X



数千万のスーパーカーと数百万のスポーツカーの違い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/09/30(土) 13:59:17.42ID:8xsbINUMO
詳しくないから知りたいけどパワー以外であるの?
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/01(日) 18:44:37.84ID:j17VeW0V0
>>1
スポーツカーの定義が人によってブレるんで、その話は収束しないw

ちなみに、トヨタがLFAを作る時に考えた定義は、

後輪駆動である事。
官能的なサウンドを奏でる高回転型NAである事。
充分以上のパワーがある事。
速さは重要だが絶対条件では無く、乗り回して楽しい事。

だそうだ。
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/02(月) 22:34:22.03ID:VIDQP2wc0
LFAは始めはアルミボディの予定だったろトップ・ギアで言ってた
だとしたらニュルで7分14秒はいかなかったかも
価格も2700万くらいで
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/03(火) 12:57:18.07ID:2hYGoYwW0
>>7
4000台作るとかで、もっと安かったんでなかったっけ?
実際には500台だったんで、開発費がモロに車両価格に反映した感じ。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/03(火) 18:59:56.06ID:h+xlXSW50
>>1
国産スポ車&シビック、スイスポ、アルトワークス乗りキモオタの特徴として
・峠が大好き。特に「峠の下り」という言葉が大好き
・サーキットなら筑波のタイムが全て。ニュルのタイムは無意味と思ってる。
・日本車が世界最速と思ってる(峠で速いから(頭文字Dの影響でそう思い込んでるだけ))
・ポルシェやフェラーリより自分達の車の方が速いと思ってる (峠の下りなら勝てると思い込んでる)
・外車の知識は殆どない (BMW=見栄張るための金持ち向けの遅い車くらいの思考)
・アメ車=直線番長=ゴミという考え(アメ車のニュル等の世界中のサーキットタイムは当然知らない)
・世界的なスポーツカーの盛り上がりは一切知らないし日本車が一切進化していない現実は絶対に見ない
ケイマン M140i M2 M4 RS3 TTRS エキシージ エヴォーラ カマロzl1 コルベット マスタングgt350 フォーカスrs チャレンジャーヘルキャット ジュリアクアドリフォリオ Fタイプ等々
普通にニュルを7分30秒台を切ってくる車がゴロゴロいる10万ドルを切ってる車でもだ
ハイクラスもミドルクラスも世界のスポーツカーはホントに進化している日本のまともなスポーツカーはGTRくらい

だから国産スポ車なんかに乗ってるキモオタは「自分は世界でも最速クラスの車に乗ってる=偉い」と思ってる

俺は↑こんな思考は免許を取る前に卒業できた


まとめサイトで見つけたコメントだけど、こういうことじゃね
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/18(水) 01:00:00.67ID:3EeOWbqL0
そんなもんかな
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/22(日) 21:48:46.93ID:/DEsouLF0
スーパーカーは中国人でも作れるが、まともなスポーツカーは中国人には作れない

今のところね
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/10/22(日) 21:51:07.40ID:/DEsouLF0
例えばランボルギーニは中国人でも作れるが、ポルシェは中国人には作れない

今のところねw
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/07(火) 05:39:55.49ID:hUpQkqqO0
国産のそれは更にスポーてぃーカー
思想が違いすぎる
最高速からのフルブレーキ性能なんか皆無
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/07(火) 10:26:58.27ID:+Ih1nCwp0
>>14
スポーツと言ってる車で最高速からフルブレーキ無理な車を知らねえ。
リミッタカットしてるヤツならスポーツパッドにしてるだろうし。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 21:53:52.35ID:5Dj0J9Kc0
エンジンの大きさ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/10(金) 21:57:25.77ID:UIniXsa/0
こまめに点検整備しないと走行中に燃える
車検ごとの点検整備で十分。 の違いだろう
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 11:06:15.52ID:0GVh9gQE0
イオンのカバンとシャネルのカバン、
値段も違えば、持つ人のレベルに考え方、使い方まで雲泥の差
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 11:07:33.17ID:C/BVrNXV0
シャネルのカバンをイオンの食料品買いに行くのには使わない!w
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 13:41:04.74ID:znmKg9Lb0
数千万のスーパーカーと数百万のスポーツカー

周りの環境・世界が全く違う!数千万のスーパーカーを数百万のスポーツカー感覚で話すと無知という恥をかく。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 16:11:45.27ID:0GVh9gQE0
製造のコストからパーツ1つ1つの値打ちからしても違うだろ!
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 16:19:23.96ID:YzPlQdmP0
燃費が悪いのがスポーツカー
燃費なんて考えてたらやってられないのがスーパーカー
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/18(土) 21:45:23.12ID:z+6FlNPi0
特殊な世界が生活基点の人間の乗るのがスーパーカー

普通の人が乗るのがスポーツカー

よって、スーパーカーはオーナーになる以外理解は出来ません。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 03:25:15.17ID:g+gjC2k+0
確かに86やフェアレディはそこらの乗用車感覚で話しても充分話が通じますが、スーパーカーは、誰でも本読めばわかる歴史やスペック以外のスーパーカーオーナーにならなきゃ絶対にわからないモノがありますな。
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 03:51:49.13ID:EdapcPd30
1番分かり易い違いは、

