X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 69【EV・LEAF】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイWW 11de-pVa6 [180.39.34.190])垢版2017/06/22(木) 20:45:46.31ID:+myhKEPa0

>>1の 本文一行目に下記の一文を入れる事
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 69【EV・LEAF】

日産から2010年12月20日に発売された電気自動車、リーフについて語りましょう

メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産ゼロ・エミッションサイト
http://www.nissan-global.com/JP/ZEROEMISSION/

日産電気自動車(EV)総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 68【EV・LEAF】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1495198174/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e35b-q/w5 [59.86.7.79])垢版2017/06/23(金) 00:31:48.30ID:pMtymELU0
http://images.car.bauercdn.com/pagefiles/73683/1752x1168/nissan_leaf_2018_1.jpg

http://images.car.bauercdn.com/pagefiles/73683/1752x1168/nissan_leaf_2018_2.jpg

http://images.car.bauercdn.com/pagefiles/73683/1752x1168/nissan_leaf_2018_3.jpg

http://images.car.bauercdn.com/pagefiles/73683/1752x1168/nissan_leaf_2018_4.jpg

http://images.car.bauercdn.com/pagefiles/73683/1752x1168/nissan_leaf_2018_5.jpg

http://images.car.bauercdn.com/pagefiles/73683/1752x1168/nissan_leaf_2018_6.jpg

http://images.car.bauercdn.com/pagefiles/73683/1752x1168/nissan_leaf_2018_7.jpg
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae1-oVeJ [106.181.120.17])垢版2017/06/23(金) 08:35:53.74ID:3zdfeVNJa
>>19
わざわざ、プロパイロットを搭載して発売するって発表してるし、そこを誇張するからには、その噂は期待はしてる一人だが、その為には予めセンサー類は搭載しなきゃならないから、現実的に考えると価格的にもあり得ないと思う。
>>20
1.0のエクストレイル発売したばっかりで制御もまだまだの段階でバージョンアップなんてちょっと考えにくいでしょう。
機能そのものよりも、機械としての信頼性が大事な部分だし。そういう部分をスバルなんかは大事にしてきてるわけで。
比較動画見ちゃうと、運転支援って意味では現時点ではスバルしか選択肢ないなぁと。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/23(金) 08:43:04.11ID:sTqdfcGe0
なにげにスタイルが分かって草

https://youtu.be/AvKwIzihg_8
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 354a-uJOD [114.148.239.57])垢版2017/06/23(金) 20:53:30.27ID:9Wudce+u0
メーターは普通だけど、外観がよくなって実走行で200キロ以上なら、かなり売れそうだね。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/23(金) 23:52:31.21ID:TC+ccG/q0
最新情報ではJC08で350kmだから実走行で200キロぐらいだろ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e5a7-DnGq [58.94.66.60])垢版2017/06/24(土) 10:05:53.23ID:SC+10lgg0
着実にアンチを集め出してるね

それだけアンチも見逃せない車って事か
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7d6a-7Pq8 [182.22.141.217])垢版2017/06/24(土) 13:14:54.49ID:bmfZVzaG0
一部の噂通り電池容量30kWhのまま、車両の改善で350qなのかね。40kWhだと350qでは少ない気がする。
30kwhで288qだから電費1kwhあたり9.6qだけど、プリウスPHEVは10.5qなんだよね。350qで30kwhだと11.6qまで伸ばさなきゃならないけど、
はたして今のリーフから2割も伸ばせるもんなのか、ましてやプリウスを超えるなんて出来るのか?
36kwhなら電費は今のリーフと同じで350qなので、やっぱりこのあたりに落ち着くのかな。

欲を言えば40kwhで400qくらい、30分急速充電したら2時間走れるくらいのが欲しいが、まぁ350qでも十分だけどね。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7581-ftIc [210.238.54.117])垢版2017/06/24(土) 13:53:34.89ID:sHTkV3Bg0
>>37
そんなに劣化していくのか?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5P+R [49.98.14.48])垢版2017/06/24(土) 14:11:36.77ID:PetasVTld
>>47
今のCHAdeMOで30分充電2時間走行だと
時速50kmで可能

時速100kmだと1時間以下
CHAdeMOが135kWになってリーフが135kWを受け入れるようになるまで3年以上先だろうね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5P+R [49.98.14.48])垢版2017/06/24(土) 14:45:23.61ID:PetasVTld
>>51
無理ムリ〜
2時間走れず電欠します
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/24(土) 16:19:15.08ID:oGgOFQTg0
60kWhまもなくということは今は無いということだよ。察してやれ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7597-5P+R [210.136.17.28])垢版2017/06/24(土) 16:20:28.30ID:Yawe/LG80
>>54
60kWhって500万コース?
売れねえなぁ〜
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/24(土) 16:46:27.53ID:htYzpxWb0
>>61
FCVは維持費がHVとほぼ同じ
しかも水素ステーションの数が少なく
たどり着くまでにEVの充電時間以上かかる事もある。
つまりHVに負けるからFCVには行かない。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bfb-uJOD [153.175.120.101])垢版2017/06/24(土) 17:11:40.20ID:AlcZWN3v0
来年は、新型リーフとeパワーのノート・セレナ・ジュークが出そろうから大変なことになるね。
シェアでトヨタを抜くんじゃないかな。
もうしばらくしたら、日産の株を買うよ。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d81-rnHQ [110.54.2.160])垢版2017/06/24(土) 17:40:01.30ID:zUzpc3850
>>47
40kwhだけど、モーターの出力が上がってるので多少走行距離が犠牲になってる?
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/24(土) 18:14:38.36ID:htYzpxWb0
>>67
モーターの最大出力がアップしても、公称航続距離には直接影響しないでしょ?
それで航続距離が短くなるなら測定方法は全開走行での航続距離って事になるし。
むしろ従来よりモーターの効率アップがされていれば航続距離が伸びるだろうね。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM93-Stqb [119.241.51.142])垢版2017/06/24(土) 18:31:45.43ID:xvhC9cyfM
>>61
自分の行動範囲に水素ステーションがあってかつそのステーションの営業時間内に行ける人って相当限られる
例えば海老名とかは普通のリーマンだと有給使わないと行けない
営業時間 09:30〜17:00
営業日:平日(月曜日〜金曜日)、定休日:土日祝日
http://eneos-ss.com/search/suiso/pc/detail.php?SCODE=372568
しかもここはまだまともな方だったりする
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-5P+R [1.75.255.9])垢版2017/06/24(土) 20:03:23.16ID:xUVQjC2Vd
>>73
沖縄県ではガソリン税が優遇されているのを知らない人?
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb0b-xRMs [223.133.251.101])垢版2017/06/24(土) 20:16:14.39ID:zToA/IIN0
>>75
離島と沖縄に因果関係のない件
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1db6-azxv [220.145.37.180])垢版2017/06/24(土) 21:08:31.88ID:RkmiRFoT0
えっ!
リーフに重量税とかあんの?ー
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8347-nv2g [117.53.15.254])垢版2017/06/24(土) 22:42:37.70ID:hwqoQGuW0
>>72
土日に営業しているところが増えて来てるよ。
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/24(土) 23:32:28.88ID:htYzpxWb0
>>84
e-NV200でバッテリークーラー付けたし、モーターも最大出力アップしているようだし、まさか無いわけ無いよね?(汗

大容量だからヘーキヘーキは勘弁してほしい。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1db6-azxv [220.145.37.180])垢版2017/06/25(日) 03:13:24.56ID:FP95SDFz0
自動車税も払ってないわ。
みんなもそーでしょ?
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-+N7q [61.205.92.232])垢版2017/06/25(日) 03:56:32.38ID:l8nzuWPLM
>>88
ヒント:免税
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8347-nv2g [117.53.15.254])垢版2017/06/25(日) 09:55:29.75ID:kzHgzpE+0
>>86
東京、名古屋、大阪で土曜日は、20箇所近く。日曜日は、10箇所程度。
昨年迄は殆ど無かった。今後増えていくだろうね。
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fbb6-azxv [175.179.11.14])垢版2017/06/25(日) 10:39:47.43ID:FGaoGTzy0
おいらんトコは
重量税も自動車税もないよ
くるま買った時に市役所から50万くれたし
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/25(日) 11:13:32.24ID:ed1BOp7K0
パワーアップした急速充電にはバッテリークーラーが必須になるよ。
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d36-+N7q [220.6.162.134])垢版2017/06/25(日) 11:36:07.33ID:PEXMMhSe0
>>93

>>92氏はメーカーや行政の言う事を鵜呑みしてドヤ顔している情弱だから生温かく見守ってあげてw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d36-+N7q [220.6.162.134])垢版2017/06/25(日) 11:37:58.76ID:PEXMMhSe0
>>90
ヒント:都道府県税
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7581-ftIc [210.238.54.117])垢版2017/06/25(日) 11:41:41.90ID:IRPQsvON0
>>66
ノートeパワーよりプリウスのほうが売れてるが・・・
また駆逐君かな?
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d36-+N7q [220.6.162.134])垢版2017/06/25(日) 11:41:48.62ID:PEXMMhSe0
>>91
俺の知る限り、最近だとテスラやシボレーボルトにはバッテリーの温度管理システムが付いてるよ。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/25(日) 11:55:10.93ID:ed1BOp7K0
冷却装置が必要ないと言っているのは日産だけ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8347-nv2g [117.53.15.254])垢版2017/06/25(日) 12:10:30.25ID:kzHgzpE+0
>>93
>>92
>え〜っと、その状況で>>61を主張してるのかな?
それは俺の書き込みじゃないよ。
FCVで普段使いに全く不自由して無い。
平日週2回のスポーツセンターへ行く利用。
休日月1.2回のドライブ、一泊旅行。
等々ね。
ガソリン車と全く同様に使えてる。
唯一同様で無いのは、年1回の長距離旅行。
信州や日本海側の東北に行けないこと。
まあ、オリンピック後には解決してる事を期待してるね。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-+N7q [61.205.87.32])垢版2017/06/25(日) 13:25:39.36ID:Cm3nOgnqM
>>102
わくわくコピペ君チィースw

リーフスレまで来て満足、満足レポートかい?
どうしたの?ミライスレには帰らないの?
アンチFCVの方々が寂しがっているよ。
早くお帰りw
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8347-nv2g [117.53.15.254])垢版2017/06/25(日) 13:35:08.26ID:kzHgzpE+0
>>104
FCVを貶す書き込みが有ったからね。
俺は、EVもFCVも両方普及して欲しいと思っているよ。
自分が使いやすい方を選べばいい。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd9-ftIc [126.247.133.106])垢版2017/06/25(日) 20:48:07.43ID:sdbEpD/Wp
>>61
500なら水素じゃなくて、
モデル3でしょ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd9-V5j3 [126.247.133.106])垢版2017/06/25(日) 20:51:49.50ID:sdbEpD/Wp
>>77
40だと、300走れたら良いほう
多分厳しいな。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd9-V5j3 [126.247.133.106])垢版2017/06/25(日) 20:54:02.79ID:sdbEpD/Wp
オプションいれて450超えてくると
モデル3のが良いかなー。
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1d36-+N7q [220.6.162.134])垢版2017/06/25(日) 21:12:12.14ID:PEXMMhSe0
>>117
モデル3が月2000円旅ホーダイならバカ売れだろうけどね。
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-nv2g [182.251.60.23])垢版2017/06/25(日) 21:12:38.24ID:gLnWtBIFa
>>115
モデル3なんて日本じゃ大き過ぎて使い物にならない。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd9-V5j3 [126.247.133.106])垢版2017/06/25(日) 21:41:46.63ID:sdbEpD/Wp
この価格帯になると、燃料費で
そこまで差が出るかな?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd9-V5j3 [126.247.133.106])垢版2017/06/25(日) 22:33:02.64ID:sdbEpD/Wp
モデル3は、経済面では
買取り価格高そうよな。あと補助金。
それと燃料費くらべてどうかってとこかな。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd9-V5j3 [126.247.133.106])垢版2017/06/25(日) 22:43:39.35ID:sdbEpD/Wp
あぁ、補助金40まで減らされたんだねw
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/25(日) 22:59:20.45ID:ed1BOp7K0
モデル3がリーフの販売にどの位影響するかがこれから面白いところだな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF03-npbQ [49.106.192.227])垢版2017/06/26(月) 08:21:39.76ID:V8Hk9FetF
仮にレトロフィットができるようになったとしてさ、ナビはそのままだよね。
ナビも交換できるような配慮欲しいよね
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fb0b-xRMs [223.133.251.101])垢版2017/06/26(月) 09:08:16.11ID:DUpE/Uee0
総支払額幾らかな
電気自動車はよくわからん
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-5P+R [49.98.12.26])垢版2017/06/26(月) 13:07:57.37ID:TOzewOndd
>>134
あれっ、
リチウムイオン電池の中は可燃性の有機溶剤で満たされていて簡単に炎上することを知らないの?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa8b-CNv+ [27.93.162.140])垢版2017/06/26(月) 14:28:23.95ID:4v009WF2a
凄えよな
バッテリーをレトロフィットにしろ!
ナビもレトロフィットにしろ!

