【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part78©2ch.net

このスレで扱う主な車
C11 ティーダ1500
NC11 ティーダ1500 4WD
JC11 ティーダ1800

SC11 ラティオ1500
SNC11 ラティオ1500 4WD
SZC11 ラティオ1600 (ラティオ教習車)
SJC11 ラティオ1800

前スレ
【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part76 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1485112565/
【C11】ティーダ&ティーダラティオ Part77
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1492937562/

444名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/05(火) 17:50:12.02ID:cj9NkXTR0
後席ならキューブがわりと良い
リクライニングもあるし

445名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/05(火) 20:02:20.39ID:jNk8eq3i0
でも、キューブって一体何年前の設計車だよって思っちゃうよね。コンセプトは悪くないのに

446名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/05(火) 20:48:21.06ID:EXPMtP590
ティーダ、静かでシートもデカくて5ナンバーで燃費もまあまあ良いんだけど、名車ではないね。

447名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/05(火) 21:14:44.53ID:rH9IhhZM0
弱点は少ない・・・と思う

448名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/05(火) 23:36:15.84ID:xDA8UmQT0
>>445
ティーダより古いからしゃーない

449名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 02:20:32.23ID:3tvgqPwk0
先代ティアナ(後期)でも買おうかしら
品があって好きなんだわ

450名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 05:23:06.64ID:rm/Ym1b90
>>447
運転する事が面白くなのな

451名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 10:05:55.58ID:vhaltQs+0
>>446
足周りやハンドリングが極めて地味だからな
コンセプト的に仕方ないところだが街乗りで静かにのんびり流すにはイィ

452名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 21:21:18.66ID:neTlrJbe0
>>451
エコモードとか気にせずに乗れば、1.5でも案外飛ばせるクルマだと思う。

453名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 21:30:01.73ID:ukHMQWtw0
6000まできっちり回せ

454名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 21:56:55.26ID:XGUIXlUS0
子供を独立させた高年層などに向けた「ダウンサイジングカー」だったからね

455名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 23:16:05.94ID:KOWrmQ630
ストロングセーブ入れてまともに走るようになった。加速がまだイマイチだから次はワコーズのスーパーフォービークルをいれてみようと考えるんだけど他に良いものないだろうか?

456名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 23:24:57.65ID:wCGIe7fF0
>>455
その前はどんな走り?

457名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 23:39:33.83ID:KOWrmQ630
オートバックスの部分合成。うるさいしアクセルオフ時の伸びがない感じ。全合成以外は保証しないとか使用禁止にしたほうが良いと思う。

458名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 23:45:14.47ID:wCGIe7fF0
>>457
純正油使わないお前が悪いだけ

459名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/06(水) 23:59:43.66ID:KOWrmQ630
>>458
悪いのはそれを勧めたオートバックスだ。

460名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 01:15:44.59ID:dd8mOVS00
0W-20なら、VHVIでどちらも基油は同じだと思うぞ。
トヨタの新型オイルはGTLで例外に近い存在だけど
価格も据置だから、DIY交換するなら試してみたいな。

461名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 15:50:24.28ID:4Tu+EZCG0
エアコンフィルター代えたいネジとか外さないといけないようだが自分で出来るかな

462名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 17:10:52.48ID:1/ycCFBL0
外す場所さえ分かれば誰でも出来る

463名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 17:18:40.44ID:dd8mOVS00
>エアコンフィルター交換
入り口が狭い構造なのでフィルターが出し入れで引っかかるようになっていて
その辺の構造を把握してないと手間取るかと。

464名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 17:19:33.75ID:dd8mOVS00
あと、LEDライかランタンがあると楽。

465名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 17:24:23.08ID:dd8mOVS00
http://minkara.carview.co.jp/userid/514657/car/444635/3867923/note.aspx
みんからなどに交換作業写真が多数あるから
その辺も参考にすればいいかと。

466名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 18:06:04.04ID:A0emFV8K0
最初はグローブボックスを外して交換

数回やれば構造が分かってくる
慣れれば助手席足元から手を突っ込んで交換できるようになる

467名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 20:03:26.42ID:mkiQhzmi0
ネジの位置が分からんから毎回外してるわ
ガイド付けなきゃ余裕なんだがカタカタ音するし

468名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/07(木) 22:42:02.51ID:CLDGNE7H0
朝寒い時にエンジンかけるとエアコンの辺りから電子音が聞こえるんだけど何だろうか?
エンジンかけ直すと消える。

469名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/08(金) 05:43:04.73ID:Zhv+WFRu0
キーンって音?