86やZなら借りてもまあそう違和感無いが、
それがスーパーカーの場合は、
他人のロレックスを腕に嵌めて、さも自分の物の様に振る舞う行為と同じw
人として究極に情けなくて恥ずかしい行為になる。
そのブランド性の違い。
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 07:29:50.35ID:uBQjb+qk0
w
、他人の豪邸をココ俺んち!と見栄張りたくて言ってる奴みたいなもんか?wそりゃ、恥いわw
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 09:46:01.64ID:gEvqMQjk0
そんな奴はいないw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 09:48:24.33ID:selPk0Pz0
乗り心地が良いんじゃね
中でカラオケ出来たりして
シャンペンサーヴァーがついてたり
それで300km/hでぶっ飛ばせるんだからすごい
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 09:50:31.35ID:selPk0Pz0
分かった!
手作りだから高いんやろ
部品一つ一つが職人さんの手作り
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 09:51:55.32ID:selPk0Pz0
マジレスすればスーパーカーは運転が難しい
素人が運転すると回転する
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 10:57:51.46ID:JdzTL9940
スーパーカーはのんびり走るイメージ。
特にサーキット。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/19(日) 17:13:25.61ID:gEvqMQjk0
ブランド力に決まってる!!
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 09:11:13.04ID:kUOVt3gN0
>>28
ブランドバッグのレンタルってあるけどな、
まあ同窓会等での見栄の張り合いの女同士ならわからんでも無いが、普通、男は無いだろ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 09:39:21.53ID:kUOVt3gN0
他人のロレックス ありえん
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 17:04:15.65ID:3rGujCYa0
昔、清水草一がタイヤ4つ付いて300kmで走る超高級な壺っつてたな。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/20(月) 20:08:40.64ID:QgP9Y27r0
それは魚屋か八百屋かの軽四が追突したF40だな、
リアカウル1500万とか、追突したおっさん対物500万しか入ってなくて大騒ぎになった話。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 10:31:39.91ID:8kz2EWcS0
カウル1500て怖、355オーナーの俺程度じゃ運転席に座らせて貰うのがいっぱいいっぱいかw
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 11:42:33.95ID:oJP7ISuG0
ただF40は最早いっちまってるからな、カウルも倍の3000万で治まってるか、甚だ怪しい。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 14:05:28.42ID:oJP7ISuG0
>>41
11000台もあるからなあ・・・328や348でも7000台、まあ程度の良い低走行はあがるでしょうな。
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/21(火) 20:03:27.39ID:8kz2EWcS0
上みたいなのがスーパーカー!
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 02:45:42.55ID:hAAQtyER0
>>36
他人のふんどし野郎!
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 08:37:26.54ID:gyiwdFvx0
>>45
人のふんどしで相撲、  な。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 12:36:55.30ID:N0EhYS/i0
>>46
相撲を取るには褌がなくてはならないが、自分の褌がないならやめればよいのに、他人の褌を出させてそれを使い、うまいことする意味から。
他人のものを利用して、ちゃっかり自分の目的に役立てるずるさをあざけって言う。
「他人の褌で相撲を取る」ともいう。
「相撲」は「角力」とも書く。


他人のふんどしでもOKだぞ。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/22(水) 20:37:02.91ID:ohXmmfe70
日本のスーパーカーって何よ?やっぱ1000万超えのクルマ?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 03:03:09.95ID:ylgRFEm10
LFAとNSXのみ
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 03:25:51.52ID:siivxKP/0
路上で燃えてもブランド力に傷が付かないか否か
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 03:43:17.11ID:ylgRFEm10
>>36
スーパーカーのレンタルもあんじゃん、
女にカッコ付ける為に借りるんだろうけど、
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 05:23:05.70ID:b0UJ5iCt0
>>47
今の時代に、そんな人に利用される様なお人好しのバカって居るのか?舐められてるだけだろ!
まあ、諺があるんだから実例はあるんだろうけどさ、俺には考えられない。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 05:48:12.46ID:zUn4RxaPO
>>33
初心者でも運転しやすいスポーツカーってどれかな?
お金あって何でも買えるとして
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 06:07:21.51ID:AD47FR3w0
新型ならどれでも大丈夫だろ、全ATなんだから、運転だけならJKでも出来る。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 06:13:17.28ID:QSBx4X2W0
>>53
どこのボンボンのフェラーリオーナー?
流行のブラック企業なんて、人の褌の最たる物だろw
ランボV12オーナーなんか、そんな奴らばかりw
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 06:48:33.39ID:EBqOs14a0
>>47
身内の褌で大失敗?貴乃花w
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 09:48:57.76ID:DJUZEfiE0
>>54
ゆっくり走るならLFAじゃねーかな?
ノーマルモードを選ぶとレクサスと変わらない。
装備も耐久性もレクサス基準。
つまり、主要パーツは5年10万キロ保証。
スーパーカーと呼ばれる車には珍しいかもしれない。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/23(木) 10:10:30.42ID:KbWoPw8u0
>>52

