★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.90☆★

1名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK75-3dYT)2017/11/04(土) 22:03:38.20ID:WUjfOLa+K
ココは初代インプレッサ(GC,GF)に関する情報交換、雑談の場です。
お約束
・故障相談、トラブル相談の場合は、出来るだけ詳しく症状等をお願いします。
・NA乗りの方は以下のスレで質問した方が答えを得やすいかもしれないです。
【SUBARU】NAインプレッサ 56【GC/GD/GE/GF/GG/GH】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492957952/

・又相談された方で、その後ディーラー等で修理された場合にはできるだけ結果
も書き込み下さい。
・疑問があれば過去スレも参照して下さい。
・荒らし・煽り行為に対しては放置願います。
・次スレは>>970踏んだ人が立てて下さい(980以降は一定時間経過でdat落ちの為)。

スレ立てるときに1行目に「 !extend:checked:vvvvv:1000:512 」と1行目に入れるとスリップ

前スレ
★☆GC/GFインプレッサ FAQ-VER.89☆★
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1500773055/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

インプは1速からフルブーストノーマルでかかるんか。
若い子がおおいんだな。
昔は、フルブーストかけるなら4速5速で踏み切らなかからんのが常識だったんだ。
うちのはシーケンシャルツインなんでセカンダリーで目一杯踏まんとかからんよ。壊れてはいない…
前に乗ってたセブンも同じ。
ノーマルでそれなら、もう一度買うかな。

俺のは1速でフルブーストなんて掛かったことないなぁ、せいぜい3速あたりか。
さらに1速でロケットスタートしてメタル焼いた経験あるから、アクセル全開なんてもう何年とやってない。

負荷が掛からないとブースト上がんないのが普通。
だから空ぶかしではブースト上がらない。シャシダイではダイナモの抵抗の負荷でブースト上がる。

どこをどうすれば壊れるとかある程度把握して
気を遣いながら運転するからみんな長持ちしてるんだろうな

逆にスポーティじゃない車に乗ってるやつの方が運転が案外ラフだったりするという

385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-juyK)2017/12/09(土) 14:16:10.86ID:sXBxUS2k0
俺も前にFD3s乗っていたけど、普通に2速でフルブースト掛かってたぞ
fdはツインターボだから低速からトルクがでるので、2駆でありながら4駆のgc8よりも加速感があった
今のgcもクロスが入ってるからか、2速でフルブースト普通に掛かるけど
4000付近がフルブーストだから、通常ミッションでも、普通にかかるだろ
bgレガシーは谷があるので、セカンダリーに切り替わる直前、一瞬アクセルを戻して踏みなおしてやると、谷が軽減されフルブースト掛かりやすくなる

みんな壊すの怖くないの?

怖いよ うちのは異常ないのにチェックインランプ点く持病があるのでちょっとね

>>387
それは異常なんじゃないのか

>>379
100万円は高いのか(ToT)
当時の相場だといくらぐらいなの?
ショップに100万円で探して下さいと頼んで、そのまま買ったんだけど。

チェックインランプw

391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6e-fQqm)2017/12/09(土) 20:44:29.21ID:81LKV5eX0
>>389
高いか安いかは、買った当時の他物件と比較するもの。
10年後の現在と比較するもんじゃない。
100万円で10年楽しめたんだから、安い買い物だよ。

392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-juyK)2017/12/09(土) 20:55:50.63ID:sXBxUS2k0
>>389
走行1.5万キロなら100万ぐらいじゃね、おそらくメーター交換してるだろうけど

普通にちゃんとメンテしてればサーキットでも早々壊れないんじゃない?