貧乏人ってこれだから嫌われるんだよ
買い換えろよバカ
本当にみっともねえ
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-+N7q [61.205.103.55])垢版2017/06/26(月) 15:37:31.26ID:3eFAQmhWM
Sグレードにヤフオクで純正ナビ買って付けてもオペレーターには繋がらないよね?
格安SIMでできるかな?
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-uJOD [123.225.147.158])垢版2017/06/26(月) 17:25:56.07ID:bVUyc7er0
>>99
駆逐君です。
プリウスは相当値引きしてるだろうし、毎月首位は難しいよね。
それにノートのライバルはアクアでしょ。
プリウスはリーフに駆逐されんじゃないかな。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-V5j3 [182.251.251.36])垢版2017/06/26(月) 20:27:51.32ID:yar+cAyfa
>>154
リーフ売れ出すと多分混むだろう。
今だからそこそこいけるが、いま以上売れ出したら絶対混むぞ。
3年前にリーフ買っての感想な。
勿論3年前よりは今の方が急速充電スポット増えたけど、リーフもそのぶん増えて・・・なので、今はそこそこで済んでいる。
あんまり遠くまで走らない今のリーフでもいいかな・・・充電環境が悪化するならそっとしといて欲しかったりwww
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/26(月) 22:06:32.17ID:hD2YoJuj0
>>155
まぁそれが本音だよね。
日産Dも新型に合わせて急速充電器を最新型に交換もしくは増設して欲しいね。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0dae-LvKX [116.70.240.63])垢版2017/06/26(月) 22:16:53.83ID:fiVpn3ui0
レトロフィット出来るって話になっても最低でも70万円以上は追加で発生するわけで
結局現行リーフの全体的な価格上昇にはつながらないと思うよ

結局交換後の値段を意識することになるので初期型も対象なら初期型中古も売れる様になるとか、
最低価格帯の底上げ程度の効果しかないと思うね。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (フリッテル MM8b-P/zU [219.100.139.216])垢版2017/06/26(月) 22:42:36.06ID:i4+tbnCTM
そのレトロフィットとやらが
今の充電器設置無料、2年ないし4年間外での充電無料が有った上で、
車体(x以上)と電池交換合算して130万円未満じゃないと俺なら中古購入の理由にならないな。

結果として中古は200万円の若い高価格帯と50万円以下の超低価格帯しか売れなくなると予想する。
とりあえず30万円とかのリーフは市場から消えるだろうね。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-RZ7V [49.106.204.36])垢版2017/06/26(月) 23:44:54.79ID:5OpahzrJd
少なくとも現行の車体、これは貴重な存在だよ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e5a7-DnGq [58.94.66.60])垢版2017/06/27(火) 09:56:08.68ID:tCGl/uhX0
ノート e-powerに乗っちゃうと もう内燃機関に戻れない身体になってしまったorz
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-wk8E [182.251.243.44])垢版2017/06/27(火) 10:00:18.49ID:K2NdYbiHa
>>173
一応新型8時間で充電出来る新型充電器出るよ
電気の契約自体変えないとダメだけど
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spd9-V5j3 [126.247.133.106])垢版2017/06/27(火) 10:15:26.35ID:cwTjFq6wp
EVは、いまくらいがいちばん
ちょーどいいよなw
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-wk8E [182.251.243.44])垢版2017/06/27(火) 10:23:53.42ID:K2NdYbiHa
>>178
現行の航続距離で問題なければ1番お得なタイミング
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa89-wk8E [182.251.243.36])垢版2017/06/27(火) 12:51:39.58ID:GnqXHq/Za
>>187
遠出しない人なら現行100万引きのがいいんじゃない?
プロパイロットも高速だけだし、値段据え置きでも100万変わるのはデカイ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 354a-uJOD [114.148.170.119])垢版2017/06/27(火) 14:58:47.00ID:OH70ByGx0
>>160
>今が底値

新型出たらリーフからリーフへの買い替えで中古車急増するから、そこが底値じゃないかな。

>>190
一度EVへの流れができると、もっと急速に普及する気がする。
日産・ルノー・三菱は、数年で世界販売トップになるでしょ。
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW fd3a-xRMs [118.241.248.105])垢版2017/06/27(火) 16:35:11.12ID:yIv7G5jH0
>>198
坊主だけど低脳は調教しだいでどうにでもなるって読んだ。
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM8b-+N7q [61.205.3.35])垢版2017/06/27(火) 16:46:51.05ID:eq3OrEmRM
>>182
レトロフィットの意味、履き違えているバカ発見w
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7581-ftIc [210.238.54.117])垢版2017/06/27(火) 16:56:51.69ID:yhzGTTj10
>>191
数年とか、他所のメーカーも出てるよw
アメリカでハイブリッドが厳しくなってんだから総力を挙げてやってる
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 354a-uJOD [114.148.170.119])垢版2017/06/27(火) 17:19:13.06ID:OH70ByGx0
>>207
少なくともトヨタは2020年まで出ないよ。
2020年に出たとしても1車種だけ。
そのころには、日産はもう1・2車種出すんじゃないかな。
問題はバッテリーの供給力で、自動車メーカーは自分で作れないから、パナ・LG・サムスンから買うことになる。
世界中の自動車メーカーが買うのだから、1社が買える量は限られる。
自由にEVを生産できるのは、テスラ・日産・ルノー・三菱・ダイムラーぐらいだろうね。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/27(火) 18:33:10.29ID:p7lmLF1b0
高性能低コストのバッテリーセルを自由に調達出来るのは
自前でギガファクトリーを作ったテスラだけだよ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/27(火) 20:42:48.95ID:p7lmLF1b0
クラリティEV程度のものならできるだろう
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/27(火) 20:51:59.67ID:qRlDnDDj0
>>211
自前じゃないよ。技術と設備はパナソニック
テスラは場所と生産量総買取契約している。
まぁ実質、自社生産と同じだがw

日産も実質自前の工場持っているけど
売るみたいだが、売り先が決まっていない。
当分は自社生産になるだろうね?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 354a-uJOD [114.148.170.119])垢版2017/06/27(火) 21:13:13.06ID:OH70ByGx0
>>211
売却予定だけど、日産も電池子会社持っているよ。

>>212
トヨタはすぐにEVなんて製品化出来るという人いるけど、早くて2020年だよ。
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/27(火) 21:13:43.80ID:p7lmLF1b0
AESCは中国に売ったんじゃないの?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b55-YabT [183.176.2.34])垢版2017/06/27(火) 21:19:10.75ID:p7lmLF1b0
>>214
ギガファクトリー自体はテスラのものだよ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-5P+R [1.75.255.202])垢版2017/06/27(火) 21:50:12.87ID:Kk7OdK5Rd
>>210
今のEVメーカートップ2は中国メーカーと知らないのね
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/27(火) 23:35:03.68ID:qRlDnDDj0
>>219
そうだね。
だから、テスラのギガファクトリー内でパナソニックが自前設備で電池作っている。
つまり、パナソニックがテスラの場所を間借りしている。
完成品は全てテスラ側施設に送られる。(買取られる)
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/27(火) 23:45:47.28ID:qRlDnDDj0
>>221
だから売却先は中国企業が有力だって情報があるだけで確定していない。

売却方針発表からしばらく経ってる現在でも正式な売却先の発表がないから、難航しているんじゃね?

AESCって電池業界内では、次世代電池の技術が乏しい会社らしいから。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/28(水) 08:15:10.98ID:NRfBU4Ie0
>>224
次世代電池ってリチウム系ではないのだが…
もうリチウム系には開発の余地が少なくなっており、他社はマンガン系等の別素材で開発している。

つまりAESCは別素材の研究開発技術が乏しいと言う訳なのだが…
だから、将来性が乏しい→売却先が決まらない。

それが理解できていない>>224の方が頭おかしいと思う俺は異端か?w
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-+N7q [219.111.88.198])垢版2017/06/28(水) 12:56:24.80ID:NRfBU4Ie0
>>230
ならなぜ、AESCを売却しようとしてるのか?
ご説明いただけます?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-uJOD [123.218.222.54])垢版2017/06/28(水) 15:34:08.81ID:HkKD+gAd0
>>231
日産は他メーカーにも電池を売って量産し、電池価格を引き下げようとしていた。
ところが日産系列ということと、どうせ日産が買ってくれるとAESCの営業があぐらをかいて外販が進まなかった。
そのためゴーンさんが怒って、系列を外し、日産が買う保証もなくし、他社に電池を売れと鞭を入れた。
その効果があり、電池価格競争で一番厳しい中国でも売れ始めた。
電池の研究開発部門は日産に残したので、AESCは単なる生産工場で売却しても問題はないし、急ぐ必要もない。
リーフが売れまくって電池の評価が上がり外販が進めば、売却はなくなるかもしれない。
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-uJOD [123.218.222.54])垢版2017/06/28(水) 16:00:36.80ID:HkKD+gAd0
>>220
>今のEVメーカートップ2は中国メーカーと知らないのね

