【E46】BMW 3 Series Part58【Mなし】

BMW [E46] 3シリーズについて語るスレです。
・『M3』に関する話題は別スレです。無ければ立てて下さい。

★スレ立てテンプレ1の本文1行目先頭に下記の文字列を入れる。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・上記SLIP導入に伴いま『コテハン』の利用は禁止です。【Mなし58なし(´・Д・)」(´・ω・`)なし】
 (IDが変わる際にレス番号/文字/記号を入れるのも禁止)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

320i後期で街乗りオンリーでリッター5.4km位だったな。
前に乗ってたE28より燃費悪かった。

M54の2.2Lは回りたがるエンジン。

>>89
多摩ちゃん
>>90
カローラのMTみたいな感じだから
330、m3とはジャンルが全然違うよ( ;´Д`)
>>94
次の車決まったら譲渡したいけど
きっと店で買った方が幸せになれるよ
>>95
ツーリングでMTあったら迷わず
ツーリングにしてましたね!
e46のツーリングのバランスは素敵

地味なグレードだけど平均燃費
一般道で9.2、高速14.3だから実用性は凄い

>>98
おぉ近い!そしてMT乗ってみたい
次候補決定したらまた書いてくださいね
一度見たいです

お断りします

>>98
同郷。一度くらいすれ違ってるかな?
ワイ、318ツーリングよ。

102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fab-+aO5)2017/12/07(木) 00:31:20.48ID:A5+LC47K0
今年から警告灯が点灯してる車両は車検受けれないんだよなあ
ABSここ数年点いたままで昨年10月車検受けたが
来年10月までにもう乗り換えだなあ、
E30のときは自分でメーターパネル外してランプ切れとか交換したけど、
E46ってランプ抜いて不点灯の状態にしてごまかせないんだろうか

>>102
全点灯後、エンジンスタートで消灯…までチェックされるよ

>>102
来年7月で車検、エアバックコントロール
ユニット自体が壊れて警告灯付いたまま....
フロントガラスに飛び石飛んで小さい割れが
ある....(枠から割れたからリペア不可)
どうやらここまでのようだ

>>99
多摩ニュータウン通りの近くだから
暇だったらいつでも乗っていいよ\(^o^)/
本当に良くできたカローラだから

106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fab-uf0X)2017/12/07(木) 06:31:53.68ID:A5+LC47K0
うわあ、そうなのかあ。
今年からこういった車がどんどん下取りや
廃車に出されてるんだろうなあ
古いミニや空冷ワーゲンがうらやましいわ

107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM4b-erKb)2017/12/07(木) 09:02:20.84ID:KWy9PAJcM
コムテックのレーダー探知機をOBD2で接続したいのですがE46はサポート外ということです。
それでも接続して機能させているよ、という猛者はいらっしゃいますか?
どうやったか教えてください。

108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fab-QvkH)2017/12/07(木) 23:51:22.23ID:A5+LC47K0
今年に入って古いBMWを見かけなくなったのはそのせいか

古くなってくるとABS、DSC(E46後期2003〜)、エアバッグ、どれが点灯してもおかしくない
センサーだけならいいが、ポンプユニットとかだと最低で15万、
普通は2、40万コースか

国交省のせいで輸入中古車業界も終焉だな

109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d700-wlc6)2017/12/08(金) 07:36:05.84ID:aiVISaaT0
20万なら車検残ありの中古買えるから修理するより買い替えちゃうよな

中古で買っていろんな部品を予防的交換が終わった頃に、ABS警告灯

http://abs-repair.com/tag/bmw-e46-後期-abs

こういうとこに頼むしかないのでは。

タカタリコールサボってるヤツも急げよ〜
国交省が未交換は車検通さない決定をしたってさっきNHKでやってたわ

>>111
ここ、高くないですか?

>>113
後期型は結局ユニット交換になってしまうので
高くなってしまうんでは?

>>112
マジかぁ〜
ポンコツすぎてデラに入りづらい(T-T)

4年ほど前から走行後しばらくしてからABSマークが点灯してたのだが、
今年からエンジンかけたらすぐに点く様になった。来年秋に車検、
先月もエンスト修理で5万かかって、かみさんから「もう外車はやめたら」と
言われる始末、ちょい古のお手軽外車はフランス、イタ車、ドイツ車すべて
だめだなあ、買っても爆弾かかえてる様なもんだよ、まったく。

