【TOYOTA】トヨタ Tjクルーザー 【TJ】

1名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/10(火) 15:40:31.34ID:p5ZjdmKr0
トヨタ自動車は10月25日に開幕する東京モーターショー2017で、バンとSUVを融合した新ジャンルのクロスオーバーコンセプト「Tjクルーザー」を世界初披露すると発表した。

・「仕事」と「遊び」をアクティブに使い倒すことを想定。助手席の背もたれを前方に倒せば約3メールの長尺ものの積載が可能となり、まさにバンのような使い勝手の良さを自慢とする。

・全長4300mm。プラットフォームに新世代TNGAプラットフォームを採用。

・パワーユニットは、2リッタークラスのエンジンにハイブリッドシステムを組み合わせ、駆動方式は前輪駆動および後輪駆動の設定を想定している。

・ボンネットやルーフ、フェンダーなどには無造作に物を置いても傷や汚れがつきにくいケアフリー素材(強化塗装)を採用する。

・車名のTjクルーザーは、TOOL-BOX(ツールボックス)の「T」と、楽しさを意味するJoyの「j」に、トヨタがSUVラインアップに使用してきた「クルーザー」を組み合わせたもの

http://newsroom.toyota.co.jp/jp/detail/19001195/
https://motor-fan.jp/images/articles/10001281/big_main10001281_20171006110945000000.jpg

735名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 12:20:48.38ID:Il2nomcS0
取り扱いはどこなんだろう
全店扱いかな

736名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 12:52:38.72ID:4GixV/bU0
>>731
ちょっとデリカ商談してくるわ

737名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 12:53:39.64ID:9ECNeGs/0
>>731
知り合いwww 代理店wwww
全く信用ならん。

738名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 14:35:23.51ID:mVho4AYp0
C-HRと同じで上のクラスがハリアーの廉価クラスにかかるあたりだろ トヨタの売り方はいつもそう

739名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 17:12:52.65ID:FjJUZQga0
>>728
LINE-X(ラインエックス)って塗装 アメリカではピックアップの荷台にオプションで用意されてる塗装

>昔傷つかないやつあったろ、三菱だっけ
>なんか凹んでも戻るとかそんなボディのやつ
>日産のスクラッチなんとか

全然違うからw 

740名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 20:41:37.07ID:+975aaIS0
380万でも、、、

ハイブリッド四駆で11.6インチナビ、セーフティセンスP、パノラミックビューモニターを標準装備なら納得する。

納得するけど、買えないな。

7417282017/12/12(火) 00:40:28.53ID:c0RLsFpT0
>>739
詳細ありがとうLINE-Xって塗料なのね
いろんな実験動画見るとたしかにこれは頑丈そう

画像見ると、表面はざらついてて手触りは目の粗い紙やすりみたいに見えるけど
刺々しい感じではなくエッジのないエンボス?シボ加工?的な丸い感じ、でいいのかな

事後に個別塗装したら通常の板金塗装と同程度かちょっと高いか?くらいのコストだけど
有料メーカーオプションで単色ボディカラーの全塗装を選べたら面白そう

742名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 01:27:02.81ID:Tmn5Wx0Z0
本当にいいもので値段だけの話ならメーカーオプションにすべきだろ。特に商用ではなく趣味で個人が使う場合は傷錆び対策は重要やね

743名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 02:29:49.58ID:lLH4cG1Q0
あんな部分だけじゃなくて全面Line-Xのモデルがいいよね

744名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 10:16:42.63ID:m7blcoS/0
施工例見たらバンパーのみ5万とかだったぞ 全塗装したら相当かかりそう

745名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 11:28:44.17ID:FzPBrhU90
オールペンで100万位だった気がする。

746名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 11:37:32.30ID:c0RLsFpT0
メーカーオプションの有料色って、量産効果なのか
一般の板金塗装よりもかなり割安だし、それでLINE-X塗装を選べたら
納車後のカスタムよりかは安く出来ないかね

ボディーカラーの有料色って、高くてもクラウンで5.4万だしそういうノリで

747名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 15:23:07.82ID:lLH4cG1Q0
塗料の値段っていうよりパーツの着脱やマスキング・下地直しの必要なオールペンは
そういう手間賃部分がかなりでかいでしょ
メーカーオプションなら10万以下でできるんじゃないの?

748名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 17:51:13.15ID:Tmn5Wx0Z0
今流行りの屋根ツートンでもオプション価格結構するで?

749名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 19:03:44.23ID:PZaesgFh0
特殊塗装ってやつが標準装備になるかメーカーオプションになるかはたしかに気になるな
まあオプションならプラス5、6万てとこだろう

750名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 19:11:10.57ID:lLH4cG1Q0
>>748
ツートンとかはやっぱりマスキング必要だろうしそりゃ高くなるよ
単色ならそんなかからんはず

751名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 20:08:23.50ID:wZlK0nLi0
四駆のマニュアルあったら即買いですが、たぶん出ないんだろうな

752名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 20:19:53.79ID:0bHFNnrT0
新しい情報は無いようですねぇ

753名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 20:20:26.38ID:0bHFNnrT0
あれ

754名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 20:31:30.16ID:aPIE/+pU0
発売されないから

755名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 21:38:18.65ID:Y8I9ViJN0
NSXの白とシルバーはオプション価格で85000円、
レッドパールとブルーパールのオプション価格は驚きの67万円なんだが・・・

756名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 21:46:40.29ID:YUBxAWZm0
ある程度生産準備できていて、価格帯とグレードとオプションとコストの微調整してる感じか?