数は出ているけど先進国で売れるレベルではない。
ただ中国メーカーの技術開発は早いから、トヨタは追いつかれるかもね。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7f-o149 [121.93.114.83])垢版2017/06/28(水) 16:52:42.93ID:KXjvE5P/0
数年前からLGやサムソンが利益度外視の体力勝負で大幅値下げに
踏み切ったことで事業としてのうま味は既にない。
現状の技術の延長では2020年以降には材料費の積み上げ価格に近付き
中国メーカーなども含めどこで調達しても価格、性能も大差なくなる。
なので全固体電池などの次世代技術の研究開発に投資したほうが賢明。
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 8dde-pVa6 [180.39.34.190])垢版2017/06/28(水) 18:03:49.31ID:kXrv7LF20
国際二次電池展(バッテリージャパン)2016「オートモーティブエナジーサプライ」日産リーフ用リチウムイオン電池・ポーチクなど 展示会取材
2017/02/22

http://youtu.be/Rn38SS7xy54
加東 重明 「弊社は日産リーフのバッテリーを作ってる会社です。」
「バッテリーを製造する会社ですがバッテリーの生産能力に余力があることもありまして」
「いろんな自動車会社さん定置用も含めドンドンバッテリーを売りなさいと言うことで今に至っています。」
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-llqm [49.98.52.171])垢版2017/06/28(水) 21:50:41.64ID:t/pP3S/pd
初期リーフって走ってる時間より充電してる
時間が多いんちゃう。もはや車でないよ。
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd2d-rnHQ [118.240.174.37])垢版2017/06/28(水) 23:46:15.01ID:gz63t3Zj0
>>249
イーパワーも良いかも、難点はちょっと小さい
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8581-+k/C [210.238.54.117])垢版2017/06/29(木) 09:05:16.67ID:v/BD3xNR0
白煙あげてるクラウンアスリートを見てみたいw
どこで見れるんだ?
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdc3-vpfC [1.75.229.92])垢版2017/06/29(木) 10:51:10.45ID:4IyE+J3Pd
>>234
世界最大の中国メーカーのEVバスが欧米で売れているのを知らないのね
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4d4a-JFlU [118.8.247.116])垢版2017/06/29(木) 17:42:14.87ID:ZGF47Kr00NIKU
>>263
バスなら要求水準が低いから、中国メーカーでもOKなんじゃないかな。
確かにEVに関してはトヨタより中国メーカーが進んでいることは事実だから、2020年にコスパで中国メーカーに追いつかないと、トヨタは大変なことになるね。
またコスパで追いついたとしても、車種構成でトヨタは相当厳しいだろうね。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM0b-o1nU [163.49.211.99])垢版2017/06/29(木) 18:15:42.38ID:UrNdALYZMNIKU
>>274
元々、駆動用バッテリー設計ミスが有るから売れない車だよ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4d4a-JFlU [118.8.247.116])垢版2017/06/29(木) 19:03:13.06ID:ZGF47Kr00NIKU
>>235
儲からない電池事業に突進しているパナ・LG・サムスンはおろかな企業ということだね。
それを読んだゴーンさんはさすがだね。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4d2d-/xCR [118.240.174.37])垢版2017/06/29(木) 20:15:03.32ID:WIgZ48U+0NIKU
>>283
メーカーが儲け主義に走った結果だよ、購入者は無関係
初期型に60kwhバッテリー付かないかな?
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 4d2d-/xCR [118.240.174.37])垢版2017/06/29(木) 23:42:35.53ID:WIgZ48U+0NIKU
>>285
駆動用バッテリー交換時、バッテリー以外にアダプタケーブル買わされるが何だろう?
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6db6-WwN4 [220.146.113.202])垢版2017/06/30(金) 00:56:56.27ID:h/gXgtF20
【電験三種】第三種電気主任技術者試験 342[Bq] [無断転載禁止]c2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1498044423/l50

711 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d7e5-q+YL)[sage] 投稿日:2017/06/27(火) 03:43:00.84 ID:NU5MOAV60 [2/5]
原発(原子力発電)により地球環境の温暖化を【遅らせる】ことにはなる
全世界の発電量の半分以上とか、相当高い割合を原発にすれば、【現状維持とか、改善】も可能になる

742 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 37a9-hKWl)[sage] 投稿日:2017/06/27(火) 13:59:56.36 ID:Y7COZ58V0
>>711
温暖化の原因は人口増加と電気使用量増加だと俺は睨んでいる。
人口増加でco2排出と電気使用量の両方が増える。
電気は発電時も、消費時にも発熱する。
発電時(汽力と原子力)は復水器から大量に熱を海に垂れ流している。
だから人口増加と電気消費量を減らすべきなんだな。

758 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ d7e5-q+YL)[sage] 投稿日:2017/06/27(火) 17:42:13.53 ID:NU5MOAV60 [4/5]
>>742
>発電時(汽力と原子力)は復水器から大量に熱を海に垂れ流している。
え?そういう問題なの?
その程度の「熱」なんて、太陽から降り注ぐ光による熱量に比べたら、まったくもって取るに足らない「熱量」だと思うけど、、、

761 名前:名無し検定1級さん (ワッチョイ 9fbd-ZLad)[sage] 投稿日:2017/06/27(火) 18:48:54.21 ID:Iw+9gdgU0
温暖化の原因って「熱の発生」じゃなくて「冷却能力の低下」が問題なんじゃないの?
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-A2JT [219.111.88.198])垢版2017/06/30(金) 01:13:42.26ID:zdM4UPjv0
>>260
ヒント
24kwh→30kwh = レトロフィット
24kwh→新型電池24kwh = 修理

う〜ん、バカ過ぎるw
みんなクスクスお前を笑っているぞwww
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5dfb-ckYm [180.56.156.19])垢版2017/06/30(金) 12:47:37.47ID:PPnO6gSJ0
レトロフィット、出来るといいですねー

ほんとにバカみたい
出るワケ無えって書いてんのに

古いガラケーは最新式のLi-ionになったか?

常識がないよなー
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-JFlU [123.218.203.241])垢版2017/06/30(金) 12:53:51.44ID:aI3kp/l+0
フランクフルトモーターショーで発表かと思っていたけど、9月6日が楽しみだね。
日経平均下がっても、日産株はびくともしない。
http://www.webcg.net/articles/-/36672
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-A2JT [219.111.88.198])垢版2017/06/30(金) 13:00:46.28ID:zdM4UPjv0
>>300
もう基地外レベルに意地はるなよバカ!
見苦しいよ!

いい加減、「修理用対策品」があるのを認めろよ
法律でメーカーは現行モデル生産中止から最低6年間は代替修理部品の供給が義務付けされているのだ!
これを使って交換するのが「修理」
レトロフィットじゃない。

修理部品で、容量増える訳が無い!
あるというなら、お前のリーフがそうなのか?
一晩待ってやるから証拠みせてみろ!
できないだろ?www
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-NZ2Q [123.218.203.241])垢版2017/06/30(金) 14:39:25.22ID:aI3kp/l+0
フロントの化粧パネルは、斬新なデザインだね。
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-NZ2Q [123.218.203.241])垢版2017/06/30(金) 14:42:07.00ID:aI3kp/l+0
>>311
毎日乗っているけど、4〜5年ならしたことないよ。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-A2JT [61.205.83.39])垢版2017/06/30(金) 14:56:55.19ID:akKV+/wlM
>>311
どちらにお住まいで?
足立区?、名古屋?、あいりん地区?
あの界隈なら絶対必要ですね!w

もし違うのなら、貴方に必要なのはホーンではなく、教養と忍耐力とカルシウムですww

まずは牛乳に相談だ!www

全国酪農協会からのお知らせでした。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp69-PjPC [126.205.131.43])垢版2017/06/30(金) 15:06:12.03ID:Y5SQCAROp
道交法54条
2 車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8570-ej8Z [210.227.0.58])垢版2017/06/30(金) 15:29:16.67ID:BX7sIEOK0
これを思い出してなんだかノスタルジックな気分になりましたまる
↓↓↓↓↓↓↓↓

「釣り」とか「釣り師」っていうのは、

釣り師↓
      /| ←竿
  ○  / |
  (Vヽ/  |
 <>    |
ミミミミミミミミミミ__|___
       |
餌(疑似餌)→ @ >゚++<

だと思ってたんだけど、最近自称釣り師がダイレクトで自分の本音を攻撃されて「釣れた!」とか言ってるの多いよね。

コレは、どっちかというと、

|\
| \   釣れたよ〜…
し  \
ミミミミミミミミミミ ヽ○ノ
     ~~~|~~~~ ̄ ̄
       ト>゚++<
      ノ)

かと思うんだけど?どう
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-A2JT [219.111.88.198])垢版2017/06/30(金) 15:51:24.30ID:zdM4UPjv0
>>318
おしいな…
釣れた!(震え声) なら許されたのにw.
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e331-4xvj [125.197.253.65])垢版2017/06/30(金) 16:48:30.48ID:WuNKXTab0
うおおおお🙌🙌🙌🙌
ハジリーフだ☺️充電すこすこカーニバルの開幕だ…💃
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-/xCR [163.49.211.221])垢版2017/06/30(金) 18:08:47.50ID:dk1WpGqqM
>>303
初期型は販売から6年すでに経過している
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d4a-4xvj [180.27.165.36])垢版2017/06/30(金) 19:23:44.04ID:Dgn1ycK/0
ソースないやろな
実走行230kmがいいとこじゃね?ってうちのディーラーは言いよるけど、どうなんやろ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-sFaL [182.251.251.36])垢版2017/06/30(金) 19:52:11.00ID:rwNVL6nya
>>328
48kwはそんなもんじゃないかと・・・24kw乗ってて、裏付けの無い経験則の勝手な感想だかw
60kwは300kmオーバー?希望は350kmは行って欲しいが。(実走は公称の5割半から6割半の間と個人的には認識)
どうなることやら。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-ckYm [106.139.0.161])垢版2017/06/30(金) 19:55:20.55ID:m7Xwu/Xia
>>300
おじいちゃん、夕飯はさっき食べたばっかりでしょ?
また食べる気なんですか?
いい加減にして下さいよ!
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-A2JT [61.205.83.39])垢版2017/06/30(金) 20:28:28.53ID:akKV+/wlM
>>324
だからバカだって言われんだよ!w
販売から6年じゃなくて、生産中止から6年だ!

中卒でも間違えないぞ、こんな事。
無戸籍で義務教育も受けられなかったのか?
それとも朝○学校卒業かな?www
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2d-/xCR [118.240.174.37])垢版2017/06/30(金) 20:52:34.48ID:HwztJT2o0
>>331
互換バッテリー、新型バッテリー使えれば達成するよ
全て同じ容量で使用上限を設定モデルごとに変えるとかね
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-A2JT [61.205.83.39])垢版2017/06/30(金) 22:09:33.92ID:akKV+/wlM
>>332
何が達成するの?

もしかして、あんたもバカァ?
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-ckYm [106.139.6.80])垢版2017/07/01(土) 00:12:29.88ID:H3t272faM
在庫もないって見たの?

どうせウソなんだろ?


バーカ
バーカ
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-A2JT [219.111.88.198])垢版2017/07/01(土) 05:28:55.84ID:SrZYscmU0
>>339
ソースどこ?
はい論破w

妄想拗らせると、こうなっちゃうんだね!ww

お前のリーフ、早くセグ欠けするとイイね。
だって無料でレトロフィットができるって事なんだろ?
夢みたいだね?(夢だけどw)
担当セールスも大変だな!こんな基地外相手しないといけないなんて!

みなさん!ここに基地外がいますよ〜www
逃げて!〜wwwwww
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2d-/xCR [118.240.174.37])垢版2017/07/01(土) 09:16:01.57ID:cUMhoBAb0
>>343
へへ!楽しいかい
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW abf7-1WhX [153.188.233.125])垢版2017/07/01(土) 10:03:06.99ID:pdDqnwtH0
結局、まともなオプションつけたら、450万と500万だろ?

