違法のスバル 全工場で無資格者検査 Part.2

1名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b38d-b3za [101.142.80.238])2017/11/03(金) 22:40:47.59ID:luU3feV40

大人気なのでパート2

スバルも無資格検査 社内調査で判明
2017/10/27 2:00

SUBARU(スバル)の国内工場の完成検査で、社内で認定する資格を持たない従業員が
携わっていたことが26日わかった。資格を得るための研修中の従業員に検査を担当させていた。
日産自動車の無資格検査の問題を受けた社内調査で判明した。10月中に国土交通省に報告する。

日産に続き他社でも検査工程での不正が明らかになったことで、
日本車の品質管理体制が問われることになりそうだ。

(後略、全文はソースで)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22766310W7A021C1MM8000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

スズキは結果的に燃費がそうだっただけで
設備に投資してこなかったツケじゃん

189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-FmWG [153.248.180.177])2017/11/26(日) 09:26:14.78ID:BeGILy/tM
>>187
知らないから、教えてくれ。
どんなとこが実質的に違法なのかも、明確に。

>>189
・パチンコ賭博
パチンコ屋、特殊景品交換屋、特殊景品換金屋による
建前上独立の三社による抜け道的合法実質的賭博成立状態
また、独立数社実質的連携による賭博成立状態を防止する法案を徹底阻止した政治家も数十人
尚、山口組による建前上独立の三社による賭博成立状態は摘発前歴十数例

・性交接待屋
風営法に則った密室接待の中で行われる「飽く迄も商売上の性交ではなく自由恋愛上の性交」と言い張り
成立する抜け道的合法実質売春

・国によるテロリストへの身の代金要求満額贈答
合法化工作さえ無き超法規的措置

・遺言書指示無き他者遺産相続
一方的後見人による遺産相続先乗っ取り

世の中、罷り通ってる通りに罷り通るというだけの事であり政治こそは凌ぎの世界

きちんと法に抵触しないように抜け道手続き踏んでんじゃん
印象操作でダダこねても無駄

スバルは明らかに抵触した違法でアウト
パチ屋だって直接換金をすれば違法でアウト

192名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 03d8-YPpG [133.236.69.208])2017/11/26(日) 13:51:21.97ID:6+jD4NVs0
パチ屋は営業停止食らうのにスバルは??

30年以上違法行為を続けてるのになんの罰則もないんかい?

193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-FmWG [153.155.172.210])2017/11/27(月) 19:50:21.48ID:qJUZxiw6M
>>192
群馬で聞いた噂では、国交省からの罰則は無いらしいよ。

194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd38-DWFp [114.144.4.209])2017/11/28(火) 22:19:19.50ID:+0A1dwIB0
スバルは許したらあかんよ

195名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-FmWG [153.237.149.20])2017/11/29(水) 05:19:31.06ID:0gXTl4kWM
地元や先生たちが甘やかすから、繰り返す体質なんだろうね。

196名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMa3-pjVa [153.236.81.33])2017/11/29(水) 20:29:15.74ID:4aV043YYMNIKU
決まりを守らないのは悪いが決まり自体に意味がない。
この検査は外国向けには必要ないし、検査資格は自動車会社が勝手に与えられるもので
国家資格ではない。

197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 838d-1Ohm [101.142.97.244])2017/11/29(水) 20:40:14.91ID:hCn97YAS0NIKU
発煙筒を入れ忘れる無検査メーカーがえらそうに
スバルの品質管理ならブレーキパッドも入れ忘れそうだなw

198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMa3-FmWG [153.159.96.234])2017/11/29(水) 20:49:13.90ID:jMt7g3EnMNIKU
>>196
検査は外国向けには必要無い?
舵角やライト調整や排ガスやブレーキテストなど、今回問題となった完成検査は必要無いと?
そんなバカな。

199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MMa3-FmWG [153.159.96.234])2017/11/29(水) 20:53:12.19ID:jMt7g3EnMNIKU
>>196
書き忘れた!
もしスバルが完成検査を廃止します!と言った途端に、国内はもちろん海外でも販売禁止
になるぞ!

