22.64ID:nK23X3RE0
アテンザスレは時々、免許持ってるのかさえ怪しい奴が湧いてくるよな。

MT乗って慣れてくると、周りの交通状況に合わせて半分無意識的に適切なギアに入れてるもんだよ。
一方ATに慣れると、ギアを変えることが凄く意識的になるから、マニュアルモードになるとギクシャクした運転になりやすい。
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf23-4SH6 [153.136.73.47])
垢版 |
2017/12/21(木) 09:32:20.55ID:DrjzA2OM0
無難にAT選択してもうたけど今はMTにすればよかったとちょっと後悔してるわ
次買い変える時はまだMT存在してるだろうか…。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd37-0N1i [110.163.227.157])
垢版 |
2017/12/21(木) 11:48:23.69ID:3D9nrX/Vd
アテンザのMT、シフトもクラッチもストロークが長くて、操作が楽しい部類ではないな
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-ukyk [126.211.3.253])
垢版 |
2017/12/21(木) 12:20:12.13ID:zgVqAlQ7r
つまり、30キロ6速で耐えられるディーゼルエンジンだから
MRCCの下限が30キロじゃないの

人手を介在しない場合、
全車速対応になるとエンストすっから
MC後はMTのMRCC設定はなくなりそうじゃない
快適装備に国土交通省が認可するとは思えないし

他社で出してるかは知らんがw
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-kw+K [49.98.133.211])
垢版 |
2017/12/21(木) 19:27:30.06ID:fL0YHljud
86とかメガーヌとかは軽すぎてびっくりした。
腕で押せそう。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d374-GItX [118.13.216.99])
垢版 |
2017/12/21(木) 20:22:11.15ID:f2Py4dw20
34GT-Rぐらいで重いって言えるレベル……
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-kw+K [49.98.133.211])
垢版 |
2017/12/21(木) 21:45:36.71ID:fL0YHljud
新しいアテンザ、デザイン微妙になっちゃった
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d5-SZN/ [202.229.99.83])
垢版 |
2017/12/21(木) 22:40:19.82ID:F59V2Wm80
若い頃にスカGとかスープラに乗ってた世代のオッサンだと現代のクラッチは全て軽く感じると思われ。
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f7b-o9+/ [219.160.163.79])
垢版 |
2017/12/22(金) 13:22:31.73ID:SujbRcyT0
>>774
なんかくれるんけ?
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f74-DBu8 [123.219.150.48])
垢版 |
2017/12/22(金) 13:29:57.06ID:2xBg2bQt0
>>642
米国でのアテンザの価格を見ると、日本でのアテンザの価格はボッタクリと言わざるを得ない。
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f74-DBu8 [123.219.150.48])
垢版 |
2017/12/22(金) 13:30:57.45ID:2xBg2bQt0
>>642
>米国内でも両車は同価格帯として比較はされてるね。

両車ってまさかアテンザと3シリーズ?
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-kw+K [1.75.0.172])
垢版 |
2017/12/22(金) 15:30:36.75ID:EEeidsHzd
>>776
でもあれほとんどなんも付いてないよ
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-kw+K [1.75.0.172])
垢版 |
2017/12/22(金) 15:35:01.41ID:EEeidsHzd
ちょっと教えてくださいな。