今のEVがまだ不便な時代にそれだけ出して、買うかなぁって事よね

テスラだと格好いいから需要はあるだろうけど
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f54a-JFlU [122.26.16.148])垢版2017/07/01(土) 10:57:17.12ID:beKM0fFV0
>>349
現行と同程度の価格にしたいと言っているのだから、40kWhは本体300万以下になるんじゃないかな。
電池価格は半額以下に下がっているから十分可能でしょ。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-+k/C [106.139.12.104])垢版2017/07/01(土) 11:04:08.95ID:RDj+QH08M
モデル3と新型リーフすごい迷ってる
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa13-PUUJ [119.104.90.254])垢版2017/07/01(土) 11:56:41.42ID:dP58m4N+a
50kw以上になってくると変電設備が必要になって電線から直接引っ張れなくなる
低圧動力から高圧動力契約に変更になったはず
つまり今までのように手軽に設置できなくなるという事

あと150kw程度で5分は無理なはず
5分で終わるって事は12C充電なわけで電池容量の12倍の電力を掛ける事になる
新型が40kwのバッテリーだとしたら480kwの充電器が必要
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/01(土) 12:43:28.70ID:HEq3FKTap
>>349
500いくならテスラのほうが良さそう。
燃料費もそこまで高くないし。

リーフは、テスラよりは割安じゃないと。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/01(土) 12:45:06.28ID:HEq3FKTap
あと、同じ値段でも新車で買うならテスラのほうが、
中古価格が燃料費以上に高そうよな
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f54a-JFlU [122.26.16.148])垢版2017/07/01(土) 13:00:30.59ID:beKM0fFV0
>>357
モデル3は円筒電池だし、車の量産技術は日産が上だから、リーフのほうが安くなるだろうね。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-A2JT [219.111.88.198])垢版2017/07/01(土) 13:08:28.99ID:SrZYscmU0
リーフのメリット
・安い充電費
・全国ディーラー網によるメンテナンス

モデル3のメリット
・オンラインアップデートによる機能追加と修正
・リセールバリュー?

う〜ん、現状ではこんなとこ?
詳細仕様の発表はテスラが今月、リーフが9月だっけ?
リーフの方が後出しジャンケンができるけど
まぁ大幅な仕様変更はできないだろうし
モデル3の価格発表を見て、値付けするくらいだろうね。
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/01(土) 13:14:27.05ID:HEq3FKTap
モデル3のほうが、バッテリーが大きいから、
充電回数が少ない。

新型リーフも、
オンラインアップデート、
冷却機能は気になる
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ddae-CicO [116.70.240.63])垢版2017/07/01(土) 14:32:33.77ID:K29J1jCo0
モデル3はコンセプトカーに見えてしまって本当にそのまま発売するのか不安になる
写真だと言われてもCGを疑ってしまう。
発表会の写真見てもiPadみたいなタッチパネルにすべて集約してて本当かよ?って思ってしまう。

https://www.carblogger.nl/wp-content/uploads/2016/04/tesla-model-3-09.jpg
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b7f-j7CS [121.93.114.83])垢版2017/07/01(土) 14:52:27.38ID:TokqqUF90
海外メディアの分析だとボルトEVは完全赤字覚悟の値付け
モデル3はベースモデルだと赤字、オプションを盛って42000ドルで
トントンらしいから早々に4万ドル以下のモデルは選べなくなる可能性も
価格競争力は車体関係はキャリーオーバーの新型リーフに分がありそう。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/01(土) 15:13:26.36ID:HEq3FKTap
>>364
まぁ、価格を比べるにしても、
バッテリー容量違いそうだからな
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/01(土) 15:27:16.84ID:HEq3FKTap
>>368
日産の場合はそれを実現しようと思うと、
ボルトと同じバッテリーになるのかな?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM03-/xCR [49.239.78.71])垢版2017/07/01(土) 17:10:43.10ID:eGOUBMEXM
>>360
デメリットも書かないと
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW abf7-1WhX [153.188.233.125])垢版2017/07/01(土) 17:43:55.31ID:pdDqnwtH0
日産はこれから、どったから電池を調達するんだ?韓国か?
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/01(土) 17:48:54.10ID:HEq3FKTap
>>373
充電コストはリーフのほうがかなり安い。
ただ、新車で買うと値下がりも大きい。

リーフは大容量化するな
LGしかなくないかな?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f54a-JFlU [122.26.16.148])垢版2017/07/01(土) 19:20:02.22ID:beKM0fFV0
>>375
とりあえず子会社から。
その先はわからないが、パナ・LG・サムスンは供給力不足だから子会社売却先になるだろうね。
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f54a-JFlU [122.26.16.148])垢版2017/07/01(土) 19:39:51.10ID:beKM0fFV0
>>378
パナ・LG・サムスンは、これから供給力不足になるんだよ。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/01(土) 19:41:14.79ID:HEq3FKTap
パナとバッテリーはよさそうだけど、
形式が違いすぎるから、リーフには搭載できないんじゃない?

LGのバッテリー搭載して、冷却強化して
容量増やして、テスラに対抗できるかどうかって
かんじ。

新型はもしかすると、アップデート対応とか
ないかな?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad3e-+k/C [124.26.2.162])垢版2017/07/01(土) 20:01:55.06ID:Ubyofi2X0
廃業したGSの給油機の代わりに充電器を置けばいいのにと思っているが、何か規制等あるのかな?
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b4c-ckYm [121.1.189.178])垢版2017/07/01(土) 20:30:52.26ID:6UPEC0xr0
日産は中古リーフの充電は四年で定額みたいな売り方してんだな
四年後には完全有料なんだろうな
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5d4e-+k/C [180.25.40.124])垢版2017/07/01(土) 21:28:47.90ID:tM1Bt5pw0
中国生産のテスラか、
日本生産のリーフか…。
モデル3の電池は完全アメリカ製造のパナ製なのかな?
リーフの電池は韓国製なのかな?
どっちにしようか色々と悩んでいる…
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2d-/xCR [118.240.174.37])垢版2017/07/02(日) 00:17:13.24ID:RywczkOt0
>>397
車載充電器、あと重量配分もある
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 2b44-lK0R [121.2.201.53])垢版2017/07/02(日) 03:39:29.78ID:2zRs9KGu0
フランクフルトショープレスデー12日の前の9日にリーフ公開なんだよね
どこでやるんだろ
販売主要国のどこかで複数開催するのか
フランクフルトショー近くの道路でフランクフルト目当てで着たジャーナリストにプロパイロット、プロパイロットパーキングを見せるのか試乗会やるのか
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-ckYm [106.139.5.146])垢版2017/07/02(日) 06:46:16.17ID:VEXj5HxVM
>>392
その無料を取ったらどうする?
普及しないから無料にしているという苦肉の策なんだよな
新型リーフはブレイクするだろうから無くなる方向だろうね
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2d-/xCR [118.240.174.37])垢版2017/07/02(日) 09:36:27.35ID:RywczkOt0
>>403
ノートeパワーのシステムをリーフに
リーフレンジ、、、、、、として
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp69-sFaL [126.247.215.37])垢版2017/07/02(日) 11:35:02.71ID:lJGvVpAUp
>>408
今のリーフの価格だと140万くらい?
現行リーフもバッテリー満載だから、
大型化しないと搭載できないだろね。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa31-ckYm [106.139.0.190])垢版2017/07/02(日) 13:36:39.28ID:PnFoPH55a
新型リーフが人気出たらさ、怖くね?
日産Dでは充電待ちは当たり前
数年後に充電放題はなくなって一回500円とかになってさ
今契約しても安い深夜電力は無いし

やっぱりプリウスPHVにしとくわ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM03-/xCR [49.239.78.43])垢版2017/07/02(日) 14:22:00.92ID:WRYt+5wZM
>>413
そんなに面倒になったら、リーフ自宅非常用電源専用でナンバー外して、エンジン付き車買うよ
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6d74-JR1G [220.208.123.243])垢版2017/07/02(日) 15:08:18.94ID:brcZ+9kl0
納得するデザインで出て来たら買うつもりでいる でもネットの次期リーフCG見る限りややダウン 実車次第
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-+k/C [126.255.202.28])垢版2017/07/02(日) 17:00:23.40ID:MkofYj3Kp
>>411
アウトランダーPHEVの方がいいよ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-+k/C [106.139.12.190])垢版2017/07/02(日) 19:15:41.94ID:uQRpZu/GM
色何にする?
えへへ
葉っぱ色?
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3a2-R8v4 [115.162.225.123])垢版2017/07/02(日) 22:53:18.75ID:LXHMT//J0
充電スポットはもう結構見るから、電気オンリーの車でもいけると思うのだけど。
肝心はデカさだよね。駐車場が狭いから大きな車は躊躇してしまう。
プリウスも散々薦められたけど、同じ理由で駄目。

リーフの小型版は出さないのかね。あまりそれが売れまくっても
充電スポットが混みあうから困るのかな?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b18-CicO [121.107.72.160])垢版2017/07/02(日) 23:23:09.30ID:JqBy5nIo0
初期型中古を日産ディーラーで買ったけど最高だよ
ぶっちゃけ充電の手間なんか手間じゃない(流行ると嫌だから大きい声で言わないけど)
電動パーキングブレーキとかの高級感やDでの異常な加速と乗り心地は込100万以下とは思えない

不満があるのは表示がバッテリーの%でなく計算上の航続距離しかないこと
登りで残り20kmとかになって慌てて急速充電器にさしてみたら40から50%は残ってるとか結構ある

航続可能距離って「この状態がずっと続けばこの距離じゃね?」ってことでしかないんだよな
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-ckYm [106.139.3.154])垢版2017/07/03(月) 00:10:00.30ID:q0bgmI9AM
>>418
それだけは絶対に無理だわ
生理的に受け付けないし
あのメーカーに関わりたくもないし
とにかくアレは嫌だわ
実燃費はハリアーHV以下だし
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4b-A2JT [61.205.102.181])垢版2017/07/03(月) 11:10:19.89ID:rWcAb/GzM
8月あたりに買おうと、中古サイト眺めてるがリーフだと普通でも1カ月くらい売れ残ると、だいたい10万くらい下げるようだね。
モデルチェンジ直前になると、もっと下げるのかな?
30Gがコミコミ160万円で買えるかもと妄想中w
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-+k/C [126.255.202.28])垢版2017/07/03(月) 12:26:00.50ID:mIARGYLTp
>>425
トヨタみたいに無味乾燥な車よりは面白いと思う。
4WDだから実燃費はハリヤー以下なのはしょうがない。
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bb18-8h2a [111.104.23.47])垢版2017/07/03(月) 13:28:12.71ID:wdbZtk020
前期の良さの話題は、ある意味タブー

現時点で前期型に試乗しようと思ったら、中古車屋で買うふりして試乗するか、または、オフ会とかお願いするしかない

なかなか触れる機会がないんだよね
前期型に一度も乗ったことが無い人たちにとっては

「知らぬが仏」

知らぬが仏とは、知れば腹が立ったり悩んだりするようなことでも、知らなければ平静な心でいられるということのたとえ。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3ab-CicO [61.197.123.11])垢版2017/07/03(月) 17:40:56.68ID:11Dgo0kN0
>>455
背が高いから当然と言えば当然なんだけど、それにしたって脚が弱すぎる。
タワーバーでも付けたら少しマシになるのかな。
停車中は室内広々、装備充実で最近の軽はコンパクトカーより立派になったとか感心してたんだけど、
借りて家まで10km乗ったら嫌になった。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう (バットンキン MMc9-Ll3b [180.46.35.25])垢版2017/07/03(月) 17:43:11.42ID:pufk96ZbM
自分の通勤用に前期リーフを中古で買い、始めは充電待ちなんて!と否定的だった家族が出かける時はリーフが良いと言い出し、往復充電3回の越境の外出もリーフになる。
加えて家族用の軽自動車が中古普通車に変わってしまったよ。
家族が軽自動車の乗り心地に耐えられなくなり安いので良いからと中古普通車に。それでもガソリン車2台所有の時より維持費安いから助かる。
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b18-CicO [121.107.72.160])垢版2017/07/03(月) 17:51:32.99ID:3nrlPgfM0
>>459
人間の感覚って絶対的なもんでなく相対的なものだからな

