X



【スズキ】4代目スイフトスポーツ Part1【ZC33S】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ a25b-jLVh)垢版2017/08/20(日) 08:56:25.53ID:dc94MvI90
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

新型スイスポを語るスレです。

ティザーサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/teaser/

※お約束※
 ・基本sage
 ・大人の対応を心掛けましょう

関連スレ
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part33
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502581144/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/20(日) 09:14:08.10ID:RNbUhHq10
欧州のサイトに0-100の数値が出るまでは信じないから
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93fb-jLVh)垢版2017/08/20(日) 09:21:25.00ID:rZfi8UDD0
>>1
過去スレまとめ

【スズキ】次期スイフトスポーツ Part33(実質34) 
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502581144/
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part33            
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502545870/
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part32
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1502172464/
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part31
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501912352/
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part29(実質30)
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501684434/
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part29
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501372005/
【スズキ】次期スイフトスポーツ Part28
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1501111556/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 09:22:09.41ID:xUHmxcAV0
6秒台つーとクーパーSぐらいか
楽しみだなあ
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ abf7-jLVh)垢版2017/08/20(日) 09:25:20.32ID:bYVjYrPj0
過去スレより

http://i.imgur.com/rwLztCP.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i1840929-1502936133.jpg
http://i.imgur.com/GdFqGah.jpg
http://ccsrpcma.carsensor.net/shopinfo/images/313/292/001/Lgazo1.jpg
http://web.motormagazine.co.jp/_ct/17108229
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783018/rc/2017/08/09/ffc6da640e0482d3499f2752554a21aa74bbd8a7_xlarge.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783018/rc/2017/08/09/7176ffbe3f59a066a821de05f4d4a3172dece559_xlarge.jpg
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 514b-JJVS)垢版2017/08/20(日) 10:02:57.67ID:n2H2YE0I0
>>3
馬力 = トルク × エンジン回転数 × 係数

である以上はトルクも必須要素の一つなわけだが?
トルクが5しかなければ馬力も低いわけだが?
変速機ガーといってもその変速機がカバーできる範囲にも限度があるわけだが?
なんでこんな当たり前なことが馬力のみ関係する厨には理解できないの?
マジで馬鹿だろ・・
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 931b-jLVh)垢版2017/08/20(日) 10:09:08.23ID:XBnRGrlH0
>>34
優秀なハゲじゃない俺が解説して野郎コノヤロウ

「誰もトルクは関係ないとは言ってない」
コレが紛れもない事実ナ?

お前だけが関係ないと思い込んでるハゲなだけだハゲ
残念極まるハゲだと思うよハゲ

悔い改めましょうネはげ

この、おはげ
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 514b-JJVS)垢版2017/08/20(日) 10:18:21.15ID:n2H2YE0I0
前スレでは散々、トルクは全く関係ない馬力だけが全てと言い張ってたくせに
馬力 = トルク × エンジン回転数 × 係数
という数式を出されたとたん
>「誰もトルクは関係ないとは言ってない」
>コレが紛れもない事実ナ?
とは呆れて反吐が出るわ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 514b-JJVS)垢版2017/08/20(日) 10:20:22.37ID:n2H2YE0I0
馬力 = トルク × エンジン回転数 × 係数

である以上はトルクも必須要素の一つなわけだが?
トルクが5しかなければ馬力も低いわけだが?
変速機ガーといってもその変速機がカバーできる範囲にも限度があるわけだが?
なんでこんな当たり前なことが馬力のみ関係する厨には理解できないの?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d35b-yTJS)垢版2017/08/20(日) 10:21:17.90ID:cdXJhmQ00
このハゲ、頭おかしいね
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d35b-yTJS)垢版2017/08/20(日) 10:22:55.15ID:cdXJhmQ00
透明入れとこうぜ
ハゲが伝染しそう(´・ω・`)
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-nIjd)垢版2017/08/20(日) 10:23:18.94ID:YCHaq9czd
>>31
いや取り回しの事じゃないし、そのまま寸法伸ばせって話じゃないよ
全長をあと20cm伸ばせばフロント前面に押し込まれたようなゴチャゴチャしたデザインを自然に落とし込めるし
あと3、4cm使ってフェンダーにボリューム持たせれば
どっしりと安定感のあるフォルムになる。

スイフトはインドの事情も考慮しなきゃだから国産他コンパクトと比べても全長がやや短いのがネック
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d35b-yTJS)垢版2017/08/20(日) 10:27:14.04ID:cdXJhmQ00
理論と口だけは優秀なヅダなのに
背中が煤けてガソ車出してドヤってんのは
ちとかっこ悪い
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2b-V6af)垢版2017/08/20(日) 10:37:23.58ID:UHdS/4RC0
>>39
ワッチョイは簡単に変えられる
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2b-V6af)垢版2017/08/20(日) 10:45:34.67ID:UHdS/4RC0
>>10
でもRSよりエアロが目立たなくなったのはいいわ
おっさんでも乗れる
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdf3-lg7+)垢版2017/08/20(日) 10:46:52.15ID:fyROpO5fd
まとめてNGにぶちこめばOK
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-nIjd)垢版2017/08/20(日) 10:48:04.86ID:YCHaq9czd
>>54
デミオはフロントが重いよ
ディーゼルだから仕方ないけど
スイフトと比べると操作感はだいぶ違うんじゃないかな
維持費はスイスポのが掛かるだろうけど、そういう運転感覚をさほど重視しないなら
デミオにしといた方が質感的にも満足できるんじゃないかな
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/20(日) 11:06:16.79ID:ciAyS8Ntd
>>42
よお、アスペくん
トルクが5kgmでも、2万回転回せば新スイスポと同じ140馬力くらい出るからなww
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6196-nRiD)垢版2017/08/20(日) 11:09:06.26ID:YEf+cPCX0
空気読まずに長文失礼。

ZC32SのM16A
・最大トルク: 16.3kgm / 4400rpm
・最大出力: 136PS / 6900rpm
・最大出力時のトルク: 14.1kgm / 5500rpm

新型のK14Cターボ(発生回転数は過去スレの情報から推測)
・最大トルク: 23.4kgm / 2500-3500rpm
・最大出力: 140PS / 5500rpm
・最大出力時のトルク: 18.2kgm / 5500rpm

ここで、もし上記M16Aのエンジン直後に減速比1.25の減速機を入れたとしたら、
減速後を出力軸と見なしたときの「見かけ上のエンジン特性」は次のようになる。
(※エンジン直後に減速機を入れた分、ファイナルの減速比を0.8倍に減らせば、
自動車全体としての走行性能はまったく変化しないことに注意。)

・最大トルク: 20.4kgm / 3520rpm ← トルク1.25倍、発生回転数0.8倍
・最大出力: 136PS / 5520rpm ← 馬力は変化せず発生回転数だけ0.8倍
・最大出力時のトルク: 17.6kgm / 5520rpm ← トルク1.25倍、発生回転数0.8倍

1.4ターボとかなり似た特性になったことがわかると思う。

低トルク高回転型のエンジンに減速機を入れれば高トルク低回転型に見えるし、
高トルク低回転型のエンジンに増速機を入れれば低トルク高回転型に見える。
つまり、「トルクの数値だけじゃ何も分からない」「すべては変速機次第」ってこと。

ところで、例の流出資料によれば新型の6MTは32からそのまま流用らしいけど、
上記の考察から考えて、ファイナルだけは32から変えてくるんじゃないかと予想してる。
もし最終減速比を32の0.85〜0.8倍くらいに減らせば、
パワーバンドを多用するサーキットでの走行性能は32とほぼ変わらず(もちろん+4PSと軽量化の分だけ速い)、
日常使いでは全ギアの常用回転数が下がって、100km/h巡航が2200rpm程度と使いやすくなる。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/20(日) 11:10:22.15ID:ciAyS8Ntd
>>42
だからトルクが少なくても回転数で速さは補えるってことなんだよアスペくんw

勉強になったね^^
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 61a7-f2BC)垢版2017/08/20(日) 11:28:14.39ID:Z4GGhLjy0
デミオのディーゼルと似たような加速感?
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93d4-jLVh)垢版2017/08/20(日) 11:29:29.66ID:7ZlwdfC60
> 日常使いでは全ギアの常用回転数が下がって、100km/h巡航が2200rpm程度と使いやすくなる。

ギアを弄るんじゃなくて、日常では外径がちょろっとデカいタイヤを履いとけよ
サーキットではレース用に
そんぐらいどうとでもなるじゃろ?w
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 11:30:26.86ID:xUHmxcAV0
NCロードスターもアテンザ2.3Lエンジンに載せ替えるだけでめちゃ速になったからな
トルクは大事
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93db-jLVh)垢版2017/08/20(日) 11:59:53.84ID:7+kGbepp0
昔気質の頭にマッピングシステムを持ってる人なら別にどうでもいいんだが
ポケGoみたいにナビ見てたら人を引いちゃいました後悔はしてませんとか言ってる

ゆとり世代にはナビの位置はもっと視線移動しないとこに設置しろよハゲかよ
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d397-XITk)垢版2017/08/20(日) 12:07:29.17ID:zUhNDHMl0
今さらだけどこの広告作りがなんか嘘っぽい気がするんだけど。。
https://mobile.twitter.com/RB265/status/898393569865515008/photo/1

馬力とトルクのソースって今のところこの画像だけだよね?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 12:20:00.46ID:xUHmxcAV0
>>102
白です。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d397-XITk)垢版2017/08/20(日) 12:26:10.07ID:zUhNDHMl0
嘘は言い過ぎかもしれなかったけど、いずれにしても信憑性に欠けるよね。
メーカーの公式発表は何もないんだから、想像で書いてる可能性もあるし。
販社の販促チラシが出回るくらいなら、既にセールスマニュアル画像の一つでも出てきておかしくないもんな気がするが・・・。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 12:39:39.50ID:xUHmxcAV0
ディーゼル車はめっちゃ重いやんアホかよ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d397-XITk)垢版2017/08/20(日) 12:40:05.32ID:zUhNDHMl0
>>112
いやいや、w
業務連絡FAXとか出回ってる現状で、マニュアルだけ出てこないのも不自然だよ。
あとそのチラシ以外は一貫して馬力トルクに関しては無記載なんだよ。
普通一番のアピールポイントなんだから書くだろう。
メーカーが意図的に伏せてるような気がする。販社も正確には知らないんでは。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 01a7-OrHr)垢版2017/08/20(日) 12:52:35.02ID:DECy79t50
もちろん、トルクが太いと馬力も高い、回転数に比例して上がっていく訳だから、
だからトルクが太いから速いというのも100%の間違いではないのですのよん。