470名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/08(金) 08:06:23.58ID:zi21Zl1w0
そうエアコンの辺りからだと思う。

471名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/08(金) 17:56:07.04ID:GQhJ/JBL0
ブリザックって高いね
165を引っ張ったらダメかな?

472名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/08(金) 18:34:41.36ID:zi21Zl1w0
キーンじゃなくてウィーンだな

473名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/08(金) 19:31:41.83ID:cnXDCw+k0
>>471
氷の場合は、幅があったほうが有利な結果が出ているぐらいだし
そこまでして鰤に拘る必要はないかと

474名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/08(金) 19:33:05.00ID:cnXDCw+k0
>>472
エアコンの通風路における
ドアの開け閉めの音じゃないのか?

475名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 18:07:56.41ID:dkS1OlGB0
>>457
オートバックス(ブランド)の部分合成ならMobil Super 3000だから
純正ストロングセーブのVHVIよりいいオイルだよ。

うるさい・滑走短いのはHより上に入れられたのでは?

476名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 18:11:29.88ID:dkS1OlGB0
>>460
部分合成って書いてある。

たしかに1880円の素スクープなら
VHVIのモービルスーパーだな。

477名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 18:29:04.28ID:Y4Gy6ImP0
http://www.msds.exxonmobil.com/IntApps/psims/psims.aspx
MSDSだと
0W-20のオートバックスとSuper3000はVHVIそのものだね。

478名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 18:56:37.08ID:Y4Gy6ImP0
Super3000だと0W-16ならモリブデン配合だけど
0W-20は入ってないから
ストロングセーブXのほうがいいかもね。

479名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 18:59:04.10ID:X3YPCv4i0
走行中に突然エンストしたんですけど同じ経験されたかたいらっしゃいませんか?

480名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 19:12:56.99ID:CWEH6Fik0
スロットル

481名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 21:32:33.94ID:Y4Gy6ImP0
>>479
ティーダ 湾岸 事故でググればわかるかと。

482名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 21:36:27.03ID:/+9viCt60
>>479
走行中にエンストするとどんな感じ?
アクセル離してエンジンブレーキがかかった感じか?

483名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/09(土) 21:44:35.60ID:rbFmnoIe0
>>479
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/index.html
不具合だけど、上記に報告をお願いします。

484名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/10(日) 09:50:07.42ID:n549Fwwv0
>>475
全合成より質の良い部分合成なんてあるの?

485名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/10(日) 20:58:58.71ID:4p6AzPfE0
車両保険の査定額が40万まで下がったわ
入る意味あんのかな?

486名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/10(日) 21:22:29.33ID:p8f5M55L0
デカイ事故するかもと思ってるなら意味あるし一回でもそれなりの事故すれば元は取れるやろ
車両保険の部分なんて3万しないくらいやし

487名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/10(日) 21:48:15.27ID:n549Fwwv0
ストロングセーブにスーパーフォアビークル添加最高。かったるさが無くなった。

488名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/10(日) 22:09:17.89ID:AzuLfN2E0
合成油の定義は怪しいからねぇ・・・

VHVIでも合成油というのがカストロールで
カストロールと定義に関して裁判沙汰をやっていたMobilも
最近はVHVIどころか、鉱物油を混ぜているモデルすらある。

全合成と称しているエッジも
MSDSを見ると鉱物油が入っているし
俺定義の世界だと思う。

489名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/10(日) 23:42:39.34ID:/tV+rD6G0
オートバックスのもりグリーンしか使ってないわ

490名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 10:43:22.20ID:WjkUbVRD0
オイル添加剤入れるなら添加剤の値段分良いオイル入れた方がマシ

491名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 12:04:01.74ID:rXoSNCco0
安いオイルで、3ヶ月毎に変えとけ

492名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 15:49:35.81ID:LNyhfZ4d0
バッテリー替えたら何か他も替えたくなってとりあえず真っ黒なエアコンじゃなくエアフィルターネットで買って替えた

493名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 17:55:47.77ID:GUQsLoK20
鉱物油とか10W30とか入れてる人いるんすか?

494名無しさん@そうだドライブへ行こう2017/12/11(月) 18:33:37.18ID:p+4E8ab50
>>485
台風で浸水、とかでも適用されるから入っとくべきだと思う。翌年度保険料上がるけどね。

新着レスの表示
レスを投稿する