にしても色々選べる中古車市場において、軽を選ぶ理由が分からん
少し維持費が安いってだけで、遅い、安っぽい、乗り心地悪い、(値段が)高いの多重苦じゃないか
これなら初期費用の安い型落ちセダンを2年使い捨てとかの方がいい
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-/xCR [163.49.212.81])垢版2017/07/03(月) 18:10:38.83ID:jsiy7sHWM
>>447
初期型もニスモ仕様に出来るでしょう
やってもあまり劇的な変化は感じないかも?
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0b-/xCR [163.49.212.81])垢版2017/07/03(月) 19:33:43.39ID:jsiy7sHWM
>>467
乗り心地は大事だよ短距離でも
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-ckYm [106.139.11.13])垢版2017/07/03(月) 22:26:33.03ID:DHCfKTZVM
前期が速いとかさ
後期にニスモECU入れた方がまじで速いから

ラクダって本当にバカだよなー

貧乏くせえ話ばっか

てか、前期型の下取り価格を釣り上げようと必死なだけだしー
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8570-ej8Z [210.227.0.58])垢版2017/07/04(火) 02:25:11.58ID:xBytegdq0
ダッセエwwww
出来の悪いGT-Rモドキww
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-HD6X [49.98.75.93])垢版2017/07/04(火) 05:37:54.50ID:vj0t2ehKd
http://digital.asahi.com/sp/articles/ASK734V2LK73ULFA00T.html?rm=377

日産「20年代前半からEV主軸に」 成否の鍵は中国

9月6日には初の全面改良となる
新型リーフを発表し、関係者によると、
フル充電で走れる航続距離は400キロ水準
まで伸びる。

成否のカギを握るのは、政府がEV促進策
を進める中国の動向だ。西川氏は「あの巨大
市場が電動化に向かうのはまちがいない」と
指摘。来年にも現地企業と組んで廉価版EV
を投入し、20年以降は、エンジン車からの
切り替え需要をにらんだ主力EVを売り出し
て「本格的な攻勢をかける」(西川氏)方針
だ。
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-ckYm [106.139.11.13])垢版2017/07/04(火) 07:12:43.34ID:IYYU1qR6M
>>492
よっぽどの欠陥バッテリーじゃない限り、やらんよ
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW abde-VjxI [153.162.103.127])垢版2017/07/04(火) 07:24:05.39ID:9AYM+8rF0
>>492
■ 走行用バッテリーの4年で価格が1/4に下がる

2014年時点
LEV50   344万円 ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
LEV50N.  84万円 |||||||||||||||||||||

LEV50の「バッテリーパックAS」ですが、部品番号が存在しており、3,440,000円 (税別)
LEV50NバッテリーパックAS(9450A021):907,200円 (税込)
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/016/982/661/07db49829d.jpg
ttp://ev-owners.jp/blog/blog.cgi?id=2189
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2d-/xCR [118.240.174.37])垢版2017/07/04(火) 08:16:47.36ID:KIDQU1tF0
>>498
一種類だけ製造で、車種に合わせって容量設定はコスト的に安くできる
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d5a-cZeS [220.211.252.52])垢版2017/07/04(火) 12:39:07.45ID:AUjWkuN40
1年前に30のSを補助金などすべて引いて270万円。
15年以上乗るよ・・・乗るしかない・・・
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-+k/C [106.139.11.38])垢版2017/07/04(火) 12:40:26.18ID:uES4Ca1GM
ああー
新型楽しみすぎる
@Nissanの背景画像、新型リーフだろうなー
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-sFaL [49.106.216.113])垢版2017/07/04(火) 12:44:22.20ID:ROSi+PP4d
>>506
背景画像って、どんなやつ?
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa99-JR1G [182.251.247.13])垢版2017/07/04(火) 12:57:35.68ID:Sy8gbf3za
次期リーフもがっかりデザインと判明したので購入回避しますさよなら
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454a-JFlU [114.148.215.8])垢版2017/07/04(火) 15:39:28.24ID:HRUmzf030
日産自動車の西川広人社長は3日、日本経済新聞の取材に応じ、中国で低価格の電気自動車(EV)を2018年度以降に発売すると明らかにした。プラットホーム(車台)は資本提携する仏ルノーや三菱自動車と共通化し、価格を主力EV「リーフ」の約半額の150万円前後に抑える。

日本でも出さないかな。

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18430170T00C17A7TJ2000/
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454a-JFlU [114.148.215.8])垢版2017/07/04(火) 16:47:40.07ID:HRUmzf030
>>512
2020年に日産・三菱から軽EV出るよ。

>>515
日産と三菱以外は、中国に追い越される。
モデル3も生産開始で、いよいよリーフと勝負だね。
http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKBN19O0WX.html
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8570-ej8Z [210.227.0.58])垢版2017/07/04(火) 16:52:05.66ID:xBytegdq0
スマホとかはもう日本製が高かろう悪かろうになってるんだが
テレビもブラウン管から薄型化して一気に追いつかれて追い越されるのももうすぐ
車もEV化しちゃうと確実に参入障壁は下がるし低価格帯は時間の問題で食われるだろうね
電池とか制御とかはあちらの得意分野だし
でもスマホみたいに発火や爆発はやめてね
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454a-JFlU [114.148.215.8])垢版2017/07/04(火) 19:05:00.86ID:HRUmzf030
>>522
トヨタは日産より3年遅いから、EVでは中国に追いつくことすらできないね。
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-sFaL [49.106.216.113])垢版2017/07/04(火) 19:30:12.38ID:ROSi+PP4d
>>523
いやホントや。
トヨタもヘタしたら、没落した日本の家電メーカーになるぞ。
トヨタが倒れたら、日本あかんやろ。
欧州や中国のメーカーは商売が上手いし、動きが速い。チャデモがコンボに駆逐される可能性もある・・・日本の品質は良いんだが、そのあとが・・・悔しいばかりや!
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd03-vqeU [49.98.50.217])垢版2017/07/04(火) 20:02:20.22ID:0MXKO0xqd
>>504
最近こんな乞食が多いな
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454a-JFlU [114.148.215.8])垢版2017/07/04(火) 20:58:00.03ID:HRUmzf030
>>524
トヨタは倒れはしないが、急速に衰退するだろうね。
その分日産と三菱が頑張ってくれるだろう。
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 454a-JFlU [114.148.215.8])垢版2017/07/04(火) 21:26:28.21ID:HRUmzf030
マツダ・スバル・スズキは、トヨタと組んだことを後悔するだろうね。
早めに見切りをつけないと、大変なことになる。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW abde-VjxI [153.162.103.127])垢版2017/07/04(火) 21:50:28.06ID:9AYM+8rF0
>>529
北米リーフの走行バッテリーを日本国内生産するためにAESC工場を25億円かけて倍以上に増築
北米で好調なピックアップトラックを九州で生産するために日産ノートのラインを横浜に変更

トヨタ過去5年で国内生産25%以上減産し支那の天津エンジン工場増産中
更に支那の広州に車両組み立て工場新規建設
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウーイモ MM31-ckYm [106.139.3.218])垢版2017/07/04(火) 21:59:39.94ID:Bkz1em4pM
>北米リーフの走行バッテリーを日本国内生産するためにAESC工場を25億円かけて倍以上に増築

いつの話だよ
バッテリー工場は身売り決定だろが
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3d8-A2JT [219.111.88.198])垢版2017/07/04(火) 23:01:25.14ID:os9XOLo10
>>535
デンソー辺りが慌てて電池製造工場作るんじゃないか?(適当
今なら東芝の電池技術者をヘッドハントしやすいよな?(ハナホジ
いっその事、東芝の電池工場ごと買った方がいいか?w
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp69-+k/C [126.255.202.28])垢版2017/07/05(水) 12:27:46.98ID:NIuIPTlxp
>>548
ノートe-powerだろ。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-JFlU [123.217.241.52])垢版2017/07/05(水) 13:38:31.27ID:w6nX/mle0
>>534
まだ決定してないよ。
リーフがバカ売れしてAESCがもうかれば高く売れるから、日産はモデルチェンジ前は売りたくないだろ。

>>538
進歩の激しい現代で、3年の遅れは致命的だろうね。
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-JFlU [123.217.241.52])垢版2017/07/05(水) 14:06:28.75ID:w6nX/mle0
米国EV6月
 1.モデルS    2,200台
 2.モデルX    2,100台
 3.Bolt    1,642台
 4.リーフ     1,506台
 5.i3        567台

ボルトEVは発売から1年もたたないのに売れないね。
リーフのライバルはモデル3のみだね。
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e34a-JFlU [123.217.241.52])垢版2017/07/05(水) 16:27:21.58ID:w6nX/mle0
モデル3の宇宙人顔よりいいね。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 75a7-Ptfx [58.94.66.60])垢版2017/07/05(水) 17:19:15.83ID:6JfnkhOh0
https://youtu.be/hXpiE2tcjqc

プロパイロット パークなの物が搭載されるみたいね
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d2d-ZhtK [118.240.174.37])垢版2017/07/05(水) 21:00:08.32ID:7Gs7iXSE0
>>576
テスラは有料チャージサービスヘ移行する
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f5ed-sFaL [112.137.150.203])垢版2017/07/05(水) 21:59:45.36ID:pOjzNK700
>>582
ホントにそうだ!高速道路なんて、殆んど充電スポット無かったんだぜ。
5年で普及するわけねーだろって気持ちも分からん事ないが・・・逆に5年もかけちゃダメだって思うわけ、マジで。ヘタに売れだしたら(今よりもだけど)大変な事になるな。
多分、日本ではこんな事が議論されて、なかなか先に進まないかも知れんが、海外ではあっちゅ〜間にEVとその環境が広まって、日本だけが取り残されるかも。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd03-aZ4n [49.104.48.242])垢版2017/07/05(水) 23:00:57.70ID:5hOLn5jad
>>587
はあ?
新しくたてるくらい問題ねえわ
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f179-n4Bn [118.241.123.59])垢版2017/07/06(木) 02:28:43.01ID:HLZOT2Ee0
>>581
どこまで行けば普及したのかは人それぞれの考えだけど
取り敢えず、国内では1号機を2017年半ばに設置する予定で整備が進められている

設置場所および台数については、「充電待ちが発生している高速道路のサービスエリアを中心に、
2018年後半には3桁程度に達するのではないか」(CHAdeMO協議会)と見込んでいる。

http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1704/04/news034.html
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/06(木) 05:09:41.69ID:JoI6o7gD0
>>592
チャデモ規格は日本発祥なのに、充電器は韓国、検定器はインドって…