スーパーカーレンタル

http://car-teach.com/rental-super-car

カーシェアでランボルギーニアベンタドールロードスターあるじゃん、怖すぎて絶対借りれないなw
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/24(金) 08:10:29.98ID:8OQdrpvJ0
オーナーの至極真っ当な御意見頂きましたw
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/24(金) 09:38:05.81ID:GbQDxR6r0
で、35Rはスーパーカーの範疇なのか?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/24(金) 10:01:29.94ID:8OQdrpvJ0
クルマに限らず、出来るだけ人のモノには触らない様にしましょう、特に嫁。
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/24(金) 19:59:19.59ID:oeOc35Is0
>>63
日本の誇るスーパーカーでしょ、カッコは悪いけど。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 03:04:38.90ID:LM3h2zK50
GTRにM3、M5、AMG、性能がスーパーなのはわかるが、見た目が普通なのでスーパーカーとは言いたく無いなぁ、スーパーGT?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 04:52:15.22ID:2Lwm5CJt0
人のスーパーカーとかはみっともないたけだが、人の嫁は背徳感がたまらんな!
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 05:38:47.30ID:/T7zTEQYO
例えば86とかロードスターの手ごろな価格のスポーツカーよりフェラーリとかランボルの方が普通に乗ってて気持ち良かったり楽しかったりするの?
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 06:41:15.90ID:h8w9Hhq40
モデル連れて歩くのと、普通の子連れて歩く差位じゃ無いの。
好きなら普通の子で良いと思うけどね、
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 06:53:43.15ID:CyzhVrDb0
スーパーカーっうたって最新のは兎も角も、旧いヤツなんか性能は86やシビック以下なんだから本当見た目だけだからな。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/25(土) 08:45:49.16ID:7irnsfWT0
>>70
なら、
レンタルスーパーカーとか、
他人の彼女のいい女連れて、コレ俺の女!といい気になってる様なモノかw
そりゃ、哀れな程で情けないなw
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 01:40:32.41ID:uZs+ov5w0
LFAなんかトヨタだと言っても確実にブランド品扱いだもんな。
やっぱスペチアーレ的な台数の差。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 02:08:54.16ID:ZQgRPW8D0
まあ一番手っ取り早いのはレンタカー借りて実際乗ってみることだな
噂話や雑誌の情報を元に想像や妄想だけで語ってもきりがない
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 03:41:12.91ID:d4v+WGGv0
>>76
そんな一時借りじゃ何もわからんと思うぜw

スーパーカーはクルマの性能とかのハード面なんかより、
遥かに周りの人間の関係や生活環境、維持コストからの考え方等のソフト面が、そこらのスポーツカーは全く基準にならない位、桁外れに違うから、
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 03:48:39.76ID:VAQ/bo3r0
定価ベースで1000万円超える車は音が違う。
ヤンキー車とかどれだけチューンしても音が下品。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 04:08:45.26ID:CzSw1Ok10
スーパーカー乗ってたら周りもそれ相応の対応だからな、当たり前だかやっぱりスーパーカーはスーパーカー買えるレベルの人のモノ。分相応の言葉通り。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/26(日) 04:21:35.90ID:gaE57/H80
>>78
後、車高落としても、元から車高短基準でボディ厚み等を決めてるスーパーカーにカッコ良さで勝てるハズも無く。
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 19:16:09.30ID:OWXYkYCE0
スーパーカースレに飛び火してるな。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/27(月) 20:46:55.84ID:mN6C5Aw70
>>1 百聞は一見にもならない

とりあえず君にとって安い対象だろうと思っているその数百万のスポーツカーを数年所有してみたら?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 02:15:11.39ID:ZUn1Bpzs0
荷車と2人乗り車を比較すなよ。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/11/28(火) 03:33:51.14ID:yKxq7rHi0
>>81
スポーツカーは乗り回せるけど、スーパーカーは無理な感じがするな。

仕事でスポーツカーは何とか使えるかもしれないが、スーパーカーは職を失うw
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/01(金) 19:34:29.78ID:W5/q9DqM0
>>84 レヴォーグ?あれりゃだめだわ サスがポヨンポヨン。 スバルの技術は知れてる。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 18:41:38.31ID:z+3PYw+j0
数百万のスポーツカーは面倒くさい
数千万のスーパーカー凄まじく面倒くさいむしろ邪魔
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 15:19:11.61ID:Lcysm6kb0
スレタイから「SUBARU最強」といういつものオチになる。

>>数千万のスーパーカーと数百万のスポーツカーの違い

そのオチが正解。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 15:47:08.11ID:eMLAZi+s0
>>1
車の洗い具合ってどうなるんだろうな?
すごく欲しい安い新品スーパーカーと
今から程度良い好きな色のR34を価格がなんぼかわからんが中古で手に入れるのとよ
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 15:55:35.45ID:Lcysm6kb0
>>90

SUBARUなら中古9万〜。

尚、タイミングベルトとウオポンは予防交換しておくと良いとのこと。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 15:58:13.41ID:Lcysm6kb0
>>1-1000
>>90以外の方にも情報共有しておこう。

車選び、特にスポーツカーでは皆さん、色々と今まで悩んできたと思う。

マツダのロータリー、スバルの水平対向4WD、BMWの直6が、正解。
結局、コーナリングでロータリーにするか、実用でスバルやBMWにするかの3択しか無い。

そして3台買えば、それが一番、正解に近い。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:00:40.01ID:Lcysm6kb0
特にV10やV8ターボに惑わされてきたと思う。

しかしV8はSUVで買う、が正解。

V8ターボは結局、重くなりすぎる。
そして、V10はスキップし、V12のFRクーペや4WD,ワゴンを買うが正解。

どうしても、という方は直6ターボまで、としておきなさい。
つまりBMW、ということです。

サーキット以外で速く走らせようとするならば、水平対向4気筒や2ローターが限界です。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:07:05.16ID:Lcysm6kb0
最大の問題はV10やV8ターボ、あるいは他の
スーパーカーやハイパーカーは、「見せびらかす以外」には、