ただ、昔の人は太陽が地球の周りを回ってると思ってた。それも人間の素朴な感覚としては仕方のないことなんです。
まぁ、それでも地球は回ってる訳ですが。。。

「もちろんトルクは速さに関係してるんてすが、それはほぼ総て馬力で表せてしまう」
そういうことですね。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/20(日) 12:54:26.55ID:RNbUhHq10
内燃機関の場合

最大トルク×最大トルク発生回転数×係数≠最大出力

この点も理解しておく必要がある
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 12:55:16.56ID:hyabRS230
>>53
やあ、アスペル^^
トルクと馬力を正確に理解してるのはここでは君だけだよアスペル、凄いよ

ところでADHDかもしれないよ。アスペルガーとADHDは繋がりがあるとも言われてる
こんな子供ではなかったかな?
https://www.youtube.com/watch?v=NyJxxko1J0Y

そして大人になっても似たような行動がある
でも君のせいではないんだよ、アスペル。脳のせいなんだ
そんな人は他の人より研究に向いてたり芸術面が高かったり
君がトルクと馬力を制覇したようにね。そう他の人より素晴らしいところがあるんだよ
アスペル
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2b-V6af)垢版2017/08/20(日) 13:00:10.96ID:UHdS/4RC0
>>77
トルクバンド狭すぎね?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7178-0Fza)垢版2017/08/20(日) 13:01:37.67ID:cX8t01xd0
>>116
メーカーが意図的に伏せてるっていうけど、まだ発表場になってないんだから公になってなくて当然だし、社外秘の資料が出回ってることの方がよっぽどおかしいからね。
セールスマニュアルはもうだいたいの店に配られてるけどこんな所に晒してあげるお人好しなんかほとんどいないよ。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/20(日) 13:01:44.36ID:xz3pk5uKd
>>127
お前の中でなw
そもそもオマエの価値観なんてどうでもいいw
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 01a7-OrHr)垢版2017/08/20(日) 13:04:41.93ID:DECy79t50
特にターボ車は低回転からビックトルクが出ます。
これは言い換えれば低回転からビック馬力が出るということ。
早い段階から馬力が出た方が加速はもちろん速いです。
だから「ターボ車はトルクが太くて速い」なんて端折って考えてしまうのですが、要は速く馬力が出てるだけなんです。

これの逆を行くのがレスポンスの良い高回転型のレースエンジン、レスポンスが良いので速く回転数が上がって速く馬力がでるので結果、加速も速いです。
トルク厨の学説だとこちらが説明出来ません。

天動説の人も昔どうしても惑星の動きが説明できませんでした。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6196-nRiD)垢版2017/08/20(日) 13:04:52.61ID:YEf+cPCX0
>>120
平地で速度維持のための負荷(=走行抵抗)が非常に軽い状況でも、
そこでアクセルベタ踏みしたらちゃんとその回転数での最大トルクが出るよ(ターボラグは除く)。
走行抵抗を超えた余った分がそのまま加速度になって現れる。

前スレでも「負荷」について若干勘違いしてそうな人がいて気になった。

「反力となる負荷が存在しないと(その回転数における)上限のトルクや馬力まで出ない」という主張は正しいけど、
空ぶかしやタイヤ空転とかじゃない限り、ちゃんとタイヤが駆動力を受け止めてくれて「負荷」となり、
「余った出力=単位時間あたりの運動エネルギーの上昇率」として加速してくれる。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 13:05:49.27ID:xUHmxcAV0
ほんと5ナンバーにこだわる奴の意味がわからん
重くなってんならわかるけど
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/20(日) 13:11:43.27ID:RNbUhHq10
>>134
>そこでアクセルベタ踏みしたらちゃんとその回転数での最大トルクが出るよ

必ず出るとは言えない
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 13:12:19.86ID:hyabRS230
トルクと馬力の話はしないほうが良いと思う
上に貼った動画のように彼アスペルの行動は皆の仲間に入りたい、皆と仲良くしたい
という気持ちであって荒らしてる気はまったくないと思う

まあ試乗車もないし今は色々と妄想して楽しむ時期なんだろうけどトルクと馬力の話は
アスペルの餌以外の何物でもありません
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6196-nRiD)垢版2017/08/20(日) 13:17:25.00ID:YEf+cPCX0
>>128
欧州ビターラの1.4ターボ(ハイオク140PS)の最大トルクが22.4kgm/1500-4000rpmだから、
スイスポのエンジンも1500-4000rpmの範囲で22.4kgm以上は確保されているんじゃないかな。

スペック上の「最大トルク発生回転数」の範囲の数値ってあまり気にしすぎないほうがいいよ。
もしトルク曲線上でほんの少しでも小さなピークがあったら発生範囲はすごく狭くなるでしょ。
結局のところトルク曲線を見ないことには何も分からない。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 01a7-OrHr)垢版2017/08/20(日) 13:40:24.51ID:DECy79t50
>>140
トルクが太いと速いという現象が(全部ではなくても)確かに存在する以上、それを頑なに信じてる人を説得するのは難しいですね。

別にアスペルガーではありません。昔の人はほぼ100%が天動説を信じていました。
確かに普通に空を見上げたらどう考えても太陽が周りを回ってるとしか見えませんから。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d397-XITk)垢版2017/08/20(日) 13:44:21.76ID:zUhNDHMl0
>>130
社外秘の資料がスキャンされて出回ってるくらい情報ダダ漏れな状況なのに、
セールスマニュアルが既に配布されてんなら、それだけが漏れ出てこない状況が不自然だよねって言ってるのよ。

https://m.imgur.com/a/lLcPn
ガチと思われるこの資料には出力記載が無いのは何でなんだろうね。
セールスマニュアルよりこんな資料が晒されてる方が余程やばいよね。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6196-nRiD)垢版2017/08/20(日) 13:48:54.62ID:YEf+cPCX0
>>139
>>134で書いたターボラグ以外もいろんな過渡的要因があるし厳密にはそうかもね。

でも、>>134で一番言いたかったのはそこではなくて、
「シャシダイや登坂のような(定常的な)負荷がなければトルクや馬力は出せない」という一部主張に対して、
「タイヤがグリップしていればいつでも“加速”が負荷になってくれる」と言いたかっただけ。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 13:52:19.12ID:SuzSi+1Ed
活気があって楽しいねwこのスレ
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-wZSR)垢版2017/08/20(日) 13:59:10.18ID:lWzlzo87a
ぶっちゃけると
連絡資料はメールで回るから一営業も印刷できる
セールスマニュアルは発表日迄は一拠点に一部。所長管理で先行注文商談時などに許可の上、営業が手からはなさず見せる物、コピー不可なので出回らないって友人が
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 14:05:15.24ID:SuzSi+1Ed
>>154
フィアット系の1.4マルチエア程度には振り幅あってほしいね。
500→595で20馬力up
500→595コンペで40馬力up
500→695ビポストで50馬力up
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0bab-JJVS)垢版2017/08/20(日) 14:11:20.46ID:cwOjN2r20
>>136
分っちゃいるんだけどねそれ。
逆言えば、よくぞそこまででまとめたって感じなんだけど。
競技車両となり得る車しての拡張性の事考えてんのかなーって。
ただ、5ナンバー枠で収まるくせにかなり面白い車ってイメージだったからね、今までが。
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 14:14:45.00ID:SuzSi+1Ed
4センチの違いがシビアになってくる環境って何だろう。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b08-9ir9)垢版2017/08/20(日) 14:18:42.02ID:RsRYEI7X0
>>149
社外秘の資料はサブDが流してるんじゃないかってことらしい。

だからギリギリまで出さないんじゃない?
特にサブDに対しては。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 14:18:46.01ID:hyabRS230
>>154
どれくらいだろうね、燃費とかレスポンス考えると普通クランクメタルの抵抗とか減らすんだけど
それって大馬力の耐久性を削るってことだし

ただノーマルタービンで行くなら馬力は大きく上がらないかも、特に中速域を狙ったトルク型だと
高回転ではタービン糞詰りでトルクがガタ落ちする(高回転でブーストがどんどん下がってくる)
ノーマルタービンブーストアップだと20馬力上がるくらいだと思う、中速トルクは凄い上がるよ