なんだかなぁ〜
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-jGRd [49.97.101.223])垢版2017/07/06(木) 07:07:29.73ID:KspaqHErd
>>592
充電器が150kWになってもそれを受け入れるEVは皆無
9月発表の新型リーフでも50kWまでだし…
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-Wxq/ [27.93.161.63])垢版2017/07/06(木) 09:14:34.06ID:GQI1aCUJa
即日予約入れるつもりだけど、内覧会はあるのかなー
工場見学とかしたいよー
楽しみすぎてソワソワしてるw
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd33-jGRd [49.98.7.190])垢版2017/07/06(木) 09:41:48.53ID:NgYRKpWzd
48kWhを150kWかぁ〜
3C以上の充電でバッテリーから火を吹くなぁ〜
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp1d-Wxq/ [126.255.202.28])垢版2017/07/06(木) 19:08:53.04ID:3KJS0xGvp
>>619
そんな擬似音発生装置の装着を最後まで拒んだのがトヨタ。HV車の売り上げが減るのを怖れてなかなか踏み切らなかった。安全より金儲けを取った企業
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 19aa-tIMs [210.139.202.86])垢版2017/07/06(木) 22:05:38.00ID:ZfHk+zP30
>>622 そりゃ危険回避だけどさー
高齢者がクラクションの音に驚いて
ポックリいかないまでも、コケて
骨折でもしたら大変だから鳴らせない
だから、ジッしておとなしく待つか?
窓空けて、ひと声かけるか?どちらか
一応あのダサいホーンは付け替えたけど
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-I/5A [49.104.48.242])垢版2017/07/06(木) 22:54:44.22ID:hXg3oY6pd
対歩行者ロケットパンチ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 11f1-m5Ug [124.96.137.180])垢版2017/07/07(金) 07:49:29.29ID:cLqY/Nyn00707
リーフ乗りだけど総額400万が一年落ちで半値で買えるこの車って
ガソリンいらないって言う以前の問題だったな
費用対効果があると勘違いしてたよ トヨタのようにお客目線で電池交換
プログラムを出してくれない限り 新型リーフは買わないほうがいいって
強く言いたいな
今更だけど日産には失望してますわ
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 1373-Y6Jl [219.119.255.16])垢版2017/07/07(金) 08:11:18.17ID:X481Gzvz00707
電池寿命に不安。電気自動車の中古価格が暴落中!
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170707-00073002/

なぜ暴落か? 理由は簡単。バッテリーの性能劣化のためである。御存知の通りバッテリーの場合、使っていると性能低下する。
初期型のリーフで言えば、新車時に160kmほど走れたものの、今や100km以下になってしまった個体すら珍しくない。
エアコンや暖房を使うと、80km程度となり、近所の買い物以外使えくなってしまう。
リーフに乗っていると、確実に性能劣化を感じるだけでなく、遠からず自動車としての役割を果たせなくなり「ゴミ」になってしまう気分を味わうことになる。
最大にして唯一の解決策は「安価なバッテリー交換プログラムを作る」ことながら、日産自動車のDNAなのか、ユーザーのフォローをしない。
適当な価格で(50万円以下ならOK)現行モデルのバッテリー交換プログラムをメニューに加え、ユーザーの信頼性を取り戻せばよい。
この件、何度も日産にお願いしてきたが、全く関心ないようだ。これをやらない限り新型リーフは成功しないと考える。   
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/07(金) 08:25:01.77ID:dk9Mx9jb00707
だから、コスパ重視なら中古が最高だって前々から言われてたじゃんw 何を今更…

俺は、現行30kwhモデルの中古買って、新型のマイチェンが出る頃、新型初期型の中古を買って、お古を嫁に渡すよ。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/07(金) 08:28:14.36ID:dk9Mx9jb00707
>>642
リーフに限らず、ほとんどの車は5年も経つと車検分の価値しか残らないんだよな〜
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 81a7-dsra [222.228.120.52])垢版2017/07/07(金) 08:31:02.47ID:27BMZist00707
お前ら涙目WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sd33-AoMt [49.98.139.206])垢版2017/07/07(金) 08:44:19.76ID:cTvk9iemd0707
>>640
事実
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/07(金) 08:45:35.54ID:dk9Mx9jb00707
この価格帯の車のリセールバリューを考えるなんてナンセンスだろ?あっても20万が関の山。
ましてプレミアムが付くなんて、元から台数限定生産車しかありえないし…

正直0.1%ローンだって高いくらい。
どうしても新車じゃなくちゃヤダ!って人はどうぞ養分になりなされw

俺は中古で乗り潰すつもりだ。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MMab-aTPC [61.205.85.162])垢版2017/07/07(金) 08:57:12.68ID:LBqMSfi7M0707
リーフ下取に販促金大盤振舞いしてくれるなら新型買ってもいい
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ cbab-rvkC [1.33.224.143])垢版2017/07/07(金) 09:09:34.90ID:tmRnt3A400707
電動アシスト4輪チャリンコ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sa6d-AoMt [182.251.244.48])垢版2017/07/07(金) 09:16:09.26ID:/x3NgtDia0707
ヤフートップ記念あげ
おめでとう
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MM53-Wxq/ [153.157.158.207])垢版2017/07/07(金) 09:23:02.61ID:3WMKs4OEM0707
家電みたいなもので、最新の技術の乗っかったものに乗りたきゃ新車買うし、待てるなら中古はお買い得だしってこと
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 51b6-zXdO [220.146.113.202])垢版2017/07/07(金) 09:31:54.21ID:X7XXW5IH00707
>>640
その記事を書いた人は、老人性のボケなのか、はたまた意図的なのか
初代リーフが発売された2010年当時、リーフ購入時にほとんどすべての人がエコカー補助金を受け取っており
その補助金を受け取った人は、6年間の保有義務期間を課せられていたが
その保有義務期間が満了する人が、昨年の2016年あたりから出始め、リーフを手放す人が増えたことにより
需要と供給の原則から値下がりしている可能性にまったく触れていない
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタWW e9a7-Ku9v [58.94.66.60])垢版2017/07/07(金) 09:32:09.21ID:nq7xKIeB00707
日産がこの記事を元に、電池交換プログラムを出したら良いのは間違いない
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sa15-RGC3 [106.181.114.232])垢版2017/07/07(金) 10:27:08.19ID:FCKhl+pXa0707
さんざんリーフのラリー車(ズリーフ)でごねてた癖に、今度は下取り安いってごねてるのか。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sd33-Wxq/ [49.104.13.41])垢版2017/07/07(金) 10:56:28.24ID:D99bX+sPd0707
>>647
どんな過走行のボロ車乗ってんだよw
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sd33-Wxq/ [49.104.13.41])垢版2017/07/07(金) 10:57:51.64ID:D99bX+sPd0707
>>636
国沢の丸パクリ恥ずかしいw
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sp1d-4qXb [126.253.134.135])垢版2017/07/07(金) 11:25:06.00ID:OBJ2FFppp0707
試乗車落ちの優良中古の
在庫がいつまでか
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sa15-RGC3 [106.181.114.232])垢版2017/07/07(金) 11:38:05.82ID:FCKhl+pXa0707
もうすぐ新型出るってティーザーやってるし、テスラのモデル3も控えてるし、安くなる要素は盛り沢山あるだろ。
それを電池のせいって、さすが国沢らしいや。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 51b6-zXdO [220.146.113.202])垢版2017/07/07(金) 11:39:10.44ID:X7XXW5IH00707
フランス、2040年までにガソリン車とディーゼル車の販売禁止へ 政府発表
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASGM07H0I_X00C17A7EAF000/?dg=1&nf=1
中東おわた

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ05IDT_V00C17A7TI1000/
ボルボ、全車種19年から電動に 有力メーカーの先陣切る 2017/7/5 23:07
EVのネックとされていた航続距離が短いという課題は、電池技術の進化でクリアされつつある。
価格面でも18年に欧州でのEV保有コストはディーゼル車と並ぶとスイス金融大手UBSが試算している。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sd33-WdJk [49.104.42.7])垢版2017/07/07(金) 11:48:51.41ID:jecowfQTd0707
ゴミ車オメ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ Sp1d-Wxq/ [126.255.202.28])垢版2017/07/07(金) 12:27:29.90ID:JB5STXU9p0707
雉沢さんトヨタにエビカニもらったなw
と同時にトヨタがEV戦略を見誤ったのが明るみになったな。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 694a-TyVU [122.26.82.201])垢版2017/07/07(金) 12:53:01.83ID:UAYABYo600707
テスラ、米EV市場で4年後に他を圧倒の見通し
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-07-06/OSOHUISYF01S01

新型リーフが考慮されていないね。
モデル3よりだいぶ安そうだから、「日産、米EV市場で4年後に他を圧倒」だね。
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 6ba7-zXdO [121.119.170.105])垢版2017/07/07(金) 12:54:19.89ID:xZEK3WX+00707
ウチは通勤片道5km
娘の送迎で駅まで片道3km
自宅から10km圏内に充電出来る日産が4店舗
充電設備があるイオンが片道5km
コンビニは500mぐらい
買い物に行くとき、スーパーまで片道3km
一軒家
オール電化
ゲオまで片道3km

まさにウチのためにあるような車、それがリーフ

まさにリーフはウチのためにあるような車
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 694a-TyVU [122.26.82.201])垢版2017/07/07(金) 13:15:19.25ID:UAYABYo600707
テスラ、電池確保に不安
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDC06H12_06072017EAF000/

ギガファクトリーが稼働してずいぶん経つのに、やはり円筒型は生産が大変だね。
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MM23-QI2L [175.179.202.218])垢版2017/07/07(金) 14:01:36.90ID:ZSQo4P+dM0707
ルノーのZoeとかいうC-HRモドキの糞EVに共同開発とかいって技術取られてるのか 本当に日産は駄目だな
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MMab-DEkP [61.205.9.79])垢版2017/07/07(金) 14:35:03.16ID:jpTjsU67M0707
>>708
しらなかった層なんて基本情弱な層だから
EV=充電時間と航続距離問題が植え付いているから、良く勉強して購入に踏み切る人は1/100くらいだろ?
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MM15-Wxq/ [106.139.11.207])垢版2017/07/07(金) 14:35:09.36ID:10hBdh45M0707
意外と現行中古盛り上がってるねー
新型予約組他にいないのか?!
人柱上等!
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ f147-hKQV [118.237.106.45])垢版2017/07/07(金) 15:45:45.00ID:qop06n6300707
電気自動車みたいな中古家電はなんか中古で買うもんじゃないっしょ
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MM15-bpQX [106.139.13.242])垢版2017/07/07(金) 19:23:11.23ID:2htNNuyhM0707
国沢ってさ、今のリーフは普通充電100%にしてもバッテリーに悪影響が出ない事も知らねえのな
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MMa3-aO8v [119.243.55.144])垢版2017/07/07(金) 19:30:16.38ID:JvdM8NgjM0707
>>718
戸建てガレージに200V分電盤空きあるが数万の出費で充電環境作れるのかね?