「250km以上で走る程度の使い道」しか無い。

>>1-1000の間に、>>88さんや数人から指摘があった通り、
邪魔でしか無い。

実際、富裕層でも大半が買わない、にはそういう理由があった。
よっぽど好きな人。カーマニアだけってことだね。

本質的には「主婦が家に飾るような性質のモノ」だよ。
「人形とショーケース」≒「スーパーカーと、屋内ガレージ」
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:10:52.96ID:Lcysm6kb0
>>94はもちろんサーキット限定の話だ。

最近、大型バイクについて考えていたが、結局、スーパーカーに近い。
持てあますパワーにね。

ツーリングなどの実用上はまだ大分マシだが。

だから大半の人は実用的な中型以下のバイクで済ませるんだろう。
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:14:40.32ID:Lcysm6kb0
だから、スーパーカーについて考える時、
「見せびらかし」という観点から、「大型バイクを買うことを想像」することを薦める。

大型バイクを買ってどうする、というシチュエーションから見えてくるだろう。

案外、スーパーカーより格安で似た状況が楽しめることになる。
最高金額のトライクでも500万程度らしい。
旧車のビッグバイクなら30万位から買えるだろう。

結論から言えば、「やっぱりいいや」ということになり、
だから「ドイツの高級車が年に500万台売れる」、という結論になる。
新車のBMWが298万から買えるわけだからね。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:18:49.51ID:Lcysm6kb0
またSUBARUであれば、世界に水平対向エンジン1600万台を販売した実績がある。

世界に1000万人以上のファンが居て、有名人や富裕層も数多い。

スバルというだけで、簡単にオーナーが見つかり、
「お前も?」ということになり友達の輪が増えるだろう。

車の話をすると、確かに、スバルオーナーが凄く多いのでびっくりする。
それ以外は、スーパーカー位出会いが少ない。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:27:24.45ID:Lcysm6kb0
例えば中古のスーパーカーが1台、数百万で買える、としよう。

しかしショーケースに飾るならば、
私は同じ予算なら、大型バイク数台の方が良いような気もしてきた。

中古1台だけ、だと飾るに寂しい。
「世界を代表する大型バイク」数台の方が見栄えが良いような気がしてね。

まあ、どっちも実現しないだろう。「バカバカしい」から。

そしてスーパーカーを買っても、結局、スバルやマツダやBMWが欲しくなる。
というより買わないといけなくなる、ロータリーや水平対向や直6が無いからだ。

尚、BMWのM1は相場で四千五百万するそうだ。バカバカしい。

大型バイクにしても、結局、数台買わないと、あっちも欲しくなる。
そして大型バイクも結局、BMWが欲しくなる。「どちらも同じ」ことだよ。
ただ大型バイクであれば、ドカティとBMWとハーレー、KTM、GL、Zを買えば足りる。
ランボルギーニとポルシェとBMWとJeepより遙かに安い。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:32:45.21ID:Lcysm6kb0
結局、1台で全てに勝てるスーパーカーは存在しない。

ブガッティでも不可能だ。
(横幅があり過ぎて、日本の路上では使い辛いだろう。)

幅が狭いV12クーペはジャガーXJ-Sしか無い。
XJ-Sには4WDもターボも無い。ブガッティにはある。

そして4WDもターボもBMWとSUBARUにはある。
X3とX5の35i、40iがあり、140iもある。レガシイもレボーグもフォレスターもある。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:38:03.45ID:Lcysm6kb0
あの「ジャガーXJ220」でも4WDとV12を諦めて、V6ターボの後輪駆動になった。
ほぼルマン優勝車に近い「ジャガーXJR15」は「NAのV12」で後輪駆動である。
時速350km出るハイパーカーでもそうなのだ。

しかしBMWやSUBARUであれば、4WDもターボも諦める必要は無い。
伝統のシルキー6と、ボクサーエンジンも付いてくる、全てが付いてくる。

冬でも夏でもタイヤを交換せず、雪道が走れる。雪道でも停まる。
今は素晴らしいタイヤがある。クロスオーバー、お薦めである。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:42:55.27ID:Lcysm6kb0
また、ここだけの話だが、SUBARUやBMWだと
まずNAが欲しくなる・・・だから無理にターボを選ぶ必要は無い。

天井まで回る、2ローターやボクサー4やシルキー6は世界の頂点と呼べるエンジンだ。

他に比肩しうるモノが無い。

一方、V6が「V8やV10やV12」に劣るのは有名な話である。

ミニバンやファミリーセダンを買えば自動的にV6が付いてくる。程度に考えれば良い。
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 16:51:06.73ID:Lcysm6kb0
また、セコイ話で恐縮だが、「自動車税」という観点がある。
これも「地球環境」との兼ね合いだが、安い方が望ましい。

つまり、2ローター、ボクサー4、シルキー6の3択しか無い。

ありとあらゆる観点でお薦めなのである。

昨今はV6が大きく税が凄い、またV8〜V12は2倍位になったりする。
昨今のエコロジー問題を考えると、お勧めできなくなった。

私は10数年に渡り、3.0以下のV8やV12の必要性を訴えてきたが、
無視されて現在に至る(これも車離れの遠因と考えている)