フィアットはちゃんとタービン換えてきてるね、馬力出す基本です
http://edogawa.fgaj-dealer.jp/abarth/blog/?date=20160705
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/20(日) 14:24:34.49ID:xz3pk5uKd
>>164
世界戦略車w
確か、CH-R(中身プリウス)も世界戦略車だったよな。
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 14:36:45.11ID:SuzSi+1Ed
>>168
たぶんそれって車種が違って室内幅も広くなってるからそう感じるんじゃない?
スイスポはおそらく室内幅はノーマル共通だから、感覚的には何も変わらないと思う。
逆に言うと、ホントにギリッギリのとことかだと、スイスポ乗り継いできた人だと
いつもの感覚で無防備に行くとフェンダーだけガリッといく事はあり得るかもしれんけど。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 14:42:13.50ID:SuzSi+1Ed
>>172
自己レスだけど、
ギリギリっつっても自分が降りれる程度の隙間があるんなら、そんなの気を付ければすぐ順応するし
そんな状況でガリるのはかなりダサいよねw
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dba7-cDMS)垢版2017/08/20(日) 14:49:37.81ID:uv29E6sX0
3ナンバー云々なんて国が勝手に決めたガラパゴス企画だろ
しかもその境界線の数センチの差で購買意欲が変わるとか頭悪いんだなーとしか
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 14:55:44.53ID:SuzSi+1Ed
>>176
だから、スイスポはその降りる余白幅はノーマルと変わんないはずだよ。
フェンダー拡幅だけだから。
車入れる時にちょっと気を付ければいいだけ。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 932f-6aka)垢版2017/08/20(日) 14:58:08.23ID:/l4X/ZOv0
>>14
何度もこのおっさん見てたら段々イケメンに見えてきたw
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 15:03:31.39ID:SuzSi+1Ed
>>180
たしかに左ギリで停めた場合は2センチの差が出るね。
車両中心を変えないんであれば、ノーマルと差はないと補足しとく。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 16:30:17.35ID:SuzSi+1Ed
>>190
ドア(ってかサイドロッカー)が変わらないんだから降車時足元の幅は変わらないってばw
まあ、そんなに不安なら買うのやめとけば。
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 16:33:06.06ID:SuzSi+1Ed
>>195
キモいから変な引き伸ばしすんなよな。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0136-s43l)垢版2017/08/20(日) 16:43:07.66ID:tc/+PPPu0
>>186
今は5ナンバーだから税金安いとか3ナンバーだから高いとか車体サイズでの税金徴収がない
排気量と重量と消費税が税の対象
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 16:49:42.78ID:SuzSi+1Ed
内装パネル部分は素イフト純正アクセサリーで色替え交換品があるから
スポのあの赤いパネルが気に入らなければ換えちゃえばOKだね。
簡単に外れるから自分で塗り直しorラッピングも出来そうだし。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 17:06:02.17ID:xUHmxcAV0
室内は黒も選べるといいね
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 932f-6aka)垢版2017/08/20(日) 17:07:34.91ID:/l4X/ZOv0
140馬力wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
この数年スズキはなにやってきたんだよwwwwwwwwww
ハライテーwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 17:09:29.54ID:SuzSi+1Ed
>>213
プレミアムシルバーってそんなベッタリとした感じじゃないよね。
このバレーノも、形も実物はもうちょいかっこよく見えるしw
スズキの写真って…
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sded-XITk)垢版2017/08/20(日) 17:18:29.40ID:SuzSi+1Ed
>>219
ああ、だから余計にカッコワルく見えたのか。
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93d8-feAb)垢版2017/08/20(日) 17:58:54.91ID:9+on+Ybo0
>>216
キサマは頭が悪いようだ
これは私のオゴリだ、もう二度と来るんじゃないぞ
     彡 ⌒ミ
     (`・ω・) シュッ
     (つ と彡 /
      /  /
     /  /
    /   /
   /   /
  / ///  / ツツー
 / 彡彡ミ /
/     /
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 18:16:46.21ID:xUHmxcAV0
0-100は6秒台だよ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/20(日) 18:20:37.32ID:RNbUhHq10
>>160
次のポロは1,755ミリらしいから、次はベースのスイフトも3ナンバーだろうね
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/20(日) 19:13:25.20ID:ciAyS8Ntd
ノートeパワーより遅いスイスポw
0256sage (ワッチョイW 2b65-GRQS)垢版2017/08/20(日) 19:13:26.31ID:rN+Xi+mU0
>>251
最高速は、勝てそうだな
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dba7-1HZl)垢版2017/08/20(日) 19:38:55.31ID:7kAaLf4Q0
私は、ニッサン車は興味の対象外
昔、乗ったローレルもブルーバードも無くなった
念のために聞かせてほしいけど、今のスカイラインに興味がある人は居る?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b136-OH3f)垢版2017/08/20(日) 19:42:43.84ID:0P2zQyyM0
車体は軽いから、加速は良さそう。スクランブルブーストみたいな機能が付いてると面白いけどな
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/20(日) 19:50:33.58ID:ciAyS8Ntd
>>257
アホw
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp4d-tiwh)垢版2017/08/20(日) 20:14:01.07ID:P8jWn0Isp
CVTはオプションとなります
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/20(日) 20:24:11.26ID:xz3pk5uKd
>>280
そのうち、見た目がスイフトのヴィッツが出るんかね?
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp4d-tiwh)垢版2017/08/20(日) 20:28:12.79ID:P8jWn0Isp
最悪見た目ヴィッツで中身スイフトでお願いします
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 20:30:41.51ID:hyabRS230
人それぞれだから余計なことかもしれんが、スイスポとノートepowerを比べる時点で
何を基準に車を選んでるのかまったくわからん
本当にどっちか買う気があるのだろうかって思う

>>275モーター直結パワートレインだからCVTやAT等は無いよ
CVTとかウルトラスムーズってつまんないよね〜 ギューンと引っ張ってシフトガシって入れて
が楽しいのに

epowerはサーキットじゃ電欠気味になってタイム遅いとか言われてるし、
高速も時速100km位からもうアクアやフィットのHVとそんな燃費変わんなくなってくるとか
高速走行時は充電用エンジンはずっとかかりっぱなし
時速130kmとか出すやつは乗っちゃ駄目というか無駄w
街中キビキビ超低燃費車
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/20(日) 20:44:45.05ID:ciAyS8Ntd
スイスポ自体がダサいから、女から見ればATでもMTでも一緒だろ(笑)
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93d8-feAb)垢版2017/08/20(日) 20:56:05.95ID:9+on+Ybo0
>>285
そうかな?
200万円近辺でいいクルマ(スポーティな)探すと、スイスポとノートepowerはいい線逝ってるよ
200万円前後って、軽含めて最大の激戦区だよ
選択着として、全然おかしくない
高速主体なら大排気量が有利、カテゴリ違うだろ
epowerでサーキット走る奴などほぼ居ないのに何を言ってんだ?
てめえで{余計なこと)って言っているけど余計と言うより的外れだよ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 20:56:22.81ID:hyabRS230
>>294
それ位のスペックなら有りですね。これからなんでしょうね
日産のリーフはバッテリー劣化ひどくて今問題になり始めちゃってる(TT)
ただチャレンジしないと先はないし技術も蓄積されない

なるほど、エンジンより制御で味付け全く変わるね
スタートでもうホイルスピン全開で白煙で後ろが全く見えないとかお馬鹿な事もできる仕様・・・

結構好きかも・・・
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 21:00:32.59ID:hyabRS230
>>298
自分がスイスポ選ぶ理由の一つに欧州で鍛えられた高速巡航なんですよ
ちょっと書けないレベルの巡航速度で2時間近くとか走ったりしますし・・・

あとスイスポはサーキットや峠を走れる車ですよ
そのスイスポとepowerを比べてるので僕からしたらそっちのほうがとても的はずれです
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/20(日) 21:04:51.38ID:ciAyS8Ntd
ノートeパワーより遅いスイスポなんて買う価値あるの?
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93d8-feAb)垢版2017/08/20(日) 21:20:37.95ID:9+on+Ybo0
>>300
考え方がおかしいね
的外れは以前としてキミだ

スイスポでサーキットを走れる云々は、根拠が無い
モーター駆動のepowerだってスイスポと同じように峠でも何でも走れるでしょ

高速巡行を重視する車じゃないし、勘違いも甚だしい

アンタの言う用途なら500〜1000万円クラスの欧州車買えばいいでしょ
出来ないんですか?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93d8-itr+)垢版2017/08/20(日) 21:23:10.03ID:0X4PeOdF0
>>98
俺はディーラーでカタログ見せてもらってこのスペックだったぞ

>>112
そうそう、情報流出したので写真だけら勘弁して欲しいと言われた。
俺らが勝手に文字で馬力トルク書くのと写真で本物がupされるのはわけが違うからね。
140馬力言ってる人はだいたいカタログ見てると思う。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/20(日) 21:24:11.29ID:ciAyS8Ntd
デミオより遅いのか…
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 21:31:24.46ID:hyabRS230
>>307
だからさ、そんならなんでわざわざスイフトスポーツにするわけ?
スイフトは他にも色々なグレード出てるよ、違うの選べばいいじゃん

ん?同じ価格帯で速さ競いたいから?速さの目安はサーキットが一番解るんだよ

高速巡航する車でしょ。そもそも全く違う種類の車を価格が同じだからって比較するのが
おかしいよ。本当に買おうと思ってるの?持ってるの?

価格が同じでも軽ユーザーはやっぱ軽を選ぶ、スポーツ系希望はスポーツ系を選ぶ、
燃費系希望は燃費系を選んで、そこはあまり競合しない

解ってないんじゃないかな・・
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 21:38:53.44ID:hyabRS230
>>309
俺がデミオは速いとか次期スイスポは8秒とかいったのはギャグだぞw
俺の予想は0-100km 7秒フラットから7.4秒の間だとおもう

デミオがどんなにトルクあってもPWレシオ数値見れば同じ数値の車参考にすれば
タイムはだいたい解るでしょ

デミオディーゼル PWレシオ10kg  次期スイスポ6.93kg
同じ数値の車の0-100タイムとほぼ同じくらいになるはずだよ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 21:42:45.24ID:hyabRS230
>>313
でかい車は買えないんだよww
あと峠走るの大好きで、バイクでも年中走ってる
昔は車で筑波、エビス、二本松、日本海間瀬とかよく走りに行った
今は車では本当にたまに山へ

で高速巡航と峠が得意な欧州車の中古を最初探してた
polo gtiとかジュリエッタとかね

性能で拮抗しそうな次期スイスポに目をつけたんです
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5922-/CPR)垢版2017/08/20(日) 21:46:52.52ID:bwbxxXa30
いま、2007年式のポロに乗っているが、そろそろ買い替え検討。
選択の基準は、車幅1700~1800(出来れば5ナンバー希望)、高速巡航時の安定性、たまに行く峠での安定性と瞬発力、子供っぽくないデザイン。
なんか議論になっているが、スイスポに高速巡航要素を求めるのはナンセンスなのかな。
ちなみに大型バイクにも乗るので、車に加速感は求めない。
次期スイスポが有力候補と考えているけど、上記ニーズにはマッチしない?
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/20(日) 21:47:00.48ID:hyabRS230
ジュリエッタなんか1.4Lターボ 170馬力が中古で240万とか
ところが5万キロタイミングベルト交換とか、車検費用とか色々ぐぐったさ〜
高w

買えん(TT)