>>196
テメェそれ有資格者検査マジメにやってる他社を馬鹿にした書き方だぞ

>>196
重症だな。
日本でも世界でも売る資格ないよ。

>>196
各国の法規を守って販売するのが普通の健全な企業です。
米国向けは米国の法規を守り、日本向けは日本の法規を守る。

>>196
必要が無いと言ってはいけないメーカーがたった1つだけある

発炎筒積み忘れてるのに完成検査通ってたスバルw

204名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-PmE1 [49.96.9.33])2017/11/30(木) 07:33:38.49ID:S4W4rnTnd
>>203
ユーザーに対して
「発炎筒有るか無いかチェックしてやるから車もってこいや」
てバカなリコール出したクソ会社だよな?


お前等が客先行って確認しろや!
他の整備と違って車持ち込まなくても改善できるだろうがっ

205名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa55-YIY5 [182.251.243.34 [上級国民]])2017/11/30(木) 08:58:34.67ID:l3TRqYroa
リコール出しただけスバルにしてはマシだろ
レガシィのリコール隠しに、今年ようやくサンバーの18年分のリコール出した。行政指導2回も入ってようやくだぜ

エクシーガのリコールはいつ出すのかな
原因も判明して不具合報告何十件も上がってるのに
修理代20万円が美味しすぎてだせないかw
https://i.imgur.com/znLqlDb.png

加速中ギア抜け、回転上がっていきなり繋がるドッカン仕様

MTのギア抜けは馬力上げた車で見たことあるけどノーマルATで発生するんだな
さすが走りのスバル

207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc5-BJKF [126.32.56.46])2017/11/30(木) 11:07:08.95ID:OT9iDybcp
CVTにギア抜けあるのか

与太臭いスレだ。

助けてもらった親会社に文句言うなよ
エセ低重心の時みたいに悪事をバラされるぞ

210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-zR9A [153.157.112.189])2017/11/30(木) 20:37:28.40ID:Qny4JSjUM
>>205
サンバーと同じクランクプーリーの件、平成20年にR1・R2・ステラでもリコールしてる。
平成20年の時はメーカーの不具合、サンバーはスバルの設計ミス。
何故かプレオが抜けてる。
プレオだけは別設計?

211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイモマー MMe3-9GJZ [175.179.200.28])2017/12/01(金) 01:24:25.87ID:ARRoo8L9M
有資格者真面目にやってるかどうかはしらんけど、スバルと日産だけ実印で
他は電子ハンコだったんだろ。本人じゃなくてもそれ使うってだけのはなしや。
そもそも、機械やセンサーで計測して適合範囲かどうか判断してんだから30年以上
前の制度で熟練が耳とか鼻つかってんじゃねんだが

212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-zR9A [153.155.71.95])2017/12/01(金) 05:16:50.09ID:DtZGxSTuM
>>211
早い話しが、他もやってるだろって事ね。
仮にもし他がやってたとしても、スバルの不正は正当化されないよ。
不正をした全てのメーカーは罰せられ報いを受けるだけ。

電子ハンコも本人かどうか、生体認証かもよ?。
他社は不正が出来ないシステムを導入してると、報道で見た。

機械やセンサーで計測しているのに発炎筒を入れ忘れるスバルw

214名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-PmE1 [49.98.67.40])2017/12/01(金) 12:39:07.21ID:5hiVbrYud
>>211
スバルが有資格者になる為に熟練度がどーこー言ってたのがウソって事か?
ヒデーなスバルって!

215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-zR9A [153.155.117.233])2017/12/01(金) 17:56:12.21ID:hjkSuYzoM
何処にも真似出来ない30年間続けて来た、熟練の技と技術がある。

たんぽぽ乗せる仕事でも空き巣でも30年続けたら熟練だよな。
スバルは何に熟練したのやらね?

217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-zR9A [153.236.39.29])2017/12/01(金) 23:18:06.03ID:E1M3J555M
>>205
今はリコールだけは勘弁してください。
このタイミングだと、企業のイメージが・・・。
それに全国の販売店サービス部門は、車検・修理・タカタ・サンバー・今回のリコールで
人手不足です。
派遣整備士を150人雇用して対応してる状態です。
これ以上雇用すると、収益率が・・・。
今回の件を世間が忘れた頃に、リコールするかもしれません?