もし3.0以下のV8やV12があれば、世界的な価値になったであろう。
(尚、フェラーリの250GTOは現在、60億円の価値がある。)
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:01:45.14ID:Lcysm6kb0
>>78 全く分かっておらんな。

RB20DETの32 GTS-tは極めてジェントルに回る。
ダウンサイジングターボ時代に相応しいエンジンだった。

同時代のE36 BMW 320iのM52エンジンも風のようなエンジンで
ピストンの鼓動が全く無かった。風のように吹け上がり、回転が落ちる。

それからすると2.5はややガサツだし、3.0はトルクはあるが、さらに鼓動感が強い。

今、「市場では2リッター級の直6エンジン」が求められている。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:04:02.73ID:Lcysm6kb0
>>80
「ジャガーXJ-S」や「ロータスエスプリ」は地を這うように低いよ。

エスプリは英国らしく、NAの直列4気筒がベストらしい。

ターボやV8もあるが、絶対的な性能よりも、走りを楽しめるそうだ。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:07:27.27ID:Lcysm6kb0
>>84
「SUBARUはセダンも最高」だよ。

ただBMWもそうだが、ワゴンに乗ると、セダンに戻りづらくなる。

そこで、ハッチバック(ノッチバックとかファストバックとか色々面倒だな)
的なシトロエンのセダンがお勧めである。

スーパーカーに比肩しうる良さもあるしな。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:16:41.10ID:Lcysm6kb0
スーパーカーの問題点10選

・横幅が広すぎる(ぶつけるリスク)
・車高が低過ぎる(コンビニなど駐車場でぶつけるリスク)
・全高が低すぎる(ミニバンが邪魔で前が見えない)
・値段が高過ぎる
・目立ち過ぎる
・維持費が高過ぎる
・専用ガレージが必要
・出先にもガレージが必要(出先が限定されがち)
・出先で車をほっておきづらい。
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:20:00.29ID:Lcysm6kb0
フェラーリ、ポルシェ、ベンツの並びの対策

この組合せが意外に多い。対策は以下の通り。

V12ジャガー+スバル+BMW

このアイディアが登場してから、圧勝できるようになった。
これにマツダロータリーを足すと、「完全」となる。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:27:31.55ID:Lcysm6kb0
>>107
それだよ。エクシーガ2.0GTが登場して、若者が熱狂するかと
思ったら、無反応でビックリしたものだ。

広い3列シートのスーパーカーなんてスバルのエクシーガしか無いんだから。
フェラーリがFFを出したように、今後3列シートへも追従してくる可能性はあるがね。

要注意だよ、フェラーリは。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:36:26.57ID:Lcysm6kb0
>>106
スーパーカーと大型バイクの問題点10選は似ている。

大型バイクの場合・・・
・横幅が広すぎる(ぶつけるリスク)
・車重が重すぎる(250kg〜450kg位ある)
・ホイールベースが長すぎる(狭い場所で方向転換しずらい)
・値段が高過ぎる
・目立ち過ぎる
・維持費が高過ぎる
・専用カバーが必要(できればガレージも欲しい)
・出先にもカバーが必要(出先が限定されがち)
・出先でほっておきづらい。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:39:47.99ID:Lcysm6kb0
>>フェラーリ、ポルシェ、ベンツの並びの対策

中古を探すとこんなプライスからある。

V12ジャガー=80万〜
スバル=9万〜
BMW =50万〜

富裕層に勝てるスーパーカー、庶民でも可能である。

ただし3台同時に維持は難しいので、V12ジャガーは納屋に飾って磨き、
たまにエンジンをふかす程度で良いでしょう。納屋のソファーとして使うのが良い。

結局、実用的にはスバルかBMWで足りる。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:52:13.67ID:Lcysm6kb0
実際問題、庶民の選択肢を見れば分かる。

軽(ダイハツ、スズキ、ホンダ、日産三菱、マツダ)
コンパクトエコカー(トヨタ、ホンダ、日産の3強にマツダが食い込むか)
ミニバン(トヨタ、ホンダ、日産の3強+デリカ、その他)
クロスオーバー(スバルやBMWを含む)

SUBARU
被るのを避けてマツダ。

つまり、「国産」で「車好き」が「実用新車」でスポーツ的ワゴンを選ぶと、
正直「スバル」か「マツダ」位しか選択肢が無い状況だ。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 17:58:25.99ID:Lcysm6kb0
またエコカーということで直列4気筒エンジンというのが「良く宣伝」されていると思う。
エコなエンジンで直列4気筒と水平対向4気筒は変わらない。

エコなエンジンを選びたい人も、ボクサー4、つまりスバルで間違い無い。
ということで20年来、スバルを推している。が20年間、ブレが無い。

軽くらいの600CCくらいのエンジンが欲しい人はボクサー2がお勧めだが、
何故か、これは現在、市場に出ていない。これはシトロエンが2CVとして
アニメ、ルパン3世でも使われたほどのフランスの国民的名車である。

今後のメーカーの対応が望まれるであろう。
2CVは40年間生産され、燃費も世界最高だった。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 18:00:30.39ID:Lcysm6kb0
軽ではよく直列3気筒が使われている。

しかしエコの観点では

「シトロエン2CVの水平対向2気筒」
や、
「BMWのi3などEVの直列2気筒」
の方が上であろう。

今後、「水平対向2気筒」、というキーワードに注目である。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 18:05:18.98ID:Lcysm6kb0
尚、最近はレッドブルなど、エアレースも広く知られている。