俺のが当たりなだけなんかな
g型12万特に大きいトラブルなし

そういやこの前、若い子のエボ7がメタルブローしてたっけ
見てなれなかったなぁ

ディーラーで査定してもらえ。
20万行けば御の字。

>>392
10万5千キロですよ。
6万キロ乗って、5年前に売ったけど故障はラジエターホースの破損とチェックランプがついて何とかセンサーを直しただけ。
まあ、7回も事故にあったけどね(ToT)

うわあ、反省してなそう

会話が噛み合ってない。

398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-juyK)2017/12/10(日) 01:40:50.20ID:K/Nv8qcO0
>>395
10万5千キロで100万は高いぞ
5万キロ前後で60万前後、10万キロ近くで30から40万が当時の相場
gdbの5万キロオーバーが100万ぐらいだったよ
7万キロ超えのraリミテッドが35万で何台もでてたから、買い替え検討したけど、エンジン載せ変えて間もなかったから断念した
青か後期シルバーが欲しかったんだよな

>>398
そうかなぁ?
思い出したら100万円前後だったような?
白に乗ってたよ。
頭文字D人気はどうだったの?

400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-juyK)2017/12/10(日) 02:51:56.89ID:K/Nv8qcO0
原作者のしげのがクールグレーに載ってから、漫画でのgc8はグレーで、それが人気になるだろうと思っていたら、アニメになって青に変更しやがったな
fcの白は人気だったけど、gc8の人気はさほどでもなく、常にランエボの方が50万は高く取引されてたよ
結局作中では最後までgc8にスイッチしなかったから、人気はあくまでwrcやマクレーの人気であって、イニシャルdの人気は反映されなかったね
主人公が途中でgc8に乗り換えていたなら、もっと高く取引されていただろう 自分はそれを見込んでいたんだが

仁DでGC8乗り換えたら
性能差をドライバーでひっくり返すが出来無いやん
親父が拓海をGC8に乗せたのは
ライバルはこんな車だと理解させる為やろ
作者の自慢も在るだろうが

8年前、スバルのデラ系中古屋でG型RASTI LIMの9万キロ走行を100万で買った俺は負け組の模様

愛車との出会いに勝ち負けとかないし

いくらで買っても
失敗した!と思うなら失敗
良かった!なら正解

乗りたい車乗ってなんで負けになるんだよ

ディーラー車ならそこいらのクソ中古屋のよりよっぽど安心感があるがな

GCに限らずだと思うがF型を5型とかいうにわかが増え、自分で車も買えないクソガキが山で調子乗って事故り保険料上げ世間のイメージ悪くし球数減らす原因になった漫画


別に漫画として見たら楽しいんだけどね、真似するクソガキやにわか車好きが増えて迷惑してるのも事実

自損ならまだ俺らに迷惑かかるだけだけど人様を巻き込んだらまじでシャレにならんし、
子供がるろうに剣心見て傘で牙突してみたりドラゴンボール見てかめはめ波の真似したりとは訳が違うんだよな…

>>407
バリ伝の方が死んでそうだな。
イニDってほとんど読んでない。あんまり面白く無かったw

>>403-406
本気で「負け組」とは思ってないんで ( ´ ▽ ` )ノ

たしかあのときはデラの知り合いから話持ち込まれて、車買い替える気全くなかったのにその場の勢いで決めちゃったなぁ
なんで、相場がいくら位とか知らなかった。次に中古車買う事があれば、ちゃんと調べると思う(いつになるか知らんけど)

410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-juyK)2017/12/10(日) 14:13:35.29ID:K/Nv8qcO0
寺系は一般より相場が高いから、最終方のリミテッドなら、100万くらいで売るよ

今の中古車価格高いんだな
オラの10年式 走行1万8千キロはいくらになるんだろ?。

412名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6e-fQqm)2017/12/10(日) 19:40:28.60ID:Nsjs5wCe0
>>411
STIでワンオーナー、修復暦無なら、売値で200万は超えるんじゃない。
下取りなら100万は下らないかな。
ただ、20年で1.8万Kmは乗らな過ぎじゃないか。
コレクションレベルに近いような気がする。