>>719
そう思ってたが、2万km弱で50万とかであるぞw(乗り出し70万だろうが)

>>720
新車で300万以上するんだろこれ?
年1万km走行だとして車検前に査定額が車検代に毛の生えた程度になってるぞ
新車で買って5万kmも乗ったら査定0じゃね?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW f12d-tQv4 [118.240.174.37])垢版2017/07/07(金) 21:23:28.44ID:YdmneWG300707
新型が正式発表されたら、販売店が保有してるリーフが新型へ入れ替えの為に
中古市場に放出されたら値下がりするでしょう
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-+rtf [49.98.147.150])垢版2017/07/07(金) 22:13:21.39ID:L63e4Yiid
神奈中のタクシーに対してどういった対応してたのだろうw
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/07(金) 22:49:26.44ID:dk9Mx9jb0
ディーラーの試乗車放出は8月かな?
毎日、中古車サイト見ている今日この頃w
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b18-rvkC [121.107.72.160])垢版2017/07/07(金) 23:00:03.47ID:Zy7vPq8N0
新型は病的なほどに航続可能距離を伸ばすことだけにヤケになって
車としてはかなり簡素なものになったりして

逆に言えばスポーツタイプのはそういうので出せばいいのに・・・
2シーター軽量ボディ、ペラペラの内装に防音材も最小限
モーターや回生の音も楽しめて最高じゃないか
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1105-DELX [124.18.82.169])垢版2017/07/08(土) 05:44:51.71ID:knlMKEJ90
参考までにリアルプリウスPHVノリがいるなら急速充電の出力がどれくらい出るのか教えて下さい
アウトランダー並の50A辺りが上限ならNCS価格のトヨタ充電カードでは面倒な充電するよりガソリン入れた方がいい
フルパワーで1時間以上チャージするテスラも迷惑だが
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-A+QN [49.97.109.35])垢版2017/07/08(土) 10:42:36.19ID:fMFAw739d
リーフて何でクソダサいハッチバックなの?
セダンタイプ出さないの
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b55-012c [183.176.2.34])垢版2017/07/08(土) 12:23:16.86ID:5k9pw/X80
リーフとゾエが競合するからだろうな
ゾエはアメリカでも売ってないし
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF33-A+QN [49.106.192.174])垢版2017/07/08(土) 14:09:23.73ID:RqdKOxm/F
新型リーフは暴落しないでしょ
バッテリー寿命の課題もクリアしてるし
充電時間大幅短縮に
航続距離も2倍
長い目でみるとステラが詰むよ
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Saa3-dG+J [119.104.88.158])垢版2017/07/08(土) 15:20:08.66ID:spsS9Lnda
>>786
本当に寿命の問題解決したのか気になる所で、今までの物を見る限り信じられん
新車時は400km走りましたが、数年で340kmまで減ってしまいました
でもそれでもある程度は走ってるから問題ないですね〜
って事だったら殴られるレベル

容量が減る事自体が問題なんだからな
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2195-jTKI [110.66.195.37])垢版2017/07/08(土) 17:05:07.82ID:MVeITdqV0
BMW i3みたいに、バッテリーが切れても、小型エンジンの発電で50km程度走れれば買うんだけど。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2195-jTKI [110.66.195.37])垢版2017/07/08(土) 18:04:58.61ID:MVeITdqV0
>二倍の走行距離UPなんか全く信用出来んな
大容量は後でしょう。
大容量ばっかり発注がきたら、電池の供給が間に合わない。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H15-bpQX [106.139.12.255])垢版2017/07/08(土) 19:36:34.62ID:YVURXWsUH
>>762
だからさ、マイナーでグッと良くなったかと思ったが、数年後には人に勧められる車ではなかったって事だよ

>>803
なんでお前が心配してんだよあほ
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/08(土) 21:38:50.43ID:5nZJLVGj0
トヨタ「アカン!EV開発、完全に出遅れてもうた!先生!たのんます!」(日本一の広告宣伝費)

雉 「ヨッシャ!VW損失分をトヨタで埋めるで!」
記事「EV最低!!」

数年後…

トヨタ 「なんとか追いつけそうや。先生!たのんます!」(日本一の広告宣伝費)

雉 「ヨッシャ!お得意様からのオーダーや!」
記事 「EV最高!!」
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-+rtf [49.98.147.150])垢版2017/07/08(土) 21:42:27.05ID:3RhCavtrd
次は家庭用ソーラーパネルのパワコンだなw
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 712a-Ku9v [182.166.177.235])垢版2017/07/08(土) 21:53:49.99ID:pztXu6Ge0
次期リーフは世界が注目してますからね
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp1d-4qXb [126.253.134.135])垢版2017/07/08(土) 22:10:43.89ID:ZMhsLYB3p
>>817
今のリーフでも、150は走るから
新型はプラス70キロとして、220くらいが
実用距離と予想
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b0b-v6iG [223.133.251.101])垢版2017/07/08(土) 22:27:01.89ID:10YXtS1o0
断る!
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-gjp5 [126.217.70.250])垢版2017/07/08(土) 22:45:29.65ID:0cQIEN9H0
5年目の24kwでも、130km走ります、オドメーターは8万キロ超えました。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/08(土) 23:14:14.67ID:5nZJLVGj0
ガス車は多走行になると馬力が劣化する。
EVは多走行になると航続距離が劣化する。

やっぱり馬力なんて実用程度あればいい代物なんだな。
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-V5Dr [126.212.80.43])垢版2017/07/09(日) 05:25:23.08ID:2kp0LIuEr
リーフの30kWhsグレード、ディーラーでの見積もりについて教えて欲しい。2014年式のセレナ下取りだして、値引き、補助金合わせてのトータル値引き後の所用金が90万弱って値段はやすいの?

出先で見積もり書が手元になく細かい内訳書けないんたけど、感想きかせて欲しいす。3年で1万キロ位運転のサンデードライバーっす。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-V5Dr [126.212.80.43])垢版2017/07/09(日) 05:56:33.68ID:2kp0LIuEr
>>833
下取り価格は2018年1月車検セレナ170万
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1d-V5Dr [126.212.80.43])垢版2017/07/09(日) 06:38:05.37ID:2kp0LIuEr
>>835
そっかぁ高いかぁ
下取りだして90万追金出せば買えるから、感覚的には安いかなぁって思ってたけど。びっくりするほど安くなければなら見送るか。
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c136-V5Dr [126.72.116.30])垢版2017/07/09(日) 07:47:39.09ID:Yr6OmrWm0
>>837
一応、新車縛りで考えてた
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp1d-4qXb [126.253.164.238])垢版2017/07/09(日) 11:01:41.42ID:YUuRd55Jp
試乗車落ちの在庫がいつまであるかだな。
中古買うなら。

今年中に売り切れるかな?
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-tQv4 [163.49.215.227])垢版2017/07/09(日) 13:10:47.86ID:SqY8hHMZM
リーフの良さは、猛暑日乗る前エアコンだけ良さが感じるけど
走行バッテリーどうにかして
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-DEkP [61.205.9.61])垢版2017/07/09(日) 14:20:23.62ID:TLwRbcRaM
>>853
氷だけじゃ、空間が空いてよく冷えないよ。
氷水にして、更に塩を加えれば完璧だよw
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-KuRC [153.229.204.225])垢版2017/07/09(日) 20:57:16.69ID:xeOqkqCR0
中古リーフ安いから気になって調べたら
近いうちに新型リーフ発表で航続距離が550kmってリークがあってwktkしてたら
日産ではバッテリー交換は対応してない?とかわからん情報あって困惑中

ガソリン車の車内のあの独特の匂いが嫌いで電気自動車調べてたが
悩む
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a1ae-rvkC [116.70.243.192])垢版2017/07/09(日) 21:05:34.70ID:pOB5ZKrv0
>>868
バッテリー交換は有料で対応しているが初期時より容量の大きなバッテリーへの交換は現状行っていない。
24kwの車だったら交換できるのは24kwのバッテリーだけ。

30kwは搭載車が昨年出たばかりなのでそもそもまだ交換したという話を聞かないのと
30kwバッテリーがいくらなのかは知らない。

今の雰囲気だとたとえ新型に大きなバッテリーが搭載されても旧型車に搭載できるオプションは無いと思われる。
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13a7-c23+ [125.205.0.132])垢版2017/07/09(日) 21:07:54.58ID:21y7X/lC0
中期G17インチで、電費は夏7冬5 だね。
4.8万キロで10セグなった。
満タンで117キロ表示
リーフスパイでは、16.8kw/hとなっており、24kw/hなんてほんと詐欺表示にしかおもえんわ。
今年の11月で5年目、2回目の車検だ。
乗り換えるには下取り暴落で、レトロフィット期待だが、ナビが交換できないのが痛い
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb45-KuRC [153.229.204.225])垢版2017/07/09(日) 21:17:12.10ID:xeOqkqCR0
>>870
大容量バッテリー交換対応してないのか理解に苦しむが
電気自動車は新しいほうが良いって認識にしときます。
中古は本気で考えてたけど、大容量交換は対応してないんであれば
レンタカーのコムスとかで十分ですし

新型が発表されるまでもう少し考えて見ますわ
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MM53-Wxq/ [153.157.158.207])垢版2017/07/09(日) 21:43:04.88ID:YFEJv7eCM
電池の大きさ自体は変わらず航続距離3割増し以上って聞いたけど、550km行くの??
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp1d-OWnX [126.211.90.215])垢版2017/07/09(日) 22:44:10.71ID:fqMxN6rTp
27年 9000キロ 30G 買った 込み込みで140位 D車じゃないから
カードと工事は有料 工事はし暫くないつもり
BOSE ドラレコ レグノ エアバッグ付 30kwhは 初期のような大幅な値下がりは
ないと予測して決断しました 200キロ走れば十分かと
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp1d-Wxq/ [126.255.196.192])垢版2017/07/09(日) 22:48:21.59ID:hMJY5ob1p
>>873
コムスw
セブンイレブンのあれか?
トヨタグループの技術の粋を集めたEVな。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp1d-OWnX [126.211.90.215])垢版2017/07/09(日) 23:03:11.04ID:fqMxN6rTp
マジかぁ 150キロしか走れないのか 失敗したな、、、
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp1d-OWnX [126.211.90.215])垢版2017/07/09(日) 23:09:20.20ID:fqMxN6rTp
え?! こんなんで 馬鹿まで言われるの、、、 顔が見えないって怖いね
廃車まで頑張ります!!
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Sp1d-OWnX [126.211.90.215])垢版2017/07/09(日) 23:30:13.66ID:fqMxN6rTp
初めての電気自動車なんで 納車されたら実走距離とか色々な状況下に分けて報告しますね!
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-A+QN [49.97.109.35])垢版2017/07/09(日) 23:46:25.33ID:oQB6FZ5gd
トヨタのPHVはバッテリー劣化しないのにね
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd33-jGRd [49.97.106.4])垢版2017/07/10(月) 03:59:54.07ID:5V5xT8fHd
>>903
3.2kPaかぁ〜
えらく低いなぁ〜
俺はその9倍の300kPaにしている…
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5136-DEkP [220.6.162.134])垢版2017/07/10(月) 06:08:33.66ID:C1ox9kjz0
>>910
トヨタ・ミライの水素タンク圧力は700Mpaだぞ!
正に走る爆弾!!
見かけたら、スグ逃げましょう!
0916名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか? 51b6-zXdO [220.146.113.202])垢版2017/07/10(月) 07:23:59.14ID:5GyG7bFn0VOTE
リース契約において、残価保証とは

リース期間終了時に、リース物件の処分価額が契約上取り決めた保証価額に満たない場合、
借手に対して、その不足額を貸手に支払う義務が課せられる条件をいいます。リース契約上に残価保証の取り決めがある場合は、
残価保証額をリース料総額に含めます。

なんだけど、マイカーローンの残価保証はまた別の意味なの?
0918名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W f12d-tQv4 [118.240.174.37])垢版2017/07/10(月) 08:15:10.77ID:CvnpDblT0VOTE
>>890
してるけどしたように見せない仕組み
容量減っても発電機付きエンジンついてるから、完全に駄目になると走行できなくなる
0919名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (選挙行ったか?W f12d-tQv4 [118.240.174.37])垢版2017/07/10(月) 08:16:03.63ID:CvnpDblT0VOTE
>>917
それだけ、再販出来ないんだよ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5136-DEkP [220.6.162.134])垢版2017/07/10(月) 10:57:45.79ID:C1ox9kjz0
>>890
そりゃ、劣化する放電域に近づけばエンジン廻してすぐ補充電できるから劣化はしにくいよ。
別にトヨタのバッテリーが優れているからではない。
PHVとピュアEVの仕組みの違い。