無理して買うなら少し余裕で買ってちゃんとスタッドレスとかオーディオとか
用意したいな〜って
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-wZSR)垢版2017/08/20(日) 22:45:19.33ID:ky4P9gKNx
>>333
MTで運転楽しみたいならスイスポ。
ATで楽に運転したいなら、epowerかな。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/20(日) 22:53:44.58ID:xUHmxcAV0
0-100は6
>>337
給油の度に毛が抜けそう
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4d-CsMo)垢版2017/08/20(日) 22:58:21.67ID:fkNKQDpZr
>>320
さすがに新型は分からんが、、
旧型(ZC32S)なら、年数回関東〜関西辺りを往復するけど特に不満無いな。
クルコンもあるし2名乗車までなら快適。後席は、、知らんww

180Km/h付近でも安定してるし。(これはFSWでの話)
新型はホイールベースも少し伸びる様だし、足回りがよほどトリッキーな設定にならない限りは安定快適方向になるかと。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d381-ZzA6)垢版2017/08/20(日) 23:04:49.67ID:9Rt23o0l0
ところで、全方位とかあるのかな
一般スイフトにはあるけど
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e18d-VyoH)垢版2017/08/20(日) 23:26:48.61ID:Gzq3f5ex0
それとepowerが0-100が6秒とかないからね。
実測データでは9秒をちょっと切る程度。
ttp://golden-carlife.com/solio-tank-note/

リーフも実測データだとプリウスとさして変わらないのに
モーター駆動の感覚が独特で、異常に加速が速いように感じるみたい。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c1db-0Fza)垢版2017/08/20(日) 23:38:09.06ID:tUclksox0
>>346
そのレベルならやめた方がいいと思う
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d381-ZzA6)垢版2017/08/20(日) 23:44:59.66ID:9Rt23o0l0
epowerってニッサンだろ。
HVだったら素直にトヨタ買いなよ。
リーフの売りっぱなし、電池の劣化っぷり見てたら、
10年後に電池交換とか発生したら燃費もくそもないだろう。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW dba7-cDMS)垢版2017/08/20(日) 23:52:59.04ID:uv29E6sX0
10年も同じ車には乗らない
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/21(月) 00:02:07.54ID:KHbfkAVv0
>>251
メーターだけを写した動画で納得できる人って頭の中どうなってんの?
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/21(月) 00:03:49.95ID:KHbfkAVv0
>>346
ミッションのない日産リーフおすすめ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/21(月) 00:06:10.95ID:KHbfkAVv0
>>345
視聴カウント稼ぎのために下り坂で測定してんのかもな
馬力やトルクであーだこーだ言うよりこういうふうに横一線に並べて競争させるのが手っ取り早い
https://youtu.be/IxYg1IDrJUs
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp4d-wXqg)垢版2017/08/21(月) 00:36:34.52ID:wcNEyr0op
>>365
去年リコール出してるからそこまでに溜まった不平不満がいっぱい見つかります。
リコールで本当に改善してるのかはまだこれからだからなんとも。
試乗した感じはコンパクトの中では重厚感ある乗り心地でスイスポのキビキビ感とは違うと思われ。
田舎だから他車のいない道でフル加速とかさせて貰ったけど飛び出しは気持ちよかった。
自分みたいなパワーあるコンパクトに乗りたい程度のニワカには丁度いいなら迷ってる。。セカンド通勤用だから、維持費のかかるスイスポは憧れに近いかなぁ。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d312-XITk)垢版2017/08/21(月) 00:37:50.54ID:lWEEECnV0
>>363
いい動画だね。
新型スポが出たら是非対決させてほしいな。
audi S1 / vw polo GTI / ford fiesta ST / abarth 595 / MINI cooperS / suzuki swift sport
このオーダーで!
負けると思うけどw
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/21(月) 00:49:07.83ID:KHbfkAVv0
>>369
オーダーって順序って意味だけど
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d312-XITk)垢版2017/08/21(月) 01:00:03.41ID:lWEEECnV0
>>373
あそう。
で?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/21(月) 01:00:54.27ID:KHbfkAVv0
>>374
>>374
オーダーじゃなくてラインナップだよ
順序はorderの一番上に来てる

order

1【不可算名詞】
a順序,順
http://ejje.weblio.jp/content/order
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b08-9ir9)垢版2017/08/21(月) 01:22:25.34ID:hLodvhUO0
青か銀か…悩むなー
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93d8-itr+)垢版2017/08/21(月) 01:30:13.43ID:gA2QXimj0
マニュアルトランスミッション
オートマティックトランスミッション
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/21(月) 01:32:42.95ID:KHbfkAVv0
>>376
無闇やたらに横文字を使うなってこと
顔ぶれで良いだろうが
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/21(月) 01:42:41.26ID:CMwO8s33d
>>286
女受け狙った車って何?
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d312-XITk)垢版2017/08/21(月) 01:48:24.93ID:lWEEECnV0
>>388
うん。で?
それを直すとスイスポが楽しくなるのかな?
せっかくフレンドリーにレスしたのに
ひどい言われようでガッカリしたよねー。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-l/tg)垢版2017/08/21(月) 02:51:23.88ID:bIfHDRqAa
スイスポバカが特攻してるだけ。
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-nh4x)垢版2017/08/21(月) 03:16:36.57ID:mZ8z2luxa
走行中にリアが汚れるのはマシになるのかな〜?
ZC31Sは酷かった...
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/21(月) 03:47:15.70ID:CMwO8s33d
>>396
リアが汚れやすいのは新型でも同じだが、具体的にリアのどの部分が汚れやすいと言ってるの?

ZC83Sは
・リアウィンドウ下部とボディの隙間
・リアゲート開閉時に掴む部分の下らへん
・洗車して最後にすすぐ時、リアゲート上部とルーフの隙間は念入りに洗ってやれ。
さもないと、リアゲート開けた時に裏側に洗剤が残ってる。
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-wZSR)垢版2017/08/21(月) 05:57:26.56ID:dOgLMgoVa
全部
あのハッチドアから下のバンパーまで
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d35b-jLVh)垢版2017/08/21(月) 06:44:09.18ID:b4awORLf0
良く判らんが、ヲタヲタしい口調やめれ
きもい

> ZC83Sは
> ・リアウィンドウ下部とボディの隙間
> ・リアゲート開閉時に掴む部分の下らへん
> ・洗車して最後にすすぐ時、リアゲート上部とルーフの隙間は念入りに洗ってやれ。
> さもないと、リアゲート開けた時に裏側に洗剤が残ってる。
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-itr+)垢版2017/08/21(月) 07:48:39.96ID:Bc2bPuJtM
>>406
あれは一回体感しとくべき
RX-7は「まるでモーターみたいに加速する!」と言われた車だがeパワーは正にモーター
試乗だけなので高速域わからないけど100km/hまではスムーズに加速した。

ノートeパワー試乗した帰りにスイスポ見積もりだして注文してきたけどね。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11fc-JJVS)垢版2017/08/21(月) 07:58:30.37ID:ILCizbTL0
もう見積もり、注文できたのか早いな
先行お知らせのHPが出たとき、初めてススキ自販にいってみたが
「何も決まっていません」とか言われて仕方なくRStに試乗してきた
買い換えの予定があるので、連絡先とか記載してきたが
未だに連絡は何も来ないw
やっぱり、一見さんは冷たくあしらわれてしまうんだなぁ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-j5qP)垢版2017/08/21(月) 08:45:55.00ID:9rG3ykVBa
スイスポ買ったら車中泊に挑戦するんだ!
サイズ的に無理だろうけど試行錯誤する
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c1-92Bi)垢版2017/08/21(月) 09:58:53.82ID:laDaRgLZ0
納期どれだけ縮まるか楽しみだ(´・ω・`)
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-j5qP)垢版2017/08/21(月) 10:21:32.95ID:9rG3ykVBa
>>420
そ、そうだった…!
ヘッドレスト一体化だったわ!
無念…orz
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 11fc-JJVS)垢版2017/08/21(月) 10:24:41.55ID:ILCizbTL0
詐欺かどうかはわからけど、
唯一いえるのは、エンジンスペックに関しては
まだ、正式に発表されていないって事だけだね。

もしスズキの中の人が見てたら
140PS以上の場合:「140以上あるから・・・、もう少し待ってて!!」
140PSの場合:「期待させてスマン・・・様々な問題で140以上にできんかった・・」
って気持ちだろうな。俺が技術開発系だからこんな妄想をするんだろう。

しかし、23.4kgmのトルクを140PSに押さえ込む方が面倒な気がするなw
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab8d-OH3f)垢版2017/08/21(月) 10:31:43.46ID:MMhtr1qk0
スポーツもステアリングの下側がプラスチックみたいだけど、
これ部品交換して本皮に出来るのかな?
木製のが付いてるのは見たことあるけど。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 616f-8P7d)垢版2017/08/21(月) 10:45:43.10ID:msD7mJt40
でも1.4Tで出してきたのはやっぱ世界的なライトサイジングの流れにも沿ってるね
どっかのアホメーカーみたいにデカくて重い車体に1.2Tなんて無茶しないのは好感が持てる
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-CVJY)垢版2017/08/21(月) 12:58:04.31ID:IbwYQ5FNa
先代は気持ちよかったの?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab8d-OH3f)垢版2017/08/21(月) 13:23:49.17ID:MMhtr1qk0
>>203
赤プリーズ!
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 31c1-92Bi)垢版2017/08/21(月) 13:27:20.42ID:laDaRgLZ0
>>424
たしか注文書には10/15って書いてあった
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-wZSR)垢版2017/08/21(月) 14:06:05.34ID:d1w3Qfykp
>>432
昭和のアニメかよw
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-CVJY)垢版2017/08/21(月) 16:23:25.59ID:O2HAmvhPa
>>455
いいシートは日本車じゃ無理だな多分
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-wZSR)垢版2017/08/21(月) 16:37:12.83ID:FhNjJg3rx
>>460
欧州車は金かけて造るからな。
国産車が欧州車なみに金かけたら、欧州車がクソ車になっちゃうよw
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6196-nRiD)垢版2017/08/21(月) 16:37:43.59ID:qvrbz6pd0
>>454
欧州エスクードの1.4ターボ(スイスポ版と同じくハイオク仕様、最大出力140PS)は
レブリミット6000rpmだけど、最大出力140PSが出るのはそれよりだいぶ手前の5500rpmだよ。
この5500rpm時点でのトルクを逆算すると18.2kgmで、一方最大トルクは22.4kgm/1500-4000rpmだから、
4000rpm→5500rpmの範囲で22.4kgmから18.2kgmまで右肩下がりで落ちていくような特性になっている。