携帯をUSBでマツコにつないだら、
携帯に入れてる音楽聞けないの?
マツコがUSB認識してくれない。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 43eb-+GUn [210.255.29.19])
垢版 |
2017/12/22(金) 17:18:09.88ID:UjXRbDmn0
>>757
そうかな?シンプルかつ元のtakeriのイメージに戻ってるんじゃね
グリルは違うけど、全体にすっきりとしてきたと思う
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a322-PGwP [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/22(金) 20:43:29.36ID:2BMOhXSI0
>>784
消費者が何と吠えようと、売られているものしか買う選択肢がないのが現実。
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a322-PGwP [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/23(土) 00:09:59.90ID:quQyN3xY0
2レス戻る
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-DBu8 [126.161.113.9])
垢版 |
2017/12/23(土) 01:32:44.40ID:/ATstmanr
>>778
昔の感覚ならベースでも『フル装備』でしょ?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srb7-DBu8 [126.204.196.85])
垢版 |
2017/12/23(土) 12:32:49.42ID:qTcxHf/Jr
>>798
十分じゃねーか
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf97-uWAH [115.37.194.138])
垢版 |
2017/12/23(土) 13:35:10.52ID:6yL2umeu0
>>804
説明以前に使用状況すら言えて無いんだから、ターボターボ言ってる人は、ターボが乗ってれば何でも良いのかな?と思ってしまうわ。
んで、そんな人の要望なんてメーカーが応えるわけないでしょ。

>>806
走りの安定性や積載性や安全性考えてキャロルじゃなくてアテンザ選んだけど、
アテンザとキャロルが同じ様に見える人はキャロルで良いんじゃ無い?
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a322-PGwP [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/23(土) 20:44:12.55ID:quQyN3xY0
>>792
今はセダン冬の時代だから仕方ないよ。
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 6318-Tu1l [106.165.206.204])
垢版 |
2017/12/23(土) 21:52:20.59ID:6VerO+3I0
>>779
俺のiPhone5Sは認識してくれたよ
青歯はたまにエラるけど
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW cfde-Tu1l [153.162.143.104])
垢版 |
2017/12/23(土) 22:32:45.52ID:OGmUoJqF0
>>812
俺の5S、青歯は問題ないのにUSBの読み込み不良が頻発して悩んでる。
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd5f-5Zdz [49.97.109.141])
垢版 |
2017/12/24(日) 09:33:42.36ID:jpYDYIYAdEVE
でもアクセラがFMCきたら、アクセラにまた超されちゃう。

やっぱアテンザ用のエンジンがいる!!



ロータリーとか|д゚)チラッ
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd5f-5Zdz [49.97.109.141])
垢版 |
2017/12/24(日) 09:51:27.67ID:jpYDYIYAdEVE
>>823
なんで?ρ(・・、)
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW ef40-R0vM [39.111.118.131])
垢版 |
2017/12/24(日) 14:20:54.77ID:Q2a4ekB50EVE
>>829
全員N BOXで良いだろw
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 f365-PGwP [116.193.225.251])
垢版 |
2017/12/24(日) 15:12:49.95ID:c32q6Idj0EVE
CX-5が初代の頃から、アテンザ比較でCXの方が静かで乗り心地が良かった
で、今も新型比較でもCXの方がアテンザより乗りやすい
でも、どっちが様になってカッコいいか、モテ車であるか?ていえばアテンザ
職場には外国から出張で来てる人が多いけど金髪姉ちゃんらは殆どがアテンザの方が良いと言う
(でも自分が乗るならCX-3か5が良いと言うが。。)
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd5f-iRu9 [1.75.237.152])
垢版 |
2017/12/24(日) 15:35:08.26ID:4rpXjw8udEVE
お前ら何と戦ってんだよw
車なんか自分が気に入ってるならそれでいいだろ
ましてや同じメーカーの車で車格だのモテ車だの意味わからんわ
セダンやワゴンはストロークがSUVほど確保出来ないから、乗り心地が多少悪いのは仕方ないだろ
車格とかとなんの関係があんの?
そんなに気になるならバネレート落とせよ
その代わりにキビキビ走れんくなるがな
SUVはそこら辺求める人間は買わないから、多少柔らかくできるんだろ
車の性質、求める人間が真逆の車並べて比べて意味があるのか?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd5f-5Zdz [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/24(日) 16:05:58.32ID:83utNzTxdEVE
まぁ、でもとりあえずは、
ロータリー載せといたら解決するんじゃない?