そんなとこだろうね。

218名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 792a-YIY5 [182.164.121.117 [上級国民]])2017/12/01(金) 23:28:41.80ID:58DiEN0l0
>>217
つーか、タカタのエアバッグ問題とかもうほぼ終わってるだろ
日産なんてタカタが大丈夫って言ったロットでも爆発あったからって独自にリコール出してあらかた済んでるぞ

219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-zR9A [153.236.39.29])2017/12/01(金) 23:38:38.59ID:E1M3J555M
>>218
タカタのリコールは世界中で、対応はまだ50%にも達してないよ。
まだゾクゾクと追加で、リコール増えてるし。
特にスバルは遅いので、国交省から急ぐよう催促されたと報道で見た。

220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 792a-YIY5 [182.164.121.117 [上級国民]])2017/12/01(金) 23:58:11.83ID:58DiEN0l0
>>219
マジか!
エアバッグリコールなんてどれだけ前から出てんだよ
スバルリコールに関してはほんとダメだな

221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 135d-EIN2 [125.1.43.85])2017/12/02(土) 01:41:38.14ID:9zZGLGzf0
リコール隠しは受け継がれるからね

222名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-TpDh [126.186.227.62])2017/12/02(土) 13:55:05.17ID:r7RaT0gAr
スバルの悪しき伝統

リコール隠し

223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c138-9wPJ [114.144.4.209])2017/12/02(土) 16:04:45.73ID:2Q0JQu8t0
スバルの逃げ得を許すな!!!

224名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-PmE1 [49.98.65.204])2017/12/02(土) 20:37:35.99ID:tfUJKTJed
何をいう!
スバルはリコールに対し、ユーザーに5万円相当を払う
日産なんて3万にも満たないらしいぞ

スバルの誠意は日産よりも素晴らしいのだ!

225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b3d8-Xt0+ [133.236.69.208])2017/12/02(土) 21:16:02.34ID:fGC7Tx9N0
>>224
違うだろ
定期点検や車検のついでにリコール持ってくるなら、重複作業部分の5万円をキャッシュバックするってだけ
スバルは何も損しない、返金処理の手数料くらいなもん

こっちは忙しいんだ、5万欲しけりゃ黙って違法検査車両乗っとけ貧乏人ども

ってこと

226名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-TpDh [126.186.227.62])2017/12/03(日) 14:29:41.72ID:adOxAMrBr
不正だと分かっている車は、まともな人なら買わない。スバル車なんて、中古でも安くでしか買い取ってくれなくなるだろうな

227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-zR9A [153.147.16.106])2017/12/04(月) 01:37:43.88ID:xejXDAVkM
>>224
この30年間、今回のリコール対象外のスバルユーザーは初回車検の検査費用を自己負担
しているのを考えてみろ?
日産より誠意があるなら、30年間の全ユーザーに誠意を見せろ!

228名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src5-TpDh [126.186.227.62])2017/12/04(月) 04:22:31.04ID:0oE5emE2r
舐めとるな、スバルは !

229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-zR9A [153.154.181.99])2017/12/04(月) 13:53:00.21ID:VL4oQr/nM
国交省はスバルに厳罰を与えろ!
ついでに北朝鮮はスバルの群馬工場にミサイルを打ち込め!
更に天罰として、群馬工場周辺に大雪を降らせろ!
群馬工場直下型の大地震も起きろ!

防衛省やボーイングと関係あるからな
なんかあるんだろ

231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-zR9A [153.147.170.115])2017/12/05(火) 03:36:18.58ID:E3gUqyjQM
>>230
ボーイングは三菱重工との関係を深めてるけどね。
スバルは単なる下請け。

232名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-zR9A [153.147.170.115])2017/12/05(火) 03:57:28.19ID:E3gUqyjQM
スバルは今週中には遅れていた、原因調査報告書と対策報告書を国交省に提出とか?
また遅れる気がする。
マトモな原因追求や対策が出来ない気がする。

233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-yXDM [153.155.53.168])2017/12/07(木) 12:13:55.26ID:tfAYPNb8M
今週も残り2日だな。

234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-yXDM [153.237.172.237])2017/12/08(金) 03:30:45.63ID:rKYS0nxsM
あと1日だ。

235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa3-yXDM [153.249.45.82])2017/12/08(金) 15:10:25.22ID:/v6XVJGXM
いよいよ今日だ。

236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMa3-yXDM [153.158.122.41])2017/12/09(土) 11:24:23.77ID:Wh72UmqIM
国交省に泣きついて、また延長してもらったか?
延滞金を請求だな。

>>216
ハンコ押す強さとか角度とか?

238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5536-jbsy [126.116.201.64])2017/12/11(月) 22:17:57.67ID:nAMrBMJy0
スバル終わったな

新着レスの表示
レスを投稿する