E30の頃(1984〜1991)はZFのミッションがガラスのATと言われてよく壊れ、
タイミングベルト切れも可能性有りで二の足踏んで中古購入ためらってたんだ。

E46ではATトラブルも皆無で絶大な信頼性だった。タイミングチェーンだし。しかし、
ここにきてセンサー系の電子制御トラブル放置でオワコンなのか〜

電子部品はヒートサイクルで半田浮き、樹脂部品は紫外線とオゾンが原因で逝っちゃうよね。
結局、中古はどのくらい熱と紫外線浴びたかに依存するよ。

119名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d700-wlc6)2017/12/08(金) 22:52:31.62ID:aiVISaaT0
ABSというかASC/DSCはヤフオクでよく出てるし修理業者もいるから金さえあればどうとでもなる

E46オーナーは超イケメンだ
https://www.youtube.com/watch?v=v1pj2yxyBqo

>>110
おまおれ....よく遠出するから重点的に
整備してタイヤも新調して後2年乗れるって所で
金のかかる警告灯&飛び石でヒビ_| ̄|○

>>112
まじかぁー
確か左右だよね?運転席側(右)はやった記憶が
あるけど、また行くのか....ポンコツ46で....
手紙残ってるわ....廃車にしようか悩むわ

>>122
別に金かかるわけじゃないし、やればよくね?

124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf81-JITe)2017/12/09(土) 09:07:29.74ID:SugyeItZ0
今年立て続けに壊れた窓は自分で治せるようになったので、部品さえ調達できれば今後も大丈夫だけど、ABSとか電子系が逝っちゃうとなかなか難しいね…その時はハンダ付けし直すのは試してみようと思いますが

運転毎に冷却水が200ccくらい漏れちゃうけど、エア抜き不完全でなることありますか?
自分でやったので、100%の自信は無く…
ay20だけど、エンジン側のエア抜き栓に気付かず使わなかったのが気になってます
エンジンルームに対抗して立って、右手前の地面が濡れてます

>>124
キャップから漏れてないのなら、タンクの亀裂じゃないんですかね?

126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf81-JITe)2017/12/09(土) 11:59:43.48ID:SugyeItZ0
サブタンク辺りなんでしょうか
一度交換して貰ってるんだけど…

自分でどうにかしたいんですが、
配管がどう這ってるか透視図みたいなの使って
解説されてる資料ってどこかにありませんかね?

未だに全体像を把握しきれていません…

127名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-LLtl)2017/12/09(土) 12:48:28.61ID:lsNILbaFM
オレは「新車買うより安い」「事故ってケガして後遺症残るよりマシ」って自分に強く言い聞かせてちょこちょこ修理してるw

>>124
ドレン プラグが緩んでるとかでないかい

ABS云々カキコの方、
ポンプやユニットじゃなく
車輪速センサーの不具合もあるから
あきらめるのはまだ早いのでは?

130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9767-JgG/)2017/12/09(土) 22:21:47.85ID:urlVAbwC0
>>123
クルマ乗り換え考えてるから無駄になるけど
無料だからやってもいいかな

131名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 97aa-qmOZ)2017/12/10(日) 10:48:33.92ID:2f/6QkRo0
2004年製の325iMスポだけど下記のホイールは履けますか?
PCD:120
F:17x8.5J +37
R:17x8.5J +37

>>131
>>6
計算はしてください。

133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d700-STLO)2017/12/10(日) 14:01:41.40ID:bKyQPYiq0
>>131
来年の車検からホイールの検査すっごく厳しくなるから純正にしとけ
純正との重量の差異が何パーセントだかあると車検通らなくなる
そもそも重量の証明のために資料取り寄せるだけでも面倒

国土交通省はバカなの?

>>133
ソースは?

>>133
ドイツみたいになるのか⁉

さて何回、なさそーです。って言ってるでしょーうか?
https://www.youtube.com/watch?v=WtWx7z1EyYM

>>137
どんな運転したら4本とも一周ガリキズ付くんだよ?
でも問題なさそうですw

>>137
ナンバーなしで公道走っても問題なさそーですw


>>140
うんこ色ですが問題なさそうです

なんか去年よりもヒーターの効きが弱いような気がする。。

暑いくらいに効くじゃない?
足元の出口ふさがった?
センターコンソール側x1だけだよね??

>>137
を見ると、手放した俺の後期型320iMスポちゃんの程度がどれほど良かったか
再認識するわ。

エアバッグのリコールやってるか否かってどこで判断するんだろう?
車検はあと1年以上あるけど、寺の態度悪いからあまり行きたくないけど仕方ないか・・・
行くなら車検とかで混んでなさそうな春以降かなあ〜

>>144
ドア開けたところにシール貼る

>行くなら車検とかで混んでなさそうな春以降かなあ〜

春までに事故って顔面に鉄破片が刺さっても問題なさそーです。って言えないだろ?
恥ずかしがらず至急寺行ってコーヒー飲んで来いよ

新着レスの表示
レスを投稿する