(/ω・\)チラッ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd5f-5Zdz [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/24(日) 17:28:06.30ID:83utNzTxdEVE
>>839
イヤヤー(((-д-´。)(。`-д-)))やっ
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止WW bf0a-SRnP [211.135.19.112])
垢版 |
2017/12/25(月) 00:15:14.24ID:ZHk21yPw0XMAS
このご時世に何故MT買うの?
アタマおかしいの?
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 a322-PGwP [218.185.178.21])
垢版 |
2017/12/25(月) 05:56:25.05ID:b2CE2t6+0XMAS
次期アテンザでCX-8の乗り味を再現しても、やっぱりマツダのセダンだからなあ。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 3f36-h9qa [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/25(月) 12:29:41.12ID:YJPo6gI30XMAS
ほとんどMTばかりの時代からキーひねってアイドルストップやってて
Nにしてサイドブレーキ引いて両足フリーにしてたが
いまもそんなころの癖があって・・・
キーをひねる手間はなくなったが、おまいらはフットブレーキ踏んでるのか?
0850名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 0H7f-PWgB [211.7.139.214])
垢版 |
2017/12/25(月) 14:49:15.78ID:nCrEtF6wHXMAS
2リッター、2.5リッター部門 0-100km加速

レクサスIS2.5L=8.4秒
レクサスIS2.0L=7.8秒 
120系マークx2.5L=8.0秒
130系マークX2.5L=8.4秒
アテンザ2.2L=8.4秒
アテンザ2.5L=7.8秒
V37スカイライン2.0L=7.9秒
V36スカイライン2.5L=7.6秒
Y51フーガ2.5L=8.0秒
レガシイ2.5L=9.0秒
レヴォーグ2.0L=5.9秒
WRX S42.0L=5.2秒
WRX STI=4.14秒
フィットHV=8.4秒
BMW320=7.3秒
カムリHV=7.8秒 n
インプレッサ2.0=8.8秒

特別
ノートeパワー=7.6秒
レヴォーグ1.6GT=7.3秒 NEW
セルシオ4.3=7.7秒
フーガ450=6.2秒

*加速性能や走りは、スバルが国産最強である。
AWD 2リッターパワー型ターボこそ最強! r
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W cf2b-B/XV [153.130.180.111])
垢版 |
2017/12/25(月) 23:15:50.13ID:Qzp8LT5t0XMAS
オートホールド機能がオプションみたいに現行にも追加できたら良いのにな
わざわざオートホールドボタンのために空いてる場所はあるわけだし、素人目にはハードウェア的な変更と言うよりはソフトウェア的な変更だけな気がするけど、技術的にはどうなんだろう
少しくらい高くても追加したい
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d3ae-aVCA [118.241.251.194])
垢版 |
2017/12/26(火) 09:44:36.24ID:UsvbIrH10
そうだな
未だにフラッグシップが4気筒とか恥ずかしすぎるもんな
ダイハツやスズキと同じ貧民向けのメーカーならいざ知らずプレミアム路線のマツダだぞ