スイスポの最大トルクは1.0kgm増しの23.4kgmらしいけど、発生範囲は2500-3500rpmと狭まっているとの情報があるから、
たぶん上記欧州エスクードのエンジンのフラットトルクの制限をちょっと緩和しただけの代物じゃないかな。
(あと細かな違いとして、メーターのレッドゾーンが6000rpmから6300rpmに上がってる。)

まとめると、こんな感じのトルク・出力曲線になっていると思われる。

1500rpm / 22.4kgm / 47PS
2500rpm / 23.4kgm / 82PS
3500rpm / 23.4kgm / 114PS
4000rpm / 22.4kgm / 125PS
5500rpm / 18.2kgm / 140PS
6000rpm / 16.7kgm以下 / 140PS以下

>>425
VWゴルフの1.4TSIエンジンも25.5kgmで140PSだし、最近の直噴ターボはみんなこんな感じでしょ。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4d-wZSR)垢版2017/08/21(月) 17:22:30.50ID:MaiCvnJor
>>418
今日読んだ週プレイボーイに日産リーフを個人タクシーの営業車にしている人が載ってたんだけど、営業として使えるのはせいぜい数十キロで長距離営業は基本的に不可能だそうだ
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4d-wZSR)垢版2017/08/21(月) 17:25:21.68ID:MaiCvnJor
>>425
>俺が技術開発系だからこんな妄想をするんだろう。

技術職なら自動車用エンジンにおける最高出力がいかに意味のないものかもよく分かるだろ
にもかかわらず最高出力に固執するのはなぜなんだ?
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4d-wZSR)垢版2017/08/21(月) 17:26:16.71ID:MaiCvnJor
>>466
問題ない
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/21(月) 17:44:35.16ID:3mR7esRI0
約10円高いハイオクじゃなくて、ふつうのレギュラーガソリンでいいんじゃねえの?
だって、エスクード1.4ターボと同じエンジンなんだから
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09a7-OH3f)垢版2017/08/21(月) 18:17:37.10ID:lWjYSUtX0
早く試乗させろぉおお早くせんとゴルフ買うぞぉおおおお
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09a7-OH3f)垢版2017/08/21(月) 18:32:15.00ID:lWjYSUtX0
>>480
日本国内のマーケットより輸出マーケットのほうが大きいんだから、仕方ないよ。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/21(月) 18:39:06.82ID:3mR7esRI0
>>472
レスありがとう
なるほど、カーボンね

ハイオクは腐りにくいと聞いたので農具用の貯蔵ガソリンはハイオクにしてるよ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/21(月) 18:41:03.36ID:3mR7esRI0
素人がエンジンをいじるのは、どうかなあ
エンジンの寿命を縮めたり、劣化させたりするかもしれないだろ
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09a7-OH3f)垢版2017/08/21(月) 18:42:26.07ID:lWjYSUtX0
パ、パワーウエイトレシオが、じゅ、重要なんだな・・・
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-CVJY)垢版2017/08/21(月) 18:42:43.86ID:85dAVS5va
>>463
ちょっと制御弄れば6000回転までトルク落ちない感じにできるかね?
まあ、軽いから乗ったらパワー不足感はあまりないとは思うけど
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09a7-OH3f)垢版2017/08/21(月) 18:45:29.57ID:lWjYSUtX0
し、Cd値も、じゅ、重要なんだな・・・
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-CVJY)垢版2017/08/21(月) 18:49:33.51ID:85dAVS5va
>>481
0.6以上かかってるなら多分ブースト上げなくてもパワーは上げれると思う
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-uz0P)垢版2017/08/21(月) 18:55:37.57ID:+zozIRvVd
>>491
>>463 に挙げられてる特性から察するに、ターボチャージャーそのものをもっと容量の大きい物にしないと、ブーストを上げるというエンジンにとって良くない方法でしか馬力が上げられない
ターボをもっと容量の大きい物にして過給圧はそのままで5500回転辺りまでトルクが落ちないようにすれば、エンジンに無理なく馬力を上げられる
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-CVJY)垢版2017/08/21(月) 18:57:57.02ID:85dAVS5va
>>494
うーん結構金かかりそうね
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09a7-OH3f)垢版2017/08/21(月) 19:13:45.08ID:lWjYSUtX0
インド産とは別の仕様でヨロだお
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK35-ane6)垢版2017/08/21(月) 19:16:56.89ID:FyyVAvggK
タイヤサイズは変わらず変態サイズなのね…
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-uL9b)垢版2017/08/21(月) 20:55:17.95ID:h941n/paa
3ナンバーで残念という人いるが、上がったパワー&トルクとバランス取るにはワイドトレッド化は必要だと思うぞ
加速できても曲がりにくいクルマじゃ危ないしな
そもそもスイスポは動力性能よりハンドリング志向のクルマなんだし、むしろコーナリング性能に磨きがかかったと
喜ぶべき
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/21(月) 21:23:11.56ID:aGHQKAO30
どんだけ車幅を使い切った使い方してるかしらないけどぎりぎり使い切るとしたら
車庫入れや狭い道のすり抜けくらいでは、すれはスポーツ走行とはかけ離れてる

俺も車重が軽いならトレッド幅を増やしてコーナーリング性能上げてくるのには
賛成かな、何しろスポーツだから
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-U8L0)垢版2017/08/21(月) 21:55:12.71ID:yqEwnB4Ia
タイヤの幅やアライメント変化の少ないリンクの足回りでスポーティーカーはえてしてハンドル切れ角少ないよね
その辺はもう期待しない

商用車のトラックでやたら大柄なのに乗ってなんか取り回し易いなあって思うのは高い視界もそうだけど、かなり大きいハンドル切れ角のおかげ
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-wZSR)垢版2017/08/21(月) 21:57:37.93ID:NbM1reoHx
>>538
欧州車は良い車かもしれないが、維持費がバカにならない。初回車検20万以内で収まるだろうけど、2回目車検から部品交換の嵐。30万近くは取られる。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/21(月) 22:00:11.53ID:1e090QE80
>>536
世間じゃ結構ミッションだよ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d33e-U8L0)垢版2017/08/21(月) 22:02:07.81ID:aGHQKAO30
mtって聞くとakb48の公演名しか思い浮かばないわ
車のミッションの事はマニュアルとかオートマって呼んでる
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/21(月) 22:02:20.33ID:1e090QE80
あとマニュアルか
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/21(月) 23:03:12.08ID:3mR7esRI0
ていうか、12月発売のハスラーワイド一リットルターボはオートマのみでミッション(笑)がないという話がある
小型軽量で110馬力あるってのはヌルハチとしては結構おもしろいんだけど
でも、イグニスみたいな味気ないユルユルのCVTだとね……ぜんぜん売れないようで安い中古や新古車が多い 

となると、俺の場合はスイスポ一択になるかな
同じヌルハチ仲間のフイットは便利だけど好きになれない
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp4d-tiwh)垢版2017/08/21(月) 23:17:37.91ID:lcTnRPICp
ミッションはイイとしてギア付きはどうかと・・・・
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/22(火) 00:05:27.85ID:mrcedPiQ0
また懐古おっさんきたよ
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-wZSR)垢版2017/08/22(火) 00:08:21.16ID:Oh19UFlcx
>>552
外車の部品は国産車と違い、モノ性能は良いが耐久性が短いのが現実。メーカー推進の定期的交換が基本だよ。
国産車と同じ考えで外車乗る人って…
そこまでして外車に乗りたいの?
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/22(火) 00:12:18.92ID:ca0Y+U7O0
>>565
だね〜 本当にそう思う。200万から250万で遊べる車が多かった

今の車は年々厳しくなる排ガス規制とで馬力はその頃とほとんど変わらない(最大数値は進歩してない、大きく進歩してるのはとんでもなく高いスポーツモデルや高級車だけ)
年々厳しくなる安全基準で重量は重くなりボンネットは高くなり
そして上記の理由で車自体の価格が高くなった
バイクの価格なんて倍近いんだよ。400ccのスーパースポーツが昔は50万とか、今は乗り出し90万とかだからね
これじゃあ車もバイクも若い人は買わないよね
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/22(火) 01:28:28.19ID:20hhZjfR0
電気仕掛けがふえたな
昔はワイパーや電灯、ラジカセや曇り除けの熱線くらいだったが
今はどんな安い車にも液晶画面がついてるし、燃料の噴射は電脳の仕事だし、キャブなんかねーし

カーナビの画面とか面白くねーよ
方位磁石と地図があれば、どこにだって行けるわ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab8d-OH3f)垢版2017/08/22(火) 02:37:48.66ID:vAhfW3Q90
ミッションは最近で言うと写メと同じかと。
気持ち悪いけど言葉なんてそんなものと思われ。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW db18-oDeO)垢版2017/08/22(火) 05:51:34.02ID:oQnskqNt0
MTをミッションなんて昔は皆言ってたよ
それを馬鹿にするなら他にも一杯あるから頑張ってね

ホワイトシャツ→ワイシャツ
ソーイングマシーン→ミシン
とか有名でしょ

俺もガキのころは
トンネルもチャンネルもボンバーもウォーターも
トノーだチャノーだボマーだワラだ!
っていちいち言ってたけど
そういう日本人の曖昧でテキトーな柔軟性も面白いと思えるようになったね