航空機でもスバルはもちろん、ロータックスやライカミングなど

中でも、水平対向4気筒エンジンや水平対向6気筒エンジンが有名である。

オートバイでもBMWの水平対向2気筒エンジンは80年以上の歴史と
米ロにコピーオートバイを生んでいる。

つまりエコカーとしてもスーパーカーとしても、バイクや飛行機でもオールマイティに圧勝できる。
それが水平対向エンジンである!!!
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 18:08:13.51ID:Lcysm6kb0
尚、もっとも実用的なエンジンは大型ダンプなどのV8やV10ディーゼルだが、
そこへもダウンサイジング、つまりトラック業界では

既に「直列6気筒ターボディーゼル」が主流になっているのである!!!
つまり「シルキーシックス」というわけだ。

実用業界でもBMWが圧勝というのが分かるだろうかか?
まとめると、スバルとBMWで、大半を説明できる位なのである!!
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 18:08:56.74ID:Lcysm6kb0
今後、車について知りたければ、寝申を呼びなさい。

いつでも、来て、解説してあげよう。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 18:40:54.23ID:lAHUQL/r0
今後の「スーパーエコカー」の可能性だが両方にBMWが入っていることに注目だ。

・水平対向2気筒エンジン
BMW、スバル、ホンダ(現状は6気筒のみ)、ロータックス、あたりが考えられる。

・直列2気筒エンジン
BMW、スズキ、ヤマハ、ホンダ、ロータックスあたりが考えられる。

BMWとスズキとホンダの3社は2輪と4輪の両方のプラットホームを持っている。

4輪用に量産するならブロックだけ用意すれば良いスバルが有利だろう。
しかしBMWは既にF650GSやF800GSの技術をi3,i8で量産している。

BMWは本当に尊敬に値する。

ロータックスは今後、4輪メーカーへ供給することも考えられるのでは?
という程度の意味合いだな。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 18:58:31.88ID:lAHUQL/r0
>>117

スーパーSUV=Jeep
スーパーミニバン=デリカ

これで勢ぞろい。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/30(土) 19:06:26.75ID:lAHUQL/r0
富裕層「チームライフプランニングストラテジストを呼べ」
俺   「はい、お呼びですか」
富裕層「スーパーカーは使えるのか?」
俺   「外国ではパーティーカーと呼ばれるそうです。花の役割ですな」
富裕層「ではどうすれば?」
俺   「腕時計同様に考え下さい。名声ある普通の車を数台集めれば良いのです」
富裕層「具体的には?」
俺   「スバル、BMW、マツダ、Jeep、デリカ、シトロエン、世界の30ブランドの1/5です」
富裕層「分かった」
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/01(月) 13:15:03.86ID:5EIdNDDS0
大半の富裕層も買わない、
それがスーパーカーという存在。

メーカーすら止めてしまう、それがスーパーカーという不要の要。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/01(月) 21:24:28.99ID:jbVoNTN30
>>124
BMW-RRとVWベントレーは単なるクロスオーバーだろうね。

純正英国SUVはランドローバーだけ。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/02(火) 11:06:07.55ID:GoceN6kc0
スペオタのコスパ厨には永遠に縁の無い車
それがスーパーカー
"その車"が好きなのではなく"
スペックに対するコスパの高さ"が好きなのだ
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/02(火) 15:09:06.67ID:K5bYDDH20
いつでも寝申を呼びなさい。

スーパーカーとはSUBARUである。

それがアルシオーネやブリッツェンで無く、アウトバックやエクシーガ
だと「分かるようになったらエライ」。

皆さんの成長を待っている。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 13:00:58.94ID:xWiu8amj0
「お題」 数千万のスーパーカーと数百万のスポーツカーの違い

(回答例)どれに乗っても、結局、SUBARUに負けている感じ。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 15:27:54.23ID:KM3eYL/00
>>128
>(回答例)どれに乗っても、結局、SUBARUに負けている感じ。

実業家や、一流芸能人やスポーツ選手、富裕層、でも
分かっている人は分かっているが、

分かっていない人達は、何も分かって無いからね。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 15:33:43.29ID:KM3eYL/00
>>129 「車好きの説明が下手くそ」ってのはあるな。

SUBARUなら誰でも分かる、分かりやすい。

その点、私も20年間、ロータリーの必要性は把握していたが、
うまく説明できなかったからね。自分で理解できるのに20年掛かった。

「エンジンが最小・最軽量」で、「コーナー最速」の2点がロータリースポーツさ。
だから必要なんだって、説明できるようになったもの。

また、「SUBARUとセットで考える」のが重要だね。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 15:38:56.63ID:KM3eYL/00
>>130 あと、V12の必要性もね。