STIワンオーナー修復歴無しだけど218000kmくらいだな
売る気もないけど値段付かんだろうなさすがに

414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-juyK)2017/12/10(日) 21:40:14.40ID:K/Nv8qcO0
コーナーレンズをe-bayで買うと、日本より安いと上であったけど、オクだと何年も前から4000円で新品がでてるから、逆に高いじゃん

415名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6e-fQqm)2017/12/10(日) 22:12:20.09ID:Nsjs5wCe0
>>414
上の182だけど、俺が買ったのは
https://www.ebay.com/itm/For-Subaru-Impreza-GC8-WRX-STI-97-00-Side-Marker-Corner-Light-Lamp-Black-Smoke/152053957977?epid=1465873063&hash=item23671f4559:g:3eIAAOSwPpFXL~hL&vxp=mtr
今のレートだと、JPY3,508で送料込み
オクや国内通販より少し安くないか?

因みに、ブラックスモークだが、あまり濃くはない。
開封時に、間違えてクリアーが来たと思った。

ブーストコントローラーの取り付けについてご存知の方教えて下さい。
HKS evc-sですがサージタンク側の純正ホースに入っているオリフィスは流用するものでしょうか?

しなかったような

418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6e-fQqm)2017/12/11(月) 06:36:11.14ID:Jq5kQiZr0
>>416
EVC-S使ってる。
オリフィス不要が基本だけど、俺の場合ハンチングが出たので、純正オリフィスは使った。
特に問題も出ず、ハンチングも収まったよ。
ケースバイケースでいいんじゃない。

オリフィスの件ありがとうございます。
evc-s取り付けたのですがブーストが上がらず、必要だったのかと悩んでました。オリフィスは関係なさそうですね。

420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1736-juyK)2017/12/11(月) 08:55:19.08ID:Leo+gcJo0
>>418
取説通りの設置だとセッティングが合わない場合、純正ソレノイドとの併用で上手くいく時もあるそうだよ

>>420
純正ソレノイド併用…私には難しい領域ですね。オフセット値下げると最大ブースト下がるのですが、上げてもカタカタいうだけで70KPA以上上がら無いんですよね。evc-sの制御オフにしても70KPA上限なので…
配管作り直すべきか…

逆に純正ソレノイドの処理はどうしました?私は配管メクラして、コネクターはさしています

>>422
純正ソレノイドは同じく配管メクラして、コンピュータ?に行ってるコネクタは挿してます

EVCの配管はそれぞれ、フューエルレギュレーター、インマニ、アクチュエータに配管されていますか?
後は必要ない所にメクラすれば接続は大丈夫な気がします。

私の予想は配管抜けかメクラ忘れだと思うのですが。

配管はアクチュエータとサージタンク側?(コンプレッサ側?)の2本です。後はメクラしてます。あれ?何か違うのかな?

>>425
ありがとうございます。後で再度確認してみます。

あっていると思います。呼び方がわからなくてインマニと書きました。説明書はサージタンクです。
後は関係あるかどうかわかりませんが本体設定がアクチュエータ方式かどうかぐらいですね。
配管正常ならなぜそうなるのかわかりません。もっと詳しい人お願いします。

気になったので調べてみた。新しいevc-sかな。バルブ本体にアクチュエータからの配管とタービンからの配管2本のようですね。
タービンからの配管はアクチュエータ用の方に刺さっていますか?
ブーストセンサーの配管とコントロールユニットの接続は正常ですか?

430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f14-fQqm)2017/12/11(月) 20:20:27.78ID:jLDCMcpI0
>>428
念のため、正常動作しているEVC-Sの配管写真をUPします。
https://imgur.com/a/oZm2e
アクチュエータータービン用の配管です。
配管正常なら、本体制御部かなあ。

色々調べて頂きましてありがとうございます。こちらで貰った情報で再度配管周り確認したいと思います。
平日時間が取れないので週末まで待たないとならないのがもどかしいです

新着レスの表示
レスを投稿する