757名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 21:59:19.14ID:OBzew9Ao0
ホントに出るのかねぇ
東モで反応良くても結局出なかった車種の方が多いしね

758名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 22:51:32.57ID:lLH4cG1Q0
量産見据えて作られてるコンセプトだから大丈夫じゃね?
反応良くても出なかったってFT-ACみたいなデザインだけのコンセプトとかでしょ?

759名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 23:03:21.95ID:c0RLsFpT0
Tjクルーザーの次の出展日程は
今週12/15〜18の日程で開かれる
福岡モーターショーの予定
http://www.fukuoka-motorshow.jp/exhibit/vehicle.html

この短期間では変わる箇所はないと思うけど
展示して反応見る姿勢はあるように感じる

760名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 23:05:06.94ID:lHVxkW2Q0
>>758
2015のモーターショーに出てたS−FRでないのかな?

761名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 23:14:51.78ID:DYcOAhL70
既に承認されてて量産に向けた試作が始まってるくらいじゃないと来年発売はないだろうな

762名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 23:25:39.52ID:PZaesgFh0
試作なんてとっくに

763名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 23:26:12.42ID:PZaesgFh0
始まってるでしょう

764名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/12(火) 23:55:40.31ID:QL2RtOn10
コンセプトと量産の試作とじゃ話が違う 実際どう作るのか設計からやり直しだよ そんな手間とコストを発売決定前にかけることありえない

765名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 01:55:30.87ID:ag+HmCPz0
プラットフォームTNGAって決まってるんだから
そんな訳の分からない形でコンセプトモデル作ってるわけないじゃん
そういうのはFT-ACみたいにデザインコンセプトですよーって公言される
おじいちゃんかよ

766名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 08:57:42.94ID:vYbVnxT+0
話題になって、プラットフォームも決まっていて、内装まで作り込んで撮影までさせてたS-FRもあるからね

767名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 10:16:32.26ID:fwAD035k0
期待しすぎ 形だけきまれば作れる訳じゃないぞ

768名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 10:30:54.47ID:xl5ndRnI0
とりあえず仮注文だけ受けて、
ある程度の数たまったら生産決定でも良いのにね

769名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 10:43:20.49ID:/1XW7Pa+0
いずれにせよ出るのか出ないのか確定してくれw
現車の車検までがリミットw
荷室の広いホンダにしちまうぞw

770名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 10:46:16.76ID:SUwkfguA0
動画見た感じだとショー用のハリボテのコンセプトって感じじゃないし何もなければ普通に1年後には発売するだろう
そうなれば半年前くらいにはさすがに情報出るでしょ

771名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 15:09:33.37ID:aKta8gzB0
役員が製品化近いとか言ってたレクサスUXですらなーんも話でてこないしなあ

772名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 15:41:59.67ID:ag+HmCPz0
>>766
S-FRは独自プラットフォームを作ります!だったやん
既にあるTNGA使いますとは比較にならんわな

773名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 18:09:31.66ID:SUwkfguA0
S-FRの販売中止の背景にはいろんな事情が含まれてるらしいからなぁ
まあニッチな市場な上に車種絞ろうって時期でタイミングが悪かっのが大きな理由だろうな
その点tjくんは出るべくして出る車だろうよ
来年中にはなんとかお願いします

774名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 18:37:56.14ID:/NppsrK10
開発者が86の上と下にスポーツモデルを作ると言ってたけどスープラはベンベと協業
下は400万のビッツとかスポーツには厳しい時代だな

まあtjの方が間口広いから頑張って欲しいな
でも我々も国産メーカー買って応援しないと

775名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 19:41:43.30ID:vXvQjUBw0
応援したいけど最安ベース車乗り出し180万スタートくらいでお願いします(迫真

個人的には4WD+6AT+LINE-X全塗装車が欲しいけど
それでも乗り出しで260万くらいならカタログ買い上等で食いつくわ
あ、もちろん安全機能はPで

776名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 20:24:16.34ID:fKbSo36y0
今時 軽でも180万くらいは普通なのに

777名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 20:30:25.80ID:wWrY18QD0
>>775
4WD+6AT+LINE-X全塗装車

これ一択だなw
フルオプション400万越えてもこれなら買うわ

778名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 20:43:18.17ID:juN3IvBu0
ハイブリッドだと300は超えてくるだろうな カローラフィールダーと同じレベルに収まるとは思えん

779名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 20:49:39.86ID:OM6IrdTz0
>>775
ベース車に4WDとPだけつけても乗りだし210万ぐらいになるね。
フィット考えていたけど、こっちのほうが安くなるからこっちにしよう。

780名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 21:48:32.01ID:gHuR/SsD0
1.2t(4wd)ベース244万 上位269万
1.8HV(FF)ベース264万 上位282万
このくらだろう

781名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 21:53:26.96ID:vXvQjUBw0
確かに180万ってのは自分の個人的な願望にすぎないけど
近い車格のシエンタと比べたら割とそんなもんじゃないのかなとも思ったり

塗装もツートンにせずLINE-X単色で統一すればFjクルーザーみたいな
面倒な工程は省けるし、内装も2列4人(or5人)なら3列目シート分だけ
簡素に出来るしで、その分安全機能に振り分けてP搭載みたいな

あと、出来ればフロントの運転席と助手席はウォークスルーににして欲しいかな〜
なーんて

782名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 22:01:32.19ID:2OnMIyvW0
C-HRの派生車なんだからC-HR同等かちょっと高いくらいの値段でしょう。

783名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 22:54:30.30ID:ag+HmCPz0
派生ではなくね?

784名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 23:15:23.28ID:7x+GVt3R0
何言ってんの?NBOXでも200万越えるよ(笑)

785名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/13(水) 23:42:11.30ID:juN3IvBu0
トヨタだぞトヨタ スバルじゃないんだから良心的な値段設定なんか期待すんな

新着レスの表示
レスを投稿する