車板の人達も、大半が理解できていないよね。
V12って実は、ロータリー以上に難しいからね、理解がね。

多少の車好き程度なら、V8以上の高級車に数回は乗らないと分からないよね。
私は走り去る瞬間だけで全て悟ったけどね。

ロータリーは20年掛かったが、V12は20年以上前に数秒で分かった。

しかしその当時でもロータリー分かってる人達が数名居たからね。直観力だろな。
でも説明が下手くそでこっちに伝わらなかった。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 17:43:18.85ID:BzCJV6GR0
スーパーカーブームはあったけど
当時小学生だった俺はカウンタックやBBなんてあまり興味がなかったんだよね
リトラなんて上げたら空気抵抗増えるじゃんとか
BBなんてエンジン2階建てにしたら重心あがるじゃんなんて
小学生の俺でもわかってた
そうそう最低だったのはウラッコや308GT4ね
ミッドシップなのに後席はさむなんてとんでもない
それミッドシップの良さ殺してるじゃん
あげくの果てにカウンタックね
モーターマガジンの最高速アタックじゃL28ボアアップした30Zと全く同じ速さだったんだぜ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 17:47:45.49ID:BzCJV6GR0
でもそんな俺でもプラモデル作っていれば
カウンタックやBBのかっこよさはわかった
とくにカウンタックのサイドウインドウからリヤクォーターにかけてのひねり
あの微妙な角度のつながりは最高だった

スーパーカーショーにいけばミウラに乗せてもらって
振り返れば後ろに並ぶ12本のファンネルの存在感にまいったし
そうそう
ディノや911に比べればそんなに盛り上がっていないと思ってたミウラのフロントフェンダーの
意外な高さにはほんとシビレたものだったよ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 17:52:20.15ID:BzCJV6GR0
でも結局のところ
当時ディノや2000GTが700万円
近くの中古車屋にあったストラトスが500万(そのときに買っとけよ小学生の俺!)
そんな時期に2000万のカウンタックなんてさすがに将来の夢としても描けたもんじゃない
だから俺の興味はスーパーカーじゃなくて
もっと安そうなマイナーなしかも小型のスポーツカーに集中した
914/6とかACME3000とかね
基本嫌いなリトラだったけど時代的にはもうリトラしか選択肢はなかった
だからSA22には興奮した
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 18:01:32.01ID:BzCJV6GR0
しかし結局その後はどうだろう
914/6やME3000みたいな車は需要がなく滅びた
フィエロも消滅
パンサーソロもものにならず
そうだなSA22から始まったRX-7だってなくなってしまった

でもカウンタックの系譜は今も生きている
アヴェンタドールはもちろん
ヴェイロンだってシロンだってあの頃のスーパーカーみたいなもんだ
それ以外の有象無象の謎の数千万スーパーカーどもも
みんなカウンタックの見せた夢をトレースしている

俺が買いたがるものなど意味がなく俺が買えないものにこそ価値があった
俺にとってはそのへんが一番の違いだった
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/03(水) 21:41:06.63ID:KZb65fub0
そして>>135の現在の愛車はRX-8か

ありがとう。それがベスト スーパーカー。

SUBARUより明らかに見た目スーパーカーっぽいのはロータリーしか無い。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/06(土) 12:31:23.82ID:5shm6D7/0
>>「お題」 数千万のスーパーカーと数百万のスポーツカーの違い

(回答例)どれに乗っても、結局、SUBARUに負けている感じ。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/07(日) 04:37:47.40ID:MqlvZ0Ob0
>ACME3000
>パンサーソロ
なかなか面白い車の名を出してきたな
トライデントクリッパーを本で知った時、俺の中で最高の車になったが本当に仮初だったなぁ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/07(日) 05:39:44.58ID:NQp3Sv3h0
>>28
ドヤ顔で自己紹介するなや。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/07(日) 09:19:33.11ID:TADuDv3V0
>>47
褌じゃなくてまわし
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/07(日) 10:37:01.02ID:rJvcTmqK0
BMWがベストスーパーカー。

日本車ではSUBARUとマツダロータリーしか無い。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/15(月) 09:30:21.91ID:3g+ak7WkO
買った人が大事に大事に乗るのが○百万のスポーツカー
買った人が雪だー 滑るワロタとか言って乗るのが○千万のスーパーカー
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/16(火) 15:41:30.92ID:g44mZlz20
>>141
先日、第3のスーパーカーが見つかった。

PAJERO SHORTという2ドアハッチバックスポーツクーペ。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/16(火) 15:42:42.02ID:g44mZlz20
ホンマや・・・ >>144

>>買った人が雪だー 滑るワロタとか言って乗るのが○千万のスーパーカー

>>PAJERO SHORTという2ドアハッチバックスポーツクーペ。
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/27(土) 12:20:12.33ID:217Dt9Za0
スバルを異常に持ち上げてる奴の感覚って、「どんな美女だってウチのお母ちゃんには負ける」とか言ってる世間知らずみたいなもんだろw
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 10:42:07.74ID:ZXi/H2eY0
これが「車音痴」特有の感覚なんだろな・・・オーナーが一番多いよ。

>>スバルを異常に持ち上げてる
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 12:48:40.32ID:ZXi/H2eY0
結論・・・・200万〜600万くらいの7大名車を5台以上集めるのがベスト。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 13:33:34.34ID:ZXi/H2eY0
>>147
モナコなんかもそうだが、「目立つ為」の「パーティーカー」って側面が強いからね。

本当は実用的なBMWやSUBARUに乗りたがっている。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 13:35:33.27ID:ZXi/H2eY0
スーパーカー「やせ我慢」
車好き車種「サイコーにちょうど良い」
大衆車「車音痴」

だから俺が車音痴なら、正直、車買わない人の方が信用できる位。
興味無いから、知らないし、買わない、が正しいスタンス。

車を買う以上は勉強して騙されないように買うべきだしね。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 13:36:30.16ID:ZXi/H2eY0
>>150
商用車は?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 13:37:21.37ID:ZXi/H2eY0
>>151
「低価格」、「高品質」、「低維持費」、「長期耐久性」だろな。

ビジネス用途だから。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 13:44:06.07ID:ZXi/H2eY0
>>152

基準はだいたい、大衆車と同じじゃねーか!