だからミッションでええやん
それを必死に指摘してる方が頭悪そうに見える
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 616f-8P7d)垢版2017/08/22(火) 06:11:18.44ID:POcy88Qa0
キモヲタが乗ってるのがイヤだというなら逆にそういう連中が寄り付かない車にすればいいだけなのに
パッソとかアルトラパンとかいろいろあるやんけ
あと5ナンバーに異常にこだわり持ってるのはジジイばかりだろ
プレミオやアクシオあたりに乗ってればいいんでね?
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2b-V6af)垢版2017/08/22(火) 06:11:36.04ID:hkqiq55+0
>>579
こうやって英語わからない日本人が増えていくんだろうな
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 06:23:52.73ID:RVNxGRmEd
>>435
同じくスズキには隼あるからなw
排気量だけでいったら、スイフトと同じくらいの排気量ある世界最速マシンだもんなw
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 07:00:34.91ID:RVNxGRmEd
>>590
だな。
本当の車好きなら乗らないな。
っていうか、トヨタには乗らない。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2b-V6af)垢版2017/08/22(火) 07:12:47.45ID:hkqiq55+0
でもヴェルファイアのターボって3代目のスイスポより速いんだよな
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9318-GT4A)垢版2017/08/22(火) 07:18:30.28ID:MVKqrsEw0
買う気もないゴミが偉そうにしたり顔
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/22(火) 07:22:43.50ID:a5VEpIHD0
>>594
そんなのねーよ
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab8d-OH3f)垢版2017/08/22(火) 09:24:59.38ID:vAhfW3Q90
関西では(関西だけかどうか分かりませんが)、
オートマチックトランスミッションが出たときは、
これを”ノークラ”と言っていました。ノークラッチの略。

マニュアルトランスミッションのことを”ミッション”と言う人が多いのは事実ですが、
このような車に関心の強い人の集まりでは違和感がありますね、やはり。
できればAT”オートマ”、MT”マニュアル”に矯正できればいいなと思います。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 614a-itr+)垢版2017/08/22(火) 10:18:20.22ID:5/G0/xvp0
俺は日常会話の中でMTの事をマニュアルと呼ぶ人もミッションと呼ぶ人も回りにいるけどミッションって言う人は言葉の意味を理解してない、もしくはあまり興味が無いのかな?とスルーしてる。

スイスポスレに自分からきて書き込むくらい車に興味あるなら正しく言って欲しい。

ミッションと書かずに単純にMTと書けば揚げ足取られないし間違いないので推奨
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 614a-itr+)垢版2017/08/22(火) 10:20:23.72ID:5/G0/xvp0
将来モータードライブの変速機が無い車とかを試乗して何速AT?CVTたか聞いたら恥ずかしいと思う。

時代は変わるので正しい意味の単語使おう
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-AWRY)垢版2017/08/22(火) 10:35:32.99ID:EE4g/CkLM
>>594
ターボじゃない
3.5リッターだ
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ec-jLVh)垢版2017/08/22(火) 10:37:34.46ID:ZfK0ZUlz0
あうあうあうあうあうあうあうあああああああ!!!!!!^p^←殺せ

> 497 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-QQZW)[sage] 投稿日:2017/08/21(月) 19:00:42.16 ID:XlFkh7dBa [1/3]
> ミッションもフィーリングも気になる
> ヒールアンドトゥのやりやすさもきになるわ
>
> 498 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-QQZW)[sage] 投稿日:2017/08/21(月) 19:01:07.93 ID:XlFkh7dBa [2/3]
> ショートストロークのミッションでたのむ
>
> 502 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-QQZW)[sage] 投稿日:2017/08/21(月) 19:16:52.41 ID:XlFkh7dBa [3/3]
> >>499
> ミッション乗りとしては、ヒールアンドトゥのやり易さは押さえとくポイントだからね
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-wZSR)垢版2017/08/22(火) 12:26:51.92ID:xs3LjLg+a
>>637
MTはマニュアル
ATはオートマ
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab8d-OH3f)垢版2017/08/22(火) 12:28:26.10ID:vAhfW3Q90
昔ノークラと言ってたのを最近ではツーペダルなんて言いますね。
どちらも意味が同じで通じるからいいと思うけど、
単にミッションというと意味が通じないので言葉として駄目でしょうね。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09a7-OH3f)垢版2017/08/22(火) 12:30:33.43ID:kdxBavfW0
以下、AWDと4WDの定義についての議論が始まります
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp4d-CVJY)垢版2017/08/22(火) 12:49:22.41ID:ujDHYd9wp
イエロー予約したよ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9396-BnG7)垢版2017/08/22(火) 13:13:21.08ID:Ysq52Bf60
>>535
とある雑誌で最少回転半径フィット5.2m アクア5.4m スイフト4.8mて書いてあるのを見て、やっぱりスイフトがいいなと思った
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93bb-ao1Q)垢版2017/08/22(火) 13:40:11.44ID:WK4VMcbM0
こういう感じ、他カテゴリ板でもよくあるよな
Jリーグ板で言うと、セカンドステージは2ndなのにファーストステージが1stだから2stっていう勘違いしてる人の多い事
やはりその間違いに反応する人もいるからここのようにもめるもめる
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5bab-oDeO)垢版2017/08/22(火) 14:06:06.83ID:uIALu4gq0
>>638
そうだよMT.ATでいいんだよ書くのも早いし間違いないよ
ただ、それを他の人が何て書こうと通じてればいいのにいちいち指摘する奴がウザいって話
ミシンの話してるところに横から「あれはソーイングマシーンだからミシンという呼び方はおかしい!ムキーー!」とかイランやん
そういう事が言いたかっただけ
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9318-GT4A)垢版2017/08/22(火) 16:26:48.13ID:MVKqrsEw0
購入を検討している人間ならまだしも
叩きたいだけの基地外は放置に限る
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9396-BnG7)垢版2017/08/22(火) 16:44:33.72ID:Ysq52Bf60
昔、ばあちゃん家の駐車場に親戚のクラウンが入れなかったことがあって、駐車場の柵を50cmくらい切ってあげてとアドバイスしたことを思い出したんだよ
当時の俺の車が最少回転半径5.4mで結構苦労した覚えがあったから(全長が4.3mだったから駐車できたけど)
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7918-br1r)垢版2017/08/22(火) 18:38:18.93ID:kLj040Qe0
>>670
それ乗っていたけど慣れれば楽だよ。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/22(火) 19:04:07.53ID:20hhZjfR0
ほんと
よほど関心があるハゲ以外は素イフトと区別できないよな
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c91e-jLVh)垢版2017/08/22(火) 20:01:42.02ID:EzUbveji0
そりゃ多少は車に興味ある人だったらわかるかもしれないけど
大半の人にとっちゃ、普通のスイフトと一緒
というかコンパクトカーという一括りにされる
2ドアクーペとかデカイ羽ついてるとか、いかにもなデザインじゃないしね
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-Y+xP)垢版2017/08/22(火) 20:14:57.02ID:EL64/DRZd
コペン乗りだけど、クッソ遅そうなスイスポ煽ってみたいな
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 616f-8P7d)垢版2017/08/22(火) 20:25:42.46ID:POcy88Qa0
黄色ナンバーはスレチ以前に板違い
ラグビーW杯の白テープ貼ってもムダムダムダァァ!
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dba7-1HZl)垢版2017/08/22(火) 20:35:57.79ID:5IQYtFUw0
>>686
ははは、あんたも後ろのムーブに煽られてるよ
後ろ、見てる??
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b136-uL9b)垢版2017/08/22(火) 20:51:04.69ID:hUFS6fc70
>>664
出来のいい車だけに、日本でも、たくさんの人に乗って欲しい。
世界戦略車だから、日本で売れなくてもいいやというのでは悲しい。
自分は、2代目スイフト乗りで、スポーツ検討中。
マニュアルって運転楽しそうでいいなと思って。(現在CVT車)
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/22(火) 21:52:44.04ID:20hhZjfR0
>>680
>太い2本出しマフラー

おおっ、ケツの穴が二つあるのか
二ヶ所からバスン、バスンと屁をたれるのか
すっごくコーフンしちゃう
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/22(火) 21:56:55.81ID:20hhZjfR0
>>677
サソリは一番安いヤツと比べて、どうかな?って感じ 
あとはエンジンのスペックが違いすぎて話にならない

しかも、サソリは高価すぎるし、数年たつと部品交換でちょっといい中古の軽自動車を
買うくらい取られるし
スイスポと比較できる車じゃないよねえ

スイスポのライバルはフィットの1500だよ
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 22:04:18.78ID:RVNxGRmEd
>>700
下からのトルク感はこっちの方(83S)があるかんじだけどな。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 22:18:23.65ID:RVNxGRmEd
>>704
素イフトだとな。
スイスポだとゴルフあたりだろうな。
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 22:21:22.58ID:RVNxGRmEd
>>708
全然。
楽しいよ。
シフトフィールもカチッと入る感じで程よくクリック感がある。
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/22(火) 22:23:54.83ID:20hhZjfR0
マニュアルだよねえ
オートマは眼中にないわ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1974-wZSR)垢版2017/08/22(火) 22:33:27.61ID:a5VEpIHD0
>>700
乗り比べてからでも遅くない
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 22:40:09.19ID:RVNxGRmEd
>>714
マニュアルトランス(ミッション)
オートマティックトランス(ミッション)

どっちだよw
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 22:42:55.93ID:RVNxGRmEd
>>712
そうか?
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 992b-oL0b)垢版2017/08/22(火) 22:46:17.37ID:bfLyJIRb0
普段から乗ってれば渋滞さえも苦にならないよ
バイク載せたトラックで東北道の渋滞とかしょっちゅうハマってたけど、クラッチやシフトの操作が面倒と思ったり操作する左脚や左腕に疲労を感じたことはないね
MT疲れるって言う人の話を聞いてて思うのは、ちょっとクラッチのつなぎがラフだったり、シフト選択にミスって思い通り加速しなかったりエンジンうなったりとか、失敗したって気にしすぎる人が疲れるって言ってるんじゃないかってことだね
実際に脚や腕なんて疲れるほど力を使わないのに、正解の操作をしないといけないって勝手にプレッシャー感じて疲れてそう
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/22(火) 22:48:46.56ID:RVNxGRmEd
>>718
AGSって、中の機械はMTと同じで操作はロボットがやってくれるっていう三菱顔負けのギミックなやつか?

