【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 79【EV・LEAF】

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

>>1の 本文一行目に下記の一文を入れる事
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

日産から2010年12月20日に発売された電気自動車、リーフについて語りましょう

メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産ゼロ・エミッションサイト
http://www.nissan-global.com/JP/ZEROEMISSION/

日産電気自動車(EV)総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 78【EV・LEAF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1507087326/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

>>726
俺はトミカからもメールマガジンが来るってんで応募やめたわ

すみません、後期型に乗ってますが、暖房はヒートポンプとエアコンの併用が一番暖まりますか?
どちらか一つで済みますか?
昨日の寒さで、オートを押してもヒートポンプしか作動しなくて、暖まらなくて寒いままでした

>>725
確か、チャージしていないと認証エラーになると思います。
イオンなら、普通充電WAON、急速充電ZESPで認証が良いと思います。

>>729
外気の熱を室内に汲み上げるからヒートポンプ。
エアコンはヒートポンプの機能を持ってる。

>>729
ヒートポンプとエアコンの意味わかってんの?
ptcヒーターとかといろいろごっちゃになってない?

>>732
PTCの意味が全くわかんない。
基本的にエアコンかオートかって事で理解してる

PTCヒーター 
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1365866763
電気毛布も暖まると抵抗値が大きくなって電流小さくなり発熱量も下がる。
冷えてくると抵抗値が下がり電流が多く流れ発熱も多くなる。

>>734
つまりリーフの標準エアコンとして認識していいのかな?

ヒーターだけだからエアコンとは言えない。
http://9ch.net/Oj   エアコン 日産?

28度以上(てきとー)に上げてオートで暖まらないならどっかおかしいかも。
これでいいんじゃない?
ptcついてないグレードってあったっけ?

>>730
そうかさんくす
ららぽーとが手近なとこにあるのでイオン普通充電はまず行かないだろうけどね

こないだ日産の中古車屋にあるQCで充電したんだけど、認証がなくてビックリした
オドオドしながら充電してた
結構そゆところあるの?

昔は認証なんて全て無かった

ほんと良い時代だったな〜

741名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-Hwd2 [61.205.6.204])2017/12/10(日) 00:30:37.48ID:6OjBfr1fM
>>739
先月、富士Qに遊びに行って近くの日産ディーラーに充電しに行ったら認証無かったよ。
普通に使えたw

リーフの最大の欠点はお年寄りには認識されないことだなー
前を歩いてるご老人には確実に気づいてもらえない。うちの近所は道が狭い上に人多いからこれだけが唯一のストレス

>>742
たぶん夜間に走っててもヘッドライトで後ろから車が来てるって認識されてても近くまで行っても音がしなくて気づいて貰えない事があるよね

会社のクソ煩いディーゼル古トラックでも年配者は気が付かない。

それはリーフに限らずハイブリッド車にも言えるのでは

自分で自分の身を守れないやつは、外出歩かないで欲しいわ
車の運転手ももちろん慎重に運転するけど
歩行者やチャリも自己防衛くらい考えて行動するべき

40KWhで普通道山越え175km走った 途中温泉でゆっくり出来ました
電費9.6 帰ってニッサンで急速充電したら 80%で走行距離280キロ表示された
かなり走れるなあ

>>747
電費いいねエアコン無しで?

>>748
エアコンしてません
シートヒーター ハンドルヒーターで十分でした 本日外気温度9度くらい

750名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM2b-IMLb [61.205.104.234])2017/12/10(日) 17:37:47.97ID:HU08U5npM
新型のおかげじゃなくドライバーの運転技術のようだな

80%で280kmなら文句ないね。

夏は10.2とか行くけど、今は常にエアコン使ってるから6しかいかんわw
夏に新型乗って見たいなw

>>735
エアコンは家電で言うなら家にあるただのエアコン
PTCヒーターは家電で言うならただの電気ストーブ

エアコンは立ち上がりが遅いが高効率
PTCヒーターは立ち上がりは早いが低効率

尚エアコンは加熱冷却両方できるので冷暖房に使えるが
PTCヒーターは発熱しかできないので暖房にしか使えない

エアコンは(エアーコンディショナー)の略でザックリ言えば空気の温度を好きに調節できる空調という意味

PTCヒーターは暖房のみでちゃんとした空調ではないのでエアコンの定義には入らない

よってPTCはリーフ標準エアコンというわけではない

自分の条件に合わせて好きに使って下さいと言う事ね

>>753
アホが意味不明な解説すんなや。

自動車におけるエアコンは基本的には冷却のみや。
暖房はエンジンの熱でやる。

evの場合ptcヒーター使ったり
ヒートポンプ乗せたりするんや。

家庭用のエアコンと車のacってのは普通は意味が違うんやで。
ヒートポンプが乗ってればほぼ同じ意味。

ヒートポンプは冷房には効率がいいが
車においては暖房となると必ずしも効率がいいがいいとはいえんのや。
プリウスphvやリーフは外気温と設定温度から
ヒートポンプだけなのか、ptcヒーターだけなのか、併用なのか
自動で制御されてるんやで。