堅実過ぎる車選びが嫌いなんだろうね、車好きは。
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/30(火) 17:06:48.88ID:9lvrC6Lo0
工作員発見。

>146名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/01/27(土) 12:20:12.33ID:217Dt9Za0
>スバルを異常に持ち上げてる奴の感覚って、「どんな美女だってウチのお
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/02/23(金) 11:23:11.40ID:7LVGdR300
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KBCAE
0157( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2018/02/27(火) 12:44:47.45ID:+nnRMN5u0
 
値段が高いからス−パ−カーといわれてもな。

値段がスーパー、いや、ス−パ−は、基本安売りなんだがな。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

。。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/10(土) 21:50:18.01ID:27jmCUEm0
数千万のスーパーカーなんて公道走らせちゃダメだろ、ガレージにしまって磨いてろ

数百万のスポーツカーは走らせなきゃ勿体無いだろ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/03/18(日) 23:47:08.45ID:gQtHB6y20
>>158
アスリートとしてのとてもない才能とトレーニングを積んでおきながら
傷物になったら嫁に行けなと座敷牢に監禁されている箱入り娘のお嬢様みたいでかわいそうだ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/01(日) 20:12:08.66ID:Nh2c/uil0
>>155
本やネットや聞き齧り知識じゃスーパーカーの事は5%位しかわからんな、スーパーカーのなんたるかはオーナーにならなければ永遠にわからんw
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/02(月) 16:10:57.07ID:YjZi3CKw0
そりゃスポーツカーは一般大衆でも買えて、スポーツカー環境を十分想像出来る世界だが 

スーパーカーは金持ちの世界のクルマなんだから、金持ちの世界が理解できないとスーパーカーもわからない。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/02(月) 20:54:48.67ID:FrW1cI1Z0
>>160
別にどこにもなくもないよ
自己責任だが飛ばそうと思えば飛ばせるし
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/02(月) 23:27:14.09ID:VGDUMQIx0
ランボルギーニ乗りは86の事はわかるが、
86乗りはランボルギーニの事は何もわからん。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/04/19(木) 09:35:17.16ID:Mlu80Grg0
スーパーカーは金  86はクルマ
0167( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama2018/04/20(金) 21:22:24.71ID:gP8Ju8a40
 
リッターバイクは、フェラーリより速いのだ。(・(ェ)・)y◇°°°

。。
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/09(水) 20:58:34.86ID:PTLiro8V0
値段。

まぁ、人間の自己満足な世界だなぁ。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/05/18(金) 19:29:06.39ID:qbmR1XJ10
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググッてみてください。お願い致します。♪♪
――――――――――――――――♪
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/19(木) 08:40:29.32ID:rhHNFVbv0
スポーツカー 工業製品
スーパーカー 工芸品
昔のフェラーリなど 民芸品
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/19(木) 09:24:55.42ID:vgcZ0/Ff0
>>70
スーパーカーを乗り回すw
→超高級デリヘル嬢を連れ回すみたいなものでしょうね。
そのこころは・・・

どちらも乗り物です。

ただしヴィンテージものはちょっと価値が下がるかも(;;)
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/27(金) 16:12:47.89ID:Pm0IwZMf0
部品代が10倍〜30倍
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 09:20:49.42ID:2GrqYSza0
スーパーカーの世界では

、エンジンが軽く感じるようになったら「消える寸前のロウソクのきらめきだと思え」という伝承があります(笑)。

知り合いのカウンタックオーナーは、走行10万キロを超えた頃、「ますますエンジンが絶好調だ!」と言っていましたが、直後に失火が始まって、エンジンオーバーホールが必要となりました。その費用は数百万円に達しました。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 09:23:10.21ID:uH3RfNio0
調べると、数千万のスポーツカーより、
日本の200〜300万の車を沢山買う方が良い、と結論付けられました。

これは一本のロレックスより2本のオメガの方が良い、ということかも知れません。
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 09:24:47.76ID:uH3RfNio0
・・・日本の200〜300万の車を沢山買う方が良い・・・
・・・200〜300万の車を沢山買う方が良い・・・
・・・300万の車を沢山買う方が良い・・・
・・・車を沢山買う方が良い・・・
・・・沢山買う方が良い・・・
・・・買う方が良い・・・
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/29(日) 09:25:38.43ID:uH3RfNio0
↑詳細は本スレにて

SUBARU-BMW-JEEP-DELICA-Citroen-RX8-V12Jaguar
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/07/30(月) 18:02:02.02ID:2dHVBEdm0
スーパーカーは、自社より新しい材質、技術のパーツ等、最新のを装備して、新しい物が必ずしも良い訳でなく。言わばテスト車に近いイメージ。

スポーツカーは、一世代前の特許が切れた技術を自社で製造して、新しい技術より熟練された物を装備している。そんなイメージ。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう2018/08/10(金) 13:36:05.68ID:x6rF0mrt0
ディーラーに依頼すると230万円もかかると言われる、ブガッティ・ヴェイロンのオイル交換
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況