実際のフィールもMTみたいなんだろ?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-wZSR)垢版2017/08/22(火) 22:52:06.31ID:HgSZBGq9a
>>719
バイクより疲労感倍増しなんだが
渋滞に付き合わないといけないし
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa23-TdCp)垢版2017/08/22(火) 23:33:39.64ID:7jcD81HUa
もうATでいいじゃんw
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93d8-itr+)垢版2017/08/23(水) 00:12:57.33ID:wD6zf2Te0
>>680
テールエンドから内側にテーパーがかっててかなり好み。
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 93d8-itr+)垢版2017/08/23(水) 00:15:05.91ID:wD6zf2Te0
>>719
マニュアルに16年乗ってるけどキツかったのは初詣で9時間渋滞した事だけだな
慣れてくると渋滞はアイドリングからの断続クラッチでジリジリ動かしたり回転合わせてノークラッチでシフトのみで楽したりもする。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/23(水) 01:11:31.27ID:Edm2CEp90
その車って

MTですか?
マニュアルですか?
ミッションですか?
ギヤー付きですか?

この全部の質問は女の子じゃあるまいし普通に車に興味がある人なら全部意味が通じるはず
色々な年代がいるんだし、年配のミッションって発言聞いてもたぶんMTだろうなって結果を予想できるはず
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/23(水) 01:13:54.76ID:Edm2CEp90
この予想ができない人は社会に出て上司が「おい、月末なんだからいつものあれやっとけ」
って言われて、コミュ力のある同僚がハイって出来るのを
「あれなんて言われても解りません、しっかり指示飛ばしてください」とか言っちゃう
コミュ障やアスペ系の人だよ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-wZSR)垢版2017/08/23(水) 02:44:00.90ID:qnFLHv2zx
スイスポでAT選ぶ意味が分からん。わざわざハイオク仕様を買うなんて。スイフトATじゃ駄目なの?レギュラー仕様だし、燃費も良いぞ。見た目だってあんまり変わらない。違いは2本出しマフラーくらいだよ。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW db18-CVJY)垢版2017/08/23(水) 04:23:58.28ID:5dRw4w+e0
>>744
いつも思うが、この言い訳的外れだよな
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-wZSR)垢版2017/08/23(水) 06:13:37.48ID:FCGX9TSip
なんかサーキットでレースする前提で物を言う人多いけど、実際スイスポ買ってレースする人なんて10人中1人 いや100人中1人くらいの割合だら
ほとんどの人は町中で普段使い前提だろう。乗ってて楽しいかどうかと維持費の安さが一番の興味。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp4d-wZSR)垢版2017/08/23(水) 06:40:41.24ID:FCGX9TSip
MT車好きだけどヒール&トゥなんかやったことないし、やりたいとも思わない
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-wZSR)垢版2017/08/23(水) 07:03:18.03ID:qnFLHv2zx
>>758
スイスポAT乗りは、AT限定の奥さんも乗る家族車が多いでしょ?それなら、維持費が安いレギュラー仕様スイフトが良くない?スイフトMT、スイスポMTで迷うなら理解できるが。内装はシートが違うくらい。外観もほとんど変わらない。なぜスイスポATを選ぶの?
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b136-wZSR)垢版2017/08/23(水) 07:31:37.33ID:hnCyPv8k0
>>768
維持費なんて大して変わらんだろ。
価格も大差ないし、むしろこちらを選ばない理由がわからん。
RST選ぶのは3気筒大好きな人かな?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d35b-jLVh)垢版2017/08/23(水) 08:24:32.85ID:MwB/dyXr0
この爺何言ってるんだ?w


565 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 934a-BHfj)[sage] 投稿日:2017/08/22(火) 00:02:59.07 ID:1DTGyRMf0
>>533
昔のシルビアターボは5ナンバーで200馬力はあったな。

関係ないけど200万くらいだったと思う。
いい時代だった。大して物価変わってないのに。

756 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 934a-BHfj)[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 02:57:02.19 ID:VNzYyIx70 [1/3]
MTは車庫入れとかの超低速が楽
信号で止まるときに滑らかに止まるのが楽
加速したい時のギア下げが楽
慣れたらクラッチ使わずに変速するのも気持ちいい

でも渋滞の発進は面倒

トータルで楽だからMTが好き

772 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 934a-BHfj)[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 07:48:49.43 ID:VNzYyIx70 [2/3]
>>771
立ち上がりだよ

774 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 934a-BHfj)[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 07:53:09.35 ID:VNzYyIx70 [3/3]
>>770
一旦停止せずに曲がるときっていつギアを落としてるの?
ブレーキ踏む前?曲がりながら?
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 614a-itr+)垢版2017/08/23(水) 08:38:49.89ID:xq0Epfz90
>>779
この晒し上げの意味がわからん
変な事言ってる?
普段からヒールアンドトゥする意味があるとは思えないが個人で楽しむ分には問題ない
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7145-C+Co)垢版2017/08/23(水) 11:30:27.74ID:ETfm5/HO0
スイスポのAT予約したよ
RStに試乗して、もう少し余裕が欲しいなあ、と思っていたら
スイスポが出ることを聞いたので
内外装はRStのほうがいいんだけど
MTは嫌いじゃないけど、今までMTを乗り継いできたので、少し楽がしたくてね
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9318-GT4A)垢版2017/08/23(水) 11:33:19.44ID:sP2Ipv1o0
荒らしを相手するのも荒らし
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ab8d-jNTK)垢版2017/08/23(水) 11:45:12.48ID:N9WT9Lsx0
今はトランスミッションの電子制御が向上して、人間による神業のようなシフト制御でも勝てないのは皆認めることですよね。

だからマニュアルシフトとかヒールアンドトゥーとかは趣味の領域になったと多くのプロの方たちも言ってます。

なので、例えばヒールアンドトゥーがサーキットで速く走るためのものか?と言えば実はそうではなくて、速く走りたければツーペダルのオートマチックを選ぶべきで、
ヒールアンドトゥーは街乗りで趣味としてやるもの、というのが正解になってきた、と言えるかもしれません。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 614a-itr+)垢版2017/08/23(水) 11:51:47.75ID:xq0Epfz90
>>799
俺はヒールアンドトゥはやらないけどノークラッチは趣味でやってる
回転どんぴしゃで合わせてシフトがスッと入ると最高!
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 614a-itr+)垢版2017/08/23(水) 12:07:59.67ID:xq0Epfz90
>>804
新車で買って15年目14万kmのGDBインプレッサはなんともないよ。
回転会わせずに無理やり入れたらギヤやシンクロが痛むけど完全に合わせれば問題ないよ
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx4d-wZSR)垢版2017/08/23(水) 12:09:23.72ID:qnFLHv2zx
>>769
なぜMTを選ばない?MT免許だけど運転する自信がないとか?AT限定でないなら、MTを勧めるよ。慣れるまでは不安だけど、運転が楽しくなるよ。飽きる事ないから、永く乗れるしね。経験者からのアドバイスです。失礼しました。
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab8d-OH3f)垢版2017/08/23(水) 12:14:50.24ID:N9WT9Lsx0
>>802
同意します。
ヒールアンドトゥーをするためにわざとコーナーへの進入速度を上げたり、
ブレーキングを遅らせたり、失敗してギクシャクしたり、
そもそも曲がり角なので色々と注意しないといけないのに操作に気をとられてしまったりと、
自分でも反省することが多いです。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e12a-nh4x)垢版2017/08/23(水) 12:20:54.41ID:eGQqZC7T0
坂道発進で毎回ヒールアンドトゥ使ってるわ。
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/23(水) 12:34:20.63ID:srYcbDHNd
>>788
すまん。
83Sだよw
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/23(水) 12:36:13.29ID:srYcbDHNd
>>790
ブリッピングって、そんなに難しくないだろ。
シフトダウンをスムーズにやろうと思えば自ずとブリッピングするようになるだろ。
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1d-CVJY)垢版2017/08/23(水) 12:41:22.42ID:FAppNHZsa
>>818
それ逆じゃね?
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdb3-DqRG)垢版2017/08/23(水) 12:45:49.31ID:srYcbDHNd
ブレーキオーバーライドあるから左足ブレーキ使えないんだよな。
(´・ω・`)/~~

クラッチ切ってたらアクセル&ブレーキ同時に踏んでも問題ないからH&Tできるんだけど、如何せんアクセルレスポンス悪いからやりづらいよな。
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)垢版2017/08/23(水) 13:25:43.07ID:m5HStAq60
>>775
うん、時間で言ったら1%もないだろうね
ATかMTかが問題なのは加速時であって、そこで(正確にはその前の減速時)ヒール&トゥできないなら
ATの方が楽しく、速く、安全と思うのだけど

交差点の右折だって、ヒール&トゥなしでどうやって曲がるのだろう

>勘違いしてる人が多いけど、重要なのはブレーキであって、ヒールトゥするためにブレーキ抜けてたら本末転倒だよ
勘違いしている人が多いとは思わないけど、中身はその通り。しかし、別の話。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 939f-jLVh)垢版2017/08/23(水) 13:31:13.70ID:tmDK0BOQ0
こりゃたまげたな、免許持ってんのか?w

759 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 03:28:03.04 ID:m5HStAq60 [1/2]
まじめな話
ヒール&トゥができないと、マニュアルの意味が7割ぐらい減るから、
できるひとと、できるようになりたい人だけがマニュアルを選べば良いと思う。

828 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)[sage] 投稿日:2017/08/23(水) 13:25:43.07 ID:m5HStAq60 [2/2]
>>775
うん、時間で言ったら1%もないだろうね
ATかMTかが問題なのは加速時であって、そこで(正確にはその前の減速時)ヒール&トゥできないなら
ATの方が楽しく、速く、安全と思うのだけど

交差点の右折だって、ヒール&トゥなしでどうやって曲がるのだろう

>勘違いしてる人が多いけど、重要なのはブレーキであって、ヒールトゥするためにブレーキ抜けてたら本末転倒だよ
勘違いしている人が多いとは思わないけど、中身はその通り。しかし、別の話。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp4d-0Fza)垢版2017/08/23(水) 14:27:23.59ID:MsB5ZmFcp
>>830
おじさん晒し上げうるさいよ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/23(水) 15:03:23.43ID:9MVGMXon0
>>833
ハゲとはそういう生き物だろ、ブラザー
気にすることではないよ、ブラザー
オプション(デブ、チビ、爺、メガネ他)はつけてるか?ブラザー
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 932a-jLVh)垢版2017/08/23(水) 15:05:24.65ID:Q4XFvEaX0
え?アルトハイマー君?