ただリーフは電池の耐熱耐久性たのみで温度管理していないのはメーカーの怠慢。
新型は流石に温度管理付いてるよね?(チラッ
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-jGRd [1.72.8.220])垢版2017/07/10(月) 11:26:32.59ID:VmEylZdqd
>>922
6月登録台数
リーフ 1379台
プリウスPHV 3972台

俺にはプリウスPHVは売れていると見える
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b18-zlCD [111.104.23.47])垢版2017/07/10(月) 11:40:04.71ID:TM8JHXnB0
こんなにリーフのダメダメが話題になると、
リーフ乗るの恥ずかしい

みんなこっち見て嘲笑してるんだが、、、、

高速サービスエリアで充電するのも恥ずかしい
「あいつ馬鹿じゃねw」
「うわwリーフ充電してるよ。たいへんだあーw」
「助手席の女だっさw乗ってる人もダサいねw」
「あんなクルマよく乗るよw情報弱点ってかわいそうだねw」

なんて思われてるのを皆さんご存知ですか?
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp1d-Wxq/ [126.233.69.106])垢版2017/07/10(月) 12:27:06.44ID:YsHY+WQ6p
>>924
プリウスPHVって売れてねぇな。
今年出たモデルと7年前のモデルで比較してもなぁ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-jGRd [1.72.8.220])垢版2017/07/10(月) 12:43:12.70ID:VmEylZdqd
プリウスPHVの月間最高販売台数は5369台
リーフの月間最高販売台数は2819台

リーフって売れていないねぇ〜
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-a0o2 [61.205.8.143])垢版2017/07/10(月) 14:20:01.98ID:TuAyQKrxM
無線充電はいつ実用化すんだ?全然話聞かなくなったぞ
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 132f-vyQy [61.26.170.186])垢版2017/07/10(月) 15:44:06.28ID:l8mg3Wks0
伝送できる電力が小さすぎることと、
変換効率が悪いことで無線充電の開発に
見切りをつけた。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1337-Razr [125.3.16.35])垢版2017/07/10(月) 16:11:43.94ID:VgH6xsXg0
新型がしれっとe-POWERで出てくる悪寒
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 594a-TyVU [114.167.130.222])垢版2017/07/10(月) 18:09:29.77ID:q5HYZ7gE0
トヨタの凋落

しかし、客観的にみると、どんなにトヨタが強がってみても、テスラのEV攻勢にトヨタが負けたことははっきりしている。
テスラ社は、先行投資で赤字が続くが、時価総額は今年4月に510億ドル(約5兆6000億円)に達し、100倍以上の販売台数があるGMを一時抜いた。
トヨタは、水素自動車に賭けてきたのが裏目に出て、EV開発競争では、世界の大手メーカー中最後尾に取り残されたのだが、それを認めることは「世界トップの自動車メーカー」のプライドが許さなかったのだろう。
https://dot.asahi.com/dot/2017070900023.html
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp1d-Wxq/ [126.233.69.106])垢版2017/07/10(月) 18:40:54.99ID:YsHY+WQ6p
>>946
値崩れによるブランドイメージ悪化を嫌っての下取り価格の操作なんだろうな。
そんな高価格で旧モデル買う奴いるんだろうかw
まぁ情弱相手の車だからいいんだろうけど
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1981-Wxq/ [210.238.54.117])垢版2017/07/10(月) 19:03:47.25ID:gvgo/XaJ0
>>951
リーフの値崩れが異常なだけで操作でもなんでもない
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09c9-Razr [202.32.247.114])垢版2017/07/10(月) 20:25:33.66ID:99EvF0lL0
なんで中古こんな安いんだ?
通勤用(片道15km)に車買おうと思ってんだけど
リーフでいいかな?
遠乗りはする予定ないし、するとしたらレンタカーかなw
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-4qXb [49.104.19.208])垢版2017/07/10(月) 20:52:22.26ID:GBus5NGCd
>>931
充電混むから、売れなくていい。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09c9-Razr [202.32.247.114])垢版2017/07/10(月) 20:55:11.73ID:99EvF0lL0
初期型探したけど地元になさそう
1年落ち1万`で120万しかねえや やっすw
休みの日に車みにいってくる
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 09c9-Razr [202.32.247.114])垢版2017/07/10(月) 21:43:56.29ID:99EvF0lL0
新型買うなら残クレやね
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp1d-Wxq/ [126.233.69.106])垢版2017/07/10(月) 22:24:54.19ID:YsHY+WQ6p
>>954
ところがその操作ってやつをトヨタはやるんだよな。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/10(月) 22:43:27.44ID:RUtkqQOu0
>>974
今までのパターンだと、発売1年間は0.1%は無しで他の車種と同じ金利。
1年経つと0.1%復活だったと思う。

まぁ新型の売れ行き次第かな?
むしろ、中古で0.1%やれよとw
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13d8-DEkP [219.111.88.198])垢版2017/07/10(月) 22:45:12.97ID:RUtkqQOu0
>>978
車種スレなんで新車だろうが中古だろうが無問題。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1b18-0qOr [111.100.37.130])垢版2017/07/11(火) 02:57:23.25ID:VaVBR2lN0
ホワイトアウトで足留め喰らったら
真っ先に乗員が死ぬ車ナンバーワンと思う
都心のコミューター限定だろ
特別区と政令市以外で売るの止めれ
高速も良くない、事故封鎖で障害物になる可能性が高い
実際死んでるっぽいのはのはスルーしなきゃ俺が滅びる
恐ろしくて戦えないわ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW ebde-0hH3 [153.162.103.127])垢版2017/07/11(火) 07:05:35.77ID:/SVb4xJq0
>>987
忘れてるかもしれないがリーフのタクシーの電費悪化の原因は冬場の暖房で前期型
中期・後期はヒートポンプ式(Sグレードを除く)+シートヒーターで省電力

実際に死んでるのはガソリン車で冬季スキー場の駐車場で何人一酸化炭素中毒で死んでる?
http://mag-x.com/site/wp-content/uploads/2016/01/sub1.jpg
http://mag-x.com/site/wp-content/uploads/2016/01/sub2.jpg
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51b6-zXdO [220.146.113.202])垢版2017/07/11(火) 08:57:50.40ID:jNtEzKbh0
>949
https://dot.asahi.com/dot/2017070900023.html

 ところが、その約12時間後の22時47分配信の記事では、トーンも内容もがらりと変わる。その見出しが「トヨタ、テスラと決別 
全株売却しEV独自開発を加速」と変わり、記事の内容でも、テスラによる電池の供給停止ではなく、
「車開発で優先する項目の違いなどから、14年にはテスラからの電池調達を中止」として、トヨタの方が電池を買うのをやめた
のだという表現に書き換えられていたのだ。いかにも、トヨタの方が、積極的にテスラとの縁を切りに行ったように見えるし、
EV開発もテスラに頼るのではなく、「独自」に開発した方が早いとトヨタが考えたというトーンに一変している。

 また、株式売却については、「全て手放した」と断定している。トヨタ側と話をして確認が取れたことがわかる。

 この記事の変化を見ると、当初は、内々に情報をつかんだ日経が、第一報として書いた記事に対して、トヨタの広報が、
日経新聞に、自社の立場を良く見せるための「説明」をして、その結果記事が変わったことが推測される。
トヨタに逆らうことは、経済紙日経には難しいのだろう。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51b6-zXdO [220.146.113.202])垢版2017/07/11(火) 08:59:23.68ID:jNtEzKbh0
>949
https://dot.asahi.com/dot/2017070900023.html

 ところが、その約12時間後の22時47分配信の記事では、トーンも内容もがらりと変わる。
その見出しが「トヨタ、テスラと決別 全株売却しEV独自開発を加速」と変わり、
記事の内容でも、テスラによる電池の供給停止ではなく、「車開発で優先する項目の違い
などから、14年にはテスラからの電池調達を中止」として、トヨタの方が電池を買うのをやめた
のだという表現に書き換えられていたのだ。いかにも、トヨタの方が、積極的にテスラとの縁を
切りに行ったように見えるし、EV開発もテスラに頼るのではなく、「独自」に開発した方が早いと
トヨタが考えたというトーンに一変している。

 また、株式売却については、「全て手放した」と断定している。トヨタ側と話をして確認が取れたことがわかる。

 この記事の変化を見ると、当初は、内々に情報をつかんだ日経が、第一報として書いた記事
に対して、トヨタの広報が、日経新聞に、自社の立場を良く見せるための「説明」をして、
その結果記事が変わったことが推測される。トヨタに逆らうことは、経済紙日経には難しいのだろう。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51b6-zXdO [220.146.113.202])垢版2017/07/11(火) 09:02:15.49ID:jNtEzKbh0
>949
https://dot.asahi.com/dot/2017070900023.html

 最初の記事配信時刻は、6月3日10時27分、その見出しは「トヨタ、テスラ株すべて売却 EV協業見込めず」
というものだった。これを見ると、トヨタはEVで協業したかったのだが、それがうまく行きそうにないから、
仕方なく株を売ったというように読める。また、記事本文では、「16年末までに手放したもようだ」となっていて、
トヨタの正式な確認は取れていなかったことがうかがわれる。さらに、「14年にテスラが電池供給を打ち切ったため、
トヨタは一部テスラ株を売却」と書かれていて、今後のEVの競争力の重要な要素である電池の供給をテスラに
打ち切られたと読める。普通に解釈すれば、EV開発で先行するテスラに出資して保険をかけていたトヨタが、
結局テスラの事業が成功するにつれて相手にされなくなり、電池の供給まで止められ、まったくメリットが無く
なったので、やむを得ず株を売ったということになるだろう。
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 51b6-zXdO [220.146.113.202])垢版2017/07/11(火) 09:03:21.42ID:jNtEzKbh0
>949
https://dot.asahi.com/dot/2017070900023.html

 最初の記事配信時刻は、6月3日10時27分、その見出しは「トヨタ、テスラ株すべて売却 EV協業
見込めず」というものだった。これを見ると、トヨタはEVで協業したかったのだが、それがうまく行き
そうにないから、仕方なく株を売ったというように読める。また、記事本文では、「16年末までに手放し
たもようだ」となっていて、トヨタの正式な確認は取れていなかったことがうかがわれる。さらに、
「14年にテスラが電池供給を打ち切ったため、トヨタは一部テスラ株を売却」と書かれていて、
今後のEVの競争力の重要な要素である電池の供給をテスラに打ち切られたと読める。普通に解釈
すれば、EV開発で先行するテスラに出資して保険をかけていたトヨタが、結局テスラの事業が成功
するにつれて相手にされなくなり、電池の供給まで止められ、まったくメリットが無くなったので、
やむを得ず株を売ったということになるだろう。
10011001垢版Over 1000Thread
   プスン・・・

    ∬  ___ ∧ ∧    このスレッドは1000キロ走り切りました。
    ∫/___/|(´Д`;)_  給油をして下さいです。。。
  _0 。 ̄0ヽ 。| ̄ ̄ - |   (l 
 ヽ⊂ ⊃__l⌒l_ |____/__l⌒lノ 
  `─' ̄`─' ̄ ̄`─' ̄ `─'

life time: 18日 12時間 17分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況