結局、今の時期みたいに0℃以下だと
PTCのみヒートポンプ意味なし

5℃以上ならハンドルシートヒーターで充分だしな

関東みたいに太平洋側なら真冬で
抜けるような青空で毎日ピーカン
ポカポカ陽気

早く太平洋側に引っ越ししろw

753がテクニカルノックアウトに近い判定勝ち。
754は今少し精進するように。千回キータッチだな。

今日初めて公道で新型見たわ

なんかパカパカブレーキランプ付いてたけど
アクセル緩めるとつく訳じゃないよな?

ノートe-Powerではアクセルゆるめると回生ブレーキ、ストップランプ点灯。

>>757
回生で急減速するんだから、ブレーキランプ付かないとおかま掘られるだろw

寒くなると暖房が最大のおもてなしなんだよな。
暖房が効いたお店に入るとホッとする。

>>753
そのPTCのスイッチがわかんなくて困ってるんだけど。

普通にオートエアコンで25度に設定してるのが1番電費が良いと日産に言われてそうしてるんだが

>>761
だから、ptc使う、ヒートポンプ使うは車が判断して使ってる。
任意での切り替えはできない。
そもそも君みたいなアホがマニュアルでするよりも、オートで使ってばそれでいい。

アホのマニュアル<<車まかせのオート

>>762
んならずっとオート使ってるんだから俺が正解じゃん

アクセル緩めるだけでブレーキついちゃうの?
アクセルから足を離すではなく?
0.2Gって数字で管理してるだけ?

765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e381-jVjU [115.124.198.177])2017/12/10(日) 23:25:51.36ID:JphGne4X0
>>764
法規上、0.1G以上の減速度で点灯しないといけないので、そうなってるはず。
e-Powerは停止中消えるけど、Leafは電制ブレーキで停止を維持してるので点灯したまま。

なるほどー!0.1Gなのですね。結構減速感あるけど
旧型B+ecoモードって0.1G行かないんだね。

>>754
だからPTC自体にエアコン機能は無いということを言ってるだろ

お前いきなりエンジン車の冷暖房の話を持ち出すとかアスペかよ

>>767
>>754はこのスレに貼り付いてる覚えたての知識を披露したくて仕方ない小学生君だぞ

毎度毎度話からズレた事をドヤ顔で書き込んでる
質問に答えるのではなくて自分の知識をこじつけたいだけの奴

PTCとエアコンの違いの話なのに、ガソリン車の空調を話に出すとかおかしいよなwww

PTC
ここでは自己温度調節機能があるニクロム線ヒーター。
ニクロム線の温度が上がると抵抗値が上がり電流が減る事で温度調節。

>>753=>>767=>>768
日付変わってから擁護&自演なんて見苦しい。
論破されてるのわからんのか。

関東なんだけど、今日は冷房入れてる
ポカポカ陽気で暑いわ

>>770
お前が自演じゃねぇの?
勢いをつけた煽りがまさにそうだわ
国語できる奴なら論破以前に話すら噛み合ってないのが分かるだろ

PTCって何ですか?

自動車のエアコンは冷却のみや
暖房はエンジンの熱でやる

コイツ日本語読めてんの?ってレベル

新型リーフだんだん格好悪く見えてきた

逆に初期型リーフが未来的でカッコイい!特にノーマル
エアロスタイルは、顔がナマズみたいで良くないねw

アメリカでは
「UFOデザイン」と呼ばれているらしいね

新型リーフに慣れて来たら、旧型がかっこ悪いと思って来た
寒い時期になって来たら、旧型走らないし、いい所ないなあ

775名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa11-zftl [182.251.255.17 [上級国民]])2017/12/11(月) 22:55:45.40ID:xjOe/EK0a
デザインは好みあるからな。
俺は旧型はどうも好きになれなくて新型でて買った。
プロパイロットも楽だし快適だわ

>>774
新型の1 /3の値段の激安でEVライフが堪能できる。
30kWhなら冬でも150kmは走るからな。
新型買うなら今じゃないだろ。
買うなら60kWhのニスモ仕様だな。

でも、正直
新型リーフのインストロメントパネルには、ガッカリした
起動音も残して欲しかったな

インストルメントパネル

新着レスの表示
レスを投稿する