最低でも6気筒、欲を言えば8気筒は欲しい
V8アテンザ出たら即金で買うわ
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f7b-o9+/ [219.160.163.79])
垢版 |
2017/12/26(火) 11:59:25.11ID:BqdL23c40
たかが噂に対する夢を語っているだけでケチをつけるとか、いったいどんな人生歩んできたんだよ。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ef40-R0vM [39.111.118.131])
垢版 |
2017/12/26(火) 12:15:51.23ID:RthnFz8T0
>>863
アテンザ マークx位までは誰でも買えるだろ レクサヶシ無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM37-B/XV [110.165.143.101])
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-h9qa [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/26(火) 12:53:23.14ID:YJEZLAz40
水平対向6発3.0R
下取り価格出なかった
中古屋に叩き売ったら40万で売りに出してて、即売れちまった
あのスムーズさと静かさは特筆ものだったが
最近ようやくアテの4発音に慣れてきた
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-h9qa [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/26(火) 20:59:31.67ID:YJEZLAz40
>>848
電動Pって微速時にONするとガツンと止まるのか?
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bf0a-SRnP [211.135.19.112])
垢版 |
2017/12/26(火) 21:24:27.79ID:Pyr93fA60
>>875
20S選ぶヤツは乞食だからLパケいらないよ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-5Zdz [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/26(火) 22:49:40.80ID:n/nO/jeYd
アテンザも大概効かないけど、
もっと止まらない?
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf45-/dcg [153.226.233.253])
垢版 |
2017/12/27(水) 09:58:53.85ID:KzbU8QVB0
>>876
ガツンと止まるよ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-h9qa [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/27(水) 11:49:41.07ID:vSjHqBxs0
>>889
じゃあ、やっぱりワイヤー式のアナログ的のほうがいいのかな
アイスト効かせたくないときは止まる寸前サイド引く
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spb7-pUp9 [126.236.192.237])
垢版 |
2017/12/27(水) 17:57:05.69ID:Qd9wa9Zpp
今日納車してから始めてオイル交換した。
2015年XDなんだけど、クリーンディーゼル車は少なめがいいと言われてオイルのみ交換で4.5Lだったんだけど量はこんなもんですか?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93cc-FZat [124.155.109.158])
垢版 |
2017/12/27(水) 18:21:36.54ID:WwKJIvHY0
買う側なら「納車された」な。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f36-h9qa [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/27(水) 18:33:52.66ID:vSjHqBxs0
>>894
ニュトラにするよし
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b336-pUp9 [126.61.237.108])
垢版 |
2017/12/27(水) 21:45:09.26ID:JGSeYBnz0
>>896
あ、そうか納車された、だww
で…4.5Lで大丈夫なの?規定は4.8になってるけど
量が増えるからとかなんとか言ってたけど
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ efab-Rnko [111.89.12.193])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:23:02.29ID:fbLMsLLa0
オイル交換後のリセットがうまくいかないんだけどなにがいけない?
ヒューズボックスのあの穴からアース取る→ONにする→アクセル5回ペコペコ
成功ならグローがつくのよね?
グロー点かずにアクセルと連動してファン?が回るんだけど…
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa36-K+x4 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/28(木) 08:42:04.79ID:/QOc7zQG0
ついでに
25sガソ車は
オイルの銘柄なんでもいいですよね?
特にこだわってる方何入れてますか?
レスなければこだわる必要なしってことで了解です
せいぜい冬季5w-20
夏季10w-30ってくらいで
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Speb-ge+1 [126.236.192.237])
垢版 |
2017/12/28(木) 18:37:23.33ID:Lwvr+yXRp
オイル点検、交換時期ですってウォーニングでてオイル交換しても消えないんだけどどうやって消すの?
メンテナンスのオイル交換距離再設定しても消えない
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM7b-mSr1 [110.165.218.111])
垢版 |
2017/12/28(木) 18:56:04.85ID:L93BYGK4M
先日初めて中国製の普通と違うデザインのテールランプに変えてるアテンザを見かけたよ
画像少し探したけど見当たらなかったスマン
マセラティとメルセデスを足して割ったような感じのやつ
自分はテールランプ自分で交換するスキルないけど、格好良くて羨ましかったよ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e2b-mSr1 [153.130.180.111])
垢版 |
2017/12/28(木) 19:04:10.52ID:j4kYwb5+0
>>920
そうそうこれこれ
この人のみんカラも見たことあったけど、実物は写真よりずっと格好良かったよ
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/28(木) 19:37:16.06ID:migd29Ccd
レクサスで下取り聞いたら、190万〜200万だった。