616 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spbb-APHb)[sage] 投稿日:2017/08/15(火) 19:05:52.92 ID:DhspaErNp [7/10]
軽くてコンパクトなのが良いらしいよw

じゃあなおさらアルトワークスだよなw
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp4d-tiwh)垢版2017/08/23(水) 15:42:36.04ID:Jl2eSH4xp
PWR
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/23(水) 15:55:46.99ID:9MVGMXon0
>>839
馬力は比較にならないレベルで負けてる
燃費も負けてる
でもスイフトぬるはちは値段が100万円安い

運転に熟達したマニアがサーキットにでも行かない限り、シビックの性能を全開することは不可能
公道(高速道を含む)でイキがった先はスピード違反の免停で前科者
もしくは大事故

遅いぬるはちでも……以下同文
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM85-o7cx)垢版2017/08/23(水) 16:30:25.61ID:1aonr/OoM
>>823
踏ん張りは弱くなるが、全く問題ないレベル。
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM85-o7cx)垢版2017/08/23(水) 16:31:28.57ID:1aonr/OoM
>>845
女が先だ。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr4d-wZSR)垢版2017/08/23(水) 17:50:28.14ID:u5kdG6sHr
>>839
0-100ではこちらが上になりそう
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61ae-XIgO)垢版2017/08/23(水) 17:53:10.47ID:9MVGMXon0
>>857
ぜんぜん煽られないよ
スイスポはただのスモールカーだから
爺婆が乗ってても違和感ないし
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)垢版2017/08/23(水) 17:57:14.04ID:m5HStAq60
>>853
そう、そういう考えの人は多いと思う。
そういう人の為にATというものがある

>>855
「ヒールトゥしないといけないほどの速度」とか
「回転合わせる必要もないくらいの速度」というのがわからない
一旦停止や停止寸前の最徐行が適するような所は別として、
速度の高低は、関係ないとおもうが。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9396-BnG7)垢版2017/08/23(水) 18:02:40.48ID:skbvxiLG0
>>848
右折する前に一旦停止だろ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b2b-V6af)垢版2017/08/23(水) 18:19:28.80ID:toMPJizx0
>>860
曲がるたびにヒールトゥしてるの?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)垢版2017/08/23(水) 19:05:32.47ID:m5HStAq60
>>861
もちろん、それで駄目って話じゃないけど、
その間ブレーキに足が乗っている方が安心だし、そういう、「空走」時間は気持ち悪いと感じる

>>862
だれも「右折できない」とは言っていない。
どうやって右折してるのか、疑問に思っているということ。
なにかが犠牲になっていないか
とくに、ATと比較して。

>>867
それは、、、困りましたとしか言いようが無いです。

>>868
曲がるとは関係なく、引き続いて加速が予測されるときの減速時

>>870
いいえ。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db18-OH3f)垢版2017/08/23(水) 19:25:36.04ID:d5WbeSNX0
>>876
空走時間とは認知判断から操作に移るまでの時間。気持ち悪いと感じるなら自分の減速操作が不十分な証拠だ。
というか、教習所で習ってない運転してる自覚あるんだからいちいち周りに聞いても思ったような答え返ってこんぞ、
そして「自分は〜だから正しいのでは?」と訴えた所でほとんどの人は同意しないだろう。
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7124-PNsW)垢版2017/08/23(水) 19:29:29.55ID:mHhoUx3m0
教習所で習わないしプロのレーシングドライバーでも使わない人がいるんだから
結局はドライバーのオナニーでしかない
シフトダウンのショック云々は公道じゃブリッピングで十分
オナニーを楽しみたくてそういう運転しているならわかるがしない人に対して疑問を持つと言うのが理解出来ない
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)垢版2017/08/23(水) 20:00:01.23ID:m5HStAq60
>>879
うんん、文脈から見てもらえば、空走時間は、クラッチを切ってブレーキも踏まないで惰性で進んでる時間のことだと
わかってもらえるよね?速度とは直接は関係がない
交差点の前か中かは知らないけど、こういう時間があるのは、とても気持ちが悪いんだけど?
気持ち悪くないのかな?
教習所で習うのは最低限のことで、そこで習っていないかどうかは、あんまり関係ない。
で、なにが本質的に正しいかとか、そういう難しいはなしじゃなくて、
MTかATかって話で、ヒール&トゥしない、する気が無いなら、ATを勧めるという話。
一例として、ヒール&トゥなしだと、街中の交差点ですら、何か犠牲にしていなか、という問いかけ


>>880
ドライバーの自己満足というのはまぁそのとおりで、
それは、わざわざMT選んで、プリッピングとかしているのと共通
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-uL9b)垢版2017/08/23(水) 20:09:38.44ID:8fu3gQ7BM
あと空走時間というのも意味不明
普通にスピードが落ちきったところでシフトチェンジするだけで、クラッチを切ったままの時間なんて無いんだけど
シフトチェンジするためにクラッチを切る僅かな時間でも駄目なら、交差点に限らないしシフトアップも該当するし、
そもそもMT自体が駄目ってことになる
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)垢版2017/08/23(水) 20:17:43.34ID:m5HStAq60
>>888
そりゃもちろん交差点によって違うが、速いところで、シフトダウン時に2速3千回転ぐらいで
2000回転かちょいその下ぐらいから加速
大体、街中では流れがあるのだから、おおよそそれできまるわな

>>895
スムーズさ、速さ(=メリハリある交差点からの脱出)、ひいては安全
>それを書かないとなんの意見にもならないと思うが
そりゃたしかにそうなのだが、どういう操作をしているかがわからないと具体的には断言はできない
なので上のような抽象的な話。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 93eb-oL0b)垢版2017/08/23(水) 20:22:58.84ID:m5HStAq60
>>897
もともとが、
>一般道なんだからゆっくり落ち着いてギヤ落としてクラッチつなぐ時に軽く吹かしてやるだけでいいじゃねーの?
というケイスの話。で、そんときブレーキに足乗っけてた方が良いんじゃないのかってこと。ATならブレーキに足乗ってるんだし。
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd3-uL9b)垢版2017/08/23(水) 20:23:12.36ID:8fu3gQ7BM
>>903
よく分からないけど、もしかして交差点曲がるときにクラッチ切った状態で曲がってると思ってるの?
もしかしたらそういう人も居るかも知れないし、極端に速度の落ちる交差点ではクラッチを切ることもあるかも知れないけど、
普通は、進入前にブレーキで減速→2速辺りにシフトダウン→交差点を曲がる→向きが変わったら加速、って感じだと思うよ
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db18-OH3f)垢版2017/08/23(水) 20:32:56.93ID:d5WbeSNX0
>>893
その空走時間の間にどのくらい走るかは速度による。交差点を安全な速度と方法で通過できるに足る速度にまで
減速できていればどうと言う事はないはず。気持ち悪いなら事前に気持ち悪くない程度の速度で走るかもっと減速しなさい。
交差点は事故が最も起きやすい場所だから不十分な状態で進入したら気持ち悪くなるのは当たり前。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2bae-wZSR)垢版2017/08/23(水) 21:24:45.33ID:BczjVCam0
>>926
シルバーだな
何となく高級感あるだろ
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b08-9ir9)垢版2017/08/23(水) 21:54:33.14ID:YmmogWaX0
>>926
シルバーと青で悩んでる
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b08-9ir9)垢版2017/08/23(水) 22:23:12.11ID:YmmogWaX0
>>949
グレーに近いシルバーでかっこいいよなぁ…
ガンメタ好きだから、もっと暗くても良いくらいだけど。
それこそイグニスFリミテッドのミネラルグレーメタリックみたいな。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d33e-r0Ep)垢版2017/08/23(水) 23:11:45.46ID:Edm2CEp90
俺も青かな
スターレットKP61、フェアレディ130Z、RX-7 FC3S、ポルシェ911カレラ、レガシィGT-B、スバルヴィヴィオRX-R

今までMTで乗ってきたのはこんな感じ。自分が買った車の車歴でオートマなのは
これ以外5台だから台数的にはMTの方が多いw

爺だから渋滞がきついけどやっぱ車はMTでしょ
ボケ防止になるからね
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdb3-uz0P)垢版2017/08/23(水) 23:57:25.16ID:DLP4l6K1d
>>976
そういうのを体が勝手に行えるようになろう、という姿勢がボケ防止につながる
冗談抜きで、向上心を持って運転し続けてれば、体が勝手にやるようになるよ
そんな装備が付いた車を普段運転してて、たまに付いてない車を運転した時に「俺、運転上手くなってないじゃん」ってガッカリすることになるよ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea3e-Azh9)垢版2017/08/24(木) 00:07:25.23ID:J5CuNj1M0
>>988
MTバイク(スクーター以外ほとんどこれだから表現変だけどw)は脳の活性化になるって
科学的に証明されてるようだよ

左手クラッチ、右手Fブレーキとスロットル、左足シフトペタル、右足Rブレーキ
四肢で全て違う操作を適切にしなければ走らない

実際活性化になるんだそうだ

車もATよりかはそうかなって思ったけどどうかな
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 0a36-Nva1)垢版2017/08/24(木) 00:10:49.05ID:86L/S+P30
>>984
WebCGのRStとHV SLのインプレでRStのことあまり良く評価されて無いが
エコタイヤがコンチになってるし、ダンパーも奢られてるし、日本国内仕様のしがらみがないから良くなってると思う。
個人的には、3気筒が4気筒になっているので、
エンジンマウントがしっかりしているんじゃないかと期待している。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea3e-Azh9)垢版2017/08/24(木) 00:18:40.51ID:J5CuNj1M0
>>996
多分ボケた人が本当に危険なのはATのような気がする

うちの会社でボケ老人のペタル踏み間違え暴走が話題になって
老人はMTしか運転できないように法律変えたほうがスタートの暴走減るんではって

免許更新時にMT乗らして乗れなかったら残念だけど免許返上でみたいなって案が出てた
0999名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca2f-H5g/)垢版2017/08/24(木) 00:21:50.99ID:Qw8WcYFt0
>>990
MTなら眠くならないだろうって思ってたけどいざ買って乗ると眠くなるし、
無意識のうちにシフトチェンジもしてる
10011001垢版Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 3日 15時間 27分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況