再来年4月車検、グレーLパケFFMT、1万2千km
洗車傷さえない


ヒドイρ(・・、)
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/28(木) 21:00:06.82ID:migd29Ccd
>>924
IS試乗したついでに、ちょっと、
みたいなノリで。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/28(木) 21:25:26.89ID:migd29Ccd
>>928
買うわけなかろーもん笑
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa73-8tLd [182.249.244.160])
垢版 |
2017/12/29(金) 08:04:08.05ID:UUA8ktgoa
>>944
うーん、俺もあんまり好きくないなぁ。
やっぱ純正ですな。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/29(金) 09:13:10.95ID:kDI98hMXd
>>945
コルベットがワープするんかなって速さで走ってた。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa73-8tLd [182.249.244.133])
垢版 |
2017/12/29(金) 15:12:09.07ID:ll8DHXH6aNIKU
>>952
普通に見れるし
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd5a-7pTw [49.98.77.1])
垢版 |
2017/12/29(金) 17:16:58.86ID:IWJuo+YVdNIKU
7〜7〜7〜7〜7!7!7!!7!7!7!!
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:02:21.78ID:kDI98hMXdNIKU
>>957
ビビり音はどう?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb81-Ewcm [180.198.244.122])
垢版 |
2017/12/30(土) 07:44:32.66ID:wGLEkIrv0
>>961
ロードノイズなんかは130マークX中期よりいいよ
CクラスのW205とトントンくらいの印象
ガラガラ言われるエンジン音はC220dのほうがやかましく感じた
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa36-K+x4 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/30(土) 08:15:57.93ID:sVH6zF8v0
DのオプションMG5ってどうよ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/30(土) 09:01:15.14ID:CH3Y2MzCd
ロードノイズとかエンジン音よりも
あのガタピシ音が
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e2b-mSr1 [153.130.180.111])
垢版 |
2017/12/30(土) 10:27:08.17ID:xJDtDkkU0
公式のGr.3ロードカーだろ
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab7-LuW1 [106.181.193.130])
垢版 |
2017/12/30(土) 10:52:02.44ID:Uo5Y6A2Da
>>965
ド素人の営業が暇潰しで塗るだけだよ

5年分にしてもメンテ剤が増えるだけ
毎年の点検で剥がれていた場合だけ再施工
そして毎月自分でメンテしていないと(見做されたら)5年保証は即終了

薬剤だけならヤフオクで全く同じ商品が1割くらいで買える
素人の施工代で3万以上ぼられてるよ

>>969
フェンダーは事故現状かな?
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/30(土) 12:52:32.75ID:CH3Y2MzCd
>>980
すげー

だっさ
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-B3Q5 [49.97.111.141])
垢版 |
2017/12/30(土) 12:53:10.46ID:CH3Y2MzCd
1000ならロータリーアテンザで復活
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa73-zcPv [182.249.244.143])
垢版 |
2017/12/30(土) 13:09:39.05ID:QIj2n1XGa
>>969
んーガンダムみたい…
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa36-K+x4 [221.38.242.100])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:34:46.89ID:sVH6zF8v0
女房は昼めし食った後きょうもせがれと畑仕事で夕方まで帰ってこないんだろ
嫁がどういうわけかきょうは早めに風呂をたいたというから
のんびり入らせてもらった
ちょっと長湯になったので、嫁が心配して引き戸開けて声をかけてくれたので
もう体洗うのはメンドウだから出ると言ったら
背中を流してくれるというので、やってもらったんだが
洗ってもらってるうちに、うかつにも股間の部品が屹立してしまった
体勢を変えて見えないようにしていたんだが
見られてしまった
嫁さん笑い転げて、後ろにホントに転んでしまった
パンティーがあらわになって、つい、うかつにも
そのまま、押し倒してしまい
下着をはぎ取り・・・・
嫁のあそこは結構うるんでいて、わしの一物でもスルリとはまってしまった
せがれは毎日畑仕事で夜の仕事は怠りがちらしい

その後、午後の昼下がり、日当たりのいい2階で干しあがった布団の上で毎日のように
はげしい一時を過ごすようになってしまってます
どなたか、どうしたらいいか助言ください。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 23時間 43分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況